Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Грибковые болезни кабачков и их лечение

Чаще всего поражают кабачки болезни в открытом грунте. Наиболее распространенная группа заболеваний при выращивании вне тепличных условий — грибковые. Их споры легко распространяются, поэтому вероятность заражения одна из самых высоких.

Мучнистая роса (лат. Erysiphales)

Мучнистые грибы рода Erysiphales поражают в основном листву растений. Не являются исключением и кабачки — болезни листьев у них проявляются в образовании белесого налета на поверхности растений.

В первую очередь поражаются старые листья. Налет покрывает их полностью, и приводит к засыханию. Вызревшие споры грибов легко распространяются ветром на другие растения.

Поскольку источником заражения являются болеющие растения, меры профилактики заключаются в уборке с участка всех растительных остатков и их сжигании. Почву следует тщательно перекопать, и удалить корневища сорняков.

Распространение мучнистой росы может стать причиной гибели всех бахчевых на участке, поэтом важно изучить болезни кабачков и их лечение, фото и описание признаков поражения. В начальной стадии заболевание легко поддается лечению с помощью химических препаратов и народных рецептов

Для борьбы эффективно использовать Нитрафен, Карборан, Кефалон. Обработку следует проводить строго по инструкции.

Из народных средств лучше всего подойдет зольный раствор. Он помогает приостановить распространение болезни. Для приготовления 1 кг золы настаивают на 10 л воды в течение недели. Затем добавляют немного мыла, и опрыскивают растения.

Белая гниль (лат. Sclerotinia)

Гриб Sclerotinia Sclerotiorum очень опасен для кабачков. Основными причинами поражения являются пасмурная прохладная погода, загущенные посадки и полив холодной водой.

Грибница располагается на стеблях и плодах кабачка. Постепенно овощи становятся мягкими и кашеобразными. Основные меры профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление зараженных плодов и частей кустов;
  • замена почвы;
  • прореживание посадок.

Действенное решение проблемы — использование извести или измельченного угля: очаги поражения необходимо обильно посыпать. Среди химических препаратов выделяют те, которые содержат медь: Оксихом, Купроскат.

Примерный рацион питания при гастрите

Завтрак 7.00

  1. Омлет
    из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная
    каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша
    гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из  индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий
    рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с
    льняным маслом
  5. Киноа
    отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное
    яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная
    груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре
    из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша
    из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая
    каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное
    пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и
    овощами
  5. Суп  картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый
    хлебец, отварная курица

Перекус 16.00

  1. Миндальное
    молоко
  2. Натуральный
    йогурт
  3. Творожная
    запеканка
  4. Паровые
    сырники
  5. Кефир
    1%

Ужин 19.00

  1. Рыба
    нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная
    котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик
    тушеный с овощным рагу
  4. Салат
    из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис
    с морепродуктами и запеченными овощами

Вторая задача диеты: достаточное поступление питательных веществ

Второй “кит” диетического питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – достаточное поступление питательных веществ, чтобы организм мог самостоятельно бороться с имеющейся патологией.

Для достижения этой цели постоянно следуйте трем принципам:

соблюдайте правильный режим питания;

измельчайте и тщательно пережевывайте пищу;

соблюдайте рацион питания, направленный на снижение газообразования, профилактику запоров и изжоги.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Нажмите на картинку для увеличения

1. Режим питания

Для улучшения пищеварения и профилактики запоров при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

  • ешьте минимум 6 раз в сутки небольшими объемами;
  • ешьте минимум за 3 часа до сна;
  • под конец приема пищи вы должны чувствовать легкий голод (не наедайтесь до отвала);
  • нельзя пить после еды;
  • хорошо обрабатывайте пищу термически;
  • в течение дня пейте понемногу щелочную воду (подойдет “Боржоми” или “Поляна Квасова”; надо оставить воду предварительно на сутки в открытом состоянии, чтобы из нее вышли пузырьки газа).

2. Измельчайте и хорошо пережевывайте пищу

При грыжевом выпячивании в области пищеводного отверстия диафрагмы – измельчайте пищу (перемалывайте в блендере до пюреобразной консистенции) перед употреблением и тщательно ее пережевывайте. Только так пищевой комок без труда пройдет по пищеводу (изогнутому в результате грыжи) в желудок.

Исключите продукты с большим количеством клетчатки, хрящи, мясо с сухожилиями.

Салаты готовьте только из отварных овощей, каши и супы перетирайте, из мяса делайте суфле.

3. Снижение газообразования

Чтобы к минимуму свести образование газов в кишечнике, исключите:

  • газированные напитки,
  • кисломолочные продукты,
  • дрожжевое тесто,
  • жирное молоко,
  • виноград,
  • лук,
  • горох и бобовые,
  • кукурузу,
  • капусту,
  • квас,
  • свежий хлеб.

В пищу полезно добавлять травы, уменьшающие газообразование: укроп, тмин, розмарин, тимьян.

4. Профилактика запоров

Для профилактики запоров в рационе должна быть “мягкая” клетчатка, которая не будет вызывать повышение внутрибрюшного давления и дальнейшее выпячивание в области пищеводного отверстия. Такую клетчатку содержат:

  • груши,
  • ананасы,
  • сладкие печеные яблоки,
  • хлеб с отрубями,
  • каши из нешлифованных круп.
  • сдоба и белый хлеб,
  • макароны,
  • манная каша,
  • грецкие орехи,
  • каша из шлифованного риса.

5. Профилактика изжоги

Для профилактики изжоги:

исключите твердую пищу, кислые соки, ягоды и фрукты;

откажитесь от продуктов, которые вызывают изжогу только у вас;

за 30–40 минут до еды принимайте щелочные минеральные воды без газа (“Поляна Квасова”, “Боржоми”).

В чём же причина?

В разгаре золотая осень, но многим не до её красоты и «бабьего лета»: у них на «повестке дня» гастродуоденит, обострение. Уже давно замечено, что слизистая желудка и двенадцатипёрстной кишки воспаляется в осенние и весенние месяцы. Почему? Всё дело в том, что осенью организм получает много растительной клетчатки (овощей, фруктов), а это провоцирует дополнительное выделение соляной кислоты желудочного сока для лучшего переваривания пищи. А кислота эта, как известно, «дама» весьма агрессивная и капризная. Весной же все органы страдают от авитаминоза, снижаются защитные силы организма. Все эти факторы способствуют воспалению.

Однако, помимо диеты есть ещё целый ряд других причин, повреждающих слизистые:

Основные принципы питания

Независимо от формы воспаления, процесс питания организовывают с учётом следующих правил:

  1. Дробность. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки очень маленькими порциями (не более 180 г еды в один приём).

  2. Блюда необходимо максимально измельчать в процессе приготовления, а затем и при пережёвывании. Это облегчит процесс усвоения.

  3. В первые 1-2 месяца блюда готовят путём варки или тушения. Жареная еда категорически противопоказана.

  4. Запрещены любые соленья, копчения, жирные соусы и приправы. Также недопустимы спиртные и газированные напитки.

  5. Овощи и фрукты употреблять без кожуры.

  6. Еда должна быть тёплой (всё горячее и холодное сильно раздражает желудок).

Питание при повышенной кислотности

При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.

Разрешенные продукты:

  • запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
  • молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
  • супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
  • белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
  • омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
  • телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).

Запрещенные продукты:

  • жирные грибные и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копчености со специями;
  • сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
  • черный хлеб.

Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.

Меры профилактики запоров

Профилактика запоров при хроническом гастрите заключается в соблюдении подходящего уровня физической активности

Заболевание не имеет серьезных ограничений в этом плане, поэтому важно уделять время легкой зарядке и пешим прогулкам

Необходимо пить достаточно жидкости — не менее 1,5−2 литров в сутки. Проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления минеральной воды: есть вода, предназначенная для приема при разных формах заболевания. Некоторые ее виды усиливают секрецию желудочного сока, другие действуют наоборот. При пониженной секреции врач может порекомендовать пить минеральную воду за 20 минут до приема пищи, при повышенной — не позднее чем за 1,5 часа.

Существуют другие общие рекомендации по профилактике запоров на фоне гастрита:

  • тщательно пережевывать пищу, поскольку крупные куски задерживаются в желудке дольше, вызывая чувство тяжести, усиление симптомов;
  • навсегда отказаться от привычки перекусывать на бегу, есть всухомятку — следует находить достаточно времени для спокойного приема пищи комфортной температуры;
  • питаться дробно, небольшими порциями, каждые 3–4 часа, за 3 часа до сна нагружать пищеварительную систему не стоит;
  • выработать привычку полноценно завтракать: утренний прием пищи не должен включать крепкий кофе и бутерброд, лучше съесть тарелку каши, паровой омлет или выбрать другой вариант полезного завтрака.

Запор при гастрите можно предупредить, в том числе во время лечения

Важно придерживаться рекомендаций специалиста. Лечение основного заболевания является ключевым условием профилактики нарушений работы кишечника, поэтому следует направить усилия на терапию, а не на борьбу с последствиями болезни

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора при гастрите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Авраменко А. А., Шухтина И. Н., Шухтин В. В., Шарипов К. О., Жетписбай Д. Ш., Яхин Р. Ф. Частота выявления хронического неатрофического гастрита у больных, страдающих хроническим запором // Вестник Казахского национального медицинского университета. — 2015. — №4. — С. 42–44.
  • Успенский Ю. П., Барышникова Н. В. Функциональная диспепсия и хронический гастрит // Педиатр. — 2018. — Т. 9. — №1. — С. 77–83.
  • Долбилкин А. Ю., Сизых Т. П. Современные аспекты хронического гастрита // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2001. — №3. — Т. 27. — С. 5–13.
  • Сереброва С. Ю., Федоров С. П., Добровольский О. В., Дамбаева А. Д. Хронические гастриты: «лабиринты» диагностики и лечения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №19. — C. 1207
  • Жебрун А. Б. Инфекция Helicobacter pylori — глобальная проблема здравоохранения // Биосфера. — 2015. — №2. — T. 7. — С. 227–237.

Продукты, повышающие кислотность

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:

  • сдобные булки
  • свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
  • пирожки (особенно жаренные)
  • слоеное тесто и все изделия из него
  • пицца
  • чебуреки и хачапури
  • пирожные и торты

   Слизистую желудка раздражает такая пища:

  • кукуруза
  • орехи и семечки
  • снеки и чипсы
  • сухари с солью
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
  • копчености (копченый сыр, например)
  • фаст-фуд

   Запрещены при повышенной кислотности:

  • сало
  • красное мясо
  • животные субпродукты (например, почки)
  • колбасы и сосиски
  • кислые фрукты
  • соки на основе кислых фруктов
  • масляные кремы
  • шоколад
  • десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
  • сладости с консервантами и синтетическими красителями
  • мороженное

Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:

  • соусы
  • пряности и специи
  • бульоны и подливы
  • маринады
  • аджика
  • майонез и кетчуп
  • алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
  • энергетики
  • любые напитки с газом
  • какао и кофе
  • горячий шоколад
  • соления

Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.

Цены на услуги:

Услуга Цена (руб.)
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Первичная консультация врача-гастроэнтеролога 1700
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога со схемой лечения 1700
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога с коррекцией схемы лечения 1500
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога 1500
ПРОЦЕДУРЫ
УЗИ печени 1000
УЗИ селезенки 1000
УЗИ поджелудочной железы 1000
УЗИ желчного пузыря 1000
УЗИ желчного пузыряс определением функции 1200
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 1900
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) — без селезенки 1700
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ 600
13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori 1000
Биохимия крови базовая 1250

Гастродуоденит у детей

К сожалению, в наши дни каждый третий ребёнок страдает от хронического гастродуоденита (код МКБ-10 К 29.5). Чаще всего болеют дети дошкольного, школьного и подросткового возраста.

В 70% случаев причиной возникновения болезни является инфекция:

  • helicobacter pylori;
  • энтеровирусы;
  • гельминты;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • паразиты.

Повышенный риск заболеть имеют дети, имеющие очаги хронической инфекции в организме, например, хронический тонзиллит или кариес, а также дети с болезнями жёлчного пузыря, сахарным диабетом, ожирением и колитом. Стрессы и эмоциональные нагрузки в период обучения также можно отнести к пусковым факторам заболевания.

Чаще у малышей встречается поверхностный гастродуоденит. Реже — атрофический или эрозивный гастродуоденит.

Дети часто жалуются на ноющие боли в подложечной области и вокруг пупка. Боль имеет ноющий или схваткообразный характер, возникает спустя 2 часа после того, как малыш поел, или натощак. Гастродуоденит в стадии обострения сопровождается изжогой, отрыжкой, обильным выделением слюны, плохим аппетитом, поносом или запором.

Иногда боли сопровождаются сердцебиением, сонливостью, потливостью и урчанием в животе. Обострение болезни, как и у взрослых, возникает весной и осенью, при погрешностях в питании, стрессах, инфекциях, аллергии.

Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?

Фрукты:
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма,
киви, авокадо
 
Овощи:
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки,
баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель
 
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа,
пшено; мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
 
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина
 
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и
жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.)
Морепродукты
Хлеб,
макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые
хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого
хлеба
 
Масла,
орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное,
тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан,
бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
 
 
Молочные
продукты:
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко,
рисовое молоко, кокосовое молоко
 
Яйца:
Куриные, перепелиные – всмятку, омлет

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

 
Разрешено при гастрите
Запрещено при гастрите
Хлебобулочные изделия
Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой.
При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
Каши и макаронные изделия
При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить.
Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Овощи
Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи.
Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
Фрукты
Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе.
Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
Мясо и рыба
При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы.
Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. 
Молочные продукты
Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%.
Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
Яйца
При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару.
Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
Сладости
В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита).
Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
Сливочное и растительное масло
Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки.
Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки

Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. 
Грибы

Запрещены все виды грибов.
Специи и пряности

Полностью исключаются из рациона питания.
Напитки
Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай.
Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.

Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.

Рецепты блюд при гастрите

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.

Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Зразы из говядины

Продукты:

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Приготовление:

  • Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  • Добавить сухари.
  • Сформировать лепешку.
  • В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  • Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Паровые биточки

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г,
  • булка – 10 г,
  • масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рыбное заливное

Продукты:

  • судак — 200 г,
  • морковь — 5 г,
  • желатин, яйцо — 1/4.

Приготовление:

  • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
  • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
  • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
  • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

Творожный крем

Продукты:

творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.

Приготовление:

  • из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
  • яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
  • заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
  • в охлажденную массу добавляется масло.
  • в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
  • вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.

Молочный суп с сухарями

Продукты:

молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.

Приготовление:

  • В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
  • В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.

Коротко о диете

Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

  • редкие или несистематические приемы пищи
  • перекусы неподходящими продуктами
  • излишний прием пищи (большие порции)
  • еда «на ходу»
  • фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
  • полуфабрикаты

Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.

Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:

  • морковь
  • картошка
  • тыква

Не рекомендуются такие овощи:

  • щавель
  • редис
  • белокачанная капуста
  • редис
  • имбирь

Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.

Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:

  • варение на пару (или в пароварке)
  • тушение
  • отваривание

Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.

Диета при повышенной кислотности желудка

Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. «Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться разные варианты лечебной диеты. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».

Что нельзя есть и пить при повышенной кислотности желудка: 

  • Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
  • Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина,  гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).
  • Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.
  • Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено. Толстые и грубые макароны.
  • Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
  • Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.
  • Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.
  • Жирные, жареные и острые блюда.

Как питаться при повышенной кислотности желудка и какими продуктами можно снизить кислотность желудка? В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты:

№1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения. «Соблюдение диеты при кислотзависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова. — Питание согласно этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой при наличии язв и эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта.  Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».

№1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.

№1Б — диета рекомендуется  в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.

Какой режим питания при гастрите?

  1. Питание
    5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Способы
    приготовления еды – варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя
    запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте
    для выпечки.
  3. Приготовление
    еды  на огне и гриль – нездоровые
    способы.
  4. Воду
    пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
  5. Орехи
    (кроме кедровых и фисташек)  перед
    употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом
    просушить и можно употреблять.
  6. Жирную
    рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
  7. Яйца
    можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
  8. 80%
    овощей при гастрите с повышенной кислотностью  должны быть в рационе после тепловой обработки.
    При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после
    тепловой обработки.
  9. Первые
    блюда готовятся на втором-третьем бульоне.

Причины развития недуга у пожилых и его симптомы

Для пожилых людей более характерен гастрит с пониженной кислотностью, развивающийся на фоне общего снижения активности функций организма. Но нередко встречаются и иные формы как результат многолетнего неправильного образа жизни.

Провоцирующие факторы

Развитию заболевания способствуют хронические стрессы, пристрастие к курению, злоупотребление алкоголем и вредной пищей (фастфудом, жареным, жирным, солёным), длительное питание по принципу «раз в день», приём медикаментов, раздражающих слизистую оболочку, особенно НПВС, заражение бактерией Хеликобактер пилори. При этом чаще всего невозможно выделить одну причину, недуг развивается в результате совокупности нескольких.

Симптомы

Признаками острой формы заболевания, на которые следует немедленно реагировать, являются: тошнота, метеоризм, неприятный запах изо рта, непроходящая тяжесть в животе, громкое урчание, болевой синдром, усиливающийся во время еды, возможна рвота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: