Рост заболеваемости и гранты для covid-free. что говорили на совете по борьбе с пандемией

Безрассудство в метро

— Когда нам ждать перелома в этом пике заболеваемости?

— В настоящее время у нас доминирует штамм «Дельта». Если еще в мае это были единичные проценты, потом он очень быстро стал набирать силу, и наша третья волна вызвана именно этим «Дельта»-вариантом.

Мне не хочется выступать в качестве гадалки, потому что как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, зависит от очень большого количества факторов: будем ли мы носить маски, активно вакцинироваться и др. К сожалению, летний период, с моей точки зрения, довольно опасный, потому людям хочется расслабиться, снять маску, куда-то поехать, а это все риск. Мне хотелось бы призвать не расслабляться. Ношение маски — это очень, очень важный способ защититься от распространения вируса, второй по значимости после вакцинации. Люди настолько смелы, чтобы не носить маски в метро, я считаю, что это безрассудство.

— Очень часто слышишь от окружающих, что маска не защищает. Я думаю, здесь сыграло роль то, что в начале пандемии, когда их было мало, эта информация исходила в том числе от ВОЗ.

— Маска — это важно

Не скажу, что она является абсолютным средством, ни одного абсолютного средства нет. Наша защита зависит от комплекса средств: привились мы или не привились, надели или не надели маску, помыли ли руки перед тем, как почесать глаз, насколько мы соблюдаем меры предосторожности, не посещая, например, массовые мероприятия

— Эта эпидемия все-таки закончится или она с нами навсегда?

— Мы должны помнить, что инфекционные болезни никуда не уходят, они всегда с нами, и коронавирусная пандемия это еще раз подтверждает. Конечно, она закончится однажды, все эпидемии все-таки заканчиваются. Безусловно, у нас есть шанс столкнуться с новой эпидемией или даже с пандемией, поскольку есть много факторов, которые этому способствуют. Один из них очень простой — рост населения Земли. В 60-е годы XX века население было 3 млрд, а сейчас мы уже перевалили за 8 млрд. Это приводит к тому, что больше восприимчивого материала для инфекции, больше возможность распространения, поскольку частота контактов между людьми увеличивается. Процессы глобализации никто не отменял. Если век назад мы перемещались на поездах, то сейчас, если вы посмотрите, какое количество самолетов одновременно находится в воздухе, придете в ужас. Это очень быстрое перемещение людей и, соответственно, возможных источников инфекции. Сейчас локализовать инфекцию на одной территории очень сложно.

Мы не должны забывать о других инфекциях. Вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, туберкулез пока еще с нами. Мы подзабыли про это, окунувшись в пандемию, но это все никуда не ушло.

Последние новости коронавируса

14 октября 2021, 14:30
Песков назвал условие перехода властей к жестким мерам в борьбе с COVID-19

Власти страны готовы перейти к решительным мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией в случае, если инфраструктура не будет справляться с …

14 октября 2021, 14:27
В России впервые выявили более 31 тыс. заражений COVID-19 за сутки

Это рекорд за всю пандемию. Также за сутки зарегистрировали больше всего умерших среди больных COVID-19. В России зафиксирован максимум новых …

14 октября 2021, 14:22
В Минздраве назвали главные причины роста заболеваемости коронавирусом

Рост заражений коронавирусом в России связан в первую очередь с поведением населения и низкими темпами вакцинации. Чтобы избежать роста заболеваемости, …

14 октября 2021, 11:02
Гинцбург заявил, что дельта-штамм коронавируса практически вытеснил все остальные

Дельта-штамм коронавируса практически вытеснил все остальные варианты возбудителя COVID-19, сообщил в среду директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. «За последние …

14 октября 2021, 11:00
Математики СПбГУ спрогнозировали миллион заболевших COVID-19 россиян в ноябре

Из двух предложенных петербургскими математиками сценариев развития пандемии COVID-19 сбудется пессимистичный. Об этом «Невским Новостям» рассказал замдиректора по научной работе …

14 октября 2021, 10:55
Установлена длительность естественного иммунитета у переболевших ковидом

Количество антител у переболевших коронавирусом пациентов постепенно снижается в первые полгода после болезни, но затем показатель остается стабильным до 15-го …

Эксперты — о гриппе и симптомах коронавируса

Заболевание коронавирусом SARS-CoV-2 не вызывает специфических симптомов, которые могли бы однозначно определить его, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По его словам, в отличие от COVID-19, грипп имеет более-менее очерченную картину течения, но при лёгких формах и его невозможно дифференцировать «на глаз».

Также на russian.rt.com
«Не видим никаких препятствий»: Мурашко заявил об отсутствии барьеров для регистрации «Спутника V» в ВОЗ

Специалист Роспотребнадзора подчеркнул, что и при коронавирусе, и при гриппе очень важно своевременно начать лечение. Горелов отметил, что применение противовирусных препаратов в первые двое суток заболевания во многом определяет тяжесть его течения

«Поэтому нужно использовать диагностические системы, ПЦР-тест, которые позволят рано поставить диагноз и адекватно назначить лечение», — заявил Горелов.

Кроме того, он призвал соблюдать все меры предосторожности: носить маски в общественных местах, придерживаться социальной дистанции и следить за гигиеной рук. В случае плохого самочувствия Горелов призвал «не геройствовать», а оставаться дома, чтобы избежать вероятности заражения окружающих

Эксперты также высказались об одном из самых известных симптомов при заражении коронавирусом — потере обоняния. Как рассказал основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, этот признак не является определяющим для COVID-19.

Он добавил, что при заражении штаммами «дельта» и «дельта плюс» по сравнению с уханьским вариантом вируса выросло число пациентов, у которых не наблюдается проблем с обонянием. По словам Исаева, при заболевании штаммами 2020 года этот симптом не встречался в 20% случаев, а сейчас доля пациентов с таким течением болезни может быть ещё больше, полагает эксперт.

«Махнуть рукой и решить, что у вас просто ОРВИ, — очень неосторожное решение во время пандемии. Сейчас мы видим, что пациенты болеют ковидом и второй, и третий раз

И в некоторых случаях повторное заболевание переносится тяжелее», — отметил Исаев.

На что обратить особое внимание?

Сегодня эксперты напоминают о том, что зачастую различить симптомы ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции практически невозможно. В частности, в начале октября заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что COVID-19 не имеет специфических симптомов, которые однозначно помогли бы определить заболевание, при этом грипп легкой формы также самостоятельно диагностировать невозможно.

«На самом деле ковид не имеет специфических черт, которые однозначно позволяют судить о нем. В отличие от ковида, грипп имеет более-менее очерченную картину, но при легких формах и его дифференцировать на глаз невозможно», — отметил он.

Кроме того, иммунолог-аллерголог Владимир Болибок отмечает, что необходимо обратить особое внимание на частоту дыхания человека. «Самое главное, на что надо обращать внимание, — это если человек начинает задыхаться

Если появляется одышка, то это самый опасный симптом. Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту. Если человек спокойно сидит, но дышит чаще, значит, что-то не в порядке с его легкими. Это говорит о том, что надо срочно обращаться к врачу», — отметил врач

«Самое главное, на что надо обращать внимание, — это если человек начинает задыхаться. Если появляется одышка, то это самый опасный симптом

Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту. Если человек спокойно сидит, но дышит чаще, значит, что-то не в порядке с его легкими. Это говорит о том, что надо срочно обращаться к врачу», — отметил врач.

Наш портал напоминает, что наиболее действенным способом защиты от новой коронавирусной инфекции остается прививка.

Стоит ли делать прививку? Да!

Вячеслав Кокуркин

Серьезная опасность

— Эпидемии коронавируса уже полтора года. Что мы сейчас знаем о нем наверняка, что — предположительно, а чего пока не знаем совсем?

— Полтора года для вируса — срок, с одной стороны, маленький, а с другой стороны, огромный, потому что вирусы эволюционируют очень быстро и в процессе размножения в каждом новом варианте появляется много мутаций. Из всех новых вариантов выживают те, которые оказываются наилучшим образом приспособлены к внешним условиям. Так появились вирусы «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта».

Мы уже достоверно знаем, что этот вирус представляет серьезную опасность. Уровень летальности от COVID-19 в десятки раз выше, чем от гриппа. В мире уже умерли от этой болезни более 4 млн человек. Кроме того, для COVID-19 характерны отсроченные осложнения, с которыми мы все чаще сталкиваемся. Миф о том, что это безопасный вирус, нужно развеять.

Мы сейчас лучше стали понимать, как развивается болезнь. Теперь знаем, что у нее есть две фазы: начальная вирусологическая, когда основную роль в развитии заболевания играет сам вирус, сменяется иммунологической фазой, которая развивается по другим законам. Уже сложилось понимание, как должна быть построена терапия. В начале болезни мы используем этиотропную терапию, направленную против причины болезни — вируса. А далее применяем препараты, направленные на иммунную систему, чтобы предотвратить или остановить неблагоприятное развитие заболевания — избыточное воспаление, которое определяет тяжесть протекания процесса.

Мы точно знаем, что этот вирус распространяется быстрее, чем другие, с которыми мы были знакомы раньше. За период с декабря 2019 года по сегодняшний день мы можем наблюдать смену популяции вируса: «Дельта»-вариант, индийский, умеет передаваться от человека к человеку лучше, чем, например, китайский, который был изначально в Ухане.

Сейчас мировое сообщество во главе со Всемирной организацией здравоохранения очень активно мониторирует новые варианты вируса, у нас эту работу ведут научные центры Минздрава России. Эти варианты подразделяются на три группы: те, за которыми нужно наблюдать, те, что представляют интерес и варианты, вызывающие большую обеспокоенность.

В последней группе сейчас четыре штамма: «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта». Это вирусы, которые лучше распространяются в популяции, чем остальные, поэтому они являются наиболее важными с точки зрения мониторинга. «Интересных» больше: «Эта», «Лота», «Каппа», «Лямбда», «Эпсилон», «Тета», «Дзета». Они обладают мутациями, которые потенциально могут привести к изменению свойств вируса, например способности вызывать более тяжелое течение инфекции или ускользать от иммунного ответа. Если распространенность этих вариантов возрастает, то они могут быть переведены в категорию вызывающих обеспокоенность или — при снижении распространенности — в группу наблюдения, как это произошло с тремя последними вариантами.

— Какой будет следующий штамм? Раньше предполагалось, что более заразным, но менее опасным. Сейчас мы видим, что это уже не так.

— Мы можем с высокой вероятностью говорить, что не исключено появление штаммов, которые обладают преимуществами перед другими с точки зрения распространения

Скорее всего, вирусу нужно именно это. Ему невыгодно нас убивать, поэтому у него нет цели стать более патогенным — ему важно быстрее распространяться. Но исключить появление более вирулентных вариантов мы тоже не можем

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: