Как повысить гемоглобин при беременности?
Потребности организма в основных питательных веществах во время беременности
Питательные вещества | Суточная норма потребления |
Общая калорийность диеты | 2200 – 2500 ккал (в среднем на 300 ккал больше, чем до беременности) |
Белок | 1,2 – 2 г белка на 1 кг веса матери |
Жиры | 80 – 100 г, из которых 30 – 35% растительного происхождения |
Углеводы | 350 – 450 г |
Железо | 30 – 33 мг |
Витамин В12 | 2,6 мкг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 300 мкг |
В профилактических целях для повышенного поступления железа и других питательных веществ в организм можно употреблять следующие продукты питания:
- красное мясо;
- свежевыжатые фруктовые соки (морковь, гранат и др.);
- шпинат;
- морепродукты;
- печень (говяжья, куриная, свиная);
- орехи;
- хлеб из муки грубого помола;
- каши.
аллергиякормлении грудьюДля лечения анемий различной степени тяжести у беременных могут применяться следующие препараты:
- При В12-дефицитной анемии во время беременности лечение цианокобаламином (стандартное при данном заболевании) может проводиться только с разрешения лечащего врача и в малых дозах. Этот препарат может быть противопоказан во время беременности.
- При дефиците фолиевой кислоты лечение начинают с доз данного вещества по 0,1 – 0,8 мг/сут и повышают по мере необходимости. Даже при нормальном уровне гемоглобина рекомендуется начинать поддерживающее лечение в дозе 0,1 мг/сут и продолжать его в период грудного вскармливания по 60 мкг/сут.
до 90 г/л и нижев виде капсул, таблеток, инъекцийНаиболее распространенными в медицинской практике препаратами железа являются:
- тардиферон;
- мальтофер;
- сорбифер;
- ферроплекс;
- феррум-лек.
нижняя граница нормы для женщин
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
- Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Диета при низком гемоглобине
При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.
Какие продукты питания нужны для поднятия гемоглобина
Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах
Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно
Мясные продукты
Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.
Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:
- говяжье и свиное мясо;
- печень;
- куриное филе;
- мясо индейки и кролика;
- язык, сердце, другие субпродукты.
Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей. Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке располагается ниже.
Морепродукты
Реклама:
При пониженном гемоглобине полезно есть рыбу и морепродукты. Из такой еды усваивается до 15% железа: этот показатель вполовину меньше, чем процент усваиваемого из мяса, но все же превышает остальные пищевые группы.
К самым железосодержащим морепродуктам относятся:
- скумбрия и ставридка;
- устрицы и креветки;
- черная икра;
- консервированные тунец и сардины;
- красная икра.
Рыба и морепродукты расположены в этом списке выше, чем икра, однако ее употребление считается наиболее важным при анемии. Кроме гемоглобина, она содержит в себе другие полезные вещества и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и усвояемости железа. Икру можно употреблять как во время основного приема пищи, так и в перекусах – это тоже плюс в ее пользу.
Крупы и бобовые
Крупы и бобовые – еще один важный источник гемоглобина
Несмотря на то, что из них усваивается всего по 3% и 7% железа соответственно, употребление этих продуктов в диете для повышения гемоглобина очень важно
Лидерами по наличию железа среди круп и бобовых являются:
- гречка;
- чечевица;
- отруби из пшеничной крупы;
- овсянка и пшено;
- горох и фасоль.
Орехи и семечки
Реклама:
Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы
Орехи и семечки, содержащие гемоглобин в наибольшей степени:
- миндаль и фундук;
- арахис, фисташки;
- тыквенные семена;
- семена мака, кунжутные семечки.
Овощи, грибы, зелень
Овощи и грибы, а также различная зелень – значимые составляющие питания, которое повышает уровень гемоглобина в крови.
Наиболее ценными с точки содержания железа будут следующие представители этой группы:
- сушёные грибы;
- свёкла;
- картофель и морковь;
- сельдерей, шпинат;
- капуста, томаты.
Фрукты и ягоды
Реклама:
Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты.
Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах:
- черная смородина, черника, клюква;
- гранат, яблоки, персики;
- плоды шиповника, изюм, курага;
- груши и бананы, сливы.
Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте.
Сладости и напитки
На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа.
Что нужно исключить из меню?
Реклама:
Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками.
Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу. Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном.
Продукты со слабительным эффектом
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
- Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
- Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
- Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
- Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
- Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
- Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
- Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
- Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
- Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями
Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит белка?
не только кроветворнойне есть только 1 – 2 продукта, в которых содержание белка наиболее высокое Содержание белков в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание белков в 100 г продукта (г) |
Мясо и мясные субпродукты | Баранина | 23 — 25 |
Свинина | 19 — 22 | |
Говядина | 22 — 24 | |
Курятина | 25 — 27 | |
Субпродукты куриные (печень, сердце и др.) | 17 — 21 | |
Печень (говяжья/свиная/баранья) | 18/17/19 | |
Яйца | Куриные | 11 — 13 |
Перепелиные | 25 — 28 | |
Утиные | 14 — 17 | |
Рыба и другие морепродукты | Белуга | 22 — 27 |
Карп | 19,5 — 21 | |
Горбуша | 20,5 – 22,2 | |
Сардина (консервированная) | 22,5 — 26 | |
Осетр | 16 — 17 | |
Семга | 15 – 16,5 | |
Кальмар | 17 — 19 | |
Крабы (мясо) | 18 — 20 | |
Окунь | 17 — 21 | |
Икра осетровая | 28 — 30 | |
Молочные продукты | Молоко | 3 – 3,5 |
Кефир | 2,8 – 3,1 | |
Сметана | 1,3 – 1,7 | |
Сыр (твердый) | 27 — 33 | |
Сыр (плавленый) | 17,5 – 22,2 | |
Творог | 13 — 17 | |
Бобовые | Соя | 12 – 13,5 |
Фасоль | 22 — 24 | |
Горох | 5,2 – 5,5 | |
Хлеб и крупы | Хлеб ржаной | 4,5 – 4,9 |
Хлеб пшеничный | 7,7 – 8,0 | |
Сдоба (другая выпечка) | 7,5 – 7,7 | |
Гречневая крупа | 12 – 13,2 | |
Овсяная крупа | 10,5 – 11,5 | |
Рис | 6,6 – 7,4 | |
Орехи | Грецкий орех | 13,5 – 14,1 |
Арахис | 25 — 27 | |
Миндаль | 18 — 19 |
в том числе и гемоглобина
Как повысить гемоглобин народными средствами?
не ниже 100 г/лкрасных клеток крови, в которых содержится гемоглобинцинк, магний, витамины других группНаиболее распространенными народными средствами, которые могут помочь повысить гемоглобин, являются:
- Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
- Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
- Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
- Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
- Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
- Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
- Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.
желательно отварную, а не жаренуюнедели, месяцыдиареязапорыметеоризм
Продукты для повышения гемоглобина в крови у женщин
Повысить уровень гемоглобина в крови можно несколькими способами. Первый из них будет медикаментозным. Лечения должны назначать исключительно врачи, каждому обратившемуся в клинику пациенту. Вторым вариантом, будет питание, которое восстановит потери железосодержащего белка. В первую очередь – это продукты, с большим количеством железа, они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Во вторую очередь, то, что содержит витамин «C». Это не только цитрусовые фрукты, а также лук, чеснок и квашеная капуста.
Таблица продуктов животного происхождения
Группа/Название | Количество гемоглобина |
Субпродукты | мг на 100 грамм |
свиная печень | 20,5 |
куриная печень | 17,7 |
говяжья печень | 7,0 |
печень трески (консервы) | 1,9 |
говяжье сердце | 5,01 |
свиное сердце | 4,3 |
говяжьи почки | 6 |
Мясные продукты | мг на 100 грамм |
говядина | 3,5 |
кролик | 3,2 |
баранина | 2,1 |
свинина | 1,8 |
курятина | 1,6 |
индейка | 1,3 |
бройлерные цыплята | 1,2 |
Язык | мг на 100 грамм |
говяжий | 4,2 |
свиной | 3,9 |
Морепродукты | мг на 100 грамм |
устрицы | 7,3 |
мидии | 6,6 |
сардина | 3,0 |
тунец (консервы) | 2,8 |
сардины (консервы) | 2,8 |
икра черная | 2,7 |
скумбрия | 1,7 |
килька (каспийская, балтийская) | 1,5 |
кальмары | 1,1 |
сельдь жирная | 1,0 |
лосось | 0,8 |
окунь морской | 0,7 |
горбуша | 0,6 |
Речные рыбные продукты | мг на 100 грамм |
рак | 1,8 |
сом | 1,1 |
окунь | 0,6 |
Животные продукты | мг на 100 грамм |
яйцо куриное (желток) | 6,7 |
яйцо перепелиное (желток) | 3.4 |
Молочные продукты | мг на 100 грамм |
сыры | от 0,5 до 1 |
молоко сухое | 1 |
брынза (коровья) | 0.7 |
творог | от 0,2 до 0,6 |
сухие сливки (средней жирности) | 0.6 |
творог (высокой жирности) | 0.5 |
масса творожная (средней жирности) жирности | 0.4 |
сметана | 0.3 |
творог (средней жирности) | 0.3 |
сливочное масло | 0.2 |
топлёное масло | 0.2 |
молоко, сгущенное с сахаром (высокой жирности) | 0.2 |
мороженое пломбир/сливки | 0.2 |
Продукты растительного происхождения (орехи, бобовые, крупы, зерновые, прочее)
Группа/Название | Количество гемоглобина |
Орехи | мг на 100 грамм |
кедровые | 5.7 |
арахис | 5,1 |
фундук | 4,8 |
миндаль | 4.2 |
фисташки | 3.9 |
кешью | 3.8 |
грецкие | 2 |
желуди (высушенные) | 1 |
Семена | мг на 100 грамм |
кунжут | 18 |
тыквы | 11 |
подсолнечник | 6,3 |
Бобовые | мг на 100 грамм |
чечевица | 11,2 |
соя | 9,8 |
сушеный горох | 7 |
фасоль в стручках | 6,1 |
фасоль зерновая | 1,2 |
Крупы | мг на 100 грамм |
гречневая (ядрица) | 6.7 |
пшеничная | 4.6 |
крупа гречневая (продел) | 4.8 |
овсяная | 4.1 |
кукурузная | 2.9 |
пшено (шлифованное) | 2.9 |
ячневая | 1.9 |
перловка | 1,8 |
манная | 1,2 |
рис | 1,1 |
Зерновые культуры | мг на 100 грамм |
гречиха | 8,4 |
ячмень (зерно) | 7.4 |
овес | 5,6 |
пшеница (мягкий сорт) | 5.5 |
рожь | 5.3 |
пшеница (твердый сорт) | 5.2 |
рис (зерно) | 2.1 |
кукуруза | 0,8 |
Отруби | мг на 100 грамм |
пшеничные | 14,2 |
овсяные | 5,6 |
Макаронные изделия | мг на 100 грамм |
из муки 1 сорта | 2,6 |
из муки высшего сорта | 1,6 |
Мука | мг на 100 грамм |
пшеничная (грубого помола, обойная) | 4.8 |
гречневая | 4.3 |
пшеничная 2 сорта | 4,1 |
ржаная (грубого помола) | 4.1 |
овсяная | 3.7 |
ржаная (односортного помола, обдирная) | 3.6 |
овсяная (молотая в ступке, толокно) | 3,3 |
кукурузная | 2.9 |
пшеничная (сорт первый) | 2.2 |
рисовая | 1.2 |
пшеничная (сорт высший) | 1 |
Продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень, грибы, бахча, корни)
Группа/Название | Количество гемоглобина |
Фрукты | мг на 100 грамм |
чернослив | 3,1 |
айва | 3 |
груша | 2,4 |
яблоки | 2,3 |
хурма | 2,5 |
финики | 1,5 |
гранат | 1,2 |
киви | 0,9 |
абрикос | 0,8 |
цитрусовые | 0,7 |
банан | 0,6 |
персик | 0,6 |
авокадо | 0,6 |
слива | 0,5 |
ананас | 0,3 |
апельсин | 0,3 |
Ягоды | мг на 100 грамм |
рябина красная | 2 |
черешня | 1,8 |
шиповник | 1,5 |
смородина чёрная | 1,3 |
малина | 1,2 |
рябина черноплодная | 1,1 |
смородина красная | 0,9 |
виноград | 0,7 |
смородина белая | 0,5 |
Овощи | мг на 100 грамм |
чеснок | 1,6 |
капуста цветная | 1,5 |
брюква | 1,5 |
капуста брюссельская | 1,4 |
редиска | 1,1 |
картофель | 1 |
лук зеленый/порей | 1 |
лук репчатый | 0,9 |
репа | 0,9 |
томат | 0,9 |
капуста брокколи | 0,72 |
кабачки | 0,4 |
капуста белокочанная | 0,6 |
огурец | 0,6 |
капуста кольраби | 0,6 |
капуста краснокочанная | 0,6 |
болгарский перец | 0,5 |
капуста савойская | 0,4 |
кабачки | 0,4 |
капуста пекинская | 0.3 |
Зелень | мг на 100 грамм |
базилик | 3,2 |
листья одуванчика | 3,0 |
петрушка | 1,9 |
кинза | 1.8 |
укроп | 1,7 |
сельдерей | 1,4 |
спаржа | 0,9 |
салат | 0,6 |
Корни | мг на 100 грамм |
имбирь | 0,6 |
сельдерей | 0,5 |
Бахчевые культуры | мг на 100 грамм |
арбуз | 1,1 |
дыня | 1 |
тыква | 0,4 |
Грибы | мг на 100 грамм |
сморчок | 13 |
белые (в сушеном виде) | 4,2 |
рыжик | 2,7 |
вешенка | 1,4 |
опята | 0,8 |
лисички | 0,7 |
сыроежки | 0,6 |
шампиньоны | 0,3 |
подосиновики, подберезовики | 0,3 |
Народные средства и витаминные комплексы
Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:
- Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
- Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
- Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).
Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:
- Декамевит;
- Аевит;
- Компливит;
- Допель-Герц (с железом).
Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.
Меню
В основе меню диеты при понижении гемоглобина может быть:
- Пища животного происхождения
- Пища растительного происхождения.
Они отличаются уровнем содержания железа. В мясе и некоторой птице его гораздо больше, чем в крупах и овощах.
Рассмотрим два варианта питания:
Гемовое |
- Первый завтрак (07:00-09:00) — Стакан кефира или свежевыжатого сока.Яичница. Салат из томатов и репчатого лука с кедровыми орешками.
- Второй завтрак (10:00-12:00) — Чашка с ягодами и любыми орехами.
- Обед (13:00-15:00) — Тертая свекла с грецкими орехами.Суп говяжий с чечевицей. Гречневая каша с тушеной говяжьей печенью.Томатный сок.
- Полдник (16:00-18:00) — Фрукты.
- Ужин (19:00-21:00) — Тушеные овощи. Компот из сухофруктов.
Негемовое |
- Первый завтрак (07:00-09:00) — Свежевыжатый сок.Салат из свеклы со шпинатомГорсть чернослива.
- Второй завтрак (10:00-12:00) — Ягоды или фрукты.
- Обед (13:00-15:00) — Чечевичный суп с овощами.Тушеные кабачки.Компот из сухофруктов.
- Полдник (16:00-18:00) — Каша гречневая с курагой или тушеная с морковью и луком; · Сок сливовый.
- Ужин (19:00-21:00) — Грибы тушеные. Настой на шиповнике.
Устраивая перекусы, следует делать ставку на фрукты и овощи. Употребление хлеба сводится к минимуму.
Почему так важно держать уровень лейкоцитов в норме
У лейкоцитов есть общая основная функция – обеспечение стабильной работы иммунной защиты организма. Отдельно стоит рассказать про каждую фракцию, ведь у каждой из них своя задача:
- нейтрофилы борются с чужеродными бактериями и микроскопическими грибками;
- базофилы способствуют запуску иммунной реакции на проникновение чужеродных агентов;
- эозинофилы борются с инфекциями, вызывающимися паразитами, которые проникли в организм человека;
- моноциты разрушают и участвуют в выведении патогенных микроорганизмов, а также отмерших клеток организма;
- лимфоциты обеспечивают иммунный ответ при проникновении в организм вируса. Они – основа иммунной системы.
Снижение уровня лейкоцитов влечет за собой неприятные последствия, такие как:
- обострение хронических болезней, в частности – инфекций дыхательных путей;
- увеличение миндалин и селезенки;
- кровоточивость десен и язвы на слизистых рта;
- грибковые поражения;
- кожные инфекции;
- нарушение работы органов ЖКТ.
При критическом снижении уровня лейкоцитов организм перестает сопротивляться каким-либо инфекциям, а посему даже простая простуда может стать для больного фатальной.
Другие важные рекомендации
Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:
Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс
Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.
Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.
Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.
Заключение
Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки)
Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).