Организация питания в здравницах

Кому нужны витамины?

Сегодня большинство людей задумываются о поддержке сердца и сосудов только после выявления заболевания. Известно, что предупредить легче, чем лечить.

Профилактика ССЗ поможет избежать появление и прогрессирования болезней. Помните об этом!

Витаминно-минеральные комплексы в поддержку сердца и сосудов показаны:

  • спортсменам;
  • людям зрелого возраста (35+);
  • пациентам с патологиями сосудов нижних конечностей и головы;
  • детям и подросткам (по указанию врача, под наблюдением взрослого);
  • работникам, выполняющим тяжелый физический труд или пребывающим на вредных производствах;
  • пациентам, перенесшим тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Основные требования к диетотерапии при аллергозаболеваниях

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения аллергических заболеваний и иммунопатологий.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболеваний иммунной системы, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии при аллергозаболеваниях

Необходимость комплексного лечения больных с аллергическими заболеваниями и иммунопатологией, включающего диетотерапию, определяется патогенетическими особенностями конкретного заболевания, степенью выраженности иммунодефицита, функциональным состоянием систем организма в целом и общеметаболическими расстройствами.

Основными принципами диетотерапии больных с аллергическими заболеваниями и иммунопатологиями являются:

  • Полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Восстановление и повышение активности антиоксидантной системы организма за счет восполнения имеющегося дефицита витаминов-антиокислителей. Содержание витамина С увеличивается до 300 мг, витамина В1 — не менее 5 мг.
  • Увеличение квоты белка в количестве 115–120 г/сут, что обеспечивает иммунокорригирующее действие диетотерапии.
  • Включение в диету нормального количества жиров.
  • Необходимо обеспечить также в рационе достаточное количество сложных углеводов.
  • Количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 30 г/сут.
  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
  • Рекомендуется сократить количество поваренной соли до 6,0 г/сут.
  • Количество свободной жидкости — 1,5–2 л/сут.

Рекомендации по приему витаминов для сосудов и сердца

Витамины и микроэлементы для укрепления сердечнососудистой системы требуются не только пожилым, но и молодым людям. Их прием является непременным условием поддержки здоровья и продления жизни.

Правильный подбор комплекса витаминов может сделать только квалифицированный врач-кардиолог. Он учитывает индивидуальные особенности человека – возраст, пол, вес, имеющиеся второстепенные заболевания.

Прием витаминов и микроэлементов для сердечнососудистой системы предохранят от проявлений заболеваний и укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Список людей, которым рекомендовано пройти терапевтический курс по приему витаминов и минералов:

  • Пациенты, имеющие проблемы с сосудами головы и с функционированием нижних конечностей;

  • Имеющие в прошлом серьезные заболевания сердца;

  • Люди, достигшие 35 лет (для профилактики);

  • Спортсмены;

  • Работники, связанные с тяжелой или вредной работой;

  • Дети и подростки по рекомендации врача.

10 веществ, полезных для работы сердечно-сосудистой системы

Повседневный рацион обязательно должен в достаточном количестве содержать следующие витамины и микроэлементы, обеспечивающие нормальную работу сердца и сосудов:

Витамин В6. Оказывает антисклеротическое действие .

Витамин В12. Снижает воздействие на организм гомоцистеина, провоцирующего развитие ишемической болезни сердца .

Витамин С. Укрепляет капилляры, стимулирует восстановительные процессы в тканях .

Витамин D. Необходим для снижения рисков артериальной гипертензии и инфаркта миокарда .

Витамин Е. Антиоксидант, один из компонентов профилактики атеросклероза

Принимает участие в тканевом дыхании и способствует нормализации обменных процессов в мышечной ткани, что немаловажно при физических нагрузках .

Витамин F (комплекс Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот). Снижает артериальное давление, препятствует атеросклерозу, устраняет аритмию

Витамин P. Повышает устойчивость сосудистой стенки к повреждениям .

Калий. Снижает артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы .

Кальций. Поддерживает нормальный сердечный ритм, участвует в регулировании артериального давления .

Магний. Оказывает сосудорасширяющее и антитромботическое действие .

Почему страдает сердце?

Причины развития ССЗ:

  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит макро- и микроэлементов, витаминов;
  • стрессовые ситуации;
  • нехватка сна;
  • неконтролируемый прием обезболивающих препаратов типа «Валидол», «Корвалол», «Нитроглицерин», служащих кнутом для мышцы;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • отягощенная наследственность;
  • избыточная масса тела;
  • систематическое переутомление;
  • повышенное артериальное давление;
  • несбалансированное питание.

В итоге, под тяжестью чрезмерных нагрузок, старательный труженик – наше сердце, начинает давать сбои и может в любой момент отказаться работать. Это увеличивает предрасположенность к развитию приступов стенокардии, тромбозов, инсульта, варикозного расширения вен, аритмии, фибрилляции, экстрасистолии, эндо-, мио- и перикардита, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, ишемической болезни, сердечной недостаточности, кардиосклероза, гипертрофии желудочков или предсердий.

Последствия проявления данных патологий – утрата трудоспособности (частичная, полная), инвалидность или смерть. Чтобы избежать столь тяжелого исхода следует поддерживать работу сердца на протяжении всей жизни: есть продукты и принимать нутриенты, содержащие набор полезных витаминов и минералов для нашего сердца.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Как питаться, чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми до старости?

Существуют меры профилактики, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых патологий у здоровых людей, риск прогрессирования и осложнений – у тех, кому уже установлен диагноз. Одна из таких мер – правильное питание.

Чем полезно здоровое питание для сердечно-сосудистой системы? Если вы питаетесь правильно, то это поможет снизить риски:

  • заболеваний сердца, сердечных приступов и инсульта;
  • состояний, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям: ожирения, высокого уровня холестерина в крови, высокого кровяного давления;
  • других заболеваний: сахарного диабета II типа, остеопороза, некоторых онкологических заболеваний.

Польза для здоровья кукурузы: 5 потенциальных преимуществ

В зависимости от цвета и сорта (всего их семь), кукуруза богата различными антиоксидантами и полезными растительными соединениями, которые защищают от болезней. Ниже тебя ждут полезные свойства и противопоказания кукурузы.

1. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

Полифенолы — это полезные растительные соединения, которые содержатся в цельных злаках, фруктах, овощах и орехах. Фиолетовая кукуруза обязана своим цветом типу полифенола, называемому антоцианом, который, как было доказано, улучшает регуляцию инсулина и глюкозы.

Включение различных красочных растительных продуктов в план питания, таких как фиолетовая кукуруза, является хорошим способом предотвращения развития диабета 2 типа.

2. Может помочь предотвратить рак толстой кишки

Кукуруза является богатым источником клетчатки, способствующей росту «хороших бактерий» в кишечнике. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые, согласно исследованиям, помогают предотвратить рак толстой кишки.

3. Помогает в регуляции веса

Самые сытные виды закусок — те, которые богаты белком и клетчаткой, например попкорн. Так, одна порция воздушного попкорна без добавок содержит 31 калорию, один грамм белка и один грамм клетчатки. Поэтому его можно назвать идеальным перекусом для тех, кто хочет похудеть.

Кстати, узнать побольше о пользе и вреде попкорна, а также о самых здоровых способах его приготовления, можно из отдельного материала.

4. Защищает зрение

Кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, формы витамина А, которые очень полезны для здоровья глаз. Поскольку эти соединения концентрируются в сетчатке, они связаны с предотвращением возрастной макулярной дегенерации.

Комбинация лютеина и зеаксантина, наряду с витаминами С и Е, медью и цинком (которые также содержатся в кукурузе), как было доказано, защищает от этой причины полной потери зрения.

5. Способствует здоровью сердца

Кукуруза содержит несколько питательных веществ, которые обеспечивают доказанные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Так, клетчатка в кукурузе и других цельных злаках помогает снизить уровень холестерина. Калий, как известно, снижает уровень артериального давления, а кукуруза содержит около 6% от рекомендованной суточной нормы этого вещества.

В кукурузе также есть приличное количество магния — около 9-12% от потребности взрослого человека. Потребление достаточного количества магния в рационе, по-видимому, снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Поэтому, говоря о пользе, можно сказать, что употребление свежих початков, попкорна или даже консервированной кукурузы (без добавления соли) способно помочь защитить сердце от долгосрочных повреждений.

Естественные источники витаминов

Для поддержания здоровья сердца рекомендуется подпитывать «внутренний моторчик» витаминами, макро- и микроэлементами природного происхождения.

Продукты-помощники:

  • оливковое и льняное масло (первый отжим);
  • курага;
  • орехи;
  • рыба (сардины, сельдь, тунец, семга, скумбрия);
  • натуральный темный шоколад с содержанием какао не менее 70 %;
  • виноград;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • тофу;
  • соевые продукты;
  • тыква;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • овес;
  • зеленый салат;
  • голубика.

Во избежание перевозбуждения сердечного нерва, повышения уровня холестерина и роста артериального давления ограничьте потребление:

  • бобовых;
  • кулинарных жиров;
  • маргарина;
  • колбас;
  • красного мяса;
  • соли;
  • пряностей;
  • слишком жирной рыбы.

Что такое магний?

Магний (Mg/Magnesium) – минерал, от которого во многом зависит стабильная работа нервной системы, а также нормальное функционирование мышц. Вместе с калием это вещество благоприятно влияет на работу сердца: улучшает сердечный ритм и эластичность сосудов, уменьшает колебания артериального давления, снижает скорость атеросклеротических процессов.

Магний участвует в механизме мышечного сокращения и предотвращает спазм мышц, а также успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожность и раздражительность.

Суточная норма потребления магния составляет 400 мг. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях, тыквенных и кунжутных семечках, орехах, зелени и бобовых культурах.

1

большое количество магния содержится в морской воде

2

хлорофиллы в зеленых листьях растений состоят из магниевых комплексов, которые обеспечивают процесс фотосинтеза

3

избыток жира в рационе мешает нормальному усвоению магния

При каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы наиболее полезны калий и магний?

1

различные виды сердечных аритмий

2

сердечная недостаточность

3

артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда)

4

атеросклеротическое поражение сосудов сердца

5

инсульт

Многочисленные исследования подтверждают эффективность комплексного применения калия и магния в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий, физическом истощении и других проблем со здоровьем.

Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах

Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией  детородных органов женского организма.

Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:

  • нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
  • нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.

Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.

Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.

Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.

Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.

Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.

9 КардиоАктив Омега-3 Эвалар

На девятой строчке нашего рейтинга расположился еще один витаминный комплекс от компании Эвалар — КардиоАктив Омега-3, выпускаемый в форме капсул, в упаковке содержится 30 штук.

Большое количество исследований в разных странах показало, что регулярное употребление продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. При этом, Омега-3 не синтезируются в человеческом организме и получать достаточное количество с пищей в большинстве случаев затруднительно. Поэтому, для поддержания здоровья сердца, создали витаминные комплексы с высоким содержанием Омега-3.

Каждая капсула препарата КардиоАктив Омега-3 содержит в своем составе 1000 мг натурального рыбьего жира. Благодаря такому составу, БАД оказывает следующее лечебное действие:

  • Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Выравнивает уровень холестерина в крови.
  • Регулирует липидный обмен в организме.
  • Улучшает кровоток и эластичность сосудистой стенки.
  • Предотвращает риск развития атеросклероза и других заболеваний сосудов.
  • Благотворно влияет на суставы, головной мозг, состояние кожи и волос.

Если нет противопоказаний, препарат принимают внутрь по одной капсуле в сутки. Продолжительность курса лечения индивидуальна.

Плюсы:

  • Доступная цена.
  • Легко найти в продаже.
  • Качественный БАД.
  • Натуральный состав.
  • Доказанная эффективность.
  • Простота приема.
  • Отсутствие побочных эффектов.

КардиоАктив Омега-3 Эвалар

Витамины и элементы для сосудов

Многие витамины и минералы, полезные для разных органов человеческого тела, могут оказать серьезную поддержку сосудам.

К ним относятся:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Содействует уплотнению сосудистых стенок, благодаря чему они становятся более эластичными, не поддаются разрыву и ломкости. У прошедших курс лечения аскорбиновой кислотой отмечается лучшая свертываемость крови, более быстрое восстановление процессов в тканях;

  • Витамин А (ретинол). Защищает стенки сосудов, уменьшая на них влияние свободных радикалов, благодаря чему замедляются атеросклеротические изменения;

  • Витамин Е (токоверол). Улучшает свертываемость крови, препятствуя скоплению холестерина. Нормализует АД при его частом повышении, что связано с дополнительным обеспечением сосудов кислородом;

  • Витамин Р (рутин). Оказывает влияние на уплотнение стенок сосудов, которые становятся менее ломкими и менее подверженны разрыву. Добавляет сосудам эластичность;

  • Витамин В12 (цианокоболамин). Способствует нормальной работоспособности биохимического состава кровеносной системы сосудов;

  • F – полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие накоплению холестерина и атеросклеротическим изменениям;

  • Са (кальций). Содействует уплотнению стенок сосудов, делая их более эластичными.

7 Доппельгерц vip кардио омега

На седьмой строчке нашего рейтинга расположился витаминный комплекс от компании Доппельгерц. Лекарственное средство выпускается в формате капсул, упаковка содержит 30 штук.

В состав препарата Кардио Омега входит специально подобранный набор витаминов и Омега-3. Поэтому, БАД благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает развитие различных заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфарктов, атеросклероза и других.

Жирные кислоты, входящие в состав препарата, получают из арктических рыб лососевых пород. Благодаря этому Омега-3 обладает высокой фармакологической активностью. Также в состав БАДа входят витамины: Е, В6, В12, фолиевая кислота. Такой сбалансированный состав помогает заботиться о здоровье сердца и сосудов, оказывая антиоксидантное, антисклеротическое, мембраностабилизирующее действие.

Доппельгерц vip Кардио Омега назначается в следующих случаях:

  • С целью улучшения кровообращения.
  • Для повышения иммунитета.
  • Для улучшения работы головного мозга.
  • С целью предотвращения заболеваний сердца.
  • Для снижения холестерина в крови.

БАД принимают по одной капсуле один раз в сутки. Упаковки хватает на месячный курс приема.

Плюсы:

  • Европейское качество.
  • Сбалансированный состав.
  • Натуральная Омега-3.
  • Удобный курс приема.
  • Высокая эффективность.

Минусы:

Стоимость.

Доппельгерц vip кардио омега

1 Доппельгерц Актив Коэнзим Q10 + Магний + Калий


Первое место рейтинга занимает продукт немецкого бренда «Доппельгерц», на этот раз с коэнзимом Q10 и двумя самыми необходимыми минералами – магнием и калием. Компоненты комплекса подобраны таким образом, чтобы улучшать энергетические процессы, поддерживать баланс электролитов, нормализовать артериальное давление.

Содержит коэнзим Q10, помогающей выработке энергии, необходимой для полноценной работы сердца. Нормализует давление, выводит вредные вещества, является антиоксидантом. Магний отвечает не только за поддержание нормального состояния сердечно-сосудистой системы, но и помогает снять такие симптомы как сонливость, раздражительность, аритмия. Повышает стрессоустойчивость. В тандеме с калием возрастает его активность, что позволяет улучшить сократительную функцию миокарда.

«Доппельгерц актив» принимается по 2 таблетки в день во время еды. Вся продукция компании соответствует международным стандартам качества GMP.

Плюсы:

  • Выводит свободные радикалы.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Помогает клеткам вырабатывать энергию.
  • Повышает умственную активность, стрессоустойчивость.
  • Прост в применении.

Доппельгерц Актив Коэнзим Q10 + Магний + Калий таб. №30

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: