Роль зеленого чая в борьбе с фотостарением, в стрессоустойчивости, нейропротекции и аутофагии

Можно ли пить чай при аллергии?

Этот вопрос задают многие, кто уже хотя бы разок столкнулся с проблемой аллергии.

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Ведь если мы имеем дело с заболеванием, которое обостряется не по причине употребления чая, то ответ будет положительным.

Но, если же именно человек употребляет определенный вид чая (травяной, зеленый, черный) и его организм отвечает на это аллергическими реакциями – совершенно естественным будет запретить употребление этот конкретный вид напитка.

Полностью исключать из рациона питания аллергика чай нет никакого смысла, ведь во многих его видах содержатся противоаллергические вещества, которые будут только способствовать устранению неприятной симптоматики и лечению заболевания.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания,  сезона сбора урожая и процесса производства.

Основные вещества в составе этого напитка:

Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды — важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка — чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет  более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.

  • Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.

  • Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин — наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ  напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.

  • Теанин. Это аминокислота, содержащаяся  только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин — сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.

  • Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются. 

  • Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая — минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.

Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.

Стрессоустойчивость

Зеленый чай  также успешно борется со стрессом и тревогой. Релаксирующие свойства ему, например, придает  L-теанин — аминокислота, которая помогает снять напряжение. 

L-теанин способствует созданию альфа-волн в мозгу, расслабляя ум в стрессовых ситуациях, сохраняя при этом бдительность. С каждым днем ​​исследователи открывают все больше и больше преимуществ L-теанина.

Также он был связан с улучшением когнитивных функций, уменьшением беспокойства, улучшением качества сна и общего самочувствия.

Ученые считают, что теанин может уменьшить тревогу, так как действует на нейротрансмиттеры ГАМК, увеличивая их концентрацию, что важно для тех, кто находится в стрессе.

ГАМК влияет на уровни двух других “хороших” нейромедиаторов — серотонина и дофамина, известных как гормоны счастья. Повышение уровня дофамина также приводит к улучшению памяти и способности к обучению.

Исследование, опубликованное в 2012 году, отслеживало влияние L-теанина и кофеина на умственную деятельность. Участники подвергались воздействию нескольких психологических, а также физических факторов стресса, и они получали либо только плацебо, L-теанин и плацебо, либо кофеин и плацебо. Исследование показало, что теанин снижает кровяное давление и тревожность. 

При этом даже кофеин, содержащийся в зеленом чае, усиливает стрессоустойчивость. Его относительно небольшое количество (от 30 до 50 мг на чашку) не может вызвать гиперактивность или нервозность, как чашка кофе. Такая порция кофеина поддерживает мозг в активном состоянии, блокируя аденозин — тормозящий нейротрансмиттер, действующий как депрессант центральной нервной системы. Он также увеличивает концентрацию “хороших” нейромедиаторов и выброс дофамина. 

Поэтому в состоянии стресса лучше отказаться от кофе в пользу зеленого чая. 

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине — он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья. 

Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера. 

 Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг. 

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей. 

Какие можно пить чаи против аллергии?

В основном, к антиаллергенным чаям относятся зеленый и травяной чай.

Считается, что именно эти виды чая содержат в себе наибольшее количество веществ, подавляющих негативное воздействие аллергенов в крови человека.

Травяной чай против аллергии

Травяной чай или как его еще называют фармацевты – фиточай за счет своего состава является великолепным средством против аллергии. Поскольку, одной из основных функций этого чая в организме является очищение крови, то этот факт и возводит фиточай в разряд антиаллергенных средств.

Как правило, в состав такого чая собираются травы, обладающие кровоочистительным, мочегонным, легким слабительным, дезинфицирующим и витаминным свойствами. Все это благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя ее и помогая противостоять негативному воздействию аллергенов, попадающих в организм из вне.

Фиточай применяется при разных видах аллергических реакций. Он будет полезен не только тем, кто страдает от сезонных аллергий или медикаментозного их вида, но даже и для тех, у кого проявляется реакция на шерсть домашних животных или при холодовой аллергии.

Зеленый чай против аллергии

Да, зеленый чай практически любой является прекрасным антиаллергенным средством, потому что в его составе находятся такие вещества, как катехины.

Наибольшей эффективностью в данном вопросе обладает зеленый чай с высоким содержанием метилированных катехинов. В организме, такой катехин при встрече с аллергенной клеткой просто обволакивает ее, заставляя остановить процесс аллергенного воздействия.

Поэтому, чем больше употреблять такой зеленый чай во время обострения аллергии, тем быстрее можно будет избавиться от негативной симптоматики.

Имбирный чай от аллергии

Имбирный чай хорош и эффективен при аллергиях кожного характера, которые проявляются через кашель и головную боль.

Для его приготовления достаточно измельчить корень имбиря и залить кипятком из расчета две чайных ложки сырья на стакан кипятка.

Ромашковый чай против аллергии

Ромашковый чай среди антиаллергенных напитков является самым популярным.

Ромашка, которая обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектами, прекрасно справляется с такой симптоматикой, как аллергический ринит, кашель и кожные высыпания.

Для борьбы с аллергией или для профилактики ее проявлений достаточно выпивать пару чашек ромашкового чая в день.

Чай из красного ройбуша от аллергии

Сенная лихорадка, аллергический бронхит, экзема – все эти проявления аллергии прекрасно снимаются с помощью чая из красного ройбуша.

Такой эффект достигается за счет высокого содержания в этом напитке антиоксидантов и витаминов. А для приготовления такого чая достаточно настоять в кипятке листья растения в течение семи минут.

Чай из шиповника против аллергии

Чай из шиповника еще одно великолепное средство против аллергических реакций. Ведь этот напиток обладает не только чудесным противовоспалительным эффектом, но и способен регулировать процесс выработки гистамина, за счет чего и снижает в значительной степени интенсивность аллергических проявлений.

Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы: практически любой зеленый чай, а также фиточаи являются отличным средством против аллергических проявлений. А некоторые из них еще и обладают свойствами, помогающими профилактировать рецидивы заболевания.

Черный чай лучше, чем зеленый подавляет окислительный стресс

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН заинтересовались вопросом какой чай лучше справляется с подавлением окислительного стресса в аорте, вызванного облучением радиацией. Окислительным стрессом называется процесс, при котором клетки человека повреждаются и гибнут в результате окисления. Окислительный стресс возникает, когда в организме образуется слишком много радикальных атомов кислорода. Они отличаются высокой активностью, в результате чего присоединяются к жизненно важным молекулам, к примеру, ненасыщенным жирам или даже ДНК, и окисляют их, вызывая тем самым самые разные негативные последствия.

Ранее было установлено, что ионизирующая радиация, которая применяется в терапевтических целях, повышает активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который во многом отвечает за регуляцию кровяного давления. Проще говоря, облучение радиацией позволяет стабилизировать и нормализовать кровяное давление. К слову, это не единственное полезное терапевтическое свойство радиации. Недавно я писал о том, что радиоактивное облучение запускает процесс омоложение клеток сердца и тем самым нормализует сердечный ритм.

Окислительный процесс приводит к разрушению клетки

Однако от повышенной активности фермента АПФ имеется и негативный эффект — увеличивается количество активных форм кислорода. Это может в свою очередь привести к развитию атеросклероза по причине окислительного стресса. Чтобы оценить эффективность обоих видов чая, ученые провели эксперимент на крысах. Грызунов разделили на группы и давали черный и зеленой чай разной крепости. Затем их облучали радиацией, после чего измеряли уровень АПФ и молекул-окислителей.

Результаты оказались неожиданными — черный чай в 12 раз эффективнее подавлял окислительный стресс. Во-первых, его требовалось значительно меньше, чтобы полностью устранить окислительный процесс. А во-вторых, положительный эффект наступал гораздо быстрее, чем после приема зеленого чая. Результаты исследований опубликовано в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

В статье исследователи объясняют почему черный чай лучше подавляет окислительный стресс. Все дело в том, что в зеленом чае имеются вещества, которая сами по себе вызывают окислительный стресс, а именно — галлоилированные катехины. Правда, в черном чае они тоже имеются, но в гораздо меньшей степени. Соответственно, черный чай в этом плане является более эффективным.

Черный чай лучше действует на сердечно-сосудистую систему, чем зеленый

Список использованной литературы

  • Yang B, Yao H, Tian H, Yu Z, Guo Y, Wang Y, Yang J, Chen C, Shi J.

  • Nat Commun. 2021 Jun 7;12(1):3393. doi: 10.1038/s41467-021-23710-y.

  • PMID: 34099712 Free PMC article.

  • Liang B, Zhu YC, Lu J, Gu N.

  • Oxid Med Cell Longev. 2021 May 14;2021:3617498. doi: 10.1155/2021/3617498. eCollection 2021.

  • PMID: 34093958 Free PMC article. Review.

  • Flemming J, Meyer-Probst CT, Speer K, Kölling-Speer I, Hannig C, Hannig M.

  • Int J Mol Sci. 2021 May 5;22(9):4892. doi: 10.3390/ijms22094892.

  • PMID: 34063086 Free PMC article. Review.

  • Moldoveanu SC, Oden R.

  • ACS Omega. 2021 Apr 7;6(15):9982-9988. doi: 10.1021/acsomega.0c05818. eCollection 2021 Apr 20.

  • PMID: 34056153 Free PMC article.

  • Yu D, Gu Y.

  • Foods. 2021 Apr 8;10(4):795. doi: 10.3390/foods10040795.

  • PMID: 33917735 Free PMC article.

Зеленый чай против аллергии

Современная наука уже неоднократно доказала, что зеленый чай помогает бороться с аллергией за счет содержания в нем универсальных окислителей – катехинов. Особые антиаллергенные свойства имеет метилированный катехин. Дело в том, что когда он «встречает» клетку аллергена, то обволакивает ее, тем самым блокируя ее аллергенное воздействие. Поэтому сорта зеленого чая, в состав которых входит наибольшее количество этого вещества, как раз лучше всего и действуют против аллергии. Но, в принципе, любой зеленый травяной чай имеет антиоксидантные свойства.

Зеленый чай поможет устранить такие симптомы аллергии как слезящиеся глаза, чихание и кашель. Трех-четырех чашек зеленого чая в день для этого будет достаточно.

Антиаллергенными свойства обладают также многие растения, чаи из которых можно пить для профилактики аллергии, а также пить вместе с принятием медицинских препаратов, назначенных вам доктором.

Чай от аллергии

Чайный блог Польза чая Приготовление чая Травяной чай

Для современного человека такое понятие и явление как аллергия становится уже не просто знакомым, а просто таки постоянным жизненным спутником. Причем чем дальше развивается прогресс и наука, тем больше появляется разных видов аллергенов, и тем большее разнообразие этого заболевания диагностируется медиками.

А аллергены сегодня встречаются практически во всем, и такой распространенный и любимый многими напиток как чай в этом не исключение. Да, даже чай может вызывать аллергическую реакцию организма, которая будет выражаться через довольно неприятные симптомы: кожные высыпания, с зудом или без, воспаления слизистых оболочек глаз и носа, ринит, и так далее.

Аутофагия

Аутофагия — жизненно важный процесс, во время которого клетки избавляются от ненужных или повреждённых компонентов. Известно, что запустить его могут разные виды голодания. Но есть и вспомогательные средства — такие как зелёный чай. 

Зеленый чай имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине и в других частях света. Он обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

EGCG (галлат эпигаллокатехина) является основным полифенолом в зеленом чае, который, как было показано, стимулирует аутофагию в эндотелиальных клетках сосудов. Он также снижает накопление липидов, риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций. Все эти преимущества, в первую очередь, обусловлены аутофагией.

Помимо этого, экстракт зеленого чая может повысить скорость метаболизма на 4%, окисления жиров на 17% и чувствительность к инсулину на 13% в течение 24 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector