10 самых вредных продуктов питания на земле (5 из них мы едим каждый день, даже не задумываясь)

Польза картофеля и его содержание в чипсах

В магазинах в широком ассортименте представлены для покупателя чипсы с самыми различными вкусовыми добавками. Казалось бы, в них содержится картофель. А этот овощ, в свою очередь, очень полезен. Действительно, в клубнях присутствует масса витаминов и полезных веществ. Можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты. А она, как все знают, необходима будущим мамам в первом триместре. Так можно ли чипсы беременным на ранних сроках? «Да», — скажете вы. И будете неправы.

Современные производители экономят на своем производстве. Многие картофельные чипсы вовсе не содержат в своем составе клубни, они готовятся на крахмале. Сюда добавляется кукурузная и пшеничная мука, модифицированные добавки. Все это сдабривается специями и вредными вкусовыми наполнителями, после чего обжаривается в некачественном масле. До сих пор хотите отведать «лакомство»?

Почему чипсы и сухарики из магазина считаются вредными?

Для того чтобы найти ответ на вопрос, необходимо разобраться в технологии приготовления снеков и его составе. Чипсы – тоненькие ломтики картофеля, обжаренные в масле до золотистого цвета с разнообразными ароматическими приправами.

Их употребление должно быть сведено к минимуму во время беременности по ряду причин, среди которых:

  • Синтетические вкусовые и ароматические вкусовые добавки. Несмотря на то, что картофель является основным сырьем для чипсов, в них содержится множество синтетических компонентов. Выбирая пачки с маркировками «паприка», «сметана и зелень», «краб», «сыр» и прочее, потребитель получает коктейль из ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • Присутствие различных кулинарных жиров в составе. К числу компонентов относятся не только натуральные, но и гидрированные жиры. Регулярное употребление чипсов может привести к ожирению. Особую опасность для нормального течения беременности представляют трансжиры. Их накопление в организме влечет за собой дисфункцию эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Избыточное количество соли. Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости и отрицательно воздействует на состояние костной системы малыша.
  • Наличие специфического составляющего компонента. Глутамат натрия способен вызывать пищевую зависимость, именно поэтому беременной (и не только) постоянно хочется есть чипсы.
  • Обжарка при высокой температуре. Чипсы жарятся при очень высокой температуре, достигающей 120 градусов. При такой обжарке все полезные свойства картофеля, конечно же, исчезают.

При детальном рассмотрении вопроса стоит упомянуть, что злоупотребление полуфабрикатами и снеками представляет опасность для здоровья мамы и плода. К числу особенностей употребления соленых снеков на разных сроках можно отнести:

  • 1-й триместр. В первом триместре у плода формируются органы, проникновение в структуры ДНК канцерогенов способны вызвать необратимые патологии в развитии. Медики настаивают на отказе от чипсов на раннем сроке беременности.
  • 2-й триместр. Во втором триместре женщины подвержены риску ожирения из-за употребления высококалорийных продуктов, к которым относятся и чипсы. Лишние килограммы – дополнительная нагрузка при родах.
  • 3-й триместр. Если женщина кушает чипсы при беременности, соответственно, она пьет больше жидкости. Избыточное количество потребляемой жидкости влечет за собой возникновение отеков, которые представляют серьезную опасность для развития плода. На последних сроках беременности многие женщины также страдают от мучительной изжоги, чипсы при этом лишь усиливают дискомфорт.

Особенности приготовления картофельных чипсов

Продукт готовится из картофеля на специальном оборудовании. Технология приготовления снеков заключается в следующих этапах:

  1. Сырой картофель одного размера, проходя по ленточному конвейеру, направляется в моечный аппарат, где при помощи проточной воды очищается кожура.
  2. После овощ чистится и нарезается на тонкие слайсы менее чем 2 мм.
  3. На следующем этапе каждый слайс обсушивается от лишней влаги.
  4. Дальше картофель обжаривается в раскаленном масле при температуре 150-180 градусов.
  5. Для вкусовых качеств используют приправы и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе готовые остывшие чипсы расфасовывают по упаковкам, которые не пропускают свет и влагу.

Для приготовления чипсов используется специальный сорт картофеля, который содержит много крахмала.

Вред чипсов

Вред, который наносит этот продукт организму здорового человека трудно переоценить, а при беременности употребление чипсов однозначно не принесёт пользы здоровью матери и ребёнка. Диетологи всего мира признают этот продукт одним из самых губительных для беременных женщин. Избыток соли в продукте вызывает жажду и повышает нагрузку на почки, в результате чего образуются отёки, и нарушается обмен веществ. Частое их употребление не позволяет развиваться опорно-двигательному аппарату малыша.

Даже при отменном здоровье матери и отсутствии хронических заболеваний, может повыситься артериальное давление, а ребёнок будет страдать от аллергии. Если будущая мама злоупотребляет солёными продуктами, это касается не только чипсов, то это одно из проявлений безответственного отношения к жизни и здоровью малыша.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Для приготовления домашних чипсов надо взять картофель, желательно крупный и без изъянов, соль и любые специи по вкусу

Но помните — избыток соли при беременности вреден, а многие специи обладают абортивным действием, поэтому важно во всём соблюдать умеренность

Чипсы в духовке

Подготовленный картофель надо очистить от кожицы и нарезать на тоненькие ломтики или натереть при помощи шинковки. Готовые пластинки надо посолить и поперчить, а затем перемешать, сбрызнув оливковым маслом. По желанию можно добавить немного измельчённого чеснока, также не лишней будет сушеная зелень.

Чеснок богат фолиевой кислотой, поэтому может быть полезным беременным. Но не стоит использовать этот продукт при приготовлении пищи женщинам, у которых есть нарушения работы почек.

После того как картофельные пластинки полежат немного и пропитаются солью, их надо аккуратно разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку, разогретую до температуры 100-120 градусов. Там они должны оставаться на протяжении примерно часа. Периодически противень необходимо доставать, чипсы переворачивать и контролировать степень их просушки. Готовому блюду надо дать остыть и можно наслаждаться вкусом натурального и полезного лакомства.

Чипсы в микроволновке

Ещё один способ приготовить чипсы – высушить в микроволновке. Рецепт практически ничем не отличается. Подготовленные кружочки картофеля надо выложить на стеклянную тарелку из микроволновки, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Затем её ставят в микроволновую печь и прогревают будущие чипсы на максимальной мощности примерно 2 минуты. После этого их вынимают, переворачивают, при необходимости меняют местами и прожаривают ещё две минуты. Так как максимальная мощность в разных печах может отличаться, точного рецепта нет. Нужно просто продолжать прогревания и переворачивания до готовности продукта.

Такие домашние чипсы намного полезнее магазинного аналога. Они не содержат избытка жира и соли, а также штучных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Такое блюдо можно включать в свой рацион хоть ежедневно, но понемножку, помня о принципах правильного питания.

Похожие материалы:

  • Хозяйственное мыло для лица
  • Можно ли мыть лицо дегтярным мылом?
  • Мицеллярная вода польза и вред
  • Отвар шиповника при беременности
  • Можно ли чеснок при беременности

Следующие материалы:

  • Шоколад при беременности
  • Квас при беременности

Предыдущие материалы:

  • Кока-кола при беременности
  • Чай с мятой при беременности

Следующая страница >>

Способы приготовления

Рецепт салата из магазинных чипсов. Для приготовления режется 1 томат среднего размера, 1 маленькая луковица и вареное куриное мясо в форме кубиков.

Далее 2 сваренные вкрутую яйца и 100 грамм сыра твердых сортов необходимо натереть на крупной терке.

Ингредиенты выкладываются в салатницу слоями в следующей последовательности: помидоры, лук, мясо, яйцо, сыр. Каждый слой нужно смазать сметаной и посыпать салат сверху чипсами в раскрошенном виде.

При остром желании съесть чипсы во время беременности, можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт будет сделан из натуральных компонентов и масла в отличие от промышленных чипсов, которые продают в магазине.

Рецепт в микроволновой печи. Картофель в количестве 3 штук следует почистить, промыть в воде и просушить с помощью бумажного полотенца, порезать тонкими кружками и выложить их на тарелку микроволновой печи в один слой, предварительно смазав дно оливковым маслом.

Сверху чипсы необходимо слегка посыпать солью и включить микроволновую печь на 5 минут с выставленной мощностью 800 Вт. Чипсы получаются хрустящими и румяными.

Рецепт в духовке. Для приготовления домашних чипсов, которые можно употреблять при беременности, необходимо почистить и промыть 2 картошки, затем нарезать овощи кружками толщиной не более 2 мм и добавить растительное масло и специи.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы кружки картофеля покрылись маслом со всех сторон.

Противень покрывают бумагой для выпекания, смазанной растительным маслом, и на нее выкладывают заготовки. Чипсы выпекаются в продолжение 20 минут при температуре 200 градусов.

Если вы хотите сохранить собственное здоровье и родить крепкого малыша, откажитесь от употребления вредной пищи, которая может сказаться негативно не только на вашем самочувствии, но и на состоянии малыша.

Сахар

Сахар ничем не лучше никотина. Нет никакого рационального основания к потреблению сахара. Давайте просто зафиксируем, что сахар в вашем рационе должен быть сведен к минимуму, находящемуся во фруктах, которые не вредны, так как содержат клетчатку, помогающую справляться с инсулиновыми всплесками.

Он провоцирует диабет, ожирение, проблемы с сердцем и разные виды рака. Сахар вызывает привыкание, и вам кажется, что вы не можете прожить без шоколадки или сладкого чая.

ВОЗ считает нормой потребления сахара 25–50 грамм в день, или около 12 чайных ложек. Это сильно завышенный показатель, принятый как компромисс между здоровьем населения и интересами пищевой промышленности. Но даже такой уровень сахара невозможно поддерживать, не присматриваясь к каждому продукту пристально. «Полезный» фруктовый сок — 35–46 грамм сахара в бутылочке. «Здоровый» батончик для спортивного перекуса — 15 грамм. Про содержание сахара в кока-коле или батончике «Марс» и говорить не стоит, сразу дневная норма и выше. Наша норма набирается быстро и незаметно, даже если никаких десертов мы не едим. Сахар есть в большинстве готовых продуктов и полуфабрикатов. Выясните, сколько сахара содержится в вашем любимом блюде. Если больше 10 грамм, то его лучше не есть, найдите ему замену или откажитесь.

Домашние чипсы как альтернатива

Позволить чипсы при беременности можно и на ранних сроках, если приготовить самостоятельно.

Чипсы, приготовленные из натурального картофеля, благодаря быстрому способу готовки и содержанию маленького количества масла сохранят всю пользу. О пользе картофеля читайте в статье Картошка при беременности>>>

Сделать это довольно просто и вместо вредных химикатов получается вкусный, а главное полезный продукт, который:

  • не содержит канцерогенов и вредных химикатов;
  • содержит минимум калорий и максимум полезных веществ;
  • приготавливается из натурального картофеля;
  • можно готовить хоть каждый день в разумных дозах;
  • быстро, просто, вкусно и полезно.

Рецепт в духовке

Приготовление в духовке с минимальным использованием масла позволит сохранить всю пользу натурального картофеля и точно не причинит вреда.

Ингредиенты:

  • картофель – 0.5кг;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками (молодой можно не очищать). Обсушить.
  2. На противень положить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  3. Перемешать картошку с солью, специями и травами (травы можно посыпать в конце приготовления, чтобы сохранили аромат).
  4. Тонким слоем выложить картофельные ломтики на пергамент.
  5. Запечь в духовом шкафу от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой «хрусткости».

Для придания дополнительного аромата, можно сначала обжарить в масле чеснок и травы. Затем ароматным маслом смазывать форму.

Рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи

Данный рецепт подойдёт, если хочется чипсов при беременности, но по каким-то причинам женщина не употребляет масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 100гр;
  • соль, специи, травы и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать на ломтики.
  2. Залить картошку холодной водой и оставить на 30 минут.
  3. Обсушить, переложить в плоскую тару для микроволновки тонким слоем, посыпать солью и приправами.
  4. Готовить на максимальной температуре 3-5 минут в зависимости от толщины ломтиков.
  5. Перевернуть и довести до румяной корочки.
  6. Дать остыть.

Готовые, ещё горячие чипсы, можно посыпать травами.

На вопрос, можно ли чипсы при беременности, однозначный ответ: «можно». Главное правило: употреблять только «полезные» чипсы, которые легко приготовить дома или магазинные, но в очень маленьких количествах не чаще раза в неделю.

  • Питание при беременности
  • Пиво при беременности
  • Рыба и морепродукты при беременности

Потребление чипсов на разных сроках

На ранних сроках употреблять этот неполезный продукт не рекомендуется. Первые 3 месяца беременности – самые важные для плода. Именно в этот период формируется нервная трубка плода, закладываются кровеносные сосуды. Затем у эмбриона формируется сердце, начинают работать почки и в конце первого триместра эмбрион активно шевелится и дышит. Если продолжать употреблять магазинные чипсы в этот период – есть большой риск развития отклонений у малыша, так как питание мамы должно быть сбалансированным и наполненным витаминами.

Во втором триместре врачи допускают употребление в пищу чипсов

Это может быть одна маленькая пачка в месяц, но не на регулярной основе. При этом будущая мама должна соблюдать все рекомендации врача, придерживаться здорового образа жизни и наполнить свой рацион овощами, фруктами и другими полезными продуктами. Чтобы не провоцировать нарушение водно-солевого баланса и не получить осложнение на почки, в 3 триместре также нельзя употреблять чипсы.

О производстве и составе чипсов

Большинство потребителей считает, что чипсы изготовляют из картофеля. Люди думают, что это тонко нарезанные ломтики овоща, обжаренные специальным образом. Поскольку жареную картошку мы потребляем часто, то, значит, и в чипсах даже при добавлении всяких вкусовых приправ нет ничего плохого. Так думает большинство потребителей.

Но на самом деле они ошибаются. Большинство производителей такой популярной продукции использует в качестве ее основы кукурузную муку и смесь крахмалов. Часто это соевый крахмал, сделанный из генетически модифицированной сои. Он в нашем организме превращается в глюкозу. Если ее избыток накапливается в печени, то это прямой путь к ожирению. А еще следует знать, что тесто, полученное смешиванием вышеуказанных компонентов, обжаривается в кипящем жире. При этом его используют не один и не два раза, что приводит к накоплению в чипсах канцерогенов. Жиры для жарки чипсов, как правило, используют дешевые и неочищенные. Ведь жарить продукт на очищенных маслах просто нерентабельно, как и брать для основы натуральный картофель хорошего качества. Именно дешевые компоненты обеспечивают чипсам невысокую стоимость. А доступность продукта — основа хороших продаж. Ее обеспечивает также и оригинальный вкус. В чипсы для этого добавляют глутамат натрия. Особенность такой добавки в том, что она вызывает у человека привыкание. Вкусную еду хочется покупать снова и снова. Это и требуется производителю. Чтобы повысить продажи таких продуктов, сегодня они выпускаются с разными дополнениями. Но заметьте, что на упаковках пишут не «чипсы с крабами, беконом, сыром…», а четко указывают «чипсы со вкусом крабов, бекона, сыра…». Это говорит о том, что натуральными добавками там и близко не пахнет, то есть добавляются только ароматизаторы.

Помимо такой добавки, в продукте при исследованиях был обнаружен и глицидамид. Это вещество может вызывать возникновение раковых опухолей и разрушать ДНК.

Гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, способствует образованию «плохого» холестерина. Он, как известно, приводит к атеросклерозу, тромбофлебитам, прочим заболеваниям.

Чипсы настолько обильно пропитываются жиром в процессе приготовления, что, полакомившись небольшим пакетиком, человек потребляет около 30 граммов жира, что превышает дневную рекомендуемую норму. Но ведь часто одним пакетиком чипсов дело не ограничивается…

Чипсы при беременности – табу?

Если бы плацента фильтровала вещества, поступающие в организм матери, тема возможности потребления этой соленой закуски при беременности не была затронута. К сожалению, чипсы повлияют на плод, если будущая мама ими полакомится. Причем, воздействие будет негативным.

Чипсы представляют собой картофель или специальную смесь из кукурузной или пшеничной муки, доведенную до хрустящего состояния с помощью термических приборов. Причина особенного вкуса кроется не только в основных ингредиентах, но и в добавках. Их роль играют усилители вкуса, специи, красители и соль.

Натуральный картофель – полезный продукт. Он богат витаминами и отлично утоляет голод. Остальные компоненты состава причиняют организму больше вреда, чем пользы. В чипсах, продающихся в магазинах, есть два опасных вещества:

  • Акриламид. Вещество появляется в процессе жарки крахмала. Ученые отнесли его к категории «канцерогены». В чипсах очень много акриламида, и их чрезмерное потребление провоцирует сбои в работе внутренних органов.
  • Транс-жиры. Многие ученые полагают, что он являются провокаторами рака. Но то, что они губительно воздействуют на эндокринную систему и поражают сердце, а также сосуды, давно доказано.

ВажноПриготовить чипсы без химических добавок можно в домашних условиях. Достаточно нарезать свежий картофель очень тонкими пластинами и смазать их подсолнечным или оливковым маслом

Желательно немного посолить их. Затем нужно положить пластины в микроволновую печь и нагревать их до тех пор, пока они не будут хрустящими. Обычно требуется пара минут при средней мощности. Также можно высушить пластинки в духовке.

Но даже домашние чипсы нужно потреблять в ограниченном количестве. Потребление картофеля вместе с растительным маслом – залог попадания большого количества калорий в организм. Серьезная прибавка в весе почти всегда плохо сказывается на женщине в период беременности. Именно поэтому и в этом случае нужно себя ограничивать.

Но что делать, если очень хочется магазинной продукции, а не ее домашний аналог? В случае, когда желание можно по праву назвать непреодолимым, нужно соблюдать несколько правил:

  • Балуйте себя не более раза в неделю.
  • Допустимый максимум – 10 грамм. Больше крайне не желательно.
  • Отдавайте предпочтение продукции известных брендов.

Домашние чипсы как альтернатива

Позволить чипсы при беременности можно и на ранних сроках, если приготовить самостоятельно.

Сделать это довольно просто и вместо вредных химикатов получается вкусный, а главное полезный продукт, который:

  • не содержит канцерогенов и вредных химикатов;
  • содержит минимум калорий и максимум полезных веществ;
  • приготавливается из натурального картофеля;
  • можно готовить хоть каждый день в разумных дозах;
  • быстро, просто, вкусно и полезно.

Рецепт в духовке

Приготовление в духовке с минимальным использованием масла позволит сохранить всю пользу натурального картофеля и точно не причинит вреда.

Ингредиенты:

  • картофель – 0.5кг;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками (молодой можно не очищать). Обсушить.
  2. На противень положить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  3. Перемешать картошку с солью, специями и травами (травы можно посыпать в конце приготовления, чтобы сохранили аромат).
  4. Тонким слоем выложить картофельные ломтики на пергамент.
  5. Запечь в духовом шкафу от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой «хрусткости».

Для придания дополнительного аромата, можно сначала обжарить в масле чеснок и травы. Затем ароматным маслом смазывать форму.

Рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи

Данный рецепт подойдёт, если хочется чипсов при беременности, но по каким-то причинам женщина не употребляет масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 100гр;
  • соль, специи, травы и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать на ломтики.
  2. Залить картошку холодной водой и оставить на 30 минут.
  3. Обсушить, переложить в плоскую тару для микроволновки тонким слоем, посыпать солью и приправами.
  4. Готовить на максимальной температуре 3-5 минут в зависимости от толщины ломтиков.
  5. Перевернуть и довести до румяной корочки.
  6. Дать остыть.

Готовые, ещё горячие чипсы, можно посыпать травами.

На вопрос, можно ли чипсы при беременности, однозначный ответ: «можно». Главное правило: употреблять только «полезные» чипсы, которые легко приготовить дома или магазинные, но в очень маленьких количествах не чаще раза в неделю.

Любая будущая мамочка хочет хорошо себя чувствовать всю беременности и родить здорового ребёночка, а помогает в этом здоровый образ жизни и правильное питание. Но очень часто беременных одолевает желание съесть что-то совсем не полезное или даже откровенно вредное. Одним из таких искушений являются чипсы. Нередко хрустящие кусочки золотистого картофеля кажутся женщинам «в положении» настоящим гастрономическим шедевром. Но можно ли чипсы при беременности, как они скажутся на здоровье мамы и не навредят ли малышу?

Как производят чипсы

Чтобы понять, почему этот снек так вредит здоровью, необходимо рассмотреть особенности его производства и качественный состав.

Большинство фирм производят чипсы не из натуральной картошки, как это показано в , а из сухого крахмалистого материала, рисовых хлопьев или кукурузной муки. Классические картофельные чипсы на 30% состоят из порошкового пюре, на 60% из крахмала и на 10% из вредных химических компонентов, призванных улучшить гастрономические показатели блюда.

Рассмотрим приблизительный состав чипсов:

  • картофельные компоненты (крахмал, порошок);
  • соль (в средней пачке 50 г содержится суточная доза приправы);
  • растительное масло низкого качества;
  • канцерогены;
  • акриломид;
  • глицидамид;
  • ароматизаторы;
  • гидрогенизированные жиры;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • красители;
  • специи.

Картофельные заготовки обжаривают в масле при высоких температурах (около 120°С), в результате чего абсолютно все возможные полезные компоненты исчезают. А вот приготовление при таких градусах приводит к образованию акриламида и канцерогенов, настоящих токсинов для беременного организма.

Это интересно: Айва при беременности — полезна каждой будущей маме!

Класс опасности продукции

Методические указания предусматривают классификацию пищевой продукции по степени безопасности. Всего выделено 6 классов:

  1. Очень опасная продукция, обуславливающая высочайшие риски для здоровья (вероятность летального исхода, онкологические заболевания, тяжёлые инфекционные отравления, паразитарные заболевания, болезни внутренних органов и т.д.).
  2. опасные продукты питания, обуславливающие очень высокие риски для здоровья потребителя (вредные продукты питания, употребление которых может спровоцировать онкологические заболевания, болезни внутренних органов, тяжёлые отравления, вызванные токсическими веществами, инфекционными возбудителями и паразитами, в отдельных случаях летальный исход).
  3. достаточно вредные пищевые продукты, представляющие значительный риск для здоровья потребителя (повышение риска появления онкологии, высокая вероятность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, возникновение интоксикации организма и последующих заболеваний внутренних органов).
  4. продукты, обуславливающие средние риски для здоровья потребителя (средняя вероятность заражения опасными заболеваниями, гарантированное воздействие на организм токсических веществ).
  5. продукты питания, обуславливающие умеренные риски для здоровья (малая вероятность инфекционного и паразитарного заражения, возможно воздействие токсичных веществ).
  6. относительно безопасная продукция, характеризующая низким риском для здоровья.

Класс опасности продукта определяется на основании производственного мониторинга. Представленные рекомендации не будут применяться в отношении продуктов питания, которые были произведены в домашних условиях, а также на личных животноводческих и садоводческих хозяйствах. 

Продукты 1 класса опасности по факту являются откровенными отходами, содержащими добавки и другие вредные вещества. Задачей надзорных органов является исключение возможности потребления гражданами подобной продукции. В свою очередь, продукцию 6 класса опасности нельзя отнести к вредным пищевым продуктам, несмотря на то, что при определённых условиях она может представлять потенциальный вред для потребителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: