Отек квинке у детей

Клинические исследования

Крем Ла-Кри предназначен для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.

Клинически доказано, что крем ««Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Бывает ли аллергия на яблоки

Аллергия – раздражающая, острая реакция иммунной системы на попадание в организм какого-либо вещества, которое ранее не вызывало негативных симптомов. Заболевание требует от человека ограничений по питанию.

Чаще аллергические реакции являются следствием не самого плода, а химических веществ, которыми обрабатывают деревья для защиты от фруктовых паразитов, или плоды – для увеличения срока хранения.
Развитие перекрестной яблочной аллергии – ответ иммунной системы на подобные по строению и функциям аллергенные молекулы, находящиеся в других растениях. Для яблок это:

  • полынь;
  • береза;
  • арахис;
  • фундук;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • киви;
  • манго;
  • апельсины;
  • персики;
  • морковь.

Плоды содержат белки, провоцирующие аллергию:

  1. Mal d 1 относится к термолабильным белкам, гомологичный аллергену березы Bet v1. Находится в мякоти яблок. Его количество зависит от процесса созревания, продолжительности, места и способа хранения фрукта.
  2. Mal d 2 — тауматин-подобный белок. Присутствует в мякоти яблока, отличается термоустойчивостью.
  3. Mal d 3 — липид-переносящий белок, который содержит кожура яблок. Термоустойчив, подобен аллергенам плодов персиков, вишен, слив.
  4. Mal d 4 – профилин. Является минорным аллергеном, вызывает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами.
  5. РСВЕR – подобный аллергену березы Веt v 6.

Аллергию необходимо отличать от пищевой непереносимости, которая вызывает реакции иммунной систем и часто связана с сопутствующими заболеваниями ЖКТ, печени, эндокринной и нервной систем.
Пищевой аллергии характерно хронической течение. Чтобы избавиться от пищевой непереносимости, необходимо убрать провоцирующие ее факторы.

Симптомы аллергии на яблоки

Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:

  • покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
  • ощущение покалывания и жжения во рту;
  • отечность лица;
  • слезоточивость;
  • расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).

В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты. Доказано, что гель «Ла-Кри»: бережно очищает кожу, снимает покраснение и зуд, а также восстанавливает и питает кожу.

Крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, а также защищает ее от ветра и холода.

  1. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
  2. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.

2.Причины

Если говорить об аллергии вообще, то специалисты относят ее к первому из пяти известных на данный момент типов иммунной сверхчувствительности. Наша защитная система будто впадает в невроз навязчивых страхов, «выбирая» одно или несколько веществ (аллергенов) в качестве сверхценных для нее угроз. В ответ на их присутствие в организме начинает в патологически высоких концентрациях вырабатываться гистамин – компонент гормональной системы, регулирующий ряд физиологических процессов. Сложное биохимическое взаимодействие избыточного гистамина с иммуноглобулином Е протекает по типу лавинообразной цепной реакции, чем и обусловлена высокая скорость и острота развития аллергической реакции.

Локальные реакции зависят от характера аллергена и сенсибилизации к нему (формирования патологической чувствительности). Так, в одних случаях простое прикосновение к аллергену (например, к кошачьей шерсти) или его попадание на кожу вызывает мгновенный иммунный отклик в виде зуда, гиперемии, раздражения, сыпи; в других – достаточно распылить в воздухе спрей с аллергенным в отношении данного пациента веществом (например, ментолом), чтобы у того началось неукротимое чихание и слезотечение, и т.д.

Аллергический кашель возникает при попадании аллергена в дыхательные пути. Считается, что в большинстве случаев таким провокатором является обычная бытовая пыль, в которой всегда присутствует множество микроскопических клещей – продукты жизнедеятельности и частички хитиновой оболочки которых известны своими аллергенными свойствами. Однако причиной аллергического кашля могут быть и многие другие факторы – сигаретный дым, например, или летучие соединения бытовой химии, ингаляционные медикаменты, пыльца растений, и т.д. Так, мощнейшим растительным аллергеном является печально известная амброзия, главная причина поллиноза (сенной лихорадки) – крупный сорняк, в теории подлежащий тотальному целенаправленному уничтожению карантинной службой, но на практике ежегодно становящийся источником изнурительного аллергического синдрома у каждого пятого россиянина.

Аллергия на яблоки у ребенка

Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.

Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма

Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.

Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.

Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.

Список литературы

1. Crameri R., Weichel M., Flückiger S., Glaser A.G., Rhyner C. Fungal allergies: yet unsolved problem. Chem Immunol. Allergy. 2006; 91: 121-33. DOI: http://doi.org/10.1159/000090276

2. Nikolov G., Kandova Y., Hristova R., Nedyalkov M., Petrunov B. The role of fungal allergens in respiratory diseases in Bulgaria. In: Allergy, Asthma & Immunology: From Basic Science to Clinical Application. Proceedings of the V World Asthma and COPD Forum. New York; 2012: 47-54.

3. Horner W.E., Helbling A., Salvaggio J.E., Lehrer S.B. Fungal Allergens. Clin. Microbiol. Rev. 1995; 8(2): 161-79.

4. Bush R.K., Portnoy J.M. The role and abatement of fungal allergens in allergic diseases. J. Allergy Clin. Immunol. 2001; 107(3 Suppl.): S430-40. DOI: http://doi.org/10.1067/mai.2001.113669

5. Achatz G., Oberkofler H., Lechenauer E., Simon B., Unger A., Kandler D., et al. Molecular characterization of Alternaria alternata and Cladosporium herbarum allergens. Adv. Exp. Med. Biol. 1996; 409: 157-61.DOI: http://doi.org/10.1007/978-1-4615-5855-2_21

6. Shreffler W.G. Microarrayed recombinant allergens for diagnostic testing. J. Allergy Clin. Immunol. 2011; 127(4): 843-9. DOI: http://doi.org/10.1016/j.jaci.2011.02.011

7. Twaroch T.E., Curin M., Valenta R., Swoboda I. Mold allergensin respiratory allergy: from structure to therapy allergy. AllergyAsthma Immunol. Res. 2015; 7(3): 205-20. DOI: http://doi.org/10.4168/aair.2015.7.3.205

8. Mari A., Schneider P., Wally V., Breitenbach M., Simon-Nobbe B. Sensitization to fungi: epidemiology, comparative skin tests, and IgE reactivity of fungal extracts. Clin. Exp. Allergy. 2003; 33(10): 1429-38. DOI: http://doi.org/10.1046/j.1365-2222.2003.01783.x

9. Asturias J.A., Ibarrola I., Ferrer A., Andreu C., Lopez-Pascual E., Quiralte J., et al. Diagnosis of Alternaria alternata sensitization with natural and recombinant Alt a 1 allergens. J. Allergy Clin. Immunol. 2005; 115(6): 1210-7. DOI: http://doi.org/10.1016/j.jaci.2005.02.012

10. Malling H.J., Dreborg S., Weeke B. Diagnosis and immunotherapy of mould allergy. III. Diagnosis of Cladosporium allergy by means of symptom score, bronchial provocation test, skin prick test, RAST, CRIE and histamine release. Allergy. 1986; 41(1): 57-67. DOI: http://doi.org/10.1111/j.1398-9995.1986.tb00276.x

11. Yunginger J.W., Jones R.T., Nesheim M.E., Geller M. Studies on Alternaria allergen, III. Isolation of a major allergenic fraction (ALT-I). J. Allergy Clin. Immunol. 1980; 66(2): 138-47. DOI: http://doi.org/10.1016/0091-6749(80)90061-5

12. Chruszcz M., Chapman M.D., Osinski T., Solberg R., Demas M., Porebski P.J., et al. Alternaria alternata allergen Alt a 1: A unique β-barrel protein dimer found exclusively in fungi. J. Allergy Clin. Immunol. 2012; 130(1): 241-7. DOI: http://doi.org/10.1016/j.jaci.2012.03.047

13. Duffort O., Barber D., Polo F. Quantification assay for the major allergen in Alternaria alternata, Alt a1. Alergol. Inmunol. Clin. 2002; 17(3): 162-172.

14. Kustrzeba-Wójcicka I., Siwak E., Terlecki G., Wolańczyk-Mędrala A., Mędrala W. Alternaria alternata and its allergens: a comprehensive review. Clin. Rev. Allergy Immunol. 2014; 47(3): 354-65. DOI: http://doi.org/10.1007/s12016-014-8447-6

15. Gabriel M.F., Postigo I., Tomaz C.T., Martínez J. Alternaria alternata allergens: Markers of exposure, phylogeny and risk of fungi-induced respiratory allergy. Environ. Int. 2016; 89-90: 71-80. DOI: http://doi.org/10.1016/j.envint.2016.01.003

16. Twaroch T.E., Focke M., Fleischmann K., Balic N., Lupinek C., Blatt K., et al. Carrier-bound Alt a 1 peptides without allergenic activity for vaccination against Alternaria alternata allergy. Clin. Exp. Allergy. 2012; 42(6): 966-75. DOI: http://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2012.03996.x

17. Sanchez H., Bush R.K. A review of Alternaria alternata sensitivity. Rev. Iberoam Micol. 2001; 18(2): 56-9.

18. Simon-Nobbe B., Probst G., Kajava A.V., Oberkofler H., Susani M., Crameri R., et al. IgE-binding epitopes of enolases, a class of highly conserved fungal allergens. J. Allergy Clin. Immunol. 2000; 106(5): 887-95. DOI: http://doi.org/10.1067/mai.2000.110799

19. Gupta R., Singh B.P., Sridhara S., Gaur S.N., Kumar R., Chaudhary V.K., et al. Allergenic cross-reactivity of Curvularia lunata with other airborne fungal species. Allergy. 2002; 57(7): 636-40. DOI: http://doi.org/10.1034/j.1398-9995.2002.03331.x

Обсуждение

Исследования, проведенные в разных частях мира, показали, что сверхчувствительность к плесени встречается часто, особенно среди индивидов с респираторной аллергией. Точная величина распространения сенсибилизации к плесени неизвестна, цифры варьируют от 3 до 10% общей популяции . Наиболее часто с развитием аллергии связаны 4 рода плесневых грибов: Alternaria, Cladosporium, Penicillium и Aspergillus . В результате многих исследований установлено, что Alternaria alternata является одним из наиболее важных плесневых грибов, вызывающих аллергию в Европе, и до 70% пациентов показывают положительный кожный тест на Alternaria alternata. Кроме того, доказано, что он является фактором риска развития астмы . Наше исследование также показало, что большинство пациентов с аллергией к плесени сенсибилизированы преимущественно к Alternaria alternata, и у 48% из них выявлена моносенсибилизация. Остальные 52% пациентов были сенсибилизированы более чем к одному виду плесени, а 38% из них имели sIgE ко всем 4 исследованным плесневым аллергенам. Это еще раз подтверждает наблюдение многих исследователей, что пациенты, чувствительные к плесени, скорее всего, сенсибилизированы к нескольким ее видам .

Современная постановка диагноза аллергии на плесневые грибы является поэтапным процессом, который включает сбор анамнеза, кожно-аллергическое тестирование, определение общих и аллергенспецифических IgE в сыворотке крови и, если необходимо, проведение провокационных тестов . Для повышения точности диагноза аллергии на плесень все чаще используют метод молекулярной, или компонентной, аллергодиагностики с отдельными рекомбинантными или естественными аллергенными молекулами. Alt а1 — это аллергенная молекула Alternaria alternata, которую распознают антитела к IgE у 80-90% пациентов с аллергией на Alternaria . Это и определяет Alt а1 как мажорный аллерген, к которому в основном сенсибилизированы пациенты. Поскольку молекула Alt a1 уникальна для данного вида плесневого гриба, сенсибилизация к этому аллергену определяется как видоспецифическая для Alternaria alternata . Таким образом, наличие сенсибилизации к Alt а1 можно использовать как маркер точности доказательства аллергии на данный вид плесени .

Наши результаты монокомпонентной молекулярной диагностики при помощи rAlt a1 показывают, что 90% обследованных пациентов с сенсибилизацией к Alternaria имеют повышенный уровень IgE к rAlt a1 с высокой положительной (rS = 0,9152; р = 0,0003) корреляцией с сывороточным уровнем IgE к Alternaria.

Одно из последних исследований, включающее 80 европейских пациентов, показало, что rAlt a1 может быть использован для диагностики 98% пациентов с аллергией на Alternaria alternata и что почти все специфические IgE у этих пациентов направлены против Alt a1 . Такое заключение предполагает, что Alt а1 можно использовать в качестве надежного диагностического маркера видоспецифической сенсибилизации к Alternaria и он может быть альтернативой натуральному экстракту Alternaria в диагностических in vitro панелях.

Естественный аллергенный экстракт Alternaria alternata содержит и другие аллергенные молекулы, некоторые из которых тоже могут быть идентифицированы как мажорные аллергены . Например, Alt a2 (альдегиддегидрогеназа) — видоспецифический аллерген и Alt а5 (энолаза) — паналлерген, который находится в некоторых фунгальных аллергенных экстрактах . Перекрестная реактивность Alternaria alternata с другими видами плесневых грибов, которые распространяются воздушным путем, подробно описана и может быть обусловлена другими аллергенными молекулами . Есть доказательства, что значительная доля пациентов, чувствительных к Alternaria alternata, полисенсибилизирована к более чем одному виду плесневых грибов и может также быть сенсибилизирована к другим источникам аэроаллергенов в окружающей среде: пыльце, клещам или даже пищевым аллергенам . По-видимому, наличие такого высокого процента полисенсибилизации к различным видам плесневых грибов у пациентов, включенных в настоящее исследование, может быть вызвано перекрестной реактивностью.

Симптомы аллергии на яблоки

При возникновении аллергии на яблоки симптомы могут быть достаточно разнообразными, при этом затрагивать разные системы органов.

Проявления орального аллергического синдрома

Орально аллергическому синдрому подвержено 45–70% пациентов с аллергическими реакциями на пыльцу берез, содержащую гомологичные с белками яблок аллергены. Он сопровождается местными реакциями во рту и в горле:

  • покалыванием, зудом;
  • першением в горле;
  • покраснением кожи вокруг рта;
  • чувством онемения и распирания языка;
  • отечностью губ, языка, горла;
  • аллергическим стоматитом.

Симптоматика развивается через 5–10 мин. после попадания аллергена в организм, в некоторых случаях раньше (при жевании, глотании). Состояние человека нормализуется спустя 30–60 мин. после прекращения воздействия аллергенов.

Этот тип аллергии на яблоки у взрослых, а также у детей старшего возраста, наблюдается в местностях, где в больших количествах растут березы. Симптомы появляются преимущественно весной, когда березовой пыльцы больше всего.

Аллергия на плоды персика

Механизм развития симптомов идентичен оральному аллергическому синдрому. Аллергены персиков схожи с белками яблок, что вызывает иммунный ответ.
Клинические проявления отличаются тяжестью. Возможно развитие:

  • генерализованной крапивницы;
  • болями в животе, рвотой, тошнотой.

Не исключен анафилактический шок:

  • резкое падение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • побледнение, синюшность конечностей;
  • потеря сознания;
  • коллапс.

Аллергию могут спровоцировать сырые, а также термически обработанные плоды.

При повышенной чувствительности к яблокам не исключается развитие кожных реакций. Они развиваются примерно через час после употребления фрукта.  На разных участках тела возможно появление: зуда; высыпаний, крапивницы; покраснений; шелушения; волдырей.

Реакция ЖКТ характеризуется чувством жжения в области желудка, развитием диареи, болевых ощущений, тошноты.
Изредка страдает дыхательная система. Симптомы проявляются в виде: зуда в носу, чихания, насморка, хрипов, одышки.
Аллергия приводит к осложнениям. Кроме тяжелых аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке), постоянная аллергизация организма опасна аутоиммунными заболеваниями (бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими).

Материалы и методы

В исследование включен 21 пациент (14 человек мужского пола и 7 — женского, в возрасте 5-40 лет), у которых выявлены симптомы респираторной аллергии. У 7 из них был аллергический ринит, у 9 — бронхиальная астма, а у 5 — бронхиальная астма в сочетании с аллергическим ринитом. У всех пациентов обнаружен положительный кожный тест к групповому фунгальному аллергену Д1 («Bul Bio NCIPD», Болгария), содержащему Alternaria alternata, Aspergillus sp., Cladosporium herbarum, Penicillium notatum. В сыворотке крови у всех пациентов выявлен повышенный уровень аллергенспецифических IgE (sIgE) к миксту плесневых аллергенов Mxl (класс 2-4), содержащему Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Alternaria alternata и Aspergillus fumigatus («Phadia»).

У пациентов, включенных в исследование, определяли с помощью «ImmunoCAP» наличие sIgE к следующим индивидуальным натуральным плесневым аллергенам: ml Penicillium notatum, m2 Cladosporium herbarum, m3 Aspergillus fumigatus и m6 Alternaria alternata («Phadia»). Исследование проводили согласно инструкции производителя, при этом количество специфического sIgE выражали в KUA/L, где уровень выше 0,35 KUA/L считался повышенным.

В сыворотках 10 пациентов с повышенным sIgE к m6 Alternaria alternata (5 — с моносенсибилизацией и 5 — с полисенсибилизацией к другим плес невым аллергенам) посредством «ImmunoCAP» определяли sIgE к m229 Alt a1 («Phadia»).

Результаты обработаны при помощи пакета статистических программ «GraphPad Prism 6.0» («GraphPad Software, Inc.»). Подсчитана средняя величина (M) и стандартная ошибка среднего (SEM). Тест ранговой корреляции Спирмена использован для выявления связи между двумя количественными показателями — количеством sIgE к m6 Alternaria alternata и sIgE к m229 Alt a1. Статистически значимыми приняты значения при р < 0,055.

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если у одного из родителей (или же у обоих) имеется нетипичная реакция на тот или иной плод, вполне возможно, что у ребенка тоже есть аллергия

Фрукты (особенно красные) в таком случае нужно вводить в детский рацион постепенно и очень осторожно – сначала в виде пюре, дополняя их при этом проверенными продуктами. И не забывайте, что первый прикорм должен происходить не раньше 4-6 месяцев.

Если же у малыша обнаружится необычная реакция на какой-то плод, возникает вопрос – что дать ребенку вместо фруктов при аллергии? В таком случае можно увеличить количество употребляемых овощей (кроме желтых, красных и черных), а также проконсультироваться с педиатром относительно приема витаминных комплексов.

Аллергия на фрукты и ее причины

Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.

Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.

Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.

Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.

1.Общие сведения

Аллергию уже давно отнесли к «болезням века» или, точнее, к болезням цивилизации. Известно, что обилие замкнутых пространств, нездоровая экология и столь же нездоровый образ жизни, концентрация бытовой химии и химическая же еда, неестественно редкие контакты с живой природой – в больших городах все это буквально обрекает детей вырасти аллергиками.

Отмечается постоянный рост заболеваемости, и на данный момент, согласно некоторым оценкам, те или иные аллергические реакции присущи уже свыше 80% жителей земного шара. И если эта оценка покажется слишком пессимистичной в глобальном масштабе, то применительно к мегаполисам она, во всяком случае, недалека от истины.

Среди многочисленных симптомов аллергии (со стороны кожи, носоглотки, ЖКТ, глаз и т.д.) в последнее время участились случаи специфического кашля, который, с одной стороны, «ни с чем не спутаешь», а с другой – нередко заставляет пациента побывать у нескольких врачей разного профиля, прежде чем будет найдена истинная причина.

Аллергический кашель обычно рассматривается в контексте бронхиальной астмы и многими источниками трактуется как один из ее вариантов, хотя имеет ряд отличительных особенностей.

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка

Фруктовый прикорм ребенка начинают на первом году его жизни с 6,5 месяцев. Экзотические, редкие для данной местности фрукты, вычеркивают из рациона. Лучший вариант – зеленое яблоко. Гипоаллергенный плод легко усваивается, содержит большое количество полезных для растущего организма веществ.
Аллергия на зеленые яблоки у грудничка может быть следствием:

  • индивидуальной непереносимости бета-каротина, который в небольших количествах есть в плодах зеленого цвета;
  • наличием в плодах протеина Mal d1;
  • перекрестной реакции;
  • наследственной предрасположенности;
  • плохого мытья и обработки фруктов.

Негативная реакция на фрукты связана с недостаточным развитием пищеварительной системы грудничка, которая не в состоянии полностью переварить продукт.

Особенности проявления у детей

Аллергия на яблоко у грудничка, а также на сок проявляется:

  1. Реакцией ЖКТ: вздутием, болями, нарушением опорожнения кишечника (понос, запор).
  2. Диатезом. Высыпания в виде мелкой красноватой сыпи появляются на щечках, ручках, ягодицах. Ребенок неустойчиво прибавляет в весе. Возможны отеки, воспаления, опрелости, шелушение, поражение слизистых оболочек.

Как и у взрослых, у детей возможны реакция со стороны дыхательной системы, анафилактический шок, отек Квинке. При несвоевременном лечении аллергический диатез может привести к хроническим атопическим болезням (риниту, астме, дерматиту).
Аллергия на яблоки у детей развивается спустя 1–2 часа после кормления.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, при этом у него аллергия на яблоки, матери их необходимо исключить из рациона.

При любых негативных проявлениях, ребенка следует показать врачу: педиатру или аллергологу. Специалисты подтвердят или опровергнут диагноз. При необходимости малышу назначается гипоаллергенная диета, терапия иммуномодуляторами.

Рекомендуется на несколько месяцев исключить употребление аллергенного продукта. Далее яблоки постепенно вводить в рацион ребенка и проследить реакцию организма.
Некоторые родители заменяют аллергенный продукт яблочным пюре или печеными фруктами, компотом, стерилизованным соком, что не дает гарантии отсутствия иммунного ответа.

При покупке детского питания, необходимо ознакомиться с его составом. Некоторые из них содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, и для малыша могут быть аллергенами.
Можно самостоятельно приготовить пюре для ребенка из домашних яблок, выращенных без применения химикатов. Термическая обработка разрушает большую часть аллергенов. При этом требуется точное соблюдение технологий.

Может ли быть аллергия на яблоки?

Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент – бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.

Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.

Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.

В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.

Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.

Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы обнаружили у себя или своих близких указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к врачу. Аллерголог проведет осмотр, произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. Обычно для этой цели используют кожные тесты, но в некоторых случаях может потребоваться также сдача крови.

После установления диагноза врач назначит подходящую вам терапию. Чаще всего она состоит из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также использования местных средств – мазей, гелей и кремов, которые помогут справиться с сыпью и зудом кожи.

Кроме традиционных медикаментозных средств можно обратиться к рецептам народной медицины – настойкам, отварам, примочкам и мазям. Например, можно приготовить отвар календулы или настой из череды.

Во время лечения желательно исключить из рациона все продукты-аллергены: к ним относятся морепродукты, шоколад, молоко, орехи, яйца. Также рекомендуется на время отказаться от фруктов, не вызывающих аллергию, чтобы не спровоцировать обострение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: