Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.
Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.
src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>
Последствия жестких диет
Если слишком долго придерживаться подобных издевательств над собой, появляются серьезные сложности со здоровьем, депрессия и разочарование. Недостаточное потребление полезных элементов может спровоцировать расстройство пищевого поведения, снижение эффективной работы мозга и анорексию. Некоторые заболевания приводят к летальным исходам и полному истощению.
Проявляются и психологические проблемы. Постоянный контроль съеденного, чувство голода, нервозность, усталость, слабость, раздражительность – далеко не полный список угнетающих ощущений, которые не дают нормально жить. Неподходящий рацион может навести настоящую депрессию, выйти из нее будет очень сложно даже при возврате привычных продуктов.
Еще одно последствие довольно жестоко. Когда человек отказывает себе в любимых блюдах и ограничивает употребление того, что любит, он худеет. Но стоит только вернуться к обычному ведению дня, как все килограммы возвращаются и приводят за собой дополнительные. Чаще всего после этого приходит разочарование в себе и обида. А придерживаться ее вечно слишком тяжело
Важно понимать, что любые рамки должны быть комфортными, а новый режим желательно сформировать навсегда. Тогда вес не вернется
Плюсы и минусы раздельного питания
Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения. Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.
При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.
Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.
К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.
Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе. Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов
Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов
Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.
К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.
Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.
Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.
Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.
Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов
Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда. На следующий день эти боли пройдут
На следующий день эти боли пройдут.
Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:
Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами
Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов
Ужинать нужно углеводными продуктами
К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.
Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.
Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.
Как на самом деле происходит пищеварение
Хотя на первый взгляд такие теории выглядят как научные — на самом деле они не имеют ничего общего с биологией и химией. Эффективность работы ферментов действительно зависит от множества факторов — это не только pH (уровень кислотности), но и температура и концентрация как самого фермента, так и обрабатываемых им веществ. Процесс переваривания пищи начинается ещё во рту, где под воздействием фермента амилазы расщепляется крахмал. В полости рта есть и фермент, переваривающий жиры (лингвальная липаза), хотя его действие и ограничено. Кроме того, пища измельчается зубами и смачивается слюной — это позволяет ей легко проходить дальше по желудочно-кишечному тракту и упрощает работу других ферментов. Среда в полости рта нейтральная, а pH составляет от 6,0 до 7,0.
Пройдя по пищеводу, измельчённая пища попадает в желудок — сосуд с крайне низким рН (1,0–3,0), то есть с очень высокой кислотностью. Клетки стенок желудка выделяют соляную кислоту, создавая крайне агрессивную среду. Соляная кислота «разъедает» всё на своем пути, в первую очередь белки — они теряют обычную структуру и становятся более доступными для переваривания и усвоения. Также соляная кислота частично защищает нас от микроорганизмов, которые могут попасть вместе с пищей, снижая их активность. Кроме того, в желудке работает липаза, расщепляющая жиры, и пепсины — ферменты, воздействующие на белки.
Человек по природе варвар
Изо дня в день мы стремимся изменить вид и вкус природной пищи. Варим ее, жарим, тушим и запекаем, тем самым усложняя процесс усвоения и провоцируя осложнения в виде увеличения массы тела и различных заболеваний.
Система здоровья Майи Гогулан построена на нескольких основных принципах, которые позволяют не только улучшить фигуру и здоровье, но и обрести уверенность в себе, начать тянуться к свету и солнцу, достигать совершенства.
- Включите в рацион продукты с высоким содержанием энергии.
- Соблюдайте циклы собственного организма: ешьте, когда захотелось, но не переедайте, лишь бы не пропало или потому что так надо.
- Разберитесь, что полезно и что вредно.
- Научитесь сочетать еду правильно.
- Позаботьтесь о том, чтобы она была одинаково полезна для клеток всех систем и органов.
Если вы повторно разогреваете пищу, старайтесь, чтобы она не была сильно горячей. Так продукты теряют до 75 % ферментов, а также сложных соединений. А значит, организм будет требовать еще больше. И такая привычка приведет к ряду заболеваний.
Что нельзя есть при похудении
Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:
Продукт, запрещенный при похудении |
Альтернатива |
Белый сахар |
Нет, употребляйте продукты без него |
Вареный картофель |
Запеченная картошка |
Белая мука |
Ржаной хлеб, испеченный самостоятельно |
Белый рис |
Бурый рис |
Соль в больших количествах |
Морская соль в умеренных количествах. Соль добавлять в готовые блюда |
Жирное мясо |
Курица, говядина, индейка |
Сливочное масло |
Оливковое масло |
Майонез, соусы, кетчупы |
Нет замены |
Газированные напитки, пакетированные соки |
Свежевыжатые соки, простая вода |
Макароны из муки первого и высшего сортов |
Крупы |
Чипсы, сухарики |
Ничем не заменяются |
Кондитерские изделия, сладости |
Фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), горький шоколад 15 г. в сутки |
Продукты с высоким гликемическим индексом
К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:
- бананы, манго;
- галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
- молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
- пшено, рис, манка;
- картофель, сушеные финики.
Высококалорийные продукты питания
Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:
- сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
- семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
- масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
- орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
- жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).
Продукты с насыщенными жирами
Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.
Вред питьевого меню
Пить больше 2 литров жидкости нужно каждому, даже не худеющему, человеку. Но питаться только ею категорически нельзя. Организм начнет посылать сигналы о недостатке калорий и минералов все чаще, будет работать в режиме экономии и затем – только со сбоями.
Очень быстро тело истощается, вымываются минералы и витамины. Портится состояние кожи, выпадают волосы, ломаются ногти. И это только начало. Появляется чувство горечи во рту, нет сил ни на что, голова отказывается думать.
Количество режимов, в которых можно снижать вес, огромное множество. Но большинство людей хотят получить результат, почти не прилагая к этому усилий. Никто не желает ходить в тренажерный зал, бегать или поднимать гантели. Многие не успевают готовить и присматриваются к возможности только пить или жевать овощи. Но все это ведет к нарушению многих функций внутренних органов. Человеческий организм в условиях сильного истощения на износ.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Когда хочется подтянуть свою физическую форму и уменьшить массу, нужно действовать. Не стоит думать, диета — это хорошо или плохо, она чаще всего не подходит под индивидуальные потребности и желания. Гораздо полезнее будет обратиться к специалисту клиники Елены Морозовой, который составит персональную программу. В нее будет входить обновленный и рассчитанный режим питания без вреда для себя, а также умеренные нагрузки. Именно это ведет к результату.
Вред низкоуглеводной диеты: каковы минусы и есть ли плюсы
Большинство реклам говорит, что именно углеводы приносят вред телу, а сниженное их употребление приведет к потере веса и оздоровлению. Фактически все совершенно наоборот. Полное исключение из рациона приведет к появлению сбоев и болезней.
Есть полезные представители этого вида веществ в меде, сладких фруктах, черном хлебе и подобных продуктах. Они жизненно необходимы для правильного функционирования всех систем. Дефицит приводит к язве, гастриту, гепатозу и множеству других проблем пищеварения.
В результате худеть он будет не от правильного питания, а от развивающихся заболеваний. Недостаток клетчатки, который всегда в комплексе с углеводами, не даст правильно перевариваться пище и она начнет гнить в кишечнике. Так снижается иммунитет и развиваются вирусные заболевания.
Как сохранить свое здоровье на долгие годы
В этом вопросе существует два подхода.
Первый путь – устранить болезни любыми средствами и продолжать жить по-прежнему.
Иногда такой путь приносит кратковременный успех (вернее – устранение боли или дискомфорта), но полное исцеление при этом невозможно. Болезни возвращаются, множатся и становятся постоянными спутниками человека, сокращая его возможности и продолжительность жизни.
Современная медицина предлагает именно такой путь. На скорую руку она устраняет симптомы, подлечивает человека, удовлетворяя его нетребовательный спрос. И в этом смысле нет никаких оснований оспаривать ее заслуги.
Второй путь – устранить причины возникновения болезней, изменить образ жизни так, чтобы болезни не могли появиться. Иными словами – «вырвать зло с корнем».
Вред кремлевской диеты
Считается, что здесь не нужны тренировки в спортзале или перемены в еде. Достаточно считать баллы и не превышать максимальное количество. Этот способ похудения опасен даже для полностью здоровых людей.
Перечислим наиболее опасные последствия:
- Белковое отравление. Проявляется, когда употребляется большое количество белковой пищи без углеводов. Это интоксикация, сопровождающаяся тошнотой и сбоями в работе многих систем.
- Диетарный кетоз. Протекает почти без симптомов, уничтожает печень, головной мозг и многие органы ЖКТ.
- Почки перестают работать в полную силу.
- Жировой гепатоз. Развивается от частого употребления жирной пищи.
Если обсуждается эффективность низкокалорийных диет, их пользу и вред, то кремлевская – худший выбор. Это слишком дорогая плата за потерянные килограммы.
Витамины и минералы для похудения
Подводный камень. При уменьшении калорийности дневного рациона всегда снижается поступление полезных питательных веществ.
Если ничего с этим не сделать, вы получите:
- Плохое самочувствие.
- Вялость.
- Апатию.
- Плохое настроение.
- Снижение обмена веществ.
- Срывы.
Это очень часто ощущают девушки, которые садятся на диеты. Садиться надо на ту диету, на которой можно просидеть всю жизнь. Также необходимо обогащать рацион витаминами и минералами.
Когда вы выбрали полезные продукты, обогатили рацион всеми строительными материалами для организма — ваша клетка наелась досыта и не посылает сигналы в мозг о том, что голодная. Если ей не хватает хоть чего-то, клетка посылает сигнал. Тогда удержаться от соблазна очень тяжело. «Съешь хоть что-нибудь! Мне не хватает витамина А, витамина группы В».Список витаминов и минералов, которые могут нам в этом помочь:
- Смарт Мил (коктейль).
- ТНТ (коктейль).
- Супер Комплекс.
- Пчелиная пыльца.
- Защитная формула.
- Линейка Солстиков.
Питание должно быть полноценным
Особое внимание обращаем и на минералы. При снижении массы тела часто говорят про белки, жиры и углеводы, а про минералы – редко.
Есть несколько минералов, без которых стройность невозможна:
- Хром. У 70% людей с избыточным весом его не хватает. Больные сахарным диабетом в 80% случаев имеют выраженный дефицит микроэлемента. Хром отвечает за углеводный обмен. Дефицит является одной из причин развития инсулинорезистентности. Хром способствует перерабатыванию жира в углеводы, сгоранию жира. Снижает уровень холестерина. Участвует в работе мышц, что делает их более сильными.
- Йод для поддержания нормальной работы щитовидной железы.
- Кальций. Ускоряет обмен веществ. Улучшает работу мышц, нервной системы и снижает холестерин. Входит в состав гормона кальцийтриола, который перерабатывает жир в энергию.Американскими учеными были проведены исследования, которые доказали: люди, которые не могли сбросить вес, имели выраженный дефицит кальция и, как следствие, кальцийтриола. Им давали дополнительно кальций в дозировке 1000 мг в течение трех месяцев, и процесс таяния жира был запущен.
- Магний. Участвует в поддержании нормального уровня глюкозы. Обеспечивает спокойствие нервной системы (одна из причин переедания – заедание стресса).
Можно ли получить кальций только с продуктами питания? Нас научили считать, что кальций — это молочные продукты.
Чтобы получить дневную дозу кальция, необходимо выпить литр молока или литр кефира, или съесть 1 кг творога в день. Но учитывая калорийность этих продуктом, нам необходимо не больше стакана. Да и не особо-то килограмм творога возможно съедать каждый день.
Больше всего кальция в сыре, кунжуте, орехах. Это очень калорийные продукты и их необходимо ограничивать 30 граммами.
Без дополнительного источника кальция в виде бадов компенсировать дефицит кальция практически невозможно.
Чем критичны диеты для мужчин
Обычно мужчины, начиная ограничивать себя в еде, пытаются одновременно качаться. Готовят они то, что будет содержать минимум жиров. Чтобы нарастить мышечную массу, требуются жиры и белки. В результате организм начинает брать нужные ему вещества только из запасов, а это негативно сказывается на состоянии здоровья.
У приверженцев такого способа изменить себя часто появляются болезни желчного пузыря. Из-за недостатка влаги и пищи в туалет они заглядывают редко, как результат – застой желчи, которая постепенно начинает формировать камни. И через время это превратится в огромную проблему.
Кроме того, периодически появляются нарушения работы ЖКТ, сбивается гормональный фон. Никуда не девается раздражительность и слабость, которая, как правило, преследует желающих распрощаться с лишним весом.
В особо запущенных случаях приходит самый страшный враг любого мужчины – импотенция и половая слабость
Пытаясь заработать рельеф и понравиться женщинам, ребята лишаются крайне важного органа
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
- Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
- Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
- Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
- Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
- Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Основные задачи пищи
- Наполнять необходимой энергией.
- Избавлять от вредных веществ.
- Гарантировать кислотно-щелочный баланс.
- Восстанавливать и лечить.
- Приносить радость.
По версии Майи Гогулан, еда должна быть богата энергией, включать витамины, минералы, аминокислоты, а также ферменты. Существует ли такая еда? Да, это растения.
«Приучите себя к правилу, прежде чем что-то положить в рот, спросить себя, приготовила ли вам это Матушка-Природа. Все, что она щедро дает нам, обеспечит нас энергией Жизни, будет очищать, лечить, восстанавливать наши клетки, обновлять их, давать молодость, энергию и здоровье».
Чем вредны подобные ограничения для подростков
Молодые люди находятся в состоянии постоянного развития. До совершеннолетия и некоторое время после него у них всего за пару месяцев может кардинально измениться любая система организма. Они растут, функционал органов расширяется перед половозрелым состоянием тела, заново настраивается гормональный фон.
Кроме того, вчерашние дети почти никогда не желают слушать о вреде диет и их последствиях. В погоне за стройной фигурой они готовы отказаться от любой пищи, не понимая ущерба для себя.
Вес может колебаться и вне зависимости от употребляемых продуктов. Но будущий взрослый считает себя виновным в паре лишних килограмм и прекращает нормально питаться. Доказать ему, что он себе только вредит, из-за юношеского максимализма крайне сложно.
Комментарий диетолога:
Именно подростки – самая опасная категория худеющих, которые готовы придерживаться самых варварских ограничений, лишь бы быстрее получить результат. Если ему действительно нужно сбросить вес, стоит обратиться с ним к специалисту, который поможет сформировать правильное меню и рациональный режим. Врач составит рекомендации на основе физических данных ребенка и пищевых предпочтений. Так можно будет снизить массу тела без разрушительных последствий.
Неожиданные эффекты от похудения
Рассмотрим 14 изменений, которые происходят в жизни человека после избавления от ненужных килограмм.
- Прилив энергии. После похудения вы станете подвижнее, догонять отъезжающий автобус или подниматься по лестнице станет легче.
- Улучшение памяти. Активность мозга возрастет, объем запоминаемой информации станет больше.
- Увеличение полового влечения, вы почувствуете себя сексуальнее. В ходе исследований, американские ученые пришли к заключению, что потеря 30 килограмм одного из партнеров улучшает отношения в семье.
- Уменьшение опасного риска развития онкологии. Избыточный вес вызывает воспалительные реакции в организме, изменения в клетках тела. Похудение хотя бы на 5 %, уменьшает риск появления рака.
- Восстановление психоэмоционального равновесия.
- Изменение вкусовых рецепторов.
- Укрепление костей, суставов за счет снижения нагрузки на них.
- Уменьшение затрат на поддержание здоровья, в среднем на 42 %. Это связано с тем, что тучные люди чаще имеют хронические заболевания, которые требуют постоянного лечения.
- Карьерный рост. Согласно статистике, стройным людям в 5 раз легче найти новую работу и увеличить доход, чем полным. Особенно данная закономерность касается женщин.
- Уменьшение потребности в лекарствах. Похудение снижает уровень холестерина в крови. Как следствие, потребность в приеме средств от повышенного давления уменьшится. Поддержание нормального веса профилактирует развитие болезней сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, щитовидной железы. Интересно, что после снижения массы тела меньше беспокоит изжога и астма.
- Дряблость кожи. Если во время похудения ограничиться только соблюдением диеты, игнорировать занятия спортом, массаж, результат похудения может сильно разочаровать. Обвисшая кожа на проблемных участках (животе, бедрах, ягодицах, руках) – неприятное болезненное зрелище для каждой женщины. Для ее устранения нужно прибегнуть к процедурам подтяжки или начать регулярно посещать бассейн, массажиста, косметолога.
- Улучшение сна. Сбрасывание лишних килограмм «высвобождает» верхние дыхательные пути человека от мягких тканей, которые их блокировали. В результате сон становится лучше и на 22 минуты дольше.
- Увеличение шанса забеременеть. Помните, полнота способна вызвать поликистоз яичников и бесплодие. Данные эффективные диеты помогут расправиться с нежелательным весом, восстановить работу внутренних органов, увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка.
- Улучшение зрения. Не забывайте, что избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета, который неблагоприятно влияет на состояние глаз. Согласно исследованиям Университета Джорджии, полнота уменьшает количество лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза, что вызывает дегенеративные возрастные изменения.
Похудение благоприятно воздействует на организм человека: нормализуется гормональный фон, повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, исчезают проблемы с эрекцией, уменьшается нагрузка на суставы/сосуды/сердце. В итоге жизнь приносит больше радости.
Мнение о чечевичной диете для похудения
Диетологи в один голос утверждают, что чечевицу необходимо включать в питание. В ней больше пользы, чем вреда для тех, кто желает сбросить лишний вес. Положительно то, что чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо. Она обладает приятным ароматом, интересным вкусом. В продукте много витаминов группы В. Крупа является источником фолиевой кислоты, железа, пищевых волокон, белка. Вместе с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 микроэлементы в составе крупы помогают стать стройной и красивой без ущерба для здоровья.
Положительны и отзывы худеющих о чечевице, особенностях включения продукта в диетические блюда.
Алиса, 23 года:
«Страдаю ожирением с детства. Всегда любила булочки, сладкое. Неправильное питание и привело меня к тому, что фигура украшена складками жира с боков и на животе. В 20 лет решила привести в норму питание. Понимала, что сразу добиться результата трудно. По совету диетолога, стала включать один раз в день чечевицу. Готовить ее легко. Приятна на вкус и быстро готовится красная и зеленая чечевица. Чтобы разнообразить меню готовила и вторые блюда, и первые. А салатами из крупы потчую своих знакомых. Через два месяца почувствовала, что складок стало меньше. Продолжаю работать над собой. Моей подруге чечевичные семена помогли похудеть на десять килограмм».
Анатолий, 36 лет:
«После тридцати стал быстро набирать вес. Да и работа в офисе, сидение за рулем автомобиля только помогали набирать килограммы. Одышка, большой живот, проблемы с сердцем. Все в куче навело на мысль о том, что нужно менять питание, образ жизни. Сначала худел с помощью голодания, пил один кефир. Но был вечно голоден. Подвернулась статья про чечевицу. Решил попробовать, а жена поддержала, блюда готовила мне разные из чечевицы. Испробовали все разновидности крупы. Все вкусно, питательно, если готовить с любовью. Теперь живота как не бывало. А спорт, прогулки пешком помогают держать организм в тонусе. С бобовым продуктом и нервная система пришла в норму, сердце работает как часы. Подсадил на продукт своих друзей, которые не знали, как избавить себя от возрастных проблем».