Рецепты выпечки с имбирем

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

Маринованный имбирь:

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

Цукаты:

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.

Необычный десерт с остринкой – это цукаты из имбиря

Сырое варенье:

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

Полезные свойства сушеного имбиря

Имбирь состоит из сотен соединений и метаболитов. К наиболее изученным относятся гингерол и шогаолы. Эти фенольные соединения отвечают за резкий вкус имбиря, а также за широкий спектр полезных свойств растения: противоопухолевые, антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные, противоаллергические и другие. С ними связывают способность имбиря помогать при артрите, различных воспалениях, диабете, раке, язве, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии.

Свежий и сушеный имбирь содержат разные количества полезных веществ. В свежих корневищах находится больше гингерола и совсем небольшое количество шогаолов. В сушеном же растении напротив, больше шогаолов и меньше гингерола. Это объясняет, почему сушеный корень может быть полезнее свежего: шогаолы действуют мощнее гингерола, эффективнее улавливают свободные радикалы, борются с воспалениями и раком.

Оба вида имбиря используются при диарее, рвоте и тошноте, а также во многих других случаях. Однако от тошноты все же предпочтительнее свежее растение.

Порошок имбиря обладает значительными противовоспалительными, противоопухолевыми, жаропонижающими, антиоксидантными свойствами. Он применяется при:

  • головных болях;

  • кашле и простуде;

  • вздутии живота;

  • ПМС;

  • расстройстве желудка;

  • тошноте, рвоте и укачивании;

  • мышечной боли и внутренних воспалениях;

  • некоторых видах рака (исследовалось влияние при лимфоме, гепатоме, колоректальном раке, груди, кожи, печени, простаты и мочевого пузыря, источник).

  • вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях.

Как употреблять корень в пищу

Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.

Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.

В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.

С какими блюдами сочетается

Лучше всего имбирь дополняет вкус:

  • рыбных блюд в любом виде;
  • блюд из креветок;
  • блюд из говядины, баранины, птицы;
  • салатов с капустой, томатами, огурцами;
  • варенья, напитков из ревеня;
  • десертов с цитрусовыми;
  • сладкой выпечки.

При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.

Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.

Комбинации с пряностями

Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.

Оптимальное сочетание составляют:

  • травы с мятными нотами (шалфей, душица, чабрец (тимьян), базилик);
  • лимонная цедра и мелисса;
  • корица;
  • душистый перец и гвоздика;
  • тмин и кардамон;
  • пажитник;
  • кориандр.

Рецепты имбирных напитков

Почти каждый начинает утро с чашечки кофе или чая. С помощью восточной пряности можно сделать эти напитки еще более тонизирующими и полезными для здоровья. Достаточно во время заварки бросить в чашку 2 лепестка свежего очищенного корня и настоять обычным способом. Кроме приятной горчинки и лимонного аромата, такой напиток настроит на рабочий лад, поможет окончательно проснуться и слегка притупит аппетит.

Для всей семьи можно готовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт фруктово-ягодного компота с имбирем:

  • нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
  • очистить от кожуры апельсин;
  • истолочь в ступке или измельчить в блендере 1 стакан клюквы, отжать сок;
  • мякоть от клюквенного пюре проварить в литре воды 5 минут;
  • очистить от кожицы половину среднего имбирного корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
  • когда вода закипит, проварить 2 минуты, добавить имбирь и клюквенный отвар, проварить еще 1 минуту;
  • выключить огонь, в горячий компот добавить нарезанный апельсин;
  • настоять и пить с медом или коричневым сахаром по желанию.

Имбирно-клюквенный компот – альтернатива морсу, который хорошо согревает и улучшает иммунитет

Летом в жару для утоления жажды, с целью сбросить пару лишних килограммов и просто для тонуса готовят холодные напитки с имбирем. Вот рецепт одного из них:

  • очистить от кожицы 50 граммов имбирного корня;
  • измельчить его на терке, залить 1,5 литрами воды и поварить на малом огне 5 минут;
  • добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
  • отдельно очистить от кожицы 2 средних огурца, нарезать кружками;
  • вымыть 1 лимон и вместе с кожицей также нарезать тонкими дольками;
  • соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного охлаждения;
  • через 2-3 часа тоник можно пить.

Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно заваривать имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литр воды берут простые и доступные сухофрукты по 1 столовой ложке. Это изюм, курага, яблоки, шиповник. Вместе со столовой ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Пить можно с медом или без подсластителя по половине стакана 4-5 раз в день.

Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома. Рецепт имбирного чая с малиной можно найти здесь.

Тимьян

Родная европейская полезная приправа, распространенная в Греции, Украине, Албании, Испании, Польше. Тимьян отлично подходит для приготовления блюд из мяса, овощных рагу, салатов. Как специя используется, чтобы усилить вкус еды. Мы знаем эту пряность под другим именем – чабрец. Да, это именно он – такой популярный среди травников. Известно, что тимьян содержит витамин А, бета-каротин, кальций, витамины группы В, калий, цинк. Он эффективен при лечении бронхитов и вирусных респираторных инфекций. Тимьян уменьшает устойчивость бактерий к антибиотикам, повышает иммунитет и снижает воспаления. Листья тимьяна продаются свежими или сушеными. Сушеный тимьян обладает более ярким вкусом, поэтому, если вы используете его вместо свежего, не переборщите. 

Каффир-лайм (листья)

Листья каффир-лайма — важная специя в Азии, особенно в тайской кухне. Они имеют чистый лимонный аромат и терпкий, свежий вкус. В кулинарии эти листья используют в основном для приготовления национальных блюд.

Чем в кулинарии заменить листья каффир-лайма?

1, Для замены листьев каффир-лайма можно использовать листья других цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута (для замены 1 части листьев каффира-лайма берется 1.5 части листьев цитрусовых).

2, Также можно использовать комбинацию ингредиентов: лавровый лист, цедра лайма и лимонный тимьян.

3, В крайнем случае листья каффир-лайма можно заменить цедрой лайма, однако идентичного вкуса добиться не удастся.

Немного ботаники

  • В многочисленной группе пряных овощей Луковичные культуры занимают привилегированное положение. Для кулинарных целей подходят, как листья, так и луковицы. Известно почти 40 сортов лука, которые выращиваются для пищевых нужд. Но все луковые растения объединяет общий признак — резкий специфический аромат, обусловленный высоким содержанием эфирных масел.
  • Перцы относятся к томатным овощам, они представляют семейство Пасленовых растений. Это тоже довольно большая овощная группа. В пищу используются только плоды.
  • Корнеплодные овощные культуры – это сельдерей и пастернак, сюда же относится петрушка и еще ряд растений, которые образуют корнеплод, напоминающий морковку. Растения этого вида плодоносят на втором году жизни. Для приготовления блюд используются корнеплоды и наземная часть растений.
  • Корневищные овощи. В ботанике корневищем принято называть видоизмененный подземный побег, в котором сконцентрированы основные запасы питательных веществ. Такие растения размножаются вегетативным методом. К корневищным пряным овощам относится хрен, катран, имбирь.
  • Пряные травы включают в свой состав несколько ботанических семейств: Зонтичные культуры (кинза, укроп), Цветковые (эстрагон), Яснотковые растения (шалфей). Больше всего пряных трав объединяет семейство Яснотковых растений, у которых самой ценной частью считаются листья, семена, стебель.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус возник в Италии и производился исключительно в этом регионе страны в течение многих лет. Он делается из выдержанного в бочках виноградного сусла и является самым ароматным среди пищевых уксусов.

Бальзамический уксус — это изысканная, кисло-сладкая приправа, усиливающая аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом. Им заправляют салаты и добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы.

Чем заменить бальзамический уксус?

1, Неплохим заменителем бальзамического уксуса считается винный уксус. Чтобы приблизиться к оригинальному вкусу, можно настоять винный уксус на травах и специях: эстрагоне и мяте (50г специй на 200 мл уксуса). Настаивать придется не менее 6 недель.

2, Еще одна возможная замена бальзамического уксуса в блюдах из мяса и рыбы — использование яблочного уксуса.

3, Также для замены подходит белое крепленое вино херес. Для этого нагреть 20 г сахара, добавить 700 г вина, розмарин, 2 маленьких перчика чили, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. белого перца, 70 мл уксусной эссенции и перемешать все ингредиенты. Настаивать в прохладном месте 2 недели.

Меры предосторожности

На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство

Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка

Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях

Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений . На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.

Основные требования по уходу за пряностями

Вырастить растения не так сложно, как кажется на первый взгляд. Специалисты рекомендуют придерживаться правил касательно ухода. Они заключаются в следующем:

  1. При выборе горшка стоит отдать предпочтение пластиковой или керамической емкости. Ширина должна быть значительной, глубина небольшой. В обязательном порядке нужно обустроить качественную дренажную систему, чтобы постоянный обильный полив не приводил к застаиванию жидкости в районе корневой системы.
  2. Субстрат. В магазинах продается универсальный грунт, содержащий перлит и песок. Его можно заказать онлайн в интернет – магазине.
  3. Освещенность. Имеет большое значение при росте и развитии растений. Минимальный световой день для приправ должен составлять не менее 6 – 8 часов. Если куст вырос пышным, его необходимо постоянно поворачивать к солнышку.
  4. Размещение. К выбору подоконника нужно подойти серьезно. Он должен выходить на восток или юг. Приправы, которые не относятся к категории слишком светолюбивых, могут расти и на северном, а также западном подоконнике. При недостаточном освещении розмарину, базилику, эстрагону необходимо обеспечить дополнительный свет, используя фито-лампу.
  5. Влажность. Показатель влажности в помещении должен быть на уровне от 70 до 80 процентов.
  6. Температура окружающей среды колеблется от 18 до 20 градусов тепла. Ночью можно снизить показатель до 15 градусов. Если температура слишком высокая, нужно провести проветривание. Только не допускать сквозняков.
  7. Опрыскивание. Если в помещении пересушенный воздух, то опрыскивать нужно регулярно. Стебель и листва должна получать достаточное количество влаги. Она необходима для активного роста и развития растений.
  8. Полив. Изначально семена помещаются в хорошо увлажненный грунт. По мере подсыхания верхнего слоя субстрата нужно обеспечить зелени обильный полив. Использовать проточную воду не желательно. Она должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру.
  9. Подкормка. В первые два месяца активного роста желательно использовать минеральные удобрения в жидком виде. На 1 литр воды приходится до 2-3 грамм состава. Использование азотных удобрений стоит исключить, так как они негативно влияют на содержание в приправах эфирных масел и ароматических компонентов, снижая их количество до минимума. Почва с переизбытком азота может привести к отсутствию реальной возможности использовать травы при приготовлении пищи, так как уровень нитратов в них будет зашкаливать.

Рейтинг лучших специй для опытных садоводов. Выращивание в домашних условиях

Лаванда

Это растение нуждается в бережном и усиленном уходе. Может произрастать на подоконнике, при соблюдении рекомендаций и требований, заявленных представителем питомника. Не следует пытаться вырастить лаванду из семян. Рекомендуется использовать метод черенкования. В зимние месяцы требуется наличие дополнительной подсветки, так как световой день для них должен длиться не менее 10 часов. Также лаванда нуждается в повышенной влажности и тепле, поэтому не следует выращивать ее на неотапливаемом балконе. Грунт должен быть слегка влажным.

Пересушивания почвы следует исключить. В кулинарии используется для создания маринада и рассола. Применяется при ароматерапии, а также как ингредиент чая. Отлично себя показала при лечении нервных расстройств. Если за цветком ухаживать, лаванда станет украшением для любого помещения. Источает приятный аромат, и является эффективным средством против моли.

Средняя цена – 165 руб.

семена Лаванда

Достоинства:

  • листики не нуждаются в опрыскивании;
  • невероятно красивое цветение;
  • приятный аромат;
  • огромное количество полезных свойств.

Недостатки:

Имбирь

Корень имбиря, вне зависимости от вида, считается практически панацеей от большинства известных заболеваний. Повышенным спросом пользуется измельченный продукт, который добавляется в выпечку и чай. Помогает исключить риск появления сезонных и респираторных заболеваний. Способствует устранению болей в области живота и расстройства. Помимо полезных свойств, следует отметить, что в процессе цветения растение еще и невероятно красивое. Отдаленно напоминает миниатюрные орхидеи, которые произрастают на тростинках.

Для выращивания в домашних условиях используются не только семена, но и корешки, которые обладают превосходной всхожестью. Предпочтение рекомендуется отдать веточкам с молодыми почками. Укладываются горизонтально в субстрат, который применяется и для овощей. Растение нуждается в хорошем освещении, однако прямых солнечных лучей следует избегать.

Стоимость – 140 руб. за 10 семян.

семена Имбирь

Достоинства:

  • невероятный вкус и аромат;
  • красивые соцветия;
  • отличная приживаемость;
  • полезные свойства;
  • мощное антисептическое средство.

Недостатки:

Лук-резанец

Этот сорт лука относится к категории полевых. Придает готовым блюдам не только пикантный вкус, но и чудесный аромат. Добавляется в салаты, маринады, соусы, сэндвичи, супы и омлеты. Перед посадкой рекомендуется предварительно вымочить семена посредством влажной салфетки. Предпочтительнее размещать емкость на южной стороне. Рассада нуждается в регулярном поливе и наличие собственной дренажной системы. Стрелки срезаются ножницами, но нужно оставлять не менее 50 мм. Только в этом случае можно возобновить рост молодняка. Может цвести, и  в этот период отдаленно напоминают комнатную хризантему.

Средняя цена – 43 руб.

семена Лук-резанец

Достоинства:

  • многолетник;
  • высокий процент всхожести;
  • любит южную сторону;
  • невероятно приятный аромат и вкус;
  • многофункциональность.

Недостатки:

Кресс-салат

Полезная и, одновременно, необычайно красивая культура, которая может расти и в домашних условиях. Первый урожай можно собирать спустя 25 дней после посадки. Семена высаживаются неглубоко и обязательно в рыхлый грунт. Можно заблаговременно прорастить рассаду посредством мокрой салфетки. Поливается часто, но не обильно. Первые всходы проклевываются на третий день. Высота молодняка должна составить 5 см, после его можно собирать.

Культура хорошо относится как к тени, так и прохладе. Устанавливать емкость можно и на северной стороне. Требуется регулярное рыхление грунта и обильные поливы. От внесения подкормок следует отказаться, в противном случае растения накопят ряд ненужных веществ, которые способны нанести вред здоровью человека. Опытные садоводы рекомендуют высаживать рассаду с разницей в 10-15 дней.

Стоимость – 29 руб.

семена Кресс-салат

Достоинства:

  • обильный и стабильный урожай;
  • скорость роста;
  • нетребовательность в ярком освещении;
  • может выращиваться в небольших кадках;
  • хорошо переносит холод.

Недостатки:

Майоран

По своим свойствам растение напоминает чабрец. Следует отметить, что на вкус он более сладкий и нежный. Пользуется повышенным спросом среди опытных кулинаров и знатоков этого искусства. С его помощью можно обновить привычные рецепты, сделав их вкуснее и изысканнее. Этот многолетник рекомендуется высаживать посредством семян. Лучше всего произрастает в плодородной, и даже нейтральной почве.

Сколько стоит упаковка семян? Покупка обойдется в 21 руб.

семена Майоран

Достоинства:

  • хорошая всхожесть;
  • многолетник;
  • стабильный урожай;
  • приятный аромат;
  • нежное послевкусие.

Недостатки:

Основные противопоказания и вред имбиря

Если неправильно использовать корень имбиря, он может принести вред здоровью. Пряность опасно включать в меню или применять в лечебных целях при:

  • беременности – нельзя использовать пряность на последних сроках, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, так как растение обладает тонизирующим свойством;
  • лактации – во избежание развития аллергии у новорожденного в первые три-четыре месяца лучше не включать имбирь в рацион кормящей матери, позже можно понемногу вводить в меню слабоконцентрированный напиток;
  • язвах органов пищеварения;
  • дивертикулезе и неспецифическом колите;
  • пищевом рефлюксе;
  • нарушениях в работе желчного пузыря.

Имбирь не рекомендуется включать в детское меню до трех лет, после этого возраста возможно добавление небольшого кусочка корня во фруктовый или ромашковый чай.

Растение снижает эффективность медпрепаратов для лечения диабета и гипертензии, может спровоцировать скачки АД.

Нельзя использовать пряность при терапии антикоагулянтами, так как имбирь усиливает их свойство, что может привести к внутренним кровотечениям. Также опасно включать продукт в меню на постоянной основе при пониженной свертываемости крови.

Постоянное использование имбиря принесет только вред организму. Терапия должна быть курсовой, но не более 7-20 дней, с таким же перерывом. Также с перерывами необходимо применять пряность и в кулинарии.

https://youtube.com/watch?v=kFZnYyZlDEg

Полезные свойства

Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.

Благотворно влияет на пищеварение

Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.

Снимает приступы тошноты

Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).

Действует как болеутоляющее средство

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % . Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли . И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.

Устраняет воспаление

Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом . Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.

Предотвращает рак

Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака . Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.

Укрепляет иммунитет

Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще

Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями

Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.

Борется с лишним весом

Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.

Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме . Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.

Лечит ангину

Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.

Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.

Нормализует работу половой сферы

«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.

Натуральный освежитель

Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание

И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости

Другие полезные свойства:

  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
  • уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
  • регулирует процесс свертывания крови.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: