Кем были люди миллионы лет назад: веганами или мясоедами?

Особенности питания по группам крови

Питер Д’Адамо был первым, кто разработал диету, адаптированную к группе крови. Доктор утверждал, что болезни и лишние килограммы появляются из-за употребления чужеродной пищи. Если вы будете есть то, что предназначено природой, ваше тело будет усваивать продукты более эффективно. Вы похудеете, получите больше энергии и сможете избежать проблем современного человечества — ожирения, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

В своей книге Питер Д’Адамо подробно описал особенности питания по группам крови. Люди делятся на 4 типа крови — 1 (0), 2 (А), 3 (Б), 4 (АБ). Больше трети населения земного шара составляют представители 1 группы. Их называют «охотниками» за пристрастие к мясным продуктам. Позже появились земледельцы. Они стали употреблять в пищу растения. Так зародилась 2 группа. Кочевники или всеядные составили 3 группу. И в последнюю очередь возникла самая малочисленная 4 группа.

При составлении диеты учитывается резус-фактор человека. Он может быть положительным и отрицательным. Примерно 85% европейцев и 99% азиатов являются резус-положительными (Rh +). Около 15% европейцев резус-отрицательные (Rh -).

Согласно теории Питера Д’Адамо, люди с определенным типом крови должны получать свои продукты, подходящие им на генетическом уровне. Запрещенную еду следует исключить из рациона, она вызывает различные заболевания. Нейтральную можно употреблять в небольших количествах.

Как правильно соблюдать диету?

  • К основной особенности в применении диеты при 1 группе крови можно отнести постоянное употребление мясных продуктов, таких как баранина, говядина и разного вида птица. Продукты должны содержать большое количество протеинов, которые придают энергию и увеличивают работоспособность человека.
  • К сожалению, такие белковые продукты, как сыры различных сортов, йогурт, творог и сметана, яйца и молоко неспособны полноценно заменить мясо. Люди, обладающие первой группой крови, быстрее адаптируются к изменениям в рационе в сравнении с другими. Существуют определенные правила, которые надо соблюдать для того, чтобы диета пошла на пользу.
  • В первую очередь суточное меню надо разделить на пять приемов равномерно распределить их в течение дня. Весь курс диеты делиться на два этапа, на первом этапе происходит непосредственный процесс похудения в период, которого надо употреблять только те напитки и продукты, которые благоприятно влияют для людей с первой группой крови положительного резуса.
  • На втором этапе, после того как основная часть веса уйдет, в рацион можно будет внести продукты, относящиеся к нейтральным. Несмотря на то, что первая неделя будет даваться нелегко, через некоторое время организм сам приспособится к такому питанию и в дальнейшем оптимизируется к новому меню. В конечном результате рацион такой диеты должен стать образом жизни.

Что делать, чтобы диета была эффективной?

Для того чтобы диета по 1 группе крови была более эффективной рекомендуется соблюдать следующие правила:

В рационе должны присутствовать протеиновые и белковые продукты, мясо и морепродукты.

Особое внимание следует уделить злаковым, а именно пшенице, овсяным кашам и мучным изделиям – эти продукты следует исключить из меню, при этом допускаются бобовые и гречка.

Придется отказаться и от капусты, но это не касается брокколи и цветной капусты, также следует исключить кукурузу, консервацию, маринованные продукты и соусы острых видов.

Из напитков следует отдать предпочтение настойкам и чаям из трав, настои из валерианы и зеленый чай, допускается небольшое количество красного вина;

Морская капуста, морепродукты, продукты, содержащие йод – все это должно присутствовать в рационе.

Во время диеты можно применять витаминные комплексы в основе которых находится витамин В, марганец, йод, калий и кальций.

Для того чтобы диета была более эффективной необходима стимуляция такого гормона как тиреоид, для этого необходимо больше кушать редиса, репы, редьки, сельдерея и моркови.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание

Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма

Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Соответствующая физическая нагрузка. Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса

Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные

Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.

Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек

Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.

Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо — основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является  раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты: говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные: курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные: бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы. Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли — лучшее решение. Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые — добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно — нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе — плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы

Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты — значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем — абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Почему люди едят мясо?

Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.

Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо

Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать

Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.

О том, чем отличаются организмы веганов и мясоедов, я рассказывал в этом материале. Два близнеца устроили эксперимент, в рамках которого питались по двум разным диетам. Результаты оказались весьма интересными.

Диета для 1 группы крови – меню на неделю

Начинать стоит с понедельника, что позволит избежать ошибки.

Понедельник:

  • утром требуется яблоко и зеленый чай;
  • 1 перекус стакан свежевыжатого сока;
  • днем приготовить легкий овощной суп без использования жира. Можно сварить 200 гр постного мяса. К нему можно сделать салат с использованием редьки;
  • 2 перекус травяной отвар или зеленый чай с ржаным сухарем. Его можно немного помазать сливочным маслом;
  • вечером вареная рыба не более 150 гр и салат из морской капусты и зеленый чай.

Вторник:

  • утром немного винограда;
  • 1 перекус, стакан свежевыжатого сока;
  • днем тарелка овощного супа. Разрешено использовать 150 гр жареной без жира или запеченной рыбки. Плюс маленькое яблоко с зеленым чаем;
  • 2 перекус травяной отвар;
  • вечером можно сварить 200 гр печени с добавлением зелени. груша или пара слив.

Среда:

  • утром готовится любой фрукт, исключая цитрусовые и чай;
  • 1 перекус можно выпить стакан яблочного сока;
  • днем съедается до 200 гр приготовленного на гриле постного мяса, легкий суп с использованием брокколи, 2 свежих огурца;
  • 2 перекус, травяной отвар и 1 ч. л. натурального меда или заменить его на сок;
  • вечером варенные креветки 100 гр и запекается кабачок. Для питься берется зеленый чай.

Четверг:

  • утром, стакан молока или кефира с низкой жирностью;
  • 1 перекус можно съесть банан;
  • днем тарелка овощного супа с 200 гр нежирного творога с натуральным йогуртом;
  • 2 перекус стакан сока из моркови;
  • вечером 200 гр вареного красного мяса, а также салат из морской капусты. Можно съесть небольшой банан, можно 2 абрикоса.

Пятница:

  • утром немного вишни и выпить травяной чай;
  • 1 перекус стакан сока из груши;
  • днем суп из нежирного мясного. К нему можно добавить 200 гр вареных кальмаров и зеленый чай;
  • 2 перекус салат из свежих огурцов с помидорами;
  • вечером 150 гр вареной рыбы, свекольный салат и зеленый чай.

Суббота:

  • утром одно яйцо и чай или кофе;
  • 1 перекус немного ягод вишни;
  • днем 150 гр рыбы, суп из капусты брокколи;
  • 2 перекус травяной отвар;
  • вечером куриное филе 200 гр. Оно может запекаться или вариться. Салат из огурца и помидора, чай.

Воскресенье:

  • утром банан и травяной отвар;
  • 1 перекус сок из яблока;
  • днем тушенная печень 200 гр, овощной суп;
  • 2 перекус стакан фруктового или овощного сока;
  • вечером обжаренные без жира и масла 200 гр филе рыбы, салат из редьки. Выпить травяной отвар.

Разрешенные продукты

Рацион диетического питания по группам крови включает:

Для лиц с 1 группой крови — мясо в виде говядины/баранины, различные субпродукты (лёгкие, мозги, печень, сердце). Обязательным в рационе питания является присутствие морской/речной рыбы (морской язык, палтус, окунь, осетрина, скумбрия, форель, сельдь, треска, сардина, щука). Хорошо усваивается любой хлеб, не содержащий клейковины — рисовый, соевый и ржаной хлеб. Из крупяных изделий — гречка, рис, ячмень. Из овощной группы в рационе питания должны присутствовать: пекинская капуста, артишок, свекольные листья, петрушка, брокколи, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок, тыква, редис, хрен; из фруктов — слива, инжир, сок ананаса, сливы, которые способствуют повышению обмена веществ. В меньших количествах разрешены: виноградный и абрикосовый сок, клюквенный морс, сок грейпфрута. В качестве растительных жиров рекомендуется оливковое/льняное масло. Рекомендуется употреблять зелёный чай, морские водоросли, пиво, настой боярышника/ромашки, вино красное/белое. Для лиц со 2 группой крови — морская/речная рыба (скумбрия, форель, треска, окунь, карп, сиг, сардина). Особенно полезными являются все соевые продукты — сыр «тофу», молоко. Большинство молочных продуктов (козье молоко, кефир, плавленый сыр, йогурты, сыры «Фета», «Моцарелла», «Рикотта»)

Важно присутствие в рационе питания льняного/оливкового масла, спаржевой фасоли, пророщенного зерна, бобовых, гречневой крупы. Из овощей важно включать в рацион свекольные листья, топинамбур, кольраби, брокколи, артишок, красный лук, салат «Ромен», шпинат, чеснок, лук-порей, цикорий, хрен; из фруктов — абрикос, брусника, ананас, вишня, грейпфруты, клюква, инжир, черника, лимоны, слива. В качестве напитков рекомендуется вода, подкисленная лимонным соком, сок грейпфрута, зелёный чай, отвар боярышника/шиповника, вино красное

Для лиц с 3 группой крови — мясо (телятина, курятина, крольчатина, баранина, ягнятина, дичь), печень, молоко, молочные/кисломолочные продукты, яйца, соевые продукты, крупы — рис, овес, просо, пшено. Обязательным является присутствие в рационе рыбы (окунь, палтус, лосось, щука, треска, скумбрия, хек, сардина), овощей (красный перец, морковь, капуста, баклажаны, петрушка), грибов. Полезными являются травяные чаи, сок виноградный, ананасовый, клюквенный, капустный, сухие красные/белые вина, которые рекомендуется употреблять после еды в небольших количествах. Для лиц с 4 группой крови — мясо (баранина, индейка, кролик), рыба (хек, скумбрия, щука, лосось, сардина, треска, окунь), печень трески, молочнокислое, сыры, оливковое масло, соевый творог, грецкие орехи и арахис, различные крупы (рис, овсяная каша), ржаной и соевый хлеб. Из овощей в рационе питания должны присутствовать баклажаны, цветная капуста, огурцы, петрушка, брокколи, хрен, чеснок, бобы, сельдерей. Полезны такие фрукты, как вишни, лимон, ананасы, грейпфрут и соки винограда, киви, слив. Из напитков рекомендуются зеленый чай, чаи из ромашки, боярышника, мяты

В качестве напитков рекомендуется вода, подкисленная лимонным соком, сок грейпфрута, зелёный чай, отвар боярышника/шиповника, вино красное. Для лиц с 3 группой крови — мясо (телятина, курятина, крольчатина, баранина, ягнятина, дичь), печень, молоко, молочные/кисломолочные продукты, яйца, соевые продукты, крупы — рис, овес, просо, пшено. Обязательным является присутствие в рационе рыбы (окунь, палтус, лосось, щука, треска, скумбрия, хек, сардина), овощей (красный перец, морковь, капуста, баклажаны, петрушка), грибов. Полезными являются травяные чаи, сок виноградный, ананасовый, клюквенный, капустный, сухие красные/белые вина, которые рекомендуется употреблять после еды в небольших количествах. Для лиц с 4 группой крови — мясо (баранина, индейка, кролик), рыба (хек, скумбрия, щука, лосось, сардина, треска, окунь), печень трески, молочнокислое, сыры, оливковое масло, соевый творог, грецкие орехи и арахис, различные крупы (рис, овсяная каша), ржаной и соевый хлеб. Из овощей в рационе питания должны присутствовать баклажаны, цветная капуста, огурцы, петрушка, брокколи, хрен, чеснок, бобы, сельдерей. Полезны такие фрукты, как вишни, лимон, ананасы, грейпфрут и соки винограда, киви, слив. Из напитков рекомендуются зеленый чай, чаи из ромашки, боярышника, мяты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: