Как определить, что я заболел коронавирусной инфекцией COVID-19

Коронавирус без симптомов

Бессимптомными больными считаются пациенты, у которых в мазках замечен SARS-CoV-2, но нет других признаков болезни.

  • Ещё в первую волну в Великобритании, согласно статистике, без симптомов или в лёгкой форме инфекция наблюдалась у 78% носителей вируса.
  • Согласно статистике медиков Италии – без симптомов, среди лиц, получивших коронавирусную инфекцию – 50-70% людей, Исследования также были проведены весной 2020-го года.
  • По данным австралийских ученых без симптомов заболевание встречается более чем в 80 % случаев.
  • В России в начале эпидемии считали, что бессимптомные больные могут составлять до четверти инфицированных, в июле 2020-го года стали говорить о 40-50%, а вначале второй волны врачи говорят: симптомы вируса есть – у 25% заразившихся, то есть бессимптомно болеют 75 % людей. Таким образом, новые российские данные уже приближенны к результатам, которые были получены в Великобритании в первую волну.

Разница в данных возникает потому, что в разных странах (и в разные периоды) тестируется разное количество людей на коронавирус. Чем более активно тестируются люди, тем больше бессимптомных носителей и переносчиков выявляется.

Также «разбежка» в цифрах связана с тем, что в одних странах бессимптомных носителей вируса включают в статистику заболевших COVID, в других нет. А иногда подход к положению вещей меняется, и соответственно график заболевших COVID может начинать идти в ту, или иную сторону.

Также в некоторых странах, например, в Казахстане долгое время существовала двойная статистика: отдельно считали тех, кто непосредственно заболел, и тех, кто является носителем, но не имеет признаков заболевания. Контроль за первой группой был более строгим, за второй налажено санитарно-эпидемические меры были слабее. Но затем ряд таких стран всё-таки пришли к выводу, что и лица с симптомами, и лица без них должны учитываться одинаково.

Другой вопрос, что первые требуют серьёзного лечения, вторые – только фиксации (подход как к контактирующим с носителями вируса лицам) и принятия соответствующих мер (самоизоляции). И нельзя сказать однозначно, одинаковую или разную опасность носители с симптоматикой и без имеют для окружающих. Ведь передача коронавирусной инфекции возможна не только при кашле, чихании, но и через мелкие капли, выделяемые из полости рта, носа при разговоре, дыхании. При этом, если человек, являющийся носителем вируса, но не имеющий симптомов находится в тесном, плохо проветриваемом помещении с другим, шанс заразиться всегда выше. Не исключена и передача вируса предметы. Хотя по этому поводу у учёных – много споров.

Какой процент бессимптомных носителей коронавируса в Беларуси, на данный момент неизвестно. И получить эти данные становится всё сложней, ведь если в начале эпидемии ПЦР-тестирование проводили не только у лиц с симптомами, но и у всех выявленных контактов первого уровня, то с середины ноября 20-го года контакты 1-го уровня на ПЦР-тестирование отправляются только при наличии респираторных признаков. Эти признаки определяются на основании самостоятельной оценки своего состояния, опроса врача, при необходимости – измерения им уровня кислорода в крови пульсикометром (сатурации), осмотра горла.

В России, кстати, ситуация схожая. Из постановления главы Роспотребнадзора от 16 ноября 2020-го года следует, что граждане, контактировавшие с больными коронавирусом, теперь могут покидать самоизоляцию через 14 дней без прохождения теста на COVID-19.

Правда, данные можно получить ещё и на основании исследования выборки лиц, у которых выработались антитела. Но и тут не всё однозначно. Нет ещё точных данных, сколько они сохраняются в организме.

Что делать, если переболел официально ковидом, но QR-кода нет

Если сертификата переболевшего нет на сайте госуслуг и в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус», то нужно последовательно выполнить следующие действия:

  1. Убедиться, что COVID-19 была официально зафиксирован — есть медицинский документ с диагнозом с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2. Если нет такого документа, то сертификат не положен.
  2. Убедиться, что с даты выздоровления не прошло 6 месяцев. Если прошло больше, то сертификат не положен.
  3. Проверить, является ли учетная запись подтвержденной (личность владельца записи должна быть подтверждена одним из способов). Проверить это можно в настройках учетной записи — ссылка для проверки. У подтвержденной записи будет соответствующая формулировка. Если ее нет, то нужно пройти процедуру подтверждения.
  4. Если с первыми тремя пунктами всё в порядке — есть документ, не прошло полгода и запись подтверждена, то следует отправить сообщение через форму обратной связи на госуслугах — ссылка, указав подробную информацию о проблеме. Если в ответе на обращение будет указана необходимость обратиться в медучреждение, значит, проблема на стороне Минздрава. Возможно, информация о болезни не была передана в электронную базу или была удалена из нее по ошибке. Если проблема на стороне сайта, то она решится в кратчайшие сроки. Чем точнее будет дана информация в обращении, тем быстрее проблема будет решена.

Тромбоэмболия

Ещё одно распространённое явление, которое важно рассмотреть, говоря о симптоматике – это тромбоэмболия. С неё встречаются многие пациенты с умеренной и тяжелой формой протекания коронавируса

О серьёзных последствиях тромбоэмболии знают многие. О том, как она себя проявляет далеко не все.

Среди характерных признаков тромбоэмболии:

  • набухание вен, часто – шейных
  • синюшность (цианоз) лица,
  • падение артериального давления.

Однако опять-таки эти симптомы нельзя считать прямым сигналом о COVID-19. Кроме коронавируса к тромбоэмболии приводят травмы, варикозная болезнь ног, наличие катетера, заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма, злокачественные образования, длительный постельный режим, хирургическое вмешательство с большой кровопотерей. Также среди факторов риска – пожилой возраст, приём контрацептивов и беременность.

У ряда пациентов тромбоэмболия – не симптом, а осложнение. Чаще всего, это опять-таки бывает у пожилых людей, беременных. Кроме того, уязвимыми являются лица с дыхательной и сердечной недостаточностью, а также те, у кого коронавирус нарушил эндотелий кровеносных сосудов (монослой эпителиальных клеток сосудов).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector