Как часто можно есть абрикосы? вред и польза сезонного фрукта

Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ядра абрикосовых косточек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 41.8% 543 г
Жиры 27.7 г 56 г 49.5% 112.5% 202 г
Углеводы 56.3 г 219 г 25.7% 58.4% 389 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 79.5% 286 г
Вода 5.4 г 2273 г 0.2% 0.5% 42093 г
Зола 2.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.9% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.25 мг 1.5 мг 16.7% 38% 600 г
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг 1.8 мг 36.1% 82% 277 г
Витамин В4, холин 52.1 мг 500 мг 10.4% 23.6% 960 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 18.2% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 34.1% 667 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 22.7% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 3.9% 6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 24.6 мг 15 мг 164% 372.7% 61 г
Витамин Н, биотин 4.4 мкг 50 мкг 8.8% 20% 1136 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 13.2% 1714 г
Витамин РР, НЭ 6.2 мг 20 мг 31% 70.5% 323 г
Ниацин 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 802 мг 2500 мг 32.1% 73% 312 г
Кальций, Ca 93 мг 1000 мг 9.3% 21.1% 1075 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 378.9% 60 г
Магний, Mg 196 мг 400 мг 49% 111.4% 204 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 15.7% 1444 г
Сера, S 178 мг 1000 мг 17.8% 40.5% 562 г
Фосфор, P 461 мг 800 мг 57.6% 130.9% 174 г
Хлор, Cl 39 мг 2300 мг 1.7% 3.9% 5897 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 394 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 44.9 мкг ~
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 88.4% 257 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3% 7500 г
Кобальт, Co 12.3 мкг 10 мкг 123% 279.5% 81 г
Литий, Li 21.4 мкг ~
Марганец, Mn 1.92 мг 2 мг 96% 218.2% 104 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 31.8% 714 г
Молибден, Mo 29.7 мкг 70 мкг 42.4% 96.4% 236 г
Никель, Ni 120 мкг ~
Рубидий, Rb 17 мкг ~
Селен, Se 2.5 мкг 55 мкг 4.5% 10.2% 2200 г
Стронций, Sr 11.6 мкг ~
Титан, Ti 45 мкг ~
Фтор, F 91 мкг 4000 мкг 2.3% 5.2% 4396 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 45.5% 500 г
Цинк, Zn 2.12 мг 12 мг 17.7% 40.2% 566 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 6.121 г ~
Аргинин* 2.304 г ~
Валин 0.885 г ~
Гистидин* 0.546 г ~
Изолейцин 0.665 г ~
Лейцин 1.546 г ~
Лизин 0.665 г ~
Метионин 0.28 г ~
Метионин + Цистеин 0.58 г ~
Треонин 0.656 г ~
Триптофан 0.325 г ~
Фенилаланин 1.099 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.77 г ~
Заменимые аминокислоты 18.053 г ~
Аланин 1.147 г ~
Аспарагиновая кислота 3.121 г ~
Глицин 1.242 г ~
Глутаминовая кислота 6.384 г ~
Пролин 1.274 г ~
Серин 1.053 г ~
Тирозин 0.672 г ~
Цистеин 0.304 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 200 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.88 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.3 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.34 г ~
18:0 Стеариновая 0.54 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 28.98 г min 16.8 г 172.5% 392%
16:1 Пальмитолеиновая 0.4 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 28.66 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 10.93 г от 11.2 до 20.6 г 97.6% 221.8%
18:2 Линолевая 10.93 г ~
18:3 Линоленовая 0.3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.006 г от 0.9 до 3.7 г 0.7% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 10.93 г от 4.7 до 16.8 г 100% 227.3%

Энергетическая ценность Ядра абрикосовых косточек составляет 44 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как правильно выбрать абрикосы при покупке?

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин). Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами. Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы – это изумительно вкусное лакомство. Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.

При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода. От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов. Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.

Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода. Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.

Как и большинство фруктов, абрикосы – отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности). Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.

Вред бананов на разных сроках беременности

Несмотря на несомненную пользу бананов во время беременности, существует несколько факторов, при которых употребление данных фруктов необходимо ограничить:

  • Аллергия (латексная). Вызванная ферментом паналлерген, содержащимся в банане, каштанах, авокадо. Редкая аллергическая реакция, но стоит учитывать возможность ее появления.
  • Тромбофлебит. Банан способствует свертываемости крови. Беременным это грозит появлением тромбов — подробнее о тромбофилии.
  • Сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови. Высокое содержание сахара в банане может усугубить заболевание.

Не рекомендуют диетологи злоупотреблять фруктами при резком наборе веса во второй половине беременности или при большом размере плода. Кроме того, нужно правильно выбирать бананы. Кушать нужно спелые фрукты. Недоспелые зеленые бананы пользы организму не принесут.

Рецепты запеченных яблок

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши. После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Противопоказания абрикоса

  1. Не рекомендуется включать плоды в повседневный рацион питания при склонности к гипотонии. Абрикосы могут значительно ухудшить состояние. Проявляется заметная слабость, может сильно болеть голова либо кружиться.
  2. Также запрещается включать абрикос в повседневное меню при нарушенном сердечном ритме в виде брадикардии. Поэтому стоит учитывать, что продукт способствует снижению артериального давления. Также не стоит налегать на фрукты при склонности к ожирению и наличию аллергической реакции на компоненты.
  3. Настоятельно рекомендуется не кушать продукт на голодный желудок и тем более запивать его прохладной водицей. В противном случае девушка в положении может столкнуться с расстройством желудка в виде жуткой диареи. На завтрак лучше добавлять сырьё в каши.
  4. Помимо этого, абрикосы могут нанести существенный ущерб здоровью, если у вас имеются проблемы либо заболевания, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего среди таких недугов выделяется гастрит в острой форме, панкреатит, язва и дисбактериоз. Также среди противопоказаний стоит выделить сахарный диабет.

Как правильно выбрать абрикосы

Зачастую фрукт поступает на реализацию в недозрелом виде для продления срока сохранности. При беременности не рекомендуется употреблять зеленые плоды, они должны быть спелыми и сочными.

Дозревший фрукт должен иметь ярко-оранжевый цвет, равномерный по всей поверхности. Запах должен быть ярко выраженным, сладким.

Важно оценить состояние кожицы. На ней не должны присутствовать темные пятна или трещины – они свидетельствуют о начале порчи фрукта

Кожица должна быть тонкой, но при этом сохранять упругость.

После покупки плоды хранятся исключительно в холодильнике, при соблюдении этого условия они сохраняют свежий вид не дольше недели

Важно не наваливать абрикосы друг на друга – за счет нарушения их целостности срок хранения значительно уменьшится. Если начался процесс порчи, фрукт можно использовать в приготовлении десертов, например, в качестве начинки пирога

Способы применения

Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания.

При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

  1. 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
  2. 4 дня по 5 шт. дважды в день.
  3. Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.

Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

Косточки абрикосов от рака

Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.

Использование в продуктах питания

Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

  1. Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Обжаривают на сковороде 10-15 минут.

Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

Полезные свойства

Спелые абрикосы богаты йодом – ценным элементом, необходимым для адекватной работы щитовидной железы. Нехватка йода особенно сильно сказывается на этапе зачатия ребенка, а также в первые недели его внутриутробного развития. Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза – опасного состояния, грозящего выкидышем и задержкой в развитии плода. Восполнить нехватку йода в организме можно при употреблении свежих и сушеных абрикосов во время беременности.

Плоды абрикоса содержат железо, без которого не возможны процессы кроветворения и перенос кислорода к органам и тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и кровотечениям. Потребность в железосодержащих продуктах (в том числе абрикосах) возрастает во второй половине беременности.

Свежие абрикосы благоприятно влияют на течение III триместра беременности. В этот период многие будущие мамы страдают от запоров, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление абрикосов поможет справиться с неприятными симптомами на поздних сроках беременности. Абрикосы обладают слабительным эффектом: стимулируют перистальтику, мягко очищая кишечник от продуктов обмена. Спелые плоды стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют изжогу и облегчают переваривание пищи. Рекомендуется есть абрикосы после 36 недель в период подготовки кишечника к предстоящим родам.

При запорах во время беременности на пользу пойдут не только свежие фрукты, но и абрикосовый сок. 1-2 стакана сока в день достаточно, чтобы устранить дискомфорт в кишечнике и облегчить переваривание пищи. Многим женщинам абрикосовый сок помогает справиться с изжогой и отрыжкой на поздних сроках беременности.

Плоды абрикоса обладают выраженным мочегонным эффектом. При регулярном употреблении абрикосы помогают организму избавиться от токсинов и мягко вывести продукты обмена. Сок и компот из абрикосов снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм. Такое свойство абрикосов будет особенно актуальным во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки будущей мамы.

Абрикосы богаты магнием – элементом, влияющим на функционирование мышечной системы. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц. Избежать появления ночных судорог помогут свежие и сушеные абрикосы, а также сок из спелых фруктов. Больше всего магния содержится в армянских сортах абрикосов.

Рекомендации по правильному питанию во время беременности

Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)

Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).

ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.

Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.

Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.

СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш

Желательно исключить виноград, арбуз.

При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.

Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.

Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.

В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.

Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.

Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!

На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…

Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.

ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).

Продукты Количество, г
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I категории 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное не соленое 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов: Белки, г 96
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 90
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

Абрикосы кормящим — полезно знать

Абрикосы – это лучшее профилактическое средство от развития многих серьезных заболеваний. Ученые смогли доказать, употребление абрикосов позволяет избежать таких заболеваний, как — артрит, рак легких, заболевания сердца. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кератине, достаточно выпить один стакан натурального сока из абрикоса.

Широкое применение абрикосов в косметологии — из семян фрукта готовят масло напоминающее миндальное. Он подходит для применения от секущихся кончиков и в качестве масок для лица. Родившие женщины быстро восстановят свою фигуру и прежнюю красоту.

Абрикосы кормящей маме в сушеном виде

Сушеные абрикосы нужно кушать каждый день, причем не только беременным женщинам, но и женщинам, вскармливающим своего малыша. В их состав входят витамины, углеводы, микроэлементы, все это приносит пользу в период лактации.

В чем заключаются полезные свойства кураги:

1. Гемоглобин в крови повышается. К сожалению, после родов организм ослаблен, и многие процессы в нем нарушаются, это касается и снижения уровня гемоглобина. В результате этого бледность кожи, потеря в весе.

2. Пищеварительная система после родов нормализуется.

3. Уровень холестерина в крови понижается.

4. Курага полезна при малокровии или авитаминозе. В организме полностью восполняется недостаток витаминов

В период лактации это важно, так как многие продукты с содержанием полезных веществ кормящим мамам нельзя

5. За счет содержания глюкозы и фруктозы у женщин исчезает потребность в сладком. Это, несомненно, плюс, так как сладкое может вызвать у младенца диатез, но организм мамы его все равно требует.

6. Фрукт хорошо сказывается на внешней красоте мамы. На лице разглаживаются морщинки, волосы перестают выпадать, зубы укрепляются.

7. Если кушать курагу при грудном вскармливании, у малыша не будет запоров.

8. Давление приходит в норму.

9. Каротин восстанавливает ослабленное зрение после родов.

10. Состояние почек приходит в норму, оказывается хорошее мочегонное действие.

Сухофрукты можно кушать не только в чистом виде, но и в качестве добавки к другим блюдам. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, и только потом вводить в свой рацион новый фрукт.

Можно ли беременным абрикосы?

Врачи утверждают, что местные сезонные фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. В разгар лета многие будущие мамочки вводят в свое меню абрикосы. Разберемся, чем они полезны при беременности:

  • входящее в состав плодов железо препятствует развитию анемии у беременных;
  • аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма, помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • бета-каротин препятствует развитию рака шейки матки, улучшает зрение женщины и способствует правильному формированию сетчатки у малыша;
  • пангамовая кислота (витамин В15) способствует притоку кислорода к тканям, выводит токсины из организма;
  • витамин Р повышает усвоение аскорбиновой кислоты, нормализует давление;
  • калий снижает риск появления отеков, обеспечивает правильную работу сердца, печени, почек, мозга;
  • фосфор участвует в процессе роста клеток и обмена веществ;
  • магний снижает давление при гипертонии, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает раздражительность, помогает легче переносить стрессы.

Абрикосы относятся к фруктам с высоким содержанием сахарозы, однако, калорийность их невысокая — около 45 ккал в 100 граммах. Поэтому, кушая их, вы можете не переживать что наберете лишние килограммы.

Абрикосы в рационе беременной женщины благоприятно отразятся на ее здоровье и развитии ее малыша

Поэтому кушать их нужно, но при отсутствии противопоказаний и соблюдая некоторые меры предосторожности

Когда стоит отказаться от употребления абрикос?

Абрикосы при беременности могут принести и вред. Случится это, если женщина будет злоупотреблять этим продуктом. При переизбытке калия в организме может развиться гиперкалиемия, которая сопровождается судорогами, нарушением сердечного ритма, головными болями и общим ухудшением самочувствия женщины.

При употреблении большого количества абрикос, женщина может столкнуться с проблемами пищеварения, болями в желудке, обострением кишечных заболеваний.

К тому же фрукты и овощи оранжевого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию немедленного типа, которая проявляется зудом, покраснением, сыпью, отеками. К числу таких продуктов относятся и абрикосы. Вероятность развития аллергии определяется количеством съеденных плодов. С ними, как и с персиками, нужно быть осторожным. Чтобы плоды принесли пользу, рекомендуется съедать по 2-3 абрикосы в день.

Противопоказанием к введению в рацион этого фрукта является:

  • болезни желудка, такие как язва, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, в числе которых брадикардия;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • синдром раздраженного кишечника.

Противопоказания к употреблению абрикосов

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма – брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточным набором веса.

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector