Аллерген f1 — яичный белок, ige (immunocap)

Аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже – кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо. Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком. Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген – вителлин – нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.), именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.

Что будет дальше? Может, само пройдет?

«Само», к сожалению, не пройдет. Весьма возможно, во‑первых, расширение спектра причинно-значимых аллергенов. Например, сейчас пациент реагирует только на пыльцу березы и мучается с мая по июнь (приведенные сроки актуальны для Сибири), через несколько лет может развиться клинически значимая сенсибилизация к пыльце луговых и сорных трав (сезон пыления которых продолжается до сентября), а также к бытовым или эпидермальным аллергенам. Вероятность такой «прогрессии» растет с течением времени. Расширение сенсибилизации развивается, по разным данным, у 50–70 % больных. Во-вторых, реальна угроза развития бронхиальной астмы — до 30–50 % случаев и более.

Как проявляется аллергия на яйца?

Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи – красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости. Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.

Симптомы аллергии на яйца

Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.

А можно кошку/собаку оставить?

Увы, людям с уже развившейся аллергией содержание домашних животных, в том числе рыбок, противопоказано по причине высокой вероятности расширения сенсибилизации. Если всё же пациенту четвероногий друг дороже здоровья, можно рекомендовать комплекс тягостных полумер, в некоторой степени снижающих уровень экспозиции аллергенов, и при этом мало применимых к отечественной действительности:

  • создание в жилище «бесполетной зоны» — комнаты аллергика, вход в которую питомцу запрещен, а в идеале — комнаты питомца, куда ограничен вход аллергика;
  • ежедневная влажная уборка, мытье животного дважды в неделю, что, по некоторым данным, снижает экспозицию аллергенов на 85 %;
  • стирка подстилки питомца — раз в неделю.

Применительно к кошкам, имеет значение пол: и фертильные, и кастрированные кошки менее аллергенны, чем кастрированные коты, которые в свою очередь «гипоаллергеннее» нехолощеных собратьев. Точных данных о влиянии пола на «аллергенность» собак нет, а вот стерилизация или кастрация оказывает эффект, противоположный кошачьему: содержание аллергенов в помещении значимо повышается. Содержание собак вне дома значительно снижает (но не исключает совсем) экспозицию аллергенов в помещении, а вот на кошек это не распространяется.

Общие профилактические мероприятия при аллергии

Постарайтесь определить вещества, вызывающие у вас аллергию, и всегда их избегать.

При аллергии на домашних животных не держите их в своем доме.

Если у вас аллергия на медицинские препараты, всегда имейте при себе специальную карточку, на которой написано, на какие именно лекарства у вас аллергия. В этом случае, даже если вы без сознания или не сможете вспомнить название препарата, вы будете застрахованы от введения аллергена. Если у вас тяжелая аллергия, поставьте в известность об этом вашу семью и коллег и не забывайте сообщать об этом врачам.

Спокойный сон служит для организма незаменимым лекарством, потому что иммунная система проявляет свои защитные функции лучше всего именно во время ночного отдыха.

Меры профилактики бытовой аллергии:

  • Следите за тем, чтобы в вашем доме было чисто и не было пыли, пуха и т. п..
  • Когда вы подметаете или пылесосите, выбиваете пыль из мебели, меняете постельное белье и при любых других контактах с запыленными предметами, закрывайте нос (используйте марлевую повязку или маску).
  • Необходимо уменьшить число мест скопления пыли – убрать меховые шкуры, ковры, шторы можно заменить на жалюзи, тканевую обивку на мебели заменить на кожаную. Если ребенок спит с мягкими игрушками, их необходимо периодически стирать.
  • Не пускайте в спальню домашних животных.
  • Стирайте простыни, пододеяльники и наволочки каждую неделю при температуре 600. Используйте гипоаллергенные постельные принадлежности – пуховые, перьевые и ватные подушки, матрасы, одеяла замените на синтетические (из полиэстера, например), они выдерживают частую стирку.
  • Делайте ежедневно влажную уборку, уборку с помощью пылесоса – 2 раза в неделю.
  • Используйте очистители и увлажнители воздуха.
  • Следите за кондиционерами их тоже периодически нужно чистить

Меры профилактики контактной аллергии (контактных дерматитов):

Избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол и др.
Храните все средства бытовой химии в плотно закрытых емкостях в недоступных для детей местах.
Старайтесь применять не порошки, а жидкие гели или гранулированные средства.
Используйте гипоаллергенные средства личной гигиены.
С осторожностью купайте детей в ванночке с травами.

Бывает ли аллергия на перепелиные яйца

Считается, что аллергия на перепелиные яйца — довольно редкое явление, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу аллергикам при непереносимости куриных яиц. Однако подобное мнение ошибочно, если смотреть на него с медицинской точки зрения. В состав перепелиных яиц входит тот же белок альбумин, который содержится в куриных яйцах, хотя и в меньшей концентрации. Поэтому перепелиные яйца и аллергия — вполне совместимые вещи, как бы не заблуждалось большинство людей.

В зависимости от чувствительности иммунной системы симптомы аллергической реакции появляются через несколько минут или часов после употребления продукта. Аллергия на перепелиные яйца у детей характеризуется кожными высыпаниями, диареей, в тяжелых случаях — рвотой. У взрослых людей появляются сильные режущие боли в области живота в сочетании с головной болью и нарушением сознания.

Вот вы говорите «сезонный аллергический ринит», а кожные пробы и «кровь на аллергены» отрицательны. Может, не аллергия?

Диагноз сезонного аллергического ринита в обычных случаях выставляется на основании характерной клинической картины и результатов обследования: кожных аллергологических тестов и/или концентрации специфических IgE в сыворотке крови. Относительно редко — при условии грамотной подготовки и проведения кожных проб — встречается ситуация, когда симптомы — заложенность носа, слизистое отделяемое, чихание, зуд в носу, ощущение тяжести в проекции околоносовых пазух — в период пыления есть, а оба диагностических метода отрицательны. Такое возможно в дебюте заболевания: специфические IgE ещё «не накопились» в детектируемом количестве на базофилах в коже и в свободной форме — в сыворотке крови. При повторном обследовании через 2–3 года тесты могут стать положительными. Могут и не стать: при так называемом «локальном аллергическом рините» весь процесс — увеличение концентрации IgE, эозинофилия, базофилия, выброс медиаторов воспаления — развивается в слизистой оболочке носа. Именно при поллинозе дифференциальная диагностика в таких случаях труда не составит — благодаря сезонности проявлений.

Как определить причину симптомов

Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.

Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.

На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.

Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.

При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:

На пыльцу

Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.

Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.

Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.

Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.

На продукты

Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.

Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.

Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.

Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.

Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.

Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.

Орехи → пыльца деревьев и трав.

На лекарства

Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.

Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.

Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).

Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.

На другие вещества

Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.

Пылевые клещи → морепродукты.

Плесневые и дрожжевые грибы → квашеная капуста, сыры, сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское, пенициллиновые антибиотики, витамины группы В, пивные дрожжи.

Виды симптомов

Каждому виду аллергии свойственны характерные симптомы, благодаря которым можно установить причинный аллерген и вовремя приступить к лечению. Выделяют следующие виды аллергических реакций:

  1. Респираторный тип, или «дыхательная аллергия» часто развивается на фоне попадания раздражителя в верхние дыхательные пути. Аллергенами может выступать пыльца растений, шерсть животных, домашняя и бытовая пыль. «Дыхательная аллергия» следующими проявлениями, такими как насморк, чихание, слезотечение, сухость в ротовой полости.
  2. Контактная аллергия проявляется на коже зудящими красными пятнами (крапивницей). Данный вид аллергической реакции может быть вызван различными химическими соединениями или синтетическими материалами.
  3. Пищевой тип аллергии возникает при употреблении продуктов-аллергенов, таких как рыба, орехи, шоколад, мед, цитрусовые и так далее.
  4. Инсектная аллергия часто развивается при контакте с различными насекомыми, в частности, при укусах. Основные симптомы – отечность, зуд и гиперемия кожных покровов. Отсутствие своевременной помощи при инсектном виде заболевания может спровоцировать анафилактический шок.
  5. Лекарственная аллергия возникает на вещества в составе тех или иных медикаментозных препаратов. Симптомы выражаются общими ( в виде нарушения работы систем организма) или местными реакциями. Степень проявлений зависит от способа попадания аллергена в организм – перрорально, внутримышечно или внутривенно.

При первом способе признаки проявляются в легкой форме. При внутривенном или внутримышечном введении риск осложнений возрастает.

Самый опасный симптом – анафилаксия, которая при отсутствии своевременной медицинской помощи может закончиться летальным исходом для пациента.

Все вышеперечисленные виды аллергических реакций относятся к общей группе, но бывают и специфические виды аллергии – на холод, солнце, латекс, пух, бытовые приборы и так далее. Для них характерны «классические» симптомы — насморк, конъюнктивит, сыпь на коже и кашель.

Важно! Аллергическая реакция на холод возникает на мороз, на прием слишком холодных напитков или мытье рук в ледяной воде. Данный вид аллергии поражает только кожные покровы зудящими красными пятнами, которые вскоре начинают шелушиться

Однако после прекращения контакта с «холодовым» аллергеном симптомы быстро исчезают.

Основные причины возникновения аллергии

В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система «запоминает» тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный тип ответа.

Рост аллергических заболеваний не нашел однозначного объяснения ученых, поэтому существует несколько взаимодополняющих теорий:

  • недоразвитие иммунной системы;
  • повышение контактов с «химией» на улице, в быту, особенно в пище и воде; доступность и увеличение потребления соков, газированной воды;
  • погоня производителей и продавцов пищевых продуктов за прибылью (начиная с выращивания – подкормки и т.п. кончая обработкой продукта – для цвета, для более длительного хранения и т.п.)
  • дисбактериоз (нарушение состава микрофлоры кишечника) и другие заболевания кишечника
  • частые вирусные инфекции (ОРВИ, и пр.)
  • бесконтрольное само и многолечение лекарственными препаратами, особенно антибиотиками

Причины яичной аллергии

Яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Также известно, что продукт богат белком, участвующим в формировании мышечных структур организма. Аллергия на куриные яйца может быть спровоцирована практически любым из перечисленных компонентов, однако наиболее сильным аллергеном считается белок. Он не разрушается при термической обработке и провоцирует развитие аллергической реакции даже при попадании в организм в малых дозах. В большинстве случаев аллергия на яйца у взрослых и детей вызвана воздействием простого белка — альбумина. Он в большом количестве содержится в яичном белке и при попадании в кровь провоцирует образование иммуноглобулинов. Аллергия на желток встречается гораздо реже, так как в нем находится другой, менее агрессивный аллерген — вителлин. Это вещество в несколько десятков раз безопаснее альбумина. К тому же вителлин подвергается разрушению при термической обработке, поэтому в вареных яйцах он практически отсутствует.

Лечение аллергии на яйца

Так как аллергия на яйца чаще всего связана с наследственностью, полностью вылечить ее невозможно. Терапия направлена на коррекцию патологического состояния путем устранения характерных симптомов и предупреждения приступов аллергических реакций. Лечение основывается на трех базовых принципах:

  • элиминационная терапия (соблюдение строгой диеты);
  • прием медикаментов;
  • использование местных препаратов для устранения кожных и респираторных реакций.

Элиминационная терапия — основа лечения, без которой поддерживать состояние ремиссии невозможно. Она заключается в отказе от яиц любого происхождения и употребления блюд, содержащих эти продукты. Рекомендуется отказаться от бисквитной выпечки, соусов, салатов, некоторых видов макаронных изделий.

Если аллергия на яйца вошла в острую стадию, симптоматика устраняется с помощью антигистаминных препаратов. Их должен назначать врач-аллерголог в соответствии со строгими показаниями. Заниматься самолечением не стоит, так как многие антигистаминные средства со временем снижают эффективность, вызывая привыкание.

Нередко аллергия на яйца у взрослых и детей сопровождается сильным зудом кожных покровов и сыпью. Чтобы устранить подобную реакцию, рекомендуется использовать кортикостероидные и гидрокортизоновые мази. Они снимают воспаление, снижают чувствительность клеток эпидермиса к гистамину. При выраженных респираторных симптомах пациенту показаны назальные и оральные спреи, а также сосудосуживающие капли для глаз.

Формы и пути попадания аллергена в организм

При первичном контакте с аллергеном организм вырабатывает определенный объем иммуноглобулина класса Е. С каждым последующим взаимодействием происходит высвобождение таких веществ как гистамин, простагландины, лейкотриены, цитокины. Их активное распространение по организму приводит к расширению сосудов, отечности, повышенному образованию слизи. Положительной иммунной реакцией на аллерген являются следующие симптомы — насморк, частое чихание, слезотечение, крапивница, пищевое расстройство и так далее.

Признаки аллергии у взрослых проявляются в двух формах:

  1. Острая (немедленная) реакция развивается в момент контакта с раздражителем.
  2. Замедленная реакция возникает спустя несколько часов после активного взаимодействия с аллергеном (слезотечение, насморк, удушающий кашель, пищевое расстройство).

Форма проявления аллергии зависит от пути проникновения вещества-аллергена в организм. Выделяют следующие способы:

  • пероральный (к примеру, вместе с пищей);
  • воздушный – при вдохе;
  • инъекционный (внутривенно или внутримышечно);
  • эндогенный (при наличии в организме инфекции вирусного или бактериального происхождения).

Важно! При эндогенном пути проникновения в роли раздражителя выступают опухолевые клетки или собственные белки при аутоиммунных нарушениях в организме

Кто входит в группу риска

В большинстве случаев аллергия на яйца — врожденное состояние. Обычно патология вызвана нарушениями иммунной системы, связанными с аномалиями внутриутробного развития, или наследственной предрасположенностью. Наиболее распространен второй фактор. Если хотя бы у одного из родителей присутствует аллергия на яйца, высока вероятность передачи непереносимости белка ребенку. Риск развития патологического состояния у малыша существует даже тогда, когда мать или отец страдают любой другой формой аллергии (не обязательно пищевой). При этом наследственное заболевание зачастую передается детям в множественной форме (например, у ребенка отмечается аллергия на яйца в комплексе с непереносимостью молочных продуктов, шоколада или цитрусовых).

В редких случаях проявления аллергии возникают уже в сознательном возрасте. Однако по мере взросления человека укрепляется его иммунная система, и склонность к аллергическим реакциям значительно снижается. Нередко у людей, страдающих патологией в детстве, со временем аллергия проходит самостоятельно. Дети наиболее подвержены проявлениям аллергических реакций. Это связано с тем, что защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы

Поэтому родителям необходимо тщательно контролировать рацион ребенка, с особой осторожностью вводя в его меню новые продукты

Довольно часто аллергия на яйца диагностируется у людей с атопическим дерматитом (чаще всего у детей). У ребенка отмечаются частые кожные реакции после приема пищи или механического воздействия на кожу. Атопический дерматит носит исключительно наследственный характер, поэтому предупредить его развитие невозможно.

Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?

У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы. Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.

Лечение аллергии на яйца

Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: