Можно ли есть бананы при беременности, какая от них польза на раннем и позднем сроке и может ли быть вред от чрезмерного употребления?

Как можно есть бананы при беременности: рецепты на каждый день

Оптимальная норма бананов во время беременности 2,5-3 штуки в сутки. Рекомендованные показатели могут меняться в индивидуальном случае.

Бананы достаточно тяжелая пища, употребление которых может привести к нарушениям пищеварения, поэтому их нужно есть небольшими порциями, тщательно пережевывать. Бананы нельзя употреблять натощак и запивать жидкостью.

Салаты

Салаты с бананом помогают регулировать пищеварение, справляться с приступами тошноты и заряжают энергией на длительное время.

Банан хорошо сочетается с:

  • яблоками, виноградом, киви;
  • цитрусовыми;
  • курагой, черносливом, орехами;
  • сельдереем;
  • куриным мясом;
  • козьим сыром;
  • морковью.

Соус для заправки салатов делают легким и полезным. Для этого используют натуральный йогурт, нежирную сметану, льняное масло, мед.

Коктейли

Фруктовые коктейли или смузи — отличный вариант для поддержки тонуса и обогащения организма нутриентами в течение дня.

С бананом можно смешать;

  • персик, яблоко, киви, манго;
  • клубнику, чернику, малину;
  • авокадо, сельдерей;
  • цитрусовые.

Подобранные по вкусу фрукты, в одинаковых пропорциях, заливают на выбор небольшим количеством обезжиренного молока, травяного чая, фруктового сока, фильтрованной воды. После этого смешивают блендером до однородного состояния.

Чипсы

Для приготовления банановых чипсов важно выбрать способ, отличающийся максимальным сохранением полезных свойств продукта и минимальным вредом для организма. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • спелые бананы 3-4 штуки;
  • сок одного лимона.

Бананы нарезают на тонкие кружочки одинаковой толщины, раскладывают на противне, застеленным пергаментной бумагой и сбрызгивают соком лимона. Продукт запекают при средней температуре 80-90°С в течение 1 часа. Чипсы полностью затвердеют по мере остывания.

Что готовят из банана женщины в интересном положении?

Питание в это период должно быть регулярным. Для приготовления завтрака часто используют небольшое количество экзотического фрукта. Существует много рецептов из банановой клетчатки. Однако выбирать нужно только полезные. Если уже с утра ощутима тошнота, следует приготовить легкий, но питательный смузи. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • несладкий йогурт;
  • банан;
  • овсянка.

Для порции достаточно одного стаканчика йогурта, одного небольшого плода и 2 ст. л. хлопьев. Продукты хорошо измельчают. Лучше всего сделать это в блендере.

При беременности банан хорошо усваивается вместе с :

  • яблоком;
  • грушей;
  • киви;
  • мандарином;
  • хурмой.

Из них готовят салат. Некоторые ингредиенты можно убирать и добавлять новые. Плоды нарезают кубиками, заправляют несладким йогуртом. Каждое блюдо желательно согласовывать с доктором. Отличной заменой печенью или конфетам может стать лакомство из банана. Для того чтобы приготовить десерт, нужно нарезать ягоду кружочками средней толщины. Заранее растопить натуральный шоколад. В него окунают нарезанный банан и ставят в холодильник. Употребляют по несколько кусочков.

Из ягоды готовят не только полезные блюда, но и лекарства. Известно, что при беременности принимать медицинские препараты на химической основе запрещено. Поэтому при ухудшении самочувствия женщины прибегают только к натурпродуктам. Экзотический плод нашел свое применение при терапии бронхита, кашля. Банан нарезают и хорошо измельчают вместе с небольшим количеством кипяченой воды, медом и сахаром. Такая смесь смягчает горло. Принимают лекарство во время приступов кашля или перед сном. Хранить продукт в холодильнике запрещено. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.

Бананы при беременности – отличная альтернатива покупным десертам, так ли это? Чем же полезен популярный экзотический фрукт, и нет ли противопоказаний в его употреблении?

Эти вопросы могут беспокоить будущих мам, находящихся «в интересном положении». Дело в том, что прекрасный период в жизни каждой женщины, – вынашивание ребенка, всегда привносит свои коррективы в рацион беременной. Приходиться осторожничать с выбором продуктов, ведь ошибки в питании мамы непременно отразятся на здоровье ребенка. Сталкиваясь с привычными продуктами как будто впервые, заботливая мама задается вопросом: «А можно ли мне сейчас это есть?». Предметом подобного сомнения часто становятся бананы.

Какое количество бананов можно съесть за сутки

Несмотря на все достоинства, употреблять бананы нужно в разумных количествах. Прежде всего потому, что это очень калорийный фрукт, который подарит в два-три раза больше энергии, чем яблоко. Избыточный вес вредит и малышу, и будущей маме.

Бананы полезны, но важно знать меру

Недозрелые плоды могут вызвать вздутие живота, а перезрелые, подгнившие, с поврежденной кожицей – отравление.

Также в группе риска женщины, склонные к аллергическим реакциям. Бананы содержат фермент хитиназа, который способен вызвать аллергию. Происходит это в очень редких случаях, обычно при этом наблюдается негативная реакция также на помидоры и авокадо.

Чтобы получить всю пользу от бананов и при этом не навредить себе, достаточно съедать 1–2 штуки в день. Максимум – 2,5 банана, большее количество будет излишним.

Состав и полезные свойства бананов

Бананы — экзотический фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовый салат, используют для приготовления выпечки, десертов.

Бананы во время беременности

Химический состав бананов, их польза для организма женщины выглядят таким образом:

  • витамин А — благотворно влияет на зрение, защищает от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, необходим для полноценного восстановления тканей эпителия, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • бета-каротин — способствует укреплению иммунитета, защищает кожу и глаза, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает здоровую беременность, улучшает здоровье дыхательных путей;
  • витамины группы В, кроме В12 — стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожного покрова и деятельность кишечника, способствуют укреплению иммунитета, участвую в росте клеток;
  • витамин С — нужен для лучшего усвоения кальция и железа, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует АД, укрепляет иммунитет, борется с онкологией, улучшает здоровье десен, снижает вес и утомляемость;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, активно участвует в метаболических процессах, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует работу эндокринной системы;
  • витамин Н — является участником углеводного обмена, регулирует уровень глюкозы в крови, важен для правильной работы нервной системы, принимает участие в белковом обмене;
  • витамин РР — участвует в обмене белков, липидов, аминокислот и пуринов, нормализует количество жирных кислот и холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снимает воспаления слизистой оболочки ЖКТ, улучшает переваривание пищи, обладает седативным действием;
  • калий — уравновешивает водно-солевой баланс, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, принимает участие в процессе поставки кислорода к мозгу, благодаря чему улучшается память и мышление;
  • кремний — способствует усвоению кальция и росту костей, предотвращает остеопороз, укрепляет сосуды и суставы, стимулирует иммунитет;
  • магний — регулирует рост клеток, необходим для синтеза белка, нормализует АД и уровень сахара в крови, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, важен для костной ткани;
  • натрий — поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность, сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии, предотвращает возникновение солнечного или теплового удара, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • фосфор — участвует в процессах деления и роста клеток организма, воздействует на активность многих витаминов, важен для здоровья зубов и костей;
  • марганец — участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на рост и образование костной ткани вместе с кальцием, способствует укреплению иммунитета, при беременности необходим для правильного формирования плода, в послеродовом периоде способствует лактации;
  • медь — оказывает окислительно-восстановительное и противовоспалительное действие, защищает кости от перелома, способствует укреплению иммунитета, участвует в производстве коллагена;
  • селен — повышает иммунитет, защищает организм человека от действия свободных радикалов, снижает воспаление, улучшает кровоток, регулирует работу щитовидной железы, уменьшает признаки астмы, улучшает фертильность.

Калорийность бананов на 100 г продукта составляет 96 кКал.

Сколько фруктов можно есть?

Банан имеет довольно высокую калорийность – 96 кКал на 100 г продукта. Средний зрелый банан весом в 120-140 г примерно содержит 100-120 кКал. Поэтому, несмотря на то, что доказана польза бананов при беременности, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Если женщина полностью здорова, то приемлемо съедать ежедневно не более 1-2 штук

При этом важно приобретать только зрелые плоды. Зелёные или переспелые бананы не принесут желаемой пользы и даже могут быть вредны, например, из-за высокого содержания в них крахмала

Полезные фрукты имеют равномерный окрас жёлтого цвета. Если вы приобрели недозрелые плоды, то следует положить их в прохладное затемнённое место и подождать несколько дней пока они дозреют. Можно купить жёлтые бананы в коричневую точечку. Только хранить их не стоит. Такие продукты лучше кушать сразу.

Не только свежие экзотические фрукты полезны, но и «сушёные» тоже. Они могут быть вялеными или в виде чипсов. После процесса обработки плоды сильно уменьшаются в размерах, но при этом в них остаются все полезные вещества.

Приобретая сушёные плоды важно обращать внимание, чтобы они не содержали консервантов. Также не должно быть ГМО и диоксида серы. Следует учитывать, что калорийность сушёного продукта увеличена в 5 раз по сравнению со свежим

Кушать его можно совсем чуть-чуть

Следует учитывать, что калорийность сушёного продукта увеличена в 5 раз по сравнению со свежим. Кушать его можно совсем чуть-чуть.

Бананы для беременных, польза и вред которых зависит от того, какое их количество будет в ежедневном рационе, способны насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Возможно, вам будет еще интересно почитать, сколько калорий в манго, как правильно резать этот фрукт, что можно из него приготовить. Используется ли манго в косметологии, найдете здесь.

Отравление бананами


Бананами тоже можно отравиться. Особенно часто это явление наблюдается у детей, так как их организм еще не сформирован должным образом. Некоторые доктора категорически не рекомендуют давать детям до пяти лет любые экзотические фрукты.

Отравление происходит из-за употребления в пищу зеленых плодов, которые содержат много крахмала. В кишечнике этот крахмал запускает процесс брожения, и человек начинает болеть. Симптомы отравления бананами напоминают иные схожие заболевания:

  • появляется тошнота и рвота;
  • повышается температура;
  • начинаются сильные боли в животе, иногда спазматического характера;
  • падает настроение и снижается аппетит.

Предотвратить отравление бананами несложно. Всего лишь не стоит употреблять недозревшие плоды. Можно положить такие фрукты на несколько дней в темное место, и они дозреют. А если отравление уже произошло, необходимо без промедления начинать лечение, чтобы не было плохих последствий.

Банан – это разрешенный продукт после отравления. Однако перед началом включения в рацион стоит поинтересоваться у лечащего врача, не рано ли. Квалифицированный доктор сопоставит все риски в каждом конкретном случае и примет верное решение.

https://youtube.com/watch?v=NaVtR30rutM

Вред бананов на разных сроках беременности

Несмотря на несомненную пользу бананов во время беременности, существует несколько факторов, при которых употребление данных фруктов необходимо ограничить:

  • Аллергия (латексная). Вызванная ферментом паналлерген, содержащимся в банане, каштанах, авокадо. Редкая аллергическая реакция, но стоит учитывать возможность ее появления.
  • Тромбофлебит. Банан способствует свертываемости крови. Беременным это грозит появлением тромбов — подробнее о тромбофилии.
  • Сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови. Высокое содержание сахара в банане может усугубить заболевание.

Не рекомендуют диетологи злоупотреблять фруктами при резком наборе веса во второй половине беременности или при большом размере плода. Кроме того, нужно правильно выбирать бананы. Кушать нужно спелые фрукты. Недоспелые зеленые бананы пользы организму не принесут.

Состав и полезные свойства бананов

В отказе от экзотических фруктов есть своя логика. Организм лучше реагирует на продукты, которые привычны с раннего возраста. Но не стоит торопиться и отказываться от тропических лакомств. Бананы могут стать незаменимым источником полезных веществ во время беременности.

Прежде всего, они достаточно калорийны. Их не рекомендуют есть женщинам, которые страдают избыточным весом, но беременность – мероприятие очень энергозатратное. Рост эмбриона способен вызвать усталость, даже когда будущая мама находится в покое, а если ей приходится много ходить, организму необходимо еще больше энергии. В день требуется около 1500 кДж, и один спелый банан способен обеспечить 500 кДж из них.


Бананы станут источником полезных веществ для беременной женщины

Бананы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что актуально для женщин с отеками, особенно на поздних сроках.

Польза бананов при вынашивании беременности определяется его составом. Этот экзотический фрукт богат элементами, необходимыми будущей маме и плоду:

  1. Витамин В6 (или пиридоксин) – он участвует в росте малыша, выработке серотонина и дофамина (известные как гормоны счастья), а также в кровообращении, помогая кислороду добираться до клеток, связываясь с гемоглобином.
  2. Витамин С – помогает организму противостоять вирусам и бактериям.
  3. Магний – участвует в формировании нервной системы малыша, а его недостаток может привести к выкидышу.
  4. Фолиевая кислота – незаменима для нервной системы плода, особенно в первом триместре.
  5. Железо – в бананах содержится самый минимум, но в сочетании с витамином С усваивается почти полностью и помогает предотвратить анемию.
  6. Цинк – обеспечивает полноценное развитие малыша и предотвращает отслойку плаценты.
  7. Калий – в банане содержится ⅓ суточной нормы этого микроэлемента.
  8. Пищевые волокна – нормализуют стул беременной женщины.

Бананы давно перестали быть экзотикой в России, их потребляют с детства, поэтому этот фрукт можно считать привычным и в полной мере пользоваться его полезными свойствами.

Почему хочется бананов

Постоянно хочется бананов во время беременности? Ничего удивительного.

Что делать? Разнообразить меню другими разрешенными продуктами, содержащими высокие дозы калия: овощи и зелень, ягоды и другие фрукты, дары моря, молочные продукты, овсянка и кукуруза, сухофрукты.

* Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам. — М.: Изд-во Медицина и питание, 1997.

Во время беременности вы, возможно, стали чаще переживать по поводу правильного рациона. Вы задаетесь вопросом «не принесет ли вред мне и моему будущему малышу данный продукт?».

Например: банан при беременности. Ведь он считается фруктом заморским, а нам всегда твердили, что во время беременности можно есть только фрукты, выращенные в нашей климатической зоне! А если во время беременности хочется именно банана, неужели вам придется отказаться от него, в пользу других фруктов?

С одной стороны, наш организм, действительно, легче принимает пищу родной земли, но с другой стороны: бананы уже давно знакомы нашему организму.

Интересно!
Первый триместр беременности может начаться с неприятного токсикоза, когда становится плохо даже от запаха продукта. Бананы на раннем сроке беременности могут стать настоящим спасением. Они помогут побороть тошноту и изжогу, так как попадая в желудок, размягченная кашица фрукта способна обволакивать стеночки, за счет чего и приходит облегчение.

Сколько можно съедать бананов

Какой очевидной не была бы польза от бананов при беременности, злоупотреблять ими категорически нельзя. Постоянное переедание фруктов может вызвать аллергию (в виде покраснения или высыпания на коже), нарушения в работе желудка и кишечника (вздутие живота, диарея).

Оптимальное количество бананов, которое может принести больше пользы — 2 шт. в день

Важно помнить, что никакие продукты питания не в состоянии покрыть нужную норму витаминов и минералов для беременных. С этой целью разработаны специальные поливитаминные комплексы, которые учитывают потребности женского организма и организма малыша

В каком виде употреблять бананы?

Если вы уверены в качестве купленных вами фруктов, можете смело кушать свежие плоды. При выборе фруктов в магазине придерживайтесь следующих правил:

  • Плоды с зеленым оттенком и чисто желтые будут недоспелыми. Украшенные темными полосами или пятнами находятся в стадии гниения. Откажитесь от обоих вариантов, берите фрукты с яркой желтой окраской и мелкими темными вкраплениями.
  • Не гонитесь за размером, ведь большие плоды относятся к кормовым сортам и не обладают насыщенным вкусом. Покупайте фрукты среднего размера.

Не поленитесь понюхать банан: если запах почти незаметен, отложите фрукт в сторону. У спелых плодов аромат распространяется на большое расстояние.

Из любимых вами тропических фруктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Бананово-молочный коктейль прекрасно утолит жажду утром, фруктовый салат повысит тонус организма, вкус каши с кусочками свежих бананов окрасится приятными тропическими нотками.

Если вы увлекаетесь выпечкой, добавляйте полезные желтые плоды в пироги, кексы, кремы. Аппетитно выглядит и банановое желе. Разнообразие рациона мамы будет полезно и для малыша.

Как хранить бананы?

Закупая капризные и нежные фрукты впрок, постарайтесь их правильно хранить. Не держите их рядом с другими тропическими плодами и ягодами, они не терпят чужого соседства и быстро начинают загнивать. А вот наши зеленые яблоки и груши замедляют созревание экзотического собрата, и он дольше остается свежим и полезным. Оптимальная температура хранения – 13-17 градусов.

Как хранить в домашних условиях

Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить бананы в холодильнике!
При температуре ниже +12 °C их кожура темнеет, что ускоряет гнилостные процессы.

Оптимальная температура хранения +12…+15 °C, в тёмном месте с повышенной влажностью воздуха, в подвешенном состоянии.

Есть несколько способов, как замедлить полное созревание и последующую порчу плодов:

Разделить кисти и хранить каждый плод отдельно.

  • Замедлить созревание можно, изолировав выделение этилена. Обмотайте ножку до основания кондитерской плёнкой и закрепите её.
  • Груша, лежащая рядом с кистью, заберёт этилен, замедлив созревание.

Знаете ли вы?
Банановые соплодия могут иметь массу до 60 кг и состоять из 300 плодов.

Не стоит класть зрелые плоды в пластиковый пакет. Влага, конденсирующаяся в пакете, способствует скорейшему почернению и гниению плода.

Можно очистить банан от кожуры, порезать кружочками и заморозить. Получится отличное наполнение для пирога, чизкейка или другого десерта.

Плюсы употребления бананов

Банан — отличная закуска при первых ощущениях голода. Этот фрукт очень сытный и удобен в использовании. Банан не требует предварительной обработки перед едой, употреблять в пищу его можно сырым. Если необходимо перекусить на улице, банан можно есть, не опасаясь грязи. Достаточно будет просто придерживать фрукт за кожуру.

Банан очень полезен для здоровья беременной девушки.

В нём содержится:

  1. Калий.
    Этот микроэлемент положительно влияет и стимулирует бесперебойную работу сердечной мышцы. Банан поможет организму во время повышения давления, что при беременности бывает довольно часто. Он снимет оттёки конечностей и уменьшит судороги.
  2. Витамин С.
    Организм будущей мамы нуждается в этом витамине, потому что он помогает иммунной системе организма бороться с инфекцией. Этот витамин обладает антиоксидантным действием и помогает девушке справиться с варикозом, растяжками и кровоточивостью дёсен. Беременные обязательно должны включить в рацион продукты с витамином С, а в бананах содержится большое его количество.
  3. Витамин В6.
    Этот витамин способен облегчить у беременных чувство тошноты в первые недели «интересного положения». Он также помогает формировать систему кроветворения ребёнка. Парой бананов будет достаточно для восполнения суточной потребности в этом витамине.
  4. Железо.
    Этого микроэлемента в бананах не очень много, но, в сочетании с витамином С, железо хорошо усваивается в организме беременной девушки.
  5. Цинк.
    Этот важный, необходимый организму беременной микроэлемент, тоже содержится в банане. Он оказывает воздействие на формирование и развитие нормальных вкусовых рецепторов ребёнка.
  6. Фолиевая кислота
    . Этот витамин необходим для развития нервной системы будущего малыша. Беременные девушки очень в нем нуждаются. Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты в организме, необходимо добавить в свой рацион много салатов, зелени и бананов.

В период беременности желудочно-кишечный тракт девушки испытывает серьёзные нагрузки. Это становится причиной появления запоров или изжоги. В бананах содержится клетчатка, которая помогает справиться с этими проблемами и наладить работу кишечника.

Также банан позитивно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы. Количество эндорфина, содержащееся в мякоти двух фруктов, помогут поднять настроение на целый день.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Употребление бананов с молоком заметно влияет на обмен веществ. Не хотите лишних килограммов — забудьте о молочном коктейле с любимым наполнителем.

При беременности употреблять тропический плод рекомендуют вместе с
абрикосами, грушами, яблоками или сливами. Подобные сочетания, помноженные на фантазию, могут стать основой для прекрасного фруктового салата.

Можно приготовить банановые чипсы, но не стоит забывать, что они очень калорийные (100 г чипсов содержат около 500 ккал).

Однозначно можно сказать, если при беременности вам захочется немного экзотики, не волнуйтесь и смело посылайте вашего мужчину в магазин.

Теперь вы знаете, почему хочется бананов при беременности, какие плоды стоит выбирать и как их нужно хранить. Как и во всём, в отношении бананов во время беременности нужно знать и чувствовать меру.

Знаете ли вы?
Словосочетание «Банановая республика», означающее экономически слабое государство, полностью зависящее от экспорта природных ресурсов, появилось благодаря американскому писателю О. Генри в начале ХХ века.

Злоупотребление даже такими безобидными плодами может пагубно сказаться на беременной женщины, а съев 1-2 банана в день, вы доставите удовольствие себе и принесёте пользу вашему будущему ребёнку.

Можно ли употреблять при беременности?

Беременность является таким периодом, когда женщине очень важно следить за своим рационом питания. От этого напрямую зависит здоровье не только самой представительницы прекрасного пола, но и малыша

Выбирать продукты, а особенно фрукты и сладости необходимо с осторожностью. Попробуем разобраться, можно ли беременным бананы

Несмотря на то, что банан – экзотический фрукт, не произрастающий у нас, его можно и даже нужно употреблять во время всего периода беременности.

На раннем сроке

В самом начале беременности организм женщины активно перестраивается для вынашивания малыша. Это осуществляется под влиянием таких гормонов, как эстрадиол и прогестерон. Именно в этот период происходит формирование многих систем и органов малыша. Часто в это время у многих женщин возникает токсикоз, проявляются нарушения в пищеварении и без причины меняется настроение.

Бананы содержат в своём составе очень важный для ранних сроков беременности компонент – фолиевую кислоту. Она нужна для:

  • нервной системы ребёнка;
  • правильного формирования клеток эмбриона;
  • исключения мегалобластной анемии;
  • правильного формирования плаценты.

Бананы при беременности на ранних сроках полезны. В них находятся витамины А и С, которые укрепляют иммунитет женщины, а также защищают его от различных инфекций.

Бананы во время беременности на ранних сроках облегчают симптомы токсикоза, избавляют от неприятных ощущений в желудке и изжоги.

Во втором триместре

Разберёмся, можно ли беременным есть бананы в середине беременности. Именно в это время формируется скелетный корсет плода и для питания плаценты нужно больше крови. Бананы содержат в себе необходимые для поддержания этих процессов микроэлементы, железо, фосфор, кальций, а также витамины В и С, которые обеспечивают усвоение железа.

На позднем сроке

В последнем триместре беременности ребёнок в утробе активно растёт и женщина набирает максимальное количество веса. Из-за этого матка начинает оказывать давление на органы малого таза. Именно это в свою очередь вызывает нарушение процесса дефекации, частые мочеиспускания, отёчность и боли в пояснице. Из-за этого также увеличивается риск появления геморроя и варикоза.

Бананы при беременности на поздних сроках позволяют снизить нагрузку на организм, а также справиться с возможными осложнениями. Также регулярное употребление этих плодов в конце срока поможет избавиться от нервозности, улучшить процесс пищеварения.

Можно ли употреблять при беременности?

Беременность является таким периодом, когда женщине очень важно следить за своим рационом питания. От этого напрямую зависит здоровье не только самой представительницы прекрасного пола, но и малыша

Выбирать продукты, а особенно фрукты и сладости необходимо с осторожностью. Попробуем разобраться, можно ли беременным бананы

Несмотря на то, что банан – экзотический фрукт, не произрастающий у нас, его можно и даже нужно употреблять во время всего периода беременности.

На раннем сроке

В самом начале беременности организм женщины активно перестраивается для вынашивания малыша. Это осуществляется под влиянием таких гормонов, как эстрадиол и прогестерон. Именно в этот период происходит формирование многих систем и органов малыша. Часто в это время у многих женщин возникает токсикоз, проявляются нарушения в пищеварении и без причины меняется настроение.

Бананы содержат в своём составе очень важный для ранних сроков беременности компонент – фолиевую кислоту. Она нужна для:

  • нервной системы ребёнка;
  • правильного формирования клеток эмбриона;
  • исключения мегалобластной анемии;
  • правильного формирования плаценты.

Бананы при беременности на ранних сроках полезны. В них находятся витамины А и С, которые укрепляют иммунитет женщины, а также защищают его от различных инфекций.

Бананы во время беременности на ранних сроках облегчают симптомы токсикоза, избавляют от неприятных ощущений в желудке и изжоги.

Во втором триместре

Разберёмся, можно ли беременным есть бананы в середине беременности. Именно в это время формируется скелетный корсет плода и для питания плаценты нужно больше крови. Бананы содержат в себе необходимые для поддержания этих процессов микроэлементы, железо, фосфор, кальций, а также витамины В и С, которые обеспечивают усвоение железа.

На позднем сроке

В последнем триместре беременности ребёнок в утробе активно растёт и женщина набирает максимальное количество веса. Из-за этого матка начинает оказывать давление на органы малого таза. Именно это в свою очередь вызывает нарушение процесса дефекации, частые мочеиспускания, отёчность и боли в пояснице. Из-за этого также увеличивается риск появления геморроя и варикоза.

Бананы при беременности на поздних сроках позволяют снизить нагрузку на организм, а также справиться с возможными осложнениями. Также регулярное употребление этих плодов в конце срока поможет избавиться от нервозности, улучшить процесс пищеварения.

Как выбрать и хранить бананы

Экзотические фрукты давно перестали быть диковинкой на российском рынке. Их привозят из тропических широт в избытке. Но правила выбора бананов остаются простыми:

  1. Фрукты не должны быть ребристыми, у них обтекаемая форма.
  2. Цвет должен быть ярко-желтым, однородным.
  3. Бледно-желтые, зеленоватые оттенки – признаки недозрелых фруктов, они вызывают метеоризм; их можно оставить дозревать в темном месте.
  4. Коричневые пятна говорят о том, что банан перезрел, его можно употреблять в пищу, но сразу, не храня долго.
  5. Мягкие коричневые пятна свидетельствуют о начавшемся гниении, такие экземпляры лучше не есть.
  6. Серая шкурка свидетельствует о том, что фрукты были переморожены.

Размер не влияет на качество фрукта. В сети можно встретить информацию, что длинные бананы лучше не брать, так как это кормовые сорта. Это не так, кормовые фрукты не попадут на прилавок. Наоборот, размер качественного фрукта достигает 20 см, а средние считаются 1 и 2 сортом.

Важно правильно выбрать фрукты, и тогда они принесут только пользу

Можно приобрести прибор, измеряющий количество нитратов в продуктах, и отправляться за покупками с ним. Нитрат-тестер поможет выбрать фрукты, которые наиболее полезны.

Хранятся бананы при температуре от 10 до 15 градусов. Если они зеленые и им нужно дозреть, нужно их положить в темное место, где не больше 17 градусов. В холодильнике эти экзотические плоды лучше не хранить: они быстро приобретают коричневый цвет, теряя при этом вкус. Если бананы все-таки оказались в холодильнике, их нужно положить отдельно от других продуктов.

Польза бананов во время беременности

В ожидании малыша очень важен каждый день здорового питания. Этот термин подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, в том числе и бананов.

Можно ли есть бананы при беременности?

Разрешены ли бананы сразу после родов?

Можно ли кушать айву во время беременности?

Можно ли есть киви при беременности?

Можно ли есть кумкват при беременности?

Если на эти экзотические фрукты в период беременности у вас не возникла аллергия, то вполне можно кушать по банану на завтрак, еще по одному в течение дня, употребляя его как перекус или десерт. Можно готовить и фруктовые салаты с бананом в качестве ингредиента. Ведь в нём много питательных веществ и есть главный женский витамин — (пиродоксин).

Центральная нервная система малыша в утробе матери нуждается в пиродоксине как витамине роста и развития. Он нужен ребёнку в качестве поддержки биосинтеза нейромедиаторов и серотонина (гормона радости). Витамин B6 участвует в доставке кислорода к нервным тканям малыша с помощью гемоглобина.

Суточная доза этого витамина для будущих мам составляет 1,9 мг. В переводе на штуки это 2,5 банана.

Следует упомянуть и о таком важном микроэлементе, как калий, который есть в составе фрукта. Беременная женщина должна получать ежедневно 2000 мг калия, а в одном банане около 800 мг

То есть 2,5 банана как раз и есть той необходимой нормой калия, которая нужна беременной. Этот минерал уменьшает интенсивность судорог конечностей, снимает отечность, что очень характерно будущим мамам.

Бананы от диареи

Женщины в положении часто страдают расстройствами пищеварения. Это объясняется снижением иммунитета, повышенной чувствительностью к некоторым продуктам. Нередко утренние недомогания у женщин, ждущих ребёнка, сопровождаются диареей. И тут употребление бананов приносит выгоду и пользу. Ведь во фруктах есть клейкие волокна, пектин, клетчатка, которые поглощают избыток жидкости в организме и эффективно устраняют диарею.

Бананы и пол ребенка

Народные приметы относительно беременных женщин в наше время обрастают новыми подробностями и выводами. Так, раньше считалось, что если женщину в период вынашивания ребёнка тянет на мясо, то она носит мальчика. Если же беременная проявляет интерес к сладкому, фруктам, значит, у неё родится девочка.

Американские ученые возвели известный миф в научно обоснованную теорию. Они провели опрос 750 женщин с первой беременностью и сделали вывод, что употребление ними продуктов, богатых калием, натрием и кальцием, — это высокая вероятность рождения мальчика.

Итак, бананы при беременности достаточно полезны. И если у будущей мамочки с весом всё в порядке, то она может съедать ежедневно по 2 этих фрукта, насыщая организм калием и витамином В6.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Чем бананы полезны беременным?

Бананы при беременности оказывают положительное влияние не только на ребенка, но и на саму женщину:

  • Сохранение беременности. В современном мире существует множество факторов, которые увеличивают риск развития преждевременных родов или выкидыша. Витамин Е, содержащийся в плодах банановой пальмы, уменьшает вероятность потери малыша.
  • Формирование нервной системы плода. В период планирования беременности гинекологи рекомендуют будущим родителям употреблять фолиевую кислоту. Она нужна для нормальной закладки центральной нервной системы малыша. Употребление нескольких фруктов в сутки обеспечивает организм фолиевой кислоты.
  • Уменьшение тошноты. Токсикоз – нередкий спутник беременных женщин. Он может появиться на ранних сроках и в последние месяцы ожидания малыша. При этом у будущих мам снижается аппетит. Бананы богаты витамином В6, который справляется с тошнотой. Кроме того, при отсутствии желания есть он может восполнить недостаток белков и углеводов.
  • Укрепление иммунитета. Многие беременные вынуждены находиться в близком контакте с больными людьми, например с собственными детьми. При сниженном защитном барьере это способствует быстрому заражению различными инфекциями. Витамин С, входящий в состав банана, укрепляет иммунитет, который нуждается в поддержке.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: польза и вред фиников для беременных

  • Устранение изжоги. На последних месяцах ожидания малыша в организме происходят значительные изменения. Нарушается работа эндокринной системы, от которой зависит функционирование многих систем. При нарушениях работы пищеварительного тракта появляется изжога. Ее возникновение объясняется еще и растущим животом, который давит на желудок. В результате происходит выброс кислоты в пищевод. В бананах содержится большое количество крахмала, который нейтрализует действие кислоты и снимает приступы изжоги.
  • Обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами. Женщины, вынашивающие малыша, часто чувствуют недостаток полезных веществ. Он проявляется в виде дряблости кожи, появления пигментных пятен, ломкости ногтей, сухости волос и ухудшения состояния зубов.
  • Нормализация эмоционального состояния. Нарушения работы эндокринной системы влияют на настроение женщины. Она может стать нервной и плаксивой. Может нарушиться сон. Витамина В способствует улучшению настроения.
  • Укрепление сердца и сосудов. Магний и калий необходимы для нормального функционирования кровеносной системы. В период беременности нагрузка на сердце увеличивается, кроме того, вещества нужны для формирования сердечной мышцы плода.
  • Устранение запоров. Появление запоров связано с выработкой прогестерона. Данный гормон снижает сократительную способность матки, что уменьшает риск развития выкидыша. В то же время прогестерон замедляет перильстатику кишечника, поэтому у женщин появляются проблемы со стулом. Клетчатка, имеющаяся в банане, способствует продвижению каловых масс и опорожнению пищеварительной системы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: