Яблочный сок во время беременности
Благодаря уникальным свойствам, сок из яблок должен входить в рацион беременной женщины. Его можно сочетать с овощными соками, улучшая их вкус.
Отдавая предпочтение напитку из кислых яблок, можно наслаждаться продуктом без опасения превысить дневную калорийность рациона и набрать лишний вес.
Да и приятный вкус напитка повысит настроение и придаст бодрости.
Польза
Он содержит витамин С, помогающий бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.
Помимо того, аскорбиновая кислота необходима для выработки гормонов, правильный баланс которых необходим для развития ребенка.
Железо, содержащееся в плодах и соке, поможет восстановить уровень гемоглобина в крови, предотвратив при этом анемию.
Сок снизит уровень холестерина в крови, улучшив состояние сосудов беременной женщины. А содержащиеся в нем витамины группы В уменьшат вероятность развития варикозной болезни, угрожающей большинству будущих мам.
Содержащиеся в яблочном соке витамины укрепляют сердечно-сосудистую систему, подверженную повышенным нагрузкам в этот ответственный период. Скажется положительный эффект и на работе нервной системы.
Энзимы, содержащиеся в плодах, наладят правильное пищеварение и помогут избежать запоров. Этому же способствует и большое количество клетчатки в яблоках.
Вред
Употребление сока должно быть умеренным во время беременности. Неконтролируемый прием может нанести вред:
- поджелудочной железе за счет высокого содержания фруктозы в сладких сортах;
желудочно-кишечному тракту. Содержащиеся в соке кислоты могут усилить изжогу и болезненные ощущения при гастритах;
при излишнем весе употребление сладкого сока резко повысит калорийность рациона;
чрезмерное увлечение продуктов может вызвать чувство тяжести в животе и метеоризм.
Показания
Разумное употребление сока яблок окажет неоценимую услугу вашему здоровью.
Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, а также привычности этого фрукта для нашего региона, яблоки помогут решить некоторые проблемы, свойственные беременным:
- При излишнем наборе веса сок из кислых яблок подходит для разгрузочных дней.
При общей нехватке витаминов напиток просто незаменим.
Затрудненное переваривание пищи вследствие давления растущего ребенка на внутренние органы помогут стимулировать содержащиеся в плодах энзимы.
Анемия – вечный «враг» будущих мам, требует дополнительного приема железа, содержащегося в соке.
При постоянных эапорах клетчатка наладит перистальтику кишечника.
Противопоказания
Как и все соки, яблочный имеет перечень противопоказаний к применению:
- сахарный диабет;
- болезни поджелудочной железы;
- гастрит и язва желудка;
- аллергия на красные яблоки;
- истончение зубной эмали;
- лишний вес.
При данных заболеваниях прием сока должен быть строго ограничен либо запрещен (по согласованию с врачом).
Общие сведения
В яблоках содержатся большинство необходимых организму веществ для поддержания здоровья и жизненных сил. Фрукт щедро наделен витаминами группы В, витамином С, Е и Р.
Одно из уникальных преимуществ плода – высокое содержание энзимов, жизненно необходимых для слаженной работы всего организма.
Помимо этого, яблоки содержат:
- клетчатку;
- пектин;
- ферменты;
- микроэлементы;
- белковые соединения;
- углеводы.
Яблочный сок может содержать различную калорийность, что важно при выборе его в качестве диетического продукта. Яблочные пектины способны улучшать пищеварение и ускорять процессы переваривания в кишечнике
Фрукт обладает ярко выраженными желчегонными свойствами. Витамины, содержащиеся в соке, восстанавливают нервную систему, помогают одолеть депрессию и стрессы.
Калий, присутствующий в соке в значительном количестве, незаменим для правильной работы сердца. Клетчатка способствует выведению лишнего холестерина, повреждающего стенки сосудов и приносящего колоссальный вред здоровью.
Яблочный сок способствует более быстрому расщеплению жиров и может применяться при разгрузочных днях.
Он содержит железо, кальций, хром, фосфор и цинк. Эти качества ставят его на одно из первых мест среди соков. Его преимущество перед свежими плодами состоит в концентрации минералов.
Невозможно употребить за день такое количество яблок, чтобы получить витамины и минералы, содержащиеся в одном стакане сока.
Свежевыжатый яблочный сок полезен? — программа «Жить здорово!»
Способы употребления
Большинство витаминов и минералов быстро разрушаются при приготовлении и переработке. Поэтому покупать сок фабричного изготовления не имеет смысла и принесет больше вреда из-за избытка содержащихся в нем углеводов.
Яблочный сок желательно готовить дома самостоятельно. Желательно выбирать умеренно кислые сорта зеленого цвета по причине их низкой аллергенности.
Приготовленный сок следует разбавить кипяченной водой, можно повысить витаминность напитка, добавив к нему морковный или тыквенный сок.
Употреблять можно по полстакана за полчаса до еды. В сутки разрешается выпивать не более двух стаканов, избыточное потребление грозит чувством тяжести в животе.
Яблочный сок — программа «О самом главном»
https://youtube.com/watch?v=TvKU5h3RFbk
Ананас
Богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, содержит витамины В1, В2, В12, РР и А. Основные целебные свойства:
- способствует снижению артериального давления, снижает свертываемость крови и за счет этого уменьшает риск развития таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз;
- содержит фермент бромелайн, который помогает регулировать вес (правда, в основном, за счет оптимизации белкового обмена и роста мышечной ткани) и именно поэтому является действующим веществом многих разновидностей пищевых добавок для снижения веса.
Витамины группы В действительно достаточно эффективны для роста эндометрия, а их воздействие на свертывающую систему крови благоприятно отражается на активизации рецепторов слизистой оболочки матки и повышении ее чувствительности к гормонам, на фоне чего, действительно, возможен более активный рост эндометрия в программе ЭКО. Но есть ряд побочных эффектов у этого вкусного фрукта: для получения необходимой дозы витаминов он должен употребляться в достаточно большом количестве, что приводит зачастую к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением (обострению гастрита или развитию язвы желудка). Также ананас содержит вещества, вызывающие повышение тонуса матки, поэтому его употребление после переноса эмбрионов крайне нежелательно. Кроме того, ананас оказывает целебные эффекты только если это свежий спелый фрукт, термически обработанные консервы утрачивают свои «волшебные» свойства.
Начинаем с кишечника
Самое большое количество всего ненужного для организма скапливается внутри кишечника. Поэтому эффективное очищение и заметное похудение невозможно без наведения чистоты в пищеварительном тракте. Чтобы не подвергать организм стрессу, чистку кишечника нужно начинать после проведения подготовительных мероприятий, предполагающих постепенный отказ от некоторых «вредных» блюд:
- приготовленных методом жарки или копчения;
- слишком жирных, соленых или острых;
- различных консерваций, фаст-фуда, полуфабрикатов.
Также следует исключить сладкую газировку, алкоголь, растворимый кофе. Рацион необходимо составлять из полезных продуктов преимущественно растительного происхождения, отварных, парных или сырых.
Продукты для чистки кишечника
Обеспечив себе питание, положительно воздействующее на пищеварительную систему, можно начинать чистку. Очищающая диета для кишечника предполагает употребление продуктов с максимальным очищающим действием, к которым относятся:
- овощи, фрукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- рыба, говядина, крольчатина, мясо птицы;
- каши без добавления масла;
- продукты из цельнозерновой муки.
Похудение с помощью такого питания происходит за счет избавления от шлаков и улучшения обмена веществ, что оказывает положительное воздействие на работу кишечника, а также способствует расщеплению жиров. Главное правило подобных диет – употребление только разрешенных продуктов. Их можно комбинировать или менять в меню местами.
Меню очищающей диеты для кишечника
За основу рациона при очистительном питании можно взять следующее недельное меню:
1-й день:
- завтрак – сырный тост, натуральный йогурт;
- обед – суп без заправки, нарезка из овощей, 100 г отварной говядины;
- полдник – отварные овощи, апельсин;
- ужин – нашинкованные сырые овощи, 2 запеченные картофелины.
2-й день:
- завтрак – овсянка с арахисом, половинка грейпфрута;
- обед – куриный бульон, гренка, капустный салат;
- полдник – фруктово-ягодный молочный коктейль;
- ужин – салат из свеклы, фрукты.
3-й день:
- завтрак – овсянка с медовой поливкой, банан;
- обед – перетертые отварные овощи, котлета, овощная нарезка;
- полдник – два ломтика сыра, кефир;
- ужин – овощи отварные, 2 яблока.
4-й день:
- завтрак – 2 яйца, йогурт, яблоко;
- обед – каша из перловки, овощное рагу, кусочек рыбы;
- полдник – кефир с фруктово-ягодным наполнителем;
- ужин – 2 печеные картофелины, морковный сок.
5-й день:
- завтрак – горячий бутерброд с сыром, яйцо, зеленый чай;
- обед – суп из овощей, отварная говядина, кефир;
- полдник – фруктово-творожный десерт без сахара;
- ужин – отварные овощи, кефир.
6-й день:
- завтрак – фруктовый творожок, яблочный фреш;
- обед – тушеная рыба с картофелем, овощная нарезка;
- полдник – яблоко, тост с сыром;
- ужин – овощной омлет, томатный сок.
7-й день:
- завтрак – фруктовый салат, тост, кефир;
- обед – каша из гречки, порция отварной крольчатины, яблоко;
- полдник – фруктовый йогурт;
- ужин – печеные овощи, ягодный творожок.
Для перекусов рекомендуется натуральный йогурт, кефир 0%, фруктовый или овощной фреш.
Чистку кишечника можно проводить раз в месяц. Выход из такого питания должен быть постепенным. Добавлять к рациону запрещенные во время диеты продукты нужно небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла без проблем перейти к новому режиму работы. В результате вы получите:
- видимую потерю веса;
- избавление от вздутия живота;
- слаженную работу желудка, кишечника, печени;
- подъем жизненного тонуса, появление активности;
- избавление от прыщей;
- излечение от аллергии.
В целом вы почувствуете себя намного здоровее, ощутите прилив бодрости, заметите улучшение внешнего вида.
Кроме указанной методики, для чистки с целью похудения можно применять другие диеты разной продолжительности. Если нужно провести быструю эффективную чистку, потеряв при этом несколько лишних килограммов, лучше всего прибегнуть к трехдневной чистке на овощах, фруктах, соках или с употреблением только одних яблок.
Совместимость витаминов и минералов между собой: как избежать передозировки и не навредить
Покупая капсулы или таблетки, которые сочетают сразу несколько органических соединений, вы рискуете, поскольку не можете учитывать их сочетаемость. К тому же велик риск превысить допустимую дозу. Напоминаем: передозировка так же опасна, как и недостаточная энергетическая подпитка.
Будет ли польза от приема поливитаминов, которые щедро предлагают в аптеках? Советуем заранее найти пару для каждого важного вещества или проверить, все ли компоненты комплекса, который вы покупаете, сочетаются между собой. И не забывайте о том, что здоровое питание, сбалансированное по всем ценным элементам не заменить никакими добавками: приходите в «Славянскую клинику» за рекомендациями по правильному рациону, чтобы получать все, в чем отчаянно нуждается ваш организм из овощей, фруктов и других полезных и «выгодных» продуктов
Организм человека – это своего рода химическая фабрика. Для того чтобы она работала не переставая, нужны различные компоненты: это и жиры и углеводы, и минералы. Но для того, чтобы ничто не мешало полноценному усвоению перечисленных компонентов, необходимо следить за сочетаемостью, потому что некоторые из них мешают друг другу. Есть и те, которые помогают выполнить задачу (энергетическую подпитку организма) в рекордно короткие сроки, и даже те, что не могут быть использованы нами по назначению по отдельности.
Как не навредить себе, решая, из каких источников получать ценные вещества? Необходимо внимательно следить за совместимостью витаминов и микроэлементов
Это очень важно, поскольку сочетание несочетаемого опасно для здоровья: помощи организм не получит, а вот негативное воздействие органических соединений испытает на себе в полной мере
Как похудеть: основные правила
- Уменьшите порции блюд. Это самый простой способ снизить количество поступающих в организм калорий. Урезав привычный объем на треть или четверть, вы будете есть меньше, а следовательно худеть.
- Питайтесь дробно. Принимайте пищу 5-6 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Пищеварительная система будет работать стабильно, ферменты и желудочный сок регулярно выделяться, пища хорошо перерабатываться, а вас не будет мучить голод даже при сокращенном калораже.
- Исключите фастфуд, джанк-фуд (чипсы, батончики, сухарики и т.п.) и сладкие газированные напитки. В такой пище много сахара, соли, вредной химии, она калорийна, однако ей нельзя насытиться, она лишь разжигает аппетит. После такого перекуса уровень сахара в крови резко повышается, а затем стремительно падает и снова хочется есть.
- Сократите в рационе до минимума количество жирных продуктов (жирное мясо, сыры, колбасные изделия и т.д.), всех сладостей, заправок и соусов. Это значительно сократит дневной калораж, оздоровит рацион в целом, улучшит пищеварение и поможет вывести излишки жидкость из организма. Однако совсем отказываться от любимых продуктов не надо. Кусочек мороженого или ломтик колбасы не помешают похудеть, а вам будет легче смириться с ограничениями.
- Составляйте рацион правильно. На основе злаков (крупы, цельнозерновой и ржаной хлеб), свежих овощей и фруктов, нежирных кисломолочных продуктов (творог, кефир, нежирные сыры) и нежирных белковых продуктов (рыба, морепродукты, птица, кролик). Такое меню будет сбалансированным, обеспечит организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и растительными волокнами, отрегулирует работу пищеварительной системы. Вы будете чувствовать себя комфортно и похудеете без особых усилий. Получая все необходимое, легче держать под контролем свои пристрастия к вредной пище.
- Пейте достаточно жидкости (не менее 1,5-1,8 л в день). И в основном простую воду. Если вы будете регулярно пить между приемами пищи, то меньше съедите. За голод мы часто принимаем жажду. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, травяным отварам. Количество черного чая и кофе лучше сократить.
Что опаснее: избыток или дефицит
Полученные организмом витамины выходят из него естественным образом – выводятся с мочой. Гораздо сложнее с микроэлементами, которые имеют свойство накапливаться. Их избыточное поступление может стать причиной серьезных заболеваний.
Цинк – при отравлении им могут развиться лихорадочные состояния, расстройства желудка и кишечника.
Медь – нарушение обмена меди – причина генетических заболеваний, а ее избыток приводит к интоксикации организма. Симптомы – тошнота, нарушение пищеварения, внезапные головные боли, поражение печени.
Фтор – все мы знаем, что этот микроэлемент предотвращает развитие кариеса. Однако превышение допустимой нормы приводит к усталости и вялости, резкой потере веса, анемии, хрупкости костей.
Жители нашей страны наиболее часто страдают от дефицита железа, йода, магния, селена. Однако избыток микроэлементов наблюдается лишь у одного из шести россиян. Речь не только о токсичных и опасных веществах – в организме накапливаются и незаменимые нутриенты – железо, бор, хром, кобальт.
Что можно есть в первые дни
Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.
«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.
В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.
Когда стоит обратиться к врачу?
-
- если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
- при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
- при онемении в конечностях или судорогах;
- если температура выше 38°С держится более суток;
- при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
- если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
- если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.
Как правило, специфического лечения отравления не требуется
Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Приготовление сока из яблок в домашних условиях
Для приготовления напитка используются различные сорта яблок. Фрукты с кислым и терпким привкусом в сок добавлять не следует. Напиток, приготовленный из таких яблок, может вызывать изжогу.
Сок, сделанный по представленному ниже рецепту, получается довольно концентрированным. Поэтому перед употреблением в пищу его рекомендуется разводить водой.
Сок надо готовить следующим образом:
- Яблоки тщательно моют.
- Все поврежденные места срезают острым ножом.
- Фрукты нарезают небольшими ломтиками.
- Яблоки помещают в соковыжималку небольшими партиями.
- Полученную жидкость сливают в отдельную стеклянную ёмкость.
- Для того чтобы отделить сок от мякоти, образовавшуюся массу процеживают через сито.
Количество полученного напитка во многом зависит от сочности яблок. При необходимости можно добавить в яблочный сок немного сахара (по вкусу).
Почему мы не получаем пользы
Ученые доказали: питательные вещества взаимодействуют между собой. Не всегда это взаимное влияние положительно отражается на нашем состоянии – некоторые умножают благотворное действие других, а некоторые мешают ему проявиться.
Как быть с любимыми многими поливитаминными комплексами, в которых множество совершенно разных соединений? Наши специалисты предупреждают: при выборе следует быть предельно осторожным, особенно когда нам нужно решиться на восполнение дефицита микро- и макроэлементов. Неверное «смешивание» может привести к неблагоприятным последствиям. Приходите в нашу клинику, чтобы избежать негативного воздействия органических соединений и узнать, как их правильно сочетать.
Сейчас мы знаем о том, что:
B6 – отличный помощник в усвоении магния.
D хорошо работает совместно с кальцием и фтором – это соединение улучшает их обмен.
Без витамина C хром и железо не будут нормально усваиваться.
Селен – микроэлемент, который способен усилить полезное действие, оказываемое токоферолом.
Цинк и марганец – хорошие напарники. Вместе они защищают клетки от разрушения.
Польза от приема железа увеличивается в разы, если этот важный компонент будет работать вместе с медью.
Хорошо сочетаются следующие витамины:
- A+ C и E;
- B6 + B3;
- B5 + В4, В9 и C;
- C+ А, Е, B5 и В9.
Это примеры, которые только подтверждают, что некоторые незаменимые для нашего организма вещества не могут действовать в одиночку – им нужен напарник в борьбе за здоровье и восстановление ослабленной иммунной системы. Но есть и те соединения, которые не стоит принимать вместе.