Десять главных вопросов о первой вакцине против коронавируса

От кого родился, тем и заразился

Нидерландские ученые выяснили: мутации, которые защитили древних людей от смертельных инфекций, подарили современному человечеству целую россыпь аутоиммунных заболеваний. Причем набор зависит от того, где обитали наши предки и куда мигрировали в последние несколько тысяч лет.

Так, люди африканского и европейского происхождения имеют иммунитет к патогенам, с которыми контактировали доисторические жители Африки и Евразии. После каждой эпидемии, разразившейся в конкретном регионе, выжившие становились менее восприимчивыми к определенной инфекции — развивалась устойчивая мутация ДНК. Она передавалась потомкам и позже могла спровоцировать новые аутоиммунные заболевания — болезнь Крона, волчанку или воспаление кишечника.

Правда, в прошлом эти болезни практически не замечали — люди жили значительно меньше и реже достигали возраста, когда проявляются многие аутоиммунные нарушения. Поэтому, как отмечают авторы работы, польза от приобретенных мутаций перевешивала, они становились агентами естественного отбора. Теперь же продолжительность жизни увеличилась, а человечество столкнулось с серьезными последствиями инфекций, перенесенных предками.

В частности, сегодня многие африканцы зрелого возраста подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. По мнению исследователей, это плата за защиту от малярии. Комар Plasmodium sp. заражал африканское население миллионы лет, и в результате эволюционного отбора сформировалась популяция, устойчивая к малярийным плазмодиям. Но постоянное воспаление, связанное с противостоянием этим микроорганизмам, приводит к развитию атеросклероза — а он, в свою очередь, провоцирует инфаркт или инсульт.

Похожим образом люди, в чьей ДНК присутствуют неандертальские гены, защищены от ВИЧ первого типа и стафилококковых инфекций, но чаще других склонны к развитию аллергий, астмы и сенной лихорадки.

Люди, жившие в разных частях Земли, формировали иммунный ответ к различающимся наборам патогенов. В результате среди их потомков чаще встречаются носители мутаций, которые защищают от инфекционных болезней, характерных для определенного региона. Однако именно эти мутации в преклонном возрасте могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний

Контактный

Заражение вирусом происходит через предметы, которые загрязнены мокротой инфицированного COVID-19. Это могут быть кнопки в лифте, дверные ручки, поручни в транспорте, мобильный телефон, деньги. По последним данным и согласно проведенным исследованиям, вирус может сохраняться на предметах до 72 часов.

Здоровый человек касается этих предметов, после чего трогает грязными руками лицо, трет глаза. Передача вируса происходит быстрее, чем при воздушно капельном пути.

Инфицирование возможно и при непосредственном контакте с больным — объятиях, рукопожатиях, поцелуях.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
69.73%

Использую антисептик
4.6%

Маска + перчатки + антисептик
17.16%

Никакие
8.51%
Проголосовало: 9821

Как обезопасить себя

Главное правило, которое рекомендовано ВОЗ, — как можно чаще мыть руки либо обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками.

При нахождении в общественном месте ни в коем случае нельзя прикасаться к лицу, особенно к носу и глазам. При покупках в магазинах лучше использовать бесконтактную оплату. 

После возвращения домой нужно тщательно вымыть руки, обработать ручку входной двери, кошелек и телефон дезинфицирующими салфетками.

Ради безопасности себя и близких нужно воздержаться от дружеских жестов (объятий, рукопожатий). Этот простой шаг поможет уберечься от коронавирусной инфекции.

О Спутник V

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она одобрена в 70 странах с общим населением 4 млрд человек.

Вакцина названа в честь первого советского космического спутника. Запуск «Спутника-1» в 1957 году дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире, создав так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества.

Эффективность вакцины составляет 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.

Фаза 1 и 2 клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. Итоги третьей фазы клинических испытаний в России опубликованы в журнале Lancet 2 февраля 2021 года. Клинические испытания третьей фазы «Спутник V» также успешно проходят в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси.

Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.

В вакцине «Спутник V» впервые среди вакцин против коронавируса был применен подход гетерогенного бустирования, в основе которого лежит применение двух разных векторов для двух уколов в процессе вакцинации. Такой подход формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.

Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.

«Спутник V» не вызывает сильной аллергии.

Температура хранения на уровне +2+8 градусов Цельсия позволяет хранить вакцину в обычном холодильнике без необходимости инвестиций в дополнительную инфраструктуру холодовой цепи.

Вакцина «Спутник V» эффективна против новых штаммов коронавируса, согласно исследованиям НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи, опубликованным в ведущем международном журнале Vaccines. Вакцинация препаратом вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, включая Alpha B.1.1.7 (впервые выявлен в Великобритании), Beta B.1.351 (впервые выявлен в ЮАР), Gamma P.1 (впервые выявлен в Бразилии), Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (впервые выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317 с мутациями в рецептор-связывающем домене (RBD).

Быстрые мутации

Выводы китайских ученых о том, что контактный вариант заражения маловероятен, основаны на сравнении серотипа 2019-nCoV с прошлыми вариантами коронавирусов, вызвавшими вспышки SARS (острый респираторный синдром. — «Известия») и MERS (ближневосточный респираторный синдром. — «Известия»). Они легко погибают во внешней среде, поэтому для их передачи нужен близкий контакт с заболевшим и непродолжительное время между инфицированием поверхности и ее контактом со здоровым человеком.

Физико-химические характеристики нового штамма, в том числе и его выживаемость в окружающей среде, ученым пока неизвестны. Они могут быть расшифрованы в ближайшее время, однако уже сейчас ясно: 2019-nCoV способен к быстрым мутациям.

rjh

Фото: Global Look Press/Pu Xiaoxu/Xinhua

— Коронавирусы обладают самым большим геномом среди вирусов, чей геном представлен РНК, — сообщил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Это РНК-вирус, что позволяет ему достаточно быстро эволюционировать. Однако чемпионом по скорости мутации является все же вирус гриппа. Впрочем, коронавирус отстает от него не так и сильно.

GettyImages-1195642266

В охваченном вспышкой коронавируса Ухане экстренно возводится новая больница. Строительство должно быть завершено к 3 февраля. Подробности — в фотогалерее «Известий»

Фото: Getty Images/Feature China/Barcroft Media

GettyImages-1195703442

Работы по строительству в самом разгаре, всего на возведение комплекса отведено шесть дней

Фото: Getty Images/Feature China/Barcroft Media

GettyImages-1195642256

Больница площадью 25 тыс. кв. м рассчитана на 1000 коек

Фото: Getty Images/Feature China/Barcroft Media

GettyImages-1196487449

В строительной операции задействованы сотни единиц техники и тысячи строителей

Фото: Getty Images/Feature China/Barcroft Media

GettyImages-1195642260

У китайских строителей уже есть опыт столь оперативного возведения больниц. В 2003 году, во время вспышки атипичной пневмонии, больница «Сяотаншань» в пригороде Пекина была построена за неделю

Фото: Getty Images/Feature China/Barcroft Media

GettyImages-1196487491

Коронавирус 2019-nCoV уже унес жизни более ста человек в Китае

Фото: Getty Images/Feature China/Barcroft Media

GettyImages-1195642268

Количество инфицированных стремительно растет и уже составило более 4500 жителей КНР

Фото: Getty Images/Feature China/Barcroft Media

GettyImages-1196487405

Глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань полагает, что пик распространения коронавируса придется на начало февраля

Фото: Getty Images/Feature China/Barcroft Media

GettyImages-1195642283

Случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в Австралии, Южной Корее, Непале, Малайзии, Японии, США, Франции и Канаде

Фото: Getty Images/Feature China/Barcroft Media

GettyImages-1195642294

В Ухане введен карантин, почти 12 млн жителей города изолированы от внешнего мира

Фото: Getty Images/Feature China/Barcroft Media

GettyImages-1196487349

Госпиталь должен начать работу сразу после завершения строительства — 3 февраля

Фото: Getty Images/Feature China/Barcroft Media

По словам Павла Волчкова, тот вариант 2019-nCoV, который распространяется сейчас, уже представляет собой достаточно зловредную форму с самым эффективным способом распространения и возможностью подавлять иммунный ответ. Значительно усовершенствовать свои силы этому вирусу уже вряд ли удастся.

Зачем нужно повторно прививаться через полгода?

Для защиты от индийского штамма нужно иметь более высокий уровень антител. Но у большинства привитых более шести месяцев назад их уровень уже серьезно понизился, иногда до нуля. При этом повторная прививка — даже введение одной дозы вакцины, как показали зарубежные исследования, — дает «толчок» иммунитету, и титры антител резко вырастают всего за несколько дней. Поэтому в Москве, например, уже объявили о ревакцинации препаратом «Спутник Лайт», который требует только однократного введения.

«Вакцинироваться также надо и тем, кто переболел, чтобы постоянно иметь высокие титры протективных антител в крови. Чтобы, если коронавирус попадет в организм и мы будем инфицированы, он столкнулся с высокой концентрацией антител», — сказал Александр Гинцбург.

Лихорадка от чумы

Среди населения Средиземноморья, выжившего после чумных эпидемий в Средние века, были носители редкой тогда мутации в гене, отвечающем за выработку пирина — белка, вызывающего выделение провоспалительных цитокинов. В организме образовывался дефектный белок, который не давал чумной палочке Yersinia pestis подавить воспалительный ответ иммунитета. Неудивительно, что мутация закрепилась и распространилась в регионе: сегодня там каждый десятый — носитель мутантного варианта гена.

Обратной стороной приобретенной противочумной защиты стала средиземноморская лихорадка — наследственная аутоиммунная болезнь, симптомы которой — высокая температура и острые боли, как при воспалении кишечника.

По данным международной команды ученых, изучивших геномы более двух тысяч жителей современной Турции, мутации могли возникнуть около двух-трех тысяч лет назад. Однако отбор по ним начал действовать позже — во время первой (541—767 годы) и второй (1346—1875 годы) пандемий чумы. Причем вторая сильнее повлияла на закрепление мутаций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: