Когда можно будет давать ребенку?
Семена тыквы тяжело усваиваются, поэтому педиатры не рекомендуют включать их в меню малыша до достижения им трехлетнего возраста. Предлагать продукт ребенку следует после термической обработки, можно слегка обжарить на сковороде. Семена очищают или следят, чтобы ребенок не съел их с кожурой. Допустимая суточная доза для трехлетних детей составляет 50 г. Тыквенные семечки вводить в рацион ребенка нужно постепенно, так как может проявиться индивидуальная непереносимость продукта. Семена тыквы — популярное натуральное средство против кишечных паразитов. Предлагать ребенку продукт в таких целях следует сырым. Семена тыквы полезны для растущего организма:
- укрепляют кости и хрящевую ткань;
- способствуют росту;
- улучшают работу пищеварительной;
- сердечно-сосудистой систем;
- щитовидной железы;
- мозга;
- повышают иммунитет.
Тыквенные семечки славятся своей способностью спасать от укачивания в транспорте. Буквально 15-20 зерен избавят от тошноты и нормализуют состояние ребенка в путешествии.
Правила безопасного употребления семечек
Кормящая мама, придерживаясь простых рекомендаций по употреблению семечек, оградит себя и малыша от возможных неприятных последствий.
- Для предотвращения возникновения аллергических реакций педиатры рекомендуют вводить в рацион кормящей матери семечки только на четвёртом месяце жизни ребёнка.
- Нельзя добавлять в меню женщины продукты, в том числе и семечки, которые она никогда не пробовала. Грудное вскармливание не время для экспериментов.
- Поэтапное введение — основа для безопасного употребления продукта. Начинают с небольшого количества семян, наблюдают за малышом 48 часов. Если негативная реакция отсутствует, не спеша доводят приём продукта до нормы.
- Рекомендуется не превышать суточную норму продукта. Для здорового взрослого человека суточная норма семян подсолнечника — 25 гр., тыквенные семена — 30 гр, семя кунжута — 40 гр. Женщине кормящей грудью не стоит ежедневно есть семечки, лучше включать продукт в рацион 2 раза в неделю.
- Для профилактики инфекций ротовой полости, кишечника семена подсолнуха, тыквы промывают и подсушивают перед употреблением.
- Семечки лучше усваиваются, если их есть как отдельное блюдо.
Важным моментом следует считать выбор и условия хранения съедобных семян. Скорлупа — природный контейнер, который обеспечивает сохранение питательных веществ в семенах долгое время, останавливая процессы окисления. Предпочтительнее приобретать неочищенные семечки. Альтернативой скорлупе служат современные методы упаковки — вакуумные пакеты и пакеты, которые снова герметически закрываются после вскрытия.
Жареные семечки при кормлении грудью
Жареные семена не принесут кормящей женщине пользы. В процессе термической обработки разрушаются витамины и другие полезные вещества. Кроме того, после жарки семечки становятся опасным продуктом, содержащим канцерогены и трансжиры. Канцерогены провоцируют возникновение онкологических проблем. Трансжиры вытесняют полезные ненасыщенные жирные кислоты и нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Жареные семечки — вкусное блюдо. Но стоит помнить, что кроме приятного вкуса никакой пользы от жареных семечек не получить.
Процесс жарения при необходимости возможно заменить прокаливанием на сковороде или духовке в течение нескольких минут. При прокаливании также теряются полезные вещества, но всё же он более безопасен, чем жарение.
Солёные семечки подсолнечника при кормлении грудью
Избыток соли в любом продукте (в семечках тоже) приводит к задержке жидкости в тканях организма. Задержка жидкости грозит кормящей женщине:
- отёками внутренних органов;
- мешками под глазами;
- отёками рук и ног.
Учитывая перечисленный факты, при грудном вскармливании употреблять солёные семечки не рекомендуется.
Полезные свойства
Кроме семечек подсолнечника мамы любят потреблять тыквенные семена, не менее вкусные и полезные. По мнению некоторых специалистов, они могут включаться в ежедневный рацион питания кормящей грудью женщины. В составе семян содержатся полезные белки, жирные масла, витамины и минералы. Так, сто граммов семян подсолнечника содержит 40% суточной нормы белка, необходимого человеческому организму. Компонент растительного происхождения легко усваивается в организме и активизируется в процессах обмена веществ. В тыквенных семенах меньше этого вещества — 14%. Потребление белка необходимо для правильной регенерации тканей и активной работы иммунной системы.
В тыквенных семечках имеются еще такие ценные компоненты, которые не производятся организмом человека, как кислоты — олеиновая, линолевая. Они аналогичны составу рыбьего жира и полезны для снижения уровня холестерина, правильного течения процессов обмена веществ, нормализации работы нервной системы. Семечки богаты содержанием таких витаминов, как В5, В6, а в тыквенных семенах присутствуют еще и витамины К, В1, С. Помимо перечисленных компонентов внимания заслуживают фосфор, калий, цинк, магний, железо, медь и цинк, которые очень полезны для организма и содержатся в данном продукте в большом количестве.
Но важно знать, что семена в жареном виде теряют ряд полезных свойств, а потому их следует потреблять в подсушенном или сыром виде для максимальной пользы. Семечки оказывают благотворное воздействие на волосы, зрение, кожу, половую систему, способствуют выработке иммунных клеток, поддержанию нормального уровня сахара в крови. Тыквенные семечки очень полезны и часто применяются в народных методах лечения для профилактики глистов
Но в противоглистном лечении и профилактике имеют значение не семена тыквы, а тонкая пленка на них — кукурбитин, расположенная под кожицей зерна. Под шелухой концентрируется и цинк
Тыквенные семечки очень полезны и часто применяются в народных методах лечения для профилактики глистов. Но в противоглистном лечении и профилактике имеют значение не семена тыквы, а тонкая пленка на них — кукурбитин, расположенная под кожицей зерна. Под шелухой концентрируется и цинк
Семечки оказывают благотворное воздействие на волосы, зрение, кожу, половую систему, способствуют выработке иммунных клеток, поддержанию нормального уровня сахара в крови. Тыквенные семечки очень полезны и часто применяются в народных методах лечения для профилактики глистов. Но в противоглистном лечении и профилактике имеют значение не семена тыквы, а тонкая пленка на них — кукурбитин, расположенная под кожицей зерна. Под шелухой концентрируется и цинк.
Но при огромном наборе полезных свойств этого продукта, все же, возникает вопрос о том, можно ли потреблять семечки в период грудного вскармливания. Помимо пользы, семена тыквы или подсолнуха могут оказывать негативное влияние на организм малыша и самой мамы, если употреблять их чрезмерно.
Рекомендации
Придерживаясь нижеизложенных советов, кормящая грудью мама сможет не только правильно и корректно ввести в рацион тыквенные семечки, но и оградить малыша от проявлений аллергических реакций:
- тщательно и избирательно подойдите к процессу выбора семечек, ведь некоторые из них (особенно государственного изготовления, в фасовочных пачках) поддаются дополнительной химической обработке с целью продления сроков хранения;
- рекомендуется также не только подсушить семечки в духовой печи, но и после замочить их на несколько минут в теплой воде – так большая часть элементов химических соединений смоется с них. Также доказано благотворное влияние воды на полезные свойства семечек – с взаимодействием воды разрушаются ингибиторы – это вещества, которые подавляют активность ферментальных составляющих;
- вводить их в меню необходимо не раньше 3 месяцев после родов – именно спустя такое количество времени организм малютку проходит последние этапы развития и формирования;
- при первой дегустации съешьте 5-10 зернышек слегка подсушенных семян, при этом рекомендуется сделать это в первой половине дня и не на голодный желудок. При этом рекомендуется не удалять зеленоватую пленку под кожурой – в ней содержатся полезные вещества.
После первого введения необходимо придерживаться всех правил – наблюдения за грудничком в течение 2 дней, и последующее постепенное увеличение количества семечек в рационе.
Также не стоит кушать слишком много семечек, ведь они могут не только спровоцировать аллергические реакции у малютки, но и обладают мягким свойством послабления стула, и обратным эффектом – вздутием и кишечными коликами. Именно поэтому при ГВ рекомендуется съедать не больше 1 горсти (примерно 70грамм) семечек в сутки.
Польза
Тыквенные семечки обладают полным набором полезных веществ:
- витамины групп А, В, С, Е, К;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий и фосфор;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, селен и цинк;
- белки, жиры, углеводы, зола и пищевые волокна.
Благоприятное воздействие сказывается на работе всего организма, например, они способствуют стабилизации кровяного давления, снижению уровня сахара в крови, активизации работы иммунной системы и даже влияют на качество (жирность) грудного молочка.
Для того, чтобы изъять максимальную пользу из тыквенных семечек для лактации, существует простой, но очень действенный рецепт:
- в равных порциях смешайте очищенные семена тыквенных семечек и грецких орехов (можно предварительно нарезать их на части);
- закипятите коровье молоко, немного остудите (до 60-70°);
- залейте дробленую массу в пропорции 1:3 и оставьте настаиваться 12 часов (для удобства – оставьте на ночь);
- в течение дня пейте по 1 ч.л. три раза в день молочный настой, можно скушать и семечки с орехами, но не больше 1 ч.л. в сутки.
Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании
Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.
Состав и польза разных видов семян — таблица
Разновидность семян | Состав | Польза | Калорийность семян на 100 г продукта (кал) | Содержание жира на 100 г продукта (г) |
Семена подсолнуха |
|
|
более 600 | 51 |
Семена тыквы |
|
|
более 450 | 49 |
Семя льна |
|
|
500–534 | 45,8 |
Семена кунжута |
|
|
540–560 | 50 |
Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании
В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.
При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы
Сладости на основе семечек
Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.
Козинаки из семечек при грудном вскармливании
Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.
Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения
Халва из семян кунжута и подсолнуха
В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.
Приготовление халвы дома — видео
Минусы употребления семечек и сладостей из них
Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:
- аллергия у малыша;
- вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
- появление или усиление младенческих коликов;
- повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
- повышение притока молока и измение его вкуса;
- увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.
Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов
Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.
Чем богаты семена?
Отвечая на вопрос, можно ли кормящим семечки, справедливо отметить их полезные свойства. Семена подсолнуха содержат большое количество витаминов (А, Е, В, D,F). Также они богаты растительным белком, аминокислотами, маслами, микроэлементами. В их состав входит натрий, медь, железо, селен, кобальт, фтор и др.
Мнения «против»:
- Многие педиатры считают этот продукт аллергенным. Они запрещают кушать семечки кормящим мамам, так как есть большой риск возникновения проблем с самочувствием новорожденного.
- Нельзя грызть семечки при грудном вскармливании в больших количествах, так как это может негативно сказаться на малыше.
- Растительные масла, которые входят в состав этого продукта, могут вызвать у ребенка колики и вздутие живота, что очень нежелательно, особенно в первый месяц кормления.
- Жареные семечки, как и другая еда, приготовленная способом жарки, негативно влияет на еще неокрепший организм новорожденного.
Мнения «за»:
Семена подсолнуха и тыквенные семечки при грудном вскармливании помогают улучшить качество молока. Поэтому их стоит ввести в рацион кормящей матери. Однако во время лактации не нужно употреблять их в больших количествах.
Многие молодые мамы любят грызть это лакомство, чтобы успокоить свои нервы. Действительно, есть мнение, что при поедании семечек, в организме вырабатывается так называемый «гормон счастья». Поэтому семечки в первый месяц после родов помогают бороться с послеродовой депрессией, и нет ничего плохого в том, что во время лактации женщина порадует себя этим продуктом. Козинаки, например, отличный десерт к чаю, который приготовлен на основе семечек.
В семечках содержится много полезных микроэлементов, которые помогают наладить нормальную работу кишечника. Жирные кислоты, входящие в состав семян помогают снизить уровень холестерина.
Если кушать этот продукт во время кормления грудью, то можно получить большой запас витаминов. Витамин А хорошо влияет на зрение, витамин Е полезен для сердечно-сосудистой системы. Также в семенах присутствует витамин D, который помогает усваиваться кальцию в организме
А это очень важно как для кормящей матери, так и для растущего организма новорожденного. Поэтому можно погрызть семечки или козинаки и наполнить организм этими необходимыми веществами.
Этот замечательный продукт помогает в профилактике атеросклероза
Также он хорошо зарекомендовал себя при болезнях желчного пузыря и печени. Благодаря цинку, который входит в состав семечек, улучшается состояние кожи. Ведь этот химический элемент давно известен, как «скульптор» красоты. Установлено, что в ста граммах семян магния находится в 6 раз больше, чем в таком же количестве хлеба.
Семечки помогают улучшить аппетит. Однако, не стоит перед обедом кушать козинаки, так как они состоят не только из семян, но и сахарный сироп, который перебьет аппетит. Также с помощью этого лакомства можно быстрее восстановиться после затяжных заболеваний, благодаря большому количеству жирных кислот, растительного белка и углеводов.
Можно ли кормящим семечки? Скорее да, чем нет. Однако молодые матери должны быть осторожными с чрезмерным поеданием любимого продукта. Каждый день можно есть не более половины стакана семян. Такое количество поможет получить весь запас полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно улучшить работу сердца, укрепить мышцы. Они способствуют заживлению ран, укреплению зубной эмали, а также помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и даже помогают при лечении тромбофлебита.
Кушать семечки при кормлении грудью рекомендуется для снятия послеродовой депрессии, а также для улучшения состояния кожи. Таким образом, они помогут в борьбе с растяжками, появившимися во время беременности.
Употреблять этот продукт в больших количествах кормящей матери не стоит, так как это может спровоцировать сбой в работе кишечника новорожденного, то есть может быть задержка стула, вздутие и колики. По этой причине и возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? В небольших количествах поедание любимого лакомства во время лактации принесет только пользу, а вот переизбыток семечек, наоборот, может повлечь негативные процессы в организме матери и ребенка.
Можно ли кормящим женщинам есть сырые и жареные тыквенные семечки?
Семена тыквы ничуть не уступают излюбленным семечкам подсолнечника. Они так же очень полезны для нашего организма и способствуют быстрому восстановлению женщины после родов.
- Тыквенные семечки богаты белком, маслами и углеводами. Также этот продукт содержит в себе огромное количество других не менее полезных микроэлементов и витаминов.
- Огромное количество цинка, которое содержится в этом лакомстве, способствует нормальному развитию организма малыша.
- Несмотря на свою калорийность, семечки не нарушают работу желудочно-кишечного тракта и печени, конечно же, если мы говорим об их умеренном употреблении.
- Тыквенные семена наименее аллергенные. Этот факт при выборе семечек в период грудного вскармливания немаловажен.
- Стоит также сказать о том, что это лакомство способствует снижению уровня холестерина в крови человека, а еще приводит в норму давление.
- Благодаря регулярному употреблению этого продукта наши кости становятся более прочными и крепкими.
- Витамины, которые находятся в составе семечек, значительно улучшают иммунитет человека. Организм, получая необходимое количество нужных ему питательных веществ, становится менее восприимчив к разного рода заболеваниям.
- Тыквенные семена обладают противовирусными свойствами. Благодаря некоторым веществам, которые есть в их составе, грибковые и вирусные инфекции устраняются гораздо быстрее и эффективнее.
- Мало кто знает, но это лакомство является отличным средством для борьбы с глистами. Не удивляйтесь, это действительно так. В составе семечек есть вещество, которое называется кукурбитин. Данное вещество способно уничтожать глисты, именно поэтому рекомендуется время от времени кушать данную вкуснятину.
Тыквенные семечки при беременности
- Тыквенные семечки отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему. Магний и калий оказывают благотворное воздействие на работу сердца и сосудов, а это в свою очередь снижает риск инфарктов, инсультов и других заболеваний данной системы.
- Клетчатка, которой в составе семечек более чем предостаточно, нормализирует работу желудка.
- Семечки тыквы помогают спастись от токсикоза и тошноты во время укачивания в транспорте. Так что польза этого продукта ощутима не только после родов, но и во время беременности.
- Теперь поговорим о том, в каком виде новоиспеченным мамочкам можно кушать семена тыквы. Однозначно стоит исключить их употребление в жареном виде. После термической обработки практически все полезные вещества исчезают. Поэтому лучше всего кушать чуть подсушенные белые семечки.
- Помните, что чрезмерное употребление этого продукта может вызвать расстройство желудка и это касается не только вас, но и малыша. Еще стоит воздержаться от употребления семечек, если вы страдаете гастритом, язвенной болезнью и явным избыточным весом.
- Врачи утверждают, что если во время беременности будущая мама кушала семена, то организм малыша после рождения будет привыкшим к такому лакомству и соответственно принести вред семечки ему не должны. Но всегда бывают исключения, поэтому следите за реакцией малыша, после вашего употребления продукта.
- Специалисты не запрещают включение тыквенных семечек в рацион кормящей мамы, потому как польза от них действительно колоссальная. Однако рекомендовано кушать этот продукт хотя бы спустя месяц после родов.
Льняные семечки при грудном вскармливании
Касательно льняных семечек у многих специалистов возникают неоднозначные мнения. Перед их употреблением кормящей матери лучше проконсультироваться с врачом, который определит возможность их добавления в пищу, исходя из индивидуальных особенностей организма мамы и новорожденного.
Среди основных достоинств семян льна стоит отметить:
- Устранение простудных и грибковых заболеваний.
- Нормализация работы щитовидной железы, регулировка выработки гормонов.
- Устранение запоров, налаживание функциональности кишечника.
- Омоложение, благодаря растительным жирам.
- Помощь в борьбе с глистными инфекциями.
- Стимулирует выделение молока.
В составе льна содержатся лигнаны, клетчатка и Омега-3. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Что касается побочных эффектов, то при употреблении семян льна кормящей матерью, у нее или у малыша могут появляться аллергические реакции, сбои работы ЖКТ. Отказаться от семян льна нужно в том случае, если у женщины есть фиброма матки, поликистоз, эндометрит, эрозия или воспаление в кишечнике, панкреатит, высокое давление, патология желчно выводящих путей.
При данном диагнозе есть льняные семечки не рекомендовано, так как они могут спровоцировать осложнения. Когда таких признаков нет, льняные семечки можно вводить в рацион (только исключить употребление в утреннее время, натощак).