Антиоксиданты в продуктах питания (таблица)

Польза антиоксидантов

Антиоксиданты могут оказывать разностороннее действие на организм:

  • предотвращать преждевременное старение;
  • поддерживать иммунную защиту – повышать способность организма сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
  • укреплять сердечно-сосудистую систему, печень и почки;
  • способствовать сохранению остроты зрения, защищают от возрастных изменений;
  • поддерживать функционирование нервной системы (в том числе головного мозга);
  • активировать когнитивные (познавательные) функции (восприятие, анализ и запоминание информации);
  • ускорять восстановление после физических и умственных нагрузок;
  • защищать кожу от ультрафиолета и придавать ей упругость и эластичность.

Основные антиоксиданты

Некоторые антиоксиданты организм способен синтезировать самостоятельно:

  • альфа-липоевую кислоту (ALA);
  • глутатион;
  • СoQ10 (убихинон).

Альфа-липоевая кислота (ALA). Помимо защиты организма от свободных радикалов, она может:

  • купировать воспаления;
  • выводить из организма тяжелые металлы;
  • повышать чувствительность к инсулину;
  • способствовать наращиванию мышечной массы;
  • восстанавливать запасы других антиоксидантов (глутатиона, витаминов С и Е).

Дефицит альфа-липоевой кислоты могут устранить шпинат, брокколи, свекла, морковь, помидоры.

Глутатион. Этот пептид, присутствующий в каждой клетке, получил название главного антиоксиданта. Он может:

  • защищать клетки от химикатов и радиации;
  • активно выводить токсины;
  • усиливать действие других антиоксидантов.

С возрастом производство глутатиона замедляется. Но куркумин, молочная сыворотка, яйца, мясо животных, которые питались качественным кормом, могут активировать его синтез.

Коэнзим СoQ10 (убихинон). В клетках убихинон трансформируется в убихинол. Что обычно способствует:

  • защите от свободных радикалов;
  • выработке энергии;
  • поддержке сердечной деятельности;
  • укреплению зубов;
  • улучшению функционирования нервной и иммунной систем;
  • поддержке давления в норме;
  • уменьшению признаков старения.

После 25 лет процесс превращения убихинона в убихинол затрудняется, что часто требует поступления антиоксиданта извне – с морепродуктами, рыбой и пищевыми добавками.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве

Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома

Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)

Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов — полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.

Травы и специи

Продукт Содержание в 100 г. Дополнение
Гвоздика Полифенол: 15 188 мг.Чистые углеводы: 27 г.
Перечная мята, сушеная Полифенол: 11 960 мг.N- карбоновые кислоты: 22 г. Борется с окислением в организме,с микробами и вирусами.Противодействует опухолям,расслабляет желудочно-кишечную ткань.
Анис Полифенол: 5,460 мг.Чистые углеводы: 35 г.
Порошок какао Полифенол: 5,460 мг.

Исследователи обнаружили, что какао может:- Улучшать резистентность к инсулину,- Уменьшить диастолическое артериальное давление и среднее артериальное давление,- Борется с окислительным стрессом во всем теле.

Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай.

Черный шоколад (минимум из 70% какао) Полифенол: 1664 мг на 100 г.
Мексиканское орегано, сушеное Полифенол: 2319 мг.Чистые углеводы: 21 г. Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом.
Семена сельдерея Полифенол: 2094 мг.Чистые углеводы: 29 г. Его основное лекарственное применение в современном мире — это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы.
Сушеный розмарин Полифенол: 1,018 мг.Чистые углеводы: 21 г.
Сушеный тимьян Полифенол: 878 мг.Чистые углеводы: 27 г.
Сладкий сушенный базилик 322 мг полифенола,21 г чистых углеводов
Порошок карри 285 мг полифенолов,2,8 г. чистых углеводов
Сушеный имбирь 202 мг. полифенолов,36 г. чистых углеводов
Свежий тимьян (чабрец) 163 мг. полифенолов,14,5 г. углеводов
Сушеная петрушка полифенол 25 мг,24 г чистых углеводов
Сушеный майоран 23 мг полифенола,20,3 г. чистого углеводов
Тмин полифенол 55 мг,33 г. чистых углеводов

Овощи с высоким содержанием полифенолов

Черные маслины Полифенол: 569 мг.Чистые углеводы: 7 г.
Зеленые маслины Полифенолов: 346 мг.Чистые углеводы: 6 г.
Красный лук Полифенол :168 мг.Чистые углеводы :9 г.
Шпинат (листья) Полифенол: 119 мг. Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К , фолиевой кислоты, железа, витамина В2, магния и марганца.
Шаллот 113 мг. полифенолов,13,8 г. углеводов
Лук обычный 74 мг. полифенолов,7,3 г. углеводов
Брокколи 45 мг. полифенолов,4,4 г. углеводов
Спаржа 29 мг. полифенолов,1,8 г углеводов
Картофель 28 мг. полифенолов,14,8 г углеводов
Морковь 14 мг полифенолов,7,2 г углеводов

Орехи и семена с высоким содержанием полифенолов

Семена льна Полифенол: 1,528 мг.чистые углеводы: 0 г.
Каштан Полифенолы: 1,215 мг.чистые углеводы : 44 г.
Орехи (фундук) Полифенолы: 495 мг. Орехи также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, белок, марганец и мононенасыщенный жир.
Орехи (пекан) Полифенол: 493 мг.Чистые углеводы: 4 г. В процессе исследований было доказано, что полифенолы, содержащиеся в пеканах, могут повысить антиоксидантную способность крови.

Напитки с высоким содержанием полифенолов

Кофе (содержание на чашку напитка) Полифенолов: 214 мг.
Черный чай (содержание на чашку напитка) Полифенол: 102 мг.Чистые углеводы: 0,3 г.
Красное вино Полифенол: 101 мг.Чистые углеводы: 2,7 г.
Зеленый чай Полифенолы: 89 мг Зеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста.
Яблочный сок Полифенолы: 68 мг.Чистые углеводы : 12,1 г.
Гранатовый сок Полифенолы: 68 мг.
Апельсиновый сок 56 мг. полифенолов,9,8 г. чистых углеводов
Грейпфрутовый сок 53 мг. полифенолов,9,2 г. чистых углеводов
Лимонный сок 42 мг. полифенолов,3,1 г. чистого углеводов
Какао с молоком 21 мг. полифенолов,10,7 г. чистых углеводов
Белое вино 10 мг. полифенолов, 10 г. чистых углеводов
Розовое вино 10 мг. полифенолов,4,1 г. чистого углеводов

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Дополнительная группа

Еще одна группа антиоксидантов, которая может поступать в организм извне:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • ресвератрол;
  • каротиноиды;
  • флавины и флавоноиды;
  • танины;
  • антоцианы.

Если запасов антиоксидантов недостаточно, БАД «Роузгард» от Herbalife Nutrition* может помочь восстановить их. В состав БАДа входят экстракт розмарина, куркума, морковь и брокколи. Экстракт розмарина может защищать нервные клетки, укреплять память, улучшать концентрацию внимания, повышать сопротивляемость организма инфекциям, предотвращать клеточное старение и способствовать продлению молодости. Куркума, морковь и брокколи, как правило, снабжают организм витаминами А, С и Е, которые обладают возможностью поддерживать естественную защиту организма и предоставлять дополнительную антиоксидантную защиту. Куркума может сохранять молодость и здоровье, восстанавливать кишечную микрофлору, улучшать пищеварение, очищать организм от токсических веществ. Морковь часто укрепляет иммунитет, помогает сохранить остроту зрения, выводит токсины. Принимать БАД очень удобно. Он выпускается в таблетированной форме. При желании устранить дефицит антиоксидантов и просто дополнить ими рацион нужно 2 раза в день употреблять по 1 таблетке. Принимать БАД следует во время еды, что также удобно. В упаковке содержится 60 таблеток. Такого количества хватит одному человеку на месяц приема. Рассмотрим дополнительную группу антиоксидантов подробнее.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Он может:

  • бороться с окислением;
  • повышать защитные силы организма;
  • очищать сосуды;
  • понижать концентрацию холестерина;
  • восстанавливать почки;
  • участвовать в синтезе коллагена.

Аскорбиновую кислоту можно получить при потреблении цитрусовых, ягод, сладкого перца, зеленых овощей и петрушки.

Витамин Е. Его в некоторых случаях именуют витамином красоты и молодости, так как он может:

  • защищать от некоторых заболеваний;
  • укреплять нервную систему;
  • снимать воспаления;
  • улучшать состояние кожи, способствуя формированию коллагена и эластина.

Главные источники токоферола – растительные масла, семена, орехи.

Ресвератрол. Этот антиоксидант, который иногда называют «фонтан молодости». Он может:

  • укреплять противовоспалительную систему;
  • понижать давление;
  • увеличивать эластичность сосудов;
  • поддерживать здоровье сердца;
  • защищать нервную систему.

Ресвератрол содержится в овощах, винограде, красном вине, какао.

Каротиноиды. К ним принадлежат:

  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • лютеин;
  • астаксантин;
  • зеаксантин;
  • кантаксантин.

Каротиноиды могут:

  • укреплять иммунитет;
  • защищать глаза от возрастных изменений;
  • ускорять восстановление организма после повреждений нервной системы;
  • повышать выносливость.

При своевременной заботе о здоровье есть шансы предотвратить развитие некоторых состояний, отклоняющихся от нормы. В определенных случаях для профилактики могут применять антиоксиданты, но бесконтрольный прием добавок, как правило, несет только негативные последствия. Все стоит делать по согласованию с врачом. И не забывайте, что многие продукты богаты антиоксидантами, поэтому какое-то количество полезных веществ можно получить и из пищи.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

1 июля 2020, 11:00

Добавить отзыв

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима

Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Антиоксиданты: суть и механизм действия

Во время химических реакций окисления (взаимодействия с кислородом) образуются нестабильные соединения – свободные радикалы. Они забирают электроны у других молекул, что в определенных ситуациях провоцирует повреждение ДНК и развитие хронических болезней, трудно поддающихся лечению, а также ускоряет старение организма. В таких случаях на помощь приходят антиоксиданты, которые, как правило, нейтрализуют свободные радикалы и сводят к минимуму их негативное действие на организм, благодаря чему замедляются механизмы старения. Простыми словами, антиоксиданты являются антиокислителями. Они «жертвуют» свои электроны свободным радикалам, не теряя при этом стабильности.

Яблоки, приготовленные в духовке

Можно ли есть яблоки, приготовленные в духовке? После термической обработки вредные компоненты будут устранены. Для выполнения данного процесса можно также использовать микроволновую печь или мультиварку. С помощью высокой температуры можно сделать более мягкой клетчатку, которая в большом количестве находится во фрукте. Диетологи рекомендуют использовать только желтые и зеленые яблоки. С красного плода в обязательном порядке необходимо снять кожуру.

Необходимо тщательно мыть все фрукты

Какие варианты приготовления можно использовать?

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Удаление верхней части с плода.
  2. С использованием ножа должна быть также вырезана сердцевина.
  3. Внутрь яблока может помещена одна ложка сахара или меда.
  4. При желании отверстие может быть закрыто любой оставшейся частью плода.
  5. Отправить приготовленные плоды в духовку можно только после того, как она была разогрета до 180 градусов.
  6. Запекание производится на протяжении двадцати минут.

Возможный вариант приготовления предполагает дополнительное использование микроволновки. Для этого яблоки выкладываются на тарелку и сверху прикрываются еще одной. Далее необходимо выбрать режим запекания на пять минут. При использовании мультиварки следует выбрать функцию выпечки и установить время на двадцать минут.

Для получения более оригинального десерта можно в качестве дополнительного ингредиента использовать творог, сухофрукты, мед. Отличным дополнением будет подлива из сахара. Ее можно приготовить также из варенья.

Из яблок можно также приготовить компот, шарлотку или необычный мармелад.

Хорошие антиоксиданты и плохие свободные радикалы

  • Свободный радикал — это всего лишь слегка видоизмененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-лучей, ионизирующего излучения или токсических агентов из обычной молекулы образуется молекула с неспаренным электроном, которая стремится взаимодействовать со всем, что встретится на пути.
  • Чаще всего ей попадаются липиды — вещества, входящие в состав клеточных мембран, и в результате образуются новые сверхактивные соединения — радикалы липидов. Таким образом, запускается цепная реакция перекисного окисления, в которую могут оказаться втянутыми и другие важные структуры, в том числе ядро клетки, что чревато даже ее злокачественным перерождением.
  • Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые болезни нервной системы, болезнь Паркинсона — вот неполный перечень преступлений крошечной молекулы со слишком общительным характером… Но не все так просто.

Без свободных радикалов не работала бы иммунная система организма, а клетки перестали бы производить необходимую для жизни энергию. Проблемы начинаются только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Наш организм регулирует их количество при помощи антиоксидантов — специальных ферментов, нацеленных на уничтожение лишних свободных радикалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: