Можно ли детям огурцы, с какого возраста, сколько
- Есть ли польза от огурцов
- Огурец ребенку: с какого возраста
- Какие огурцы выбирать
Огурцы и помидоры детям стремятся давать с наступлением лета, когда на грядках появляются первые овощи. Многие малыши сами тянутся к аппетитным плодам, видя их на общем столе
Педиатры советуют соблюдать осторожность: тщательно отбирать огурцы и «не перебарщивать» с их количеством в детском рационе
Есть ли польза от огурцов
Этот продукт многие употребляют исключительно ради удовольствия, не считая его сильно полезным. Действительно, почти 95% массы огурца составляет вода. Но это — не признак никчемности. В этом овоще немало клетчатки, солей натрия, калия, цинка, меди, фтора, фосфора, витамина С, К, каротина. Все вещества сбалансированы, легко усваиваются организмом.
Огурчики способствуют нормальной работе кишечника, стимулируют продвижение пищи по ЖКТ, предотвращают появление чувства тяжести в животе и запоров. Свежий огурец ребенку полезен для развития жевательных навыков. Кроме того, он способствует укреплению иммунной защиты организма, снабжает организм основными витаминами, оказывает легкий мочегонный эффект.
Огурец ребенку: с какого возраста
Несмотря на безобидность давать огурец ребенку в составе первого прикорма нельзя. Этот овощ едят сырым, а грудничкам разрешены только термически обработанные протертые плоды.
К этому периоду пищеварительный тракт готов перерабатывать твердую пищу, выделяет все основные ферменты. Конкретное время, со скольки месяцев кормить, родители должны установить самостоятельно.
Даже при достаточном наборе зубов первые порции нужно измельчать: на терке, в блендере. Плоды — очищать от кожицы и семян.
- Для начала достаточно 30 г. протертого огурца. Кушать его желательно самостоятельно, без добавок.
- Постепенно порцию можно увеличить до 70–100 г. однократно, включая в рацион 3–4 раза в неделю.
- Детям старше 2 лет можно не протирать огурцы, готовить их с томатами, добавлять в овощные салаты, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе. Рекомендуется также делать смузи, отжимать сок для натуральных витаминных коктейлей.
Чтобы этого избежать, не стоит сочетать их с молочными продуктами, кислыми фруктами и сладостями
С осторожностью кушать огурцы нужно при болезнях желудка, кишечника или почек
Для детского питания нежелательны сложные огуречные блюда: салаты из консервированных продуктов, закуски с копченым мясом и прочие деликатесы.
В процессе обработки они насыщаются уксусом, сахаром, солью, теряют большую часть витаминов. Молочная кислота, которая вырабатывается в огурцах при квашении, полезна для пищеварения, но может навредить эмали детских зубов.
Для улучшения аппетита домашние консервированные огурцы изредка можно предлагать ребенку, но после отмачивания в воде. Покупных заготовок нужно избегать. В них могут находиться опасные химические добавки.
Какие огурцы выбирать
Можно ли ребенку огурец, зависит также от сорта плодов и времени года. Сезонные овощи самые полезные. Детям нужно предлагать только грунтовые сорта: небольшие крепкие плоды с ярко-зеленой кожицей и рельефными колючками (как на фото). Перед подачей детям их следует пробовать. Под солнцем в мякоти иногда накапливается слишком много горечи.
Перезревших огурцов тоже следует избегать. Это обычно крупные растрескавшиеся плоды с толстой пожелтевшей кожицей. Ничего полезного в таких уже нет. Странного вида: пятнистые, слишком бледные или темные овощи покупать тоже не стоит. Обычно такие растут на скудной почве.
Вторая задача диеты: достаточное поступление питательных веществ
Второй “кит” диетического питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – достаточное поступление питательных веществ, чтобы организм мог самостоятельно бороться с имеющейся патологией.
Для достижения этой цели постоянно следуйте трем принципам:
соблюдайте правильный режим питания;
измельчайте и тщательно пережевывайте пищу;
соблюдайте рацион питания, направленный на снижение газообразования, профилактику запоров и изжоги.
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Нажмите на картинку для увеличения
1. Режим питания
Для улучшения пищеварения и профилактики запоров при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:
- ешьте минимум 6 раз в сутки небольшими объемами;
- ешьте минимум за 3 часа до сна;
- под конец приема пищи вы должны чувствовать легкий голод (не наедайтесь до отвала);
- нельзя пить после еды;
- хорошо обрабатывайте пищу термически;
- в течение дня пейте понемногу щелочную воду (подойдет “Боржоми” или “Поляна Квасова”; надо оставить воду предварительно на сутки в открытом состоянии, чтобы из нее вышли пузырьки газа).
2. Измельчайте и хорошо пережевывайте пищу
При грыжевом выпячивании в области пищеводного отверстия диафрагмы – измельчайте пищу (перемалывайте в блендере до пюреобразной консистенции) перед употреблением и тщательно ее пережевывайте. Только так пищевой комок без труда пройдет по пищеводу (изогнутому в результате грыжи) в желудок.
Исключите продукты с большим количеством клетчатки, хрящи, мясо с сухожилиями.
Салаты готовьте только из отварных овощей, каши и супы перетирайте, из мяса делайте суфле.
3. Снижение газообразования
Чтобы к минимуму свести образование газов в кишечнике, исключите:
- газированные напитки,
- кисломолочные продукты,
- дрожжевое тесто,
- жирное молоко,
- виноград,
- лук,
- горох и бобовые,
- кукурузу,
- капусту,
- квас,
- свежий хлеб.
В пищу полезно добавлять травы, уменьшающие газообразование: укроп, тмин, розмарин, тимьян.
4. Профилактика запоров
Для профилактики запоров в рационе должна быть “мягкая” клетчатка, которая не будет вызывать повышение внутрибрюшного давления и дальнейшее выпячивание в области пищеводного отверстия. Такую клетчатку содержат:
- груши,
- ананасы,
- сладкие печеные яблоки,
- хлеб с отрубями,
- каши из нешлифованных круп.
- сдоба и белый хлеб,
- макароны,
- манная каша,
- грецкие орехи,
- каша из шлифованного риса.
5. Профилактика изжоги
Для профилактики изжоги:
исключите твердую пищу, кислые соки, ягоды и фрукты;
откажитесь от продуктов, которые вызывают изжогу только у вас;
за 30–40 минут до еды принимайте щелочные минеральные воды без газа (“Поляна Квасова”, “Боржоми”).
Что должно отсутствовать в рационе?
Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.
При таком заболевании в меню не должно быть:
- Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
- Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
- Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
- Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
- Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
- Алкоголь.
Различают две модификации диетического стола № 1 — № 1А и 1Б
Стол № 1А предполагает использование жидких блюд, каш, протертых пюре. Питаться нужно 7 раз за день, категорически запрещены овощи, фрукты и хлеб. Такое питание назначается в первые две недели обострения гастрита и язвенных заболеваний, также, через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров, углеводов и калорийностью. При такой диете рекомендуется употребление каш, супов, фруктов и хлеба. Назначают такую диету после завершения лечения с применением стола № 1А.
Первый стол предлагает простое полезное меню на день:
- Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
- Ланч: один банан.
- Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
- Полдник: желе.
- Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.
Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.
Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.
Диета при гастрите. Что такое гастрит?
Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.
Что вызывает гастрит?
Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:
- Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
- Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
- некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- сильный стресс;
- желчный рефлюкс;
- аутоиммунное расстройство;
- расстройства пищеварения;
- пищевая аллергия.
Что такое диета при гастрите?
Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.
Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.
Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.
Разрешенные продукты питания.
Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:
- Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
- Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
- Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
- Цельное молоко;
- Простой йогурт из цельного молока;
- Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
- Кофе без кофеина;
- Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
- Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
- Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.
Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:
- Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
- Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
- Готовые соусы;
- Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
- Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
- Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
- Алкогольная продукция;
- Сахар и сладости вообще;
- Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
- Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
- Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.
ПРОСМОТРОВ:
2 487
Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях
Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:
- Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
- Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
- Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.
Народная медицина для лечения гастритов
Кроме медикаментозного лечения и соблюдения диеты, некоторые пробуют лечиться, используя народные средства – настои, травяные чаи
Но прежде, чем выбрать какой-либо из предложенных рецептов, важно проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом – только доктор может адекватно оценить, какие рецепты подойдут при том или ином виде гастрита
Средство 1:
понадобится по 1 части ромашки (цветы), тысячелистника, полыни, мяты, шалфея. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться в течение получаса. Пить дважды в день по 100 граммов за 30 минут до приема пищи.
Средство 2:
при повышенной секреции 3 раза в день (за 2 часа до трапезы) съедать 100-150 граммов монофлерного меда.
Средство 3:
при хронических гастритах поможет смесь из сока алоэ и меда (пропорция 1:1). Выпивать по 1-2 чайной ложке дважды в день за 30 мин. до приема пищи.
Средство 4:
кокосовая вода не только благотворно влияет на больной желудок, но и пополняет организм необходимыми минералами и витаминами. Уже на протяжении первых 24 часов кокосовая вода поможет желудку почувствовать себя лучше.
Средство 5:
бороться с неприятными симптомами гастрита поможет и свежевыжатый картофельный сок. Употребление картофельного фреша ежедневно 2 или 3 раза перед едой поможет вылечить хронический гастрит.
Но гастрит – болезнь хоть и неприятная, но легко поддающаяся лечению. Это один из тех немногих недугов, избавиться от которого легко с помощью диетического питания. Воспользуйтесь нашими советами и всегда оставайтесь не только красивыми, но и здоровыми!
- Источники
- Медицинский центр ОН Клиник – Нужна ли диета при гастрите?
- Комсомольская правда – Правила питания при гастрите Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html.
- АТВмедиа: Новости Ставрополя – Диета при гастрите: идеи вкусного и полезного меню.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Диета при остром гастрите
Острое воспаление слизистой оболочки желудка зачастую может сопровождаться сильными болями и тошнотой. Эта фаза требует незамедлительного врачебного осмотра, изменения образа жизни, а также стиля питания. В первый день лучше вовсе отказаться от твердой пищи, даже протертой, ограничиваясь питьем теплой воды или легкого чая.
Ко второму дню можно потихоньку потреблять продукты из списка диеты №1. Тогда уже можно приготовить жидкие, пастообразные или кремообразные супы, сделать пюре из нежирной рыбы или мяса, яйца, отваренные всмятку. Свежие овощи и фрукты употреблять нельзя, как и другие продукты из запрещенного списка.