Периоперационная железодефицитная анемия в акушерстве. возможности профилактики и коррекции. обзор литературы

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Любители этого фрукта выбирают его по цвету, массе и внешнему виду кожуры. Цвет бывает разным: от светло-оранжевого до темно-красного. Это зависит от времени созревания и вида плода. Принято считать, что зрелый фрукт должен иметь красную или бордовую окраску, но уже выведены сорта белого и розового цветов.

Незрелый плод можно отличить по твердой и зеленой кожуре. У зрелого плода кожура должна:

  • быть тонкой и сухой;
  • обтягивать зерна;
  • не иметь гнилых или других пятен неестественного цвета ни внутри, ни снаружи;
  • иметь целостную структуру без вмятин и трещин.

Качественный плод не может быть легким по весу. Зрелые зерна содержат много жидкости, отчего вес увеличивается. Можно определить спелость, постучав по фрукту указательным пальцем. Должен быть слышен звук, как будто ударили по металлу. Если звук приглушенный, зерна содержат мало сока. Внешний вид соцветия тоже является показателем зрелости. Если цветок сухой, без зелени, то плод является созревшим.

При выборе граната в магазине нужно ощупать его снаружи: он должен быть твердым, без мягких участков и коричневых пятен. Если при надавливании остается вмятина, от покупки лучше отказаться – этот плод начинает портиться.

Когда фрукт разрезан, спелость определить намного проще. Плод внутри должен быть сочным, зерна – ровными и красивыми по форме с тонкими перепонками. Если плод мягкий и имеет коричневую окраску, он уже переспел. У зрелого фрукта запах нейтрально-сладкий, а у перезрелого – сильный.

Пользу фрукта трудно переоценить. Плод используется для лечения некоторых проблем со здоровьем:

  • интоксикаций, диареи, нарушений функции выделительной системы;
  • нарушений артериального давления;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • пониженного иммунитета, истощения;
  • бронхиальной астмы;
  • малокровия и анемии.

Употребление плода способствует снижению веса и расщеплению жировой ткани. Он является незаменимым продуктом в диетическом рационе. Благодаря большому количеству активных веществ фрукт оказывает укрепляющее и тонизирующее действие. Особенно полезен гранат для пожилых людей, т. к. вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Кожура граната тоже применяется в медицинских целях. Ее отвар рекомендуется при воспалении суставов и внутренних органов, а также для выведения глистов из организма. Маска, сделанная на основе кожуры, помогает избавиться от гнойных воспалительных процессов.

Как дефицит железа влияет на ребенка?

Железо необходимо для нормального развития плода. Оно требуется для формирования и развития нескольких жизненно важных систем организма, включая центральную нервную систему. Обзор исследований, опубликованный в журнале Journal of Nutrition, свидетельствует о том, что дефицит железа может повлиять на состояние головного мозга, что в будущем может негативно отразиться на уровне интеллекта, когнитивных способностях и эмоционально-психическом состоянии ребенка .

Когда эмбрион сформирован и начинает расти, основная часть железа используется для синтеза гемоглобина. Опыт развивающихся и развитых стран свидетельствует о том, что железодефицитная анемия у будущей мамы может привести к низкому весу у новорожденного. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition . Исследование также указывает на то, что риски для ребенка можно снизить, если начинать принимать добавки с железом на ранних сроках беременности. 

Установлено, что младенцы, рожденные у матерей, принимавших добавки с железом, имеют меньший риск развития дефицита железа и железодефицитной анемии в первые годы жизни.

Почему железодефицитная анемия развивается во время беременности?

Начать следует с того, что женщины ежемесячно теряют с менструацией около 40 мг железа. Это значит, что у них риск развития железодефицитной анемии присутствует постоянно. По данным Росстата у каждой пятой российской женщины уровень гемоглобина в крови ниже 120 г/л  при норме 120-150 г/л. 

Потребность в железе у беременной постоянно повышается, начиная с 10 недели и до самых родов. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Journal of Pregnancy, во втором триместре кровоток женщины увеличивается на 30%, а в третьем – на 50%. В сумме на то, чтобы увеличить объем циркулирующей крови, расходуется около 500 мг железа.

Также будущая мама должна обеспечить малышу еще около 270 мг железа на формирование его собственного кровотока. А еще  примерно 90 мг железа используется для формирования плаценты. Во время родов женщина вместе с кровью теряет еще около 150 мг железа

По данным Росстата у 34,1% беременных женщин гемоглобин крови ниже 110 г/л.  Согласно исследованиям, железодефицитная анемия после родов сохраняется у 55% женщин. Самостоятельно уровень гемоглобина способен восстановиться до нормы только через 2–5 лет.

При этом далеко не все беременные женщины понимают, что им необходимо получать железо дополнительно. Многие все еще верят, что организм сам будет «сигналить» о нехватке того или иного элемента, вызывая желание съесть определенные продукты.

Часто женщины вспоминают, как им хотелось во время беременности пожевать мела или лизнуть металлический предмет, полагая, что такие пристрастия могли быть свидетельством нехватки кальция или железа. На самом деле, странные вкусовые желания возникают под действием гормонов и не являются признаком дефицита того или иного вещества.

Как уже говорилось выше, потребность в железе возрастает на 30-50 %, а порции беременной женщины, как правило, увеличиваются не настолько радикально. Поэтому  получить из пищи нужное количество железа сложно. Проблема усугубляется тем, что организм физиологически может усвоить не более 10 % от поступающего в организм количества. Итог – организм сначала расходует железо, накопленное в депо (костном мозге), а затем из других органов и тканей. Наступает анемия.

Чем полезен сок граната при беременности

Врачи рекомендуют пересмотреть беременным свой рацион и употреблять гранатовый сок не чаще, чем четыре раза в неделю. Ежедневная норма составляет 200 мл свежевыжатого сока, что приравнивается половине фрукта. Не стоит сразу выпивать всю дневную норму. Для организма полезнее разбить порцию на два приема по 100 мл: утром и вечером. Лучше всего пить сок или морс после еды.

Врачи рекомендуют разбавлять гранатовый морс водой, чтобы не провоцировать изжогу

Немногие знают, что кислота, которая содержится во фрукте, может разъедать зубную эмаль, приводя к ее истончению. Правильным считается пить гранатовый сок так, чтобы он не попадал на зубы. Для этого достаточно каждый раз пользоваться трубочкой для напитков. Кислота, которой много в гранате, также может негативно воздействовать на пищеварительный тракт. Решением проблемы станет разводить морс чистой водой в соотношении две части сока к одной части воды. В получившемся напитке снизится концентрация кислоты, а вместе с тем вероятность изжоги. Чтобы полностью соответствовать рекомендациям врачей, после питья нужно почистить зубы или хорошо ополоснуть рот.

Можно ли будущим мамам есть гранат с косточками

На сегодняшний день у специалистов нет единого мнения, вредит ли употребление граната с косточками здоровью будущей матери и малыша. Некоторые врачи не рекомендуют есть косточки, потому что в них содержится большое количество фитоэстрогенов. В организме уровни этих веществ и прогестерона тесно связаны, что играет роль на протекание беременности. Поэтому невозможно отрицать риск, что употребление плода вместе с косточками меняет гормональный фон женщины и может в какой-то степени привести к выкидышу.

Всегда остается риск для малыша, если есть зерна с косточками

Другие специалисты уверены, что опасность существует только для гипотоников, потому что гранат с косточками может привести к резкому повышению гемоглобина. В свою очередь, это полезно для гипертоников. Доказано, что поедание граната с косточками помогает при диарее благодаря вяжущим свойствам продукта, а на последнем триместре улучшает работу женской репродуктивной системы.

Употребление экзотического фрукта улучшает работу репродуктивной системы

Рациональным решением будет перед тем, как есть зерна с косточками, проконсультироваться у своего лечащего врача.

Каким должно быть питание при низком гемоглобине?

В синтезе эритроцитов принимают участие три группы компонентов:

  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В (особенно В6).

Большинство людей знают о необходимости только первого вещества. А еще не принимают в расчет тот факт, что на степень усвоения железа влияет состав пищи в целом.

Ниже перечислены лучшие железосодержащие продукты для повышения гемоглобина.

Продукты для повышения гемоглобина при анемии

Животные продукты поднимают гемоглобин лучше, чем растительные. Например, из мяса и рыбы железо усваивается организмом на 15–20%. А из круп, овощей и фруктов – только на 1–5%. Кроме того, пища животного происхождения богата протеином, из которого образуются аминокислоты, и витаминами группы В.

Вот список продуктов, быстро поднимающих гемоглобин при анемии:

  • красное мясо: телятина, говядина, баранина, свинина, индейка;
  • говяжьи и куриные субпродукты: печень, сердце, почки;
  • яичные желтки;
  • морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
  • раки.

Чуть меньше железа содержится в белом мясе курицы и кролика, рыбе, икре, бобовых. Но такая еда за счет наличия легкоусвояемых белков тоже полезна при малокровии у взрослых мужчин и женщин.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Во время беременности потребность в железе возрастает с 18 до 25–27 мг в сутки. Это связано с повышенным кровоснабжением плаценты и растущего плода. Поэтому если питание остается прежним, то уровень гемоглобина в крови у женщин падает.

Проблема осложняется еще и тем, что беременность накладывает ряд ограничений на выбор продуктов. Например, врачи не рекомендуют будущим мамам есть морепродукты и печень из-за риска накопления токсинов. А сырая рыба (в том числе в виде суши) может привести к заражению глистами.

Для поднятия гемоглобина при беременности отлично подойдут следующие продукты:

  • телятина, нежирные части говядины и свинины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • куриное филе;
  • отварные яйца;
  • морская капуста;
  • семена кунжута (можно добавлять в каши, салаты);
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки;
  • орехи.

Будущим мамам не рекомендуется пить кофе и крепкий чай: эти напитки не только препятствуют усвоению железа, но и выводят из организма микроэлементы, необходимые для нормального развития плода.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Потребность в железе зависит от возраста ребенка. Например, детям младше 13 лет требуется в среднем 7–10 мг микроэлемента в сутки. Мальчикам подросткового возраста нужно уже 11 мг. Девочкам – 15 мг, так как менструации приводят к обильной потере эритроцитов.

Детям подходят те же железосодержащие продукты, что и взрослым. Проблема в том, что некоторые ребята ведут себя капризно за столом. Им можно предложить следующую еду:

  • Шоколад с высоким содержанием какао (от 70%). 100-граммовая плитка на 40% покрывает суточную потребность организма в железе.
  • Халву. Наибольшее количество железа присутствует в тахинной. Но классическая подсолнечная халва тоже полезна для профилактики малокровия.
  • Гематоген. Эта известная в СНГ «ириска» содержит порошок из бычьей крови – источник легкоусвояемого железа. К счастью, юные сладкоежки не догадываются о реальном составе продукта и с удовольствием его едят.
  • Фрукты. Повысить гемоглобин помогут гранат, черешня, яблоки.

Родителям не стоит забывать и про вкусные блюда их животных продуктов. Так, большинство детей не откажутся от омлета, мясных отбивных и котлет, запеченной в духовке курицы.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Низкий уровень гемоглобина в крови у пожилых часто возникает из-за хронических недугов, при которых нарушается усвоение железа. Кроме того, многие люди просто не могут есть красное мясо из-за болезней сердечно-сосудистой системы.

Выходом из сложной ситуации может стать соблюдение следующих правил:

  • Регулярное употребление продуктов, улучшающих усвоение железа. Речь идет о бобовых, орехах и семечках, свежих фруктах и ягодах, болгарском перце.
  • Умеренное употребление ферментированных продуктов: квашеных овощей, кефира, йогурта. Они улучшают состояние органов ЖКТ и помогают организму правильно усваивать микроэлементы.
  • Уменьшение в рационе доли жирных молочных продуктов: сметаны, сливок и сыра. Они препятствуют усвоению железа и вредят сосудам.

Общие сведения

Съедобными в граната являются его зерна. Количество зёрен внутри меняется в зависимости от размера плода. Маленький содержит около 700 зёрен, большой — от 1000 и более. Количество зёрен посчитали исследователи ботаники этого фрукта. Хотя на самом деле граната является ягодой, имеющей название «гранатина». Но обычные потребители чаще считают, что это фрукт.

Деревья, на которых растут гранаты, произрастают в субтропическом и тропическом климате. Это Южная Европа и Западная Азия. В нашей стране гранат можно встретить на побережье Чёрного моря. Все знают о том, что гранат очень полезен. Он имеет полезные минеральные вещества. Часто гранат рекомендуют употреблять тем, кто имеет пониженное давление и анемию.

СПРАВКА! Гранатовый сок обладает такими же лечебными свойствами.

Как подобрать лекарства при беременности

При беременности необходимо откорректировать даже перечень привычных для будущей мамы лекарств. Это касается как таблеток из домашней аптечки, так и тех препаратов, которые женщина может принимать постоянно, например, при хронических заболеваниях. При беременности необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать безопасные аналоги знакомых препаратов.

Многие будущие мамы не задумываются о том, что лекарства могут неблагоприятно повлиять на их ребенка и, почувствовав себя нехорошо, по привычке начинают заниматься самолечением, принимают лекарства без согласования с врачом. К сожалению, эта беспечность может привести к настоящей трагедии — рождению ребенка с пороками сердца, неправильным развитием скелета, с пороками развития нервной системы, внутренних органов и другими нарушениями.

Кроме этого следует помнить, что беременность влияет на работу и самого женского организма. Печень и почки начинают работать по-другому, в результате чего может изменяться скорость выведения лекарств из организма и их метаболизм. И те препараты, которые раньше можно было принимать без побочных эффектов, могут вызвать осложнения и развитие аллергических реакций.

Помните, что беременность — во всех смыслах особый период в жизни женщины

И принимать любые лекарства в этот период следует осторожно и только после консультации со специалистом.. Врач акушер-гинеколог МК «Мать и Дитя» ИДК в г. Новокуйбышевске Бочина Татьяна Николаевна

Врач акушер-гинеколог МК «Мать и Дитя» ИДК в г. Новокуйбышевске Бочина Татьяна Николаевна

Действие медикаментов при беременности

Почти любая женщина во время беременности сталкивается с лекарственными препаратами. Некоторые из этих препаратов не принесут никакого вреда, а некоторые могут представлять серьезную угрозу для развития ребенка.

При приеме лекарств многие вещества легко проникают через плаценту и оказывают действие на растущий плод. Особенно опасно такое воздействие в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных систем организма, начинается развитие нервной, кровеносной и опорно-двигательной системы. Прием некоторых лекарств в этот период может привести к деформациям плода и врожденным порокам развития.

Конечно, бываю ситуации, когда совсем без лекарств не обойтись. Например, при угрозе здоровью матери, при инфекционных заболеваниях, а также при гестозе и угрозе прерывания беременности. В этом случае лекарства должен назначать врач, не только являющийся специалистом в своей области, но и знающий все особенности влияния лекарственных препаратов на развивающийся организм плода.

Пред назначением лекарств врач оценивает соотношение риска и пользы. И назначает только те препараты, лечебный эффект от которых перевешивает возможные последствия для будущей мамы и ее ребенка.

Дневная потребность в железе при беременности

В период вынашивания плода потребность организма в железе вырастает на 15 миллиграмм и составляет 30-33 миллиграмма в сутки. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина на необходимом уровне женщинам рекомендуется скорректировать свое питание, увеличив в рационе продукты, улучшающие всасываемость феррума (свежие овощи и фрукты).

При первых признаках анемии у беременных доза феррума увеличивается вдвое, то есть до 60 миллиграмм. Железо в продуктах для беременных при низком гемоглобине не сможет обеспечить поступление такого количества микроэлемента, поэтому назначают препараты с железом.

Дефицит железа у беременных и кормящих

При недостатке железа у беременных женщин могут развиваться слабость, головные боли и расстройства пищеварения. Так как железо участвует в построении некоторых участков головного мозга, его дефицит во время внутриутробного развития может привести к когнитивным и интеллектуальным нарушениям у младенца.

То же самое и относится к дефициту феррума у младенцев первого года жизни. Если кормящая грудью женщина питается нерационально, не принимает железосодержащие препараты, у ребенка могут наблюдаться задержки умственного, психомоторного развитий.

От жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться

При дефиците гемоглобина у беременных возникает тканевая гипоксия — кислородное голодание клеток, в том числе и у плода

Поэтому важно включать в меню продукты, где содержится много железа для беременных и продукты, улучшающие его всасывание

Частые осложнения при дефиците феррума у беременных:

  • угроза выкидыша;
  • гестоз;
  • гипотония;
  • отслойка плаценты;
  • нарушения развития плода;
  • роды раньше срока;
  • анемия у ребенка;
  • нарушения в психофизическом развитии ребенка.

Профилактика анемии гораздо эффективнее, чем ее лечение, особенно у беременных

Поэтому важно на этапе планирования беременности контролировать уровень гемоглобина и приводить его в норму. Наибольшую пользу принесет сбалансированное питание в период подготовки и во время беременности

В период вынашивания плода в качестве памятки можно распечатать таблицу с перечнем продуктов, богатых железом и составлять меню из них, чтобы избежать снижение уровня гемоглобина.

Чем опасен дефицит железа для женщины?

Достаточный уровень железа в организме  – это одно из важных условий для нормального протекания беременности. При недостатке железа женщина может испытывать слабость, головокружение, а при анемии беременность может самопроизвольно прерываться. Согласно статистике, у 59 % женщин с железодефицитом возникает реальная угроза прерывания беременности и гестоза, а у 38 % беременных наблюдаются нарушения родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.

Даже незначительный дефицит железа может снижать когнитивные способности и физическую работоспособность у небеременных женщин. Будущие мамы в принципе менее выносливы, быстрее устают и медленнее восстанавливаются, поэтому типичные проявления нехватки железа будут дополнительно усугубляться особенностями их положения.

Некомпенсированный дефицит железа в третьем триместре нередко может привести к послеродовой железодефицитной анемии, которая, помимо снижения физических способностей, может стать причиной психических расстройств, включая эмоциональную нестабильность, послеродовую депрессию, стресс и т.д.

Причины возникновения анемии

Спровоцировать развитие анемии способны различные факторы:

  • неправильное питание – недостаток в рационе железосодержащих продуктов, животных белков;
  • сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывающей способности;
  • ослабление выработки эритроцитов в костном мозге;
  • гемолиз – сокращение продолжительности жизни эритроцитов из-за преждевременного разрушения;
  • потеря крови в результате ранения либо хронических кровотечений (носовых, маточных, желудочно-кишечных);
  • воздействие на организм токсических веществ (мышьяка, бензола) или алкоголя;
  • длительный прием некоторых лекарств (антибиотиков, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств);
  • радиационное воздействие.

Часто анемия развивается при:

  • патологиях почек (гломерулонефрите), печени (гепатите, циррозе) и селезенки;
  • хронических инфекциях;
  • эндокринной недостаточности;
  • системных заболеваниях (красной волчанке, ревматоидном артрите);
  • инфекционных болезнях (туберкулезе, лептоспирозе, токсоплазмозе, мононуклеозе, лейшманиозе, малярии);
  • болезнях пищеварительной системы (гастрите, колите, язве, болезни Крона);
  • доброкачественных и злокачественных опухолях.

В группу риска входят вегетарианцы, доноры, профессиональные спортсмены, беременные женщины.

Основная причина анемии у детей – быстрый рост, требующий усиленного питания, и несовершенство механизмов кроветворения. В результате ослабляется иммунная система, усиливается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

ТОП лучших препаратов железа при низком гемоглобине

№1 – «Фенюльс» (капсулы)

  • хронических кровопотерях;
  • алиментарной недостаточности;
  • повышенной потребности.

Фенюльс капсулы 30 шт.

Производитель: Ranbaxy , Индия

Феррум Лек таблетки жевательные 100 мг 30 шт.

Производитель: Lek d. d. , Словения

№3 – «Феррум Лек» (раствор)

Феррум Лек раствор для внутримышечного введения 50 мг/мл ампулы 2 мл 5 шт.

Производитель: Lek d. d. , Словения

№4 – «Сорбифер Дурулес» (таблетки)

Сорбифер Дурулес таблетки покрытые пленочной оболочкой флакон 50 шт.

Производитель: EGIS Pharmaceuticals , Венгрия

№5 – «Тотема» (раствор для приема внутрь)

  • Железо. Синтезируем гемм, входящий в состав гемоглобина и принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Марганец и медь. Кофакторы (соединения, участвующие в биологической деятельности) ферментов.

Тотема раствор для приема внутрь 10 мл ампулы 20 шт.

Производитель: Innothera Chouzy , Франция

Мальтофер капли для приема внутрь 50 мг/мл флакон 30 мл

Производитель: Vifor , Швейцария

Мальтофер Фол таблетки жевательные 30 шт.

Производитель: Vifor , Швейцария

Мальтофер таблетки жевательные 100 мг 30 шт.

Производитель: Vifor , Швейцария

Мальтофер сироп 10 мг/мл флакон 150 мл

Производитель: Vifor , Швейцария

Ферлатум раствор приема внутрь 15 мл флакон 20 шт.

Производитель: Italfarmaco , Испания

№11 – «Ферлатум Фол» — порошок для приготовления раствора

  • при латентном и клинически выраженном дефиците;
  • для профилактики в период беременности, лактации, при длительных кровотечениях, в период активного роста и при несбалансированном или неполноценном питании.

Ферлатум Фол раствор для приема внутрь 15 мл флакон 10 шт.

Производитель: Italfarmaco , Италия

№12 – «Ферретаб» (капсулы)

  • Железа фумарат. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Представлен в виде солей, которые быстро восполняют дефицит микроэлементов в организме, постепенно устраняя повышенную утомляемость, слабость, тахикардию и головокружение. Также исчезает сухость и бледность кожи.
  • Фолиевая кислота. Способствует нормальному созреванию мегалобластов и образованию нормобластов. Принимает участие в синтезе аминокислот. Предупреждает развитие анемии, выкидыши и преждевременные роды. Исключает нарушение умственного развития у детей.

Ферретаб комп. капсулы пролонгированного действия 30 шт.

Производитель: Lannacher Heilmittel , Австрия

Фероглобин В-12 капсулы 30 шт.

Производитель: Vitabiotics , Великобритания

№14 – «Актиферрин» (капли для приема внутрь)

Актиферрин капли для приема внутрь флакон 30 мл

Производитель: Merckle , Германия

Выводыhttps://health.mail.ru/disease/anemiya/https://www.eurolab.ua/medicine/atc/list/82/https://www.vidal.ru/drugs/atc/b03ab

Особенности хранения

Идеально хранить сладкий гранат в подвале. Здесь поддерживается необходимый температурный режим. Гранаты хранятся в ящиках. Самое главное — завернуть фрукты в бумагу, чтобы влага, выделяющаяся из фруктов, максимально впитывалась, тем самым продлевая срок хранения.

Идеальный диапазон для хранения в комнате — от 1 до 10 градусов. При этом следует учитывать влажность воздуха, она должна быть 65-80%.

Для качественных неочищенных фруктов 50-60 дней — это далеко не максимальный срок хранения. Лучше всего хранить гранаты в овощном отделении. Каждый плод заворачивают в бумагу или покрывают пористым материалом, который впитает лишнюю влагу. 

Фрукты, у которых начинаются проблемы с кожей, подходят для хранения в морозильной камере. Очистить и разложить по пакетам. В морозильной камере срок хранения гранатов до 1 года.

Можно ли замораживать зерна граната

Ядрышки берут с перезрелых плодов или с тех, которые не подходят для закладывания на длительное хранение. Семена граната мыть нежелательно; их будет достаточно упаковать в пакеты для заморозки. Лучше всего делать пакетики на порции, чтобы каждую порцию можно было использовать за один прием. Упакованные зерна помещают в морозильную камеру.

Классический рецепт: Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Как правильно выбрать гранат

У граната толстая, грубая кожура, через которую сложно оценить состояние фрукта. Поэтому часто случается, что, выбирая большой гранат без изъянов, дома можно обнаружить внутри гнилые зерна. Всегда остается риск неудачной покупки, но есть подсказки, которые помогут выбрать хороший, зрелый гранат:

  • Покупают гранат и другие фрукты в надежных, проверенных местах. Лучше всего доверять большим магазинам и супермаркетам, а не торговым ларькам у дома.
  • С октября по ноябрь наступает сезон созревания гранатов, поэтому вероятность купить некачественный продукт в этот период самая низкая;
  • Хороший фрукт будет упругим и твердым, как сочное яблоко. Чем мягче наощупь гранат, тем выше вероятность, что он неаккуратно транспортировался, хранился не должным образом или перемерзал.
  • Кожура и отросток должны быть твердыми и подсушенными. Если взять фрукт в руку и слегка надавить, не должно появиться чувства, что внутри что-то мягкое и влажное. Сырая корочка – первый признак того, что гранат был сорван недозрелым.

У спелого фрукта отросток напоминает раскрытую корону, зелени у основания быть не должно

Цвет граната может быть разным: от светло-зеленого до бурого. Имеет значение однородность цвета кожуры. А вот темные, вплоть до черного пятна на корочке сигнализируют о начале гниения.

Однотонный цвет кожуры без темных пятен – верный признак того, что фрукт созрел

  • Чем больше весит гранат, тем спелее и сочнее он будет. Стандартный вес сочного фрукта – 700 гр. Если вес слишком мал, то, вероятнее всего, фрукт не доспел. Слегка надавливая на плод, можно почувствовать хруст зернышек.
  • Чашечка цветка, которая находится у основания и напоминает корону, должна быть слегка

Гранат улучшает состояние беременной женщины, но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом

Во время беременности женщины могут быть ограничены в употреблении некоторой пищи

При отсутствии противопоказаний есть гранат во время беременности можно, но при этом важно соблюдать суточные нормы. Сочные, кисло-сладкие зерна насыщены полезными веществами и витаминами, которые снижают риск авитаминоза, диареи, токсикоза, отечности, пониженного давления

Перед те, как включить экзотический фрукт в свой рацион, лучше проконсультироваться со специалистом, который учтет течение болезни и состояние будущей мамы.

Меры предосторожности

Польза кисло-сладкого фрукта очевидна, но вместе с этим нельзя оставить без внимания противопоказания к употреблению для женщин, которые вынашивают плод. Врачи не рекомендуют есть гранат в таких случаях:

  • желудочный сок имеет повышенную кислотность;
  • частая изжога;
  • заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва);
  • пониженное давление;
  • частые запоры;
  • повреждения зубной эмали, болезни десен;
  • аллергия на гранат;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • геморрой.

В несезон лучше отказаться от употребления фрукта, потому что велик риск отравиться некачественным, наполненным химикатами, гранатом.

Какая дневная норма граната и свежевыжатого сока из этого фрукта

Сложно отрицать пользу граната для истощенного организма женщины в положении. При этом плод остается сильным аллергеном, поэтому нужно грамотно добавлять его в своей дневной рацион:

  • Первым делом необходимо проверить индивидуальную реакцию организма на фрукт. Бывает, что до беременности у женщины не проявлялись аллергические реакции, но уже в первом триместре организм ста остро реагировать на продукт. Поэтому употребление начинают с нескольких зернышек в день.
  • Проявлениями аллергии считаются такие симптомы, как кожный зуд, сыпь, покраснения на теле, тошнота. Если признаков аллергии не наблюдается, то гранат можно смело добавлять в рацион.
  • Врачи называют оптимальной нормой, безопасной для здоровья будущей матери и малыша половинку граната в сутки. Но в зависимости от конституции женщины, норму можно увеличить до целого фрукта.

Половина фрукта – дневная норма граната, которую рекомендуют врачи

  • Безопасное количество гранатового морса – полстакана в день. Лучше всего разделить это количество на два приема, между которыми должно пройти 4-5 часов.
  • Если врач назначает употребление гранатовых зерен в лечебных целях, то он рекомендует дозировку на свое усмотрение.

Осторожно добавляют фрукт в рацион, если раньше беременная женщина не ела гранаты

Симптомы анемии при беременности

При дефиците железа при беременности наблюдаются следующие симптомы:

  • Постоянная слабость, возможны обмороки.
  • Головокружение.
  • Бледная, сухая, шелушащаяся кожа.
  • Бледные слизистые (губы, веки и т. д.).
  • Подавленное настроение, раздражительность, сонливость.
  • Тахикардия (сердце часто бьется – больше 90 ударов в минуту).
  • Ломкие ногти с белыми пятнами.
  • Ломкие, тусклые волосы с секущимися кончиками.
  • Нестандартные вкусовые предпочтения (например, когда хочется есть мел или песок).

Если уровень гемоглобина снижается постепенно, то будущая мама долгое время может чувствовать себя хорошо, хотя проблема все-таки существует

Поэтому важно регулярно сдавать все анализы, которые назначают при беременности. Анемию выявит общий анализ крови

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: