Самочувствие, внешний вид и covid-19

Как отличить кориандр от кинзы

Кориандр – это кинза, а значит, они ничем друг от друга не отличаются. Первым словом обозначаются семена, а вторым – зеленое растение. Однако следует иметь в виду, что использовать, по сути, одно и то же растение следует по-разному. Это связано не только с отличием химических составов специй, но и разностью вкусов.

Чаще всего кориандр и кинза используются в кулинарии, причем приобрести их можно в обычном супермаркете, только в разных отделах. Первый продается в отделе, где можно найти специи в пакетиках, рядом с черным перцем, тмином и так далее. Кинза же чаще всего лежит на прилавках рядом с зеленью.

Обратите внимание! Некоторые считают, что кориандр – это петрушка из-за внешней похожести, но это совершенно разные по вкусу и химическому составу растения. Замена одного на другое в рецептах может привести к крайне неприятным последствиям – блюдо просто не получится, поскольку не будет обладать нужным вкусом. В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус

В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус.

Важно! Чтобы кориандр создал приятный аромат и вкус, его рекомендуется измельчить. Однако с дозировкой следует быть очень аккуратным, поскольку, если переборщить с объемом, блюдо будет безнадежно испорчено. На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели

Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски»

На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели. Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски».

Помимо вкусовых качеств, имеются и медицинские противопоказания при употреблении кинзы и кориандра:

  • Во-первых, специи не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется гастрит или язва желудка. Для них имеющиеся в семенах и зелени кислоты могут привести к обострению заболевания, может даже потребоваться неотложная медицинская помощь;
  • Во-вторых, одним из самых распространенных побочных эффектов чрезмерного употребления в пищу описываемых специй является нарушение сна. При этом в разумных пределах данное растение оказывает на организм расслабляющее воздействие, нормализует работу нервной системы. Таким образом, во избежание негативных последствий достаточно просто употреблять растение в меру;
  • В-третьих, специя меняет вкус грудного молока, поэтому не рекомендуется применять ее в период грудного вскармливания ребенка и во время беременности, чтобы не вызвать аллергии.

Итак, кориандр и кинза обладают множеством полезных свойств при их разумном применении. Свежее растение обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и активно применяется при приготовлении различных блюд. Из семян производят ценное кориандровое масло, которое применяется не только в кулинарии, но и косметологии, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Отвечая на вопрос, который многие задают: чем отличается кориандр от кинзы, можно сделать вывод, что ничем. Это одно и то же растение, только кориандром называются семена, а кинзой – стебли с листьями.

Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра — ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять — рассмотрим подробнее.

Источники:

  1. «Временные методические Рекомендации «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19) https://minzdrav.gov.ru/ministry/med_covid19
  2. ВОЗ. Рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/333288/WHO-EURO-2020-855-40590-54572-rus.pdf
  3. Громова О.А. и соавт. Противовозрастная сапплементация системой Фамвиталь: влияние на процессы старения и здоровье (Клинико-фармакологическое досье, данные доказательной медицины), Медицинский совет • №13, 2018, с. 142-154
  4. Read SA, Obeid S, Ahlenstiel C, Ahlenstiel G. The Role of Zinc in Antiviral Immunity. Adv Nutr. 2019;10(4):696‐710. doi:10.1093/advances/nmz013
  5. Adam Daragó et al., The Effect of Zinc and Selenium Supplementation Mode on Their Bioavailability in the Rat Prostate. Should Administration Be Joint or Separate?, Nutrients 2016, 8, 60, Varsi K, Bolann B, Torsvik I, Rosvold Eik TC et al., Impact of Maternal Selenium Status on Infant Outcome during the First 6 Months of Life.Nutrients. 2017 May 11
  6. Биологическое значение селена и его место при РНК вирусных заболеваниях» (Т.М. Гусейнов, Р.Т. Гулиева, Ф.Р. Яхъяева), Микроэлементы в медицине 21(4): 2131
  7. Majid Asadi-Saman et al., The chemical composition, botanical characteristic and biological activities of Borago officinalis: a review, Asian Pac J Trop Med 2014; 7(Suppl 1):: S22-S28, Zabetakis I, Lordan R, Norton C, Tsoupras A. COVID-19: The Inflammation Link and the Role of Nutrition in Potential Mitigation. Nutrients. 2020;12(5):E1466. Published 2020 May 19. doi:10.3390/nu12051466
  8. Бабенко А. Ю., Лаевская М. Ю. Сахарный диабет и Covid-19. Как они связаны? Современные стратегии борьбы https://cyberleninka.ru/article/n/saharnyy-diabet-i-covid-19-kak-oni-svyazany-sovremennye-strategii-…
  9. Goren A, Vano-Galvan S, Wambier CG et al. 2020
  10. Классификация кожных проявлений COVID-19: краткое проспективное общенациональное исследование на основе консунсуса в Испании на примере 275 пациентов https://endoexpert.ru/stati/atlas-porazheniy-kozhi-pri-covid-19/
  11. Громова О.А., Сорокина М.А., Рахтеенко3 А.В., Рудаков К.В., Противовозрастная сапплементация системой Фамвиталь: влияние на процессы старения и здоровье (клинико-фармакологическое досье, данные доказательной медицины), Медицинский совет • №13, 2018, с.142-154
  12. Yang M, Moclair B, Hatcher V, Kaminetsky J, Mekas M, Chapas A, Capodice J. A randomized, doubleblind, placebo-controlled study of a novel pantothenic acid-based dietary supplement in subjects with mild to moderate facial acne. Dermatology and therapy, 2014 Jun 1, 4(1): 93-101

Для чего нужен селен организму

Женщины, мужчины, дети — все нуждаются в селене, польза его огромна. Данный микроэлемент участвует в обменных процессах жиров, белков, углеводов и окислительно-восстановительных реакциях. Является частью клеток мышечной ткани и тканей сердца, участвует в образовании гормонов щитовидки. Данный микроэлемент, наряду с цинком и кальцием, входит в состав более 200 гормональных и ферментных систем организма. При участии селена в теле человека образуется 80% всей энергии. Доказано, что он через систему антиоксидантной защиты обеспечивает замедление процессов старения, улучшает состояние кожи, ногтей, также необходим селен для волос. В настоящее время оказывает положительный эффект при комплексном лечении кардиопатий различной этиологии, гепатитов, панкреатитов, заболеваний кожи, успешно применяется при лечении гипотиреоза, при онкологии. В организме человека его роль огромна.

Без селена не будет усваиваться в организме витамин Е и йод, а без йода не будет нормально функционировать щитовидная железа. Патологии щитовидной железы, в свою очередь, могут привести к хроническим заболеваниям различных органов и необходимость до конца жизни принимать дополнительные гормональные препараты.

Сколько необходимо селена для организма?

Сегодня считается, что суточная норма потребления селена для взрослого составляет 70-100 мкг (женщинам в период беременности необходимо немного увеличить потребление).

Также достаточное количество микроэлемента должно присутствовать в рационе детей и подростков для нормального развития иммунной и эндокринной системы.

Почему у нас мало селена?

Главной причиной малого содержания селена в продуктах питания, является его низкая концентрация в почвах. Все дело в удобрениях, богатых серой и фосфором. Как выяснилось, оба эти химические элемента резко снижают доступность селена, а это приводит к тому, что растения не насыщаются им. Другими словами в пшенице, зерновых и кукурузе, которые являются основными кормами для животных, содержится низкий уровень селена, а значит и яйца, мясо, молоко также будут обеднены этим важнейшим элементом. Добавьте сюда еще кислые почвы, которые наиболее распространены на нашей территории, дисбактериоз кишечника, который стал часто встречаться у человека и дефицит в организме обеспечен.

Какие продукты содержат селен?

Селен, как и любой другой минерал или витамин, лучше получать из пищи.

Продукты, обеспечивающие поступление селена в организм, достаточно разнообразны. Среди них:

  1. Бразильские орехи. Буквально 6-8 орехов содержат около 540 мкг селена. Но данный показатель достаточно условен, так как одно из исследований показало, что концентрация минерала широко варьируется в зависимости от региона, в котором они росли. В целом, достаточно потреблять их всего 1-2 раза в неделю, чтобы насыщать организм достаточным количеством селена.
  2. Рыба и морепродукты. Всего 48 гр. сардины содержит 46% дневной нормы селена, 85 гр. тунца – 167%, 160 гр. палтуса – 171%, 85 гр. устриц – 238%. Креветки, лосось и краб содержат от 40 до 65 мкг.
  3. Мясо и птица. Меньше 100 гр. ветчины содержит 42 мкг селена, свинины и говядины – около 33 мкг, курицы – от 22 до 25 мкг, индейки – 31 мкг.
  4. Молочные продукты. В одной чашке творога содержится порядка 20 мкг селена, такая же емкость молока и йогурта обеспечит организм 8 мкг.
  5. Яйца. Два больших яйца дают 56% дневной нормы минерала.
  6. Коричневый рис. Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса обеспечит вас 19 мкг селена или 27% рекомендуемой суточной нормы.
  7. Грибы. Всего 100 гр. грибов содержат около 12 мкг.
  8. Семена чиа. В 100 гр. продукта содержится 53 микрограмма селена.
  9. Белый хлеб. Один ломтик содержит 10 мкг.
  10. Семечки. Они богаты витаминами и минералами, в том числе селеном. Одна горсть содержит 27% дневной нормы. Кроме того, семена подсолнечника являются отличным источником пищевых волокон и растительного белка.

Не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается. Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца. Обязательно следите за тем, чтобы сырая рыба и морепродукты были свежими.

Где еще содержится селен? Его можно найти также в пшеничных отрубях, пшенице и кукурузе.

Причины выпадения волос при беременности

Во время беременности организм женщины претерпевает серьезную гормональную перестройку, что влияет на течение многих физиологических процессов. В норме во время беременности не наблюдается нетипично сильной потери волос. Даже наоборот. В период вынашивания ребенка многие будущие мамы отмечают, что их шевелюра становится гуще и быстрее растет. С чем это связано? Дело в том, что в этот период организм женщины вырабатывает повышенное количество эстрогенов – стероидных половых гормонов, благодаря которым в крови повышается содержание тироксина, железа, меди – что в свою очередь ведет к укреплению волосяных луковиц и интенсивному росту волос. Однако, несмотря на это, именно во время беременности многие жалуются на обильное выпадение волос, иногда даже – выпадение прядями. Причиной этого может быть:

  • изменение гормонального фона;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • недавно перенесенное инфекционное заболевание;
  • нарушение системы кровообращения;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение режима дня, недостаток сна;
  • стрессы, депрессии;
  • неправильный уход за волосами.

Выпадение волос может активно происходить во 2 и 3 триместре беременности. В это время у будущего малыша формируются органы, нарастает костная ткань. Это значит, что все полезные вещества из маминого организма переходят ребенку, а ей приходится довольствоваться «остатками». Питание волосяных фолликулов естественным образом снижается. Но если волосы сильно «лезут» в 1 триместре – это не является нормой, и в таком случае необходимо обратиться к трихологу или эндокринологу, чтобы установить точные причины проблем

Так как во время беременности проводить какой бы то ни было курс лечения небезопасно, то советуем обратить внимание на те профилактические меры, которые помогут вам избежать неприятностей.

Это суеверие
Бытует мнение, что особенно интенсивно волосы выпадают у женщин, ожидающих девочку. Якобы это связано с тем, что если в утробе развивается мальчик – на формирование его организма уходит большое количество мужских гормонов. Девочка эти гормоны не «поглощает», а значит, они остаются в организме матери, что ведет к потере волос. Однако это всего лишь поверье. Наукой это не доказано.

Избыток селена

Безопасный верхний предел селена для взрослых составляет 400 мкг в день. Все, что выше, считается передозировкой.

Симптомы отравления включают:

  • Неприятный запах изо рта;

  • Желудочно-кишечные расстройства;

  • Высокая температура;

  • Тошнота;

  • Проблемы с почками;

  • Усталость;

  • Раздражительность;

  • Трудности с концентрацией внимания;

  • Цирроз печени;

  • Отек легких и даже смерть.

Будьте осторожны и не принимайте добавки с селеном, если вы уже находитесь на диете, богатой этим элементом. От них также лучше отказаться и  людям с высоким риском рака кожи.

Кроме того, селен  может взаимодействовать с лекарствами, такими как некоторые антациды, химиотерапевтические препараты, кортикостероиды, ниацин, статины, снижающие уровень холестерина, и противозачаточные таблетки.

Польза селена и противоречия

Селен, который употребляется в виде таблеток/капсул, а не обычной пищи, является БАДом. Как и любые пищевые добавки, он имеет ряд противоречий. В первую очередь это связано с тем, что биодобавки недостаточно контролируются украинским законодательством и прежде чем попасть на полки аптек и магазинов, проходят лишь формальную проверку на отсутствие в них тяжелых вредных веществ. При этом санитарно-эпидемиологическая экспертиза в Украине была отменена и больше не применяется.

Кроме того, большинство иностранных исследований относительно данной добавки имеют неоднозначные результаты.

Однозначные плюсы:

  • Селен является мощным антиоксидантом, помогает уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов. Что это дает организму? Защищает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, а также содействует восстановлению и повышению физической производительности.
  • Щитовидная железа содержит больше селена, чем любая другая ткань в теле человека, именно поэтому он необходим для ее полноценной работы. Селен является катализатором преобразования гормона тироксина. Он в свою очередь влияет на обмен веществ, физическую и психическую активность и препятствует отложению жира. Исследования показывают, что прием до 200 мкг селена в день вместе с гормонами щитовидной железы, может снизить количество антител в организме, улучшить настроение, и общее самочувствие людей с сопряженными заболеваниями.
  • Селен влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность выкидыша, а также защищает эмбрион от проблем с развитием позвоночника.  
  • Есть несколько исследований, которые показали, что употребление в пищу одного бразильского ореха в день, богатого селеном, улучшает речевую беглость и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Также существуют исследования относительно средиземноморской диеты, которая богата продуктами с высоким содержанием селена, утверждающие, что их потребление снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Противоречия:

  • Все сайты, как один, пишут о том, что селен помогает сохранить сердце здоровым, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний. В 2017 году был проведен анализ 16 исследований, которые изучали влияние добавок селена на ишемическую болезнь сердца. В общей сложности в них приняло участие почти 44 тыс. человек. Ученые пришли к выводу, что прием добавок селена снижал уровни маркера С-реактивного белка и увеличивал уровень антиоксидантов в организме, что незначительно влияло на сердечно-сосудистую систему. Однако настояли на том, что одних только добавок селена недостаточно для снижения смертности и улучшения липидного профиля.
  • Производителями утверждается, что селен помогает защитить организм от некоторых форм рака. Компания FDA, которая осуществляет управление по контролю за продуктами и лекарствами США, проанализировала множество научных данных и исследований на этот счет и пришла к выводу, что существует слишком малое количество достоверных доказательств относительно влияния селена на лечение и профилактику рака мочевого пузыря, предстательной железы и щитовидной железы. 
  • Часто можно встретить информацию, что селен может принести пользу людям с астмой из-за его способности снижать уровень окислительного стресса и воспалений в организме, однако мнения медиков на этот счет расходятся.
  • Прием дрожжей, обогащенных селеном, отдельно или совместно с витамином Е, не улучшает протекание экземы (атопического дерматита).
  • Также нет однозначного ответа относительно  улучшения спортивных показателей.

Вывод можно сделать следующий: Употребление разнообразной и здоровой пищи важнее, чем концентрация на отдельных питательных веществах. Если ваш рацион сбалансирован, то, вероятнее всего, вы и так потребляете суточную норму селена и в дополнительных добавках не нуждаетесь. Если возникают сомнения или вы не знаете как принимать селен, обратитесь к врачу, который осуществит профессиональную диагностику и, в случае необходимости, назначит препарат и дозировку. 

Суточная норма селена

Сколько селена нужно принимать? В этом случае особенно важно знать правильную дозировку, поскольку избыток этого микроэлемента может быть вредным для здоровья, поскольку селен токсичен. 

Таким образом, суточная норма зависит от возраста:  


Малышам необходимо 20 мкг / день.


Детям (от 4 до 8 лет) — 30 мкг / день.


Детям (от 9 до 14 лет) — 40 мкг / день.


Взрослым (старше 15 лет) — 55 мкг / день.


Беременным — 60 мкг / день.


Кормящим женщинам — 70 мкг / день.

Рекомендуемая доза включает общее количество селена, которое вы должны получать с пищей и с любыми добавками. Большинство людей могут получать свою норму селена с едой.

Пополнение селена в организме

Лучшими источниками селена для человека остаются продукты питания:

  • Растительные.  Это, в частности, бразильские орехи, которые являются рекордсменом по содержанию этого минерала.

    Другие растительные источники селена — шпинат, грибы, семена подсолнечника и семена чиа, а также  продукты, приготовленные из зерен, выращенных на богатых селеном почвах (злаки, коричневый рис, белый хлеб и макаронные изделия).

  • Рыба и морепродукты. Селеном весьма богаты  палтус, тунец, крабы, морской окунь, сельдь и омары.

  • Продукты животного происхождения: к ним относятся почки животных, говядина травяного откорма, куриная грудка, индейка и яйца.

Специальные добавки с селеном стоит принимать только по назначению врача.

В каких продуктах содержится больше всего селена

Селен не синтезируется в организме и относится к незаменимым микроэлементам. Главным источником его получение является пища. В таблице ниже представлен ряд продуктов, где содержится селен. В этих продуктах находится наибольшее его количество на 100 грамм.

Продукт Содержание селена на 100 гр,мкг
Бразильский орех около 1900
Устрицы 155
Тунец 105
Индейка 71
Свинина 55
Хлеб из пшеничной муки цельнозерновой 40
Семечки подсолнечника 79
Грибы шампиньоны 31
Фасоль 25
Грецкий орех 4,9
Яйца 32
Чечевица 20
Брынза 25
Творог (в зависимости от вида и жирности) 10-30
Горох 13
Гречка 14
Брокколи 2,5

Следует обязательно учитывать факторы, препятствующие усвоению селена:

  • излишнее употребление простых рафинированных углеводов;
  • продукты с большим количество консервантов;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами.

Основными симптомами отравления селеном выступают:

  • тошнота;
  • рвота;
  • депрессивное состояние;
  • дисфункция центральной нервной системы.

Для нормального функционирования функционирования щитовидной железы, а также для избежания атеросклероза и остеопороза костей одного селена мало, важными являются также витамин Д и К2. Они помогают усваиваться многим микроэлементам, направляют кальций в кости, очищает сосуды и артерии от холестерина. Если уже понятно, в каких продуктах селена больше всего и это может покрыть суточную норму, то витамин К2 и Д намного тяжелее получить из пищи. Чтобы восполнить их потребность лучше использовать биологически активные добавки. Идеальное содержание витамина Д и К2 находится в препарате Остео К2. Именно его советуют врачи всем пациентам с дефицитами, а также в мерах профилактики многих патологий.

Помогает ли селен худеть?

Недавнее исследование, опубликованное в Nutrients, изучило роль селена в регулировании веса.

Поскольку щитовидная железа вырабатывает важные гормоны, регулирующие пищеварение, обмен веществ и частоту сердечных сокращений, поддержание ее здоровья является обязательным условием для благополучия организма и сохранения здорового веса.

Исследователи изучили связь между диетическим потреблением селена и ожирением у 3214 испытуемых. Участники заполнили опросник, который помог оценить ежедневное потребление минерала, а также предоставили данные о весе, процентном соотношении жира, мышечной массы тела и т.д. 

Люди были поделены на 2 группы, одна потребляла низкое содержание селена, а другая – высокое. В течение 57 дней вес оставался стабильным, к 64 дню масса тела во второй группе начала увеличиваться и не падала вплоть до завершения испытания. При этом содержание жира в группе с небольшим потреблением селена снизилась в среднем на 1,2 кг. Эта взаимосвязь не зависела от возраста испытуемых, общего потребления калорий в рационе, физической активности, курения, алкоголя, употребления лекарств и менопаузального статуса. Исследование не позволило дать однозначного ответа и обосновать прямую взаимосвязь селена на вес.

Одно только ежедневное потребление рекомендуемого количества селена в вашем рационе не поможет эффективно сбросить вес. Соблюдайте здоровую диету и регулярно занимайтесь спортом. Программа FitCurves поможет решить проблему избыточного веса комплексно. В фитнес-клубе, который предназначен только для женщин, вас ждут получасовые круговые тренировки, а также сопровождение специалистов, контроль веса и трехфазовая система питания, помогающая восстановить метаболизм.

COVID-19 и сердечно-сосудистая система

Виктория Борисовна Мычка, доктор медицинских наук, врач-кардиолог

Как проявляется эхо болезни?

Это повышенное тромбообразование, развитие миокардита, инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность. Причем проявиться эти проблемы могут как в период острой фазы заболевания, так и спустя несколько недель. Люди, перенесшие коронавирус часто жалуются на одышку, боль в области сердца, сжимающие грудинные боли, различные нарушения ритма сердца.

При появлении одышки необходимо сразу обратиться к врачу. Специалист должен провести дифференцированный диагноз и выяснить ее причину, поскольку это может быть симптомом и при легочных болезнях, и при сердечных заболеваниях.

Как проводить реабилитацию?

И рекомендации Минздрава РФ1, и рекомендации ВОЗ2 для самореабилитации включают 2 основных направления:

Первое правило – адекватная физическая активность. Необходима активизация пациента, начиная с постепенных, легких упражнений и затем дальнейшее повышение нагрузки под обязательным контролем врачей.

Второе неизменное правило реабилитации: правильное, сбалансированное питание, содержащее белки, жиры, углеводы, витамины и пищевые добавки.

Основные витамины и микроэлементы, необходимые при реабилитации:

  • Витамин D, который повышает иммунитет.
  • Витамин C — мощный антиоксидант, учитывая, что у пациентов длительное время сохраняется гипоксия. Этот витамин, даже в небольших дозах, помогает защитить белки, липиды, нуклеиновые кислоты от повреждений свободными радикалами — активными формами кислорода.
  • Витамины группы B также принесут пользу, учитывая поражения нервной системы.
  • Цинк входит в состав ключевых антиоксидантных ферментов, способствует улучшению работу всех органов и систем3. Экспериментальные данные показали блокирующее действие цинка на вирусы гриппа, риновирусы, коронавирусы. Применение цинка облегчает течение многих сезонных вирусных инфекций4.
  • Селен – препятствует образованию свободных радикалов и усиливает действие витаминов Е и С. Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной системы; он участвует в механизмах противовирусной защиты5. В последних эпидемиологических исследованиях, связанных с COVID-19, проводимых в Китае, продемонстрировано наличие прямой корреляции между содержанием селена в волосах и выздоровлением: пятикратное превышение выживаемости против случаев с пониженным уровнем селена6.
  • Омега-3 ПНЖК и Гамма-линоленовая кислота из группы Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот обладают мощным противовоспалительным действием; улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию. Также от них зависят показатели липидного обмена и нормализация уровня артериального давления7.

Помимо физической активности и правильного питания, включающего прием комплексов, в которых содержатся антиоксиданты, витамины и микроэлементы, о которых говорилось выше, необходимы свежий воздух, нормализация сна и психологического статуса пациента. Под контролем врача рекомендуются и специфические упражнения — дыхательная гимнастика, физиотерапия, лечебная физкультура.

Пару слов скажу и о первичной профилактике: COVID-19 подтвердил опасность ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета даже не для развития сердечно-сосудистых заболеваний, а для ускорения летального исхода при различных инфекциях8. Физическая активность, сбалансированное питание, борьба с депрессией — всё это способствует здоровью и защите организма от вирусных инфекций.

Цинк и селен В-мин, Таблетки

Состав

1 таблетка содержит:
Активные компоненты: цинк (в форме цинка цитрата) — 15 мг, селен (9-фенил-симм-октагидроселеноксантен (селексен)) — 70 мкг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 60 мг.
Вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, крахмал картофельный, стеарат магния.

Фармакологические свойства

Цинк + Селен В-мин — биологически активная добавка (БАД) к пище для восполнения дефицита цинка и восполнения дефицита селена. В состав входят: цитрат цинка — один из лучших с позиции биодоступности источников цинка и селексен — известный источник селена, содержащих биодоступный и нетоксичный селен.
Микроэлементы Цинк и Селен являются жизненно необходимыми для человека. Они оказывают комплексное действие на организм, модулируя деятельность практически всех органов и систем. Ни цинк, ни селен не депонируются в организме, поэтому сокращение их потребления с пищей быстро приводит к симптомам дефицита микроэлементов.
Цинк — один из наиболее важных микроэлементов для организма человека. Представлен во многих классах ферментов, принимает участие в регуляции жирового и углеводного обмена. Необходим для нормальной работы нервных клеток. Cтимулирует иммунитет, повышая сопротивляемость организма в период простудных заболеваний. Активно участвует в процессе регенерации и обновления кожи, стимулирует синтез коллагена и кератина, влияя на рост волос и ногтей, ускоряет заживление ран, регулирует работу сальных желез. Проявляет антиоксидантные свойства, способствует замедлению процессов клеточного старения. Является ключевым микроэлементом с точки зрения репродуктивного здоровья, оказывает значительное влияние на выработку мужских и женских половых гормонов, влияет на репродуктивную функцию и сексуальную активность.
Селен выполняет важные функции в обмене веществ. Входит в состав селеновых белков (селенопротеинов), которые играют важнейшую роль в метаболизме гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), синтезе ДНК, антиоксидантной защите, работе эндокринной, иммунной и репродуктивной систем организма. Играет важную роль в процессе апоптоза клеток (онкопротективные свойства). Активный антиоксидант (в составе глутатионпероксидазы защищает от свободных радикалов и окислительного стресса), иммуномодулятор. Обладает детоксицирующими свойствами. Предотвращают окислительную модификацию липидов, предотвращая слипание тромбоцитов.

Показания

Цинк + Селен В-мин применяется в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище — дополнительного источника цинка, селена и витамина С:
— для компенсации дефицита микроэлементов цинка и селена;
— для повышения антиоксидантного статуса организма;
— для улучшения функционального состояния репродуктивной системы мужчин и женщин;
— для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом цинка и селена.
С дефицитом цинка связывают развитие цирроза печени, вторичного иммунодефицита, анемии, артериальной гипертензии, импотенции, атрофических изменений в органах и системах. Дефицит селена может привести к мужскому бесплодию. Селеновые добавки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Способ применения и дозы

Таблетки Цинк + Селен В-мин принимают внутрь, во время еды.
Взрослым: по 1 таблетке 1 раз в день.
Продолжительность приема — 1 месяц.

Особые указания и меры предосторожности

Цинк + Селен В-мин — биологически активная добавка (БАД) к пище. Не является лекарственным средством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: