Применение помимо свежей зелени
В народной и научной медицине находят применение не только свежая зелень укропа, но и его плоды, из которых готовят отвар, настойку на воде или на водке. Сок растения также приносит пользу организму.
Отвар
Для приготовления отвара надо прокипятить семена в воде на несильном огне 15 минут, а затем дать немного настояться. На стакан воды берут столовую ложку семян с горкой. Принимают при болезнях желудка и печени 2 раза в день по 1/2 стакана, при запорах – 3-4 раза в день.
Перед применением отвар следует процедить
Плоды (семена)
Плоды укропа можно принимать внутрь в виде отвара, или размельчив семена в кофемолке и смешав со вдвое большим количеством меда.
Сок
Сок укропа преимущественно используется в косметологии. Им можно вывести прыщи. Можно употреблять разбавленный водой сок внутрь при отеках и повышенном давлении, смешав 30-50 г сока со стаканом воды. Содержание каротина в укропе не слишком велико, поэтому для лечения болезней глаз сок укропа принесет больше пользы, если его смешать с соком моркови.
Настойка на водке
Чтобы сделать настойку, берут 2-3 высушенных зонтиков укропа, заливают их 0,5 л качественной водки и ставят в темное место на три дня. Полезные свойства настойки из семян укропа на водке заключаются в ее обеззараживающем, противовоспалительном, успокаивающем и сосудорасширяющем действии.
Многие делают эту настойку не с целью употребления в качестве лекарства, а просто как приятный на вкус аперитив. При этом отмечают ее выраженное успокаивающее действие.
При кашле принесет пользу настойка из 25 г укропа с 20 г плодов можжевельника, 30 г хрена на бутылку водки. Этот состав выдерживают 3 недели, после чего он его можно принимать, капнув 20-30 капель в 100 г воды.
Злоупотреблять таким настоем не следует
Полезные свойства
Укроп – ценный источник витаминов и микроэлементов. В состав пряного растения входят следующие полезные вещества:
- Витамин A – участвует в делении клеток, обеспечивает нормальную регенерацию тканей, стимулирует иммунитет.
- Витамин B2 – обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов, влияет на развитие плода в I триместре.
- Витамин B6 – влияет на работу нервной системы, создает условия для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона на ранних сроках.
- Витамин C –активизирует иммунитет, защищает стенки кровеносных сосудов.
- Витамин PP – поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Железо – участвует в транспортировке кислорода к тканям.
- Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие костно-мышечной системы плода.
- Калий – создает условия для нормальной работы сердца и сосудов.
Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется включить укроп в свой рацион за 2-3 месяца до ожидаемого зачатия ребенка. Большое количество витамина A делает пряность отличным помощником для будущей мамы. Известный факт: достаточное количество ретинола обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки. При нехватке этого витамина нарушается зачатие и развитие эмбриона на самых ранних сроках.
Укроп богат солями железа и магния. Благодаря наличию этих соединений растение благоприятно влияет на кроветворение. Беременным женщинам рекомендуется есть укроп на сроке после 20 недель, когда значительно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и увеличивается риск развития анемии.
Укроп пойдет на пользу при артериальной гипертензии, в том числе возникающей впервые во время беременности. Содержащиеся в укропе активные вещества снижают кровяное давление, уменьшают концентрацию холестерина и облегчают состояние будущей мамы. Укропная вода применяется в комплексном лечении гипертонической болезни (в сочетании с лекарственными препаратами, рекомендованными кардиологом).
Укроп – отличное природное средство при вздутии живота и метеоризме. Подобные проблемы возникают у многих женщин на поздних сроках беременности. Семена укропа используются для приготовления отваров и настоек, повышающих аппетит и улучшающих работу пищеварительного тракта. При заболеваниях желудка и кишечника принимать отвар укропа следует за полчаса до еды.
Отвар из листьев и семян укропа применяется в нефрологии в комплексном лечении заболеваний мочевыводящих путей. Ароматное растение обладает мочегонным и слабым антисептическим эффектом, что позволяет использовать его при циститах, уретритах и других патологиях. Укроп усиливает выделение мочи, помогает организму избавиться от токсинов и справиться с болезнетворными бактериями. На пользу пойдет укропная вода и при отеках на поздних сроках беременности.
Эфирное масло укропа также сослужит хорошую службу беременной женщине. Пряное растение обладает легким седативным эффектом, облегчает засыпание, препятствует развитию бессонницы и депрессии. Эфирные масла укропа рекомендуются на поздних сроках беременности для улучшения общего состояния будущей мамы. На пользу пойдет укроп и в I триместре при выраженной эмоциональной нестабильности, мнительности и резких перепадах настроения.
Укроп считается хорошим средством не только для беременных женщин, но и для кормящих мам. Отвары из семян и листьев укропа рекомендуются для усиления лактации. Пить отвар следует в первые месяцы после рождения ребенка (три раза в день за 30 минут до приема пищи). Такой отвар усиливает выработку молока и способствует нормальному течению послеродового периода.
Противопоказания к применению укропа
Применение семян укропа противопоказано тем, у кого низкое давление, ведь он способен снизить его еще больше и усугубить состояние.
Женщинам во время беременности нужно использовать укроп с осторожностью. С одной стороны, они хорошо помогают для стимуляции лактации, отлично помогают при отеках, которые часто преследуют беременных, а также помогают бороться с бессонницей
Кроме того, это очень эффективное средство от запоров, которые беспокоят беременных женщин, даже если они правильно питаются. Однако перед тем как включать этот вид лекарства в свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Выбор, подготовка и хранение свежего укропа
Укроп можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в течении всего года. При покупке укропа ищите свежие, зеленые перья без пожелтения. Так же листья должны быть яркими и не увядшими. Для длительного хранения заверните его в бумажное полотенце, положите в пакет и храните в холодильнике около недели. Так же укроп можно порезать, положить в порционные формочки и заморозить.
Чтобы дольше наслаждаться ароматной приправой — вы также можете найти сухой укроп в разделе специй или высушить его самостоятельно. Высушенный укроп длится гораздо дольше, чем свежий.
Укроп имеет свежий травянистый вкус, который некоторые специалисты по продуктам питания называют комбинацией фенхеля, аниса и сельдерея.
Особенности приготовления и употребления укропа
В пищу употребляют не только зелень, но и семена этого растения. Его можно есть как в свежем виде, так и в сушёном, а также делать из него отвары и настои.
Отвар или настой
Для сокращения мышц матки при родах народные медики предлагают пить отвар из укропной зелени.
Готовят его в таких пропорциях:
- измельчённая зелень — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 л.
Настой из семян этого растения поможет при отёчности.
Для его приготовления понадобятся:
- укропные семена — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл.
Семена
Укропные семена в сухом виде полезны при беременности для замены в рационе соли. Беременные придерживаются бессолевой диеты при отёчности, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Используя вместо неё укропные семена, будущая мама улучшает своё состояние.
Также семена помогут избавиться от тошноты при токсикозе — достаточно разжевать их горсть до исчезновения симптомов.
Важно! Не применяйте самостоятельно различные средства для лечения отёчности и стимулирования родов без консультации с доктором.
Виды заготовки свежего укропа
Использовать свежий укроп в кулинарии и как лекарственное средство можно круглогодично. Для этого нужно лишь выбрать нужный вид заготовки укропа. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому универсальным ни один из них не считается.
Засолка
Самый давний способ. В этом случае теряется аромат, но это подходящий способ для тех, у кого нет места в морозильной камере. Для этого стерилизованные банки наполняют смесью промытого и просушенного укропа и соли. При этом укроп кладут как ветками, так и измельченный.
Важно хорошо утрамбовать и посыпать солью последний слой. Останется только плотно закрыть банку и поставить в прохладном месте
При добавлении приправы в блюда не забыть о дополнительной порции соли в ней. Для этого вида заготовки в среднем берется 1,5 стакана соли на 1 кг укропа или другой зелени.
Сушка
Высушить укроп — любые его части — можно любым способом: природным или с помощью специальной сушилки (электросушилка, духовка).
В зависимости от погоды на сушку уйдет несколько дней. Убедившись в том, что укроп хорошо просох, следует собрать его в бумажные пакетики или стеклянную тару, которая прочно закрывается.
Заморозка
Для этого необходимо:
- хорошо промыть и высушить укроп;
- поместить в морозильную камеру;
- через сутки заготовку собирают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения в морозилке.
Как вариант, можно приготовить и кубики с укропом. В этом случае мелко изрубленный укроп нужно залить водой. Такая заготовка станет не только отличным дополнением блюда, но и эффективным косметическим средством.
Многие самостоятельно заготавливают семена укропа, используя их в качестве лекарства. Для этого их срезают только с зонтиками и хорошо просушивают, желательно при температуре 37-40°С. После чего собирают просохшие семечки и кладут в тару, желательно стеклянную, которая плотно закрывается. Максимальный срок годности таких заготовок, при условии невысокой влажности и идеальной герметичности посуды – 2 года.
Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму
Где взять семена
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Проще всего их, конечно, купить готовыми. Их продают в интернете и на рынках. Однако в этом случае качество укропных семечек может быть сомнительным. Срок их хранения – максимум 3 года (при правильных условиях сберегания). Недобросовестные продавцы могут продать испорченные укропные плоды, а проследить за этим практически невозможно, так как семена от времени не меняют цвет и вид. Зато полезные качества у такого продукта практически равны нулю.
Лучший вариант – посадить укроп у себя на приусадебном участке. У тех, кто может похвастаться дачей, скорее всего, он и так растет. А вот обитатели квартир редко располагают огородами. В этом случае вырастить укроп так же просто, как и на даче. Потребуется только горшок с землей, семена (из пакетика для посадки), немного воды и перчатки. Горшок нужно на треть наполнить грунтом, посеять семечки и засыпать оставшуюся часть горшка землей, полить и просто ждать.
Растение это неприхотливое, требует только солнца и воды и будет отлично смотреться среди обычных комнатных цветов. Собирать плоды нужно, когда полностью сформируются зонтики. Боковую зелень можно срывать для блюд и салатов. Перед использованием плодов, их необходимо просушить на солнце и хранить в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде.
Полезные свойства для женщин, ждущих ребенка
У этой нежной травки есть множество полезных для человека медикаментозных свойств.
Целебные свойства:
- сосудорасширяющее;
- кардиотоническое;
- мочегонное;
- ветрогонное;
- слабительное;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- бронхолитическое;
- отхаркивающее;
- бактерицидное.
Важно! Зонтичные растения содержат полезные и целебные эфирные масла. Укроп используют при беременности как мягкое стимулирующее мочегонное средство. Благотворное влияние на организм:
Благотворное влияние на организм:
- подавляет нервозность и успокаивает;
- регулирует работу кишечного тракта;
- воздействует как мочегонное и противоотечное;
- препятствует газообразованию в кишечнике;
- хорошо воздействует на общую микрофлору кишечника;
- понижает токсикоз и вздутие живота;
- способствует длительному и здоровому сну.
Зелень
Женщинам в интересном положении можно есть эту пряность, но понемногу. Как и любой продукт, зелень можно употреблять в умеренных количествах. При перенасыщении организма укропом (его эфирными маслами) могут появиться такие неприятные эффекты:
- обмороки;
- головокружения;
- приступы тошноты;
- рвота.
Готовя пищу, важно знать можно ли и сколько добавлять петрушки, хрена, чеснока, лука, лимона, имбиря, шпината, оливкового масла, рукколы, щавеля, меда.Укроп обладает нежным, пряным ароматом, специфическим вкусом. При беременности (на ранних сроках и во второй половине вынашивания) женщины с удовольствием включают в рацион пряность, придающую особый вкус многим блюдам. Травку можно употреблять в свежем, мороженом или сушеном виде
Травку можно употреблять в свежем, мороженом или сушеном виде.
Какие витамины и полезные вещества содержатся в зелёном укропе:
- витамин С и флавоноиды;
- каротин, тиамин и рибофлавин;
- фолиевая и петрозелиновая кислота;
- олеиновая и пальмитиновая кислота;
- линолевая кислота и соли кальция;
- калий, железо и фосфор;
- никотиновая кислота.
Зелень зонтичных применяют и в лечебных целях. С ее помощью готовят настои и отвары. К примеру, если женщина переносила ребенка и нужно вызвать родовые схватки, делают следующий отвар: берут измельченную зелень укропа (сухую или свежую). 2 столовые ложки зелени заливают кипятком (0,5 л), перемешивают.Родостимулирующим действием обладает также касторовое масло.Кастрюльку со смесью ставят на водяную баню и варят на протяжении получаса. Готовый отвар охлаждают до комнатной температуры и пьют по 1 стакану через каждых 2 часа.
Употребление этого отвара должно привести к началу родовой деятельности (схваток). Следует отметить, что этот метод действует не на каждую женщину и применять отвар нужно только после одобрения наблюдающего беременность гинеколога.
Знаете ли вы? В средневековой Европе сухие зонтики укропа и головки чеснока подвешивали к дверным и оконным проемам жилых домов. Они служили оберегом от колдовства и вторжения в жилище нечистой силы.
Семена
Это растение полезно не только свежей зеленью, но и вызревшими семенами.
Семенники тоже применяют как слабительное и мочегонное средство. При беременности (во второй ее половине), используют семена укропа в настоях от отеков, которые вызваны резко прибывающей массой тела и растущим в утробе матери плодом. Чтобы снизить отечность, готовят такой настой: 2 столовые ложки (без верха) семян укропа засыпают в термос и заливают 1 стаканом кипятка. Термос закрывают на 5-6 часов для настаивания смеси. Готовый целебный настой принимают 3 раза в день после еды, по 1 столовой ложке за 1 прием.
Семена этого растения применяют также не только в лечебных целях, но и для приготовления всевозможных блюд. С их помощью можно придать пряный вкус первым блюдам, а некоторые люди используют семена укропа вместо соли. Но, применяя семена зонтичных в кулинарии, нужно помнить, что если добавить этот ингредиент в блюдо в большом количестве, можно получить несварение желудка и диарею.
Калорийность и химический состав
В свежей зелени укропа содержатся протеины в количестве 2,5 г на 100 г, жиры (0,5 г), углеводы (6,3 г), клетчатка (2,8 г) и много воды (85,5 г). Кроме этого, в зелени этого растения находятся витаминные вещества – ретинол и бета-каротин, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С, Е и РР. Минеральные элементы также присутствуют в его составе — это К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. В веточках и листьях огородного укропа присутствуют летучие вещества – эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Именно они и придают растению его специфический легкоузнаваемый запах.
Пищевая ценность зелени укропа для организма человека заключается в его витаминах и минералах, особенно много в нем ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, калия, кальция, магния, фосфора, марганца и меди. Калорийность укропа низкая – всего 40 кКал.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Семена укропа в народной медицине
Купить семена укропа можно в любой аптеке. Растение отлично подходит для приготовления настоек и отваров в домашних условиях. Народные целители для лечения используют семя, листья, стебли и соцветия растения. При пиелонефрите, заболеваниях почек траву употребляют как мочегонное средство. Чтобы вылечить бронхит, надо использовать пол-литра кипящей воды и столовую ложку семян. Принимать отвар следует 3 раза в день. При проблемах с перевариванием пищи используют растение в сушеном и свежем виде. Семена укропа в народной медицине еще применяют:
- для лечения гипертонии;
- при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
- для улучшения аппетита, устранения гнилостных образований;
- как мощный ветрогонный, отхаркивающий препарат;
- против сильного стресса, бессонницы;
- для лечения язвы, аллергии, чесотки;
- против судорог, метеоризма;
- для лечения воспаления глаз;
- при простудных заболеваниях.
Семена укропа при беременности
Не менее полезны и укропные семена при беременности. Они имеют богатый состав, широкий спектр действия и множество вариантов применения.
Так, семена можно добавлять в выпечку, салаты, первые и вторые блюда; просто разжевывать при приступах тошноты; готовить из них лечебные отвары и настои. А еще при гестозе и отеках, когда из рациона беременной вынуждено исключается соль — и блюда становятся пресными и безвкусными, размолотыми сушеными семенами укропа можно присмачивать еду, и это прекрасный выход в сложившейся ситуации, ведь можно сразу убить двух зайцев: и от отеков скорее избавиться, и сделать бессолевое меню более вкусным.
Сферы применения укропа
Кулинария
Укроп — известная во всем мире специя с удивительным ароматом и приятным вкусом. В кулинарии применяют укроп любого способа заготовки, в том числе сушеные семена укропа. Его добавляют практически во все блюда: супы, салаты, подливы и соусы, блюда из мяса и рыбы.
Разнообразно применение укропа в кулинарии:
- Активно применяется при соленье овощей — придает особенный аромат и помогает хранить консервацию длительный период. Для этого часто используют целые веточки и зонтики укропа с цветками.
- Сухой, замороженный или маринованный укроп используют и при приготовлении борща, супов, щей, рыбы любого способа приготовления.
- Мелко нарубленный укроп придает аромат и эстетичный вид блюдам из бобов, фасоли, яиц, сыров и творога.
- Используется и в пищевой промышленности в качестве специи при консервировании.
- Часто укроп используют в салатах и совмещают с различными овощами: цветной капустой, брокколи, помидорами, морковью, салатом дайкон, зеленым горошком и редисом.
Косметология
- Настой укропа хорошо справляется с воспалительными процессами на коже, проявляет бактерицидные и антисептические свойства. Для этого достаточно 3-4 раза в неделю умываться отваром укропа или использовать кубики со льдом и укропом.
- Таким же методом можно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже. Чтобы очистить лицо, стоит использовать паровые ванночки с укропом.
- Избавится от веснушек или пигментных пятен поможет настой укропа или укропная маска со сметаной.
- Осветлить кожу и избавить от мелких морщин поможет маска с огурцом и свежим измельченным укропом.
- Благотворно действует отвар укропа на рост и укрепление волос и ногтей. Средство придает и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.
Магические свойства укропа
Некоторые люди верят и в магические свойства укропа. Считается, что он способен уберечь от злых чар или снять с человека негативное магическое воздействие.
Маги утверждают, что с помощью маленького мешочка укропа в доме можно вывести нечисть и не допустить болезней. Это сможет отпугнуть от дома злого человека и его недобрые намерения. Особой защитой обладает от детских сглазов и болезней.
Польза укропа для домашних животных
Способствует выделению нужных пищеварительных ферментов. Используется как корм для коз и кроликов.
Лечение семенами укропа
Настой или отвар из укропа используются для поддерживающего лечения различных заболеваний – выбор средства зависит от того, с какой болезнью предстоит бороться. Для этого одинаково хорошо подходят и высушенные семена, которые оказывают выраженное действие. Есть очень много способов приготовления, но в целом рецепты очень простые и схожи. Например, для приготовления настоя необходимо залить семена укропа кипятком и какое-то время настаивать, затем процедить и принимать. Время настоя зависит от того, использовали его свежие или высушенные семена, а также от отдельного заболевания, с которым вы собираетесь бороться. А есть одно общее свойство: считается, что семена желательно измельчить перед тем, как заваривать, так они будут оказывать более выраженное действие.
Чтобы сделать отвар, необходимо залить семена укропа водой, а затем некоторое время проварить. В среднем, необходимо 1 ст.л. сырья на литр горячей воды, полученную смесь нужно довести до кипения на водяной бане и томить несколько минут, а затем дать остыть и употреблять. Можно даже использовать семена без предварительной обработки, но в таком случае желательно измельчить их в порошок с помощью кофемолки, чтобы они быстрее усваивались.
Противопоказания к использованию пряности
Вред от семян укропа возникает, если они применяются при противопоказаниях:
- Гипотонии (низком давлении). Вызовут упадок сил и тошноту.
- Гиперацидном гастрите. Укроп повышает кислотность желудка.
- Заболеваниях крови, связанных с ее разжижением. Может вызвать кровотечения.
- Угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки. Пряность вызывает мышечные сокращения, что ведет к угрозе выкидыша или преждевременных родов.
- Индивидуальной непереносимости.
Дополнительно читайте статью о лечебных свойствах и противопоказаниях укропа.
Смотрите обзор полезных качеств семян для здоровья:
Применение укропа в косметологии
Благодаря своим свойствам укроп завоевал популярность и в области косметологии. Известно, что укроп служит основой для изготовления отбеливающих масок, помогает выведению веснушек и пигментных пятен. Также маски с мелко нарезанным или превращенным в пюре укропом разглаживают и смягчают кожу лица, освежают ее и придают упругость. Для борьбы с мелкими морщинами можно использовать укроп, смешанный с медом в одинаковых пропорциях. А для сухой кожи полезны маски с укропом в сочетании с оливковым маслом или нежирной сметаной.
Ежедневное ополаскивание лица настоем укропа предупредит появление гнойничковых кожных заболеваний и воспалительных процессов. Паровые ванночки из настоя укропа помогут очистить поры и поддерживать здоровый цвет лица. Эфирное масло укропа добавляют в крем для ухода за кожей, лосьоны, его включают в состав средств для ухода за полостью рта, благодаря его антибактериальному воздействию.