Питание волос. какое питание нужно вашим волосам?

Зачем принимать витамины при диете?

Польза витаминных препаратов при диете заключается не только в поддержании здоровья организма. При нехватке определенных веществ сгорание жировых отложений в организме замедляется. Витамины стимулируют расщепление жиров, притупляют чувство голода, поддерживают тонус организма и хорошее эмоциональное состояние. Поэтому пить витаминные комплексы при диетическом питании следует обязательно.

Витаминный дефицит не только затормаживает процесс сжигания жировых клеток, но может спровоцировать прибавку веса. Истощенный организм таким способом пытается предотвратить дальнейшую потерю полезных веществ.

При строгой диете неизбежно страдает состояние волос, эпидермальных тканей, ногтевых пластин, ухудшается кровообращение в волосяных фолликулах и кожных слоях. Витамины необходимы для поддержания здорового внешнего вида.

Особенно опасны для организма голодовки и жесткие длительные диеты. Они быстро и существенно нарушают витаминный баланс, из-за чего развивается гиповитаминоз. Спустя несколько дней после развития гиповитаминоз проявляется следующими симптомами:

  • снижением физической и интеллектуальной работоспособности;
  • нервными расстройствами;
  • обострением хронических болезней;
  • ухудшением внешности.

Гиповитаминоз во время соблюдения диетического рациона предотвращается только посредством приема поливитаминов.

Статьи по теме

Шампунь с ромашкой для ухода за волосами

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как правильно ухаживать за жирными волосами?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Какие витамины нужны для красоты волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Клетчатка

Она самый незаменимый помощник при похудении. Клетчатка не усваивается в организме, а проходит через кишечник, очищая его. Считается, что с клетчаткой выходят все шлаки и токсины.

Она не только очищает организм естественным путем, но и дает ему так необходимое чувство сытости, наполняя желудок. Во время диеты рекомендуется употреблять до 50 грамм этого продукта в день. С количеством не следует перебарщивать, так как переизбыток клетчатки может вызвать метеоризм, запор или диарею. Ее можно покупать как в виде биологически активных добавок к пище, так и получать из еды. Клетчатка содержится в грушах и яблоках, цикории, других овощах и фруктах, отрубях, семенах льна, сухофруктах, грибах, крупах, бобовых и ягодах.

Из-за недостатка клетчатки может повышаться уровень сахара, что приведет к сильному чувству голода, с которым сложно справиться на диете. При повышении уровня глюкозы в крови и выработке инсулина организм активнее откладывает калории в жир. Так что клетчатка не только наполняет желудок, убирая чувство голода, но и не позволяет глюкозе слишком быстро растворяться в крови, что защищает от образования жировых отложений.

4 Селмевит

Известный эффективный препарат, включающий большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых женскому организму. Каждая таблетка представляет собой качественную смесь, способствующую нормализации всех процессов в организме, обеспечивая его многими недостающими веществами во время избавления от лишнего веса. Покупательницы отмечают заметное улучшение настроения, меньшую подверженность организма стрессам и бесперебойную работу эндокринной системы.

Также при одновременном приеме препарата вместе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками, объемы уходят быстрее. Такой эффект достигается за счет ускоренного метаболизма, который обеспечивает мультивитаминный комплекс «Селмевит». В этой же линейке есть добавка «Селмевит Интенсив» (красная упаковка), содержащая большую концентрацию веществ в одной таблетке, но перед ее употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Препарат в упаковке зеленого цвета можно покупать всем в профилактических целях, его суточная доза не нанесет ущерб хрупкому женскому организму.  Невысокая стоимость и легкодоступность делает средство самым привлекательным.

Обогащенные продукты

Когда встает вопрос о том, какие витамины принимать при похудении, многие предпочитают использовать витаминные комплексы с полным набором веществ. Однако их можно найти и в обычных продуктах питания, если грамотно составить диетический рацион.

Есть разные названия у витаминов для похудения, но в продуктах, как правило, содержится не один конкретный витамин, а их определенное сочетание. Например, в шпинате есть витамины С и К, B, E, PP, селен, кальций и марганец. А в тех же апельсинах не только знаменитый витамин С, но и А, B, PP, магний, фосфор, натрий и железо.

В диетический рацион полезно добавлять зеленую фасоль, шпинат, гречневую крупу, горох, свежие и тушеные овощи, фрукты всех видов. Красная и белая фасоль содержат много белков, которые необходимы при диетах, в которых предусмотрен отказ от мясных продуктов. В брокколи и цветной капусте много клетчатки, которая тоже важна для правильного пищеварения и работы кишечника.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Витамины в период диеты

Аллегорией здорового организма были и остаются вещества, предоставляющие жизненные силы. Именно так переводится название этих замечательных веществ, действительно без которых полноценная жизнь абсолютно невозможна

Но говорить о таком важном аспекте жизни, как витамины на диете в общих чертах — это то же самое, что не сказать ничего

https://youtube.com/watch?v=7fL7n9OWWik

Рассмотрим свойства каждого в отдельности и определим, какой из них наиболее сильно влияет на потерю веса и какой наиболее ценен при использовании диеты:

  1. Кислота аскорбиновая, она же носит название витамина С, обладает свойствами понижения уровня холестерина. Ее участие в процессах преобразования потребляемой глюкозы и образования энергии, от которой зависит полноценная жизнь и способность к работе, является крайне необходимой, так как это надежная защита организма против таких грозных заболеваний, как атеросклероз и проблемы кардиологической сферы. Недостаточность проявляется в постоянной усталости, длительном заживлении ран, кровоточивости полости рта и десен, приступах головокружения.
  2. Д — витамин, укрепляющий костную систему, является своеобразным катализатором усвоения кальция. Производство жиров, терапия онкологических новообразований и защита от рахита также зависит от витамина D.
  3. Группа В активизирует пищеварительные и обменные процессы. От активности В витаминов зависит трансформация энергии в виде усваиваемых питательных веществ, ускорения процессов метаболизма, значительное повышение защитных функций, развитие иммунитета и укрепление нервной системы, поддержание тонуса. Недостаточность проявляется в виде головной боли, чувства нервного беспокойства, диареи или запора и патологий кардиологической сферы.
  4. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, снижающих приступы голода. Служат как отличные антидепрессанты. Кислоты не вырабатываются, поэтому их нужно получать с пищей.
  5. Магний осуществляет контроль над выработкой энергии и активирует обменные процессы веществ. Является защитой от расстройства метаболизма во время ограничения в объемах привычной еды.
  6. Витамины для диеты из группы Е отвечает за нормализацию функций гормонов и всех половой сферы. Гарантируют постоянную работу иммунитета, повышают его охранные и прочие функции.

https://youtube.com/watch?v=dZlgYUt4xiU

Резкое снижение веса и ограничения в питании — это причина сбоев в работе организма. Будьте здоровы!!!

Осложнения быстрого похудения

Резкая смена рациона и ужесточение пищевых привычек не может положительно отразиться на здоровье и общем состоянии. В погоне за быстрым похудением существует высокий риск возникновения таких осложнений:

  1. Нарушение баланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Скудный рацион не может обеспечить здоровье кишечника, так как жесткая диета исключает употребление естественных пребиотиков.
  2. Железодефицитная анемия. Пищевые ограничения приводят к нехватке железа в организме и снижению показателей гемоглобина.
  3. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Резкое похудение за счет ограниченного рациона спровоцирует дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здорового внешнего вида.
  4. Снижение защитных сил организма. Недостаточное поступление питательных компонентов не может благоприятно отразиться на иммунитете. Особенно это касается  дефицита продуктов, богатых животным белком.
  5. Расстройства пищеварения, вплоть до развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для того чтобы не столкнуться с серьезными последствиями для здоровья, важно избегать экстремальных условий похудения и поддерживать организм естественными способами. В период смены рациона, а также при соблюдении поста, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс

Действие метапребиотика не направлено на восполнение нормальной микрофлоры кишечника за счет чужеродных бактерий. Баланс нормальной микрофлоры восстанавливается за счет восполнения натуральной питательной среды. В состав метапребиотика входит лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Все компоненты надежно защищают пищеварительную систему, даже в самых экстремальных для нее условиях.

С момента начала пересмотра ежедневного рациона, для восстановления микрофлоры кишечника необходимо принимать Стимбифид Плюс в соответствии с инструкцией. Метапребиотик на 100% безопасен, не вызывает побочные эффекты и привыкание.

21.04.2021

6854

11

/ Доктор Стимбифид

Какие витамины особенно важны людям, придерживающимся определённой диеты?

Наверняка каждая из наших читательниц задавали себе вопрос: «Какие витамины лучше и особенно важно принимать во время моей диеты?». Давайте рассмотрим популярные среди девушек диеты, а также витамины, которые необходимо принимать во время таких процедур

Начнём с белковой диеты. Наверняка вы слышали о ней и даже опробовали её на себе! Главный её недостаток состоит в том, что она не подразумевает достаточное количество растительных жиров и злаковых культур. Это приводит к заболеваниям внутренних органов. Поэтому, прежде чем испробовать на себе данную диету, лучше поговорить с врачом, сдать анализы, и построить свой индивидуальный график диетического питания.

Ограничение в питательных веществах ставит организм в ситуацию, когда организм недополучает нужных продуктов. Витамины помогут восстановить дисбаланс внутри вас. Помогут восстановить дефицит полезных веществ и отруби. Они являются носителями клетчатки.

Диета, подразумевающая отказ от мяса. Новоиспечённым вегетарианцам следует знать, что мясо содержит в себе ряд витаминов: А, В и Е. Следует подумать, как восполнить этот недостаток. Приходится прибегать к витаминным комплексам.

Диета, в которой употребляют только низкокалорийные продукты. Продукты, которые содержат минимальное количество жира, также не способны восполнить недостаток витаминов. Для людей, придерживающихся такой диеты, следует употреблять БАДы, содержащие в своём составе ингредиент Омега-3. Они не нанесут вреда вашей фигуре, однако помогут сохранить здоровый внешний вид.

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

·         снижению веса;

·         нарушению сна;

·         потере аппетита;

·         плохому настроению;

·         хронической усталости;

·         частой простуде;

·         ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Опасные диеты для похудения

Есть сразу несколько признаков, которые указывают на бесполезность и опасность выбранного режима питания. Они принесут больше вреда, чем пользы, если:

  • Не сбалансированы – постоянно расходуются только белки или углеводы. Человеку требуются все три вида основных элементов, сведение к минимуму любого из них закончится плачевно в длительных периодах.
  • Гарантирует похудение без изменения привычного образа жизни.
  • Обещает снижение веса в короткий период и в килограммах. Например, 7 кг за неделю. Кроме того, что это маловероятно, это очень плохо сказывается на организме.
  • Говорит, что успех будет 100%.
  • Нужно покупать и есть конкретные продукты.

Основы здорового питания

Для начала заведите пищевой дневник – в который вы будете записывать всё, что съедаете за день. Кстати, существует множество программ, которые можно установить на телефон или на компьютер, — с их помощью очень удобно записывать все, что вы съели и выпили и считать калорийность вашего рациона, а также отслеживать баланс жиров, белков и углеводов. С помощью пищевого дневника проанализируйте свой рацион, ваша цель – чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем количество расходуемых. Не менее важен и качественный состав вашей пищи.

Большая часть потребляемых нами продуктов должна быть растительного происхождения (злаковые, фрукты и овощи), так как только в этом случае вы можете быть уверенными, что ваш организм получает достаточное количество балластных веществ, витаминов, минералов и вторичных растительных веществ. В отличие от многих фруктов овощи содержат меньше калорий. Поэтому при правильном питании, прежде всего, в небольших количествах, нужно употреблять фрукты. Картофель богат крахмалом и балластными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости. При употреблении злаковых отдавайте предпочтение продуктам с отрубями, так как в муке высшего сорта уже не содержатся, например, балластные вещества. Попробуйте отрубной хлеб или макароны из муки грубого помола. Эти продукты подверглись меньшей обработке и поэтому содержат много важных питательных элементов, таких как минеральные вещества и витамины.

Молоко и молочные продукты важны для костей и зубов, так как они снабжают наш организм кальцием

Важно, что сыр и молоко содержат много насыщенных жиров, которые помимо того, что калорийны, так еще неблагоприятно действуют на уровень холестерина. Выбирайте молоко и творог с низким содержанием жира.

Для сбалансированного рациона важны и продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба. Мясо снабжает наш организм полноценными белками, железом и витаминами, рыба поставляет йод, кальций, фосфор. Необходимо 1–2 раза в неделю есть морскую рыбу и морепродукты.

Жиры должны составлять очень небольшую долю в нашей пище. Растительные масла, такие, как рапсовое или оливковое, снабжают организм важными жирными кислотами, такими как омега-3-кислоты, которые необходимы для работы мозга. Кроме этого, жиры делают возможным прием жирорастворимых витаминов (поэтому овощи всегда нужно есть с небольшим количеством масла).

Питание должно быть дробным, в день рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи: так вы разгоните метаболизм и процесс похудения будет более успешным.

При этом важно много пить. Вода необходима, чтобы балластные вещества размягчались в кишечнике и могли в полной мере проявлять свое полезное воздействие

Если организму не хватает жидкости, это может привести к запорам. В качестве утолителя жажды подходит, прежде всего, вода, несладкий чай и сок с минеральной водой.

Другие нутриенты «на страже» веса

Помимо L-аскорбиновой кислоты в пищевой рацион худеющего должны входить витамины группы B, E, C, D, микро- и макроэлементы, ненасыщенные жиры, аминокислоты.

Главные «ускорители» сжигания жира:

  1. Витамин B2 (рибофлавин). Улучшает работу щитовидной железы, главного звена управления обменом веществ.

Пищевые источники нутриента – твёрдый сыр, яйца, миндаль, капуста, репа, яблоки, помидоры, ржаной хлеб, каши, кисломолочные продукты.

Суточная потребность в рибофлавине варьируется в пределах 2 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин B4 (холин). Входит в состав миелина нервных волокон, предохраняет ткани тела от жирового перерождения, нормализует метаболизм «хороших» липидов.

Холин получают из яичных желтков (жидких), фиников, огурцов, арахиса, цветной капусты.

Дневная норма – 500 – 700 миллиграмм.

  1. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Важнейшее вещество для похудения, участвующее практически во всех обменных процессах: утилизации жиров, распаде углеводов, аминокислот, липидов, выработке гормонов, ферментов, жирных кислот, превращениях глюкозы в энергию.

Витамин B5 содержится в морепродуктах, орехах, цельнозерновом хлебе, зелёных овощах, яйцах, бобовых культурах, печени.

Для борьбы с лишним весом пантотеновую кислоту употребляют от 13 до 15 миллиграмм в сутки, в зависимости от степени ожирения.

  1. Витамин B6 (пиридоксин). Нормализует выработку гормонов щитовидной железы, вследствие чего улучшается метаболизм липидов.

Нутриент входит в состав грецких орехов, фундука, яиц, овса, птицы, рыбы, авокадо, бананов, бурого риса, нешлифованной пшеницы.

Потребность в пиридоксине составляет 2 миллиграмма в день.

  1. Витамин B8 (инозитол). Стимулирует переработку жира в энергию, растворяет холестериновые бляшки в сосудах, защищает печень от жировой инфильтрации.

Природные источники – соя, орехи, цитрусы, печень, проростки пшеницы.

Дневная порция инозитола варьируется в пределах 500 – 900 миллиграмм.

  1. Витамин B12 (цианокобаламин). Ускоряет расщепление жировой ткани, «поставляет» в организм энергию.

Витамин содержится в яйцах, кисломолочных продуктах, рыбе, мясе.

Суточная доза – 2 миллиграмма.

  1. Витамин D (кальциферол). Стимулирует выработку гормона (лептина), который контролирует чувство насыщения, ускоряет усвоение жирорастворимых веществ, укрепляет костную ткань.

Животные источники – сыр, сливочное масло, жирные сорта рыбы.

Для стабилизации веса в дневной рацион включают не менее 0,0025 миллиграмм кальциферола.

  1. Витамин E (токотриенол, токоферол). Сильнейший антиоксидант, онкопротектор, стабилизатор гормонального фона. Нутриент нормализует углеводный и липидный метаболизм, ускоряет обменные процессы в дерме, улучшает функциональное состояние слизистых покровов.

Витамин E содержится в сметане, сливках, авокадо, растительном масле, орехах, семечках.

Дневная норма – 10 – 15 миллиграмм.

Для достижения желаемого результата меню худеющего должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами C, B2, B4, B5, B6, B8, B12, D, E, покрывающими суточную потребность организма в данных соединениях.

Цель

Часто люди, которые желают сбросить лишний вес, придерживаются различных диет или приступают к усиленным физическим нагрузкам. Все это приводит к потере нужного количества питательных веществ, а также микро- и макроэлементов, которые содержатся в организме. Снижение требуемого уровня витаминов и минералов приводит к:

1.      Сбоям в работе внутренних органов и развитию болезней. Внешний вид человека ухудшается, эмоциональный фон становится неустойчивым.

2.      Замедлению процесса похудения. Поступление необходимых организму питательных компонентов предотвращает скопление вредных жиров.

3.      Повышению аппетита. Организм требует от человека восполнения недостатка полезных витаминов и минералов.

Правильно составленный рацион, в котором будет учтено требуемое количество питательных компонентов, — сложный процесс. Иногда невозможно справиться с подобной задачей самостоятельно. Большинство профессионалов в этом случае рекомендуют во время диет или физических упражнений пить витаминные комплексы, в которых содержится необходимое количество витаминов и других полезных веществ.

Важные во время похудения витамины

Похудение – процесс долговременный, занимающий несколько месяцев, даже лет. Какую бы диету ни выбрал человек, длительное исключение из рациона определенных продуктов неизбежно оказывает негативное влияние как на физическое, так и психическое состояние.

В аптечной сети реализуется немало витаминных препаратов, разработанных для худеющих людей. Эти фармацевтические средства не только насыщают организм важными веществами, но и ускоряют реакции сгорания жировых накоплений.

При похудении следует покупать препараты, в составе которых находятся:

  1. Аскорбиновая кислота (C). Превращает поступающие в организм углеводы в энергию. Препятствует активному накоплению жира.
  2. Кальциферол (D). Поддерживает прочность скелетных тканей. Расщепляет жировые молекулы. Притупляет ощущение голода.
  3. Тиамин (B1). Образует энергию из углеводов.
  4. Рибофлавин (B2). Поддерживает работу щитовидки. Стимулирует метаболизм.
  5. Никотиновая кислота (B3). Активизирует гормональный синтез в щитовидной железе. Контролирует содержание сахаров в крови. Притупляет чувство голода.
  6. Пантотеновая кислота (B5). Ускоряет сгорание жиров. Поддерживает работу надпочечников.
  7. Пиридоксин (B6). Активизирует гормональный синтез в щитовидке. Регулирует реакции метаболизма.
  8. Кобаламин (B12). Ускоряет липидный и углеводный метаболизм. Повышает умственную работоспособность и физическую активность.
  9. Биотин (H). Ослабляет чувство голода.
  10. Омега-3 жирные кислоты. Избавляют от нервных расстройств. Ослабляют аппетит.
  11. Кальций. Ускоряет сгорание жировых тканей, препятствует накоплению новых слоев жира.
  12. Цинк. Подавляет голод. Участвует в гормональном синтезе в щитовидной железе.
  13. Магний. Стимулирует метаболизм.

Лучше покупать витаминные препараты, в которых находятся не только вышеуказанные компоненты, но максимально полный перечень полезных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: