Топ 10 самых полезных продуктов питания для здоровья

4. Как самостоятельно диагностировать, есть варикоз или нет? Если вена видна – это варикоз?

Варикоз диагностируется либо по симптомам, т.е. по субъективным ощущениям: тянущие, сильные боли, тяжесть в ногах, отеки, дискомфорт; либо по объективным: расширенные вены, наличие одного или нескольких узлов. В любом случае не следует игнорировать такие симптомы, а лучше получить консультацию и далее наблюдать за развитием патологии. Если вены хорошо просматриваются на теле, это еще не свидетельствует о варикозном заболевании. Есть такие люди, их еще называют «географическая карта», у которых сосуды находятся очень близко к поверхности, а кожа очень тонкая. Дифференцировать варикоз можно только на ультразвуке, вернее на дуплексном сканировании. Такой диагностический метод показывает работу клапанов, поднимающих кровь по венам вверх против силы притяжения земли. И если клапан не работает, значит, вена поражена варикозной болезнью.

Лосось

Замыкает пятерку самых полезных продуктов на планете лосось. Мясо этой рыбы богато белком, омега-3 и витаминами — прежде всего, А, D, РР и В12. Благодаря такому составу регулярное употребление лосося служит эффективной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений в работе нервной системы и помогает организму избавиться от лишнего холестерина.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о пяти самых полезных видах зелени, которую вы можете вырастить даже на собственном подоконнике. 

Шпинат

Шпинат — съедобное цветущее растение, очень полезное для здоровья. Это богатый источник Витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Употребление шпината полезно для Вашей кожи, здоровья костей и волос. Это один из самых полезных продуктов в мире, а также один из самых недорогих и доступных овощей.

Польза для здоровья от шпината

  •  Эффективные антиокислители в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, значительно улучшают зрение. Они могут также предотвратить множество проблем с глазами, возникающих в преклонном возрасте. Бета каротин в шпинате эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Бета-каротин в шпинате также может предотвратить астму.
  • Ежедневное потребление шпината может повысить эффективность мышечной системы.
  • Шпинат является замечательным продуктом для лечения диабета, регулируя уровень глюкозы и инсулина в Вашей крови.
  • Это замечательная еда для людей с высоким кровяным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате способствует его стабилизации.
  • Содержание Витамина K в шпинате укрепляет костную систему.
  • Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.

О пользе шпината есть также отдельная статья на TrendCat, где все описано более подробно.

Это интересно: Севилья: яркий испанский город

16-25: овощи

Овощи — один из самых концентрированных источников питательных веществ в мире. Есть много разных продуктов и лучше всего есть много разных видов каждый день.

  • Спаржа Спаржа — популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, содержится витамин К.
  • Перец. Перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и сладкие, и являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.
  • Брокколи. Брокколи — это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, и он содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.
  • Морковь. Морковь — популярный корнеплод. Они очень хрустящие и содержат много питательных веществ, таких как клетчатка и витамин К. Морковь также очень богата антиоксидантами каротина, которые имеют много преимуществ.
  • Цветная капуста. Цветная капуста — очень универсальный овощ семейства крестоцветных. Его можно использовать для приготовления многих полезных блюд, и он сам по себе имеет приятный вкус.
  • Огурец. Огурцы — одни из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и в основном это вода. Однако они содержат в небольших количествах ряд питательных веществ, в том числе витамин К.
  • Чеснок. Чеснок невероятно полезен. Он содержит биоактивные органические соединения серы, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции.
  • Кале. Капуста становится все более популярной, потому что она чрезвычайно богата клетчаткой, витаминами C и K и многими другими питательными веществами. Придает приятную хрусткость салату и другим блюдам.
  • Лук. Лук обладает очень сильным вкусом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат много биоактивных соединений, которые считаются полезными для здоровья.
  • Помидоры. Помидоры обычно относятся к овощам, хотя технически это фрукты. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, репу и цукини.

Малина

Если вы следите за своим весом, вы можете сделать малину своим ежедневным лакомством, не жертвуя своей диетой, ведь в ней содержится малое количество жиров и большое количество клетчатки. Но и помимо поддержания веса, малина содержит множество позитивных свойств, например, антиоксиданты позволяют бороться с ущербом, доставляемым свободными радикалами, а также улучшают общее состояние организма. Если у вас артрит, вам определенно стоит повысить употребление малины, так как она имеет противовоспалительные свойства, оказывающие положительный эффект на заболевания подобного рода. В малине содержится 44% витамина С, 2% кальция, 4% железа.

Батат

Список полезных свойств батата бесконечен, но некоторые из них стоит отметить особо: батат предупреждает инфаркт, позволяет сохранить молодость кожи, успокаивает, поддерживает иммунную систему, энергию, а также содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Именно поэтому батат входит в список самых полезных для здоровья продуктов. Он содержит 384% витамина А, 33% витамина С, 2 г протеина.

Яблоко

Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.

Польза для здоровья от яблока:

  •  Регулярное потребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и стимулировать мозговую активность благодаря высоким уровням нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
  • Высокий уровень клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
  • Ежедневное потребление яблока предоставляет сердечно-сосудистые преимущества из-за высокого уровня волокон и полифенолов.
  • С помощью яблок можно стабилизировать уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки помогают предотвратить многочисленные болезни сердца.
  • Антиокислительные свойства яблока укрепляют иммунную систему, снижая риск астмы, рака и инфаркта.
  • Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Добавьте яблоки к своей ежедневной диете для нормализации веса.
  • Яблочный уксус может предотвратить образование почечных камней.

Рыба

Топ самых полезных продуктов в мире невозможен без рыбы. Видов и пород ее существует даже больше, чем разновидностей яблок. И если Вам не нравится определенная порода рыбы, всегда можно найти ту, которая станет любимой. А рыбу в свой рацион нужно включать обязательно — не менее трех раз в неделю. В рыбе содержатся вещества, стимулирующие работу мозга, выводящие плохой холестерин, снижающие количество жира в организме человека и улучшающие обмен веществ. Рыба полезна для здоровья костей и суставов, сердечно-сосудистой системы и мозга. Здоровые, красивые волосы и ногти, сияющая и упругая кожа также невозможны без регулярного употребления рыбки. В рыбном филе содержатся витамины группы B, каротин, витамины D и E, а также кальций, калий, йод, натрий, фосфор и магний.

Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Полезна тем, кто хочет сбросить лишний вес, но для этого ее нужно приготовить особым образом. Поможет сбросить лишний вес отварная или запеченная рыбка, а также приготовленная на пару. Обжаренные кусочки рыбного филе — вкусное блюдо, но из-за большого количества масла может повредить фигуре.

Благодаря изобилию в рыбке витаминов группы B, ее употребление укрепляет нервную систему, улучшает умственную деятельность и нормализует сон и улучшает память.

Яблоки

Очевидно, что топ полезных продуктов невозможен без фруктов. Природа богата самыми разнообразными и вкусными фруктами, можно много найти о пользе экзотического ананаса, спелого манго, своеобразного дуриана или уже такого «родного» банана. Но ученые давно доказали, что самыми полезными фруктами и овощами для человека будут те, которые произрастают в местности проживания этого человека. Яблоки произрастают по всему миру, и нет ничего удивительного в том, что они полезны для людей, проживающих в абсолютно разных странах. Урожай яблок собирают на всех континентах, и не зря, ведь в этом фрукте содержатся ценнейшие для нашего организма витамины и минералы.

В яблоках содержится много калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, C, P. Благодаря такому сочетанию яблоки и входят в топ лучших продуктов для здоровья. Ведь эти химические соединения улучшают работу иммунной системы, нормализуют пищеварение, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, а также омолаживают организм.

Яблоки полезны для тех, кто хочет сбросить лишний вес, и в этом нам помогают не только витамины и минералы, но и пищевые волокна, содержащиеся здесь с в большом количестве. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, очищают кишечник и придают ощущение заполнености желудка. Это спасает от перредания. Вкусное, сочное, ароматное яблочко — не только полезный перекус, но и хорошая замена десертам, изобилующим жирами и углеводами. Употребление яблок способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. А высокое содержание железа в яблоках повышает уровень гемоглобина.

Однако, яблоки полезны не всем. Людям с язвой желудка или 12-перстной кишки нужно избегать этот фрукт. Как и гастратикам с повышенной кислотностью. Аллергикам лучше исключить из своего рациона красные яблоки, а диабетикам — сладкие сорта. Несмотря на то, что яблоки входят в топ полезных продуктов для здоровья, употреблять их нужно регулярно, но в ограниченном количестве. 1-2 яблочка в день будут полезны и женщинам, и мужчинам. Употреблять их полезно в свежем и печеном виде.

Квиноя

Из этого продукта вы получаете качественный протеин без холестерина и жира. Также он является источником умных углеводов, которые не превращаются со временем в жир. Все это делает квиною отличным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. В ней содержится всего 1,9 г жиров, 10% фолиевой кислоты, помогающее держать сердце в хорошем тонусе, и 4,4 г протеина, что довольно высокая цифра для злаковых.

Чеснок

Чеснок использовался в народной медицине в течение многих веков. Это также самый распространенный компонент, который используется в качестве ароматизатора для еды во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и низкокалориен. Он может бороться против многих болезней, потому и был включен в список самых полезных продуктов в мире.

Польза для здоровья от чеснока:

  • Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря наличию химического соединения, известного как аллицин. Этот комплекс может также уменьшить кровяное давление.
  • Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
  • Чеснок может сократить уровень вредного холестерина LDL, снижая риск сердечного приступа.
  • Большие дозы чеснока могут стимулировать выработку антиокислительных ферментов в Вашем организме. Это может предотвратить болезни мозга и снять напряжение.
  • Химическое соединение под названием аджоен в чесноке считается естественным антибиотиком. Оно способно разжижать тромбы и предотвращать кожные инфекции.
  • Чеснок помогает отрегулировать сахар и инсулин в Вашей крови.

Что опасно?

– Говорят, что белковая диета опасна для репродуктивной функции. Какой вред может нанести организму человека поедание исключительно мясных продуктов?

– Опасна она скорее не для репродуктивной функции, а для почек. Это достаточно лёгкая по переносимости диета, потому что человек не чувствует голода, но дефицит клетчатки, витаминов, микроэлементов, которые содержатся в растительных продуктах, сказывается на общем состоянии организма и вызывает развитие заболеваний, в том числе и кишечного тракта. Но в первую очередь это заболевания почек, так как из-за избыточного употребления белка на них идёт большая нагрузка. И может даже развиться почечная недостаточность. А вот ожирение влияет не только на репродуктивную функцию, но и на менструальный цикл. Снижение массы тела ниже нормы и веганское питание также влияют на эти параметры.

– Раздельное питание имеет какой-то смысл? Могут ли пищевые продукты быть совместимыми или несовместимыми?

– Есть теория о том, что пищеварительные ферменты – белки, отвечающие за переваривание пищи, – работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Для переваривания углеводов нужна щелочная среда, а белков – кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред. И если всё разделить, то этого можно избежать.

Правда ли, что для поддержания здоровья нужно есть простую пищу?
Подробнее

На самом деле вся наша пища состоит из нескольких компонентов. Очень мало монокомпонентных продуктов, которые содержат только белок или только углеводы. Эта теория физиологически не­обоснованна.

– А какая диета действенна и в каких-то случаях даже полезна для организма?

– Полезны не диеты, а рациональное питание! Ни один вид ограничительного питания, даже исключение какого-либо продукта в пользу другого, якобы более полезного (допустим, продукты, содержащие витамины группы B, избавляют от рака или препятствуют избыточному неконтролируемому росту клеток различных тканей), на самом деле не подтверждены научными исследованиями.

Сейчас основная концепция клинической диетологии – это рациональное питание. Человек должен получать все питательные вещества, и желательно соблюдать баланс между поступлением и расходом. От 75 минут интенсивной физической нагрузки до 150 минут средней интенсивности в неделю для каждого здорового человека – это обязательно! Плюс питание, содержащее и белки, и жиры, и углеводы. Есть приказ Минздрава, который регламентирует суточный набор продуктов для питания здорового человека. Там есть все пять групп: крупы, молоко, рыба, мясо, злаковые.

Есть данные о том, что при ожирении, заболеваниях сердца, атеросклерозе питание с ограничением или исключением животного жира избавляет от 19 различных болезней, таких, как гипертония, сахарный диабет и так далее. Но это не лечение, а первичная профилактика! Человек употребляет меньше животных жиров, и его масса тела стабильно нормальная или немного пониженная, и ему не грозят гипертония, диабет, инфаркт, инсульт. Людям, имеющим избыточную массу тела, ограничение животных жиров и вообще продуктов животного происхождения по совету врача было бы полезным.

В детсадах Кузбасса нарушали организацию питания детей
Подробнее

Зеленый чай

Зеленый чай не зря стал «модным» напитком: в нем содержится целый комплекс полезных для организма минералов, витаминов и эфирных масел. Витаминный состав сушеных листиков зеленого чая очень разнообразен: в них содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, каротин, витамины группы B, включая фолиевую кислоту, витамины K и P. Не уступает и минеральный состав: калий, цинк, фтор, фосфор, кремний, кальций, железо и медь.

В общей сложности зеленый чай содержит более 300 полезных для здоровья химических элементов. Зеленый чай богат кахетинами — очень мощными природными антиоксидантами. Кахетины оказывают полезное воздействие на весь организм, практически на все органы и системы. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, улучшают обмен веществ и способствуют расщеплению жиров, борятся со старением организма, предупреждают развитие сахарного диабета, защищают печень. Регулярное употребление зеленого чая способствует улучшению состоянии кожи, благодаря воздействию антиоксидантов, она становится более мягкой, эластичной и упругой, что позволяет избежать появления дополнительных морщинок.

Не удивительно, что зеленый чай входит в топ самых полезных продуктов. К тому же, считается, что зеленый чай полезен для похудения, если пить по 2-3 чашки в день на протяжении нескольких месяцев, можно сбросить пару лишних килограммов. Несмотря на то, что зеленый чай содержит кофеин, в целом это успокаивающий, расслабляющий напиток, мягко стимулирующий нервную систему.

Варка

Это один из самых древних способов приготовления пищи. Люди начали использовать его, как только придумали, во что можно набрать воду для готовки, и как разжечь огонь. Он гораздо безопаснее жарки, но также имеет свои недостатки.

Дело в том, что во время варки и термической обработки нейтрализуется большое количество витаминов, ферментов и минералов, от природы содержащихся в продукте. Одни из них «погибают» во время высоких температур и кипячения, другие – попросту «уходят» в бульон и растворяются в нем.

Свою энергетическую ценность теряют и жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах. Они не выдерживают кипячения, особенно, длительной варки. Наиболее трагично это для рыбы и морепродуктов, в которых содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, понижающие уровень плохого холестерина в крови и помогающие в похудении.

И хотя кажется, что снижение жирности мяса – это к лучшему, так оно будет не таким калорийным и с меньшим количеством насыщенных липидов, но на самом деле не всегда так. Во-первых, вы не дополучите необходимое количество жиров, которые все равно должны быть в вашем рационе. Во-вторых, снизится усвояемость жирорастворимых витаминов из других продуктов, в частности, витамина А, Е и D.

Вместе с тем, во время длительной варки изменяется консистенция растительной клетчатки в крупах, овощах и бобовых. Она становится не такой твердой и, соответственно, ее свойства ухудшаются, хотя желудку переварить ее легче. То есть для пищеварения это лучше, а для стимуляции перистальтики кишечника и очистки организма от шлаков и токсинов – хуже.

Советы редакции Biokot по выбору кремов для ухода за кожей тела в период и после беременности

Растяжки, которые появляются во время беременности, не представляют никакой опасности для беременных, а являются лишь косметическим дефектом. Тем не менее, приносят женщине массу неприятностей и влияют на ее психологическое самочувствие. Чтобы избежать появления стрий во время беременности, врачи рекомендуют будущим мамам заниматься своим телом еще на стадии планирования малыша:

  1. Здоровое питание, богатое овощами, зеленью фруктами, полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся с жирной рыбе, в маслах первого отжима – залог эластичности и упругости кожи.
  2. Нормальный вес, без резких скачков набора или похудения до беременности, в 2 раза снижает вероятность появления растяжек.
  3. Физическая активность, контрастный душ помогают поддерживать тело в норме и являются отличной профилактикой растяжек в будущем.
  4. Регулярное увлажнение кожи маслом жожоба, авокадо, виноградной косточки делает тело упругим, а кожу эластичной.

При выборе крема для профилактики стрий следует учитывать такие факторы:

  1. Консистенция. Покупайте крем не густой, но и не с водянистой текстурой.
  2. Запах. Беременные женщины критично относятся к запахам. Резкий аромат может вызвать головную боль особенно если в составе крема присутствуют эфирные масла.
  3. Состав. Качественный крем должен содержать только натуральные ингредиенты, без консервантов и парабенов.

Средства для профилактики растяжек

Чтобы обезопасить себя от появления стрий, рекомендуется регулярно использовать крем от растяжек на протяжении всей беременности. Счастливые мамочки, которым удалось избежать растяжек хорошо отзываются о таких брендах как: Мама-комфорт, 9 месяцев, Avent, Elancyl Galenic.

Средства для устранения растяжек

Растяжки, которые появились на теле в течение полугода, реально уменьшить или полностью удалить с помощью эффективных кремов с активными компонентами. Такой крем ускоряет процесс регенерации клеток в глубоких слоях кожи, восстанавливают эластичность, наполняют влагой. К таким чудо-кремам относятся: Helan и Mustela.

Если же стрии уже зарубцевались, то даже специальный крем не в силах справиться с этой проблемой. Убрать растяжки можно лишь с помощью лазерной шлифовки

Регулярный уход за собой и своим телом, использование качественных кремов от растяжек поможет минимизировать риск появления стрий во время беременности. Воспользуйтесь нашими советами, предложенными средствами, и будьте красивы!

Ягоды годжи

Ягоды годжи повышают иммунитет и борются со свободными радикалами, получаемые из стрессовой окружающей среды и полуфабрикатов, которые не дают достаточного питания для тела. Также эти волшебные ягоды помогают бороться с усталостью. В них содержится 170% суточной дозы витамина А, 20% витамина С и 4 г протеина, что довольно много для фрукта.

Бананы

У сладких бананов есть масса пользы для здоровья. Свежие бананы доступный круглый год, и Вы должны добавить их к своей ежедневной диете. Бананы могут избавить вас от утренней слабости, снизить напряженность, вылечить диабет и улучшить сердечное здоровье. Они свободны от жира и богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин C, калий, диетическая клетчатка, железо, витамин A и белок. Вне всяких сомнений, это один из самых полезных продуктов, который обязан быть у вас на столе каждый день.

Польза для здоровья от бананов:

  • Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность астмы.
  •  Высокий уровень Витамина B-6 в бананах может укрепить Вашу нервную систему и повысить производство лейкоцитов.
  • Содержание клетчатки в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Бананы богаты калием, который может защитить от сердечного приступа.
  • Витамин C в бананах может предотвратить формирование свободных радикалов, которое вызывают рак.
  • Бананы могут также улучшить Вашу память и избавить от диареи.

ТОП-10 Самые полезные продукты: Ягоды

Самым вкусный способ правильного питания – разбавить ежедневный рацион с помощью ягод. Итак, давайте поближе познакомимся с ТОПом-10 «Полезные продукты питания» среди ягод:

Смородина (черная). Десятка полезных продуктов среди ягод по праву возглавляется именно ей. Прием в пищу данных ягод:За счет витамина С помогает сохранить здоровье костей, зубов и кожи.
За счет особого пигмента – антоцианина – предупреждает возникновение сахарного диабета, раковых заболеваний кожи, а также дегенеративные поражения клеток головного мозга.

Черника. Любая рубрика «Десять самых полезных продуктов для человека» не смогла бы обойтись без данной ягоды, оказывающей прямое положительное воздействие на 80% всего организма, укрепляя зрение, выводя лишний холестерин, препятствуя образованию раковых опухолей.

Клюква. Клюквенный сок имеет уникальные антибактериальные свойства, позволяя застопорить болезнь, вызванную проникновением в организм болезнетворных бактерий, локализовать ее, и помочь лекарствам в ее устранении. Также экстракт из клюквы прекрасно подходит для укрепления эмали зубов.

Малина. Данный представитель ТОП10 самых полезных продуктов в мире среди ягод обладает поистине удивительным свойством – его гликемический индекс наиболее низкий из всех известных науке ягод. Таким образом, малина имеет способность моментально поднимать сахар в крови, не вызывая диабета или набора лишнего веса, что делает ее прекрасной альтернативой белому обработанному сахару.

Крыжовник. Хотя людям, имеющим плохие зубы, данный представитель 10 самых полезных продуктов питания в мире употреблять не стоит (сок может навредить ослабленной эмали), эта ягода является поставщиком просто колоссального количества витамина С, а также прекрасно нормализует кровяное давление.

Ежевика. Данный представитель 10 самых полезных продуктов питания человека содержит витамин Е, но особенно эта ягода будет полезна беременным женщинам, та как ежевика содержит фолиевую кислоту, укрепляющую кости матери и ребенка, защищая их от возможных повреждений в процессе родов.

Бузина. Самые полезные 10 продуктов среди ягод не были бы таковыми, если бы среди них не было данной ягоды. Бузина превосходит по количеству антоцианина любого представителя данной категории. Таким образом эта ягода предупреждает возникновение сахарного диабета, раковых заболеваний кожи, а также дегенеративные поражения клеток головного мозга. Причина, почему бузина не может возглавлять список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов среди ягод, – ее довольно непросто раздобыть. А адекватной ей заменой по количеству антоцианина могут быть только специализированные медицинские препараты.

Облепиха. Десятка самых полезных продуктов была бы не полной без этой богатой кератином ягоды. Вытяжками из облепихи в народной медицине лечат заболевания кожи и желудочно-кишечного тракта.

Брусника. Данный представитель 10 самых полезных продуктов питания среди ягод обладает одним весьма полезным свойством – он нормализует пищеварение. Более того, если немного брусники употребить незадолго до основного приема пищи, то проблем с желудком не будет.

Вишня

Десятка самых полезных продуктов питания никак не сможет обойтись без этой ягоды, имеющей весьма узкое, но крайне важное свойство – нормализацию аппетита. Она показана к применению даже людям, страдающим анорексией, характерная черта которой – отсутствие позывов к еде.

Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C. Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

Чеснок

Это не только овощ с характерным манящим ароматом и специфическим вкусом, это постоянный житель разнообразных топ-списков самых полезных продуктов питания. Он обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Он повсеместно применяется в народной медицине. В чесноке содержатся азотистые соединения, натрий, калий, кальций, магний, а также серная, фосфорная, кремниевая, аскорбиновая кислота, фитостерины, фитонциды и эфирные масла. Богат чеснок витамиными B, C, и D.

Он обладает мочегонными и потогонными свойствами, полезен для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает снижать давление и способен снижать болевые ощущения. Чеснок помогает способствует избавлению человека от паразитов. Широко известно о противопростудных и противовоспалительных свойствах чеснока и положительном влиянии на иммунную систему. Также он помогает разжижать кровь, делает сосуды более эластичными и защищает их от старения.

Чеснок входит в топ самых полезных продуктов и благодаря положительному влиянию на мочеполовые пути и органы.Также, как и рыба, чеснок полезен для мозга. Не обязательно есть чеснок целыми головками, так к нему возникнет стойкая неприязнь. Полезно ежедневно добавлять пару зубчиков измельченного чеснока в салаты и горячие блюда.

3. Какие виды нагрузок полезны, а какие вредны при проблемах с венами?

Любые динамические нагрузки, без перемещения тяжестей, очень полезны. К ним относятся беговая дорожка, пробежки, ходьба (особенно скандинавская), велотренажеры. Все это разгонит уже имеющийся застой в сосудах. Что касается различных тренажеров, понятно, что большая нагрузка на ноги вредна, но даже поднятие тяжестей руками напрягает брюшной пресс, и это очень сильно влияет на кровоток в нижних конечностях. Но пользу для здоровья прокачанного тела и хорошего мышечного корсета никто не отменял, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом перед занятиями, да и заниматься лучше под тренерским контролем. Наилучшими же нагрузками для профилактики варикоза являются плавание и аквааэробика. Да и вообще, любая динамика, любые занятия спортом и физкультурой полезны! Даже при наличии проблем с венами, не нужно прекращать заниматься любимым делом, существует ведь компрессионный трикотаж. В общем, проконсультируйтесь у флеболога, нужны ли вам какие-то ограничения. Статика, статические нагрузки для вен однозначно плохи. Работа, тренировки с утяжелением возможны, но в компрессионном трикотаже.

Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: