Как питаться чтобы суставы были здоровыми

А может, это кальциноз?

Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.

Различают две разновидности болезни:

  • метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.

Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.

Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

Залог здоровья суставов и связок

  • исключение переохлаждения, одеваться по погоде;
  • женщинам минимизировать хождение на каблуках и в неудобной обуви;
  • не игнорировать рекомендации врача по ношению ортопедических стелек;
  • контролировать массу тела (ожирение — главный враг для суставов);
  • вести здоровый образ жизни, полноценно питаться.

Важно знать! Ученые давно доказали, что уменьшение массы тела на 5 кг снижает риск развития суставных заболеваний на 35-45%. А если провести в постели одну неделю, прочность суставной ткани снижается на 15%

Для улучшения костной, хрящевой, суставной ткани ревматологи рекомендуют употреблять витамины, например, Кальций — Д3 Никомед. Витамин жизненно важен для здоровья мышечной, кровеносной и пищеварительной систем; незаменим для нормального роста костей, поддерживает синтез и функцию клеток крови.

Народные средства

Если на вашей обуви появились белые разводы, то вам могут помочь и подручные средства. Есть немало способов, как убрать солевые разводы с замшевой обуви при помощи народных средств. Но перед тем, как пользоваться каким-либо средством, будь то промышленное или что-то из домашнего арсенала, обувь нужно хорошо просушить:

  • Сушить ее необходимо подальше от обогревательных приборов.
  • После этого нужно почистить замшу щеткой против ворса.
  • Если чистить материал по ходу ворса, то вы только еще больше вотрете грязь в замшу.

Если после всех этих манипуляций остались следы от соли, то тогда нужно воспользоваться следующими средствами.

Спирт и уксус

Как вывести соль с замшевых сапог? Вам поможет спирт и уксус:

  1. Смешайте спирт с водой в пропорции 1 к 5.
  2. Смочите тряпку или губку в этом растворе и отожмите. Тряпка должна быть чуть влажной.
  3. Обработайте участки с белыми разводами.
  4. Добавьте в один литр воды одну столовую ложку уксуса, почистите сапоги этим раствором.
  5. Хорошо просушите изделия из замши.

Зубной порошок

Избавиться от следов соли можно также с помощью зубного порошка. Просто насыпьте порошок на белые разводы и хорошенько почистите эти места щеткой. Остатки зубного порошка стряхните.

Как очистить обувь от реагентов при помощи уксуса?

  1. Для начала очистите обувь от пыли и грязи.
  2. Смочите губку в уксусе и пройдитесь по проблемным зонам.
  3. Оставьте сушиться.

Мыло, нашатырь и уксус

Если уксус один не справляется с загрязнениями, то ему на помощь всегда готовы прийти мыло и нашатырь:

  1. Налейте в стакан воды ложку жидкого мыла и половину ложки нашатырного спирта.
  2. Вспеньте раствор и пену нанесите на проблемные зоны.
  3. Оставьте на несколько минут, а потом смойте.
  4. Сделайте уксусный раствор, смочите в нем губку и обработайте замшу этим раствором.

Если у вас под рукой есть лимон, то он может помочь вам решить вопрос, как отмыть соль с замшевой обуви. Просто протрите им проблемные места.

Самый простой способ избавиться от пятен на замшевой обуви — подержать ее 5-10 минут над паром. Вскипятите воду и обработайте свою обувь паром, а затем почистите ее щеткой. Вот и все, останется лишь просушить свои любимые сапоги.

Важно! Пар не только избавит вас от белых разводов, но и освежит цвет вашей обуви, она будет выглядеть как новая

Ржаной хлеб

Избавиться от следов соли можно также при помощи ржаного хлеба. Подсушите корочку черного ржаного хлеба и почистите ею замшевую поверхность.

Важно! Только не давите слишком сильно корочкой, чтобы не повредить ворс. Один из способов, как вывести соль с замшевых сапог, — это почистить их сырой картофелиной, разрезанной пополам

Оставьте до полного высыхания, а потом остатки счистите щеткой для замши

Один из способов, как вывести соль с замшевых сапог, — это почистить их сырой картофелиной, разрезанной пополам. Оставьте до полного высыхания, а потом остатки счистите щеткой для замши.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт в одиночку может справиться с любыми загрязнениями на замше. Протрите этим средством проблемные места, а сверху присыпьте манку. Потом остатки манки счистить щеткой.

Как сказывается обезвоживание на суставах

Если объем внутриклеточной жидкости сокращается более чем на 50 %, в организме начинаются серьезные изменения. Вода выполняет свои задачи на клеточном уровне. Она отвечает за обменные процессы, питание и выведение токсинов. При ее дефиците метаболизм замедляется, ткани отравляются продуктами жизнедеятельности, регенерация приостанавливается.

О том, что опорно-двигательная система недополучает жидкости, они сигнализирует нам болью. Это еще не та боль, которая бывает при лечении остеоартроза 2 или 3 степени. Но если не обратить внимания на тревожные сигналы, в хрящах непременно начнутся необратимые изменения.

Сколько воды в сутки должен выпивать человек, чтобы поддерживать в организме водный баланс? Короткий емкий ответ – в видео:

Принципы правильного питания при болезнях суставов

Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.

Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:

  1. Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
  2. Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
  3. Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
  4. Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
  5. При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.

Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.

ПИПЕРИН

Жгучие свойства черному перцу придает содержащийся в плодах и стручках алкалоид пиперин. Уже с древних времен человечество использовало перец в качестве добавки для лечения множества заболеваний. Пиперин обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а его активная формула позволяет значительно ускорять обмен веществ и нормализовать работу всех органов и систем. Пиперин играет важную роль в обмене веществ, регулирует метаболизм, повышает активность аминокислот в кишечнике. Он повышает биодоступность и ускоряет внутриклеточное действие других активных компонентов, увеличивая их терапевтический эффект.

А самое удивительное – синергия этих компонентов. Именно в комплексе они дают выраженный эффект. Такой, что уже через несколько дней начинаешь замечать облегчение и освобождение от надоевшей боли.

А теперь представьте, что все эти мощные компоненты, которые усиливают действие друг друга, запакованы в самую лучшую из возможных форм выпуска – липосому. Именно липосома может доставить все действующие вещества в организм без потерь, обеспечив практически 100% всасывание. А следовательно – быстрый эффект и высокую эффективность.

И эта эффективная помощь здоровью уже доступна вам. Эксклюзивный липосомный напиток Joint Protector объединяет все перечисленный ингредиенты и обеспечивает их полное поступление в организм. Нутрицевтик прост в применении: по 1 шт. готового напитка 1 раз в день, независимо от приема пищи в течение 1 месяца.

Чтобы проверить состояние вашего опорно-двигательного аппарата, заполните простую анкету и оцените здоровье вашей костно-мышечной системы.

Есть ли у вас скованность в суставах и позвоночнике с утра при пробуждении?

  • Каждое утро;
  • периодически;
  • после физической активности (допустимо);
  • никогда (норма).

ВАЖНО! При отклонении от нормы в 2 и более ответах обратитесь к врачу для уточнения диагноза! И обязательно начинайте для профилактики принимать Joint Protector. Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Может ли дефицит влаги привести к артрозу

Именно так и происходит, если вовремя не восстановить водный баланс. В обезвоженном суставе трение хрящей усиливается, так как хрящевые ткани не приспособлены к жизни в кислой среде. Восстановиться самостоятельно они не могут, ведь для этого им не хватает жидкости. Не поможет и прием хондропротекторов, поскольку хондроитин и глюкозамин работают при условии нормального метаболизма.

Хрящевая ткань погибает и удаляется из сустава. Поврежденный участок перерабатывается лейкоцитами – к нему привлекается больше крови. Сустав набухает, в нем нарушается подвижность. В организме включаются механизмы самовосстановления. Но, поскольку для регенерации хрящевых клеток воды нет, вместо них образуются твердые костные наросты – остеофиты.

Следующий этап – нарушение подвижности сустава и постоянное трение оголенных костей. Остеофиты не обладают эластичностью, как хрящи, и не амортизируют нагрузку. Это состояние и называют артрозом – вылечить заболевание невозможно. В зависимости от степени поражения пациенту предлагают эндопротезирование сустава или инъекции протеза синовиальной жидкости.

Сустав воспалился? Возможно, вы пьете мало воды

6 самых эффективных добавок для суставов

1. Глюкозамин.

Глюкозамин поддерживает структуру соединительных тканей в организме, а ведь именно из нее строятся связки и сухожилия. Добавки на основе этого компонента представлены в двух формах – гидрохлорид и сульфат. Первые – дороже вторых, однако оба варианта отличаются одинаковой эффективностью. По результатам некоторых исследований, сульфат глюкозамина оказывает дополнительный противовоспалительный эффект благодаря молекулам серы, поэтому даже более эффективен.

Профилактическая доза глюкозамина – 500 мг 3 раза в день

2. Хондроитин.

Хондроитин стимулирует в хрящевой ткани процессы регенерации, способствует лучшему усвоению серы, оказывает общее оздоровительное действие. Под его влиянием собственная гиалуроновая кислота вырабатывается интенсивнее – соединительная ткань укрепляется. Сочетание хондроитина и глюкозамина существенно улучшает состояние коленного сустава при отеках и болезненности.

3. МСМ.

Во всех тканях нашего организма присутствует метилсульфонилметан. Это натуральный источник пищевой органической серы, необходимый для правильного функционирования соединительной ткани. Поэтому компонент часто включают в состав пищевых добавок наряду с хондроитином и глюкозамином. Достаточно потреблять 1500 мг МСМ в день, чтобы снизить выраженность симптомов артроза тазобедренного сустава, коленного или плечевого.

4. Кальций.

Если организм недополучает кальций, страдает опорно-двигательная система, особенно костная ткань. Следующий шаг – деструктивные изменения в суставных хрящах. Поэтому, если у вас есть риск дефицита этого минерала, потребляйте его дополнительно с профилактической целью в возрастной дозировке:

  • 1300 мг – людям 14-18 лет;
  • 1000 мг – 19-50 лет;
  • 1200 мг – после 50-ти.

Получить достаточно кальция из молочных продуктов очень трудно

5. Витамин D.

Именно этот витамин способствует усвоению минерального кальция. Поэтому он должен быть в рационе наряду с другими добавками. Отказаться от приема стоит, только если вы уверены, что достаточно пребываете на солнце, поскольку именно солнечный свет стимулирует выработку этого витамина. Если это не так, возрастная дозировка составляет 5 мкг (200 МЕ) в день для людей в возрасте 14-50 лет и 10 мкг (400 МЕ) для тех, кому уже исполнилось 50.

6. Коллаген.

Этот белок составляет основу сухожилий, хрящей, костей, кожи и других субстанций из соединительной ткани. Именно он отвечает за их эластичность и прочность. С возрастом выработка коллагена замедляется. Этому способствуют нарушения метаболизма, сбои в гормональной системе, дефицит витаминов и минералов. Все это негативно сказывается на состоянии суставов, а также волос, ногтей и кожи. Коллаген рекомендуют сочетать с хондроитином и глюкозамином, а также витамином С.

Интересные исследования и научные факты о коллагене. Насколько велика его польза для суставов – ответы в видео:

Коллаген принимают в дозировке до 10 г в сутки

Подагра

У людей старше 40 лет достаточно часто диагностируется подагра. Это хроническое заболевание, возникающее при нарушении пуринового обмена. В результате в крови увеличивается уровень мочевой кислоты – возникает гиперурикемия. Подагра поражает преимущественно мужчин старше 40 лет, ею страдает около 0,1% людей. Сегодня заболевание встречается и в более молодом возрасте.

Особенности протекания подагры у мужчин и женщин

Особенности современного течения подагры во многом связаны с тем, что заболевание все чаще развивается у лиц молодого возраста и характеризуется более тяжелым течением, что проявляется множественным поражением суставов, частыми и длительными обострениями, ранним развитием осложнений, а также частым вовлечением в процесс почек и сердечно-сосудистой системы.

У женщин пик заболевания приходится на возраст старше 60 лет. Подагра может развиваться на фоне заболеваний почек, гематологических заболеваний, псориаза, онкологических заболеваний. При острой форме подагрического артрита боли интенсивно нарастают в одном суставе, он опухает, заметно покраснение кожи.

У мужчин подагра чаще поражает суставы стопы, преимущественно большого пальца. Движение больного сустава из-за сильной боли невозможно. Боль усиливается даже при легком прикосновении. У женщин поражаются кисти. Особенностью острого подагрического артрита является возможность спонтанного и полного выздоровления. При этом до начала хронической стадии ревматического заболевания между приступами подагры могут отсутствовать какие-либо симптомы.

По прошествии времени приступы протекают тяжелее. Процесс распространяется на новые суставы верхних и нижних конечностей, а также на внутренние органы (сердечно-сосудистую систему и почки).

Стоит отметить, что благодаря своевременному диагностированию подагры на ранних стадиях и проведению правильной терапии врачам удается сохранить трудоспособность пациентов и улучшить прогнозы болезни суставов.

Продукты для здоровья суставов

Относительно рациона питания, то здесь можно встретить множество советов. Некоторые советуют сократить или вовсе убрать употребление животных и молочных жиров. Было обнаружено, что подобные продукты усиливают воспалительные процессы в суставной ткани.

При наличии у пациента заболеваний суставной ткани, в лечебный комплекс обязательно нужно включать употребление омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот. Положительное влияние омега-3 связано с возможностью жирных кислот уменьшать выраженность воспалительного процесса. При регулярном употреблении определенного набора продуктов — с высоким содержанием омега-3, существует возможность получить эффект, схожий с действием НПВС. В первую очередь, это морская рыба (лосось, скумбрия), растительные масла (арахисовое, оливковое, соевое), красная икра, грецкие орехи.

Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать 100-150 мл морковного, капустного или свекольного сока.

Что происходит внутри сустава, если он недополучает жидкости

Основной компонент сустава – хрящевая ткань на концах костей, которая предохраняет их от трения и повреждений. Хрящи легко скользят относительно друг друга благодаря наличию жидкости. Также в суставной сумке располагается синовиальная жидкость, выполняющая функцию смазки и амортизатора при движениях.

Недостаток влаги в суставе – первый шаг к развитию коксартроза, гонартроза или артроза другого сочленения. На фоне дегидратации хрящ теряет способность к скольжению. Возникают неестественные, нефизиологические перемещения костей, которые рано или поздно соприкасаются друг с другом.

При достаточном количестве жидкости хрящ функционирует в щелочной среде. При ее дефиците она становится кислотной – внутри сустава повышается кислотный баланс. Нервные окончания реагируют на эти изменения – человек ощущает боль. Иногда он ошибочно принимает ее за усталость, за симптомы посттравматического артроза, если ранее были травмы, а на самом деле проблема – в недостатке жидкости.

Иногда достаточно просто начать пить воду – и суставы перестанут болеть

Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?

Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.

Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска. 

Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:

  • 1 пакет = суточная норма.
  • Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
  • Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
  • Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).

Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.

Здоровых суставов Вам и Вашим близким! 

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль
    Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
    Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • Алкоголь
    Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин
    Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
    Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе
    Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

Миф 6. Если поставить искусственный сустав, это навсегда избавит от боли в колене.

Прочность хряща у каждого человека разная и определяется генетическим фактором. Кто-то хромает уже в 50 лет, а другой спокойно передвигается без трости и в 80. Если у вас есть склонность к артрозу, он непременно разовьется. Все терапевтические методы устраняют лишь последствия, но не воздействуют на причину. Даже если вы установите искусственный сустав, в сочленениях все равно будут прогрессировать дистрофические процессы, вызванные, например, гормональным сбоем, нарушением метаболизма или генетикой.

Эндопротезирование сустава часто дает осложнения и требует серьезной реабилитации. Иногда даже после его установки боли в колене сохраняются, а как долго прослужит конструкция – не скажет ни один врач. Поэтому не стоит рассматривать эту операцию как панацею. Правильнее как можно дольше сохранить «родной» сустав. Продлить его жизнь и избавиться от боли можно с помощью инъекций «Нолтрекс» – протеза синовиальной жидкости.

Иногда после эндопротезирования колено болит еще больше

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Группы риска по возрасту и полу

Заболевания суставов проявляются преимущественно в пожилом возрасте – на фоне естественного износа тканей. В группу риска также попадают те, кто получил слабые сочленения костей генетически – по наследству, а также страдающие сахарным диабетом, ожирением, хроническими недугами. Но есть и другие тенденции.

  • Ювенальный ревматоидный артрит встречается среди несовершеннолетних.
  • Подагра развивается вследствие избыточного потребления мяса, шоколада и красного вина, поэтому считается «болезнью аристократов».
  • У женщин часто встречаются воспаления суставов, вызванные скачками гормонального фона.
  • У мужчин преобладают заболевания травматической природы.

Артроз уже не относят к болезням пожилых: в последнее время он заметно помолодел

Причины появления заболеваний суставов

Причины суставных болезней разнообразны и варьируются, от дегенеративных и деструктивных процессов, таких как остеоартрит или спортивные травмы, до воспаления тканей, окружающих суставы, таких как бурсит. Однако чаще такие патологии возникают из — за:

  • отсутствия нормальной физической активности, статичный образ жизни;
  • повышенных и однообразных нагрузок;
  • травмирования суставов;
  • несвоевременного или некачественного лечения инфекционных, воспалительных процессов.

Интересный факт! Артрит (воспаление суставов) является основной причиной инвалидности у людей старше 55 лет. Наиболее распространенная форма артрита — остеоартрит (дегенеративное заболевание суставов).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: