Польза черники при беременности

Дозировка и употребление в разные периоды беременности

Доза, которая не принесёт вреда женщине в положении, — 90 г (3 ст. л.) черники в день. Ею нельзя заменять основной приём пищи. Можно использовать лишь как аналог любимого лакомства, съедаемого после еды. Разрешено 200–400 г черничного морса, отвара, киселя либо чая, приготовленного с использованием ягод и листьев растения.

Больше всего в питательных веществах будущая мама начинает нуждаться со второго триместра беременности (с 14-й недели гестации). В этот период увеличивается объём крови, а все запасы кальция расходуются на строение скелета плода. В первом и третьем триместрах беременности черника приносит меньше пользы женскому организму.

Знаете ли вы? Vaccinium myrtillus латинское название черники. Из него было образовано слово Myrtillocactus (Миртиллокактус) название рода кактусов, плоды которых очень похожи на черничные.

Польза черники при беременности

Черника ― витаминизированный дар леса, который очень важен для женского здоровья. Помимо отменных вкусовых качеств, черника обладает и лечебными свойствами. Ягоды и лист черники часто можно повстречать в составе травяных чаев, напитков, морсов, соков. Но лучше всего проявила себя черника в свежем виде: она в полное мере восполняет запас витаминов в организме беременной дамы и плода.

Польза черники во время беременности заключается в следующем:

  • Черника владеет хорошими диетическими свойствами. Учитывая низкую калорийность (43 ккал/100 г) и оптимальный витаминно-минеральный баланс, черника благотворно влияет на организм беременной дамы, не нанося урон ее фигуре.
  • Мякоть черники насыщена кальцием, а также медью и фосфором. Такой тандем минералов обеспечивает прочность костной ткани, крепость зубов и волос.
  • Черника богата железом. Этот минерал крайне важен во время беременности, поскольку предотвращает гестационную анемию. А малокровие, как известно, губительно действует на плод на всех этапах его развития. К тому же достаточное поступление железа ограждает женщину от таких симптомов, как сонливость, апатия, тошнота и головные боли.
  • Изобилуют ягоды черники и полным комплексом витаминов группы В. Эти витамины поддерживают психоэмоциональный фон беременной, а также поддерживают работу нервной системы на стабильном уровне.
  • Беременные дамы более склонны к простудным заболеваниям и сезонному гриппу. Употребление этих вкусных ягод позволяет существенно повысить защитные свойства организма благодаря высокой концентрации витамина С. По этой причине женщинам рекомендуют баловать себя черникой при беременности на ранних сроках.
  • Черника владеет отменными качествами за счет содержания пектина и клетчатки. Эти вещества активизируют обмен веществ, предотвращают процессы гниения в кишечнике, избавляют от вздутия и диареи.
  • Употребление черники приветствуется, если у женщины диабет. Известно, что ягода в некоторой мере способствует падению глюкозы в крови. В случае развития гестационного диабета, черника вполне может заменить прием сахароснижающих пилюль.
  • Еще одно преимущество черники ― свойство поддерживать массу тела беременной. Если заменять этой ягодой высококалорийные вкусности, вполне реально избежать лишнего веса после родов.
  • Морсы из ягод и листьев черники при беременности используют для приготовления целебных отваров с мочегонным действием. Это весьма актуально в случае развития отеков во второй половине беременности. Регулярное употребление черники предотвращает застой влаги в тканях и восстанавливает функцию почек.
  • Помогает черника и глазам. Даже если у женщины нет проблем со зрением, черника все равно окажет пользу: она укрепит сетчатку и зрительный нерв, которые во время родов испытывают нагрузку. По этой причине врачи настаивают на употреблении черники при беременности в третьем триместре, чтобы подготовить зрительный аппарат к нагрузкам во время потуг.
  • Стоит отметить и бактерицидные свойства ягод. Они устраняют дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, если происходит обострение болезней органов пищеварения при беременности.
  • При беременности часто возникает запор. В этом случае рекомендовано употреблять свежие ягоды в непереработанном виде. Если у беременной диарея, поможет отвар из сушеных ягодок.
  • Что касается пользы черники для малыша, можно выделить благотворное влияние ягод на опорно-двигательный центр, нервную систему и кору головного мозга.

Черника ― полезная сезонная ягода, которую можно кушать при беременности просто для удовольствия и наполнения организма питательными нутриентами. Но в некоторых случаях ягоду рекомендуют употреблять в качестве лекарства. Врачи советуют увеличить количество употребляемой черники в следующих случаях:

  • Эпидемия ОРВИ, гриппа.
  • Диабет.
  • Изжога.
  • Обширные отеки.
  • Граничное снижение иммунной функции.
  • Признаки варикозного расширения вен.
  • Железодефицитная анемия.
  • Диарея инфекционной природы.
  • Снижения перистальтики кишечника.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Снижение аппетита.

Способы употребления

Чёрная ягода сама по себе очень вкусная, поэтому её можно употреблять в чистом виде. Неплохо она сочетается с кашами, салатами. Можно также добавлять её в йогурты, кефиры, готовить из неё смузи. Фреш из фруктов с добавлением черники насытит организм необходимыми витаминами и минералами. С помощью ягоды можно сделать полезным любимое лакомство многих женщин — мороженое.

На зиму можно приготовить вкусное и полезное лакомство — чернику с сахаром. Достаточно смешать 1 ст. плодов с 1 ст. л. сахара. Такое лакомство можно хранить всю зиму. Съедать разрешено не больше 3 ст. л. в день.

Из ягоды можно приготовить и различные лекарственные средства, которые станут альтернативой химическим препаратам, недопустимым во время беременности:

  1. 2 ст. л. сока плода со стаканом тёплой воды — получится средство для полоскания горла, ротовой полости при стоматите и простуде.
  2. Чай из сушёных листьев и плодов — прекрасное жаропонижающее и противопростудное лекарство.
  3. Отвар из листьев — средство против кожных болезней. Нужно смешать 2 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка, настоять час. Применять как примочку.
  4. 40 г свежих плодов перед едой избавят от дискомфорта, вызванного язвой желудка.
  5. Пару сушёных ягод либо кисель из них избавят от расстройства желудка.

Противопоказания и способы употребления

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:

  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.

При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства. Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод. Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере. Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.

Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель. Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты. При вынашивании ребенка стоит ограничить потребление крепкого чая, газировок, кофе, шоколада, копченных и жирных продуктов.

Способы употребления

Чёрная ягода сама по себе очень вкусная, поэтому её можно употреблять в чистом виде. Неплохо она сочетается с кашами, салатами. Можно также добавлять её в йогурты, кефиры, готовить из неё смузи. Фреш из фруктов с добавлением черники насытит организм необходимыми витаминами и минералами. С помощью ягоды можно сделать полезным любимое лакомство многих женщин — мороженое.

На зиму можно приготовить вкусное и полезное лакомство — чернику с сахаром. Достаточно смешать 1 ст. плодов с 1 ст. л. сахара. Такое лакомство можно хранить всю зиму. Съедать разрешено не больше 3 ст. л. в день.

Из ягоды можно приготовить и различные лекарственные средства, которые станут альтернативой химическим препаратам, недопустимым во время беременности:

  1. 2 ст. л. сока плода со стаканом тёплой воды — получится средство для полоскания горла, ротовой полости при стоматите и простуде.
  2. Чай из сушёных листьев и плодов — прекрасное жаропонижающее и противопростудное лекарство.
  3. Отвар из листьев — средство против кожных болезней. Нужно смешать 2 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка, настоять час. Применять как примочку.
  4. 40 г свежих плодов перед едой избавят от дискомфорта, вызванного язвой желудка.
  5. Пару сушёных ягод либо кисель из них избавят от расстройства желудка.

Противопоказания черники

  1. Девушки в интересном положении должны особенно внимательно выбирать свежие плоды такого растения. Черника без особого труда впитывает в себя всю гадость и токсины, которые присутствуют в неблагоприятной среде. Поэтому будьте особо осторожны.
  2. Ягоды необходимо собирать в диких местах, вдали от дорог, магистралей, различных фабрик и заводов. Если вы покупаете сырьё на рынке, продавец должен проверенным и доверенным лицом. Немытая черника способна храниться в холодильнике порядка 4 дней.
  3. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости и почечнокаменной болезни. В остальных случаях плоды стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают пищеварительные процессы и устраняют воспаления.
  4. Не стоит злоупотреблять сырьём. В противном случае вы столкнётесь с аллергической реакцией, переизбытком кальция в организме. Также наступает перенасыщение щавелевой кислоты в почках. Развивается почечнокаменная болезнь.

Диетологи и женские врачи, наблюдающие развитие ребёнка в утробе матери, советуют дамам кушать чернику только в виде лакомства. Чтобы принести себе лишь пользу, необходимо убедиться в том, что организм не отреагирует побочно на плоды.

Польза и вред употребления черники беременными

  • Польза ягоды для беременных заключается в следующем:
  • Укрепляет кости плода и матери, улучшает её состояние волос, кожи, зубов.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность сосудов и в целом работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Компот из ягоды предотвращает появление токсикоза.

  • Негативное действие черники на организм беременной возможно при её злоупотреблении. Это может стать причиной:
  • аллергии (сыпь, анафилактический шок, крапивница);
  • гиперкальциемии (излишек кальция может привести к сложностям в родоразрешении);
  • оксалатурии (щавелевая кислота накапливается в почках и провоцирует появление камней);
  • запоров, ухудшения работы ЖКТ.

Как подобрать лекарства при беременности

При беременности необходимо откорректировать даже перечень привычных для будущей мамы лекарств. Это касается как таблеток из домашней аптечки, так и тех препаратов, которые женщина может принимать постоянно, например, при хронических заболеваниях. При беременности необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать безопасные аналоги знакомых препаратов.

Многие будущие мамы не задумываются о том, что лекарства могут неблагоприятно повлиять на их ребенка и, почувствовав себя нехорошо, по привычке начинают заниматься самолечением, принимают лекарства без согласования с врачом. К сожалению, эта беспечность может привести к настоящей трагедии — рождению ребенка с пороками сердца, неправильным развитием скелета, с пороками развития нервной системы, внутренних органов и другими нарушениями.

Кроме этого следует помнить, что беременность влияет на работу и самого женского организма. Печень и почки начинают работать по-другому, в результате чего может изменяться скорость выведения лекарств из организма и их метаболизм. И те препараты, которые раньше можно было принимать без побочных эффектов, могут вызвать осложнения и развитие аллергических реакций.

Помните, что беременность — во всех смыслах особый период в жизни женщины

И принимать любые лекарства в этот период следует осторожно и только после консультации со специалистом.. Врач акушер-гинеколог МК «Мать и Дитя» ИДК в г. Новокуйбышевске Бочина Татьяна Николаевна

Врач акушер-гинеколог МК «Мать и Дитя» ИДК в г. Новокуйбышевске Бочина Татьяна Николаевна

Польза черники при беременности

Черника – низкорослый и сильноветвистый кустарник семейства вересковых, плодами которого являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и медицине. Листья растения могут использоваться и в лечебных целях. Ягоды черники имеют состав, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, поэтому они считаются очень полезным продуктом. Известно, что плоды кустарника являются отличным средством для профилактики заболеваний глаз и борьбы с диареей. Однако не все знают, что черника при беременности способна предупреждать и облегчать ее многие осложнения. Именно поэтому будущим матерям рекомендуется включать данную ягоду в свой рацион.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Польза черники при беременности

Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми, профилактическими и лечебными свойствами – и плодов, и листьев. Свежая, сухая, мороженая, засахаренная ягода используется для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов, начинок, выпечки, а также в качестве натурального наполнителя при изготовлении мороженого и йогуртов. Самая полезная черника при беременности – в свежем виде.

  • Черника вызывает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание и избыточный вес.
  • Пектины и пантотеновая кислота тщательно очищают кишечник от шлаков и остатков пищи.
  • Редкая янтарная кислота и калий благотворно влияют на сердце и сосуды, в частности, повышают эластичность стенок.
  • Кальций образует скелет плода, сохраняет здоровые зубы, волосы и ногти матери.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина; при этом микроэлемент из черники усваивается лучше, чем из аптечных препаратов.
  • Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, заменяет аптечные препараты при простудах и гриппе.
  • Благодаря способности снижать уровень сахара диетологи включают черную ягоду в рацион беременных, болеющих сахарным диабетом.
  • Вкусная ягода весьма полезна при близорукости, конъюнктивитах и других проблемах глаз и зрения.
  • При гастритах, язвенной болезни черника улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительных органов.
  • От диареи спасают сушеные и ягоды в сахаре либо черничный кисель, от запоров – свежие плоды.

Фармакологическое действие

Черника Форте относится к категории биологически активных добавок. В его составе присутствует целый комплекс компонентов, которые дополняют и усиливают свойства друг друга.

Основным веществом средства считается лютеин. Он обеспечивает профилактику воспалительных процессов в зрительном органе. С помощью этого компонента удается избежать сухости глаз.

Лютеин принадлежит к категории каротиноидов и принимает участие в создании антиоксидантного барьера. Он защищает глазное яблоко от влияния свободных радикалов, светового потока повышенной интенсивности и опасного ультрафиолетового излучения.

В экстракте черники присутствуют антоцианы. Эти вещества требуются для ежедневного обновления пигмента органа зрения. Антоцианы способствуют нормализации выработки родопсина.

Благодаря этому удается улучшить такие параметры зрительного органа:

  • восприятие перемещающихся объектов или предметов в сумерках;
  • острота зрения;
  • быстрая адаптация к темноте;
  • восприятие неподвижного и движущегося изображения в условиях недостаточной освещенности и сидячей работы.

Антоцианы оказывают опосредованное воздействие на темпы обновления тканей сетчатки. Это позволяет справиться с ощущением жжения и дискомфортом в глазах, который возникает после продолжительной работы с мелкими предметами.

В составе препарата Черника Форте имеется много биофлавоноидов. Эти компоненты сужают просветы в капиллярах и небольших сосудах глаз. Как следствие, удается справиться с повышенной ломкостью сосудов и минимизировать риск их кровоизлияния.

Также вещества стабилизируют внутриглазное давление, увеличивают гибкость и прочность сосудистых стенок. Они присутствуют в составе биологически активной добавки и способствуют повышению действия других ингредиентов.

Черника Форте включает витамины группы В. Они представляют собой основу метаболических процессов глазного яблока. Компоненты оказывают положительное действие на зрительные функции и трудоспособность человека. Особенно актуален их эффект в условиях офиса. Добавка содержит суточное количество витамина В2.

Благодаря этой составляющей удается обеспечить естественную защиту от слабости мышц, воспалений. Вещество помогает предотвратить ощущение жжения и раздражения.

Дефицит витаминов группы В повышает риск появления катаракты. Чтобы предотвратить патологии, которые обусловлены высоким напряжением и подергиванием глаз, стоит применять витамин В6.

Еще одним важным компонентом средства считается цинк. Он представляет собой базовое вещество для формирования зрительной пурпуры. Цинк помогает справляться со световыми повреждениями сетчатки, которые обусловлены влиянием ультрафиолетового излучения или ослепительными вспышками. Дефицит цинка повышает риск появления катаракты и других опасных заболеваний.

Черника форте при беременности

Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте

  • улучшают остроту зрения,
  • адаптируют к недостаточной освещенности,
  • активизируют регенерацию сетчатки,
  • снимают усталость органов зрения,
  • стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
  • укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
  • приводят в норму внутриглазное давление.

Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.

Фруктовое и ягодное пюре

Удачно сочетаются по органолептическим свойствам и химическому составу облепиха и яблочное, свекольное или свекольно-морковные пюре. Добавление облепихи повышает вкусовые достоинства блюд, обогащает их витаминами С, Р, Е, бета-каротином, фолацином, железом и медью. Технология приготовления этих блюд включает в себя изготовление полуфабрикатов облепихового сока и сиропа, пюре из яблок, свеклы или моркови и их соединение.

Замороженые ягоды облепихи промывают и протирают с небольшим количеством воды или пропускают через соковыжималку, отделяют сок от мезги, который хранят при температуре 4-8 градусов. Для сиропа мезгу заливают кипящей водой, варят 10 мин, процеживают, добавляют сахар и кипятят 2-3 мин.

Очищенную вареную свеклу и морковь протирают, соединяют с облепиховым сиропом, доводят до кипения, добавляют облепиховый сок. Готовое пюре охлаждают.

Рекомендуется:

  • при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени;
  • при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
  • при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Польза и вред черники

Черника обладает хорошей пищевой ценностью и при этом низкокалорийная.

  • В ней содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В. Также в ней есть много микроэлементов, например, калий, медь, марганец, медь, железо и цинк.
  • Железо, находящееся в чернике, поднимает гемоглобин и избавляет от анемии при беременности.
  • Кальций участвует в формировании здоровой костной системы плода, бережет зубы, ногти и волосы женщин при беременности.
  • Калий повышает гибкость сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Вдобавок ко всему, черника избавляет от переедания, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому, заболев, включите ее в рацион в период беременности, так как многие медикаменты использовать нельзя.

Нужно иметь в виду, что пользу черника принесет женщине во время беременности только при употреблении ее в умеренном количестве. Если есть ее в неограниченных количествах, она может привести к аллергии. Поэтому, лучше есть ее после еды как десерт.

Способы употребления

Чёрная ягода сама по себе очень вкусная, поэтому её можно употреблять в чистом виде. Неплохо она сочетается с кашами, салатами. Можно также добавлять её в йогурты, кефиры, готовить из неё смузи. Фреш из фруктов с добавлением черники насытит организм необходимыми витаминами и минералами. С помощью ягоды можно сделать полезным любимое лакомство многих женщин — мороженое.

На зиму можно приготовить вкусное и полезное лакомство — чернику с сахаром. Достаточно смешать 1 ст. плодов с 1 ст. л. сахара. Такое лакомство можно хранить всю зиму. Съедать разрешено не больше 3 ст. л. в день.

Знаете ли вы? В меню космонавтов обязательно присутствует черника.

Из ягоды можно приготовить и различные лекарственные средства, которые станут альтернативой химическим препаратам, недопустимым во время беременности:

  1. 2 ст. л. сока плода со стаканом тёплой воды — получится средство для полоскания горла, ротовой полости при стоматите и простуде.
  2. Чай из сушёных листьев и плодов — прекрасное жаропонижающее и противопростудное лекарство.
  3. Отвар из листьев — средство против кожных болезней. Нужно смешать 2 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка, настоять час. Применять как примочку.
  4. 40 г свежих плодов перед едой избавят от дискомфорта, вызванного язвой желудка.
  5. Пару сушёных ягод либо кисель из них избавят от расстройства желудка.

Беременность и негативное влияние черники

Помимо полезных свойств этой ягоды, при избыточном употреблении черники могут развиваться негативные процессы в организме матери и плода. К ним относятся:

Аллергические реакции.

Могут проявляться крапивницей, отёком Квинке, анафилактическим шоком, что опасно для беременной женщины и будущего ребёнка.

Гиперкальциемия.

Избыточное поступление кальция с плодами способствуют его отложению в костной системе матери и плода, и может стать причиной осложнений в родах вследствие укрепления костей таза роженицы и черепа новорожденного.

Оксалатурия.

При избыточном употреблении ягод происходит патологическое накопление солей щавелевой кислоты в почках и выделение с мочой.

  • Образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Накопление вредных веществ.

Связано с нарушениями сбора и заготовки черники. В экологически неблагополучных районах она способна накапливать радиоактивные вещества, которые приводят к отравлениям различной степени тяжести, вызывают пороки развития плода и онкологические заболевания.

Переедание плодов черники может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и запорам.

Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, оксалатурией, то употребление черники в любом виде категорически запрещено. Не стоит использовать ягоды при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), так как они обладают желчегонным действием, что может обуславливать возникновение спазмов и болей.

Черника при беременности: важные моменты употребления ягод

1. Ягоды, которые продаются в магазине в замороженном виде, абсолютно бесполезны, поэтому для женщин в период вынашивания ребенка не рекомендованы. Лучше купить чернику летом и заморозить ее самостоятельно в пластиковом контейнере, либо перетереть с сахаром и кушать в виде варенья.

2. Даже если у женщины ранее не наблюдалось аллергической реакции на продукт, в период беременности все может измениться. По этой причине во избежание появления сыпи сначала нужно скушать несколько ягод и понаблюдать в течение суток за реакцией своего организма.

3. Черника при беременности может употреблять не только в свежем виде. Также полезно добавлять сушеные листья в чай.

4. Употребление ягод вызывает частое мочеиспускание, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды, чтобы восполнить баланс. Это должна быть именно чистая негазированная вода.

5. Часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как геморрой. Для того, чтобы снизить риск образования недуга рекомендуется в период вынашивания ребенка выпивать стакан свежего черничного сока в день. Он улучшит перистальтику кишечника и его микрофлору.

Черника при беременности будет полезна в любом виде, как для будущей мамы, так и для ее чада. Главное – это соблюдать суточную допустимую норму ягод (3 столовые ложки) во избежание негативных последствий.

Полезные ссылки:

Способы употребления

Черника – очень вкусная ягода.

Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в каши, салаты, йогурты или кефиры. Многие готовят смузи или сок из смешанных фруктов с добавлением черники.

Прекрасным решением будет добавление ягод в мороженое или к сырникам.

Чернику можно не только в пищу употреблять. Например, сок черники превосходно заменит лекарственные средства, которые нельзя принимать при беременности.

  • При болях в горле необходимо размешать две столовые ложки сока черники в стакане с теплой водой и полоскать этой смесью горло и миндалины. Это же средство поможет избавиться и от стоматита, так как сок черники считается природным антибиотиком.
  • Простудившись  время беременности, вы можете заваривать себе чай из листьев и плодов сушеной черники. Он является жаропонижающим и противовирусным средством. О других способах лечения простуды при беременности>>>
  • Отвар из листьев черники помогает лечить кожные заболевания женщин в период беременности. Для этого насыпьте в стакан две столовые ложки сухих листьев черники и залейте их кипятком. Отвар необходимо настаивать в течение одного часа.

После этого его можно использовать как примочку при экземе, кожной аллергической сыпи, дерматите, ожоге или порезе.

Если порез глубокий, то примочку можно оставить на ночь.

При язве желудка во время беременности рекомендуется съедать около сорока грамм свежих ягод черники перед едой. Если же у беременной женщины, наоборот, диарея, следует пожевать сушеную чернику или попить кисель из этих ягод.

Польза и вред употребления черники беременными

  • Польза ягоды для беременных заключается в следующем:
  • Укрепляет кости плода и матери, улучшает её состояние волос, кожи, зубов.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность сосудов и в целом работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Компот из ягоды предотвращает появление токсикоза.

  • Негативное действие черники на организм беременной возможно при её злоупотреблении. Это может стать причиной:
  • аллергии (сыпь, анафилактический шок, крапивница);
  • гиперкальциемии (излишек кальция может привести к сложностям в родоразрешении);
  • оксалатурии (щавелевая кислота накапливается в почках и провоцирует появление камней);
  • запоров, ухудшения работы ЖКТ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: