Общие рекомендации тем, кто страдает от гастрита:
— не курить;
— не употреблять любое спиртное, в том числе — пиво;
— не есть так называемой «тяжелой» пищи, например — свинины (и вообще — жирного мяса), жареной курицы и жареной рыбы, сдобных пирожков, свежеиспеченного хлеба и т. п.;
— не есть вторично разогретой пищи, или блюд, требующих слишком длительной варки;
— не стоит запивать пищу жидкостью;
— старайтесь подольше и тщательней пережёвывать пищу — при этом дополнительные ферменты из слюны очень способствуют здоровому пищеварению;
— не ешьте, когда чувствуете сильное утомление, поскольку зачастую по ошибке усталость принимается за голод — потерпите некоторое время придя с работы, не садитесь СРАЗУ за ужин, отдохните сначала с полчасика, тогда и лишнего не съедите;
— пить лучше соки или слабо заваренный чай, употребление кофе — отложите до выздоровления.
***
Народные средства при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока:
Если у вас хронический гастрит с повышенной кислотностью (простейший «индикатор» повышенной кислотности — частое возникновение изжоги, но уточнить у врача всё же рекомендуется), то вам помогут следующие народные экспресс-советы:
• Отвар овса. Пропорция: столовая ложка овса (неочищенного, можно купить тут в Зеленой аптеке) на стакан холодной воды. Довести до кипения, и на маленьком огне кипятить 15-20 мин. Дать отстояться пару часов, и можно пить — в теплом виде. Дозировка: по полстакана перед едой дважды день. Курс лечения: 3-4 недели. Допускается подсластить мёдом.
• Настойка из трав. Бессмертник, зверобой, спорыш и кукурузные рыльца (всё это продается в фитоаптеках) смешать в равных частях по объёму. Пропорция и приготовление: 5 столовых ложек полученного сбора (ложки — полные, с «горкой») засыпать в литровый термос, залить кипятком и настаивать 1,5 -2 часа. Затем настойку профильтровать и вновь залить в термос (конечно, ополоснутый предварительно). Получится настойка — приблизительно на два дня норма. Пить по полстакана за 20 мин. до еды. Курс лечения: месяц. Затем необходимо сделать перерыв (дней 10-15) и при необходимости можно снова курс повторить.
• Отвар шиповника. Выбрать 50-60 крупных, здоровых ягод шиповника. Налить стакан крутого кипятка в литровый термос, всыпать отобранные ягоды и долить термос кипятком «под крышечку». Настаивать не менее 2 суток. Курс лечения: принимать по стакану отвара трижды в день за 20-30мин. до еды. После каждого выпитого стакана термос доливать крутым кипятком до краев, и так следует поступать в течение 5 суток. Сначала концентрация отвара будет расти, а затем — снижаться. На 6-е сутки кипяток в термос уже не надо доливать, отвар допить по приведённой схеме до конца, и лишь затем ягоды выбросить. Через неделю перерыва курс при необходимости можно повторить.
• Лечение гастрита с повышенной кислотностью минералкой «Ессентуки» № 4. Очень эффективен при гастрите следующий курс лечения: дважды в год (рекомендую ранней весной и в середине осени — это из личной практики) полезно провести курс лечения минералкой — продолжительностью 30 дней. Всё просто: «Ессентуки» № 4 в аптеках продают, пить надо по стакану (0,25 литра) за 45мин. до еды трижды в день. Получается, что 3 пол-литровых бутылки хватает на 4 дня. Употреблять надо в слегка подогретом виде — можно поставить стакан в микроволновку на несколько секунд.
При остром
гастрите : 1 ч.л почек осины залить стаканом кипятка, настоять около часа, процедить, принимать по 1-2 ст.л 5-6 раз в день.
При запущенном гастрите:
-2 ч.л цветков календулы залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин, процедить и выпить в течение дня.
-2 ст. л мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить, принимать по ½ — 1 стакану 2-3 раза в день за 15 – 20 мин до еды.
-1 ст.л листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить. Выпить в течение 1 часа глотками.
При гастрите с повышенной кислотностью :
20 г вахты трехлистной, 20 г плодов фенхеля, 20 г мяты перечной, 20 г тысячелистника, 20 г золототысячника залить 1 л кипятка и нагревать на водяной бане 30 мин, часто помешивая, затем остудить, процедить, довести объем до 1 л. Принимать по ½ стакана за 30 мин до еды в течение 12 дней.
При гастрите с пониженной кислотностью:
-10 г корня аира, 10 г зверобоя, 10 г цветков календулы, 10 г мяты перечной, 10 г одуванчика, 10 г шалфея лекарственного, 10 г ромашки аптечной, 20 г подорожника, 20 г тысячелистника, 10 г вахты трехлистной, залить 1 л кипятка, настоять на водяной бане 15 мин., охладить, процедить, довести объем до 1 л . Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
-2 ч.л мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять и выпить в течение дня.
Составы травяных чаев
Польза травяного чая заключается в том, что при заваривании все целебные свойства травки переходят в напиток, делая его не только вкусным, но и полезным. Травяной чай также является источником витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, минералов.
Живая изгородь на даче своими руками: какие растения
Перед тем как собирать растения для приготовления чая в зимний период, нужно найти информацию, какие травы можно вырастить для этих целей, а какие нет, и в будущем приготовить чайный сбор из трав своими руками. Но следует учитывать, что травяные сборы, направленные или на ослабление симптомов, или излечение от болезни, нельзя пить постоянно, а только курсами по 2-3 недели. Затем требуется перерыв.
Дополнительная информация! При составлении травяных чаев следует соблюдать главное правило, чтобы главный компонент не заглушал другие травы, а только лишь подчеркивал его вкус. И с травками, обладающими сильными ароматами, не нужно перебарщивать.
Рецепт общеукрепляющего, успокаивающего чая:
- листики малины, 2 части;
- листики ежевики, 2 части;
- листики земляники, 2 части;
- мята перечная, 1 часть;
- цветки акации белой, 1 часть;
- душица, 1 часть.
При простуде можно использовать такой состав чая:
- цветки липы;
- листья ежевики;
- душица;
- ромашка.
Все ингредиенты взять в равных пропорциях.
На каждый день хорош чай из ромашки. Не зря она считается королевой среди аптечных растений. Чай из ромашки показан при сахарном диабете, он способствует улучшению пищеварения. Его также можно использовать при простуде, для полоскания горла.
Чай с травой эхинацеей пьют при ломоте в костях, простуде, как тонизирующий напиток.
Чай с травой эхинацеей
При запоре, гипертонии показан морковный чай. Рецепт его приготовления:
- 2 морковки натирают на терке, отжимают сок, а корнеплод подвяливают на солнце в течение 3 ч., потом отправляют в духовку на сушку;
- высушенное сырье смешивают с 1 ст. ложкой черной заварки;
- заливают 600 мл кипятка;
- настаивают 4 мин.
Полынь с древнегреческого переводится как «здравый». Польза чая с этой травой многообразна. Для его приготовления берут на 500 мл воды 1 ч. ложку сырья, а горький вкус смягчают листиком мяты.
Для лечения поджелудочной железы готовят следующий травяной состав:
- цветки пижмы;
- любисток;
- кровохлебка;
- подорожник;
- алтей лекарственный.
Все травы взять в равных количествах, залить кипятком и дать настояться в течение 10 ч.
Важно! Чаи обычно пьют с медом
ТОП 5 растений, которые уверенно можно собирать самим
- Облепиха. Полезные свойства этого растения содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения. Их часто применяют в лечебных, косметических целях. Растение способствует восстановлению здоровья кожи, волос, улучшает работу печени и поджелудочной железы, снимает сезонные простудные воспаления.
-
Шиповник, главная польза которого — изобилие витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты, в дикой розе, как ее называют, содержатся ретинол, витамины B2, K, P, E. Состав растения богат на биофлавониннды, органические кислоты, дубильные вещества. Это делает растение незаменимым в косметологии.
Новость по теме
Тюменцы нашли за городом ромашковое поле для фотосессий
- Малина — проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем. Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах салициловой кислоты малина является потогонным средством.
- Смородина. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений.
- Мята. Содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и многие полезные компоненты. Важным источником в составе травы можно назвать ментол, который оказывает легкое местное анестезирующее действие. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше. Мятное масло применяется при заболевании печени, желчного пузыря, выводятся из организма вредные радикалы, снижается уровень холестерина в крови.
Плюсы и минусы дренажных напитков
Польза от приема дренажных средств домашнего приготовления впечатляет. В отличие от многих средств для похудения, как натуральных, так и химических, данный способ является более безопасным и имеет немало преимуществ. К ним можно отнести:
- Нормализация процесса вывода жидкости из организма, что позволит уменьшить вес на 2-3 кг, а также улучшить обмен веществ.
- Стимулирование метаболизма. Благодаря этому во время диеты жировые клетки будут растворяться гораздо быстрее, а также в организме будет образовываться меньше застойных процессов.
- Устранение целлюлита, причиной которого является неправильное питание и недостаток витаминов, а также излишняя влага.
- Укрепление иммунитета, благодаря натуральному составу, богатому на полезные вещества, витамины и различные микроэлементы. Это позволит насытить организм необходимыми ему веществами, несмотря на процесс похудения, при котором организм часто ослабевает из-за недостатка полезных составляющих. Как результат, легкое похудение без вреда всему организму.
Есть у дренажных напитков и недостаток — для их приготовления могут использоваться продукты, которые нельзя употреблять аллергикам. Кроме того, удалить много лишних килограммов только приемом напитков невозможно. Нужно соблюдать диету и заниматься физической культурой. Однако если вы хотите избавиться от 3-5 лишних килограммов, то дренажные напитки — это наиболее подходящий для этого вариант.
Рецепты в домашних условиях
Хотя сегодня существует большое количество специальных препаратов в аптеках, предназначенных для выведения лишней жидкости, намного проще готовить средства дома. Для дренажных напитков понадобятся самые обычные и привычные продукты.
Наиболее популярными ингредиентами являются:
- дикие, лесные ягоды в сушеном виде, например, земляника, брусника, клюква и пр.;
- березовые или смородиновые листья;
- травы и зелень, вроде мать-и-мачехи и петрушки;
- лимоны;
- натуральный мед;
- соки из овощей.
Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, напитки не кипятят и не варят. Чаще всего их заливают горячей водой и настаивают или томят на водяной бане.
Популярными и эффективными являются нижеприведенные рецепты.
Гидромель
Ингредиенты: стакан теплой воды, столовая ложка меда, лимон.
Все компоненты смешивают друг с другом. Пить нужно за 30 минут до приема пищи натощак. Напиток нельзя принимать при наличии аллергии. Также при проблемах с ЖКТ предварительно нужна консультация врача.
С петрушкой
Зелень следует тщательно промыть и мелко нарезать, затем отжимается сок через марлю. Полученный концентрат разводят кипятком и томят на водяной бане 10 — 15 минут. Отвар из петрушки помогает не только избавиться от застойной жидкости, но также уменьшает аппетит.
На основе календулы
Сухие цветки заваривают кипятком и настаивают на водяной бане. После напиток нужно остудить и процедить. Пить настой стоит за полчаса по половине чашки до еды на голодный желудок три раза в день.
Для заварки подойдут аптечные сборы календулы. Кроме дренажного эффекта, она обладает антисептическим.
С мать-и-мачехой
Готовится, как и напиток из календулы. Сухое сырье нужно заварить кипятком и дать настояться. После остывания пропустить через сито. Если получилось слишком горько, можно положить ложку меда. Пить 2 — 3 в день за 60 минут до приема пищи.
С березовыми и смородиновыми листьями
Ингредиенты: листья, 500 мл кипятка и ложка меда.
Сырье, предварительно измельченное, заваривается горячей водой настаивается до остывания. Чай можно процедить. В готовый напиток кладется немного меда. Пить до еды натощак три раза в сутки.
Ягодные
Можно готовить как соло, так и как смесь. Сухие ягоды завариваются кипятком и томятся на водяной бане минут 15 — 20. Затем отвару нужно дать остыть. При желании напиток можно процедить, но ягодки тоже полезны для кишечника.
Сухую землянику, бруснику или клюкву можно купить в аптеке. Для приготовления напитка понадобится две столовые ложки сырья.
Из овощей
Для дренажного коктейля берутся только зеленые овощи, например, кабачки, огурцы, капуста, листья сельдерея.
При помощи блендера или миксера выжимается сок. Можно использовать только один овощ или делать смесь из них. Для повышения эффективности добавляется свекольный сок, но его нужно совсем немного.
С имбирем
Корень следует тщательно измельчить, смешать с лимоном. Сок цитруса также нужно заварить кипятком и настоять 15 — 20 минут. Затем составные части смешивают между собой и пьют перед едой за 30 минут.
С шиповником и чили
Сначала заварить кончик перца, залив стаканом кипятка на 15 минут. Затем сок половины лимона смешать с сиропом из шиповника. После все составляющие соединить и пить по половине чашки три раза в день.
Из цитрусовых
Для напитка понадобится сок грейпфрута, апельсина и лимона. К смеси добавляют сульфат натрия. Для этого в стакане разводят столовую ложку порошка. Питье нужно употреблять медленно. Чтобы повысить потоотделение, делают ванночку для ног. При этом в течение дня нужно пить как можно больше воды и сока.
Полезные травы
Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.
Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:
- душица;
- шалфей;
- мята;
- листья смородины;
- таволга;
- вереск;
- лаванда;
- донник лекарственный;
- ромашка;
- липа;
- клевер.
Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.
Названия трав с лечебным эффектом:
- зверобой;
- земляника;
- анис;
- фиалка трехцветная;
- первоцвет;
- медвежьи ушки;
- брусника;
- пижма;
- полынь;
- ромашка;
- бузина черная;
- чабрец.
Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.
Кипрей – традиционный русский чай на каждый день
Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.
После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.
Народные средства при хроническом гастрите с нулевой кислотностью желудочного сока:
Если у вас хронический гастрит с нулевой кислотностью, то вам помогут следующие народные экспресс-советы и рецепты:
• Свежевыжатый сок капусты белокочанной. Приготовить проще всего — в соковыжималке. Выпивать по полстакана свежевыжатого комнатной температуры капустного сока (без соли!) 2 раза в день за 1 час до еды. Месяца, как правило, хватает — гастрит перестаёт «доставать».
• Сок подорожника. Собрать листья подорожника (подальше от оживлённых автодорог), промыть тщательно, отжать через соковыжималку. Сок подорожника пить по трети стакана перед едой. 1,5 месяцев, как правило, хватает.
• Настой подорожника. Сухие измельченные листья подорожника (2 чайные ложки) залить стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Процедить получившийся настой, и принимать его по полстакана трижды в день до еды, за 20 — 30 минут. 2 недели, как правило, хватает.
• Настой тысячелистника — экстренная помощь при болях. Хорошо снимает спазмы. Страдающим хроническим гастритом советую держать дома пачку аптечного тысячелистника. Столовую ложку тысячелистника заливаем стаканом крутого кипятка, держим под крышкой 15 минут, процеживаем и можно пить. Выпить в 4-5 приёма в течение суток. Уже после первого приёма станет легче.
***
• Отвар зверобоя — для запущенных форм гастрита. Приготовить отвар зверобоя — просто, подойдет обычная аптечная упаковка. 2 столовых ложки травы + пол-литра кипятка, варить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедит и можно пить. Прием — ежедневный, по обычной схеме: за полчаса до еды по полстакана дважды в день в течение полугода… В этом рецепте указано максимальное количество отвара, рассчитанное на 2 дня. Затем надо готовить свежий — при более длительном хранении отвар зверобоя теряет лечебные свойства. Помимо гастрита этот курс лечения очень благотворно влияет на нервную систему, снимает все депрессии, и — надолго, на несколько лет.
• Отвар чаги. Чага — это специфический гриб, в народе его еще называют «чёрный берёзовый гриб», т. к. он паразитирует преимущественно на стволах берез. В народной медицине имеет репутацию «лекарства от 100 болезней», и не случайно: чагу не только для лечения гастрита используют, но даже для лечения опухолей. Готовить и принимать — аналогично, как в случае с Отваром зверобоя (см. предыдущий рецепт) — чага тоже есть в аптеках, в 50-гр. пачках чаще всего. Пить достаточно 3 месяца, но без перерывов, не прекращая.
Эффективность и применение
На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.
Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:
- лечебный чай;
- травяные чаи на каждый день.
В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.
Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами.
Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.
Мята чаще всего используется для ароматизации чая
Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.
Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.
Применение лекарственных растений
В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.
Настои и отвары
Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.
Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.
Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.
Настойки
Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.
В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Чаи
Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.
Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.
Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.
Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:
- поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
- тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
- успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.
Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.
Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.
В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.
Травы для чая
Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.
- Иван-чай.
- Смородина (листья).
- Земляника (листья, цветки, ягоды).
- Первоцвет.
- Пастушья сумка;
- Донник.
- Василек синий.
- Клевер луговой.
- Липа ранняя.
- Чабрец.
Кипрей – самая популярная чайная культура
Иван-чай – заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.
Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.
Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.
Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.
Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.
Липовый цвет – одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.
Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю
Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?
- Душица.
- Лимонник китайский.
- Мята, мелисса.
- Шалфей.
- Ромашка.
- Чабрец.
Данные травы не рекомендуется смешивать в одном сборе, их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим. Человек, употребляющий такой чай, не сможет полноценно им насладиться.
ТОП 5 растений, которые лучше обходить стороной
Донник лекарственный — при длительном употреблении вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.
Пижма обыкновенная — ядовитое растение
Принимать внутрь следует с большой осторожностью.
Статья по теме
Жгучий «отпечаток». Какие растения могут быть опасны для человека?
Чистотел большой — ядовиты все части растения, в особенности корни
Принимать внутрь препараты чистотела следует только по назначению и под контролем врача.
Тысячелистник — при приеме всех видов тысячелистника требуется осторожность. Длительный прием и передозировка препаратов тысячелистника могут вызывать головокружения и кожные сыпи.
Дурман обыкновенный — содержит алкалоиды, поэтому при приеме необходимы точное соблюдение дозировки и врачебный контроль. При глаукоме прием препаратов этого растения противопоказан.
Короткие рецепты «в столовой ложке», помогающие при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока
• Столовую ложку черники перетереть в миске, заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов, можно подсластить немного. Принимать по полстакана 2 раза в день.
• Столовую ложку шиповника (плодов) залить 2 стаканами крутого кипятка и проварить 10 минут на медленном огне в закрытом сосуде. Затем — настаивать сутки в закрытой таре, далее — отжать и процедить, можно немного подсластить. Пить по полстакана дважды в день перед едой.
• Столовую ложку цветочных корзинкок пижмы (в аптеках продается) залить стаканом кипятка и настаивать пару часов, затем процедить. Принимать по столовой ложке трижды в день, за 15-20 мин. перед едой.
• Столовую ложку корней петрушки (без разницы — свежих или сухих) настаивать 9-12 час. в стакане кипятка в закрытой ёмкости, затем — процедить. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
• Столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2,5 часа в стакане кипятка, затем процедить. Пить по столовой ложке за 20 мин. до еды трижды в день.
***
Народные средства при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока:
Если у вас хронический гастрит с пониженной кислотностью (простейший «индикатор» пониженной кислотности — полное отсутствие изжоги, но уточнить у врача всё же рекомендуется), то вам помогут следующие народные экспресс-советы и рекомендации:
• При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока допускается употребление некоторых приправ и пряностей, немного кислого, соленого и даже острого, что способствует повышению кислотности желудочного сока. Приветствуются всевозможные протертые супы, белый хлеб, но только черствый, и белые сухари, рыба и мясо — нежирные сорта и не жареные, протертые овощи, полезны компоты из протертых ягод и фруктов. Блюда с содержанием яиц следует употреблять в ограниченном количестве.
• Очень полезны при гастрите с пониженной кислотностью персики, а также — брусника, во всех видах: свежая, моченая, вареная.
• Свежевыжатый сок сырого картофеля, простой рецепт: взять пару картофелин размера чуть выше среднего (ну или 3 поменьше), чистить не надо, тщательно промыть в проточной воде (желательно жёсткой щеткой), ошпарить кипятком и — в соковыжималку, должна получиться разовая порция — примерно полстакана в объеме. Выпить сразу после приготовления: уже через 5-10мин. сок начнет терять свою волшебную силу. Все мы видели, как чищеная картошка на воздухе быстро чернеет — это все её полезные вещества на глазах превращаются в балласт бесполезный, то же самое и с сырым картофельным соком происходит. Курс лечения таков: 3 цикла по 10 дней, с 10-дневными же перерывами. Утром, натощак разовую дозу (полстакана) выпить и хорошо бы полежать еще с полчасика в постельке — понежиться. Завтракать можно не ранее, чем через час после приема этого лекарства. Сырой картофельный сок — не слишком вкусное лекарство, но потерпеть ради собственного здоровья стОит.
Пить сырой картофельный сок можно не всегда, есть смысл пить его лишь с начала июля и до конца января, так как затем, в последующие месяцы, в картофеле накапливается токсичное вещество — соланин. Оно без термообработки способно вызвать даже отравление.
***