Минеральная вода при панкреатите

Важность выбора пищи и питья при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При этом замедляется работа органа, а вырабатываемые ферменты активируются не в кишечнике, а раньше, разъедая ткани самой железы. Поэтому неправильное питание может усугубить воспалительный процесс, если будет стимулировать выработку панкреатического сока. Но часто хроническая форма патологии характеризуется замедлением ферментной функции железы. Именно для этого при панкреатите назначают ферменты.

Но регулировать работу поджелудочной можно с помощью питания и питьевого режима. Часто для этого используют минеральную воду. Благодаря наличию множества минеральных веществ, она обладает способностью стимулировать выработку панкреатических ферментов, снимать воспаление, улучшать отток желчи. Но добывают минеральные воды в разных местах и на разной глубине, поэтому все они разные по составу и свойствам.

В зависимости от концентрации минералов на литр воды минеральная вода делится на несколько групп:

  • питьевая столовая вода содержит меньше 1 г минералов, ее можно употреблять всем без ограничений;
  • минеральная столовая вода содержит 1-2 г на литр, ее тоже можно пить без консультации с врачом;
  • столово-лечебная вода с концентрацией солей от 2 до 8 г на литр применяется только по назначению врача по определенной схеме;
  • лечебная вода содержит более 8 г солей, ее бесконтрольное употребление может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Разоблачение мифов

Многие публикации в интернете содержат мифы относительно обезвоживания:

Миф №1.

Дело в том, что употребление дополнительной жидкости людьми, которые являются здоровыми и уже принимают достаточное количество воды, не улучшает состояние кожных покровов. Организм будет выводить избыток жидкости естественным путем, что никак не отразиться на сохранении упругости вашей кожи. Верным является оценка потребности в жидкости именно вашего организма, с учетом интенсивности физических нагрузок и наличия каких-либо патологических процессов в организме и последующий подбор увлажняющих кремов с косметологом.

Миф №2.

Медицинские исследования показывают, что недостаток воды может быть компенсирован не только при помощи обычной воды, но и посредством соков, фиточаев, супов, бульонов и т.д. Однако в случае существенного обезвоживания необходимо пить именно воду, так как это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс в организме без употребления дополнительных калорий.

Миф №3.

Действительно, при недостатке воды в организме происходит концентрация выделяемой мочи и она становится немного темнее. Однако, потемнение мочи также может наблюдаться и при употреблении определенных видов пищи, например свеклы, спаржи и других продуктов, а также быть симптомом заболеваний печени и почек.

Миф №4.

К сожалению, не существует волшебной точной дозы, одинаково хорошей для всех. Мы все уникальны и живем своей уникальной жизнью. Хотя исследователи по-прежнему продолжают работать над определением оптимальных объемов потребления воды как для здоровых людей, так и для различных групп больных.

Можно ли пить минералку при данном заболевании?

Минеральная вода — это продукт, который содержит минеральные компоненты, нормализующие работу поджелудочной железы.

Кроме того минералка помогает снять болевой синдром и облегчить состояние больного в период обострения патологий. Поэтому врачи нередко рекомендуют употреблять ее пациентам с панкреатитом.

В зависимости от концентрации составных элементов минералку разделяют на следующие виды:

  1. Столовая. Вода не имеет выраженного вкуса, концентрация соли и минеральных компонентов находится в соотношении 1 г на 1 л.

    Подобную продукцию разрешено употреблять ежедневно, на ней также можно готовить диетические блюда.

  2. Лечебная. Концентрация солей и минералов находится в пределах 5 г на 1 л. Воду используют для лечения многих заболеваний. Максимальная суточная доза для употребления не должна превышать 1 л.
  3. Лечебно-столовая. Концентрация солей и минералов держится на уровне 15 г/1 л. Продукцию используют только по назначению врача.

Для блокировки симптоматики заболевания рекомендовано пить щелочную негазированную воду. Она помогает блокировать сильную изжогу и удалить шлаки из пищеварительных органов. Кроме того, продукт предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.

Можно ли беременным газированный лимонад

Самый популярный летний напиток в последние годы – это лимонад. Ажиотаж вокруг него не спадает в течение всего жаркого сезона. И это несмотря на то, что о вредных свойствах магазинного напитка постоянно говорят врачи-диетологи и специалисты из разных областей медицины.

Но если обычного любителя питьевой прохлады химический состав не пугает, то женщину, ожидающую появления на свет малыша, он заставит всерьёз задуматься о последствиях употребления лимонада. И совершенно не зря.

Пить при беременности лимонад с газами категорически нельзя!!! И этому есть логическое объяснение, подтверждённое конкретными медицинскими фактами.

Вред лимонада для почек, печени и ЖКТ

Абсолютно любые газированные соки и напитки содержат множество консервантов, красителей и ароматизаторов, в состав которых входят исключительно химические элементы.

Помимо этого, в магазинных лимонадах содержатся:

  • фосфорная кислота;
  • углекислый газ;
  • пищевая добавка аспартам, которая слаще обычного сахара ≈ в 200 раз.

Сама по себе беременность является нагрузкой на все органы и системы женского организма, а употребление газированных лимонадов с таким «богатым» составом лишь усиливает нагрузку на желудок, печень и почки беременной женщины.

Следствием охлаждения лимонадами может быть появление множества серьёзных проблем с органами пищеварения и почками, а именно:

  1. нарушение перистальтики кишечника и нормального функционирования желудка;
  2. обострение хронических заболеваний ЖКТ, таких как: язва, гастрит и т. д.;
  3. повышение риска образования камней в желчном пузыре и почках. Особенно это касается тех женщин, у которых имеется предрасположенность к желчекаменной и мочекаменной болезням;
  4. нарушение обмена веществ, и как следствие – ожирение и даже сахарный диабет. Диабет может развиться не только у будущей мамы, но и у её, ещё не родившегося малыша;
  5. появление отёков, лишнего веса (не связанного с беременностью) и аллергических реакций. Последние могут проявиться и у внутриутробного малыша, т. е. ребёнок родится уже с предрасположенностью к разного рода аллергиям.

Вред газированного лимонада для волос и зубов

Многие женщины в эти 9 месяцев своей жизни сталкиваются с проблемой ослабления зубов и выпадения волос. Организм будущей мамы во время беременности расходует в 2 раза больше фтора и кальция – природных элементов, необходимых именно для укрепления волос и зубов.

Химические же составляющие магазинного газированного лимонада способствуют разрушению здоровой эмали зубов, а волосяные луковицы – ослабевают и расшатываются. Итог — поход к стоматологу и трихологу.

Вред лимонада с газами для будущего ребенка

Красители, соли, углекислый газ и прочие вредные вещества распиваемого во время беременности лимонада могут нести угрозу не только здоровью, но и жизни нерождённого малыша.

Предлагаем вашему вниманию лишь малую часть списка возможных последствий употребления при беременности газированного лимонада:

  1. нарушения работы ЖКТ, печени, почек;
  2. отставание в развитии;
  3. ослабленный иммунитет;
  4. редкие врождённые патологии и т. д.

Это далеко не весь список возможных угроз газированных напитков здоровью беременной женщины.

Если отказаться от прохладительных напитков тяжело, стоит подумать о самостоятельном приготовлении натуральных лимонадов в домашних условиях. Это займёт не так много времени, но пользы от них вы получите с лихвой на двоих.

Профилактика обезвоживания

В здоровом состоянии организм человека теряет до 2,5 л жидкости в сутки. А во время болезни объем жидкости увеличивается — вода выводится с жидким стулом, при высокой температуре возрастает объем секрета потовых желез и др

Поэтому крайне важно восполнять потери для предупреждения обезвоживания.

Важно понимать, что справиться с этой задачей может чистая вода, а также специальные растворы с добавлением сахара и соли. Соки, газированные сладкие напитки, крепкий кофе и другие напитки не способны восполнить объем жидкости.

Лучше не допускать сильной жажды — в момент ее появления организм уже остро нуждается в воде, поэтому старайтесь пить регулярно и систематично, небольшими объемами.

Основой профилактики при уже развивающейся диарее служит терапия основного заболевания — устранение причины расстройства

Важно следить за температурой тела, использовать симптоматическое лечение, рекомендованное врачом. При диарее, связанной с приемом антибиотиков, следует уточнить у специалиста необходимость применения пробиотиков и пребиотиков для улучшения микрофлоры кишечника.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу обезвоживания при диарее. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Малеев В. В., Плоскирева А. А. Новые направления терапии острых инфекционных диарей // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2019. — №5. — С. 45−48.
  • Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О. Диарея в терапевтической практике // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2014. — №15. — С. 1112.
  • Ющук Н. Д., Бродов Л. Е. Инфекционные диареи // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №16. — С. 679.
  • Ющук Н. Д., Андреев Д. Н., Кучерявый Ю. А. Острая диарея у взрослых: актуальность проблемы и новые возможности терапии // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. — 2017. — №4. — С. 99−107.
  • Халиуллина С. В., Анохин В. А., Николаева И. В., Валиахметова Л. Х. Особенности острых кишечных инфекций, протекающих с синдромом обезвоживания // Практическая медицина. — 2013. — №6 (75). — С. 133−139.

Признаки отравления водой

Содержание опасных веществ в той воде, что вы пьете, приводит к их быстрому всасыванию в организме, поэтому признаки отравления чаще всего проявляются в короткие сроки.

Если интоксикация связана с наличием бактерий, то симптомы провоцируются не самой жидкостью — они проявляются из-за размножения возбудителя болезни. Картина каждого заболевания имеет свои особенности. Например, при холере наблюдаются бесцветный стул, диарея до 25 раз в сутки, рвота. При тифе появляется розеолезная сыпь — пятна с размытыми краями на животе, руках, ногах, груди. Скрытый период тифа протекает до двух недель, поэтому симптомы заметны не сразу.

К общим симптомам отравления водой относят тошноту, рвоту, жидкий учащенный стул, урчание живота и повышенное газообразование. Также отмечаются слабость, потливость, сонливость, повышение температуры тела, головокружение. Накопление жидкости тканями приводит к увеличению объема крови, появляются перепады артериального давления, тахикардии и другие виды нарушений сердечного ритма. Могут отекать конечности, мочеиспускание становится реже, в ряде случаев возможны судороги, связанные с нарушением электролитного баланса.

Напор песка

На этой неделе жительница Надыма Анжелика Васильева пожаловалась на то, что в доме № 7 по улице Набережной из крана течет вода с примесями частиц темного цвета, напоминающими песок. По ее словам, с такой ситуацией она сталкивается не впервые. Представитель департамента Госжилнадзора ЯНАО предположил в комментарии к посту Васильевой, что проблема может быть связана с внутридомовыми сетями.

Другие комментаторы предположили, что всё дело в начале подачи воды после отключения. Местные СМИ сообщают, что в доме, где проживает Васильева, как и в нескольких других, проводятся ремонтные работы, которые должны завершиться к концу сентября.

Два года назад «Известия» выяснили, что причиной аналогичного случая в Волгограде было нарушение герметичности трубы.

Вода не приходит одна: можно ли пить из крана

Фото: соцсети

На несоответствие водопроводной воды органолептическим показателям в Надыме жаловались еще в феврале, а в целом ухудшение качества начали отмечать около года назад.

«Известия» обратились в администрацию муниципального образования Надымский район для прояснения ситуации. Там ответили, что в администрацию не поступали обращения с жалобами на качество воды в доме № 7 по улице Набережной. И посоветовали обратиться в управляющую компанию. Редакция направила запрос в ООО «Янтарное», но на момент публикации материала ответ не был получен.

Как правильно употреблять для наибольшей пользы?

Чтобы минералка помогла стабилизировать состояние больного, необходимо помнить о правилах ее применения.

При острой и хронической стадии панкреатита употребляют минералку в теплом виде. Температура жидкости должна держаться на отметке 35 градусов.

Перед употреблением необходимо выпустить газы из воды, чтобы не спровоцировать появление спазмов. Употреблять жидкость необходимо за полчаса до еды.

При панкреатите и холецистите лечебно-столовую продукцию пьют в теплом виде, параллельно совмещая ее с диетическим питанием. Минералку рекомендовано выпивать за 40 минут до трапезы.

Причины возникновения отёка

Первое, о чём стоит вспомнить при появлении этого нарушения, – оно может быть симптомом серьёзного заболевания. И возникает из-за проблем с отведением отработанной жидкости из межклеточного пространства. В норме вода в тканях не задерживается, она выводиться через капилляры и транспортируется дальше по вене. Правильное протекание этого процесса зависит сразу от нескольких факторов: водно-солевого баланса, состояния стенок сосудов, а также венозного давления. И при сложностях с любым из этих параметров возникает отёчность.

Есть относительно безопасные причины для появления такого отклонения:

Избыточное употребление напитков перед сном. В этом случае, из-за более медленного функционирования всех систем тело просто не успевает полностью переработать и вывести поступившее.

Недостаточное потребление жидкости или чрезмерный приём мочегонных средств. Есть организм не получает нужного количества чистой воды, он может начать накапливать её в межклеточном пространстве.

Нарушение сна. И слишком длительный сон, хроническое недосыпание, неудобная подушка или поза часто приводят к отеку.

Злоупотребление алкоголем. Оно усиливает чувство жажды и одновременно нарушает здоровую микроциркуляцию.

Неправильное питание – в особенности употребление большого количества солёной пищи – приводит к изменению водно-солевого баланса.

Избыточные непривычные физические нагрузки или сидячий образ жизни.

Влияние климата. При сильной жаре естественные механизмы, защищающие от перегрева, иногда приводят к неправильной циркуляции.

Приём медицинских средств, в том числе гормональных препаратов, может привести к подобным осложнениям. Они возникают и из-за дефицита магния в организме.

У женщин нарушение циркуляции иногда зависит от менструального цикла.

Отёчность, например, ног часто возникает в результате передавливания вен в районе малого таза. Такое происходит из-за плоскостопия, неудобной позы для сидения, или в последнем триместре беременности.

Проблема во всех вышеописанных случаях носит временный характер, и при удалении вредного фактора состояние тела быстро приходит в норму. Хотя даже в случае таких невинных поводов при возникновении проблемы стоит задуматься об изменении своего образа жизни и питания.

Но есть и более серьёзные причины, и при их наличии какие-либо меры по избавлению от лишней жидкости стоит проводить после консультации у врача:

Патологии сердца и сердечно-сосудистой системы. В этом случае симметричные плотные отеки развиваются постепенно от ног и нижней части живота. Сопровожаются отдышкой, тахикардией, синюшностью губ и т. д.

Заболевания почек. Выражаются в утренней отёчности лица и век. К вечеру припухлости спадают.

Болезни щитовидной железы. Проявляются в виде опухающих к вечеру ног, одышки и учащённого сердцебиения.

Нарушения работы лимфатической и венозной системы (варикозное расширение вен, тромбофлебит и т. д.). Например, при варикозе ног наблюдаются следующие симптомы: тяжесть в ногах, расширенные вены, частые судороги, зуд.

Аллергия. Нарушение имеет местный характер. Область опухания упругая на ощупь, кожа в её районе бледная. Сопровождается тревожностью и затруднённостью дыхания, может перерасти в отёк Квинке.

Сахарный диабет. Вызывает опухание ног, боли из-за любых раздражителей, медленное заживания травм и т. д.

И другие заболевания.

Когда проблема с выведением жидкости возникает регулярно, или её последствия имеют несимметричный или необычный характер, стоит обратиться к специалистам.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Часть 1. Самое важное о холеретиках

Холеретики по классификации делятся на две группы: увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот, а также увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента.

Первая группа — это препараты, в составе которых есть желчные кислоты. К таким холеретикам, помимо лиофилизированной желчи животных, относятся экстракты тканей печени, тканей поджелудочной железы и слизистых оболочек тонкого кишечника крупного рогатого скота, уголь активированный и экстракты лекарственных растений.

На заметку: холеретики с синтетическими желчными кислотами увеличивают объем вырабатываемой желчи, а препараты, содержащие желчь животных, — и стимулируют желчеобразование, и напрямую выполняют заместительную функцию .

Синтетические препараты, кроме желчегонного, оказывают еще и спазмолитическое, гиполипидемическое, антибактериальное, противовоспалительное действие, а также подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике.

Холеретики растительного происхождения, к которым относятся кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, почки берёзы, трава ландыша дальневосточного, корень куркумы, трава душицы, цветки бессмертника песчаного и др., повышают функциональную способность печени, уменьшают вязкость желчи, увеличивают секрецию желчи, увеличивают содержание в желчи холатов.

Наряду с усилением секреции желчи, большинство растительных холеретиков повышают тонус желчного пузыря и одновременно расслабляют гладкую мускулатуру желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Таким образом облегчается отток желчи.

Фитопрепараты, обладающие желчегонным действием, оказывают также существенное влияние на другие функции организма — нормализуют и стимулируют секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышают ферментативную активность желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника при его атонии.

Вторая группа — средства, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (минеральные воды).

Минеральные воды делают желчь менее вязкой. Минеральные соли способствуют повышению коллоидной устойчивости желчи; а это, в свою очередь, указывает на сохранение холестерина в растворенном состоянии и профилактирует развитие желчнокаменной болезни .

Показания к применению холеретиков: хронический холецистит и холангит, лечение дискинезии желчевыводящих путей и запоров. При необходимости холеретики комбинируют с антибиотиками, анальгетиками и спазмолитиками, а также со слабительными средствами . Первостольник должен помнить, что холеретики противопоказаны при острых формах холецистита, панкреатита, холангита, гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их прием на фоне перечисленных заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия и необходимость хирургического вмешательства.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: