Причины поноса у грудничка
При поносе у грудничка причин может быть довольно много:
- Грипп, ОРЗ, ОРВИ, ангина и другие вирусные заболевания.Для неокрепшего организма ребенка эти болезни могут стать серьезным испытанием, среди которых может быть и понос. Если вы обнаружили у ребенка первичные симптомы заболевания, проконсультируйтесь у педиатра о диагнозе и лечении.
- Краснуха, скарлатина или корь.Понос у грудничка может сопровождаться высыпаниями на коже, что может свидетельствовать о наличии этих заболеваний. Поэтому в случае обнаружения сыпи обязательно вызовите врача на дом.
- Пищевое отравление. У ребенка может быть аллергия на некоторые продукты или они оказались некачественными, просроченными, содержащими пестициды и т. д. Понос у младенца в этом случае будет проявлением реакции ЖКТ на их употребление (как самим ребенком, так и через молоко матери).
- Серьезные хирургические болезни и патологии вроде аппендицита или заворота кишок.Часто эти заболевания, помимо диареи, у грудничка сопровождаются еще и рвотой. Поэтому если вы заметили эти симптомы, нужно срочно оказать ребенку медицинскую помощь.
- Дисбиоз.Он возникает тогда, когда количество и концентрация полезной микрофлоры в кишечнике теряет нормальный баланс. С этой проблемой сталкиваются 90 % детей в возрасте до года.
Причины возникновения дисбиоза, который приводит впоследствии к диарее у грудничка:
Понос у грудничка на ИВ — явление не редкое. Неподходящая смесь способна вызвать диарею, нежелание ребенка есть, рвоту, потерю в весе или его избыток. Если у вас возникли затруднения с подбором подходящего питания для ребенка, вам поможет консультация неонатолога.
Несбалансированный рацион
Чтобы не допустить понос у грудничка, очень важно следить за его питанием.
Непереносимость молочного белка. Если у ребенка с детства наблюдается непереносимость лактозы, понос у грудничка может быть ответной реакцией на лактозу.
Синдром неправильного переваривания
Из-за него в организме ребенка происходит нарушение всасывания питательных веществ.
Аллергические реакции. У грудничка понос может возникнуть также из-за попытки избавиться от аллергенов (пищевые, химические, бытовые, прививка и т. д.).
В любом случае необходима консультация хорошего педиатра.
Причины и виды
Запор у ребенка может быть одним из проявлений заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз).
Однако в подавляющем большинстве случаев запор обусловлен проблемами с самим кишечником.
В процессе пищеварения стенки кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника.
Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:
Если стул ребенка очень редкий, сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой (как у взрослого) — можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. При этом у ребенка может долго отсутствовать позыв на дефекацию. Принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют ситуацию и закрепляют негативное отношение ребенка к происходящему.
Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), боли в животе, а порой и боли при дефекации свидетельствуют, как правило, о спастическом запоре. Спастические запоры у детей возникают вследствие спазмов (повышенной сократительной активности) кишечника.
В некоторых случаях стул выделяется в виде ленты или тонкой струйкой. В подобной ситуации ребенка следует проконсультировать у хирурга для исключения органической патологии прямой кишки (сужения, новообразования).
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
- < Назад
- Вперёд >
Как понять, что не подходит смесь?
Несмотря на то, что детские смеси хороших производителей более-менее схожи по составу друг с другом, реакция ребенка на них может быть совершенно разной.
Прежде, чем начать сомневаться в правильности выбора смеси, следует обратить внимание на маркировку продукта при покупке. В настоящее время многие компании выпускают смеси, предназначенные для деток разного возраста
Отличаются они, в частности, количеством белка (деткам помладше его нужно больше). Смеси с приставкой «Пре» нужны для недоношенных, иногда – очень маловесных детей, маркировка «1» подходит для детей с 0 до 6 месяцев, «2» — от 6 до 12 месяцев. Есть и «3» — для детишек старше года. При покупке также стоит обратить внимание на срок годности.
Кормить малыша нужно только свежеприготовленной смесью
Нельзя давать смесь, оставшуюся от прошлого кормления.
И очень важно соблюдать инструкции на упаковке по разведению смеси! Нужно разводить указанное количество ложечек на указанное количество воды в зависимости от возраста малыша. Ложки нужно набирать полные, но без горки
Для разведения продукта применяют только ложку, которая идет в комплекте. Не нужно насыпать «добавку» для сытности! Несоблюдение инструкций по приготовлению может вести к перекорму ребенка и проблемам с животиком, а мама будет думать, что не подходит смесь.
Лактазная недостаточность
Если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. За расщепление лактозы отвечает специальный фермент — лактаза. Если по каким-то причинам активность этого фермента снижена (так называемая лактазная недостаточность), избыток непереваренной лактозы ведет к появлению поноса.
Самым простым и доступным исследованием при подозрении на непереносимость лактозы является определение количества углеводов в стуле.
Для правильного лечения необходим выяснить причину непереносимости, обязательно посоветовавшись с детским гастроэнтерологом и, возможно, аллергологом. Если ребенок получал грудное молоко, его не лишают этого полезного продукта. Как правило, рекомендуется сцедить около 1/4-1/3 объема одного кормления и в сцеженное молоко добавить препарат лактазу (фермент, расщепляющий лактозу). В начале кормления ребенку следует дать сцеженное молоко с лактазой, а затем докормить из груди. Дозировка фермента подбирается врачом индивидуально.
Если же ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то адаптированная молочная смесь либо заменяется низколактозной или безлактозной (о подборе лечебной смеси также лучше проконсультироваться с врачом), либо препарат лактазы добавляется в обычную молочную смесь и инкубируется некоторое время перед кормлением.
По мере взросления, у большинства детей активность фермента лактазы увеличивается, и симптомы непереносимости лактозы полностью исчезают.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Прикорм
Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?
Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.
Зачем нужен прикорм?
- Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
- Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
- Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
- Для обучения пользованию столовыми приборами.
Какие продукты подходят для прикорма?
Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.
Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.
В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.
Примерная схема введения прикорма
- 4 месяца – овощи и фрукты
- 4,5 месяца – каши
- 5 месяцев – мясо
- 6 месяцев – творог
- 7 месяцев – кефир
- 8 месяцев – яйцо
- 9 месяцев – рыба
При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.
Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.
Общие причины
Пенистый стул у ребенка, не связанный с патологическими факторами, может возникать по ряду причин, некоторые из которых не требуют какого-то лечения и коррекции.
Правила прикладывания ребенка к груди
Не все знают, что желтый пенистый стул у грудничка может появляться на фоне неправильного прикладывания младенца к груди. Существует два вида молока — переднее и заднее. Когда младенец только начинает сосать грудь, он получает переднее молоко. Оно менее насыщено питательными элементами. С его помощью кроха получает необходимое количество жидкости, напивается. Через 2-3 минуты после прикладывания кроха начинает высасывать заднее молоко, которое более жирное и питательное.
Если младенец прикладывается к груди каждые полчаса по 2-3 минуты, он просто не успевает получить нужное количество микроэлементов. Переднее водянистое молоко быстро усваивается, ребенок не наедается. В результате будет меняться и характер испражнений. Вместе с этим ребенок начнет капризничать из-за постоянного чувства голода.
Прием антибиотиков
Кишечник ребенка продолжает заселяться полезными бактериями в течение 4-8 месяцев после рождения, что может спровоцировать изменения стула и пищеварительные расстройства. Если младенцу были назначены антибактериальные или противомикробные средства, немногочисленные колонии полезных микроорганизмов гибнут под воздействием действующих веществ. Кишечный дисбактериоз может сопровождаться пенистым жидким стулом со зловонным запахом, болями в животе, рвотой и срыгиваниями.
Для предотвращения патологии начинать прием бифидопрепаратов рекомендуется с первого дня лечения антибактериальными средствами, выдерживая часовой интервал между их приемом. Детям первого года жизни можно давать следующие препараты:
Реклама:
- «Бифидумбактерин» (противопоказан при лактазной недостаточности);
- «Бифиформ Бэби»;
- «Линекс» в порошке;
- «Аципол» (содержимое капсулы смешать с жидкостью).
Принимать пробиотики необходимо в течение 71000 дней. В некоторых случаях врач может рекомендовать более длительное применение – около 20-30 дней.
Погрешности в схеме введения прикорма
Многие мамы стараются как можно быстрее познакомить грудничка с новыми продуктами и вкусами и начинают вводить прикорм в 3-4 месяца. Это большая ошибка, так как пищеварительный тракт малыша не готов справляться с такой нагрузкой и реагирует на нее изменением стула. Каловые массы могут стать жидкими, пенистыми, водянистыми, у них может появиться неприятный запах.
Чтобы введение прикорма было комфортным для ребенка, необходимо придерживаться определенных правил.
- Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительных продуктах и напитках до шестимесячного возраста (при условии, что у мамы хватает молока, и ее рацион состоит из полезных и разнообразных продуктов).
- Детям, получающим молочные заменители, прикорм можно вводить с 5 месяцев.
- Несмотря на то, что маркировка на некоторых готовых продуктах детского питания допускает употребление с 3-4 месяцев, вводить их в этом возрасте следует только по рекомендации педиатра.
- Начинать знакомство с новыми вкусами следует с гипоаллергенных фруктов и овощей (зеленые яблоки, груши, кабачок). Для приготовления первых каш лучше использовать гречневую или овсяную крупу.
Стул с пеной может быть спровоцирован не только ранним введением прикорма, но и обильным содержанием в меню продуктов, вызывающих метеоризм и процессы брожения. Одним из таких продуктов является кабачок. Норма его потребления в первые недели прикорма составляет не более 40-50 г в день. Такая же картина может наблюдаться, когда ребенок ест слишком много чернослива – вводить его в меню можно не чаще 1-2 раз в неделю в количестве 30-40 г.
Белковая коррекция
С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).
Правила приготовления безглютеновых блюд
- Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
- Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
- Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
- Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
- Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
- При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
- Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
- Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
- Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
- Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
- Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
- Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.
Помнить!
Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.
Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).
Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».
// ПД
Подведем итог
Существует немало факторов, которые могут спровоцировать появление пенистого стула у грудничка. Фото испражнений можно показать врачу. Специалист подскажет, как исправить ситуацию. Немедленно обращаться за медицинской помощью следует, если ребенок чувствует себя плохо, помимо поноса, присутствуют другие неприятные симптомы. Любые изменения в состоянии ребенка требуют контроля со стороны педиатра. Мамам не стоит стесняться обращаться за консультацией даже по деликатным вопросам.
Так уж получилось, что новоиспеченная мама по роду своей деятельности пристально изучает все, что входит и выходит из малыша, в том числе его испражнения. Зачем это делается? Все просто. Цвет, консистенция и запах могут многое рассказать о самочувствии ребенка. Так, первые испражнения, выходящие в течение суток после рождения, имеют название меконий. Он практически без запаха, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий, по консистенции напоминает смолу. Совсем недавно считалось, что он почти стерилен, однако новейшие исследования показали, что в нем присутствуют лактобактерии и кишечные бактерии.