Вред продукта
Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.
Важно! Беременность не время для проведения рискованных экспериментов. Если будущая мать ранее не употреблять в пищу грибы, знакомство с этим вкусным продуктом стоит на время отложить
В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.
Внешний вид: как не ошибиться при сборе грибов
Молодой гриб похож на яйцо, полностью закрытый эдакой мантией, с ростом гриба она раскрывается, в итоге образуя утолщение внизу на ножке в виде клубня.
Шляпка имеет размер около 8-10 см, но бывают и гиганты – до 15-20см. Молодые плодовые тела имеют цвет пластинок гименофора оливковый или зеленоватый, за что бледную поганку изредка называют зеленый мухомор. С возрастом пластинки бледнеют и становятся белесого цвета. Шляпка взрослого гриба плоская, гладкая, не имеет бородавок или хлопьев.
Найти ее можно практически в любом уголке мира, исключая Африку и прочие жаркие страны да слишком холодные северные территории: Европа, обе Америки, Азия – все это ареал обитания бледной поганки. Любит она произрастать возле дубов, буков, берез, не брезгует и елками.
Растет и поодиночке, и группами, встретить ее можно в конце лета и до самых морозов, т.е. в самый пик грибного сезона эта ядовитая красавица есть уже везде.
В России можно увидеть мухомор поганковидный где угодно, включая приусадебные участки: любит гриб плодородные почвы и с удовольствием вырастет там, где его и не ждал никто.
Чем отличается от съедобных грибов?
Частые случаи отравления бледной поганкой встречаются потому, что у нее есть много двойников, которые вполне съедобны и вкусны. Чаще всего ее путают с хорошими грибами малоопытные любители «тихой охоты». Больше всего ее принимают за сыроежку, шампиньон, зеленушку, некоторые умудряются спутать даже с опенком.
Хотя, как это у них вышло – вообще непонятно, но случаи бывали. Именно потому нужно строго соблюдать правило грибника: не уверен – не бери! Ведь в одной из интернет-шуток есть доля правды: все грибы можно есть, но некоторые только один раз. Бледная поганка относится именно к тем, которые «один раз».
Любопытно, что отравившиеся ей отмечали невероятно приятный грибной аромат и потрясающий вкус. Есть исторический факт, что Лакуста, известная отравительница Древнего Рима, именно бледной поганкой отправила на тот свет императора Клавдия I по заказу его жены – Агриппины, а потом таким же образом избавились и от детей Клавдия: Бретании и Октавиуса, а также от внуков Августа – Юниуса и Маркуса. Агриппина просто расчищала дорогу к трону своему сыну Нерону.
Клавдий очень любил грибы и требовал их себе чуть не каждый день, вот и воспользовались его слабостью отравители, приготовив страшное блюдо. Клавдий, по легенде, очень хвалил поваров за вкусный ужин, говорил, что никогда не ел таких вкусных грибов.
Чтобы не оказаться на месте отравивших бледной поганкой, стоит точно знать, чем полезные и съедобные грибы от нее отличаются.
Зеленушку часто путают с бледной поганкой, но у отравительницы зеленоватая может быть только шляпка, а у молодых грибов и спороносный слой, а вот вкусная зеленушка вся от верха до низа приятного лимонно-зеленого цвета. Отсутствует юбочка, края шляпки не загнутые. Ножка гриба покрыта небольшими буроватыми чешуйками. Любит расти в ельниках на хвойном опаде, а вот бледную поганку встретить там можно крайне редко.
Больше всего, конечно, поганку путают с шампиньоном. Внешне они очень и очень схожи. Единственное отличие грибов – это пластинки под шляпкой: у шампиньона они коричневые или розоватые, а у бледной поганки белые или зеленоватые, оливковые.
Сыроежка – это гриб распространённый и часто его путают ядовитыми разными его собратьями. Стоит сказать, что последние годы ученые стали относить сыроежку к условно-съедобным грибам и советуют не собирать ее. Но, отличается бледная поганка от сыроежки очень сильно: ножка прямая, хрупкая, верхняя пленочка со шляпки легко снимается тонким слоем, нет и намёка на юбочку, также нет клубневидного утолщения внизу ножки – вольвы. Не поленитесь, копните землю, этот клубенёк может прятаться там.
Поплавки – с ними часто путают поганку, интересно, что они тоже относятся к мухоморам, но условно-съедобным после отваривания. Это небольшой и очень неприглядный на вид гриб, внешне напоминает поганку. Кольца на его ножке нет, он куда как меньше по размеру.
Способы употребления грибов
Беременной женщине рекомендуется отказаться от употребления в пищу солёных или маринованных грибов. В них присутствует довольно много соли и уксуса. Такие грибы могут спровоцировать возникновение отёков и других осложнений беременности.
Грибы, собранные в лесу, предварительно отваривают. После этого их можно слегка обжарить на сковороде или приготовить в горшочках в духовке. Грибы, купленные в магазине (к примеру, шампиньоны или вешенки) разрешается жарить сразу: без предварительного отваривания в кастрюле.
Приготовление грибного супа
Для приготовления ароматного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1 головка лука;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 20 мл оливкового масла;
- 1,5 л овощного бульона;
- 300 г белых грибов;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Необходимо очистить лук, картофель и морковь.
- Картофель и морковь нарезают аккуратными кубиками, лук аккуратно шинкуют.
- Нужно разогреть на сковороде оливковое масло.
- В нём обжаривают лук на протяжении двух минут.
- Затем в сковороду добавляют морковь.
- Лук с морковью пассерируют до образования золотистой корочки.
- Затем в кастрюлю наливают нужное количество овощного бульона. Его следует довести до кипения.
- После этого в кастрюлю закладывают кубики картофеля.
- Через 7 минут в ёмкость добавляют 300 г заранее размороженных белых грибов, морковь и предварительно обжаренный лук.
- В блюдо насыпают соль.
- Через 20 минут огонь отключают. В готовое блюдо добавляют небольшое количество рубленой зелени.
Грибной суп можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.
Простые правила профилактики отравлений при беременности
Как и любую болезнь, пищевое отравление легче и безопаснее предотвратить, чем лечить
Поэтому будущей маме особенно важно придерживаться следующих правил:
- при беременности можно есть только свежие блюда, приготовленные из качественных продуктов;
- овощи, фрукты, мясо и рыбу перед приготовлением пищи нужно тщательно мыть;
- блюда из мяса, рыбы, яиц должны проходить достаточную термическую обработку;
- кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным (резать колбасу на доске для сырого мяса недопустимо!);
- воздержитесь от экзотических продуктов и непривычной пищи;
- внимательно следите за своим самочувствием;
- прописная истина, но… мойте руки перед едой!
Какие грибы выбирать беременным
Существует, как минимум, два способа попадания этих продуктов на ваш стол:
- Первый – при собственноручном сборе в экологической зоне, при условии, что вы прекрасно разбираетесь, и не принесёте случайно домой их ядовитые разновидности;
- И второй способ – это покупные магазинные, выращенные по разработанным технологическим процессам.
Конечно, природные дары, полученные вторым способом, внушают меньше опасения, вследствие отсутствия возможного контакта с различными видами загрязнения или воздействия ядовитых растений и животных. Но и витаминов и полезных веществ в них содержится гораздо меньше, чем в лесных.
Внимание! А вот приобретать грибы у неизвестных продавцов не стоит, ведь вы не знаете, где они были собраны. По мнению диетологов, идеальным вариантом, который можно употреблять при беременности, являются шампиньоны
Они богаты аминокислотами, лецитином и различными витаминами. Уже длительное время, по своим питательным качествам, эти дары лесов приравниваются к мясу, только они гораздо легче в переработке и усвоении
По мнению диетологов, идеальным вариантом, который можно употреблять при беременности, являются шампиньоны. Они богаты аминокислотами, лецитином и различными витаминами. Уже длительное время, по своим питательным качествам, эти дары лесов приравниваются к мясу, только они гораздо легче в переработке и усвоении.
Шампиньоны стоят на первом месте по ценности для питания беременных, затем идут маслята, вёшенки и опята. Так как они менее склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды.
Польза грибов при беременности
Грибы содержат большое количество питательных веществ и витаминов (А, С, Р, В). Они богаты белками, аминокислотами, однако их относят к тяжелоусваиваемой организмом пище.
Беременным с лишним весом можно побаловать себя супом из сушеных шампиньонов или жареными вешенками, т. к. эта пища низкокалорийная и питательная. Чувство насыщения появляется сразу после попадания еды в желудок и сохраняется в течение 4–5 часов.
Многие вегетарианцы называют грибы «лесным мясом». Объясняется это тем, что грибной белок схож с мясным.
На поздних сроках
В этот период беременности для женщины крайне важны такие полезные вещества, поступающие при потреблении грибных продуктов:
- аскорбиновая кислота. Она помогает правильно сформировать соединительную ткань будущей крохи;
- кальций и витамин D. Они помогают в формировании костной системы у плода;
- калий и магний — укрепляют сердечно-сосудистую систему и уменьшают отеки.
Кроме того, на протяжении всего срока беременности грибные продукты оказывают такое положительное влияние:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердца;
- борьба со свободными радикалами, которые являются одной из причин возникновения онкологических заболеваний;
- выведение из организма вредного холестерина;
- благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы и печени.
Чем опасны
Несмотря на пользу, необходимо также знать, почему будущие матери должны с осторожностью относиться к грибам и в каких случаях их кушать нельзя. С опаской к употреблению грибных продуктов следует относиться женщинам, склонным к аллергии, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию
К тому же они плохо усваиваются организмом и тяжелы для пищеварительной системы
С опаской к употреблению грибных продуктов следует относиться женщинам, склонным к аллергии, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же они плохо усваиваются организмом и тяжелы для пищеварительной системы.
Важно!В сутки беременная женщина может употребить не более 350 грамм грибов, иначе этот продукт будет тяжело перевариваться, что неблагоприятно скажется на организме. Если у будущей матери холецистит, гастрит, язва, панкреатит, а также хронические болезни кишечника, употреблять грибную продукцию категорически запрещено
В случаях, когда женщина плохо разбирается в грибах, существует опасность скушать несъедобный экземпляр, что чревато как для жизни и здоровья матери, так и для ее будущего малыша. От вызывающих сомнение, а также размякших, сморщенных и покрытых плесенью грибов следует отказаться.
Если у будущей матери холецистит, гастрит, язва, панкреатит, а также хронические болезни кишечника, употреблять грибную продукцию категорически запрещено. В случаях, когда женщина плохо разбирается в грибах, существует опасность скушать несъедобный экземпляр, что чревато как для жизни и здоровья матери, так и для ее будущего малыша. От вызывающих сомнение, а также размякших, сморщенных и покрытых плесенью грибов следует отказаться.
Противопоказания
Во время беременности шампиньоны обязательно надо подвергать тепловой обработке. Эта процедура поможет снизить вероятность отравления и сохранить хорошее самочувствие. Даже отварных грибов больше 100 г за один раз будущей маме не разрешается, потому что усвоить их сложно.
Надо учесть и следующие важные моменты:
В составе этих грибов присутствует вещество «микосин», негативно сказывающееся на пищеварительной системе. Осторожными нужно быть также людям с камнями в почках и проблемами кровообращения.
Не стоит использовать шампиньоны, собранные в лесу или в поле самостоятельно
Среди полезных экземпляров могут оказаться ядовитые грибы белого цвета.
Важно помнить об аллергии. Женщины с нетерпимостью к дрожжам не переносят грибы.
Надо полностью исключить их из рациона в первом триместре беременности, протекающей с выраженным токсикозом.
Несмотря на некоторые противопоказания, печерицы в приготовленном виде — отличный продукт для лакомства будущей мамы
Важно лишь помнить об умеренности и не употреблять излишнее количество грибных блюд
Важно! Обрабатывая шампиньоны, обязательно нужно снимать внешний слой плёнки на шляпке
Главная угроза в том, что они могут с лёгкостью впитывать токсины, а при употреблении спровоцировать отравление. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт
Важно знать о противопоказаниях, когда их кушать нельзя:
- при сильном токсикозе;
- при наличии аллергической реакции;
- при индивидуальной непереносимости;
- если есть проблемы с пищеварением;
- при болезнях сердца и сосудистой системы;
- при подагре;
- в случае если до беременности женщина их ни разу не пробовала.
Если соблюдать правила приготовления и добавлять в рацион разрешённые виды, в результате женщина получит пользу от употребления, нужные витамины и минералы.
Почему нельзя есть грибы во время вынашивания ребенка
Некоторые грибы во время беременности лучше отложить в сторону, так как вреда от них может быть больше, чем ожидаемой пользы. К таким относятся:
- условно съедобные грибы;
- любые виды в сыром виде без какой-либо кулинарной обработки;
- экземпляры со следами гниения, плесенью, другими загрязнениями;
- замороженная смесь с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, с нарушениями условий хранения;
- консервированные продукты со следами бомбажа — банка со вздутой крышкой и боками;
- любые консервы и маринады, продающиеся на рынке.
В любых консервах и чаще всего в грибных может содержаться и накапливаться ботулотоксин. Этот один из самых сильных биологических ядов на земле. Его присутствие никак не изменяет вкусовые свойства продукта, поэтому вы можете даже и не понять, что едите зараженную пищу. Заболевание протекает тяжело, нередко со смертельным исходом.
Не стоит собирать грибы, если они растут на замусоренной территории, в загрязненной почве или возле вредных производств. Желание сэкономить и использовать ядовитый гриб в пищу приведет к непоправимым последствиям. Условно съедобные грибы – не лучшая пища для беременной.
В каком виде можно есть грибы
Даже опытный грибник может перепутать съедобный гриб с несъедобным или даже ядовитым, поэтому категорически не рекомендуется покупать грибы с рук
Для достижения максимальной пользы грибы нужно правильно готовить. Оптимальным вариантом будет употребление их в тушёном или варёном виде. Жареное не рекомендуется, так как усложняется процесс переваривания, и могут возникнуть побочные симптомы в виде изжоги, тяжести в животе или тошноты.
Соль и консерванты негативно сказываются на самочувствии и способствуют образованию отёков, к которым и так склонны беременные женщины. Более того, маринованные продукты могут содержать бактерии ботулизма, если процесс маринования происходил с нарушениями.
Первая помощь при отравлении грибами
Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:
- промывание желудка для удаления ядовитых элементов;
- введение инфузионных растворов для коррекции свертываемости крови;
- гемодиализ, форсированный диурез.
По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.
В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.
Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.
Польза продукта для женщин
В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.
Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.
Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.
В грибах содержатся пищевые волокна, помогающие бороться с запором. Важным достоинством продукта является низкая калорийность. Поэтому будущая мама может не опасаться резкой прибавки в весе при употреблении грибов в пищу.
Как выбирать грибы беременным?
Итак, прежде всего, отвечая на вопрос «Можно ли беременным есть грибы?», стоит учитывать, где и кем они были собраны. Не стоит покупать грибы на стихийных рынках, не следует самостоятельно заниматься сбором этого продукта, если вы не уверены, что можете точно отличить безопасные грибочки от ядовитых.
Места вблизи магистралей, проезжих трасс – тоже не лучшее место для сбора грибов, за полезными и вкусными продуктами лучше отправляться в лес. При покупке грибов вы должны внимательно осмотреть их внешний вид и узнать у продавца как можно больше о продукте. Если у вас возникли хоть какие-то сомнения, стоит отказаться от покупки, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье будущего малыша.
Какие грибы безопасны для беременных?
Если у вас нет возможности отправиться на лесную прогулку за свежими грибочками, то лучше всего отдать предпочтение продуктам, которые продаются в супермаркетах. Грибы, которые предлагают в магазинах, выращивают специально для продажи, то есть отравиться таким продуктом практически невозможно, если условия транспортировки и хранения были соблюдены, то и вовсе невозможно. Каким же грибам стоит отдавать предпочтение беременным женщинам?
Идеальными для употребления в пищу женщинами в положении считаются шампиньоны. Эти грибочки очень легко отличить от ядовитых, да и содержат они множество полезных веществ, которые необходимы организму
Шампиньоны богаты аминокислотами, которые необходимы для создания клеток и тканей, что очень важно во время беременности
Этот вид грибов быстро переваривается и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Грибы полезны и питательны, а, кроме того, содержат в себе множество витаминов и лецитин, именно поэтому их нередко приравнивают к мясу.
Кроме шампиньонов беременным можно употреблять опята, вешенки, маслята – они накапливают в себе минимальное количество веществ, которые могут нанести вред организму.
Перед тем как приступать к процессу приготовления, стоит внимательно изучить внешний вид продукта: плесневелые, червивые, сморщенные грибы, имеющие темный цвет и неприятный запах, вряд ли принесут ожидаемую пользу организму, поэтому от таких продуктов лучше сразу избавиться.
Как правильно готовить грибы во время беременности
Наиболее оптимальный вариант для женщины в положении — грибы, приготовленные путем варки и тушения. При этом нельзя забывать о простых мерах безопасности: вымачивать лесное мясо в холодной воде не менее 1 часа (некоторые эксперты по этому вопросу говорят, что грибы держат в воде от 4 до 7 суток), а затем в течение 1 часа термически обрабатывать их, полностью слив первую порцию воды после закипания.
Маринованные и соленые грибы при беременности есть нельзя. Это, несомненно, очень вкусная консервация, но кроме гастрономического удовольствия ничего хорошего будущей маме она не даст. В таком блюде много соли и уксуса, которые могут поспособствовать развитию отечности у женщины, что крайне нежелательно в ее положении. Более того, маринованные и соленые грибы могут быть источником бактерий ботулизма.
Какие грибы, в каком количестве и виде можно кушать при беременности?
Будущая мама должна иметь представление о том, какие грибы ей можно кушать, а какие нет. Гастроэнтерологами был составлен список видов, рекомендованных при беременности:
- шампиньоны;
- вешенки;
- опята;
- маслята.
Перечисленные выше грибы не способны накапливать токсины и канцерогены
Они безопасны, однако важно уметь правильно их приготовить
Будущей маме не следует забывать о размере порции. Какое количество грибов можно есть беременным? Диетологи рекомендуют не превышать объем, равный 200–250 г, и советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю в первой половине дня. Лучше всего, если они будут приготовлены в виде супа.
Жареные грибы с картошкой могут позволить себе лишь те, кому врачи не рекомендовали контролировать весовую прибавку по неделям. Блюдо готовится с большим количеством растительного или сливочного масла. Это значит, что калорийность у него достаточно высокая.
Стоит также отказаться от соленых и маринованных грибов. Они вызывают жажду, способствуют появлению отеков, поэтому на поздних сроках нежелательно их употребление. Организм беременной может не справиться с выведением лишней жидкости, станет ее накапливать, появится отечность конечностей.
Обычно грибы жарят с картофелем, варят супы, делают котлеты, добавляют в салаты. Тушеные шампиньоны – одно из самых ароматных и простых блюд. Рецепт достаточно прост: следует тщательно вымыть грибы, почистить и проварить в течение получаса. Затем нужно слить воду, промыть грибы. Только после этой процедуры можно перейти к тушению. В сковороду необходимо налить воду и добавить нарезанные отварные шампиньоны. Затем посолить и поставить на медленный огонь. Для вкуса и аромата добавляют приправу хмели-сунели. Время тушения – 30 минут.
Рецепты народной медицины
Для приготовления средств для наружного применения желательно использовать свежий древесный гриб, так как в нем содержится больше полезных веществ.
Компресс
Заживляющее средство от кожных повреждений, вызванных гноеродной или вирусной инфекцией.
Способ приготовления:
- Измельчить гриб.
- Залить 1 ст. л. сырья 1 литром горячей воды.
- Томить на слабом огне 5 минут.
- Процедить.
Применение:
- Смочить марлевый или ватный тампон раствором.
- Приложить его к пораженной коже на 15 минут.
- Использовать примочку 2 раза в день.
- Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
Масло из чаги
Масло, полученное из чаги, хорошо помогает при болях в суставах, варикозном расширении вен. Это средство способно быстро заживить трофические язвы и другие гнойные поражения кожи.
Способ приготовления:
- 1 ст. л. перетертого в порошок гриба залить 125 мл горячей воды.
- Настоять состав 24 часа в темном месте.
- Процедить.
- 2 ст. л. настоя смешать с 5 ст. л. растительного масла (кокосового или оливкового).
- Убрать еще на 24 часа в темное место.
Применять чаговое масло можно как для натирания, так и для аппликаций.
Примочки
Примочки из березового гриба используют при различных повреждениях слизистых оболочек и кожи – укусах насекомых, гнойных ранах, ожогах и обморожениях.
Способ приготовления:
- Измельчить сырье при помощи блендера.
- Залить горячей водой так, чтобы получилась кашица.
- Остудить.
Применение:
- Приложить массу к пораженной поверхности.
- Прикрыть марлевым тампоном.
- Зафиксировать.
- Оставить на 20 минут.
Проводить процедуру с примочками нужно дважды в день, желательно утром и вечером перед сном.
https://youtube.com/watch?v=swx8uCQjsvw%3F