Принципы питания для женщин 3-й группы крови
Принципы питания по 3 группе крови определяются его характеристиками. Диета возникла 10 тысяч до н.э., когда появились первые кочевники. Основу их рациона составляли злаки, молоко и мясо.
Разнообразие в пище помогло потомкам кочевых народов сохранить хорошее пищеварение и крепкую нервную систему. Они могут без вреда для здоровья и риска поправиться питаться разной едой. Даже сам автор методики, Питер Д’Адамо считал диету для 3 группы крови самой легкой и разнообразной. Для нее характерно большое количество разрешенных кушаний и минимум запретов.
Женщины третьей группы крови по своей генетике не склонны к полноте. Тем не менее, им стоит остерегаться еды, которая несет угрозу набора лишнего веса: гречихи, кукурузы и арахиса. Продукты замедляют обмен веществ, задерживают в тканях воду, ухудшают выработку инсулина. После их употребления сахар в крови может достигать 8,0–8,3 ммоль/л, что грозит возникновением преддиабета.
Какие еще принципы питания стоит соблюдать носителям 3 группы крови:
- Есть больше зелени — как самостоятельное блюдо или в качестве приправы;
- Принимать витаминные комплексы, чтобы избежать дефицита нутриентов из-за отказа от некоторых продуктов;
- Не перебарщивать со сладостями. Сахар вызывает у крепких от природы кочевников аутоиммунные заболевание и ожирение;
- Полностью отказаться от газированных напитков, но пару раз в неделю баловать себя пивом. В нем много фитоэстрогенов и витамина В;
- Если диета используется для похудения, сократить в рационе долю пшеницы и изделий из нее. У людей 3 группы крови мучное замедляет метаболизм.
Рацион кочевников не должен быть однообразным, а приемы пищи обильными
Для женщин 3 положительной группы крови важно соблюдать режим питания. Нерегулярная еда может вызвать сильное расстройство пищеварения
Больше информации о режиме питания, зачем он нужен и как лучше питаться при соблюдении диеты — редко или часто, вы можете найти в статье .
Примерное меню
В книге «Питание по группам крови» Питер Д’Адамо пишет, что ни резус фактор, ни пол, ни возраст при составлении диетического рациона значения не имеют. Однако его следующий бестселлер под названием «4 группы крови – 4 пути к здоровью», содержит отдельные меню диет по 3 положительной и 3 отрицательной группе крови. Правда, отличаются они незначительно.
На 7 дней для группы В III (+)
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Омлет с грибами, 50 г хлеба, кофе. | Крупяной суп с бараниной. | Банан, горсть орехов, чай. | Рыба, тушеная с овощами, зеленый чай. |
2 | Бутерброд с пастой из нута, чай с лимоном. | Индейка, тушеная с кабачками, хлебец. | Ломтики овечьего сыра, травяной напиток. | Салат из вареного мяса, пекинской капусты и сыра Фета, овощной сок. |
3 | Бутерброд из подсушенного хлеба с семгой, кофе. | Борщ со сметаной, 50 г хлеба. | Фруктовый салат с медом. | Тефтели, капустный салат с растительным маслом, компот. |
4 | Салат из сельдерея, листовой капусты и сыра, кофе. | Жаркое из кролика и стручковой фасоли. | Цитрус. | Баклажан, фаршированный сыром, шиповниковый чай. |
5 | Рисовая каша на молоке, чай. | Овощной суп, хлебцы. | Творог с ягодами и медом. | Запеченная в фольге скумбрия, ромашковый чай. |
6 | Соевое мясо, приготовленное со сметаной и зеленью, кофе. | Паровая котлета с гарниром из тушеного горошка. | Яблоко или груша. | Запеканка из творога с изюмом и орехами, настой шалфея. |
7 | Яйцо пашот, морковно-яблочный салат, чай. | Рыбный суп, хлебцы. | Йогурт. | Морковные или капустные котлеты в сметанном соусе, чай с лимоном. |
На 7 дней для группы В III (-)
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | Рисовая каша на молоке, зеленый чай. | Овощной суп-пюре, кефир. | Фруктовая запеканка, ромашковый чай. |
2 | Фруктовый салат с йогуртом, кофе. | 2 яйца пашот, рыбная котлета, чай. | Рагу из болгарского перца, лука и моркови, шиповниковый напиток. |
3 | Омлет с грибами, черный чай. | Жаркое из баранины с овощами, яблочный компот. | Плов из риса и овощей, мультифруктовый сок. |
4 | Творог с изюмом, кофе латте. | Отбивная из говядины, травяной напиток. | Яйцо всмятку, пригоршня свежих ягод. |
5 | Паровой омлет с зеленью, капучино. | Тушеный кролик, травяной напиток. | Запеканка из творога с изюмом, фруктовый фреш. |
6 | 2 яйца пашот, овощной смузи. | Паровая рыба, чай. | Морковно-яблочное пюре, бокал красного вина. |
7 | Бутерброд из подсушенного хлеба с лососем, черный чай. | Рагу из куриной грудки и овощей, ромашковый чай. | Фруктовый салат, травяной чай. |
Вариант на 3 дня, низкокалорийный
Такой вариант диеты для людей с третьей группой крови рекомендуется, если целью служит активный сброс лишнего веса. После достижения желаемого результата перейти на указанное выше стандартное меню. Вес порции блюда – 250 г.
Дни | Завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Рисовая каша с яблоками (готовить на воде), мятный чай. | Грибной суп, салат из яйца и сыра Фета. | Овощи или фрукты (1-3 шт.). | Телятина, тушеная с капустой, компот. |
2 | Овсянка на воде. | Овощной крем-суп, фруктовый салат с медом. | Сухофрукты. | Кролик, тушеный с овощами, зеленый чай. |
3 | Йогурт, ягодный фреш. | Суп с говядиной, приготовленный на вторичном бульоне, салат из пекинской капусты. | Цитрусы. | Рыба, запеченная со стручковой фасолью. |
Вегетарианская диета для второй группы крови
Когда люди начали обрабатывать землю, оседлый образ жизни и расширившийся рацион привели к появлению типа «А», также звучащего как II группа. У персон со 2 положительной и отрицательной группой крови занижена кислотность желудочных соков и нежная слизистая, накладывающие определенные ограничения в еде.
Диета, используемая для похудения со 2 группой крови, кардинально отличается от диеты для типа «О». Мясо затормаживает пищеварение и оставляет длительное чувство тяжести, тогда как овощи и фрукты усваиваются, заряжая энергией. Чтобы получить необходимые белки подойдут яйца и соевые продукты. Изучая диету, которая подходит при второй группе крови, было замечено, что ее описание похоже на руководство вегетарианца. Это близко к истине, ведь в меню должно остаться минимум животных ингредиентов. Допустимо изредка готовить мясо птицы: курицы, индейки, лучше всего цыпленка.
Независимо от резуса, следует избегать продуктов, перегруженных сахаром и шоколадом. Из морепродуктов будут благотворны окунь, карп, сардины, треска, скумбрия, форель и улитки. Красная рыба, креветки, икра и другие деликатесы уже в зоне вредных ингредиентов. Среди молочных продуктов допустимы йогурты, кефир, козье молоко и сыр, «Фета», «Моцарелла» и «Рикотта». Никаких сливочных сыров, молочных напитков, мороженого и сливочного масла! Для заправки салатов советуют выбирать оливковое и льняное масло, они полезны для тех, у кого в венах кровь землепашцев.
Чтобы не повредить нежную слизистую, избегайте соусов, солений, кислых фруктов. Забудьте про апельсиновый и томатный соки, содовую, колу, черный чай. Самым полезным напитком, а, по отзывам еще и любимым, станет обычная вода с лимонным соком. Допустимо пить зеленый чай, черный кофе, красное вино. Из растительных продуктов, не будут полезны: капуста (кроме брокколи), картошка, помидоры, тепличные грибы, бананы, апельсины, ревень, манго и мандарины.
Итого меню обладателей 2 группы крови будет максимально ярким и свежим, ведь будет преимущественно состоять из овощей и зелени, фруктов и ягод. К ним присоединятся гречка, чечевица, бобы и спаржевая фасоль.
Белки
Нежирные белки
Эта группа должна присутствовать в рационе примерно в количестве 1/3 от всего съеденного. Это следующие продукты:
- Говядина
- Телятина (в ней больше холестерина, чем в говядине, а значит при повышении холестерина приоритетна говядина)
- Нежирная рыба (обычно, синонимы «дешевая», «сухая», «невкусная», такую рыбу нужно уметь готовить)
- Грудка любой птицы без кожицы
- Кролик,забитый до 3 месяцев
- Морепродукты (содержат холестерин, не стоит их есть при его повышении)
Жирные белки
Эту группу продуктов следует исключить
- Свинина
- Баранина
- Жирная рыба («вкусная», «сочная», «дорогая»)
- Птица (кроме грудок, которые выше)
Несмотря на полное ощущение, что есть не стоит все, из 8 групп продуктов можно есть смело 4 группы продуктов и еще 1 с осторожностью. Таким образом большую часть продуктов есть можно и нужно
Это принципы диетотерапии, то есть они нужны для Вашего понимания, какие продукты не стоит есть или от которых следует отказаться в первую очередь, если вес прибавляется или нужно его снизить, а также какие продукты в первую очередь повышают сахар крови.
Для того, чтобы иметь полную картину необходимо усвоить еще 2 блока информации:
Диета для 3 группы крови положительная: примерное меню
- Завтрак. На завтрак рекомендуется употреблять два вареных яйца с небольшим количеством риса. В качестве альтернативы подойдут бутерброды с маслом и сыром (чаще двух раз в неделю их есть нежелательно, так как они содержат органное количество холестерина). Запить все можно соком из свежеотжатого ананаса или горячим зеленым чаем без сахара.
- Второй завтрак. В идеале второй завтрак должен состоять из салата. Он может включать в себя белокочанную капусту, морковь, свеклу, сладкий перчик и листья салата. Заправить его можно либо маслом оливок, либо обезжиренным йогуртом.
- Обед. На обед можно приготовить легкий супчик из рисовой или гречневой крупы со свежими овощами. В духовке можно запечь макрель (желательно чередовать с осетром) или морского окуня с травами.
- Полдник. Легкий обезжиренный творожок со сметаной, запить все однопроцентным кефиром. Сильно наедаться перед ужином нельзя, поэтому порция должна быть сбалансирована.
- Ужин. Может быть как мясным, так и рыбным. Для него прекрасно подойдет мясо барана или индейки с небольшой порцией гарнира. Можно использовать рис или картофель (в ограниченных количествах). По желанию можно приготовить салат. Рыбные блюда могут состоять из речной щуки, скумбрии, хека, судака, трески или форели.
Как видно, меню выстраивается вокруг мясных и рыбных блюд, а также вокруг кисломолочных продуктов и яиц. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными особенностями организма. В данном случае строгая последовательно приема тех или иных продуктов не требуется. Важен лишь сам тип употребляемых продуктов.
https://youtube.com/watch?v=adNapX2G8NU
Диета для третьей группы крови
Тип В (группа 3) – «Кочевник, странник». Возникновение этой группы крови стало результатом миграции рас. Люди, обладающие третьей группой крови, как правило, имеют сильную систему пищеварения и иммунную систему. К третьей группе крови относятся 20,6 % населения планеты Земля. Эти люди считаются «всеядными» и им предлагается диета смешанного типа.Достоинства:
- Сильная система пищеварения и иммунная система.
- Отлично адаптируются к изменениям в диете и в окружающей среде.
- Нервная система сбалансированная.
Недостатки:
У людей с третьей группой крови слабых сторон не наблюдается. Единственное, в случае нарушения баланса в диете могут возникнуть аутоиммунные заболевания и неустойчивость организма к редким вирусам.
Группы риска:
- Диабет первого типа.
- Рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания.
- Синдром хронической усталости.
Диетические советы:
- Диета является смешанной (сбалансированной), ведь «кочевники» являются всеядными.
- Положительный эффект: рыба, мясо (исключение утиное и куриное), молочные продукты (лучше обезжиренные и кисломолочные), яйца, бобовые, крупы (исключение — гречневая и пшеничная), овощи (исключение – томаты, кукуруза, оливки, тыква), фрукты (исключение – ревень и кокосы).
- Отрицательный эффект: морепродукты (крабы, моллюски, креветки), куриное мясо, свинина и изделия из нее.
Напитки:
- Положительный эффект: травяные чаи, зеленый чай, сок капусты, клюквы, ананасовый, виноградный.
- Нейтральный эффект: пиво, апельсиновый сок, вино, черный чай, кофе.
- Отрицательный эффект: содовые напитки, томатный сок.
Методика контроля веса:
- Постараться исключить чечевицу, кукурузу, гречку, арахис, томаты, пшеницу, изделия из свиного мяса.
- Сделать приоритетными соевые изделия, телятину, яйца, травы, зеленые салаты, печень, лакрицу (корень солодки).
Пищевые добавки и витамины:
Рекомендуется использовать лецитин, магний, лакрицу.
Физическая нагрузка:
Обеспечивающая психический и физический баланс: велосипед, ходьба, йога, плаванье, теннис, тай-чи.
Специальные советы для третьей группы крови
Для людей, обладающих третьей группой крови употребление кукурузы, гречки, арахиса и сезамовых зерен приводит к увеличению веса. Все эти продукты способствую снижению скорости выработки инсулина, а значит и замедлению обменных процессов. Результатом является усталость, гипогликемия, задержка жидкости в организме, а, следовательно, и рост килограмм.
Третья группа крови, как и первая на глютеин пшеницы реагирует замедлением метаболизма. Если пища переваривается недостаточно эффективно, то есть не сжигается организмом, она постепенно превращается в жировую прослойку. Хотя для третьей группы крови глютеин не так опасен, как для первой. Однако если Вы будете сочетать употребление чечевицы, кукурузы, арахиса и гречки с пшеницей, то результат будет очень драматичным.
Диета для второй группы крови
Тип А (группа 2) — «Земледелец». Эта группа крови возникла в процессе перехода от древнейшего стиля жизни (охотников) к оседлому, а именно аграрному стилю. Ко второй группе крови относятся 37,8 населения планеты Земля. Как правило, люди этой группы обладают постоянством, организованностью, оседлостью, хорошо адаптируются к работе в коллективеДостоинства:
- Отличная адаптация к изменениям в диете и в окружающей среде.
- Система пищеварения и иммунная система функционируют эффективно в случае соблюдения соответствующей диеты (вегетарианской).
Недостатки:
- Пищеварительный тракт очень нежный (чувствительный).
- Иммунная система ослаблена, сильно подвержена воздействию различных инфекций.
- Нервная система обладает повышенной чувствительностью.
Группы риска:
- Онкология.
- Заболевания желчного пузыря и печени.
- Анемия.
- Сердечные заболевания.
- Диабет.
Диетические советы:
- Диета является полностью вегетарианской.
- Положительный эффект: бобовые, овощи, крупы, фрукты (исключение – мандарин, кокосы, апельсин, ревень, бананы, папайя), ананасы.
- Следует ограничить употребление молочных продуктов (кисломолочных продуктов, нежирного сыра), сахара. В идеале следует их заменить на продукты соевые, а именно, соевое молоко, соевый творог тофу.
- Отрицательный эффект: селедка, палтус, камбала, морепродукты и икра.
Напитки:
- Положительный эффект: красное вино, зеленый чай кофе. Что касается соков, то можно употреблять ананасовый, морковный, вишневый, грейпфрутовый. Допускается употребление воды с лимоном.
- Отрицательный эффект: черный чай, апельсиновый сок, любые содовые напитки.
Методика контроля веса:
- Постараться исключить мясо (допускается немного индейки и курицы), пшеничные изделия, молочную продукцию, любой перец, сахар, мороженое, арахисовое и кукурузное масло.
- Сделать приоритетными соевые изделия, масла растительные (рапсовое, оливковое, льняное), ананасы, овощи.
Пищевые добавки и витамины:
- Рекомендуется использовать витамины группы Е, С, В, а так же кальций, цинк, железо, хром, селен, бифидобактерии.
- Рекомендуется ограничить употребление витамина А, В — каротин лучше получать из пищи.
Физическая нагрузка
Сосредотачивающая и спокойная – тай-цзы, йога.
Специальные советы для второй группы крови
Вследствие того, что люди этого типа имеют систему пищеварения ориентированную на вегетарианство (пониженная кислотность желудочного сока), у них возникают серьезные неприятности с перевариванием мяса. Нормальное процесс переваривания мяса предусматривает наличие высокой кислотности желудочного сока. Поэтому лучше всего избегать любого употребления мяса, за исключением небольшого количества индейки или курицы. Это будет залогом постоянной величины массы тела. У людей со второй группой крови, в отличие от первой, мясо способствует замедлению процесса метаболизма, а значит и отложению жира.
Вегетарианское питание будет не только источником энергии для организма, но и его защитой от различного рода заболеваний.
Необходимо полностью исключить из своего меню любую острую пищу (перец, кетчуп (и вообще томаты), уксус, майонезы и специи, кислые ягоды и фрукты; соленую и ферментированную пищу (селедку, соленую рыбу, капусту (в любом виде, исключение – брокколи), огурцы, картофель). Употребление лука, чеснока и моркови окажет благоприятное действие на Ваш организм.
Ограничить употребление молочных продуктов, допускается немного нежирных и кисломолочных сыров, брынзы и творога.
Источником белка для людей второй группы крови станут соевые продукты в любом виде + яйца, которые снабдят Ваш организм цинком, кальцием, витамином В и В-каротином.
Не употребляйте шоколад и сахар.
Диета для 3 группы крови с положительным или отрицательным резус-фактором
Прежде чем рассматривать принципы составления рациона, следует отметить, что нет особых отличий в меню диет для 3 группы крови с положительным или отрицательным резус-фактором. Таким людям можно придерживаться одних и тех же рекомендаций по питанию.
Поэтому приведем перечень продуктов, которые относятся к наиболее полезным во время составления меню для диет. В первую очередь это молочные изделия. Хорошо подойдет козий, овечий и домашний сыр, творог, йогурт и кефир. Также полезным станет молоко с низким процентом жирности. А вот твердые сорта сыров, молочная сыворотка и казеин считаются нейтральными продуктами.
К полезной группе продуктов, которые могут использоваться во время соблюдения диет для 3 группы крови с отрицательным или положительным резус-фактором, следует отнести оливковое масло, лепешки из рисовой муки и пшенный хлеб. Из круп хорошо подойдет овес, просо и рис.
Из бобовых плодов предпочтение нужно отдавать лимской фасоли, темным бобам, красной сое и овощной фасоли. А к нейтральной группе данных продуктов можно отнести зеленый горошек, белую фасоль, медные и красные бобы, а также стручковую фасоль. Не рекомендуется употреблять пятнистую фасоль и черные бобы.
Во время составления меню диеты для 3 группы крови с отрицательным или положительным резус-фактором следует обращать внимание на овощи. В рационе их должно присутствовать как можно больше
А предпочтение лучше отдавать баклажанам, цветной капусте, свекле, белокочанной и брюссельской капусте, желтому и зеленому перцу.
Также хорошо подойдет петрушка, пастернак, морковь, молодые листья горчицы, брокколи и батат. К нейтральным видам овощей следует отнести шпинат, чеснок, цукини, белый горох и хрен. Еще в эту группу входят грибы, фенхель, редька, тыква, зеленый лук, имбирь, спаржа и сельдерей. Также нейтральными овощами считаются цикорий, картофель, кормовая репа, листовой салат и все виды лука.
Для диеты обладателям 3 группы крови из ягод и фруктов предпочтение нужно отдавать сливам, ананасам, папайе, бананам, клюкве и винограду. К нейтральным их видам относятся абрикосы, бузина, яблоки, апельсины, чернослив и арбуз. Также в их число входят финики, персики, вишня и мандарины. Не рекомендуется употреблять гранаты, хурму, кокосы и опунцию.
Из специй в рацион можно включать хрен, петрушку и карри. А вот от душистого перца, корицы, экстракта миндаля, пищевого желатина, белого перца и кукурузного крахмала лучше отказаться.
Рекомендации к правильному питанию
Для тех, кто хочет похудеть, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу кукурузу, арахис, пшеницу и гречку, они способствуют набору лишнего веса, снижая выработку инсулина, задерживая жидкость в организме и замедляя обменный процесс. Это всё очень плохо сказывается на функциональности желудочно-кишечного тракта.
Носителям третьей положительной группы крови можно часто допускать в свой ежедневный рацион разные блюда из мяса и яиц, морскую рыбу, мясо кролика и баранину. Морепродукты, кроме морской рыбы, желательно исключить из рациона, так же как и подсолнечное масло, кукурузу и курицу.
Помидоры и гранаты крайне нежелательны к употреблению, потому что они способствуют возникновению гастрита желудка. Нежирное мясо — должно лежать в основе рациона человека, желающего похудеть. Для улучшения пищеварения нужно употреблять как можно больше зелени. Исключение — шпинат, повышающий газообразование в организме.
Соя и бобовые — обязательны для ежедневного питания. Из круп предпочтительнее всего — овсяные хлопья и рис. Очень полезны будут минимально жирные кисломолочные продукты, их желательно употреблять ежедневно. Из напитков, самыми полезными считаются — отвары из солодки, малины и женьшеня, разрешается изредка выпить кофе в малых количествах. Исключить совсем — газировку, томатный и гранатовый сок и липовый чай.
Витаминные комплексы обязательны для общего укрепления организма
Особое внимание стоит уделить магнию, лецитину и пищеварительному ферменту бромелаину. А также, можно воспользоваться настойкой эхинацеи и лакрицы.
Полезные продукты
- Мясо: крольчатина, оленина, ягнёнок, баранина.
- Молочные и кисломолочные: козий и овечий сыр, домашний сыр, домашний творог, кефир, йогурты, козье молоко.
- Крупы рис, просо, овёс.
- Овощи: свёкла, зелёный и жёлтый перец, баклажан, цветная и брюссельская капуста.
- Морепродукты: чёрная икра, сардина, камбала, скумбрия, треска, лосось, морской окунь.
- Фрукты и ягоды: ананас, бананы, слива, виноград, клюква.
- Бобовые лимская фасоль, тёмные бобы, соя красная, овощная фасоль.
- Специи перец кайенский, хрен, петрушка, карри, имбирь.
- Напитки: соки капусты, винограда, ананаса, клюквы; зелёный чай.
Это не просто полезные продукты, а жиросжигатели — продукты, которые расщепляют жиры, за счёт того, что на переваривание таких продуктов организму требуется гораздо больше энергии, чем они приносят в организм.
Вредные продукты
- Мясо утка, голубь, говяжье сердце, конина, ветчина, куропатка, бекон, курятина, тетерев, перепел, потроха, рябчик, цесарка.
- Молочные: сыр и мороженое.
- Яйца утиные, перепелиные, гусиные.
- Зерновые амарант, гречневая мука, кускус (дроблёная пшеничная крупа), гречневая крупа и хлопья, кукурузные хлопья, попкорн, кукуруза, ржаная мука, рис дикий, тофу, пшеничная мука и продукты из неё, сорго, пшеничные отруби.
- Морепродукты: хамса, арктический голец, форель радужная и ручьевая, барракуда, устрицы, белуга, улитки, брюхоногие и двустворчатые моллюски, угорь, каменный и полосатый окунь, краб, осьминог, омар.
- Бобовые красная и зелёная чечевица, коровий горох, пятнистая и чёрная фасоль, нут, тофу, побеги турецкого горошка, темпе, соевые сыр и молоко.
- Фрукты: хурма, авокадо, плоды опунции, гранаты, кокос, дыня.
- Орехи и семена фундук, арахис и арахисовая паста, фисташки, кедровые орешки, тахини, кешью и паста из кешью, тыквенные семена и паста из тыквенных семян, мак, семечки подсолнечника и паста, семя кунжута.
- Растительное масло хлопковое, арахисовое, соевое, касторовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное, кукурузное, из семян огуречника, кунжутное.
- Приправы: томатный соус, соевый соус, гуарана, мисо, желатин, кукурузный крахмал, кетчупы.
- Пряности и специи душистый и молотый перец, можжевельник, корица.