Как проявляется аллергия на арахис

Использование в традиционной медицине;

Кешью не одно столетие используются в традиционной медицине для лечения различных недомоганий, в том числе болезней сердца и диабета. Орех родом с берегов Бразилии, но он популярен во всем мире, особенно в азиатской кухне.

В Аюрведе орехи являются важной составляющей вегетарианского рациона, так как они содержат клетчатку, белок, жир, минералы и витамины. В кето диете потребление орехов ограничено

Некоторые специалисты утверждают, что все орехи следует есть в умеренном количестве, лучше всего после замачивания, для улучшения пищеварения. Рекомендуется также ореховое молоко и масло, в частности, для «умиротворения Ваты», другими словами для обогащения теплой энергией. Кроме того, орехи часто используются для приготовления питательных масел, которые в традиционной медицине используются, чтобы сохранить кожу здоровой и увлажненной.

В отличие от других орехов кешью содержат внушительное количество крахмала. По этой причине они часто используются в качестве загустителя в «молоке» и сливочных соусах, крем-супах, карри корма и десерта каджу барфи. Кешью часто можно встретить в блюдах тайской, филиппинской, китайской и южно-африканской кухнях.

Курение.

Табачный дым оказывает чрезвычайно неблагоприятное воздействие на людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям.

Причем страдает не столько сам курильщик, сколько окружающие: курильщиками вдыхается только 15% табачного дыма, остальное попадает в окружающий воздух.

Вдыхая табачный дым, некурящие становятся пассивными курильщиками и подвергаются даже большему, чем сам отравитель, риску заболеть, в том числе и получить обострение аллергических реакций.

Инфекции верхних дыхательных путей. Простудные заболевания, инфекции верхних дыхательных путей, особенно вирусные, часто провоцируют обострения аллергии.

Объясняется это тем, что вирусы повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и облегчают проникновение аллергенов.

Кроме того, заболевания верхних дыхательных путей повышают чувствительность к различным раздражающим веществам, резким запахам.

Именно поэтому после перенесенного простудного заболевания нередко развивается обострение проявлений аллергии в виде аллергического ринита, конъюнктивита, приступообразного кашля или даже приступов удушья.

Симптомы аллергии:

Аллергия может протекать в таких формах, как:

— респираторная аллергия

— аллергия дыхательных путей

— аллергический конъюнктивит

— аллергические дерматозы

— аллергическая энтеропатия

— анафилактический шок

Респираторная аллергия вызывается аллергенами, которые присутсвуют в воздухе в виде газов или очень мелкой пыли — аэроаллергенами.

При контакте со слизистой оболочкой дыхательных путей, аэроаллергены вызывают симптомы, характерные для респираторных заболеваний — чихание, зуд в носу, водянистые выделения из носа, кашель, хрипы в легких и удушье. Аллергический ринит (насморк) и бронхиальная астма — основные проявления респираторной аллергии.

Симптомы аллергии дыхательных путей очень похожи на симптомы простудных заболеваний. Что бы их различить, необходимо, знать особенности характерные именно для аллергии:

— температура тела нормальная;

— выделения из носа прозрачные и жидкие;

— чихание частое и многократное;

— симптомы длятся значительно дольше, чем при простуде.

Аэроаллергены также могут быть причиной аллергического конъюнктивита.

Его симптомы:

— жжение в глазах

— слезоточивость.

Кожные аллергические реакции называются аллергические дерматозы.

Их могут вызвать самые различные аллергены: пищевые продукты и аэроаллергены, металлы и средства бытовой химии, косметические средства и лекарственные препараты…

Они непосредственно воздействовать на кожу, а так же попадать в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, при инъекциях или укусах насекомых.

Основные симптомы аллергодерматозов:

— зуд и покраснение кожи

— высыпания на коже по типу экземы

— шелушение

— сухость

— отеки

— волдыри

Достаточно распространены также аллергические реакции на пищевые продукты и лекарственные препараты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Их симптомы:

— тошнота

— рвота

— диарея (понос)

— запор

— отек губ, языка (отек Квинке)

— кишечные колики.

Анафилактический шок — самое серьезное из проявлений аллергии. Наступить он может в промежутке от нескольких секунд до пяти часов после попадания аллергена в организм.

Признаки анафилактического шока:

— потеря сознания

— резкая одышка

— судороги

— сыпь по всему телу

— рвота

— непроизвольные мочеиспускание и дефекация

При появлении таких симптомов немедленно вызывайте скорую помощь.

Наиболее частые причины анафилактического шока — это аллергия на укусы насекомых и на лекарственные препараты.

Степени реакции

Степень тяжести аллергии на арахис зависит от возраста, состояния иммунной системы, стадии патологического процесса. Все признаки непереносимости подразделяют на легкие, средние и тяжелые.

Симптомы легкой и средней тяжести

При легкой и средней степени тяжести иммунного ответа на арахис возникает:

  • сыпь, покраснение кожных покровов, зуд, отечность;
  • атопический дерматит;
  • покраснение, слезотечение, припухлость век, конъюнктивит;
  • набухание языка, ощущение распирания его в гортани;
  • отечность, жжение, зуд слизистой ротовой полости;
  • колики в области живота;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • диарейный синдром.

Иногда аллергия сопровождается вздутием живота, изжогой, кашлем, одышкой, бессонницей, частыми позывами к мочеиспусканию, слабостью, вялостью.

Признаки тяжелых осложнений

Если аллергия на арахис у грудничка или более взрослого ребенка приобретает острый или тяжелый характер, может развиться анафилаксия. При этом поражаются жизненно важные органы и системы, сопровождаясь артериальной гипотензией, коллаптоидным состоянием, потерей сознания, нарушением дыхания из-за отека гортани либо бронхоспазма. В этом случае больной нуждается в экстренной медицинской помощи, так как риск впадения в кому становится крайне высоким.

Советы по питанию

При пищевой непереносимости на время лечения необходимо категорически отказаться от употребления аллергена в любом виде, а также воздержаться от продуктов, вызывающих перекрёстную аллергию.

Больному в первые дни после приступа разрешается есть:

  • нежирные сорта мяса;
  • ферментированную пищу;
  • продукты, выращенные в месте проживания;
  • белые и зеленые овощи и фрукты;
  • субпродукты;
  • крупы;
  • подсушенные хлебобулочные изделия с отрубями;
  • кисломолочные напитки.

Снизить нагрузку на организм помогает обильное питье и голодание. В дальнейшем список разрешенных блюд постепенно расширяют. При легкой симптоматике от орешков нужно отказаться на несколько месяцев. Когда пищеварительная система отдохнет, можно снова попробовать ввести их в меню. Вероятно, что признаки негативной реакции не проявятся.

Аллергия на арахис протекает крайне тяжело, особенно в детском возрасте. Иногда иммунный ответ наступает через несколько часов после употребления в пищу запретного продукта. Однако при острых состояниях (анафилаксии) симптомы патологического процесса развиваются в течение нескольких минут. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно исключить контакт с раздражителем до конца жизни, если человек единожды отреагировал на земляной орех тяжелыми симптомами.

Уход

По состоянию на 2021 год не существует другого лекарства от аллергии на арахис, кроме строгого отказа от арахиса и продуктов, содержащих арахис

Особое внимание необходимо уделять еде, потребляемой в ресторанах или покупаемой в них.. Полное предотвращение осложняется тем, что декларирование наличия следовых количеств аллергенов в пищевых продуктах не является обязательным (см

).

Полное предотвращение осложняется тем, что декларирование наличия следовых количеств аллергенов в пищевых продуктах не является обязательным (см. ).

Иммунотерапия

Иммунотерапия включает попытки снизить аллергическую чувствительность путем многократного воздействия небольших количеств продуктов из арахиса. Однако данные по состоянию на 2019 год показали, что он увеличивает, а не снижает риск серьезных аллергий. Ни один из них не считается готовым к применению на людях за пределами тщательно проведенных испытаний. В Кокрановском обзоре 2012 г. сделан вывод о необходимости дополнительных исследований. Сублингвальная иммунотерапия заключается в нанесении человеку под язык постепенно увеличивающихся доз экстракта от аллергии. Затем экстракт выплевывают или проглатывают. По состоянию на 2014 год доказательства не показали, что это было безопасно или эффективно. Эпикутанная иммунотерапия включает введение аллергена через пластырь и также была исследована.

В сентябре 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало разрешение на ускоренную процедуру , а в июне 2015 года назначило прорывную терапию AR101 для лечения аллергии на арахис в возрасте от 4 до 17 лет. AR101 изучался в международном многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании PALISADE.

В сентябре 2019 года Консультативный комитет по аллергенным продуктам (APAC) Центра оценки и исследований биологических препаратов (CBER) проголосовал за использование порошка аллергена арахиса (Palforzia) при аллергии на арахис. Цена не была установлена в сентябре 2019 года, но предлагается составлять от 3000 долларов США и США 20 000 $ в год.

В январе 2020 года порошок аллергена арахиса был одобрен в Соединенных Штатах для смягчения аллергических реакций, включая анафилаксию, которые могут возникнуть при случайном контакте с арахисом. Лечение порошком аллергена арахиса может быть начато у лиц в возрасте от четырех до 17 лет с подтвержденным диагнозом аллергии на арахис и может быть продолжено у лиц в возрасте четырех лет и старше. Те, кто принимает порошок аллергена арахиса, должны продолжать избегать арахиса в своем рационе.

15 октября 2020 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) вынесло положительное заключение на лекарственный препарат, изготовленный из обезжиренного порошка Arachis hypogaea . Это лекарство будет доступно в виде перорального порошка в капсулах (0,5, 1, 10, 20 и 100 мг) и в виде перорального порошка в саше (300 мг).

Способы лечения

В первую очередь борьба с аллергией направлена на устранение опасных симптомов посредством выведения гистамина из организма. Если при легких признаках негативной реакции взрослый может обойтись самостоятельным лечением, то ребенка следует показать врачу. Он назначит действенные препараты, рассчитает дозировку и определит безопасную продолжительность терапевтического курса.

Медикаментозная терапия

К востребованным и действенным препаратам можно отнести:

  • Супрастин (стоимость от 137 рублей);
  • Зиртек (стоит 215 рублей);
  • Телфаст (стоимость от 550 рублей);
  • Кларитин (стоимость 225 рублей);
  • Диазолин (стоит 27 рублей);
  • Эриус (стоимость 145 рублей).


Супрастин


Зиртек


Телфаст


Диазолин


Эриус


Кларитин В особенно тяжелых случаях больному вводят Преднизолон (от 16 рублей) и Гидрокортизон (от 30 рублей) внутримышечно. Для снятия сопроводительных симптомов применяют капли в глаза и нос, мази и гели, снимающие отечность и раздражение.


Гидрокортизон


Преднизолон

Рецепты народной медицины

Аллергия бывает на любые продукты.

Избавиться от симптомов расстройства помогают простые народные средства:

  • Заварить отвар череды. На столовую ложку сырья берут стакан кипятка. Томят на медленном пламени 15 минут, ждут полчаса, процеживают и пьют по половине стакана трижды за сутки в течение 7дней.
  • 10 сваренных вкрутую яиц, высушенных и освобожденных от пленки, измельчают в порошок и принимают трижды в сутки по ¼ чайной ложки.
  • 1 г горного воска растворяют в литре кипяченой воды и принимают по трети стакана трижды за сутки.

В тяжелых случаях нельзя обращаться к средствам народной медицины, так как они являются дополнением традиционного лечения. Тем более запрещается использовать народные рецепты при аллергии у маленьких детей. Любой травяной или природный компонент способен усугубить состояние малыша и привести к непоправимым последствиям.

Гиппоаллергенный вид

В 2007 году из американского Университета Сельского Хозяйства и Техники, расположенного в Северной Каролине, поступило заявление о том, что один из его ученых, а именно доктор Мохамед Ахмедна, разработал технологию производства арахиса, не содержащего аллергенов.

Новый продукт по вкусовым качествам не уступает своим природным аналогам.

Согласно первоначальным исследованиям, проводимым ученым, удалось достигнуть 100% результата.

В частности, сыворотка крови испытуемых, страдающих арахисовой непереносимостью, никоим образом не отреагировала на обработку земляным орехом.

Многие продовольственные компании уже проявили интерес к лицензированию процесса производства.

Почему нельзя есть арахис?

Основные причины, чем арахис опасен для человека, следующие:

  • Земляной орех находится первым в списке самых сильно обрабатываемых ядовитыми пестицидами продуктов в мире.⠀
  • Орех имеет тонкую кожуру, и основная часть бобового растения находится под землей, из-за высокой влажности большинство ядер содержит токсины и плесневый грибок. Эти вещества вызывают депрессию, нарушения в работе организма (в частности, проблемы с желудочно-кишечным трактом, печеночную и почечную недостаточность). Плесень – это одна из основных причин аллергических реакций или сбоев в работе иммунной системы.⠀
  • Для людей со слабым иммунитетом арахис может являться мощным аллергеном.
  • Орех при хранении может заражаться аспергиллами. Этот грибок выделяет ядовитые вещества, являющиеся сильнейшим канцерогеном.

При беременности

Невзирая на пользу арахиса, существует определенный список противопоказаний во время беременности:

  • Земляной орех — сильный и довольно распространенный аллерген. Аллергия может проявляться в различных формах: от сыпи на коже до анафилактического шока. Если беременная женщина часто употребляет аллергены, это в дальнейшем увеличивает риск появления у ребенка диатеза.
  • Во время беременности нужно контролировать вес, ожирение мамы может грозить и ожирением малыша, роды осложняются, увеличивается риск развития некоторых патологий.
  • Орех замедляет циркуляцию крови, это провоцирует варикоз, а во время беременности грозит недостаточным кровообращением в плаценте и появлением гипоксии у ребенка.
  • Арахис долго переваривается в желудке, что приводит ко вздутию живота и высокому газообразованию. Эти процессы увеличивают давление кишечника на матку.
  • Эруковая кислота, которая находится в орехе, не выходит из организма полностью, скапливается в нем, оказывая негативное действие на печень и сердечную мышцу.
  • Орех имеет в составе много белка, содержащего вредные соединения. Они замедляют процессы работы ЖКТ и препятствуют усвоению других полезных веществ.

При артрозе

Артроз на острой стадии имеет противопоказания к употреблению в пищу земляного ореха:

  • провоцирует переход заболевания в хроническую форму;
  • происходит скопление солей, которые разрушают мышечные ткани и суставы конечностей.

Врачи могут запрещать употребление арахиса при артрозе, если вред значительно перевешивает пользу.

В сыром виде

Продукт в сыром виде вредный по следующим причинам:

  • разрушаются волокна ткани ослабленных внутренних органов;
  • обострение заболевания при язве желудка;
  • сырой арахис впитывает в большом количестве ядовитые вещества;
  • прием в пищу сырого ореха провоцирует расстройство ЖКТ.

Интересное мнение

Интересную точку зрения высказал профессор гарвардского Университета Николас А Кристакис.

По его убеждению, принятие ответных мер на участившиеся случаи развития арахисовой сенсибилизации, не что иное, как истерия, несоответствующая уровню опасности.

Арахисосодержащие продукты, а также сам земляной орех являются своеобразным способом борьбы с голодом третьих стран мира.

Доктора, работающие там, отмечают, что в подобных странах полностью отсутствует аллергическая реакция на арахис.

Кроме того, со слов профессора, около 3,3 млн. американцев убеждены, что имеют непереносимость к орехам. Но в год происходит только 2000 госпитализации пациентов с серьезными аллергическими реакциями.

Узнайте, как проявляются симптомы аллергии на клубнику. Появилась аллергия на хлорку в бассейне? Читайте, что делать в статье.

Может ли быть аллергия на пот? Ответ далее.

Польза орехов

Орехи способствуют улучшению самочувствия, укреплению здоровья. Полезные свойства:

  • Источник полезных жиров, доля вредных насыщенных жиров крайне мала.
  • В орехах нет холестерина.
  • Большое содержание растительных жиров Омега-3.
  • Источник растительных стерин, снижающих уровень холестерина в крови.
  • Содержат растительный белок, благодаря которому сохраняется эластичность сосудов.
  • Растительные волокна также снижают холестерин и нормализуют работу кишечника.
  • Содержат важные витамины и минеральные вещества. Читайте еще: Льняное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В арахисе содержится множество калорий, белка и витамина В. Он способствует улучшению памяти, слуха и потенции у мужчин. Употребление арахиса укрепляет нервную систему, а также служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется принимать при упадке сил и бессоннице. Арахисовое масло обладает желчегонным эффектом.

Грецкий орех приносит пользу при проблемах с щитовидной железой. Содержание магния, калия и витаминов А, В, С, РР оказывает влияние на умственные способности и сердечно-сосудистую систему.

Применяется при лечении малокровия и гипертонии. Издавна грецкий орех использовался для заживления ран и как противовоспалительное средство. Употребление плодов этого дерева снижает уровень холестерина, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Миндаль применяется при мочекаменной болезни. Мужчинам полезно кушать миндаль с медом для улучшения потенции, а женщинам рекомендуется кушать миндаль во время ПМС.

Ядра миндаля помогают снизить уровень холестерина, очищают кровь. Доказана польза миндаля для выведения желчи и при расстройствах пищеварения.

Употребление миндаля улучшает структуру волос, укрепляет эмаль зубов. При кашле и астме рекомендуется употреблять миндаль с сахаром. Миндальное масло широко применяется в косметологии.

Фисташки полезны для активных людей, т.к. способствуют поднятию тонуса. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает их уникальным продуктом.

Прием этих орехов целебно влияет на работу печени, нормализует сердцебиение. Их полезно принимать при туберкулезе и людям, страдающим хронической усталостью. Масло этого дерева применяют в косметологии для омоложения.

Фундук полезно употреблять людям, болеющим диабетом и гипертонией. Он улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на кровеносную систему. Уменьшает уровень холестерина, очищает кровь, поднимает гемоглобин.

Лесной орех укрепляет сердце и сосуды, используется при лечении варикоза и тромбофлебита. Фундук противостоит старению, выводит шлаки и повышает иммунитет.

Кешью приводит в норму уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благотворно действует на сердце. Эти орехи употребляют при анемии, дистрофии и зубной боли.

Бразильский орех содержит много селена. Это способствует снижению риска заболеваний в области онкологии и замедляет старение.

Кедровые орешки зачастую используют в кулинарии. Они способны побороть бессонницу, снять усталость, снизить нервозность. Эти орешки улучшают работу мозга, способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ. Они содержат йод и применяются при заболеваниях щитовидной железы.

Каштан содержит меньше жиров, чем другие орехи. Каштаны — очень питательный продукт, который содержит витамины А, В и С. Применяются при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Орехи Колы содержат кофеин. Их размалывают и варят напиток

Он тонизирует, улучшает работу мозга, внимание и память. Если съесть несколько орешков, то пройдет усталость и сонливость. Орех способен сжигать жир

Орех способен сжигать жир.

Мускатный орех тонизирует, оказывает благоприятное воздействие на сердце, сосуды и нервную систему. Этот орех полезен для мужчин, т.к. он провоцирует возбуждение и половое влечение.

Риски и побочные эффекты

У некоторых людей кешью и другие виды орехов могут вызвать аллергическую реакцию, которая может быть даже опасна для жизни. Однако для большинства людей, нечувствительных к этому продукту, кешью абсолютно безопасен. Если у Вас наблюдается аллергия на какой-либо орех, избегайте потребление продуктов с содержанием орехов, так как аллергия на один вид этого продукта может означать чувствительность и ко всем остальным.

Людям, страдающим камнями в почках, также следует воздержаться от кешью, так как они содержат оксалаты, растворимые в кишечнике и желудке, которые могут усугубить проблему.

Финальные выводы

  • Кешью, на самом деле, являются семенами. Они появляются на дереве Anacardium occidentale, которое дает горькие плоды — яблоки кешью.
  • Кешью — это богатый источник таким полезных веществ, как медь, магний, фосфор, цинк и многих других. Они также содержат полезные жиры, белок, полистиролы и небольшое количество крахмала и клетчатки.
  • Вещества, входящие в состав кешью, помогают бороться с болезнями сердца, предотвращают желчнокаменную болезнь, способствуют потере веса, укреплению костей, снижению риска развития некоторых видов рака, поддерживают когнитивную функцию, справляются с головной болью и улучшают состояние кожи.
  • В продаже можно увидеть как сырые, так и жареные кешью. Благодаря содержанию крахмала кешью часто выступает в роли загустителя в супах, соусах и других блюдах.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Пищевая аллергия у детей

Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.

У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:

  • яйца;
  • молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: