Железодефицитная анемия при беременности: как она проявляется и чем опасна?

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Анемия повышает риск развития осложнений беременности. У женщин с железодефицитом чаще отмечается токсикоз. У 40% беременных с анемией диагностируют гестоз, при котором повышается артериальное давление, появляются отеки, в моче обнаруживается белок. У 15–42% женщин с анемией случаются выкидыши, роды начинаются преждевременно.

Острый дефицит железа может приводить к серьезным последствиям:

  • Преждевременные роды.
  • Слабая родовая деятельность.
  • Преждевременная отслойка плаценты.
  • Задержка внутриутробного роста, развития плода.
  • Кровотечения после родов.
  • Повышенный риск воспалений после родов.
  • Уменьшение количества молока при грудном вскармливании.

У детей, матери которых испытывали нехватку железа во время беременности, к первому году жизни также нередко обнаруживают анемию. Кроме того, такие малыши больше подвержены вирусным заболеваниям. Дело в том, что железо требуется для правильного формирования иммунной системы. Если железа во время внутриутробного развития было мало, то и иммунитет ребенка будет слабым.

Как узнать о наличии анемии

Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.

«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.

Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.

В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).

Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.

Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.

У вас появились вопросы?

Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.

Поделиться

Заказать обратный звонок
Записаться на прием

Оставить благодарность
Написать директору

Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30

График работы:

Пн.-Пт.: 7.30 — 20.00Сб.: 9.00 — 18.00Вс.: 9.00 — 14.00

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом

Почему железодефицитная анемия развивается во время беременности?

Начать следует с того, что женщины ежемесячно теряют с менструацией около 40 мг железа. Это значит, что у них риск развития железодефицитной анемии присутствует постоянно. По данным Росстата у каждой пятой российской женщины уровень гемоглобина в крови ниже 120 г/л  при норме 120-150 г/л. 

Потребность в железе у беременной постоянно повышается, начиная с 10 недели и до самых родов. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Journal of Pregnancy, во втором триместре кровоток женщины увеличивается на 30%, а в третьем – на 50%. В сумме на то, чтобы увеличить объем циркулирующей крови, расходуется около 500 мг железа.

Также будущая мама должна обеспечить малышу еще около 270 мг железа на формирование его собственного кровотока. А еще  примерно 90 мг железа используется для формирования плаценты. Во время родов женщина вместе с кровью теряет еще около 150 мг железа

По данным Росстата у 34,1% беременных женщин гемоглобин крови ниже 110 г/л.  Согласно исследованиям, железодефицитная анемия после родов сохраняется у 55% женщин. Самостоятельно уровень гемоглобина способен восстановиться до нормы только через 2–5 лет.

При этом далеко не все беременные женщины понимают, что им необходимо получать железо дополнительно. Многие все еще верят, что организм сам будет «сигналить» о нехватке того или иного элемента, вызывая желание съесть определенные продукты.

Часто женщины вспоминают, как им хотелось во время беременности пожевать мела или лизнуть металлический предмет, полагая, что такие пристрастия могли быть свидетельством нехватки кальция или железа. На самом деле, странные вкусовые желания возникают под действием гормонов и не являются признаком дефицита того или иного вещества.

Как уже говорилось выше, потребность в железе возрастает на 30-50 %, а порции беременной женщины, как правило, увеличиваются не настолько радикально. Поэтому  получить из пищи нужное количество железа сложно. Проблема усугубляется тем, что организм физиологически может усвоить не более 10 % от поступающего в организм количества. Итог – организм сначала расходует железо, накопленное в депо (костном мозге), а затем из других органов и тканей. Наступает анемия.

Норма или патология?

ЧСС плода в родах зависит от многих факторов: срока беременности, активности родовой деятельности, движений плода, продвижения плода по родовому каналу, состояния маточно-плацентарного кровотока и самочувствия плода.
    При КТГ оцениваются:
1. Средний показатель ЧСС, которая сохраняется без изменений на протяжении 10-ти минут и долее. Нормальной считают базальную ЧСС в диапазоне от 110 до 160 ударов/мин.
2. Изменения сердечного ритма во времени и в ответ на схватку или движения плода (наличие учащения сердечного ритма и замедления сердечного ритма). Учащение же ЧСС больше 160 уд/мин (с продолжительностью не менее десяти минут) определяется как тахикардия. Умеренная тахикардия (до 200 уд/минуту) в ответ на схватку — это хороший признак, именно так здоровый плод реагирует на сокращение матки и на собственное движение. ЧСС более 180 уд/мин в течение длительного (более 10 минут) времени является признаком гипоксии или нарушения сердечной проводимости у плода. При частоте сердцебиений плода более 220 уд/мин возникает сердечная недостаточность. Замедление ЧСС менее чем 110 ударов/мин — это брадикардия. В родах брадикардия часто сопровождает гипоксию плода, хотя и может встречаться в норме в ответ на действие внешних раздражителей, в том числе снижения температуры тела роженицы, применения некоторых медикаментов, длительное сдавление головки плода при прохождении узкой части родового канала.

    Неблагоприятным диагностическим признаком также является монотонный ритм ЧСС плода.

    Следует понимать, что заключение по расшифровке записи КТГ не является диагнозом, а только представляет некоторую дополнительную информацию наряду с другими методами исследования. Учитывая большое количество параметров КТГ и разнообразие их сочетаний, интерпретация полученной записи бывает затруднена.
    Так, в ряде случаев возможно относительно кратковременное нарушение кровотока в сосудах пуповины, например, вследствие их прижатия головкой плода. Это явление также будет отражаться на характере записи КТГ, как бы придавая ей патологический характер, хотя, на самом деле, плод и не страдает. И, наоборот, при длительно протекающей гипоксии КТГ бывает нормальной, т.к. в качестве защитной реакции у плода может снижаться потребляемость кислорода тканями. При этом КТГ становится патологической только в случаю декомпенсации гипоксии и повышается устойчивость к гипоксии. Запись КТГ при этом будет нормальной.
    При отклонении параметров от нормы, возможно проведение дополнительных тестов с использованием различных медикаментов. В норме в ответ на тест у плода происходит изменение ЧСС. Наибольшее распространение из них получили атропиновый и окситоциновый тесты.
    В основе теста с атропином лежит способность данного препарата блокировать парасимпатическую нервную систему, вызывать тахикардию плода. Считается, что наступление этой реакции возможно при нормальной проницаемости плаценты и хорошем состоянии плода. Атропиновый тест применяют редко, так как развитие выраженной тахикардии может быть небезразлично для плода.
    Окситоциновый (контрактильный стрессовый) тест основан на реакции сердечно-сосудистой системы плода в ответ на сокращения матки. Установлено, что маточные сокращения приводят к уменьшению кровотока в плаценте, на который здоровый плод не реагирует или реагирует умеренным учащением сердечных сокращений. В то же время, при снижении компенсаторных возможностей у плода в ответ на тест наблюдается снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия). Если возникает необходимость в медикаментозной стимуляции родов, то чаще всего применяется окситоцин. Реакция плода на индуцированные окситоцином схватки и оценивается в рамках этого теста.

Чем опасен дефицит железа для женщины?

Достаточный уровень железа в организме  – это одно из важных условий для нормального протекания беременности. При недостатке железа женщина может испытывать слабость, головокружение, а при анемии беременность может самопроизвольно прерываться. Согласно статистике, у 59 % женщин с железодефицитом возникает реальная угроза прерывания беременности и гестоза, а у 38 % беременных наблюдаются нарушения родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.

Даже незначительный дефицит железа может снижать когнитивные способности и физическую работоспособность у небеременных женщин. Будущие мамы в принципе менее выносливы, быстрее устают и медленнее восстанавливаются, поэтому типичные проявления нехватки железа будут дополнительно усугубляться особенностями их положения.

Некомпенсированный дефицит железа в третьем триместре нередко может привести к послеродовой железодефицитной анемии, которая, помимо снижения физических способностей, может стать причиной психических расстройств, включая эмоциональную нестабильность, послеродовую депрессию, стресс и т.д.

Обмен веществ во время беременности

Обмен веществ при беременности существенно меняет­ся из-за того, что происходит перестройка функций нервной системы и желез внутренней секреции. При беременности увеличивается  количество ферментов и ак­тивность ферментных систем. Вместе с тем повышается количество продуктов обмена (уг­лекислый газ, азотистые соединения и др.), которые  выводятся из организма.

Количество белков в крови во время беременности немного снижается.  Обнаруживаются в крови беременной специфические белковые компоненты, характерные для периода беремен­ности — белки зоны беременности.

Углеводный и жировой обмен

Углеводы во время беременности хорошо усваиваются. Во время родов уровень сахара в крови немного возрастает.

Липидный (жировой) обмен. В крови беременных увеличено коли­чество нейтрального жира, жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и дру­гих липидов. Поэтому часто при беременности увеличивается подкожный жировой слой. Липиды участвуют в построении тканей организма матери и плода, а нейтральный жир является энергетическим материалом. Именно увеличенным количеством липидов в крови объясняется  легкость наступления эфирного и других видов наркоза у беременных. Нужно следить за количеством белков и жиров в пище бере­менных  — их должно быть достаточно для организма матери и плода, но не чрезмерно.

Минеральный и водный обмен

При беременности наблюдается  задержка в организме солей кальция, которые идут  на построение костной системы плода. Увеличивается усвоение фосфора, который нужен для развития нервной системы и скелета плода, а также для производства в организме беременной женщины белков.

Крайне важно железо, которое является составной частью гемоглобина — оно переходит к плоду из организма  матери.  Если железа  недостаточно поступает с пищей, то у  бере­менной может возникнуть анемия, а у плода вследствие этого  нарушается развитие. В организме при беременности происходит задержка таких неорганических веществ, как : калия, на­трия, магния, хлора, кобальта, меди и других микроэлементов

Эти вещества переходят к плоду и участвую в нормальном процессе обмена и роста. Неорганические вещества также подготавливают организм беременной к родам и лактации.

Именно накопление неорганических веществ влияет на водный обмен, вследствие чего наблюдается при беременности  задержка воды в организме.

Также в регуляции водного обмена участвуют гормоны коры надпочечников (минералокортикоиды), альдостерон, прогестерон. Часто присутствует задержка воды, но, если течение безвременности нормальное , то не наблюдается значительной задержки воды и хлоридов, т.е. жидкость как правило выводится из организма быстро.

А вот при патологическом течении (поздние токсикозы) часто могут  возни­кать отеки.

Витамины

Витамины имеют важное значение, так как необходимость в них у беременной резко возрастает, в связи с потребностями плода. 

Питание должно быть правильным и сбалансированным, в противном случае  может возникнуть дефицит ви­таминов, что может привести к нарушению физиологических процессов,обеспечивающих правильное  развитие беременности. Например, при гиповитаминозе на­рушается развитие плаценты.

Беременные женщины должны обязательно профилактически принимать витамины (особенно зимой и весной) , чтобы  было нормальное течение и плод правильно развивался.

Симптомы анемии при беременности

При дефиците железа при беременности наблюдаются следующие симптомы:

  • Постоянная слабость, возможны обмороки.
  • Головокружение.
  • Бледная, сухая, шелушащаяся кожа.
  • Бледные слизистые (губы, веки и т. д.).
  • Подавленное настроение, раздражительность, сонливость.
  • Тахикардия (сердце часто бьется – больше 90 ударов в минуту).
  • Ломкие ногти с белыми пятнами.
  • Ломкие, тусклые волосы с секущимися кончиками.
  • Нестандартные вкусовые предпочтения (например, когда хочется есть мел или песок).

Если уровень гемоглобина снижается постепенно, то будущая мама долгое время может чувствовать себя хорошо, хотя проблема все-таки существует

Поэтому важно регулярно сдавать все анализы, которые назначают при беременности. Анемию выявит общий анализ крови

Лечение

Большое значение в лечении анемии занимает питание.

Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа (около 6%), тогда как из растительной пищи не более 0,2 %.

Очень важно, чтобы диета будущей мамы содержала белок, кальций и железо. Продукты, которые необходимо употреблять:  рыба отварная, отварное или запеченое мясо, говяжья печень, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр, яйца

Беременным необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.

При легкой и средней степени анемии в качестве лечения назначаются препараты железа, которые принимаются внутрь, а при тяжелой анемии в виде внутримышечных и внутривенных уколов.  Лекарственные средства рекомендуется запивать водой или соком. Для наилучшего всасывания можно принимать совместно с витамином С.

В виде инъекций железо назначается при тяжелых формах анемии, когда она быстро прогрессирует, если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед оперативными вмешательствами и при непереносимости приема внутрь препарата железа. При тяжелой степени анемии лечение проводят в условиях стационара под наблюдением врача.

Лечение, как правило, длительное (около 9-10 недель). Однако самочувствие у будущей мамы улучшается гораздо быстрее. Самое главное, добившись выздоровления, не отменять терапию до трех месяцев, так как предстоят роды и грудное вскармливание, при которых анемия может вернуться.

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и  регулярное наблюдение у врача, которому вы доверяете, — залог вашего здоровья и гармоничного развития вашего малыша!

Причины возникновения в женском организме дефицита железа при беременности

В период вынашивания ребенка объем крови в женском организме возрастает на 50%. Одновременно увеличивается и количество жидкости, в результате чего кровь «разжижается». Поэтому снижение уровня гемоглобина закономерно: нижняя граница гемоглобина в крови у беременных установлена на уровне 110 г/л. Для сравнения: норма у небеременных женщин – от 120 до 140 г/л.
Стоит учесть, что нередко женщины вступают в беременность с дефицитным или пограничным содержанием железа в крови. Уровень железа может быть низким из-за обильных менструаций длительностью больше 5 дней, неполноценного питания, проблем с ЖКТ, при которых этот микроэлемент не может полноценно усваиваться в организме.

О железодефицитной анемии при беременности говорят тогда, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Выделяют три степени анемии:

  • Легкая степень тяжести (уровень гемоглобина – от 90 до 110 г/л).
  • Умеренно выраженная (от 70 до 89 г/л).
  • Тяжелая (от 40 до 69 г/л).

Опасность анемии при беременности:

Опасность анемии при беременности в том, что она приводит к осложнениям во время беременности, в родах и после родов. Это нарушение развития плода, токсикозы, преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты, несвоевременное излитие вод, слабость родовых сил, кровотечения, воспалительные осложнения, снижение количества и качества молока. При анемии во время беременности в 3-4 раза чаще возникают преждевременные роды и плацентарная недостаточность, в 2-3 раза – слабость родовых сил и преэклампсия, в 2 раза – инфекционно-воспалительные осложнения и кровотечения после родов. Недостаток железа отражается как на внутриутробном развитии плода, особенно головного мозга, так и на дальнейшем развитии ребенка, который рождается уже с дефицитом железа и анемией. У таких детей снижены физическая сила и выносливость, умственные возможности; нарушена функция иммунной и нервной системы.

Каким должно быть питание при низком гемоглобине?

В синтезе эритроцитов принимают участие три группы компонентов:

  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В (особенно В6).

Большинство людей знают о необходимости только первого вещества. А еще не принимают в расчет тот факт, что на степень усвоения железа влияет состав пищи в целом.

Ниже перечислены лучшие железосодержащие продукты для повышения гемоглобина.

Продукты для повышения гемоглобина при анемии

Животные продукты поднимают гемоглобин лучше, чем растительные. Например, из мяса и рыбы железо усваивается организмом на 15–20%. А из круп, овощей и фруктов – только на 1–5%. Кроме того, пища животного происхождения богата протеином, из которого образуются аминокислоты, и витаминами группы В.

Вот список продуктов, быстро поднимающих гемоглобин при анемии:

  • красное мясо: телятина, говядина, баранина, свинина, индейка;
  • говяжьи и куриные субпродукты: печень, сердце, почки;
  • яичные желтки;
  • морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
  • раки.

Чуть меньше железа содержится в белом мясе курицы и кролика, рыбе, икре, бобовых. Но такая еда за счет наличия легкоусвояемых белков тоже полезна при малокровии у взрослых мужчин и женщин.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Во время беременности потребность в железе возрастает с 18 до 25–27 мг в сутки. Это связано с повышенным кровоснабжением плаценты и растущего плода. Поэтому если питание остается прежним, то уровень гемоглобина в крови у женщин падает.

Проблема осложняется еще и тем, что беременность накладывает ряд ограничений на выбор продуктов. Например, врачи не рекомендуют будущим мамам есть морепродукты и печень из-за риска накопления токсинов. А сырая рыба (в том числе в виде суши) может привести к заражению глистами.

Для поднятия гемоглобина при беременности отлично подойдут следующие продукты:

  • телятина, нежирные части говядины и свинины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • куриное филе;
  • отварные яйца;
  • морская капуста;
  • семена кунжута (можно добавлять в каши, салаты);
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки;
  • орехи.

Будущим мамам не рекомендуется пить кофе и крепкий чай: эти напитки не только препятствуют усвоению железа, но и выводят из организма микроэлементы, необходимые для нормального развития плода.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Потребность в железе зависит от возраста ребенка. Например, детям младше 13 лет требуется в среднем 7–10 мг микроэлемента в сутки. Мальчикам подросткового возраста нужно уже 11 мг. Девочкам – 15 мг, так как менструации приводят к обильной потере эритроцитов.

Детям подходят те же железосодержащие продукты, что и взрослым. Проблема в том, что некоторые ребята ведут себя капризно за столом. Им можно предложить следующую еду:

  • Шоколад с высоким содержанием какао (от 70%). 100-граммовая плитка на 40% покрывает суточную потребность организма в железе.
  • Халву. Наибольшее количество железа присутствует в тахинной. Но классическая подсолнечная халва тоже полезна для профилактики малокровия.
  • Гематоген. Эта известная в СНГ «ириска» содержит порошок из бычьей крови – источник легкоусвояемого железа. К счастью, юные сладкоежки не догадываются о реальном составе продукта и с удовольствием его едят.
  • Фрукты. Повысить гемоглобин помогут гранат, черешня, яблоки.

Родителям не стоит забывать и про вкусные блюда их животных продуктов. Так, большинство детей не откажутся от омлета, мясных отбивных и котлет, запеченной в духовке курицы.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Низкий уровень гемоглобина в крови у пожилых часто возникает из-за хронических недугов, при которых нарушается усвоение железа. Кроме того, многие люди просто не могут есть красное мясо из-за болезней сердечно-сосудистой системы.

Выходом из сложной ситуации может стать соблюдение следующих правил:

  • Регулярное употребление продуктов, улучшающих усвоение железа. Речь идет о бобовых, орехах и семечках, свежих фруктах и ягодах, болгарском перце.
  • Умеренное употребление ферментированных продуктов: квашеных овощей, кефира, йогурта. Они улучшают состояние органов ЖКТ и помогают организму правильно усваивать микроэлементы.
  • Уменьшение в рационе доли жирных молочных продуктов: сметаны, сливок и сыра. Они препятствуют усвоению железа и вредят сосудам.

Дневная потребность в железе при беременности

В период вынашивания плода потребность организма в железе вырастает на 15 миллиграмм и составляет 30-33 миллиграмма в сутки. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина на необходимом уровне женщинам рекомендуется скорректировать свое питание, увеличив в рационе продукты, улучшающие всасываемость феррума (свежие овощи и фрукты).

При первых признаках анемии у беременных доза феррума увеличивается вдвое, то есть до 60 миллиграмм. Железо в продуктах для беременных при низком гемоглобине не сможет обеспечить поступление такого количества микроэлемента, поэтому назначают препараты с железом.

Дефицит железа у беременных и кормящих

При недостатке железа у беременных женщин могут развиваться слабость, головные боли и расстройства пищеварения. Так как железо участвует в построении некоторых участков головного мозга, его дефицит во время внутриутробного развития может привести к когнитивным и интеллектуальным нарушениям у младенца.

То же самое и относится к дефициту феррума у младенцев первого года жизни. Если кормящая грудью женщина питается нерационально, не принимает железосодержащие препараты, у ребенка могут наблюдаться задержки умственного, психомоторного развитий.

От жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться

При дефиците гемоглобина у беременных возникает тканевая гипоксия — кислородное голодание клеток, в том числе и у плода

Поэтому важно включать в меню продукты, где содержится много железа для беременных и продукты, улучшающие его всасывание

Частые осложнения при дефиците феррума у беременных:

  • угроза выкидыша;
  • гестоз;
  • гипотония;
  • отслойка плаценты;
  • нарушения развития плода;
  • роды раньше срока;
  • анемия у ребенка;
  • нарушения в психофизическом развитии ребенка.

Профилактика анемии гораздо эффективнее, чем ее лечение, особенно у беременных

Поэтому важно на этапе планирования беременности контролировать уровень гемоглобина и приводить его в норму. Наибольшую пользу принесет сбалансированное питание в период подготовки и во время беременности

В период вынашивания плода в качестве памятки можно распечатать таблицу с перечнем продуктов, богатых железом и составлять меню из них, чтобы избежать снижение уровня гемоглобина.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Беременность

Клинические данные о лечении беременных женщин препаратами, содержащими
ферменты поджелудочной железы, отсутствуют. В ходе исследований на животных не
выявлено абсорбции ферментов поджелудочной железы свиного происхождения, поэтому
токсического воздействия на репродуктивную функцию и развитие плода не
предполагается

Назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью

Период грудного вскармливания

В исследованиях на животных не выявлено системного негативного влияния ферментов
поджелудочной железы в период лактации, поэтому не ожидается никакого вредного
влияния препарата на грудного ребенка. Во время кормления грудью можно принимать
ферменты поджелудочной железы.

Когда начинать заботу о зубах вашего ребенка?

Зачатки молочных зубов формируются уже на 6-7 неделе беременности. 17-18 неделя — время, когда закладываются зачатки постоянных зубов (в частности, коронки передних зубов), а минерализация эмали и дентина начинается на 20 неделе и будет продолжаться даже после рождения малыша. Чем раньше будущая мама озаботится подходящим для развития зубов питанием, тем больше будет уверенности в идеальной улыбке ребенка. Сначала вас порадуют крепкие молочные зубки, а они в свою очередь послужат залогом здоровых постоянных зубов. От того, что вы съедите в сакральные 9 месяцев, зависят взаимоотношения вашего чада со стоматологом на всю его жизнь!

Врач-гинеколог обязательно скажет вам, что питание в период беременности должно быть разнообразным и сбалансированным — рыба, мясо, разнообразные молочные продукты, овощи и фрукты. Консультации с диетологом и нутрициологом помогут составить индивидуализированный рацион с учётом показаний и предпочтений. Гастроэнтеролог поможет в случае каких-либо нарушений в пищеварении, например, непереносимости тех или иных продуктов.

Важны и белки, и жиры (да-да, без них не усваиваются некоторые витамины и микроэлементы), и углеводы. Недостаток микроэлементов и витаминов может привести к гипоплазии — эмаль вырастает слишком тонкой и подверженной кариесу. Гипоплазия необратима, поэтому и постоянные зубы тоже могут вырасти с тонкой эмалью. Однако не нужно бежать в аптеку за дорогостоящими витаминными комплексами. Их назначает врач-гинеколог и только по серьёзным показаниям. Всё необходимое для здоровья зубов мамы и малыша есть в продуктах.

Полезные продукты во время беременности

С помощью грамотного питания (а именно — продуктов, богатых железом) можно удовлетворить возросшую в период вынашивания малыша потребность в данном элементе. В максимальном количестве он содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, чечевица, свекла, грецкие орехи, поэтому женщины в положении просто обязаны включить их в свой питательный рацион. Кстати, раньше, когда еще не было препаратов, в состав которых входит этот полезный элемент, именно грецкие орехи помогали устранить анемию и восполнить железодефицитный запас. Их смешивали с лимоном, натуральным медом и давали есть женщинам в положении. Такое лакомство не только полезно, но и безумно вкусно!

Домашние конфеты из орехов и сухофруктов являются прекрасным профилактическим средством от железодефицитной анемии. Преимущество такого полезного десерта в том, что в его состав не входит сахар, в отличие от обычных сладостей. Чтобы пополнить витаминные запасы во время беременности, необязательно готовить конфеты. Можно просто употреблять различные сухофрукты, желательно содержащие легкоусвояемое железо, например: чернослив, курагу, финики, инжир.

Достаточное количество полезного элемента содержат также фундук и миндаль.

Полезна в период беременности и морская капуста, в состав которой входит железо, прекрасно усваивающееся женским организмом. Кроме того, в морском растении имеются и другие не менее полезные витамины и микроэлементы.

Также беременным специалисты рекомендуют употреблять в пищу печень животных. Между тем, данный продукт хотя и богат Fe, однако злоупотреблять им не нужно. Дело в том, что печень — это фильтр организма, поэтому вы рискуете помимо нужного вещества, то есть железа, получить еще и всю таблицу химических элементов, в том числе и вредных. Кроме того, в продукте имеется немало ретинола в чистом виде, а, как известно, переизбыток данного витамина может вызвать врожденные патологии у ребенка. Поэтому в период беременности, особенно в первом триместре, врачи настоятельно рекомендуют снизить его употребление в чистом виде либо заменить про-витамином А, который содержится во многих растительных продуктах, например, моркови. Чистый ретинол также содержится в гематогене, который изготавливается из крови животных. Даже несмотря на высокий уровень железа, это профилактическое средство тоже не рекомендуют есть будущим мамочкам.

Подводя итог, можно составить список полезных (по содержанию железа) и необходимых во время беременности продуктов:

  • орехи;
  • продукция из цельного зерна;
  • каши (особенно гречневая);
  • постное мясо и печень (в умеренном количестве);
  • яйца;
  • бобовые;
  • рыба;
  • моллюски, мидии, устрицы;
  • фрукты (абрикосы, хурма, сливы, яблоки, бананы);
  • овощи (особенно темно-зеленого окраса): свекла, горох, брокколи, фенхель;
  • сухофрукты;
  • фруктовые фреши их граната, винограда, вишни.

Однако важно учитывать и тот факт, что существуют продукты, которые помогают железу усваиваться, а есть и такие, которые препятствуют его усвоению, например, шпинат и яичный желток. Поэтому важно, чтобы пища содержала микроэлемент, который нормально воспринимается организмом

Продукты, помогающие усвоению феррума

Чтобы железо нормально усваивалось организмом, необходимы витамин С и фолиевая кислота. Не зря же все фармацевтические препараты помимо Fe имеют в своем составе и упомянутые вещества.

Продукция, которая содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), способствует наилучшему усвоению железа, поэтому женщинам в положении нужно правильно комбинировать пищу, то есть одновременно употреблять продукты, содержащие эти вещества. Богаты витамином С такие продукты, как ягоды (смородина, клюква, земляника и др.), фрукты (киви, цитрусовые), а также зеленый перец. А вот фолиевая кислота входит в состав зеленых листовых овощей.

Продукты, препятствующие усвоению феррума

Важно знать, что такие напитки, как чай, кофе, а также молоко препятствуют адсорбции железа. Также к их числу можно отнести противокислотные средства и пищу, содержащую кальций

Дело в том, что данный микроэлемент и железо являются антагонистами по отношению друг к другу. Например, если вы съедите гречку с молоком, то феррум из крупы и кальций из молочной продукции не усвоятся. Поэтому такие продукты рекомендуют употреблять раздельно.

Чтобы восполнить железный дефицит, во время трапезы нужно пить апельсиновый или грейпфрутовый фреши. А молоко лучше пить в перерывах между приемами пищи.

Беременность и сердечно-сосудистая система

При беременности на сердце приходится дополнительная нагрузка, к которой постепенно происходит приспособление.

Все функцио­нальные изменения полностью проходят  после родов.

Во время беременности наблюдается увеличение сети сосудов матки, влагали­ща, молочных желез. Во влагалище,на наружных половых органах и на нижних конечностях бывает некоторое расширение вен, изредка  происходит образование варикозных узлов.

При беременности артериальное давление не меняется или бывает некоторое его понижение в пер­вой половине. Во второй половине беременности наблюдается склонность к гипертензии,  так как происходит повышение сосудистого тонуса.

Как правило считают, что подъем артериального давления выше 120—130 мм рт. ст. и понижение до 100 мм рт. ст. и менее информирует о возникновении осложнений беременности. Поэтому необходимо знать исходный уровень арте­риального давления. Повышение этого показателя (особенно стабильное) расценивают как начало патологического процесса.

Частота сердечных сокращений во второй половине срока уме­ренно возрастает (75 — 80).

Кровь

При беременности увеличивается ко­личество эритроцитов, гемоглобина, плазмы крови и общий объем циркули­рующей крови.

Даже у здоровых беременных может наблюдаться небольшой лейкоцитоз. Скорость оседания эритроци­тов (СОЭ) увеличивается до 20 — 30 мм/ч.

Увеличение массы крови, количества эритроцитов и гемоглобина помогает осуществить доставку к плоду и тканям беременной пита­тельных веществ и кислорода.

Автор статьи:
Ковалькова Ирина Викторовна
Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: