Мясо, рыба, овощи… правила питания при артрозе

В каких случаях показано введение жировых клеток

Лечение артроза колена или тазобедренного сустава – не единственное показание для введения жировых клеток. Техника показала хорошие результаты в терапии разрывов сухожилий, а также при их воспалении, особенно если повреждены сухожилия:

  • вращательной манжеты плеча;
  • предплечья;
  • стопы;
  • ахилловое;
  • мышцы конечностей.

Попадая в разрывы сухожилий и мышц, жировые клетки заполняют их собой и постоянно контактируют с поврежденными соседними поверхностями. Также они оказывают положительное влияние на хрящевую ткань, в которой уже стартовали дегенеративные процессы. Поэтому методику используют при артрозах.

В коротком видео вы увидите, что из себя представляет лечение суставов собственными жировыми клетками:

Залог здоровья суставов и связок

  • исключение переохлаждения, одеваться по погоде;
  • женщинам минимизировать хождение на каблуках и в неудобной обуви;
  • не игнорировать рекомендации врача по ношению ортопедических стелек;
  • контролировать массу тела (ожирение — главный враг для суставов);
  • вести здоровый образ жизни, полноценно питаться.

Важно знать! Ученые давно доказали, что уменьшение массы тела на 5 кг снижает риск развития суставных заболеваний на 35-45%. А если провести в постели одну неделю, прочность суставной ткани снижается на 15%

Для улучшения костной, хрящевой, суставной ткани ревматологи рекомендуют употреблять витамины, например, Кальций — Д3 Никомед. Витамин жизненно важен для здоровья мышечной, кровеносной и пищеварительной систем; незаменим для нормального роста костей, поддерживает синтез и функцию клеток крови.

Принципы правильного питания при болезнях суставов

Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.

Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:

  1. Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
  2. Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
  3. Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
  4. Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
  5. При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.

Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.

Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?

Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.

Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска. 

Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:

  • 1 пакет = суточная норма.
  • Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
  • Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
  • Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).

Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.

Здоровых суставов Вам и Вашим близким! 

ПИПЕРИН

Жгучие свойства черному перцу придает содержащийся в плодах и стручках алкалоид пиперин. Уже с древних времен человечество использовало перец в качестве добавки для лечения множества заболеваний. Пиперин обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а его активная формула позволяет значительно ускорять обмен веществ и нормализовать работу всех органов и систем. Пиперин играет важную роль в обмене веществ, регулирует метаболизм, повышает активность аминокислот в кишечнике. Он повышает биодоступность и ускоряет внутриклеточное действие других активных компонентов, увеличивая их терапевтический эффект.

А самое удивительное – синергия этих компонентов. Именно в комплексе они дают выраженный эффект. Такой, что уже через несколько дней начинаешь замечать облегчение и освобождение от надоевшей боли.

А теперь представьте, что все эти мощные компоненты, которые усиливают действие друг друга, запакованы в самую лучшую из возможных форм выпуска – липосому. Именно липосома может доставить все действующие вещества в организм без потерь, обеспечив практически 100% всасывание. А следовательно – быстрый эффект и высокую эффективность.

И эта эффективная помощь здоровью уже доступна вам. Эксклюзивный липосомный напиток Joint Protector объединяет все перечисленный ингредиенты и обеспечивает их полное поступление в организм. Нутрицевтик прост в применении: по 1 шт. готового напитка 1 раз в день, независимо от приема пищи в течение 1 месяца.

Чтобы проверить состояние вашего опорно-двигательного аппарата, заполните простую анкету и оцените здоровье вашей костно-мышечной системы.

Есть ли у вас скованность в суставах и позвоночнике с утра при пробуждении?

  • Каждое утро;
  • периодически;
  • после физической активности (допустимо);
  • никогда (норма).

ВАЖНО! При отклонении от нормы в 2 и более ответах обратитесь к врачу для уточнения диагноза! И обязательно начинайте для профилактики принимать Joint Protector. Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.

Питание

Чтобы обеспечить хрящ всем необходимым, важно правильно питаться и пить много воды — недостаток влаги может негативно сказываться на упругости хряща и количестве синовиальной жидкости. Желательно ввести в рацион блюда с желатином — они содержат много коллагена: холодец, заливные блюда и желе

Важно употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить активный метаболизм, необходимый для восстановительных процессов. От частого употребления мяса лучше отказаться в пользу рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами. Полезно есть хлеб с отрубями, а также из кукурузной муки. Молочные продукты благодаря высокому содержанию кальция хорошо укрепляют кости, что важно при остеоартритах.

Основные составляющие хряща

Хрящи состоят из волокон двух типов:

  1. Коллагеновые – крупные молекулы, переплетенные в тройные спирали. Они занимают около половины межклеточного пространства и благодаря такой структуре успешно противостоят деформациям.Коллаген делает хрящи упругими.
  2. Эластиновые – позволяют хрящу возвращаться в начальное положение, делают его эластичным.

Большую часть межклеточного пространства занимает вода. Чем ее больше, тем лучше функционирует синовиальная жидкость, которая поставляет хрящам питательные элементы из мяса, рыбы, овощей и других продуктов питания, показанных при артрозе. Если воды недостаточно, суставная жидкость теряет вязкость, становится менее текучей, и хрящевые ткани недополучают все необходимое для нормальной работы.

Если в организме дефицит воды, хрящи страдают

Какой объем воды в день необходимо выпивать, чтобы суставы были здоровыми? Рекомендации от известного доктора:

Лекарства для восстановления хряща. Хондропротекторы

Хондропротекторы нового поколения – эффективный и безопасный способ лечения суставов. Мы используем современные хондропротекторы для приема внутрь, внутримышечных и внутрисуставных  инъекций.  Улучшение в состоянии суставов наступает обычно в течение 2-4х недель от начала лечения, а при внутрисуставном введении хондропротекторов – быстрее. На основании данных УЗИ (или МРТ, рентгеновских снимков) и анализов доктор подберет наиболее подходящий для Вас хондропротектор.

Хондропротекторы – это лекарства, стимулирующие заживление и восстановление хрящевой и связочной ткани, менисков, межпозвонковых дисков. Это важная часть лечения практически любой суставной проблемы.

Хондропротекторы содержат строительный материал, витамины, ферменты для роста здоровой хрящевой ткани. К ним относятся, например: Артра, Структум, Терафлекс, Хондроитин, Глюкозамин, Адгелон, Пиаскледин, Алфлутоп.

Некоторые хондропротекторы являются заместителями смазывающей внутрисуставной жидкости / (жидкость-протез). К ним относятся, например: Нолтрекс, Остенил, Синокром, Ферматрон.

Мы предложим Вам внутрисуставное введение хондропротекторов нового поколения при:

  • артрозе,
  •  остеохондрозе,
  •  обменных нарушениях,
  • воспалительных повреждениях сустава (после купирования воспаления),
  • посттравматическом артрозе.

Как лечат посттравматический артроз

Своеобразным пусковым фактором развития тугоподвижности сустава становятся любые травмы. Речь идет не только о переломах, повреждениях менисков или разрывах сухожилий. Опасность представляют и ушибы, особенно со скоплением в суставной щели крови, вывихи и микроповреждения, незаметные невооруженным глазом. Чаще остальных травмам подвержены именно профессиональные спортсмены.

Чаще всего у представителей этой категории страдают голеностопы и колени. Несколько реже – тазобедренные и плечевые суставы, запястья. Обычно лечение артроза коленного сустава или любого другого проходит в несколько этапов:

  • анальгетики для снятия острой боли;
  • противовоспалительные средства – на воспаление указывает опухшая область вокруг сустава;
  • комплексное восстановление хрящевой ткани, если клиническая ситуация позволяет, либо, в сложных случаях, частичная приостановка дегенерации;
  • в неострый период назначают физиотерапию, например массаж, электрофорез, иглоукалывание и др.

Чем раньше спортсмен обратится за помощью, тем выше его шансы и дальше заниматься любимым делом

Во время тренировок суставы и сухожилия изнашиваются. Остановить этот процесс невозможно, а вот защитить суставы от дальнейшего износа и воспалений – вполне! Как правильно организовать спортивное питание?

Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

Гидролизированный коллаген

Изначально питьевой коллаген принимали бодибилдеры для укрепления костей, связок и суставов. Позже ученые выяснили, что это вещество восстанавливает хрящевую ткань, облегчает боли при заболеваниях суставов. Коллаген укрепляет кости путем стимуляции остеобластов.

Сегодня в клинической практике используется препарат CH-Alpha, содержащий гидролизат питьевого коллагена FORTIGEL. Рекомендованная доза лекарства составляет 10 граммов в сутки. Средство принимают 1 раз в день во время еды. Курс лечения питьевым коллагеном в среднем составляет 2 месяца.

Форма выпуска и компонентный состав

Дона выпускается в трех лекарственных формах:

  • В виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, для перорального приема с содержанием активной фармацевтической субстанции в количестве 750 мг. Общее количество таблеток в одном полиэтиленовом флаконе – шестьдесят штук.
  • В виде сухого вещества в индивидуальных пакетах для приготовления раствора с содержанием основного компонента в дозировке 1,5 г. Общее количество пакетов в одной упаковке – двадцать штук. Содержимое пакетика растворяют в воде и принимают внутрь.
  • В виде раствора для внутримышечного введения, расфасованного в ампулы, с содержанием основного компонента в количестве 400 мг на каждую ампулу. Общее количество ампул – шесть штук.

В коробочке с препаратом имеется инструкция по применению со всеми необходимыми рекомендациями.

Причины разрушения хряща в коленном суставе

Итак, суставной хрящ зачастую повреждается вследствие болезней и травм. Если своевременно не начать его лечение, хрящ будет разрушаться все больше и больше, что со временем приведет к поражению костей и других компонентов сустава.

Специалисты называют следующие факторы, способные запустить процесс разрушения гиалинового хряща коленного и прочих суставов (или же существенно ускорить этот процесс):

  • различные травмы;
  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • чрезмерные нагрузки, приходящиеся на сустав в результате занятий спортом или тяжелого физического труда;
  • неправильное питание (например, употребление пищи, которая содержит избыточное количество животных жиров);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • плохие условия проживания или труда;
  • недостаток необходимых витаминов и минералов;
  • аутоиммунные патологии;
  • те или иные инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обменных процессов;
  • переохлаждение.

Большое значение в развитии патологий хрящевой ткани имеет нарушение кровообращения в области сустава, а также изменение состава наполняющей суставную полость синовиальной жидкости. В большинстве случаев именно это является истинной причиной негативных изменений в хрящевой прослойке.

Вследствие сложных патологических процессов хрящевая ткань, прикрывающая кости, начинает расслаиваться, терять упругость, истончаться. Прогрессирующая деградация хряща приводит к тому, что движение костей относительно друг друга затрудняется, что лишь ускоряет разрушение хрящевой прослойки. При снижении амортизирующей функции хряща кости начинают деформироваться, расплющиваясь, при этом увеличивается площадь их соприкосновения, образуются костные разрастания и сокращается суставная щель. Больного в данном случае ожидает тугоподвижность и сильные хронические боли.

При отсутствии грамотного лечения деградация хрящевой ткани и деформация костей коленного сустава может привести к утрате подвижности в суставе и обусловленному этим существенному ухудшению качества жизни больного. Он не сможет полноценно трудиться, заниматься спортом и активным отдыхом. Иногда лица, страдающие суставными патологиями, не способны даже самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в бытовом отношении.

Оперативное вмешательство и эндопротезирование

Если восстановить хрящ не удается, и состояние сустава продолжает ухудшаться, единственным способом решить вопрос становится операция эндопротезирования. На смену износившемуся суставу устанавливают специально подобранный протез из биоинертных материалов. Процент осложнений и отторжений здесь минимальный, восстанавливаются пациенты быстро, но полная реабилитация после операции занимает до 3 месяцев. Операция — эффективный и безопасный, но сложный и травматичный метод лечения. Чтобы ее избежать при первых подозрениях на проблемы с суставами, нужно сразу обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Побочное действие медикамента, влияющего на фосфорно-кальциевый обмен

Возможны такие нежелательные эффекты, как:

  • Аллергические реакции в виде сыпи, сопровождающейся зудом или без него, покраснения кожи, ангионевротического отека, редко – анафилактического шока.
  • Диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка или кишечника, констипации, частого жидкого стула, нарушений пищеварения функционального характера, избыточного скопления газов в кишечнике.
  • Головная боль различной локализации и степени выраженности.
  • Избыточное скопление газов в кишечнике.
  • При введении раствора внутримышечно: сонливость, разбитость, раздвоение видимых предметов, головокружение, онемение языка и полости рта, дрожание конечностей, потеря ориентации в пространстве.

Особенности строения хрящевой ткани

Хрящи представляют собой одну из разновидностей соединительной ткани. Они могут быть волокнистыми, эластичными и гиалиновыми. В составе дисков позвоночника присутствуют волокнистые хрящи.

Для них характерно особое строение. Эти хрящи содержат мало клеток. Их окружает внеклеточный матрикс, состоящий из волокон и главного компонента. В таких тканях присутствует довольно много воды – около 60-80 %.

Для межклеточного вещества характерен сложный химический состав. Его вырабатывают хондробласты и молодые хондроциты. Межклеточное вещество состоит из фибриллярного и аморфного компонентов. В составе волокнистых хрящей присутствует много коллагена.

К основным разновидностям хрящевых клеток относят следующее:

  1. Хондробласты – представляют собой молодые малодифференцированные клетки, которые могут вырабатывать межклеточное вещество. Некоторые из них сохраняют способность делиться.
  2. Хондроциты – являются зрелыми клетками. Они не могут делиться и вырабатывать достаточное количество межклеточного вещества. Эти клетки поддерживают обменные процессы в хрящевых тканях.

В составе хрящей присутствует мало клеток, которые могут размножаться. Потому они с трудом поддаются восстановлению. Процессы регенерации осуществляются за счет внеклеточного матрикса. Коллаген, который присутствует в хрящах, за 10 лет обновляется лишь наполовину.

Однако хрящевые ткани позвоночника очень важны для его нормального функционирования. Они входят в состав межпозвоночных дисков, выполняющих опорно-механические функции. Хрящи скрепляют кости, связки, мышцы, сухожилия. Все эти компоненты отвечают за формирование опорно-двигательной системы.

К ключевым функциям хрящей стоит отнести следующее:

  1. Амортизационные – их активизация происходит при движении;
  2. Защитные – предотвращают поражение позвоночника, уменьшают риск ушибов и переломов;
  3. Опорные – представляют собой каркас для дисков позвоночника.

Помимо этого, хрящевые ткани требуются для поддержания упругости, гибкости и эластичности позвоночника.

8 запрещенных продуктов при артрозе

Если лечение артроза или остеоартроза зашло в тупик, подумайте, не увлекаетесь ли вы сверх меры такими опасными для суставов продуктами:

  1. Жирное мясо.
  2. Копчености.
  3. Маринады.
  4. Вяленая рыба.
  5. Бобы.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Шоколад.

При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей

Правильная диета – результат приложенных усилий: далеко не каждому удается с первого же дня отказаться от любимого маринада или кусочка копченой колбасы. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Главное – правильно расставить приоритеты и понять для себя, что важнее: плитка шоколада, бокал вина или возможность вести здоровый образ жизни без суставной боли.

Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как проводят процедуру

  • В условиях операционной у пациента берут жир с зон бедер, ягодиц, живота – путем липосакции.
  • По специальной технологии центрифугирования его очищают от примесей крови, анестетика и других веществ.
  • В результате получается аутожир – чистая живая клеточная масса, пригодная для колонизации. В ее составе есть мезенхиальные клетки, способные активировать рост новых сосудов и ускоряющие регенерацию.
  • Участок кожи, где есть проблемный сустав, обезболивают лидокаином.
  • Под контролем УЗИ суставов аутожир вводят в виде инъекции внутрь сустава. Ультразвук повышает безопасность введения, поэтому его неслучайно применяют также при внутрисуставных инъекциях протезов синовиальной жидкости в крупные суставы.
  • В течение 1-2 суток после манипуляции пациенту рекомендуют избегать физических нагрузок, однако и полностью обездвиживать сустав нельзя. Движение ускоряет заживление.

При артрозе аутожир активизирует рост тромбоцитов и регенерацию сустава

Признаки и диагностика

Основными симптомами артроза являются боль в суставах и скованность. Физическое напряжение, сырая или холодная погода часто усугубляют симптомы.


Гемофилия

Типичными для остеоартроза являются утренняя скованность суставов и боль. Последняя возникает во время тренировки и уменьшается с течением времени. Болевые ощущения практически полностью проходят в покое.

Врач часто может поставить диагноз на основании симптомов и внешне видимых свойств суставов. После истории болезни будет проведено физическое обследование для оценки боли, амплитуды движения, отека, изменений в коже и припухлости. Если есть повреждение ТБС или КС, у пациента наблюдаются изменения походки.

Чтобы подтвердить подозрение на артроз, проводится рентгенологическое обследование. Рентгенография помогает выявить сужение суставного пространства, остеофиты (костные наросты), субхрондральный склероз (уплотнение кости под хрящом) или повреждение кости.

Некоторым пациентам проводят дополнительные обследования:

  • сонографию;
  • компьютерная томографию;
  • магнитно-резонансная томографию;
  • пункцию;
  • сцинтиграфию.

Анализ крови может быть полезен либо для исключения других заболеваний суставов, либо для выявления воспаления.


Сонография

Лечение артроза направлено на облегчение боли и улучшение качества жизни. На ранних стадиях обычно используется консервативное лечение, которое включает в себя ортопедические и физические меры, а также консультирование пациента. При неэффективности консервативной терапии или тяжелой травме рекомендуется провести оперативное вмешательство.

В начале пострадавшего человека консультирует врач. В разговоре, например, объясняется курс и рассказывается о возможном влиянии избыточного веса на суставы. Пациенты назначают физиотерапевтические процедуры.

Врач назначается различные препараты для снятия боли и противовоспалительные средства. К ним относятся анальгетики – Парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты (таблетки или мази) и внутрисуставные инъекции Кортизона. Также существуют средства, которые должны оказывать положительное влияние на суставы. Однако пока нет результатов исследования, которые могли бы подтвердить успех лечения такими препаратами, как Глюкозамин, Хондроитин или Гиалуроновая кислота.

В качестве ортопедических методов лечения применяются бинты, буферные каблуки, вставки для обуви, костыли, подушки или сиденья с усилителем.

Фармакологическое действие и фармакокинетические параметры корректора метаболизма костно-хрящевой ткани

Основная фармацевтическая субстанция в виде глюкозамина сульфата влияет на метаболизм таких элементов, как фосфор и кальций, входящих в состав хрящевой ткани. Замедляет разрушение и дегенеративно-дистрофические процессы, снижает потери ионов кальция, ускоряет регенерацию как костных структур, так и суставов. Глюкозамин восполняет естественный дефицит глюкозамина, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты и сложных протеогликанов. При использовании таблеток, саше и раствора для инъекций снижается интенсивность болей у пациентов с артрозами, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, улучшается подвижность суставов, замедляются процессы разрушения и формирования контрактур или патологической подвижности.

Почему Цитамины стали так популярны?

Новый класс средств – Цитамины, был разработан результате многолетних исследований, на основе теории пептидной биорегуляции.

Согласно теории биорегуляции (которая изучает молекулярные и клеточные механизмы), для лечения и профилактики различных заболеваний успешно применяются специальные комплексы органоспецифичных белковых структур, например, пептиды.

Пептиды — это биологически активные вещества, представляющие собой белковое соединение из нескольких аминокислот, которые регулируют внутриклеточные процессы и обеспечивают нормальную работу органов и тканей.

Полезные свойства пептидов не ограничиваются только лишь «лечением» поврежденных клеток. Встретившись с молодыми клетками, пептиды посредством участия в метаболизме этих клеток (обменных процессах) способствуют их «подготовке» к полноценному развитию и становлению в зрелые формы.

Точно так же – посредством участия в процессах клеточного обмена – пептиды оказывают положительное влияние на функционирование взрослых здоровых клеток, предотвращая их преждевременное старение.

Таким образом, Цитамины за счет входящих в их состав пептидов обладают не только «лечащим» (восстанавливающим) свойством в отношении старых, поврежденных клеток, но также и превентивным эффектом в отношении молодых, здоровых клеток. Поэтому Цитамины могут быть использованы как для восстановления текущего здоровья, так и для предотвращения преждевременного старения и профилактики возможных заболеваний в будущем.

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: