Уход
Красный лук не намного капризнее в уходе, чем обычный белый. Для получения качественного урожая необходимо соблюдать некоторые условия:
- Почву перекопать с осени. Внести перегной или компост.
- Перед посадкой необходимо замочить луковки в растворе марганцовки розового цвета.
- Подкормка 1. Проводится через 2 – 3 недели после посадки. Применяется навозная жижа, разведённая в пропорции 1: 10. Уходит половина ведра на квадратный метр.
- Подкормка 2. В период формирования луковиц – конец июня. Необходимо в этот период произвести подкормку с древесной золой. Уходит полулитровая банка сухой золы на ряд.
- Полив. В деле выращивания красного лука есть два режима полива. В весь период вегетации лук требует много влаги. Полив необходим практически каждый день. При недостатке влаги лук уйдёт в перо, а формирование луковиц приостановится. Лишь в самом конце выращивания (в августе) необходимо ограничить полив. Достаточно поливать раз в неделю. Это предотвратит зрелые луковицы от размачивания и гниения, удлинит период последующего хранения.
Красный лук польза и вред
Красный лук – это разновидность репчатого, но с фиолетовым окрасом шелухи. Он обладает богатейшим набором витаминов и минералов, а его регулярное употребление в пищу способствует нормализации обменных процессов в организме.
Интересным фактом является то, что третья часть целебных составляющих сконцентрирована в наружной части плода сразу под кожурой.
Лук польза и вред которого обоснованы его составом, ценится за следующие качества:
- серные вещества, входящие в его состав, способствуют сжиганию жиров и препятствуют увеличению веса;
- красные плоды полезны при повышенном уровне холестерина;
- продукт способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям, является противоотечным средством;
- благотворно влияет на функцию пищеварения и улучшает обменные процессы в организме.
Врачи рекомендуют употреблять до пяти луковиц в неделю. Но перед этим необходимо знать о противопоказаниях, связанных с остротой данного продукта: его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и дерматитах.
Лук польза и вред для здоровья
Уникальность данного овоща тяжело переоценить, так как он:
- содержит целый перечень витаминов;
- поддерживает иммунную систему;
- способствует кроветворному процессу;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Этим и объясняется незаменимость в рационе человека такого продукта, как зеленый лук польза и вред для здоровья которого должны быть известны каждому.
Но не следует забывать об его остроте
К употреблению необходимо относиться с осторожностью, так как переедание может вызвать сильную изжогу, обострение при гастрите и желудочно-кишечных язвах
Польза репчатого лука для организма
Итак, учитывая многообразные лечебные свойства репчатого лука он рекомендуется при различных заболеваниях. Давайте выясним чем в таких случаях полезен репчатый лук. И рассмотрим научно обоснованные диетические и терапевтические способы применения лука при различных недугах организма.
Заболевания дыхательных путей
Как мы уже говорили, сернистые соединения из эфирного масла лука быстро попадают в кровь из желудка. И в первую очередь они высвобождаются в легких. Это объясняет почему уже через несколько минут после съедания этого овоща дыхание приобретает характерный запах.
Кратко чем полезен лук при любых заболеваниях органов дыхания:
- Обладает муколитическими свойствами. То есть, он способен разбивать и разжижать густую слизь.
- Хорошее отхаркивающее средство. Да, оказывается обыкновенный репчатый лук (а не какое-то супер дорогое лекарство) значительно облегчает отхаркивание бронхиальной слизи.
- Антибиотик грамположительных бактерий.
Бронхиальная астма
В немецкой педиатрической клинике университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене исследовалось эфирное масло лука. И было установлено, что тиосульфинат, один из его компонентов способен остановить бронхиальную аллергическую реакцию в случаях астмы.
Так, эксперименты доказали, что использование сырого лука при бронхиальной астме оправдано из-за его противоаллергенного и бронхорасширяющего действия. В итоге, положительное влияние лука на дыхательные пути ощущается уже через несколько минут после его употребления в пищу.
Итак, употребление сырого лука способно остановить или облегчить астматический кризис благодаря его двойному действию. И это бронхорасширяющее и антиаллергенное воздействие сохраняется до 12 часов!
Сосудистые заболевания
Появляется все больше доказательств того, что лук предотвращает артериосклероз и тромбоз. Этот овощ улучшает циркуляции крови и в коронарных сосудах сердца. И это доказывают исследования 1996 года. В результате было установлено, что те, кто ест много лука и яблок (продукты богатые кверцетином), меньше подвержены риску сердечных приступов.
Повышенный уровень жиров в крови
Триглицериды – разновидность циркулирующего в крови жира. Они образованы жирными кислотами и глицерином. Высокий уровень триглицеридов приводит к заболеваниям сосудов и сердечным недомоганиям. Исследования показали, что употребление экстракта лука (луковой воды, рецепт в конце), снижает содержание триглицеридов в крови и печени, и повышает уровень ЛВП (полезного холестерина).
Заболевания почек
Лук увеличивает объем мочи, облегчая выведение продуктов жизнедеятельности организма. Он подходит для диеты тех, кто страдает от камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Репчатый лук показан при любой стадии почечной недостаточности.
Заболевания печени
Ведущие врачи рекомендуют лук в случаях печеночной недостаточности, вызванной гепатитом или циррозом печени. Все дело в том, что овощ стимулирует функцию печени, осуществляя детоксификацию. Одновременно, он стимулирует и активность желез внутренней секреции.
Рак
Исследование в Китае выявило, что любители лука и чеснока подвержены гораздо меньшему риску развития рака желудка. В нем была установлена способность лука препятствовать развитию клеток опухли и нейтрализовать канцерогены.
В добавок ко всему, репчатый лук обладает и ощелачивающим действием.
Полезные свойства репчатого лука
Зная полезный состав овоща и его арсенал витаминов, полезно включать в повседневный рацион зеленые перья в салаты. В зимнее время готовить блюда, добавляя в них мясистую луковку. Она может быть жареной, пареной, вареной, свежей
Неважно, в каком виде, но полезный продукт – «желанный гость» на каждом столе
Для мужчин
Полезен ли лук репчатый для сильного пола? Без сомнения. Он нужен, чтобы
- повысить потенцию;
- улучшить качество генетического материала;
- снять воспаление при аденоме простаты.
Для женщин
Свойства овоща помогают поддерживать в норме гормональный фон. Женщины ценят этот полезный продукт, который
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- повышает скорость обменных процессов;
- избавляет от болевого синдрома во время месячных;
- является профилактическим средством от рака молочных желез;
- поддерживает состояние репродуктивной системы;
- повышает сексуальную возбудимость.
Лук репчатый участвует в создании гармоничного женского облика, помогая сохранить красоту. Витамины и минералы необходимы для упругости и молодости кожи. Так, витамин С способствует выработке коллагена – основного вещества для эластичности.
Довольно популярно средство из лукового сока при проблемах с волосами. Ломкость, тусклый цвет, перхоть, выпадение волос не страшны, если использовать полезные луковые маски. Полезную кашицу из репчатого лука втирают в ногтевую пластинку при ломкости ногтей, которые восстанавливают свою структуру благодаря витаминам и минералам.
Разнообразные по составу маски с лучком помогают в восстановлении структуры кожи
Если есть проблемы угревой сыпи, избыточной работы сальных желез, пигментации, ранних морщин, то стоит обратить внимание на лук репчатый
Некоторые дамы используют лук для похудения. Овощ обладает свойствами ускорять процессы метаболизма и очищать организм от шлаков, токсинов. Благодаря этому он опосредованно участвует в сохранении параметров: 90×60×90. Существует луковая диета, но не лишним будет его использование и в повседневном меню.
При беременности
Польза лука беременным женщинам неоспорима. Его используют в качестве средства, которое способствует нормальному развитию плода. Это связано с фолиевой кислотой или витамином В9. Этот витамин должен поступать в организм ежедневно, чтобы будущий ребенок нормально формировался, чтобы в период закладки органов не появились дефекты развития.
Лук репка защищает беременную женщину от простудных инфекций, от различных воспалений. Это зависит от наличия фитонцидов и витамина С в составе, которые успешно борются с микроорганизмами и поддерживают иммунный статус.
Для детей
Полезные свойства лука распространяются и на детей. Лук репчатый поможет:
- укрепить иммунный защитный барьер;
- защитить от бактериальных инфекций;
- улучшить состояние нервной системы;
- нормализовать пищеварение.
Но лук репчатый предлагается ребенку, которому исполнилось полтора года. Сырой лук способен вызвать аллергию, раздражение слизистой ЖКТ или другие негативные реакции, поэтому его дают малышу в измельченном и отваренном виде. При обработке теряется некоторый % витаминов, но даже в таком виде он подпитывает организм.
Что такое афродизиаки?
На фото продукты-афродизиаки
Слово «афродизиак» учёные вполне логично связывают с именем греческой богини любви и красоты Афродиты, которая уж точно знала, как воспламенить страстью сердца своих подопечных. Хотя природные афродизиаки были известны человечеству задолго до появления греков с их олимпийским пантеоном:
- В Древнем Египте за 18 ст. до наступления новой эры уже знали рецепт напитка на основе листьев таинственного держидерева, акации и мёда, способного «придать мягкому твёрдость»;
- Папирусы не менее Древнего Китая содержат упоминание о женьшеневом вине как о крайне мощном афродизиаке;
- Ацтеки запрещали девственницам участвовать в сборе плодов авокадо, дабы те ненароком не спровоцировали невинных красавиц на отнюдь не невинное томление;
- Шоколад, и сегодня регулярно возглавляющий всевозможные ТОПы афродизиаков по всему миру, служил непременным атрибутом таинства брака у майя;
- В сказках 1000 и 1 ночи, первоисточник которых теряется в веках, говорится о торговце, сумевшем обзавестись потомством исключительно благодаря чудодейственной силе кориандра.
Исследователи говорят, что записи о травах, специях и продуктах, вызывающих желание у мужчин и женщин, а также повышающих их фертильность, то есть, способность к зачатию, встречаются даже на клинописных шумерских табличках!
Современная наука высказывается о действии афродизиаков осторожнее. Доказать чёткую взаимосвязь между употреблением определённых продуктов и всплеском желания исследования пока не смогли, но установили ряд других фактов.
Продукты-афродизиаки способны:
- расслаблять стенки сосудов и снимать проблемы с кровообращением (область паха — не исключение);
- насыщать кровь азотом, разгоняя кровоток;
- улучшать чувствительность эрогенных зон;
- участвовать в синтезе мужского полового гормона тестостерона или женского эстрогена;
- повышать уровень энергии, обеспечивая человека силами для продолжительных любовных игр;
- укреплять иммунитет, налаживать обменные процессы и положительно сказываться на состоянии организма.
Некоторые натуральные афродизиаки действуют ещё и как плацебо, одним своим присутствием настраивая человека на нужную волну. К примеру, шоколад вызывает у многих стойкие ассоциации с романтическим свиданием, а блюдо с устрицами наводит на мысль, что отведавший его мужчина нынче ночью продемонстрирует чудеса выносливости в постели.
Но так как работают афродизиаки гораздо деликатнее аптечных средств, а реакция на них во многом зависят от физиологических особенностей организма, не стоит возлагать на блюда из «пикантных» продуктов основные свои надежды. Приготовить из авокадо приворотное зелье, а из шоколада — средство для возвращения пропавшей потенции не получится у самого искушённого кулинара.
Однако регулярное употребление в пищу «домашних» афродизиаков благотворно влияет на здоровье в целом и гормональный фон в частности, повышает фертильность, улучшает функции некоторых органов, тонизирует и со временем неминуемо начинает благотворно сказываться на качестве интимной жизни. Если же вас больше интересует сиюминутная реакция, то правильно подобранный афродизиак в ряде случаев способен подстегнуть уже существующий интерес и влечение между людьми, но послужить любовным напитком для двух незнакомцев он не в состоянии.
В качестве непредвзятого отзыва об афродизиаках приведём высказывание доцента Института перспективных исследований человеческой сексуальности Стива МакГофа, заявившего: «Нет никаких клинических доказательств того, что продукты могут выступать в роли афродизиаков, но также нет доказательств того, что они точно ими не являются». Иными словами, не ждите готовых рецептов. Экспериментируйте, ищите, наслаждайтесь процессом — и… всё может быть. А откуда начать поиски, мы подскажем.
Сила природы для твоих подвигов!
Шумиха вокруг природных афродизиаков для мужчин существует с давних времен. Так, итальянцы, например, чтобы повысить потенцию, ели перец чили, шоколад, икру и устрицы, а индийская «Камасутра» утверждает, что перед занятиями любовью нужно съесть блюдо из риса.
Это всего лишь несколько примеров того, как на протяжении всей истории некоторые продукты наделяли способностью увеличивать «мужскую силу». Ничего не изменилось, и по сей день мужчины также ищут естественные способы повысить потенцию.
С научной точки зрения, многие исторически известные «мощные» афродизиаки, возможно, имели такие сильные результаты из-за простой веры в их действенность (ака эффект плацебо). Однако есть ряд продуктов питания, которые ученые и врачи действительно считают полезными для интимной жизни из-за питательных веществ, витаминов и минералов, которые они содержат. Ниже — их список, а также другие природные афродизиаки, которыми ты можешь воспользоваться без вреда своему здоровью.
Кому и чем полезен продукт?
Прежде чем рассказать о воздействии отварного лука на организм, разберем его состав. Это поможет понять, какие витамины, минералы и другие вещества играют основную роль в лечебных свойствах продукта.
Энергетическая ценность вареного без соли лука составляет 44 ккал на 110 г, с солью чуть меньше — 42 ккал. Пищевая ценность продукта:
- белки — 1,4 г;
- углеводы — 8,8 г;
- жиры — 0,2 г;
- клетчатка — 1,4 г;
- вода — 88 г.
В соленом отварном овоще питательные вещества содержатся в таком же количестве, за исключением углеводов — на 100 г их приходится 8,2 г.
Витаминный состав овоща отражен в таблице.
Название витамина | Сколько содержится в 100 гр | Процент от суточной потребности |
B6 — пиридоксин | 0,130 мг | 6,5% |
C — аскорбиновая кислота | 5,2 мг | 5,8% |
B9 — фолиевая кислота | 15 мкг | 3,8% |
B1 — тиамин | 0,042 мг | 2,8% |
B5 — пантотеновая кислота | 0,113 мг | 2,3% |
B4 — холин | 6,8 мг | 1,4% |
B2 — рибофлавин | 0,023 мг | 1,3% |
PP — никотиновая кислота | 0,165 мг | 0,8% |
K — филлохинон | 0,5 мкг | 0,4% |
E — токоферол | 0,02 мг | 0,1% |
Лютеин и зеаксантин общее количество | 4 мкг | – |
Бета каротин | 0,001 мг | – |
Основные макро- и микроэлементы отварного репчатого лука:
- марганец — 0,153 мг на 100 г (7,7% от суточной нормы);
- медь — 67 мкг (6,7%);
- калий — 166 мг (6,6%);
- фосфор — 35 мг (4,4%);
- магний — 11 мг (2,8%).
Также в овоще содержатся кальций, железо, цинк, селен, натрий.
Справка
Если овощ варить в подсоленной воде, то в нем также будет содержаться натрий — порядка 200-250 мг на 100 г, что составляет до четверти суточной потребности в элементе.
Проследим, по каким составляющим прослеживается наибольшая разница между вареным, сырым и запеченным луком.
Вещество | Отварной | Сырой | Печеный |
Белки | 1,4 г | 1,1 г | 1,7 г |
Углеводы | 8,8 г | 7,6 г | 12,5 г |
Пищевые волокна | 1,4 г | 1,7 г | 3,8 г |
Витамин C | 5,2 мг | 10 мг | 4,4 мг |
Витамин B9 | 15 мкг | 19 мкг | 11,5 мкг |
Калий | 166 мг | 146 мг | 212 мг |
Фосфор | 35 мг | 29 мг | 70 мг |
Медь | 67 мкг | 39 мкг | 112 мкг |
Кальций | 22 мг | 23 мг | 38 мг |
В плане содержания основных минеральных компонентов вареный овощ опережает сырой, что делает его чуть более ценным для нервной, костно-мышечной системы, водно-солевого баланса и работы сердца. Калорийность печеного составляет 49 ккал, сырого — 40-42 ккал, вареного — 44 ккал.
Овощ, обладающий острым вкусом и специфическим запахом, не всем полезен в сыром виде. Особенно тем, у кого есть проблемы с нарушением функций желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит и язва желудка).
Широкий спектр лечебно-профилактических свойств позволяет варёному луку положительно влиять на организм. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять отварной овощ вместо сырого при заболеваниях:
- Сердечно-сосудистой системы.
- Атеросклерозе.
- Малокровии.
- Анемии.
- Печёночной и почечной недостаточности.
- Вирусных и инфекционных поражениях органов.
- Онкологии.
- Гипертонии.
Благодаря богатому химическому составу этот продукт оказывает неоценимую пользу организму:
- Регулирует обменные процессы.
- Защищает и стимулирует эндокринную, пищеварительную и нервную систему.
- Насыщает организм витаминами и минералами.
- Устраняет воспалительные процессы, спазмы.
- Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Увеличивает подвижность суставов.
- Очищает и укрепляет сосуды.
- Укрепляет иммунитет.
- Противостоит развитию авитаминоза.
- Облегчает состояние больного при респираторных заболеваниях.
- Препятствует развитию патогенных и грибковых микроорганизмов.
- Регулирует количество сахара и холестерина в крови.
- Поддерживает водно-щелочной баланс.
Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека
Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред
Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий
Лук репчатый: польза и вред для человека и его химический состав
Лук репчатый богат витаминами, минеральными веществами, обладает полезными свойствами и поэтому он должен обязательно быть в рационе у каждого человека в достаточном количестве. Полезен ли репчатый лук? Рассмотрим это подробнее в нашей статье репчатый лук польза и вред. В простонародье лук называют «лекарством от всех недуг». Его используют в сыром виде в холодных, горячих блюдах и даже в десертах. Репчатый лук содержит витаминами группы В, витамины С ; Е; К , фолиевую кислоту: РР, ниацин, а также минеральный комплекс. Польза и вред репчатого лука очевидна.
Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает репчатый лук. Если его постоянно употреблять, то он оказывает профилактическое действие в борьбе с таким заболеваниями как: рак толстой кишки, рак простаты, рак желудка, профилактика улучшения сна, придает прочность и красоту волосам. Фитонциды лука, которые выделяются когда мы начинаем его резать, оказывают губительное действие на золотистый стафилококк, дизентерийную и туберкулезную палочку.
Как показывают исследования американских ученых, регулярное употребление лука уменьшают воспаление суставов. Находящиеся в составе лука микроэлементы калий, магний и витамины группы В, помогают бороться с заболеванием сердца, а постоянное употребление лука способствует профилактике инфаркта и образованию тромбов.
Правила употребления
Основное правило употребления — следовать суточной норме продукта
Важно также знать, можно ли есть лук на ночь, и не скажется ли это отрицательно на состоянии человека
Нормы употребления в день
Допустимые дозы продуктов в сутки высчитываются индивидуально. Для расчётов необходимо знать вес, рост, телосложение и состояние здоровья женщины. Здоровой молодой девушке с нормальным индексом массы тела допустимо съедать одну небольшую луковицу. Это 80–100 г продукта.
Если женщина придерживается правильного питания, в совокупности с другой полезной пищей достаточно есть 50 г овоща в сутки.
Можно ли есть на ночь
Употребление овоща на ночь не будет проблемой, если есть его вместе с остальным приёмом пищи не позднее, чем за 3 часа до сна. Существуют также рекомендации относительно приёма продукта вечером для хорошего запаха изо рта. Считается, что если тщательно пережевать кусок луковицы, бактерицидные вещества в её составе уничтожат все патогенные микроорганизмы, которые вызывают неприятный запах во рту.
Состав и свойства репчатого лука
Репчатый лук встречается чаще всего на столах простых обывателей. Он имеет желтый вид, округлую головку. Если употреблять его в сыром виде, то он отдает острыми вкусовыми качествами, а его запах присутствует еще длительный период времени.
Обычно в сыром виде его в пищу не добавляют. Если возможностей других не предвидится. То для смягчения вкуса и запаха порезанный лук кольцами маринуется в небольшом объеме сахара и лимонном соке.
В перечне ингредиентов, которые содержатся в зеленом овоще, имеются следующие компоненты:
- Аскорбиновая кислота
- Ретинол
- Токоферол
- Тиамин
- Рибофлавин
- Фолиевая, никотиновая кислота
- Вода
Благодаря имеющимся в составе питательным компонентам лук осуществляет ряд полезных свойств:
- Осуществляет уничтожение попадающих в организм вирусов, болезнетворных микроорганизмов и бактерий, нейтрализует гнилостные накопления.
- Витамин С производит усиление защитных механизмов, увеличивает возможности иммунитета перед патогенными бактериями.
- Выделяющийся сок лука положительно влияет на состояние мочеполовой системы и печени. Жидкость обладает бактерицидным воздействием, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным или противогрибковым.
- Лук способствует разжижению кровотока, понижает показатель в организме содержания холестерина, нейтрализует бляшки, устраняет возможность формирования инсульта, атеросклероза или инфаркта.
- Если натереть лук, то в сыром виде, в кашеобразной форме его рекомендуется употреблять при воспалении легких, бронхитом, туберкулезом, трахеитом и другими заболеваниями дыхательной системы.
Ежедневное употребление лука положительно воздействует на мутационные раковые клетки. Он блокирует их возможность появления и увеличения в количестве уже имеющихся.
Полезные вещества в репчатом луке
В белом луке в оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.
Количество дано на 100 грамм.
Микроэлементы
Элемент | Кальций | Железо | Марганец | Магний | Фосфор |
мг | 24,5 | 0,31 | 1,128 | 11,01 | 29,3 |
Элемент | Калий | Натрий | Медь | Фтор | Цинк |
мг | 167 | 4,1 | 0,038 | 1,002 | 0,28 |
Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.
В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.
В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.
Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.
Благодаря своему составу репчатый лук способен:
- укреплять волосы и активизировать их рост;
- предупредить облысение;
- вылечить воспалительные процессы кожи;
- предотвратить образование морщин;
- помочь избавиться от бородавок.
Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.
Пищевая ценность, состав и калорийность репчатого лука
Возможно вам нравятся сладкие сорта лука, например, лук видалия и лук-шалот, потому что они имеют более мягкий вкус и даже могут употребляться в сыром виде. Однако по сравнению с белым и красным луком они обычно имеют более низкий процент полезных соединений. Согласно исследованиям, посвященным пищевой ценности лука репчатого, желтый лук содержит большое количество кверцетина и серных соединений. Что касается красного лука, то он содержит значительно больше других защитных антиоксидантов, которые отвечают за его цвет.
Сладкий лук остается в почве дольше перед сбором урожая, поэтому большая часть его углеводов имеет шанс превратиться в сахара – отсюда его более сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что содержание питательных веществ в луке улучшается в результате боле длительного времени пребывания в земле. В общем, чем дольше репчатый лук остался в земле, тем слаще он на вкус. Но это также уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ. Обычно, чем более сильный запах и вкус лука, тем больше питательных веществ присутствует в нем (и, следовательно, лук, скорее всего, заставит вас плакать).
В 100 граммах сырого, нарезанного лука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 40 ккал (2%).
- Углеводы: 9,3 г (3%).
- Жиры: 0,1 г (0%).
- Белок: 1,1 г (2%).
- Клетчатка: 1,7 г (7%).
- Витамин C: 7,4 мг (12%).
- Витамин B6: 0,1 мг (6%).
- Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
- Марганец: 0,1 мг (6%).
- Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 13 мг.
Репчатый лук также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.
Отношение современной науки к афродизиакам
К сожалению, современная наука не может похвастаться большими достижениями в создании возбуждающих средств в их древнем эротично-романтическом звучании. Известная всем виагра не входит в разряд афродизиаков.
Единственным доступным афродизиаком у современного человека остались ароматы в виде духов и одеколонов. Однако мало кто использует их в качестве возбуждающих средств. «Носить духи» — это искусство, которому нужно учиться. Подробнее читайте нашу статью «Завоевать мужчину навсегда».
Впрочем, как писал римский поэт Овидий в своей книге «Искусство Любви», что для того, кто красив и молод, для эротических фантазий не нужны ни афродизиаки, ни лекарства. Единственным возбуждающим средством является здоровый образ жизни и здоровое питание.
История репчатого лука
Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.
Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.
Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.
В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.
Как выращивать
Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.
Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.
Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.
Вред и противопоказания к употреблению красного лука
Этот сорт лука нужно кушать с осторожностью:
- Людям, страдающим колитами. При этих недугах стоит придерживаться диетического питания, а лук не входит в перечень дозволенных продуктов.
- Больным с повышенной кислотностью желудка. Красный лук вызывает раздражение, повышая кислотность желудочного сока.
- Пациентам с заболеваниями печени и почек. Этот овощ вызывает сбои в работе упомянутых органов.
- Больным с гипертонией, астмой (можно кушать, но в ограниченном количестве). Лук вызывает раздражение нервной системы, что может отрицательно повлиять на сердце, спровоцировать повышение давления и даже приступ астмы.
- Женщинам во второй половине беременности. В этот период нужно ограничить употребление этого овоща во избежание аллергических реакций.
- Людям с некоторыми кожными болезнями. В редких случаях вызывает аллергические реакции.