Непереносимость к шоколаду
Аллергия на шоколад — это одна из разновидностей пищевой непереносимости, которая возникает на ингредиенты сладости. В большинстве случаев непереносимость к шоколаду встречается у детей, при этом, она может возникнуть и у взрослых. Это связано с тем, что большинство составляющих шоколада являются мощными аллергенами. Среди основных аллергенов, которые могут вызвать гиперчувствительность можно выделить:
- какао-масло и какао порошок;
- заменители какао-масла: пальмовое, кокосовое, арахисовое;
- сухое молоко (лактоза);
- соевый белок (лецитин);
- никель;
- разнообразные начинки: грецкие орехи, арахис, ягоды и т. д.;
- хитин;
- химические добавки.
Все эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию от самого легкого до самого тяжелого проявления.
Симптомы аллергии на шоколад
Симптомы гиперчувствительности, как правило, возникают в течение получаса после принятия шоколада в пищу. В редких случаях реакция организма может быть замедленной и проявится через 2-3 часа. Чаще всего, непереносимость начинает проявляться при систематическом употреблении аллергена. Наиболее распространенными симптомами такой аллергии являются:
- зуд и покраснения на коже;
- сухость кожи или излишняя потливость;
- отеки слизистых и асфиксия;
- расстройства жкт.
Все эти симптомы могут указывать как на непереносимость к шоколаду, так и на другие пищевые аллергические реакции. В связи с этим, после проявления первых симптомов непереносимости врачи рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы на специфические иммуноглобулины.
Анализ на специфический иммуноглобулин IgG
При непереносимости к ингредиентам шоколада в кровь человека выделяется множество антител — веществ, которые препятствуют распространению белкам-аллергенам и поддерживают выработку фагоцитов. Основным отличием непереносимости является то, что в процессе расщепления аллергена возникают нерастворимые молекулы, состоящие из фагоцитов, антител и антигена. Такие соединения прикрепляются к стенкам сосудов и вызывают раздражение (пятна на коже). Анализ на специфический иммуноглобулин класса IgG позволит определить, на какое вещество возникла аллергическая реакция и борется ли организм с этой патологией.
Для выполнения исследования пациент должен сдать венозную кровь натощак. В случае отрицательной реакции на антигены шоколада врач может назначить дополнительные анализы.
Как проявляется аллергия на глазах – симптомы
Описанный выше риноконъюнктивальный синдром характерен для нескольких форм аллергии глаз. Они отличатся причинами и характером поражений.
Аллергический дерматит
Аллергическое воспаление век. Развивается при использовании косметики или глазах капель с аллергеном, а также в рамках комплексной пищевой аллергии. Проявляется красной кожей век и области вокруг глаз, отеком, слезотечением. Иногда могут появляться мелкие папулы на веках.
Аллергический конъюнктивит
Аллергическое воспаление слизистых глаз. Симптомы аллергического конъюнктивита– сильное покраснение конъюнктивы, обильное слезотечение, выраженная отечность тканей. Без лечения может из острой формы перейти в хроническую – тогда к водянистым выделениям могут присоединиться гнойные.
Поллинозный конъюнктивит
Аллергическое поражение слизистых глаза в ответ на контакт с пыльцой растений. Поллиноз отличается сезонным течением – проявляется во время их цветения весной и летом. На фоне снижения обоняния, чихания и насморка возникает слезливость, зуд и ощущение песка в глазах.
Температурная аллергия глаз
Местная гиперреакция на воздействие холодного воздуха или солнечных лучей. Слизистые краснеют, отекают, глаза слезятся и чешутся. Характерный признак – шелушение век.
Отличать виды аллергии глаз важно для подбора эффективного лечения
Фрукты и ягоды
Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.
Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.
Современная медицинская статистика свидетельствует, что порядка 7 % пациентов имеют частичную либо полную аллергию на местную анестезию (анестетики). Отторжение организма вызывают не сами инъекции, а химические вещества, входящие в состав той или иной анестезии.
Парадоксально, но даже самый безопасный и распространённый лидокаин может вызывать серьёзную аллергическую реакцию у отдельной категории людей, выявить которую можно лишь экспериментальным путём. Речь идёт о крапивнице, различных дерматологических высыпаниях, критическом ухудшении самочувствия и даже риске наступления анафилактического шока.
Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход
Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании
Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии. Он включает в себя:
- Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
- Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.
Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.
Лечение народными средствами
Большинство народных препаратов нацелены на борьбу с сыпью. К ним относятся различные припарки и компрессы на основе крапивы, шалфея или череды. Кроме того, больным рекомендуется добавлять в ванную 2-3 столовых ложки хвойного экстракта и 25-30 мл настойки корня валерьяны.
Ещё одним средством для устранения кожных симптомов аллергии на шоколад является толчёная яичная скорлупа. Её разбавляют небольшим количеством лимонного сока и принимают по четверти чайной ложки в день, перед едой.
После применения лекарств-сорбентов необходимо восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Если вы не хотите принимать препараты с лактобактериями, хорошим выходом может стать употребление кефира, простокваши, а также огуречного или яблочного соков.
Аллергия на шоколад – болезнь крайне неприятная. Но, в отличие от аллергии на пыль или пыльцу, избежать контакта с аллергеном здесь намного проще. Конечно, многие виды привычных лакомств для вас окажутся под запретом. Но взгляните на это с другой стороны. У вас появится стимул открывать новые яства. А они могут оказаться намного вкуснее простой плитки молочного.
Опасные добавки
Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.
В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.
Это также может вызывать острую реакцию организма.
Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:
- антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
- консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
- эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
- вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.
С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.
Особенности лечения и профилактики у детей
Особое внимание необходимо уделять случаям аллергии на шоколад у детей. Их развивающаяся иммунная система не способна адекватно отреагировать на аллергены, которые вызывают более острую реакцию
К тому же, неправильное лечение ребёнка может привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому при первых же симптомах детской аллергии следует обратиться в поликлинику.
При лечении детей от аллергии следует помнить, что большинство антигистаминных препаратов рассчитано в первую очередь на взрослых. Поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться у врача-педиатра и строго следовать назначенным дозировкам.
Является ли сахар причиной аллергии?
Некоторые терапевты и натуропаты запрещают больным аллергией употреблять в пищу сахар. О зависимости между потреблением сахара и возникновением аллергии существует множество предположений. Верно то, что не существует аллергии непосредственно на сахар. Тем не менее, есть целый ряд оснований его употребления в пищу в достаточно небольших количествах и лишь изредка.
- Сахар, так же как мед и другие «альтернативные» подсластители, благоприятствует росту в кишечнике грибков и бактерий, способных повреждать слизистую оболочку кишечника и тем самым повышать ее проницаемость для аллергенов.
- Если сахар употребляется в пищу вместо других продуктов питания, организм вместо важных пищевых веществ получает лишние калории. Особенно часто это бывает у ребенка, в организм которого из-за соблюдения диеты и так поступает лишь ограниченное количество некоторых пищевых веществ, а это может привести к их дефициту. Если ребенок ест сладости в качестве дополнения к другим продуктам, возникает опасность ожирения.
- Замена сахара «альтернативными» подсластителями также не рекомендуется аллергикам. Мед из-за содержащейся в нем цветочной пыльцы может оказывать аллергическое воздействие. Тростниковый сахар может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на злаковые продукты, так как принадлежит к данному семейству трав. Что касается фруктовых концентрированных соков, то они переносятся хорошо.
Часто родители детей-сладкоежек для «очистки совести» заменяют сахар альтернативными подсластителями. И все же рекомендуется максимально ограничить сладости в рационе ребенка, но при этом использовать хорошо переносимый белый сахар.
Лечение и профилактика
Самый простой и эффективный способ профилактики аллергии на шоколад – это отказ от употребления рассматриваемого продукта. В противном случае эффективность лечения будет сомнительной. В любом случае лечебный курс после проявления аллергической реакции на шоколад необходимо провести.
Медикаментозное лечение
Врач в обязательном порядке назначит подходящие препараты для улучшения состояния здоровья:
- Антигистаминные препараты: Зиртек, Цетрин, Телфаст, Супрастин, Фенистил Гель.
- Гормональные препараты местного действия: спреи в нос, крема, мази, гели.
- энтеросорбенты для выведения опасных веществ из организма: Смекта, Полисорб, черный активированный уголь.
Обязательной становится коррекция работы кишечника и улучшения баланса микрофлоры. Вследствие такого подхода гарантируется высокий уровень эффективности лечения пищевой аллергии.
Народные средства
Народное лечение также возможно для устранения нежелательных признаков аллергии на шоколад.
Допускается использование отваров и настоев трав, приготовленных на основе лечебных трав. Основной задачей становится снятие зуда, устранение проявлений раздражения кожи, воспалительных процессов. Самыми полезными считаются ромашка, мята, шалфей, тысячелистник, череда.
Предполагается возможность приема мочегонных средств на основе хвоща, брусники. В обязательном порядке в рацион включают минеральную воду, несладкие морсы для поддержания оптимального баланса жидкости в организме.
Природные иммуномодуляторы (элеутерококк, шиповник) положительно влияют на иммунную систему.
А точно это аллергия на шоколад?
Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.
Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.
Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:
- кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
- теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
- фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.
Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.
Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.
Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.
Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион. Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации
Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.
Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.
Также хорошим методом являются провокационные пробы.
Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.
Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.
Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.
К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.
Как лечить аллергию на шоколад
После обнаружения фактора (вещества), вызывающего болезненное состояние, пациенту подбирается индивидуальная программа лечения.
В первую очередь, должен исключаться контакт с аллергеном. В зависимости от него, потребуется отказаться от аллергенных продуктов. Шоколадные изделия нельзя будет употреблять полностью или частично.
Возможно, что разрешат только качественный горький шоколад. Не допускается шоколадная паста, поскольку в ней содержится много арахиса и растительных масел. Не рекомендуется и шоколадное обертывание.
Врач назначит медикаментозное лечение. Оно может быть периодическим при проявлении симптомов или регулярным вследствие хронического заболевания. Наиболее часто назначают антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин, Цетрин и пр.).
Цетрин таблетки
В клиниках высокого уровня могут предложить биологическое и химическое лечение, положительно влияющее целиком на иммунную систему и останавливающее болезненные процессы.
В отдельных случаях ставятся иммунотерапевтические прививки.
Существуют и народные средства медицины. Для снятия воспаления и раздражения кожи применяются настои ромашки, череды, шалфея, тысячелистника. Внутрь принимают иммуномодуляторы (шиповник, элеутерококк). Полезны мочегонные средства (брусника, хвощ) с восполнением водой.
Что произошло
Rambler&Co провел опрос пользователей на тему аллергии. Опрос проходил на портале «Рамблер» с 17 по 21 июня 2021 года, в нем приняли участие почти 500 тыс. пользователей, из них 40% мужчин и 60% женщин. Выяснилось, что так или иначе аллергические симптомы ежегодно испытывают на себе почти две трети россиян — 64% респондентов.
Распространенность основных симптомов аллергии в России:
- 52% — насморк, чихание и зуд в носу;
- 25% и 13% — слезятся и чешутся глаза /ощущают дискомфорт в горле;
- 7% и 3% — фиксируют нарушения сна / чувствуют слабость.
Обострение заболевания обычно приходится на весенне-летний период. Самый тяжелый месяц для респондентов:
- май — в 33% случаев,
- июнь — у 28% опрошенных,
- август — у 10%,
- март, апрель, июль, сентябрь — от 5% до 9% случаев.
Как россияне спасаются от аллергии:
- 62% принимают антигистаминные и другие лекарства,
- 14% используют народные средства,
- 13% прячутся дома и реже выходят гулять,
- По 4% россиян носят на улице очки с защитной маской, либо же уезжают из города на период обострения,
- 3% самоизолируются дома с закрытыми окнами.
Бюджет расходов на лечение аллергии:
- ни рубля не тратят и переносят обострение своими силами — 24%,
- тратят до ₽500 в месяц — 30%,
- тратят на лечение в месяц от ₽500 до ₽1 тыс. — 21%,
- тратят в месяц от ₽1 тыс. до ₽2 тыс. — 12%,
- тратят в месяц от ₽2 тыс. до ₽5 тыс. — 6%,
- тратят свыше ₽5 тыс. в месяц на лечение аллергии — 7% опрошенных россиян.
Симптомом лактозной недостаточности
Основным симптомом лактозной недостаточности является расстройство пищеварения (метеоризм, рвота или диарея).
Симптомы аллергии на фрукты входящие в состав шоколада.
Покалывание, отек или зуд в полости рта.
Симптомы аллергии на сою.
В случае аллергии на сою, у человека может быть общее недомогание в виде усталости, тошноты, заложенности носа или пониженного давления.
Более всего пищевой аллергии подвержены люди с заболеваниями ЖКТ, страдающие панкреатитом, гастритом или холециститом. Усугубляет аллергическую реакцию дисбактериоз кишечника, нервные и физические нагрузки.
В детском возрасте аллергия на шоколад проявляется в виде диатеза по следующим причинам:
- отсутствие режима питания, неправильный его рацион;
- авитаминоз;
- вирусные заболевания;
- прививки;
- переохлаждение.
Жидкий стул зеленоватого цвета, кожный зуд, боль в животе, удушающий кашель — все это также является симптомами диатеза у ребенка. Поэтому черный шоколад детям до пяти лет есть не рекомендуется.
Интересно почитать: Аллергия на арахис, симптомы, лечение.
В острый период обычно проводят симптоматическое лечение и принимают все меры, направленные на устранение провоцирующего источника аллергии.
Лечат аллергию на шоколад комплексно, продолжительность курса составляет около месяца и включает в себя:
Причины аллергии на сладкое
Механизмы, провоцирующие аллергическую реакцию, кроются в составе кондитерских изделий. Существует ошибочное мнение, что аллергия на сладкое вызвана сахаром, который по своей природе относится к углеводам. В отличие от белков и жиров, углеводы не обладают аллергенными свойствами. Следовательно, глюкоза относительно безопасна для иммунной системы человека и ее нельзя считать основной причиной аллергии. Патологические процессы провоцируются животными белками (в частности, альбумином) и некоторыми видами жиров, содержащимися в мучных и кондитерских изделиях. Также причиной аллергии нередко служат эмульгаторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Всасываясь в кровь вместе с питательными веществами, они оказывают губительное влияние на иммунитет.
К биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Причем совершенно не обязательно, чтобы аллергия на сладкое была и у отца, и у матери. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.
Аллергическую реакцию способны вызвать практически любые изделия, содержащие в составе большое количество глюкозы. Наибольшую опасность для аллергиков представляют такие продукты:
- шоколад;
- мед;
- карамель;
- сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья);
- конфеты;
- сгущенное молоко;
- варенье, джем;
- мармелад;
- безе, зефир.
Симптомы аллергии на шоколад
Если проблемы появились, когда вместе со стрессом исчез килограмм «сладкой радости», то организм просто не справился с чудовищной дозой. Если же высыпания на коже обнаружены после употребления небольшого кусочка шоколада, можно говорить о чувствительности к одному из ингредиентов.
Симптомы аллергии на шоколад проявляются в виде зуда, изжоги. В особо тяжелых случаях отмечают дыхательные проблемы. У пациентов с астмой аллергия на шоколад может послужить провокатором приступа удушья, поэтому следует немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.
Появление симптоматики совершенно не означает, что вам нужно полностью отказывать себе в шоколадном удовольствии. Проконсультируйтесь у аллерголога, который поможет установить точную причину болезни. Определив опасный аллерген, можно будет избегать контакта с ним.
Лечение народными средствами
Большинство народных препаратов нацелены на борьбу с сыпью. К ним относятся различные припарки и компрессы на основе крапивы, шалфея или череды. Кроме того, больным рекомендуется добавлять в ванную 2-3 столовых ложки хвойного экстракта и 25-30 мл настойки корня валерьяны.
Ещё одним средством для устранения кожных симптомов аллергии на шоколад является толчёная яичная скорлупа. Её разбавляют небольшим количеством лимонного сока и принимают по четверти чайной ложки в день, перед едой.
После применения лекарств-сорбентов необходимо восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Если вы не хотите принимать препараты с лактобактериями, хорошим выходом может стать употребление кефира, простокваши, а также огуречного или яблочного соков.
Аллергия на шоколад – болезнь крайне неприятная. Но, в отличие от аллергии на пыль или пыльцу, избежать контакта с аллергеном здесь намного проще. Конечно, многие виды привычных лакомств для вас окажутся под запретом. Но взгляните на это с другой стороны. У вас появится стимул открывать новые яства. А они могут оказаться намного вкуснее простой плитки молочного.
Профилактика возникновения
У детей
Чтобы предотвратить возможность возникновения аллергии на шоколад у ребенка, не следует давать малышу сладость до 3-4 лет. Необходимо строго контролировать потребление ребенком шоколада – малыш не должен съедать больше 1 дольки 2-3 раза в неделю. Также при грудном вскармливании мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от этого вида лакомства.
У взрослых
Чтобы предотвратить иммунный ответ на десерт у взрослого, особенно при предрасположенности к пищевой аллергии, следует выбирать шоколад с максимально «чистым» составом. Продукт должен содержать только какао-продукты и сахар.
Можно поискать на полках магазинов так называемый «живой» шоколад, который производят исключительно из натуральных компонентов, вручную и без применения высоких температур. Такой десерт является максимально безопасным и полезным для человека.
Также следует соблюдать дозировки сладости – безопасной дозой шоколада в день считается кусочек массой не более 30 г.
При первых признаках пищевой аллергии на шоколад необходимо обратиться к врачу. Чтобы предотвратить такую реакцию на продукт, следует выбирать десерт без наполнителей и синтетических добавок в составе. Как детям, так и взрослым нельзя передать лакомство, в противном случае риск аллергической реакции многократно возрастает.
Читайте далее:
Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы
Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов
Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта