Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных
Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.
При её введении в свой рацион нужно учесть:
- срок беременности;
- имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.
Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.
Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.
Важно! Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс
На ранних сроках
Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:
- Польза:
- Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
- Укрепляет организм
- Снимает признаки усталости
- Способствует ускорению метаболизма
- Улучшает качество сна
Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.
- Противопоказания:
- Изжога
- Повышенная кислотность
- Индивидуальная непереносимость
В середине беременности
Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:
- Польза:
- Снимает отёчность
- Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
- Регулирует уровень давления
- Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
- Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
- Снижает уровень сахара в крови
- Выводит из организма холестерин
- Улучшает состояние волос и ногтей
Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.
- Противопоказания:
- Наличие аллергии на бруснику
- Изжога
- Рвота
- Запоры
- Энтероколит
На поздних сроках
Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:
- Польза:
- Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
- Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
- Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
- Утоляет жажду
Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.
- Противопоказания:
- Преэклампсия
- Угроза выкидыша
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Аллергические реакции на продукт
Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный.
Аналоги фитопрепарата, разрешённые при беременности
Брусничный лист как лекарственное средство имеет ряд функциональных аналогов, которые также можно использовать во время беременности:
- Бруснивер. Растительный сбор, в состав которого включён брусничный лист (50% массы препарата), череда, плоды шиповника, зверобой и листья толокнянки.
- Канефрон Н. Препарат на растительной основе. Содержит в равных долях траву золототысячника, любистока лекарственного и листьев розмарина.
- Фитолизин. Паста для приготовления суспензии из лекарственных трав и эфирных масел. Содержит золотарник, хвощ полевой, горец птичий, корневища пырея, шелуха репчатого лука, листья берёзы, семена пажитника, корни петрушки и любистока, масло шалфея мускатного, мяты перечной, сосны, сладкого апельсина. Данное средство помимо мочегонного эффекта помогает снять воспаление, спазмы, вымывает песок из мочевых путей.
- Трава эрвы шерстистой. Растение также обладает диуретическим эффектом, содержит флавоноиды и прочие биологически активные вещества.
Во время беременности, хотя я особо не страдала отёками, гинеколог пару раз выписывала мне растительную пасту Фитолизин (был не очень хороший анализ мочи). Я исправно принимала средство, и в следующий раз анализы всегда уже были хорошими. Так что фитопрепараты действительно работают.
Способы употребления
Как приготовить брусничный морс при беременности? Рецепт прост. Для того чтобы приготовить брусничный морс, необходимо взять три стакана брусники, одну маленькую ложечку тростникового сахара, немного ванили (на кончике ножа), одну палочку корицы и цедру половины лимона.
Бруснику перебирают, оставляя только хорошие ягоды, после чего промывают в холодной проточной воде. Далее ее высыпают в эмалированную кастрюлю и разминают до состояния пюре с помощью толкушки либо деревянной ложки.
Брусничное пюре заливают тремя стаканами чистой холодной воды и ставят вариться на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Когда вода начнет кипеть, в нее добавляют тростниковый сахар, ваниль, корицу и лимон. Все тщательно перемешивают и снимают с огня.
Полученный морс необходимо процедить и остудить. Когда морс будет чуть теплым, к нему добавляется сахар (на вкус).
Иногда вместо сахара используют мед, однако это делать не рекомендуется. Дело в том, что брусника обладает мочегонным действием, а мед, наоборот, способен задержать жидкость в организме.
В результате этого мед и брусника нейтрализуют друг друга, а значит, напиток потеряет все свои лечебные свойства.
Брусничный морс — программа «Жить здорово!»
Употребление брусничного морса на разных сроках беременности
На ранних сроках
При возможных рисках появления повышения тонуса матки на ранних сроках употребление напитка из плодов брусники, по мнению специалистов нежелательно. Во время напряжение мускулатуры матки возможен выкидыш.
Уже на третьем месяце беременности данные риски снижаются.
Во втором триместре
На сроке во втором триместре употребление брусники и морса из неё наиболее оправдано: польза от брусники в этот период многократно превысит опасность от неё. Вы получите максимальное количество полезных веществ для поддержки своего организма и плода.
На поздних сроках
На поздних сроках беременности риски тонуса матки вновь появляются, так что желательно с осторожностью подходить к употреблению данного напитка. Однако, как показывает статистика, вероятность того, что из-за компонентов, входящих в состав брусники, могут произойти преждевременные роды, весьма мала
Противопоказания
Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно
Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении
Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.
Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения
Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом
Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.
И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.
А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:
- Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
- Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!
Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий
Как приготовить бруснику?
Лечебные свойства имеются и у листьев, и у плодов – из них можно готовить разнообразные соки, морсы и компоты, перетирать в пюре. Отвар из листьев употребляют вместо чая.
Чаще всего готовят морс. В него можно добавить и другие ягоды, в свежем или замороженном виде. При использовании последнего варианта сырье необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем его протирают сквозь сито и выжимают, чтоб получить свежий сок.
Для приготовления морса полученные при отжимании кожицу плодов и мякоть надо залить водой и проваривать на медленном огне в течение полутора часов. Затем остудить и соединить с отжатым ранее соком. В морс по желанию добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, который помогает в улучшении самочувствия и подходит для употребления беременными.
Свежую бруснику нельзя есть на голодный желудок. Зато отвары и настои лучше пить перед едой.
Противопоказания и побочные эффекты применения брусники
Несмотря на внушительный перечень пользы, к употреблению культуры в лекарственных целях стоит подходить крайне осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний. Так, нельзя прибегать к такому народному лекарству людям, которые страдают от следующих заболеваний:
- холецистит;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- желудочная язва;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гипотония;
- почечные и печёночные болезни;
- плохая свёртываемость крови;
- аллергические реакции на растение;
- также при индивидуальной непереносимости культуры, повышенной кислотности желудочного сока.
- Нерациональное и бесконтрольное употребление брусники чревато такими последствиями, как:
- обезвоживание организма;
- резкое снижение артериального давления;
- аллергические реакции;
- обострение язвы, гастрита, болезней почек или печени;
- мочегонные свойства растения могут значительно увеличить нагрузку на почки;
- кровотечения
В каких случаях можно применять бруснику?
При беременности полезные свойства ягоды могут пригодиться в таких ситуациях:
- Для пополнения минералами и витаминами, необходимыми для развития плода и здоровья матери.
- Необходимость приема безопасных жаропонижающих средств в случае простуды.
- Работа с проблемами функционирования ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление брусники в разумных пропорциях помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс кишечника и желудка. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает работу пищеварительного тракта.
- Отмечается высокая гипотензивная активность плодов брусники. Беременные могут принимать их для понижения давления, для помощи в улучшении состояния при головной боли.
- Решение проблем с отеками может проводиться с использованием ягод брусники.
- Для устранения болей в суставах.
- С целью улучшения нервного состояния.
Рецепты
Существует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья.
Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения.
Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод.
Также узнайте, можно ли бруснику маме в период кормления грудью.
Простой рецепт
Для этого варианта потребуются:
- 3 стакана спелых чистых ягод;
- 2 л кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
- 200–300 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
- Отжать полученную массу через марлю.
- Жмых соединить с водой и вскипятить.
- Добавить в жидкость сахар и сок брусники.
Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
С соком
Этот полезный напиток готовят непосредственно перед употреблением. Из 100 г свежих ягод нужно тщательно отжать сок и добавить его в 250 мл воды комнатной температуры. По желанию, для улучшения вкуса можно положить 1 ч. ложку мёда.
Употреблять такое средство нужно 1 раз в день, лучше всего с утра, но не на голодный желудок.
С корицей и лимоном
Без варки
В этом варианте нужно взять ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Сырьё измельчить, затем смешать с водой и сахаром. Пить по 2 стакана в сутки. Хранить напиток в холодильнике можно не более 3 дней.
Из замороженной брусники
На зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ, бруснику лучше замораживать.
Важно! После разморозки бруснику нельзя подвергать повторному замораживанию, в противном случае ягоды потеряют все ценные вещества. Для приготовления морса из такой продукции понадобятся:
Для приготовления морса из такой продукции понадобятся:
- 500 г мороженых ягод;
- 1 л охлаждённой кипячёной воды;
- 1 ст. ложка мёда или сахара.
Процесс приготовления:
- Плоды разморозить, измельчить на блендере.
- В воду добавить сахар/мёд, полученную массу хорошо размешать.
Принимать по 2 стакана в день.
Брусника является ценной лекарственной ягодой, которая способна заметно улучшить самочувствие при беременности. Эти яркие плоды очень редко вызывает аллергические реакции, а приготовление морсов из него занимает не более 10 минут. Главное — при употреблении подобных напитков учитывать противопоказания и возможный вред на разных стадиях беременности.
Противопоказания и побочные эффекты
Существует ряд противопоказаний, при которых применение брусничного листа запрещено:
- Аллергия на растение. Причём негативная реакция (зуд, насморк, кашель) может развиться на фоне беременности, даже если ранее была хорошая переносимость. Нежелательно употреблять листья брусники в составе сборов: сложно будет выяснить, какой именно компонент вызвал аллергию.
- Патологии почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность.
- Пониженное во время беременности давление: брусничный лист только усугубит эту проблему.
- Болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка: это гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Пониженная свёртываемость крови, склонность к носовым кровотечениям.
Что касается побочных эффектов, то чаще всего они дают о себе знать при злоупотреблении растительным средством. В этом случае у беременной могут появиться симптомы обезвоживания: слабость и головокружение.
Побочным эффектом применения брусничного листа может быть слабость и головокружение вследствие обезвоживания и гипотензивного эффекта
Ещё одна возможная побочная реакция на брусничный лист — снижение артериального давления, что также плохо сказывается на самочувствии женщины.
Простой и доступный рецепт брусничного морса
Для приготовления брусничного морса необходимо:
- 3 стакана чистых и спелых ягод брусники
- охлажденной до комнатной температуры 2 литра кипяченой воды
- 200-300 грамм сахара
В первую очередь, необходимо измельчить с помощью блендера, либо другими подручными средствами, ягоду до кашеобразного состояния. С помощью марли следует отжать полученную ягодную массу, после чего, полученную консистенцию нужно залить водой и довести до кипения. Затем необходимо добавить сахар и сок брусники.
Брусничный морс желательно пить по 1-2 стакана до приема пищи, лучше до обеда. Напиток из брусники следует хранить в холодильники не более 3 суток.
Сбор и хранение брусники
Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.
Когда заготавливать листья и ягоды брусники
Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.
- Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.
- После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.
- Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу.
Как хранить бруснику
Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:
- Заморозки при низких температурах;
- Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
- Сушка в духовке;
- Консервация варенья, компотов, соков;
- Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
- Замачивание брусники в собственном соку.
Как приготовить бруснику?
Лечебные свойства имеются и у листьев, и у плодов – из них можно готовить разнообразные соки, морсы и компоты, перетирать в пюре. Отвар из листьев употребляют вместо чая.
Чаще всего готовят морс. В него можно добавить и другие ягоды, в свежем или замороженном виде. При использовании последнего варианта сырье необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем его протирают сквозь сито и выжимают, чтоб получить свежий сок.
Для приготовления морса полученные при отжимании кожицу плодов и мякоть надо залить водой и проваривать на медленном огне в течение полутора часов. Затем остудить и соединить с отжатым ранее соком. В морс по желанию добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, который помогает в улучшении самочувствия и подходит для употребления беременными.
Свежую бруснику нельзя есть на голодный желудок. Зато отвары и настои лучше пить перед едой.
Брусника – ягода дарящая бессмертие
Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.
Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.
А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.
Какие полезные вещества содержатся в бруснике?
Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 гр. ягод присутствует: 8,2 гр. углеводов, 0,5 гр. жиров, 0,7 гр. белков.
В бруснике есть железо и марганец, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, моно- и дисахариды, пищевые волокна, крахмал, органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).
На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод – 46 килокалорий на 100 гр.
100 гр. брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.
Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения. Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды.
В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?
Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья. Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство: общеукрепляющее, ранозаживляющее, жаропонижающее, тонизирующее, противоцинготное, антигельминтное, витаминное, диуретическое, слабительное, антисклеротическое, желчегонное, дезинфицирующее и т.д.
В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.
Основные заболевания, при которых используют бруснику: простудные заболевания, гастриты (с пониженной кислотностью), гепатохолециститы, отложение солей, ревматизм, артриты, диабет, туберкулез, желтуха, гипертония, энтерит, внутренние кровотечения, авитаминозы, глисты, опухоли желудка, неврозы и депрессии, анемия, ишемическая болезнь сердца, урологические и многие другие заболевания.
Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.
Однако есть у этого растения и определенные противопоказания
Это гастриты с повышенной кислотностью, холецистит, пониженное артериальное давление (гипотония). При мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
При каких заболеваниях полезны ягоды брусники
Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.
Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.
При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.
Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.
Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.
Противопоказания
Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:
- холецистит;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
- аллергические реакции на бруснику.
Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма
Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.
Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.
Полезные свойства брусники
Брусника растет в разных уголках страны. Цвет ягод может варьироваться от светло-алого до яркого красного. По вкусу они немного вяжущие, отмечается легкая горчинка.
Польза брусники заключена в ее составе. Она содержит множество полезных веществ:
- Витамин С – помогает поддержать иммунитет и улучшает процесс образования коллагена.
- Витамины группы B – положительно влияют на нервную систему будущей матери, которая в период вынашивания ребенка нередко подвергается стрессам и депрессиям. Компонент также способствует улучшению обмена веществ.
- Витамины E, P, положительно влияющие на сосуды беременной, укрепляя их и усиливая эластичность.
- Минеральные вещества, способствующие улучшению работы организма женщины. Они необходимы для развития костей и восстановления клеток, тонизируют сосуды, улучшают работу желудка и почек.
- Пектины – помогают собрать токсичные вещества и ускорить их выведение из организма.
В листьях растения содержатся танин и кислоты – линолевая, галловая, участвующие в восстановлении клеток и тканей. Они полезно влияют на сердечную деятельность. Танин отличается хорошими кровоостанавливающими свойствами.
Показания к применению
Плоды брусники содержат мало натуральных сильнодействующих компонентов и при умеренном потреблении не приносят вреда ни беременной, ни будущему малышу. Запрет на прием средств из брусничного листа связан с тем, что действие они оказывают достаточно сильное, а побочные эффекты от этого можно получить серьезные. Местное применение таких препаратов не запрещается, к нему относят полоскания горла и полости рта.
При беременности чаще всего принимают бруснику для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды подстегивают работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости. В результате мочевой пузырь интенсивнее работает и опорожняется, обеспечивается избавление от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Так облегчается течение заболевания без необходимости принимать сильнодействующие лекарства, ускоряется выздоровление.
Диуретический эффект брусники используется и для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод избытка жидкости из тканей. В результате ослабляется выраженность отеков, со временем они полностью исчезают. Употребление ягод при отеках помогает мало. Небольшой эффект заметен, но выздоровление протекает очень медленно. Часто отеки не исчезают полностью. Больших результатов можно добиться при потреблении брусничного чая, но при беременности его пить не стоит.
Во время беременности могут порекомендовать употребление брусничных морсов и соков для таких целей:
- Лечение болезней почек, в том числе пиелонефрита.
- Уменьшение содержания белка в моче. Такой способ лечения необходимо осуществлять под наблюдением врача, так как это состояние может свидетельствовать о тяжелой патологии у беременной, которая повлияет и на здоровье плода.
- Для понижения давления. У брусники действие для этого не особенно сильное, но при небольшой гипертонии его может оказаться достаточно.
- Препараты на основе брусничного листа могут быть назначены с целью полоскания. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений в горле, в зубах и деснах.
- Необходимость облегчать состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
- Нормализация состояния при простудах, любых инфекционных болезнях. От брусники в этих случаях толку немного, но при употреблении совместно с жаропонижающими средствами можно сделать их действие более сильным. Если принять средство, понижающее температуру, после чего регулярно употреблять сок или морс из брусники, жар снижается значительно сильнее. Больная при этом сильно потеет, что при простудах очень полезно.
Также могут рекомендовать употребление брусники при ревматизм, кашле, подагре, артрите и других болезнях.
Можно ли бруснику при беременности?
В нетрадиционной медицине брусничные листья и ягоды давно используются как прекрасное средство от массы проблем. Это растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Используется она при лечении авитаминоза, заболеваний органов дыхания, гастритах, стоматологических проблемах и многих других болезнях. Однако, при вирусных заболеваниях она не помощник. В таких случаях применяют противовирусные препараты при беременности, которые назначаются врачом.
Полезные свойства брусники при беременности: антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, диуретическое, мочегонное, желчегонное и деминерализующее.
В состав этого растения входят:
- Витамины группы В — они позволяют гораздо легче пережить физические и моральные нагрузки во время беременности, защищают от депрессий;
- Витамин Е — способствует нормальному развитию малыша, а также оказывает благотворное влияние на матку;
- Витамин Р — снижает вероятность возникновения отеков.
В целом брусника положительно воздействует на организм. Многие хозяйки стараются заготавливать эти ягоды на зиму. Высушенные листья и протертые ягоды отлично повышают иммунитет взрослым и детям.
Из ягод брусники при беременности готовят варенья, морсы и соки, а из листьев — различные отвары и настои, обладающие диуретическим и дезинфицирующими качествами.
Брусника богата арбутином — своеобразным антисептиком для мочевыводящей системы.
Женщинам, носящим под сердцем ребенка, лучше всего использовать листья брусники в виде отвара, настойки или морса. Они обладают прекрасным мочегонным действием, значительно улучшается самочувствие при инфекции мочевыводящих путей и нефропатии. Кроме того, брусничные отвары очень полезны женщинам в положении, страдающим от сахарного диабета.
Ягоды, обладающие мягким слабительным свойством, решают часто возникающие у беременных проблемы со стулом. Но самой частой причиной, заставляющей женщин в положении, принимать чаи и настои из брусники являются отеки. Особенно полезна она на поздних сроках. Это обусловлено тем, что большое содержание витамина Р делает ее способной выводить из организма лишнюю жидкость.