Пищевая аллергия у ребёнка: что делать родителям?

Перловка при грудном вскармливании

Перловая каша – это кладезь витаминов и полезных веществ. При кормлении грудью она не запрещена.

Польза перловки

Вы знаете, что каши полезны для организма, перловка не исключение. Очищенный и отшлифованный ячмень, а именно этот продукт и получил название перловой крупы, положительно влияет на весь ваш организм.

  • После девяти месяцев набирания веса лишние килограммы не дают вам покоя – тогда ешьте перловку. Каша сама по себе очень питательная, но при этом малокалорийная;
  • Перловая каша, которая представляет собою клетчатку, способствует нормализации работы кишечника, кроме того имеет противовоспалительное и противогрибковое действие. В этом плане она идеальна в послеродовой период. Перловка для мамы при гв – лучше аптечных препаратов;

Витаминная шкала перловки довольно разнообразна. В ней есть лизин, который отвечает за упругость и гладкость кожи, целый ряд витаминов, от А до Е, есть и микроэлементы, такие как кальций, йод, фосфор, железо. Подробнее о пользе витамин для кормящих мам>>>

Перловую крупу можно использовать для приготовления самых различных блюд, постепенно из постного блюда этот злак может перейти в разряд праздничных блюд.

Вред перловки

Однозначного ответа, можно ли перловку при грудном вскармливании, нет. При многочисленных положительных качествах, этот злак может не понравиться организму вашего малыша. Возможны проявления аллергической реакции. Но это вовсе не означает, что вам нужно отказываться от перловки на протяжении всего грудного кормления. При разумном введении продукта и не ранее чем через месяц после родов перловая каша не вызовет у мамы или малыша никаких расстройств.

Какие еще продукты можно безопасно кушать маме во время ГВ, узнайте из статьи Питание при грудном вскармливании>>>

Молочные каши при грудном вскармливании

Каши, сваренные на молоке или заправленные им после, могут употребляться в пищу при кормлении грудью. Если женщина их любит и хорошо переносит, никаких противопоказаний нет. Они сытные, вкусные. Молоко и крупы – продукты очень полезные и дополняют друг друга

Но важно умеренно добавлять сахар

Противопоказаны каши на молоке при грудном вскармливании только при аллергии на белок коровьего молока (см. Коровье молоко при ГВ ). Но и на воде можно приготовить не менее вкусное блюдо, заправив его сухофруктами, овощами, мясом.

Кушать каши при ГВ лучше в первой половине дня. Они наполнят вас зарядом бодрости на целый день. Особенно противопоказано употребление вечером при лишнем весе

Приготовление этого блюда – процесс простой и достаточно быстрый, что очень важно для мам малышей

Можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании?

Какие салаты можно есть кормящей маме? (рецепты)

Какие продукты нельзя кормящим мамам?

Можно ли кормящей маме гречку?

Какие орехи можно есть кормящим мамам?

Какие витамины лучше принимать для кормящих мам?

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Как готовить каши

Чтобы сварить диетическую кашу, надо выбрать наиболее простой метод приготовления. Существует два основных способа: на воде и на молоке. Все крупы предварительно очищают от шелухи и хорошо промывают от грязи.

Каши на воде

Чтобы приготовить гречневую кашу, необходимо вскипятить 150 мл воды. Всыпать туда крупу (75 мл). Подсолить. Убавить огонь. Варить двенадцать-пятнадцать минут. Добавить масло и накрыть крышкой.
Овсяную кашу варим на среднем огне. На неполный стакан очищенной крупы нужно два стакана воды. При варке надо постоянно перемешивать. Готовить в течение восьми-десяти минут. Потом дать пять минут настояться.
Ячневую кашу лучше предварительно замочить на полчаса. Крупу с водой берут в соотношении один к двум. Готовят тридцать-сорок минут

Важно помнить, что ячневая крупа при варке увеличивается в несколько раз.
Рисовую крупу необходимо промывать тщательным образом несколько раз. Соотношение с водой один к двум

Засыпают в кипящую воду. Затем огонь уменьшают. Для рассыпчатости после приготовления добавляют ложку растительного масла.
Перловка без предварительного замачивания на ночь готовится не менее двух часов. Замачивание позволяет сократить время варки до тридцати минут. Соотношение с водой один к трём.
Кукурузную кашу готовят двадцать-двадцать пять минут на медленном огне до загустения. Пропорция с водой один к двум.
Пшённую кашу тоже готовят до загустения на медленном огне семь-десять минут. Стакан пшёнки смешивают с двумя стаканами кипящей воды. Добавляют масло и соль по вкусу.

Когда можно варить каши на молоке

В цельном молоке присутствуют сильные аллергены. Поэтому использовать его в питании матери не рекомендуется до достижения малышом возраста шести месяцев. Первые четыре месяца готовим каши только на воде. Затем пробуем смешивать воду с молоком. Долю молока увеличиваем постепенно так, чтобы к шестому месяцу можно было полностью перейти на молочные каши. С первого дня разрешается добавлять в небольших количествах (не более пятнадцати граммов) сливочное масло с минимальным содержанием пищевых добавок.

Рецепты приготовления каши

Перед варкой злаков важно избавить их от горечи. Для этого зёрна подлежат предварительной обработке, которая может быть сделана двумя способами:

Для этого зёрна подлежат предварительной обработке, которая может быть сделана двумя способами:

  1. Крупу заливают стаканом воды и ставят греться на плиту. Кипяток сливают, а просо ещё несколько раз промывают.
  2. Зёрна заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром с размокшей крупы сливают жидкость.

Существует много рецептов приготовления проса, но классические варианты — это каши на воде и на молоке. Со временем можно перейти на блюда с добавлением кураги, чернослива, тыквы, кефира, творога, мёда, а также готовить подсоленные варианты с мясом.

Узнайте, может ли быть аллергия у грудничка на гречку.

На воде

Приготовление пшёнки на воде не отнимает много времени и является наименее затратным вариантом. Для этого промытое просо заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту варить. После закипания огонь убавляют, а пенку снимают.

Когда крупа впитает практически всю воду, пламя делают минимальным и закрывают кастрюлю крышкой. Пропаривают ещё 5 минут и выключают горелку. По желанию добавляют соль или сливочное масло, но в умеренных количествах.

Молочная каша

Для приготовления пшёнки на молоке промытую крупу заливают холодной водой в пропорции 1:2. Затем ставят на огонь и дожидаются закипания. После этого снимают пенку, пламя делают меньше и наблюдают за полным испарением жидкости.

Знаете ли вы? Национальные блюда из пшена известны у разных народов мира. В Абхазии просо используют для приготовления молочного супа — ахудзрцу, татары варят пшено, завёрнутое в лепёшку, а в Беларуси подают традиционную бульбяну — картофельно-пшённую запеканку.

После выкипания воды просо заливают молоком (1:2) и варят до загустения, всё время помешивая. Затем горелку выключают, накрывают кашу крышкой и дают настояться 5 минут. В готовое блюдо насыпают соль или сахар по вкусу, но не усердствуя, и по желанию кладут маленький ломтик сливочного масла.

Диета кормящей матери. Как выявить аллерген?

Диета кормящей мамы – это не переход на скудный набор безопасных продуктов. Мама по-прежнему должна питаться вкусно и разнообразно. Главное – выявить, на что реагирует ребенок, и заменить аллерген на сходный по пищевой ценности гипоаллергенный продукт.
На первом году жизни малыша самый распространенный аллерген – это белок коровьего молока, поэтому при проявлениях аллергии у ребенка под подозрение первым попадает именно он. Маме нужно исключить из своего меню молочные продукты, а также говядину и телятину.
Так как склонный к аллергии ребенок может реагировать не на один, а на несколько продуктов, то хотя бы две недели кормящей женщине стоит придерживаться гипоаллергенного меню, а значит на время отказаться и от потенциальных аллергенов, и от продуктов, раздражающе действующих на пищеварение, а это:

  • Продукты “большой восьмерки” аллергенов – молочная продукция, яйца, рыба, морепродукты, соя, орехи, арахис, пшеница.
  • Цитрусовые, шоколад, мёд, грибы, экзотические фрукты.
  • Крепкие мясные бульоны, маринады, пряности, копчености, продукты с резким вкусом и запахом – лук, чеснок, редька.
  • Продукты, вызывающие вздутие и брожение – квашеная капуста, виноград.
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами и красителями.

Чтобы не ошибиться с результатами наблюдения, кормящей маме нужно завести пищевой дневник. Это может быть тетрадь, блокнот, просто лист бумаги, электронная заметка в телефоне или на компьютере – как вам будет удобно. Запишите дату и перечислите в столбик все продукты, которые вы ели. Рядом отметьте, были ли у ребенка реакции со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, и если были, то какие.

08.09.2021
Завтрак: каша овсяная, компот из яблок, печенье “Мария”. 
Обед: Котлета куриная, рис, огурец свежий. Чай. Груша.
Ужин: Напиток Nutrima Фемилак, хлебцы гречневые.

Кожа – щеки остаются красными; пищеварение – стул нормальный, 1 раз в день; органы дыхания – норма.

После того, как у ребенка исчезнут все проявления аллергии, можно начинать возвращать в рацион кормящей мамы исключенные продукты, соблюдая осторожность:

  • вводить продукты по одному, не раньше, чем через две-три недели после нормализации состояния ребенка;
  • обязательно вести пищевой дневник;
  • следующий продукт возвращать в рацион через 10-14 дней, если на предыдущий не было реакции;
  • молочные продукты вновь вводятся в меню в последнюю очередь; если аллергия у грудного ребенка на них подтвердилась, то не раньше, чем через 6 месяцев после исключения белка коровьего молока из рациона кормящей.

Что делать, если диета не помогает?

Если диета не помогает, следовательно, либо диагноз был поставлен неверно, либо есть погрешности в питании:

  1. Кожные проявления – покраснения, мокнущие пятна, корочки на щеках, сухие, шелушащиеся участки на руках и ногах, на теле и зуд – могут быть проявлениями атопического дерматита, не осложненного аллергией. Атопический дерматит (АД) – это заболевание кожи. Питание мамы не оказывает влияние на его течение. Правда, примерно треть случаев атопического дерматита, действительно, протекает с присоединением пищевой аллергии, но если диета не помогает, возможно подобраны не подходящие для вашего малыша средства для кожи. Обычно снять острые проявления АД помогает гормональная мазь, курс лечения назначается и контролируется врачом. В ремиссии используются крема-эмоленты, которые также подбираются индивидуально.
  2. Аллергия может быть не только пищевой, но и контактной. Возможно, малыш реагирует на средства для стирки или купания, пылевых клещей, шерсть домашних животных или на растения. Если не помогает диета, возможно стоит проконсультироваться с аллергологом-иммунологом и пройти дополнительное обследование, чтобы выявить аллерген.
  3. Исключив молочные продукты из рациона, мама может упустить из виду содержание молочного белка и других аллергенов в тех блюдах, где это неочевидно: например, в вареной колбасе может быть сухое молоко и говядина, в выпечке – молоко, яйца, соя, орехи и т.д. Внимательно изучите свой пищевой дневник вместе с врачом, возможно аллерген просто “спрятался”, замаскировавшись под безобидный продукт.

Итак, аллергия на грудное молоко – это миф.

  1. Причины аллергии у грудного ребенка – проникновение аллергенов в грудное молоко из пищи матери или контактная аллергия.
  2. Если есть подозрение, что аллергия пищевая, маме две-три недели нужно соблюдать гипоаллергенную диету и вести пищевой дневник.
  3. Если диета не помогает, нужно разобраться, нет ли в ней погрешностей или уточнить диагноз.

(
оценок; рейтинг статьи )

Когда в рацион кормящих мам вводятся каши

Большинство практикующих педиатров склоняются к мнению, что вводить в рацион мамочки каши следует в таком порядке:

  • первые 10 дней жизни крохи – ячневая, кукурузная, рисовая и гречневая крупы;
  • второй месяц – вводят овсяную/геркулесовую кашу и пшеничную (при отсутствии аллергической реакции на продукты, содержащие глютен);
  • третий месяц – перловая и пшенная;
  • полгода – манная крупа.

Вводя в меню новый компонент, кормящая женщина должна внимательно следить за реакцией детского организма. При возникновении аллергии на какой-либо ингредиент, его использование необходимо минимум на 30 дней приостановить.

Как вводить кашки на молоке в рацион ребенка?

В первые месяцы ребенок не нуждается в прикорме в виде каши. Его основное питание – это мамино молочко или специальная смесь для кормления до года жизни. Расходятся мнения между старшим и младшим поколением – манку можно давать с рождения, как раньше делали бабушки и прабабушки.

Каждый принимает решения для своего карапуза самостоятельно, давать или не давать младенцу кашу. Крупа является ценным кладезем полезных минералов и веществ, и должна непременно присутствовать в прикорме малышей до одного года.

Для первого прикорма используют крупу, сваренную на воде, либо покупную безмолочную предназначенную для прикорма.

С какого возраста?

Прикорм начинают вводить с четырех месяцев.

Многие специалисты рекомендуют процесс ускорить, в случае если малыш плохо набирает вес. Первое что попробует малыш – безмолочные и низкоаллергенные крупы, такие как:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис.

По истечению времени, если ребенок хорошо перенес все испробованное, можно постепенно вводить каши с добавлением молока.

Польза для малыша

Каждая крупа имеет свои полезные свойства для ребенка, так и для матери во время лактации. Это необходимо учитывать, добавляя их в меню карапуза, ведь правильным подбором прикорма можно наладить работу ЖКТ и улучшать микрофлору кишечника. О полезных особенностей каш сказано выше.

Пшённая каша: состав и калорийность

Готовится «золотая» каша из пшена — крупы, получаемой из проса в результате его очистки.


Сырьё для пшённой каши — просо Как и любая другая каша, пшённая обеспечивает человеку длительное чувство сытости, даёт большой запас энергии. Включая её в свой рацион, человек оказывает бесценную услугу своему здоровью, ведь она богата на самые разные полезные элементы.

Таблица: состав пшённой каши

пшённая каша на воде, в 100 граммах пшённая каша на молоке, в 100 граммах
белки 3 грамма 3,9 грамма
жиры 0,7 грамма 3,5 грамма
углеводы 17 граммов 10,5 грамма
калорийность 90 килокалорий 120 килокалорий

В ней содержатся следующие важные для организма вещества:

  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы — железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк;
  • витамины — B1 (тиамин), B3, PP (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), A (ретинол), E (токоферол);
  • растительные жиры;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Каши при грудном вскармливании

Каши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой — выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу. Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм

Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания. Так какие каши можно кормящей маме?

Пшенная

Пшено — это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой — разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы. Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет. Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg.

Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса.

Пшеничная

Пшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется. Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен. Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка.

Овсяная

Овсяная каша — вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. Овсянка при ГВ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен.

Манная

Манная крупа — это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует. Манная крупа содержит особое вещество — фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать манную кашу при ГВ не следует. К тому же она содержит глютен, а значит алергенна.

Гречневая

Самая вкусная и самая полезная

Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр

Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома.

Рисовая

Рис — древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si. Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение — кушать ее не рекомендуется при запорах. А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ«.

Кукурузная

Кукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком.

Перловая

Блюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря. Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. Перловая каша при ГВ). Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно.

Разрешённые каши при грудном вскармливании

Сбалансированное питание кормящей матери основывается на следующих принципах: поддержание и восстановление здоровья после родов, налаживание долговременной лактации, оптимизация состава грудного молока, минимизация попадания в организм ребёнка аллергенов. Большинство круп предоставляют полный набор полезных питательных веществ: витамины, минералы, белки и углеводы. Рекомендуется включать в свой рацион каши из неочищенных круп, так как сильная обработка зёрен обедняет их состав.

Каши из каких круп полезны для кормящей мамы

При подборе каш следует учитывать, что некоторые из них способствуют усиленной перистальтике кишечника, тогда как другие, наоборот, её ослабляют. Стоит отметить, что большинство злаковых культур содержат клейкое вещество глютен. У одного человека из ста он может провоцировать серьёзную аллергическую реакцию (вздутие живота, расстройство желудка и головные боли). Выбор круп достаточно широк для подбора необходимого меню. Диетологи рекомендуют для кормящей матери следующие каши:

  • Гречневая каша богата витаминами (Е, РР, В1) и минералами (кремний, магний, хлор, марганец, медь). Поддерживает нужный уровень гемоглобина, усиливает защитные функции организма, предупреждает развитие анемии. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Овсяная каша богата витаминами (В1, В2, Е) и минералами (фосфор, марганец, медь). Способствует формированию костно-мышечной системы, выводит вредный холестерин, улучшает лактацию. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Рисовая каша богата витаминами (В1, В5, РР) и минералами (марганец, фосфор, селен). Обладает высокой питательностью, способствует росту новых клеток, улучшает состояние кожи. Снижает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Пшеничная каша богата витаминами (В2, Е, РР) и минералами (марганец, кобальт, медь). Улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, способствует росту хрящей. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет высокую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Пшённая каша богата витаминами (В1, В6, РР) и минералами (кобальт, марганец). Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Но может нарушать йодный баланс. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Кукурузная каша богата витаминами (В6, Н) и минералами (кобальт, хром). Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Сохраняет ценные вещества даже после термической обработки. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Ячневая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец, медь). Нормализует уровень сахара в крови, уменьшает содержание вредного холестерина, усиливает выработку коллагена. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Перловая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец). Нормализует обмен веществ, уменьшает содержание вредного холестерина. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Манная каша богата витамином PP и кобальтом. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит глютен и вещества, мешающие усвоению кальция и железа.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

Большинство врачей-педиатров рекомендуют придерживаться следующего порядка введения каш в рацион матери:

  • первые десять дней — гречневая, кукурузная, ячневая, рисовая каша;
  • со второго месяца — пшеничная, овсяная каши (при отсутствии реакции на глютен);
  • с третьего месяца — пшённая, перловая каши;
  • с шестого месяца — манная каша.

При возникновении аллергии на какой-либо продукт необходимо на тридцать дней приостановить его потребление.

Гипоаллергенные каши для кормящей мамы

В основном только в первый месяц, когда организм малыша крепнет и приспосабливается к новой для него среде, нужна строгая диета. Но и в более поздний период может возникать необходимость возвращения к гипоаллергенному меню. Нарушение функций переваривания и усвоения пищи, наследственная предрасположенность, аномальное развитие внутренних органов являются основными причинами аллергии в возрасте от месяца до года. В этом случае требуется консультация врача и подбор наиболее безопасных продуктов. Выбрать гипоаллергенные каши поможет оценка степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя, низкая. Дополнительные анализы помогут обнаружить источник недуга.

Овес и каши из него: вся польза и предостережения

Овес содержит много питательных веществ: магний, калий, йод, витамины А, В, Е. Поэтому овсяная каша должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Она улучшает лактацию и делает грудное молоко полезным.

Овсянка содержит много железа, которое улучшает состав крови и борется с анемией. Улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление за счет обволакивающего эффекта. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Противопоказана овсяная каша тем, у кого есть заболевание целиакия, а также женщине и ребенку, предрасположенному к аллергическим проявлениям.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Когда можно варить каши на молоке

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу  при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Чем полезна при ГВ

Пшеничную крупу получают в процессе переработки зёрен пшеницы твёрдых сортов. Из-за этого она содержит большое количество углеводов, немного жиров и не более чем 3 г/100 г белков. Это блюдо обладает незначительной калорийностью и относится к диетическим. Именно по этой причине многие кормящие мамочки и желают включить её в свой рацион.

Важно! Полезные свойства этой каши после приготовления сохраняются в течение 12 часов при условии хранения в холодильнике. Не рекомендуется её употреблять по истечении этого времени

Эта крупа богата микро- и макроэлементами, которые принесут пользу и маме, и ребёнку. В ней содержатся:

  • витамины С, A, F, E, PP и группы В;
  • магний, натрий, железо, кальций;
  • важные аминокислоты, такие как аргинин, глицин, тирозин, глютаминовая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • клетчатка и крахмал.

  • Благодаря такому богатому составу пшеничная каша способна:
  • улучшить кровообращение и работу сердца;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу ЖКТ и справиться с запорами;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • наладить обменные процессы;
  • улучшить состояние кожи.

Учитывая большое количество полезных веществ, которые присутствуют в пшеничке, а также её положительное влияние на организм кормящей мамы, эту кашу необходимо употреблять в период лактации

Однако важно не забывать о мерах предосторожности, особенно если у женщины есть проблемы с ЖКТ, например гастрит, язвы или метеоризм. Перед употреблением важно убедиться, что у мамы и малыша нет аллергии на глютен

Как правильно употреблять каши при лактации и с чего начать


Правильный выбор каш и круп после родов — залог здоровья мамы и малыша

Как правило, кашами молодые мамы начинают питаться ещё в роддоме. Чаще всего это блюда на основе гречневой крупы. Поэтому дальнейшее употребление этого продукта становится само собой разумеющимся.

Относительно порядка включения в меню кормящей мамы других круп и каш, нужно отметить следующее:

Введение в рацион таких блюд должно происходить постепенно, в течение 2–3 дней

Важно внимательно отслеживать реакцию ребёнка на продукт.
Первоначальная порция не должна превышать 50 г, со временем при отсутствии негативных последствий для малыша объём потребления в сутки увеличивается до 150 г.
Если у ребёнка появилась аллергия в виде высыпаний или покраснений на щёчках, а также возникли колики и ухудшился стул (с зеленью или даже слизью), нужно немедленно прекратить употребление продукта. Попытаться снова ввести ту же кашу в рацион спустя месяц.
Важно заменять соль и сахар в составе блюда на овощи и фрукты для улучшения вкусовых качеств каши.
В первые 4–5 месяцев после родов лучше варить каши на воде, а не на молоке

Поскольку белок коровьего молока — сильный аллерген. А кроме того, минеральный состав некоторых каш (например, гречки) плохо совместим с содержащимися в молоке веществами.

Сроки введения в рацион кормящей мамы разнятся в зависимости от видов круп:

  • В первые три месяца после родов в меню включать лучше безглютеновые каши — гречневую, рисовую, кукурузную.
  • С третьего месяца жизни малыша можно попробовать ввести чечевицу. Лучше начинать знакомство с продуктом, сварив бульон либо отварив не более 2–3 бобов.
  • На пятом месяце в небольших количествах и не чаще одного раза в неделю, дабы разнообразить меню, вводят манку.
  • С шестого месяца после появления ребёнка на свет есть вероятность употребления гороха без негативных последствий для маленького животика.

Таким образом, лучше всего без вреда для здоровья мамы и ребёнка с учётом отсутствия аллергии на глютен будет употреблять каши:

  • Гречневую.
  • Кукурузную.
  • Овсяную.
  • Ячневую.
  • Пшённую.
  • Пшеничную.
  • Тыквенную.

Вводить в рацион небольшими количествами и употреблять как можно реже следует:

  • Рис.
  • Перловку.
  • Горох и бобовые.

А отказ от приёма в пищу следующих видов каш принесёт и кормящей маме, и малышу лишь пользу:

  • Манка.
  • Геркулес, особенно быстрого приготовления, с добавлением усилителей вкуса и красителей.

Видео: рецепт овсяной каши для кормящих мам

Крупяные и зерновые каши с давних времён ценятся за полезные и питательные свойства. Не уступают им по содержанию необходимых для организма веществ каши из бобовых культур и овощей

Поэтому важно с первых дней жизни ребёнка включать в рацион кормящей мамы подобную еду. Главное — помнить о неоднозначном влиянии на организм минералов и аминокислот, входящих в состав таких блюд

При условии постепенного ввода в рацион каш и круп эти вкусные и легкоусвояемые продукты не причинят вреда и послужат надёжной опорой для здоровья мамы и малыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: