Лечебное питание при пищевой аллергии

Имбирный чай при беременности

Заваривать имбирь следует тем беременным, кого мучают сильные приступы токсикоза в первом триместре. Чай с имбирем способен творить чудеса — он снимает тошноту и притупляет приступы рвоты у беременных. Достаточно выпить одну чашку такого чая в день чтобы избавиться от неприятных симптомов токсикоза, а если вас укачивает в автомобиле, то можно брать с собой термос с имбирным чаем. Следует заметить, что чай с имбирем для беременных будет достаточно активным средством, которое оказывает широкое действие на организм, поэтому перед его употреблением необходимо консультироваться с врачом.

Чай с имбирем

Любители имбиря воздают ему хвалы, и не зря: он ускоряет обмен веществ и справляется с депрессивным настроением. Теплый напиток с имбирем выводит «вредный» холестерин. Для пребывающих в «интересном положении» особенно полезен, так как успешно борется с симптомами токсикоза — тошнотой и рвотой.

Чай с имбирем и лимоном нормализует настроение, повышает аппетит

Только примите во внимание: лучше всего не заваривать корень кипящей водой – так имбирь теряет полезные свойства. Идеален такой вариант: опустить в чашку с теплым чаем кусочек свежего корня имбиря

Чай с имбирем можно пить не горячим, а теплым, чтобы в организм попали все витамины и микроэлементы, которыми богат корень. Добавление лимона усиливает благоприятный эффект напитка – на вкус приятен, от тошноты избавляет.

Какой чай можно беременным

Этот полезный напиток содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.

Зеленый сорт

Этот напиток является более предпочтительным при беременности, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Белый

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой

Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Какой чай при беременности можно?

Существует огромное количество сортов чая. В зависимости от того, где были собраны чайные листы, в какое время, как обработаны, отличаются не только вкусовые качества этого напитка, но и его влияние на наш организм.

Сорта чая

  • В белом чае содержание кофеина минимально — 10 мг на кружку 200 мл. Его делают из самых верхних листов растения. При изготовлении минимально подвергают технологической обработке
  • Пуэр, несмотря на свое сильное тонизирующее влияние, содержит меньше кофеина, чем обыкновенный черный чай. Около 20 мг на 200 мл
  • В улуне около 50 мг кофеина на 200 мл. Этот сорт ускоряет обменные процессы в организме, способствует его очищению
  • В зеленом чае (часто его называют сенча) 40 мг кофеина на кружку 200 мл
  • Черный заварной чай самый «кофейный» — 60 мг на 200 мл

Питание при гастрите различных форм

Питание при
гастрите будет зависеть от его формы. Бывает  гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с
пониженной кислотностью.

Кислотность
желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много
– кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью
рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс:
исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается
у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором
для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с
повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное
мониторирование выработки соляной кислоты.

Продукт Употребление
сливочное масло при гастрите 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастрите тоже смотреть индивидуально
молоко при гастрите можно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастрите индивидуально
хлебцы при гастрите можно, нежелательно пшеничные
лосось при гастрите ограниченно, 40-60г в день
булгур при гастрите нежелательно пшеницу
авокадо при гастрите ограниченно, 30г в день
овощи при гастрите индивидуально
скумбрия при гастрите ограничено, 40-60г в день
форель при гастрите ограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и
общие принципы питание при гастрите:

Способы
приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без
образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной
сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или
кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

Пища должна
быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными
продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите
из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие
слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености,
жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные
напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные
продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное
мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб,
молочные супы. Овощи тушат  или готовят
в  виде пюре и паровых суфле.  Также разрешаются кисели, муссы, желе,
печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные
продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой
корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты,
черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в
сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши,
фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было
более наглядно приведу список 
разрешенных продуктов при гастрите  в таблице:

Чай при беременности

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Можно ли травяные и фруктовые напитки

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим  продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой  могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.

Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.

Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод шиповника. Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку

В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.

Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра

150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.

Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о  старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.

Польза Иван-чая

Зелёный или чёрный чай при беременности

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления. Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места. Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.

Инсти чай: как принимать при беременности

В холодное время года очень легко подхватить простуду. Оcобенно опасно заболеть во время беременности, ведь в этот период нельзя принимать лекарственные препараты.

Поэтому, будущие мамочки стараются лечиться растительными средствами. В этом им поможет Инсти чай, который состоит из натуральных травяных экстрактов.

Сегодня мы расскажем об этом напитке, о его действии, узнаем можно ли беременным пить Инсти чай.

Назначают чай Инсти при беременности, если женщина простудилась, так как он состоит из натуральных компонентов. Он помогает справиться с бронхитом, ринитом, гриппом, тонзиллитом, и другими заболеваниями органов дыхания.

Свойства и состав Инсти

Инструкция по применению гласит, что чай имеет жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие и муколитические свойства. Данный препарат изготовлен на основе растительных компонентов.

Препарат Инсти содержит следующие компоненты:

  • Салицин и тремулацин, благодаря чему чай действует как противовоспалительное средство, уменьшает боль в горле, понижает температуру тела;
  • Фиалка, которая содержит фриделин и эфирные масла, что способствует потогонному действию, также выводит из легких мокроту;
  • Солодка богата на аспарагин, флавоноиды, гликозид глицирризин, поэтому препарат обладает муколитическим и отхаркивающим эффектом;
  • Вазицинон и алкалоиды вазицина в чае от простуды делают его бронхорасширяющим средством;
  • Эвкалипт содержит дубильные вещества и эфирные масла, поэтому чайный напиток снимает воспаление и действует как антисептик. Помогает бороться с такими инфекциями, как стрептококк и стафилококк;
  • Китайский чай также содержится в препарате, в его состав входит кофеин и теофиллин. Поэтому действует, как вяжущее и мочегонное средство;
  • Фенхель богат на эфирные масла и дипентин, которые способствуют быстрому отхождению мокроты;
  • Валериана содержит алкалоиды, сапонины, кетоны, помогает снять спазмы и снизить возбудимость.

Если верить инструкции по применению, то напиток на основе трав, уменьшает приступы кашля, понижает температуру тела и восстанавливает силы. Употребление Инсти помогает быстрее преодолеть ринит, фарингит и трахеит. Это натуральное средство не вызывает привыкание и действует на организм в течении первых двенадцати часов после приема.

Рекомендации по приему Инсти

Препарат предназначен для детей старше двенадцатилетнего возраста и взрослых. Дозировка составляет по одному пакетику два или три раза в день. Пакет нужно развести в чашке горячей воды или в чае. Пить рекомендуют после приема пищи маленькими глотками. Принимать препарат нужно на протяжении семи дней, или индивидуально в зависимости от течения болезни.

Противопоказания

У чая Инсти, как и у других лекарственных препаратов, возможны противопоказания. Его прием запрещен:

  • При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента в составе чая;
  • Во время лактации;
  • Беременным женщинам;
  • Детям до двенадцати лет.

Какой вред может нанести чай организму

Препарат изготовлен на основе натуральных растительных компонентов, поэтому не оказывает на человека никакого негативного воздействия

Диабетикам следует принимать чай с осторожностью, так как порошок содержит сахарозу. Очень редко могут возникать аллергические реакции в виде кожной сыпи

Одновременный прием с другими препаратами крайне не рекомендован. Во время лечения чаем, лучше не пить муколитические средства, которые могут препятствовать образованию мокроты.

Инсти чай при беременности

Несмотря на то, что в описании лекарственного средства имеются противопоказания по употреблению чая во время беременности и при грудном вскармливании, он побочных явлений не вызывает.

Специалисты часто назначают своим пациентам этот чай. Известно, что беременным нельзя пить лекарственные препараты, так как они негативно влияют на организм женщины и будущего малыша. Те, кто принимал чай, никаких отрицательных отзывав не давал.

Чай Инсти содержит только натуральные компоненты, которые широко применяются в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Травы имеют широкий спектр действия, производят седативный, отхаркивающий, потогонный, противокашлевый и жаропонижающий эффект. Помогают быстро избавиться от простуды и облегчить течение болезни.

Как указано в инструкции, прием чая запрещен беременным и кормящим женщинам, но медики наоборот рекомендуют этот препарат. Производители не советуют его пить, так как некоторые травы, входящие в состав Инсти, имеют сильное действие и вызывают аллергические реакции, что во время беременности может быть опасно.

Какой чай можно пить во время беременности

Предвкушая удовольствие от свежезаваренной чашечки теплого напитка, обратите внимание на правила употребления. Они несколько отличаются от тех, которые действуют для людей, не пребывающих в «интересном положении»

Итак, какой чай можно в период беременности?

Ваш полезный напиток должен быть:

  • не слишком крепким (менее 1 ч ложки сырья или заварки на стакан);
  • не очень горячим (приятной температуры);
  • свежим.

Круто заваренный черный чай способен вызвать перевозбуждение нервной системы, провоцирует головные боли, сердцебиение. После употребления напитка вечером появляется трудность в засыпании.

Количество чая в течение дня может варьироваться: кто-то с удовольствием выпьет 3 стакана, кому-то достаточно 1 чашки.

Лучше всего пить чай небольшими порциями 4 раза в день – по половине чашки. При склонности к отекам (третий триместр) объем выпиваемой жидкости сокращают.

Черный и зеленый чаи лидируют в списке разрешенных к употреблению напитков во время беременности. Они способны тонизировать, заряжать энергией на целый день, а заваренные слабо – наоборот, успокаивать нервную систему, настраивать на отдых. Дубильные вещества, содержащиеся в обоих напитках, справляются с воспалительными процессами на начальных стадиях, когда организм еще не «подает сигналов» о нарушениях.

Но из-за высокого содержания кофеина (причем доказано, что в зеленом чае его содержится больше) нельзя пить литрами, особенно на ночь. Иначе можно получить обратный эффект: перевозбуждение.

В чем заключается вред для ребенка?

Напиток обладает мочегонным действием, помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности, и его употребление является отличной профилактикой против нарушения обмена веществ. Но в неумеренном количестве он может нанести вред будущему ребенку. Можно ли пить черный чай беременным, зависит от строгого соблюдения проверенных врачом рецептов. Если женщина злоупотребляет напитком, негативных последствий не избежать.

Черный чай в больших объемах нарушает процесс усвоения железа. Кислород к эмбриону поступает в недостаточном количестве – это может вызвать гипоксию у плода и нарушения в его развитии. Особенно опасно для женщины и будущего младенца использование заварки, которая простояла более 10 часов. Такой напиток пить нельзя. В нем начинается активное развитие болезнетворных бактерий.

Если черный чай пьют методом прогона (не задерживают воду в чайнике более 1-2 минут, сливают и наливают свежую), то рекомендуется первую слить, а употреблять следующие 3-4 порции. Пользы от напитка в этом случае будет больше. При этом горячую воду не нагревают более 60-80 градусов, и чай употребляют сразу же. В других случаях заливают заварку кипятком, но вода должна доходить до состояния «белого ключа», и тут чайник стоит выключить.

Черный чай

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector