Разрешенные фрукты
Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами. Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры. Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.
Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:
- сладкие яблоки;
- бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
- мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
- ананасы;
- персики;
- авокадо;
- сладкие груши;
- абрикосы (спелые и мягкие);
- дыни.
При обостренной форме панкреатита поджелудочной железы временно исключите фрукты из рациона питания
Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.
Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.
Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:
- малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
- клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
- черная смородина (исключительно в измельченном виде);
- шиповник (исключительно в измельченном виде);
- черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).
Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.
Малина и клубника не нанесут вред при панкреатите на любой фазе, но злоупотреблять этими ягодами все же не стоит
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
- Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
- Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
- Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
- Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
- Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
- Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
- Копчености, колбасы.
- Маринованная пища, соленья, специи.
- Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Овощи при панкреатите
Овощи при панкреатите в рационе больного должны присутствовать обязательно, поскольку они наравне с фруктами являются «поставщиками» необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Что можно
В список разрешенных овощей входят:
- картофель,
- морковь,
- кабачки молочной спелости,
- тыква,
- баклажаны,
- свекла,
- томаты,
- репчатый лук,
- сладкий перец,
- огурцы,
- капуста – цветная, брокколи, пекинская, морская, брюссельская,
- укроп, петрушка.
Они способствуют восстановлению пораженных тканей панкреаса, ускоряя процессы регенерации паренхимы железы, а также стабилизируют ее экзокринную/эндокринную функции.
Что нельзя
К группе овощей, которые запрещено употреблять на любой стадии заболевания, относятся:
- капуста белокочанных сортов,
- чеснок,
- шпинат,
- хрен,
- редис,
- репа,
- перец с острым вкусом,
- ревень,
- щавель.
Они содержат высокий процент растительной клетчатки, которую довольно тяжелая в переработке. Овощи этой группы могут способствовать усилению перистальтике кишечного тракта, что на фоне таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит может становиться причиной развития неприятной симптоматики: приступов тошноты, рвоты, кишечных спазмов, поноса, метеоризма.
Овощи в период острого панкреатита либо обострения хронической формы
Для рецидива болезни характерна отечность и гиперемия тканей железы и ее протоков, что сопровождается ухудшением оттока панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки. Пищеварительный секрет скапливается в главном протоке железы, в результате чего она начинает «переваривать» свои ткани.
У больного развивается панкреонекроз – состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи, вплоть до хирургического вмешательства. Именно поэтому в период обострения панкреасу необходимо обеспечить физиологический покой. В этих целях больному в несколько первых суток назначается лечебный голод. После частичного снятия симптоматики в рацион человека разрешено вводить овощи.
Картофель – разрешенный при панкреатите овощ
При острой форме панкреатита – с третьих – пятых суток от начала болезни – в меню можно включать:
- картофель,
- морковь,
- кабачки,
- тыкву,
- цветную капусту, брокколи.
Они должны проходить обязательную термическую обработку. Кушать их в свежем виде категорически запрещено.
Разрешенные овощи в стадии ремиссии
После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Но овощи по-прежнему должны подаваться в отварном/тушеном виде, чтобы исключить возможность рецидива. В стадии ремиссии к разрешенным ранее овощам можно добавить:
- пекинскую капусту,
- помидоры,
- огурцы,
- свеклу,
- сельдерей,
- укроп, петрушку,
- баклажаны.
Важно! После введения в рацион нового типа овоща, необходимо отслеживать реакцию поджелудочной железы. Если появились неприятные ощущения, то его необходимо исключить.
Рецепты
Предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые можно готовить при диагностированном панкреатите.
Пудинг из говядины
Отварную мякоть говядины (130 г) измельчить в чаше блендера. Добавить в пюре манную крупу (10 г), взбитый белок, желток и немного воды (примерно 1/3 стакана). Добавить несколько кристаллов соли. Смазать форму маслом, выложить готовый фарш и готовить в пароварке.
Кнели из рыбы
Нежирную рыбу (300 г) измельчить в мясорубке. Измельчить четверть подсушенного батона и залить кусочки молоком (100 мл). Отжать хлеб и смешать его с фаршем, добавить пару взбитых белков. Присолить и тщательно перемешать. При помощи двух ложечек сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до готовности. На это потребуется примерно 15 минут.
Овощной суп-пюре
Сварить до полной готовности картофель (2 шт.), морковь и половину небольшого кабачка. Слить бульон в отдельную посуду, а овощи измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Залить пюре бульоном до нужной консистенции и довести до кипения. Варить 3 минуты. Подавать к столу теплым, положив в суп ложечку сметаны.
Пудинг из рыбы
Тушку рыбы необходимо разделить на два филе. Первое отварить и протереть через сито. Вторую часть измельчить в мясорубке. Соединить обе массы, положить яичные желтки, сливочное масло, соль. Вымесить. Разложить по порционным формочкам и готовить на пару.
Суфле из мяса курицы
Отварное куриное мясо измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу яичные желтки и сливочное масло. Тщательно вымешать массу. Затем аккуратно добавить взбитые в пышную пену белки. Выложить массу в форму и готовить на пару.
Десерт из бананов
Растворить 2 пачки желатина согласно инструкции. Ввести с него 250 мл натурального йогурта. Проварить на пару несколько бананов и очищенных персиков. На дно пластиковой формы выложить фольгу. Сформировать десерт слоями – крошка галетного печенья, крем из йогурта с желатином, бананово-персиковое пюре. Слои чередовать. Поставить сладость в холодильник для застывания желе.
Соблюдение принципов диетического питания при панкреатите является обязательным условием достижения стойкой и продолжительной ремиссии. Меню для больных панкреатитом у взрослых и детей при должном подходе к разработке может быть достаточно разнообразным и полностью удовлетворять все потребности организма.
Польза банана при панкреатите
В составе мякоти фрукта содержится множество витаминов, так необходимых ослабленному заболеванием организму. Кроме того, для больных панкреатитом типичен дефицит калия, поскольку в период обострения заболевания микроэлемент активно выводится. Поэтому если говорить о том, можно ли есть бананы при панкреатите, то не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.
100 грамм фруктовой мякоти содержится 349 мг калия. В течение дня достаточно потреблять всего один плод, чтобы восполнить нехватку микроэлемента и снизить дозировку назначенных к приему калийных препаратов.
Набор веществ, входящих в состав мякоти, оказывает на организм человека положительное влияние:
- благодаря углеводам дает ощущение сытости;
- стабилизирует работу органов пищеварения не только при панкреатите, но и при гастрите, и холецистите;
- ускоряет скорость выведения жидкости из организма, что способствует более быстрому устранению отечности панкреаса;
- нормализует психологическое состояние и работу ЦНС;
- снижает показатели артериального давления;
- оказывает антисептическое воздействие, снижая проявления воспаления слизистых ЖКТ;
- уменьшает выраженность некротических процессов;
- ускоряет выведение токсинов;
- способствует укреплению иммунной защиты;
- активизирует процесс продуцирования серотонинов, улучшая эмоциональный настрой больного.
Мякоть фруктов высококалорийная и может усиливать нагрузку на воспаленный панкреас
Но не стоит забывать о высокой калорийности фрукта: на 100 г приходится 89 ккал. Неконтролируемое потребление при воспалении поджелудочной железы может негативно отразиться на общем самочувствии человека.
Базовые овощные рецепты из меню больного панкреатитом
Предлагаемое меню по диете №5 содержит повышенное количество белков, ограниченное – углеводов и жиров. Больному панкреатитом требуется диета, при которой продукты химически и механически щадили желудок. Диетические рекомендации необходимо соблюдать долгое время. Только с уведомления врача их можно отменить или существенно расширить пищевой рацион.
Примерное меню с акцентом на использование растительных продуктов выглядит следующим образом:
- В первой половине дня на первый и второй завтраки пища употребляется почти вся белковая, с добавлением углеводов: черствого хлеба (100 г), овсяной каши на молоке (150 г).
- В обед, кроме мясных паровых фрикаделек, используется овощное первое блюдо (150 г), морковное пюре (130 г) и яблочное желе на ксилите (125 г).
- На ужин – белковые продукты и кисель фруктовый на ксилите – 1 стакан.
Для вегетарианского борща (летнего варианта) используются разрешенные ингредиенты: молодая свекла с зеленой ботвой, корень петрушки, немного томата, овощной отвар или обыкновенная вода, сливочное масло. Крепкие мясные бульоны неприемлемы. Мелко нарезанный лук, натертая на крупной терке свекла и морковь слегка пассируются на воде. Крупные черешки свекольной ботвы тоже лучше предварительно припустить на хорошо разогретой сковороде.
В горячую жидкость вносят диетические овощи. После закипания добавляют сначала томаты, потом свекольную ботву. Это позволит сохранить яркий цвет блюду. Солят его и варят в течение 20 минут. При возможности остывший борщ пропускают через блендер, вновь подогревают, добавляют сметану 10%-ной жирности, зелень петрушки. Украшают блюдо половинкой сваренного вкрутую очищенного яйца.
Рецепт с использованием кабачков простой в приготовлении. Молодые овощи в кожуре нарезать на кружочки и отварить в подсоленной воде до стадии полуготовности. Затем поместить кабачки на противень, предварительно смазанный маслом. Облить соусом и запечь в духовом шкафу.
Для сливочной соусной массы необходимо в подсушенную на сковороде пшеничную муку влить тонкой струей горячую воду. Можно использовать раствор, в котором варились кабачки. Добавив сметану, размешивать до получения однородной массы.
Основные принципы
Если у вас панкреатит, питание должно быть дробным. То есть, нужно есть каждые 2-3 часа небольшими порциями. Получается, вместо 3 раз человек принимает пищу 5-6 раз в день, по 300 грамм. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему.
Также есть 5 основных правил, которых нужно придерживаться:
- Питьевой режим. Еду запивать не нужно. Вместо этого лучше пить воду за 20 минут до приема пищи и через 1 час после нее. Суточная норма воды составляет 2-3 литра.
- Температурный режим. Ешьте теплые блюда. Так поджелудочная не будет раздражаться горячим или холодным.
- Способы приготовления. Варите, готовьте на пару, запекайте – что угодно, только не жарьте.
- Консистенция. Питание при панкреатитах должно быть максимально щадящим. Продукты нужно измельчать, особенно при обострениях болезни.
- Солевой режим. Не пересаливайте еду. Суточная доза соли не должна превышать 5 грамм.
На этом ограничения не заканчиваются. Больному придется полностью пересмотреть рацион – исключить продукты, разрушающие ткани поджелудочной железы, и добавить то, что поддерживает ее.
Что можно есть
Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.
Что же разрешается при панкреатите :
-
морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;
-
крупяные или овощные супы;
-
говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;
-
отварная или запеченная нежирная рыба;
-
каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;
-
макароны;
-
нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;
-
подсушенный белый хлеб;
-
яйца только в виде парового белкового омлета;
-
из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;
-
галетное печенье, сухарики;
-
чай из трав.
Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.
Разрешенные
При панкреатите можно есть следующие виды сухофруктов:
- чернослив;
- курага;
- сушеные яблоки;
- сушеные груши.
При острой форме воспаления после окончания лечебного голодания эти плоды лучше всего использовать для приготовления компотов: в этом случае в организм не поступают пищевые волокна, которые могут усилить раздражение поджелудочной железы. По мере выздоровления и расширения лечебного меню распаренные и протертые чернослив и курагу можно понемногу добавлять в диетические блюда. В чистом виде сухофрукты разрешается есть в фазе ремиссии при хроническом течении заболевания.
При этом не следует превышать максимально допустимую суточную дозу, равную 85 г.
Незаменимость и потенциальная опасность фруктов
В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.
Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.
При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.
Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться. Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов. В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.
Диета при острой форме панкреатита
В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.
После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.
По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.
Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.
В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.
Примерное меню диеты №5
Причины возникновения панкреатита
Как правило, признаки панкреатита, как у женщин, так и у мужчин в большинстве случаев возникают из-за чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции. В 20% случаев установить причины болезни не удаётся вовсе.
В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога.
- Первичная консультация — 4 200
- Повторная консультация — 3 000
Записаться на прием
Медицинская статистика сурова: риск получить воспаление в поджелудочной железе возрастает у пациентов, страдающих:
- нарушением обмена веществ – в первую очередь, липидного обмена;
- сахарным диабетом;
- нарушением гормонального фона;
- заболеваниями органов желчевыводящей системы (в частности – желчнокаменной болезнью);
- сосудистыми заболеваниями;
- язвенной болезнью;
- инфекционными заболеваниями (паротит, вирусные гепатиты);
- аутоиммунными заболеваниями (в том числе первичным билиарным циррозом, воспалительными заболеваниями кишечника, аутоиммунным тиреоидитом и другими).
Спровоцировать панкреатит у детей и взрослых могут травмы и ранения в области живота, хирургические вмешательства на желудке и желчевыводящих путях, а также приём ряда лекарств (в т.ч. гормональных препаратов). С панкреатитом ассоциированы некоторые генетические нарушения – семейная гиперлипидемия, семейный гиперпаратиреоидизм.
Когда назначается диета при панкреатите?
Рацион нужно менять сразу, как только был поставлен диагноз панкреатит
Особое внимание стоит уделить питанию во время обострения заболевания. Главное, обеспечить пациенту три главных принципа: голод, холод и покой
В период обострения нужно употреблять минеральную негазированную воду, разные отвары и некрепкие чаи. После того, как самый острый период прошел, постепенно ввести в рацион овощной бульон и овсяный отвар.
как правильно питаться при воспалении поджелудочной железы
На последующий период стоит сохранять дробное щадящее питание. Лучше придерживаться его от 6 до 12 месяцев. Именно этого времени достаточно для восстановления органа. К тому же, пациент уже привыкнет к новому образу питания, да и к жизни вообще. Диетические ограничения вне периода обострения не являются слишком строгими. Их достаточно просто придерживаться, а результат превзойдет все ожидания. Правильно подобранное питание поможет не только уменьшить количество и время приема препаратов, но и исключить необходимость операций.
Очень важно! Все лечебные мероприятия, вне зависимости от пола, возраста и степени тяжести должны быть согласованы с врачом. Только врач может оптимально подобрать препараты и расписать корректную диету
Ведь только он имеет правильное представление о состоянии панкреатической железы пациента на основе дополнительных исследований.
Если вам пришлось сесть на диету при панкреатите, придерживайтесь правилам питания, чтобы в дальнейшем не столкнуться с осложнениями.
Бананы в стадии ремиссии
Для панкреатита типично волновое течение, т. е. стадия обострения сменяется периодом ремиссии. Продолжительная ремиссия дает возможность больному человеку безбоязненно включать бананы в свой рацион.
Существует несколько правил, позволяющих избежать очередного обострения. Рекомендации будут следующими:
- банан можно съедать только во время завтрака и не больше одного плода в сутки;
- вводить фрукты надо понемногу, отслеживая изменения в общем самочувствии;
- чтобы снизить пищевую нагрузку на воспаленный панкреас, мякоть нужно измельчать в пюре;
- перед потреблением бананы желательно запекать либо готовить на пару.
Сок и смузи можно пить каждый день.