Общие сведения о витамине В13
По-другому витамин В13 называют оротовой кислотой. Выведен он был из молочной сыворотки ( «орос» с греческого переводится как молозиво). Он участвует в синтезе фосфолипидов, нуклеиновых кислот и билирубина.
Физико-химические свойства
Оротовая кислота (или 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота) относится к производным пиримидиновых оснований. В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета с температурой плавления 345-346° С. Молекулярный вес 156,1. В кислотах она не растворима, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.
Метаболизм
В пищевых продуктах оротовая кислота находится в виде слаборастворимых в воде соединений с минералами (соли магния, калия, кальция). Эти органические соли из полости тонкой кишки легко всасываются в кровь путем простой диффузии. В крови происходит отделение минералов, и свободная оротовая кислота транспортируется в печень, другие органы и ткани.
Биологические функции
Тесная связь оротовой кислоты с обменом нуклеиновых кислот, объясняет ее влияние на кроветворение, показанное в фармакологических экспериментах. Влияние оротовой кислоты распространяется на образование как эритроцитов, так и лейкоцитов. В частности она переводит эритропоэз у эмбрионов с мегалобластического пути на нормобластические. У кроликов, крыс, морских свинок она увеличивает число ретикулоцитов перифирической крови, при одновременном нарастании в костном мозге количества зрелых клеточных форм. Стимулирует эритропоэз после кровопотерь. Оротовая кислота влияет на лейкопоэз при его нарушениях вследствие проникающей радиации. При этом усиление лейкопоэза было более значительным, если оротовую кислоту вводили после облучения. Оротовая кислота действует не только на лейкопоэз, но и на функциональное состояние лейкоцитов. Так, оротовая кислота и ее натриевая соль увеличивают фагоцитарную способность лейкоцитов, особенно их переваривающую активность.
Оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), синтезе аминокислоты метионина. Является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов – уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата). Помимо этого оротовая кислота вовлекается в следующие процессы:
- утилизация глюкозы;
- синтез рибозы;
- создание и поддержание резервов АТФ;
- активация сократительных возможностей мышечных тканей;
- рост и развитие клеток и тканей, в частности мышечной ткани (за счет синтеза рибонуклеиновой кислоты);
- создание резервов мышечного карнозина.
Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать ее в качестве фармако-логического препарата (как анаболик) для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.
Признаки нехватки витамина В13
Недостаток оротовой кислоты — явление сомнительное, так как это вещество вырабатывается микрофлорой. Поэтому даже при ограниченном поступлении витамина с пищей его синтезируется достаточно для того, чтобы доступные количества оротовой кислоты продолжали участвовать в биохимических реакциях. Однако применение Витамина В13 в составе различных биологически активных добавок оказывает дополнительное оздоровительное действие, поэтому их использование очень желательно.
При нарушениях со стороны микрофлоры, которая в норме синтезирует витамин В13, могут наблюдаться такие явления как расстройства со стороны кожи, возникновение дерматитов, псориаза.
«Враги» биотина
Суточная потребность в биотине составляет 30–100 мкг для взрослых и от 10 до 50 мкг для детей .
С пищей поступает достаточное для организма количество биотина . Помимо этого он частично синтезируется микрофлорой кишечника.
В то же время существуют так называемые враги биотина, которые препятствуют его синтезу и нормальному усвоению в организме. В частности, сырой яичный белок содержит гликопротеид авидин, являющийся антагонистом биотина и обладающий способностью образовывать с ним в организме биологически неактивный комплекс. Соответственно при избытке авидина может развиться биотиновая недостаточность.
Несовместимы с биотином и продукты, которые содержат сернистые соединения в качестве консервантов. Дело в том, что сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин.
Помимо этого усвоению биотина препятствуют антибиотики, нарушающие баланс кишечной микрофлоры, нерациональное питание (изнурение диетами), нарушения пищеварения, злоупотребление алкоголем.
Краткая характеристика витаминов группы В
B1 (тиамин)
Этот кофермент способствует стабильному функционированию нервной системы, помогает бороться с усталостью и стрессом, а также повышает внимание, концентрацию и улучшает память. При недостатке витамина В1 человек страдает от хронического переутомления и постоянных перепадов настроения
При недостатке витамина В1 человек страдает от хронического переутомления и постоянных перепадов настроения.
Чтобы восполнить дефицит необходимо в достаточном количестве употреблять злаковые и молочные продукты, капусту, бобовые, яйца и разнообразные орехи, причем, желательно, в необработанном виде.
Также следует помнить, что употребление кофе и алкоголя снижает биологическую доступность витамина.
B2 (рибофлавин)
Этот витамин просто необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатор и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение периферического и сумеречного зрения.
Восполнить недостаток В2 можно включением в рацион яиц, мяса, рыбы, гречневой и овсяной каши, сыра, кефира, простокваши. Наибольшее его количество содержится именно в продуктах животного происхождения, именно поэтому таким авитаминозом страдают именно вегетарианцы.
B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)
Отвечает за стабильный уровень гормонов холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, является природным антиоксидантом и стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ.
Гипо- и авитаминоз сопровождается повышенной утомляемостью, снижением памяти, работоспособности, анемией и бессонницей.
Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты. Также его запасы в организме можно пополнить, употребляя в пищу яйца, болгарский перец и зелень.
B4 (холин)
Основные функции данного витаминоподобного соединения заключаются в регулировании уровня инсулина, выработке нейромедиаторов, стабилизации эмоционального состояния.
Холин синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако при дисбактериозе может возникнуть авитаминоз. В такой ситуации необходимо включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту, а также бобовые.
Дефицит В4 проявляется импотенцией, ухудшением и перепадами настроения, повышением массы тела, снижением памяти и концентрации.
B5 (пантотеновая кислота)
Это витамаиноподобное вещество, вырабатывающееся микрофлорой кишечника, необходимо для нормальной регенерации всех тканей организма, в том числе и для обновления кровяных клеток, а также для образования гормонов.
Восполнить его дефицит можно, употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, кашу из овса и гречки, молочные и субпродукты животного происхождения.
Дефицит пантотеновой кислоты проявляется проблемами с кожей, волосами, ногтями, обострением хронического гастрита и нарушением обменных процессов.
B6 (пиридоксин)
Важен для нормальной работы фермент, регулирует обмен жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.
Получить витамин В6 можно из курицы, говядины, морской рыбы, субпродуктов, цельно-зерновых хлебных изделий, а также из свежих овощей.
При недостатке снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, что может спровоцировать у детей задержку физического и психологического развития.
B7 (биотин, H)
Вырабатывается микрофлорой кишечника. Участвует в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен.
Гиповитаминоз может появиться при частом употреблении алкогольных напитков, длительном лечении антибактериальными препаратами, на фоне нарушения работы ЖКТ, а также в результате неправильного питания. Проявляется недостаток витамина В7 бессонницей, гипергликемией и гиперхолестеринемией.
Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы.
B8 (инозит)
В организме стимулирует обменные функции и участвует в защитных процессах. Полностью синтезируется в кишечнике. Дефицит возникает крайне редко и клинически не проявляется.
B9 (фолиевая кислота)
Необходим для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и развития нервной системы плода
Именно поэтому так важно контролировать получение достаточных доз витамина В9 беременными женщинами
Фолиевая кислота образуется в кишечнике. Также ее можно получить из таких продуктов, как свежая зелень, черный хлеб, бобовые.
При недостатке вина организма возможен самопроизвольный выкидыш или недоразвитие ЦНС у ребенка.
Продукты, богатые витамином В13
Из исследованных в настоящее время продуктов, наибольшее количество оротовой кислоты найдено в экстрактах дрожжей и печени, а так же в овечьем молоке. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко. Средняя суточная потребность организма в этом веществе, по мнению большинства ученых, составляет 0,5-1,5 мг.
Чтобы внести в организм немного оротовой кислоты, можно употреблять в пищу печень (она содержит 1600-2000 мкг витамина В13), овечье молоко (содержит до 320 мкг), сметану и творог. Так вы укрепите свой организм и сможете поддерживать необходимый уровень витамина В13.
Инструкция по применению
Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:
- для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
- для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
- для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
- для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
- для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
- для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
- для спортсменов – 5 грамм.
В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.
Характерные симптомы недостаточности соединения:
- замедление набора веса;
- ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
- отставание в росте;
- торможение анаболических процессов.
Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.
Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.
В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в тканях печени и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов в печени резко падает на фоне роста триглицеридов. При этом окисление жирных кислот в печени остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидинов по отношению к пуринам существенно возрастает.
В результате гипервитаминоза урацил-4-карбоновой кислоты для ее трансформации в оротидин-5-фосфат требуется гораздо больше 5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид-содержащих нуклеотидов, пуриновых оснований.
Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.
Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:
- аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
- расстройство пищеварения;
- тошнота;
- рвота.
В редких случаях высокие дозы урацил-4-карбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.
Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.
Дефицит биотина: тревожные признаки
Примечательно, что при гипервитаминозе биотина в организме человека не возникают побочные эффекты. Даже длительная передозировка этого витамина не вызывает патологических изменений.
А вот основные признаки недостаточности биотина в организме можно заметить, как говорится, невооруженным глазом. Поскольку данный витамин контролирует обмен жиров, он влияет на функцию сальных желез, поэтому при его дефиците кожа становится сухой, приобретает нездоровый оттенок и начинает шелушиться. Развивается дерматит на руках, ногах, щеках. Одновременно с этим снижается тургор кожи и образуются ранние морщины.
Волосы становятся тусклыми и ломкими, появляется перхоть. Более ломкими также становятся и ногти. О том, что организму не хватает биотина, могут свидетельствовать бледный гладкий язык, а также ощущение «песка» в глазах, слабая эрекция и раннее семяизвержение у мужчин. Также недостаток биотина может сопровождаться сонливостью, мышечной слабостью, депрессией, ухудшением памяти, потерей аппетита, гипергликемией и анемией .
Полезное влияние витамина В13 на организм
Витамин В13 имеет свойство активировать кроветворение как эритроцитов, так и лейкоцитов. Он активирует синтезирование белков, влияет на благополучное функционирование печени и улучшает ее состояние, помогает синтезироваться незаменимой аминокислоте метионину, способствует обмену пантотеновой и фолиевой кислоты. Витамин В13 благоприятно действует на развитие плода, а также применяется в лечении печени и сердца.
Оротовая кислота влияет на клетки, синтез белков, препятствует ожирению печени, восстанавливает ее клетки и ускоряет регенерацию гепатоцитов.
Оротовую кислоту используют для лечения некоторых кожных заболеваний у детей, она предупреждает возникновение анемии и может предупреждать преждевременное старение.
5 полезных свойств ИФР-1
1. Помогает наращивать мышцы и борется с потерей мышечной массы
Ряд исследований показал, что ИФР-1 стимулирует гипертрофию скелетных мышц и влияет на гликолитический метаболизм, позволяя становиться сильнее. ИФР-1 активирует несколько каналов, которые способствуют экспрессии других факторов роста. Он также может помочь замедлить возрастную потерю мышечной массы (саркопению или мышечную атрофию).
2. Помогает предотвратить возрастные когнитивные нарушения
Вот еще одно удивительное наблюдение касательно возрастных изменений: повышенная концентрация ИФР-1 у пожилых людей может предотвратить потерю нейронов и возрастное снижение когнитивной функции.
Ученые утверждают:
Специалисты полагают, что ИФР-1 способен повысить производительную функцию (набор умственных навыков, позволяющих выполнять ежедневные задачи) и вербальную память. Некоторые исследования с участием животных продемонстрировали, что ИФР-1 может защитить от развития болезни Паркинсона и способствовать снижению бета-амилоидов, которые в большой концентрации связаны с болезнью Альцгеймера.
3. Поддерживает метаболизм и борется с диабетом 2 типа
ИФР-1 и инсулин работают вместе для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Продукты, которые Вы едите, определяют вещества, которые Ваш организм будет использовать в качестве источника энергии (жир или глюкозу), и где будет храниться избыток энергии. Исследования обнаружили, что когда пациенты с диабетом второго типа получают лечение с ИФР-1, уровень сахара снижается, восстанавливается чувствительность к инсулину и нормализуется уровень липидов.
ИФР-1 также может быть полезен при голодании или кето-диете, так как он помогает сжигать жир вместо глюкозы.
4. Укрепляет кости и предотвращает их разрушение
ИФР-1 играет важную роль в формировании костей и предотвращении потери костной массы в пожилом возрасте (особенно у женщин в период постменопаузы, так как они больше всего подвержены риску развития заболеваний костей, например, остеопороза). Ученые верят, что ИФР-1 стимулирует формирование костей, оказывая непосредственное воздействие на остеобласты.
Гормон роста и ИФР-1 также важны в формировании скелета в период полового созревания. Одно исследование изучало минеральную плотность костной ткани (BMD) и содержание минералов в костях (BMC) афроамериканок и 59 белых американок в возрасте от 7 до 10 лет. Оно показало, что более высокая концентрация ИФР-1 в плазме крови связана с лучшими показателями BMD/BMC в более молодом возрасте.
5. Способствует росту и развитию
Исследования обнаружили, что более высокая концентрация ИФР-1 приводит к развитию более крупного плода. Исследования на животных показали, что дефицит ИФР-1 связан с нарушением неврологического развития. Ученые предполагают, что ИФР-1 участвует в росте аксонов и миелинизании. Недостаток ИФР-1 связан с неонатальной смертностью.
Так как ИФР-1 обеспечивает рост, имеет смысл предположить, что уровень ИФР-1 в крови увеличивается в детстве, достигая своего пика в подростковом возрасте. После этого, когда период быстрого роста заканчивается, уровень ИФР-1 снижается. Дефекты гена, помогающего стимулировать выработку ИФР-1, приводят к его недостатку и, следовательно, к задержке роста и развития.
Продукты, богатые витамином В13
Из исследованных в настоящее время продуктов, наибольшее количество оротовой кислоты найдено в экстрактах дрожжей и печени, а так же в овечьем молоке. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко. Средняя суточная потребность организма в этом веществе, по мнению большинства ученых, составляет 0,5-1,5 мг.
Чтобы внести в организм немного оротовой кислоты, можно употреблять в пищу печень (она содержит 1600-2000 мкг витамина В13), овечье молоко (содержит до 320 мкг), сметану и творог. Так вы укрепите свой организм и сможете поддерживать необходимый уровень витамина В13.
Биологическая роль витамина В13
• Улучшает образование клеток крови • Укрепляет иммунитет • Участвует в обмене белков, построении и обновлении клеток и тканей • Улучшает работу печени, ее способность обезвреживать токсины и вырабатывать ферменты • Принимает участие в образовании ДНК • Играет роль в выработке веществ, замедляющих атеросклероз • Способствует полноценному образованию желчного пигмента билирубина, имеющего большое значение в осуществлении переваривания пищи и пигментном обмене • Уменьшает вредное воздействие лекарственных препаратов на организм • Содействует образованию важных аминокислот, например, метионина • Благоприятно воздействует на процессы роста и развития у детей.
Источники оротовой кислоты
Для того, чтобы витамины группы В в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов
Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.
В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.
Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацил-4-карбоновой кислоты:
- Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта).
- Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм).
- Овечье молоко (0,32 грамма).
- Коровье молоко (0,105 грамм).
Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:
- творог;
- сметана;
- сливки;
- корнеплоды растений (морковь, свекла);
- жидкая часть кисляка;
- сыворотка;
- кумыс;
- сыр;
- простокваша;
- кефир.
Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения. Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать
При этом, потери вещества не будут превышать 5%
Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.
В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.
Перед употреблением урацил-4-карбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Общие сведения
Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.
В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.
Оротовая кислота (или 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая-6 или урацил-4-карбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.
Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.
Урацил-карбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.
Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.
Учитывая тот факт, что в чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).
Фармакокинетический профиль урацил-карбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).
В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.
Показания и противопоказания
Урацил-4-карбоновая кислота используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- мышечная дистрофия;
- анемии;
- нефропатия;
- дерматозы, псориаз, ихтиоз, экземы, нейродермит;
- атеросклероз;
- заболеваний печени (гепатит, гепатоз) – ускоряет регенерацию гепатоцитов (печеночных клеток);
- болезни желчевыводящих путей;
- хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия;
- гиперлипидемия.
Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии при подагре, поскольку подавляет образование мочевой кислоты.
Показания к дополнительному применению витамина В13:
- склонность к выкидышам;
- авитаминоз;
- скудность рациона на мясные, молочные продукты;
- для стимулирования анаболических процессов;
- послеоперационный период;
- заболевания ЖКТ, в результате чего ухудшается всасывание соединения;
- чрезмерные физические нагрузки;
- период реконвалесценции.
Противопоказания к использованию витаминного соединения:
- гиперчувствительность к веществу (непереносимость);
- острые или хронические поражения печени (цирроз с асцитом);
- почечная недостаточность;
- нефроуролитиаз.
В период беременности и кормления ребенка грудью перед началом приема витамина В13 нужно проконсультироваться с врачом.
Фармакологическое действие
Оротовая кислота (витамин B13) — витаминоподобное вещество, негормональное анаболическое средство, один из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белковых молекул, в связи с чем, соли оротовой кислоты рассматриваются как вещества анаболического действия и применяются при нарушениях белкового обмена, для их стимуляции. Оказывает общее стимулирующее действие на обменные процессы. Оротовая кислота усиливает образование альбуминов в печени, особенно в условиях длительной гипоксии, возникающей при некоторых заболеваниях, например, при сердечной недостаточности. Улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует увеличению диуреза.
Применение оротовой кислоты с лечебной, профилактической целью
Существующее представление о роли оротовой кислоты в обмене веществ определили область ее использования в медицине. Участие оротовой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот побудило применять ее при гематологических заболеваниях. Так у больных, страдающих анемией Аддисона-Бирмера, применение препарата в дозах от 3 до 6 г вызывало частичную гематологическую ремиссию. У больных мегалобластической анемией, которая развилась после резекции желудка, на 7-14 день лечения появлялся ретикулоцитоз. Затем наблюдалось клиническое и гематологическое улучшение, которое было, однако, непродолжительным. Рецидив анемии наступал через 5-7 месяцев. Даже во время ремиссии в костном мозге сохранялись микроцитоз и мегалобластоз.
Оротовую кислоту применяли для лечения детей, страдающих наследственной галактоземией, при этом заболевание либо отсутствует, либо резко снижена активность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Оротовая кислота является предшественником уридинфосфата, который входит в состав уридинфосфатгалактозы.
Благоприятные результаты получены при хронических гепатитах и циррозах печени. В частности, оротат калия в дозе 1-2 г в сутки, применяемый в течение месяца, повышает концентрацию альбуминов сыворотки крови и увеличивает коэффициент эстерификации холестерина. В еще более умеренной дозе (0,5 г в день в течении 3-4 недель) оротат калия оказался полезным у больных с циррозами печени, желтушными циррозами и вторичными холангиогенными гепатитами. Небольшие дозы оротовой кислоты 0,1-0,2 г в день рекомендуют применять для нормализации функции печени.
Успешное использование оротата калия применяют при недостаточности сердечной деятельности. После применения в течение 30-50 дней этого препарата, добавленного к сердечным гликозидам и мочегонным, наблюдалось клиническое улучшение. У больных коронарной болезнью оротовая кислота, применяемая в течение 22-25 дней по 2-3 г в сутки, привела к улучшению электрокардиографических и других электрофизиологических показателей сердца у тех больных, у кого до начала эти показатели были изменены. В комплексном лечении больных с острым инфарктом миокарда оказалась полезной комбинация оротовой кислоты в 1,5 г в день с 60 мг фолиевой кислотой и с 100 мкг витамином B12. У больных, получавших такую комбинацию в течение 2-х месяцев со дня развития инфаркта, летальность была значительно снижена. В целом применение оротовой кислоты в медицине пока изучено мало. Наиболее вероятно, что витамин В13 будет использоваться при всех болезненных состояниях, когда окажется целесообразным усилить синтез белка и нуклеиновых кислот.
Источник
Витамин В13
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Этот витамин открыли в 1905 из остатков винокуренного сырья. Он являлся новым фактором роста, названным ДДС, а позднее переименованным в витамин В13. Он позитивно влияет на развития плода у беременных, а также выполняет много других функций.
ИФР-1: Польза и вред
Чем полезен ИФР-1 для нашего организма, и чем нам грозит его повышенный уровень?
Польза гормона заключена в следующем:
- Помогает увеличивать мышечную массу и становиться сильнее.
- Предотвращает потерю мышечной массы.
- Может повышать физическую работоспособность, способствовать восстановлению мышц и заживлению травм.
- Может регулировать количество жира в организме (жировой ткани).
- Придает сил во время силовой нагрузки.
- Помогает укреплять кости и предотвращает потерю костной массы.
- Участвует в регуляции сахара в крови и снижает риск возникновения диабета.
- Поддерживает рост и развитие у детей.
- Способствует поддержанию когнитивного здоровья и борьбе с неврологическими заболеваниями и гибелью клеток мозга, выступая в роли нейротрофического фактора.
- Поддерживает рост эндотелия сосудов.
- Предотвращает истончение кожи.
- Может помочь предотвратить гипогликемию (низкий уровень сахара).
- Поддерживает работу почек и фильтрацию крови.
Однако ИФР-1 может оказывать на наш организм и негативное действие:
- Может вызвать развитие рака.
- Может привести к сокращению продолжительности жизни (по данным исследований с участием животных).
У некоторых людей ИФР-1 ассоциируется с препаратами, повышающими работоспособность. Стоит отметить, что прием ИФР-1 для этих целей не рекомендован и не всегда безопасен, так как это связано с рядом побочных действий. Среди них:
- Нарушение метаболизма глюкозы и гипогликемия
- Отек сетчатки
- Усталость
- Изменения в половой функции
- Сильная мышечная боль
Продукты, содержащие Витамин Н
В малых количествах биотин содержится в подавляющем большинстве продуктов питания. При этом наиболее богаты биотином печень и почки крупных животных, дрожжи, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи, вареные яйца, шпинат, свекла.
Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, листьях земляники и черники, фруктах .
Для повышения биологической активности целесообразно совместное применение биотина с магнием. Следует помнить, что биотин легко окисляется под действием кислорода, а процессы его усвоения нарушаются вследствие влияния жиров и масел при длительном воздействии воздуха или высокой температуры.
Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук
Литература
1. Громова О.А. Традиционные и новые взгляды на витамин H (биотин) // Практика педиатра. — 2007, сентябрь.
2. Select Committee on GRAS Substances (SCOGS) Opinion: Biotin usual intakes are in excess of those required for normal maintenance and growth
3. Траоре С.М., Тищенко А.Л., Малахов Г.В. и др. Динамика содержания биотина в сыворотке крови у больных дерматитом и экземой в Мали // Вестник дерматологии и венерологии. — 1998; 6: 13–15.
Фармацевт Практик” #10′ 2016
Поділіться цим з друзями!
Вывод
Таким образом, витамин В13 – гетероциклическое вещество, обладающее важнейшими анаболическими, гепатопротекторными свойствами. Хотя роль соединения в организме человека мало изучена, установлено, что систематическое поступление урацил-4-карбоновой кислоты (с продуктами питания или в таблетках) предупреждает преждевременное старение, печеночные заболевания, поддерживает репродуктивную функцию и улучшает усвоение фолатов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: