7 самых полезных продуктов для нервной системы + общие правила питания

В чем польза обогащенных продуктов

Продукты питания — единственный «природный» источник веществ, необходимых организму для обеспечения всех функций. Но погрешности в рационе, несбалансированное меню, ограничительные диеты и другие факторы приводят к тому, что мы постоянно не получаем нужного количества витаминов и минералов.

Поэтому наиболее популярные продукты, в том числе, молочные — оптимальный способ «доставки» в организм необходимых веществ.

Среди преимуществ обогащенной продукции можно выделить несколько ключевых:

  1. Более физиологичное усвоение полезных веществ. Витамины, минералы и другие полезные вещества поступают вместе с едой. Поэтому они усваиваются постепенно и естественно, по мере того, как протекают процессы пищеварения.
  2. Контроль над качеством питания. Конечно, вылечить тяжелый авитаминоз с помощью обогащенного йогурта или кефира нельзя, но можно эффективно его профилактировать. Особенно это касается жирорастворимых витаминов, таких как A и D, которые жизненно важны для общего состояния здоровья, но которые плохо усваиваются из обычных продуктов питания. При этом, даже незначительное количество жиров, которые естественным образом содержатся в молочной продукции, повышают биодоступность этих витаминов для организма.
  3. Отсутствие рисков передозировки. Некоторые витамины и минералы могут оказывать токсическое действие на организм, если регулярно превышать суточную норму их потребления. Но количества микронутриентов в обогащенных продуктах недостаточно, чтобы такая ситуация возникла в принципе. Разумеется, если потребление такой продукции не совпадает с приёмом БАДов или лекарственных витаминных препаратов в ударных дозах.

В перечень преимуществ обогащенных молочных продуктов также стоит добавить то, что они вкусные и питательные. И в отличие от таблеток и капсул их просто нельзя забыть принять: чувство голода или жажды — отличный индикатор того, что пора восполнить израсходованные ресурсы.

На что требуется обратить первоочередное внимание?

Для человека очень важно сбалансированное питание. Если оно будет таким, соответственно и нервы будут крепкими, и организм сможет нормально функционировать

Кроме получения с питанием белков, а также жиров и углеводов, для правильной работы нервной системы необходимо получение различных витаминов, а также минеральных веществ. Подробнее о них речь пойдёт ниже.

Важно упомянуть для начала и о ряде других элементов, которые очень важны для мозга и нервов. Вот они:

  • Белок: это известный всем строительный материал для различных типов клеток, в том числе и для нервных. Кроме того, белок играет важную роль в выработке различных гормонов, которые влияют на обеспечение деятельности мозга. Если наблюдается недостаток белка, то в таком случае часто наблюдается подавленность. Белок можно получить из мясных продуктов, а также из различных бобовых.
  • Клетчатка: она помогает обмену веществ, что благотворно сказывается на деятельности организма. Клетчатка в достаточном количестве есть в злаках, различных крупах, её продают иногда и отдельно, в таком случае её можно купить и употреблять как добавку к основному рациону питания.
  • Лецитин. Он помогает растворять холестерин, скапливающийся на стенках клеток. Этого вещества достаточно много в яичных желтках, а также в цитрусах и в подсолнечнике.
  • Глюкоза: в ней много энергии, очень значимой в первую очередь для клеток мозга. В случае, если её не хватает организму, могут появиться симптомы усталости, беспокойства, тревоги и подобные им. Это вещество можно получать из фруктов, картошки, каш наподобие манной, ягод, собранных летом в своём саду или в лесу. Если всего этого нет, можно просто добавлять в чай побольше обычного сахара. Можно дополнительно покупать таблетки «Глюкоза» в аптеке.

Дополнительные советы

Однако следовать рекомендациям на тему того, что нужно есть и пить, – это лишь одна часть вопроса. Другая состоит в том, что нужно заботиться о себе и стараться не делать (или делать как можно реже) того, что вредит организму и приводит к ухудшению мозговых функций. Дадим несколько советов на эту тему.

Полезное и правильное питание – это всегда помощь себе. Но максимальную отдачу от мозга и его возможностей можно получить, только если исключить или сократить употребление вредных продуктов. В первую очередь это, конечно, спиртное. Невзирая на пользу алкоголя, о которой говорят многие люди, он является серьезным врагом для внимания и памяти. Этанол губит клетки головного мозга, и, если ваша деятельность связана с концентрацией, сократить употребление алкоголя следует до минимума.

Жирное мясо тоже не лучший выбор. В нем содержится холестерин, излишки которого организмом просто не усваиваются. В итоге он остается на стенках сосудов, что начинает затруднять кровообращение в мозге и угнетает когнитивные функции. А во всяких снеках, полуфабрикатах и фастфуде присутствует много вредных пищевых добавок, транс-жиров и соли. На сосудах головного мозга это тоже сказывается очень неблагоприятно.

А еще не стоит злоупотреблять сдобой, сырками, готовыми творожками и сладостями, содержащими рафинированный сахар. Все, что есть хорошего во всем этом, – один вкус. В остальном же такие продукты приводят к ухудшению снабжения мозга полезными веществами и дополнительной проблеме – ожирению. Заменить сладости помогут сухофрукты, мед, горький шоколад, фруктово-ореховые смеси.

И в заключение напомним, что никакая диета и гастрономические привычки не должны повлиять на употребление вами воды

Как и все остальные функции нашего мозга, внимание, концентрация и активная умственная деятельность зависят о того, сколько воды вы выпиваете ежедневно. Если вы будете пить достаточное ее количество, интенсивность мыслительных процессов станет выше, а концентрироваться вы сможете гораздо быстрее и дольше

Если же организм будет испытывать недостаток живительной влаги, не стоит удивляться низкой эффективности и продуктивности, сложностям при сосредоточении, спутанности мыслей и другим подобным вещам. Все это – возможные последствия того, что вы просто-напросто очень мало пьете. Нормой для взрослого человека является 2,5-3 литра воды в сутки. Так что заведите себе привычку выпивать по стакану воды каждые несколько часов.

И в дополнение к данной статье рекомендуем почитать еще пару наших материалов – «Продукты для мозга» и «Полезные продукты для работы мозга». Совместив информацию из трех этих статей, вы сможете продумать для себя настоящую интеллектуальную диету и радовать себя, своих домочадцев и друзей пищей для ума в самом прямом смысле этого выражения. Берегите себя, мы желаем вам крепкого здоровья и острого ума долгие-долгие годы!

Часто задаваемые вопросы об обогащенной молочной продукции

В обогащенном молоке содержатся различные витамины и минералы, например, витамины A, С, D, которые полезны для здоровья человека. Такое молоко помогает восполнить нехватку витаминов и микроэлементов.

Микронутриентами производители обогащают различные виды молочной и кисломолочной продукции, такие как кефир, йогурты и т.д., а также различные напитки, хлебобулочные изделия, сладости.

Микронутриенты отлично усваиваются из обогащенной продукции. Принимая в пищу продукцию, обогащенную микронутриентами, вы восполните недостаток необходимых витаминов и минералов в вашем организме.

Кофе

Несмотря на то, что пить кофе много и часто не очень полезно для организма, большинство людей начинают свой день именно с этого напитка. Что ж, это очень даже неплохо, ведь в нем содержатся антиоксиданты и кофеин, полезные для мозга

Они улучшают внимание, блокируя выработку аденозина, вызывающего состояние сонливости

Исследования показали, что люди, употребляющие кофе, лучше выполняют работу, связанную с повышенной концентрацией, чем те, кто кофе не пьет. Кроме того, кофе стимулирует выработку серотонина, улучшающего настроение, а также снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Недостаток витаминов и микроэлементов

Невзирая на то, что витамины и микроэлементы составляют крайне малую долю массы тела, без них невозможна взаимосвязанная работа организма. На функции, выполняемые витаминами и микроэлементами, воздействуют такие факторы как вредные привычки, особенности окружающей среды, качество пищи и воды, прием лекарственных препаратов и т.п.

Согласно статистическим данным, дефицитом витаминов и микроэлементов страдает примерно 90% взрослых. А о том, что этот дефицит влияет не здоровье, говорит тот факт, что ежегодно ОРЗ страдают около 14 млн. человек. Россия стоит на 63 месте по продолжительности жизни людей, и одна из важных причин этого состоит, как полагают эксперты ООН, в неблагоприятной экологической обстановке. В дополнение к этому средняя продолжительность жизни сокращается из-за ухудшения питания и отсутствия в рационе натуральных продуктов.

Если же говорить непосредственно о том, как влияет дефицит витаминов и микроэлементов на организм, то выражается это влияние в снижении иммунитета и болезнях кожи и волос, диабете и ожирении, болезнях сердца и гипертонии, сколиозах, остеохондрозах и остеопорозах. Недостаток полезных веществ может вызывать аллергические реакции, гастриты и колиты, бронхиальную астму, снижать потенцию и быть причиной бесплодия. А главными симптомами дефицита считаются задержки и нарушения в физическом и умственном развитии.

Важно сказать, что витамины и микроэлементы практически не синтезируются организмом, и их баланс должен поддерживаться грамотным и качественным питанием. Однако и здесь со статистикой не поспоришь: ежегодно ученые отмечают снижение процента содержания витаминов и микроэлементов в пище

Когда клетки организма чувствуют нехватку нужных веществ, они начинают поглощать аналогичные полезным по строению радиоактивные вещества. К примеру, вместо кальция поглощается стронций, вместо калия – цезий, вместо селена – теллур, вместо цинка – ртуть и т.д. Такое замещение отрицательно сказывается на состоянии организма и здоровье в целом. Руководствуясь всем этим, каждый человек должен стараться употреблять как можно больше натуральных продуктов, в которых витамины и микроэлементы содержатся в нужных объемах.

Семена тыквы

Семечки тыквы содержат очень сильные антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам поражать организм и мозг. Также эти семена служат источником меди, цинка, железа и магния – все это требуется для активной мозговой деятельности.

Медь участвует в контроле нервных импульсов и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Цинк предотвращает развитие множества неврологических заболеваний, а также болезни Паркинсона и депрессивных состояний.

Железо поддерживает ясность сознания и позволяет мозгу нормально выполнять свои функции. А магний необходим для концентрации и обучаемости; он же не дает развиваться депрессии, предупреждает головные боли и мигрени.

Питание при стрессе

Стресс — естественная реакция организма на негативное воздействие внешних факторов. В результате нередко нарушается система питания человека. Чаще всего в этом состоянии организм гораздо быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, из-за чего снижается естественная защита.

Для восполнения потери веществ нужно научиться правильно питаться, чтобы не довести организм до значительного истощения.

Врачи рекомендуют выбирать для ежедневного рациона только полезные продукты, а в критическом случае обратиться к специальной восстанавливающей диете под контролем врача-диетолога.

Апельсины

Апельсины – это богатейший источник витамина C, и в одном таком фрукте содержится его суточная норма. Естественно, апельсины очень полезны для мозга, ведь витамин C, как показали исследования, не дает развиваться процессам старения и предотвращает появление связанных с ними заболеваний.

Плюс ко всему, употребление этих оранжевых фруктов не позволяет воздействовать на мозг свободным радикалам. А вместе с апельсинами витамин C в больших количествах содержится в клубнике, помидорах, киви (его вообще называют витаминной бомбой), гуаве и болгарском перце.

Но перечисленными продуктами список вкусностей, улучшающих работу мозга и способность к концентрации вовсе не исчерпывается. В дополнение к ним настоятельно рекомендуем вам взять на заметку еще и некоторые травы.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Первые признаки деменции

  1. Происходит нарушение как долговременной, так и кратковременной памяти. Человеку становится сложно вспомнить события, которые произошли недавно или запомнить новую информацию.
  2. Человек теряет навыки ориентации в пространстве и времени. Нередки случаи, когда больные терялись даже в привычной для них местности.
  3. Появляется безразличие к некогда любимым занятиям, исчезает желание познавать новое. Это происходит потому, что мозг уже не в состоянии получать и обрабатывать информацию.
  4. Снижение критичности собственного восприятия. Обычно этот симптом проявляются при планировании ближайшего периода жизни.
  5. В дальнейшем отмечается как прогрессирование этих симптомов, так и появление других, по своему воздействию более мощных. Одна из явных отличительных черт деменции – человек живет своим прошлым.

При самых ранних проявлениях заболевания важно своевременно обратиться к терапевту или врачу общей практики. При необходимости он направит больного к специалисту (неврологу, психиатру или гериатру)

Особенности диеты для женщин и детей

Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.

Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.

Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания периферической нервной системы.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания периферической нервной системы, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Персонализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями периферической нервной системы.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических, функциональных, специализированных пищевых продуктов и БАД к пище.

Инструкция по применению

Состав

одна таблетка содержит:

активное вещество: никотиноил гамма-аминобутират натрия (пикамилон) — 20 мг или 50 мг, вспомогательные вещества: крахмал картофельный, магния гидроксикарбонат (магния карбонат основной), сахароза (сахар), кальция стеарат, тальк.

Описание

Таблетки белого или белого со слабым кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской. Таблетки с дозировкой 50 мг имеют риску.

Фармакодинамика

Ноотропное средство расширяет сосуды головного мозга. Оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, подавляет агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию).

При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает головную боль, улучшает память, нормализует сон; способствует- снижению или исчезновению чувства тревоги, напряжения, страха; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями; уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему. Улучшает кровообращение в сосудах сетчатки и зрительного нерва.

Фармакокинетика

Абсорбция — быстрая и полная. Проникает через гематоэнцефалический барьер, длительно удерживается в тканях организма. Биодоступность — 50-88 %. Выводится в основном почками в неизмененном виде. Период полувыведения — 0,51 часа.

Показания

Цереброваскулярная недостаточность, астения, депрессивные расстройства в пожилом возрасте.

Состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью.

Астенические состояния, обусловленные различными нервно-психическими заболеваниями. В составе комплексного лечения — для купирования острой алкогольной интоксикации; при хроническом алкоголизме — для уменьшения астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных cocтояний, а также алкогольной энцефалопатии.

В составе комплексной терапии — мигрень (профилактика), черепно-мозговая травма, нейроинфекция.

Улучшение переносимости физических и умственных нагрузок (лицам, находящимся в напряженных и экстремальных условиях деятельности; для восстановления физической работоспособности спортсменов, для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам).

Открытоугольная глаукома (для стабилизации зрительной функции).

В урологической практике (у детей старше 3 лет и у взрослых с расстройствами мочеиспускания) для улучшения адаптационной функции мочевого пузыря (снижение гипоксии детрузора).

Противопоказания

Гиперчувствительность, хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации, возраст до 3 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Способы применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи.

При цереброваскулярных заболеваниях разовая доза — 20-50 мг 2-3 раза в сутки, суточная доза-60-150 мг. Курс лечения — 1-2 мес. Повторный курс — через 5-6 мес.

Для профилактики приступов мигрени по 50 мг 3 раза в день, для купирования приступа — 100 мг однократно.

Депрессивные состояния в пожилом возрасте — 40-200 мг/сут за 2-3 приема, оптимальный дозировка — 60-120 мг/сут, в течение 1,5-3 мес.

В качестве антиастенического и анксиолитического средства — по 40-80 мг/сут, при необходимости — до 200-300 мг/сут, в течение 1-1,5 мес.

При алкоголизме в период абстиненции — 100-150 мг/сут, коротким курсом 6-7 дней; при более стойких нарушениях вне абстиненции — суточная доза-40-60 мг в течение 4-5 недель.

Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках — 60-80 мг/сут в течение 1-1,5 мес, для спортсменов в той же дозе, в течение 2 недель тренировочного периода. При первичной открытоугольной глаукоме — по 50 мг 3 раза в день, в течение 1 мес. При заболеваниях сетчатки и зрительного нерва первые 12 дней пикамилон вводят внутримышечно, затем внутрь по 20-50 мг 3 раза в день в суточной дозе 60-150 мг в течение 1 мес.

При расстройствах мочеиспускания — 20 мг 2-3 раза в день (для детей от 3 до 10 лет); 50 мг 2 раза в день (для детей от 11 до 15 лет); 50 мг 3 раза в день (для пациентов старше 15 лет). Курс лечения 1 месяц.

Побочные эффекты

Раздражительность, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, тошнота, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).

Условия хранения и срок годности

Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Орехи

Прием в пищу орехов – это отличная профилактика сердечных заболеваний и активатор эффективной работы мозга. Они способствуют многократному улучшению познавательных способностей и не дают развиваться нейродегенеративным заболеваниям. Регулярное употребление орехов делает улучшает память.

Орехи служат источником витамина E, антиоксидантов и разных полезных жиров, в том числе и омега-3. Далеко не просто так те же грецкие орехи похожи на мозг, ведь с каждым съеденным орехом работа мозга улучшается. А среди других полезных орехов можно выделить фундук, арахис, кедровые орешки, миндаль.

Сила растений

Среди народных рецептов для восстановления сил после стресса особое место занимает напиток 9 сил. Он способствует восстановлению душевного равновесия, устраняет депрессивное расстройство. Готовят его из стакана корня девясила, 5 г «живых» дрожжей, стакана сахара, двух литров охлажденной кипяченой воды. Все ингредиенты смешивают и ставят на 10 дней в темное место, закрыв емкость крышкой, чтобы снадобье набрало силу. Готовое лекарство следует процедить и принимать от стресса три раза в день по столовой ложке.

Настой нормализует работу почек, легких, печени, помогает разгрузить сосуды, восстанавливает сон, укрепляет память.

  • Поможет вернуть безмятежный сон и принесет стойкое успокоение после стресса настой из мяты, вахты трехлистной, хмеля, валерианы (2:2:1:1). Смесь трав залить 1 ½ стакана воды. Настаивать две недели. Полученным снадобьем моют голову.
  • Восстановит жизненные силы после перенесенного расстройства, укрепит память и позволит сохранить «ледяное» спокойствие весь день снадобье из столовой ложки гречишного меда, сока одного лимона, 18 шт миндального ореха, 16 листочков герани, 10 г валериановой настойки и 10 г настойки боярышника. Принимать лекарство следует утром по чайной ложке.
  • Вернет сон, укрепит психику водочная настойка из трех кедровых шишек, ст. ложки валерианы, ст. ложки готовой настойки сабельника болотного, четырех ложек сахара. Для снадобья понадобиться пол литра водки. Перечисленные ингредиенты заливают водкой на 10 дней. Хранят снадобье в темном месте. Пьют самодельное лекарство полгода по столовой ложке перед сном. Если не удалось найти настойку сабельника, то можно приготовить ее самостоятельно. 20 дней настаивают 100 г сабельника в водке (0,5 л).
  • Засыпать в пол литровую банку на ¼ измельченные корни валерианы, залить их водкой. Снадобье готовиться месяц. Применяют как аромосредство от стресса. Нюхать снадобье нужно перед сном и во время ночного просыпания. Не сразу, но постепенно сон вернется.
  • Восстанавливает психику после стресса молочной настой из 5 г зверобоя и молока. Зверобой заливают кипяченым молоком, томят на медленном огне не более пяти минут. Пьют весь приготовленный  за один раз перед сном.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: