Можно ли вылечить новый коронавирус COVID-19

Как помогает физиотерапия во время реабилитации?

Физиотерапевтические методы отличаются безопасностью, универсальностью, а главное — доказанной эффективностью. Посредством влияния различных физических сил, явлений на организм переболевшего ковидом стимулируются естественные регенеративные процессы, активируются различные звенья иммунной системы, усиливается дренажная функция, ускоряются обменные процессы, утихает воспаление.

Восстановить здоровье после коронавируса помогает:

  • магнитотерапия;
  • фонофорез;
  • прессотерапия;
  • электротерапия;
  • лазеротерапия;
  • ВЛОК;
  • INDIBA-терапия;
  • микротоковая терапия;
  • терапия Hivamat и др.

Так как чаще всего вирус лёгкие, большое значение в восстановлении играет дыхательная гимнастика. Она позволяет увеличить объём органа, устранить одышку, гипоксию. Порой достаточно курса 5-15-минутных занятий 3-4 раза в день для тренировки диафрагмы, улучшения работы дыхательной мускулатуры, мобилизации секрета лёгких.

Как все начиналось и что происходит сейчас?

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в китайском городе Ухане в конце декабря 2019 года. Несмотря на активные действия властей КНР, вирус стал быстро распространяться по миру, и уже 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила начало пандемии. 

Россия вступила в пандемию в начале 2020 года. Для предупреждения распространения вируса в нашей стране уже к 24 января отечественные специалисты разработали и запустили в производство первые тест-системы для обнаружения коронавируса, а 27 января российское правительство создало Оперативный штаб для борьбы с COVID-19 под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой. 31 января были выявлены первые два случая заболевания, оба у граждан КНР.

Официальные документы по вопросам, связанным с распространением COVID-19 в России

По данным портала оперативного штаба, 12 марта 2020 года в России выявили 34 заболевших, а уже 27 марта это число впервые превысило тысячу. 16 апреля COVID-19 зафиксировали во всех регионах страны, а к концу месяца число заболевших в России преодолело рубеж в 100 тысяч человек. Весенний пик заболеваемости пришелся на 11 мая: тогда было зафиксировано 11 656 заболевших и 94 умерших, в летние месяцы заболеваемость пошла на спад. Осенью показатели снова начали расти, и в ноябре выявлялось уже больше 20 тысяч зараженных в сутки.

Однако к тому времени ведущие научно-исследовательские организации России разработали средства для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 «Спутник V» и начала массовую вакцинацию в декабре—январе.

Памятка: что предпринять каждому

Всего по состоянию на 2 августа 2021 года в России зарегистрировано 6 312 185 случаев новой коронавирусной инфекции, 160 137 человек умерли, а 1 239 271 человек остается под наблюдением медиков. Также за весь период в нашей стране провели более 166,2 млн лабораторных исследований на COVID-19. В мире за весь период распространения нового вируса им заразились 198 332 947 человек, из них 4 224 441 человек умер.

В июне этого года зафиксирован новый всплеск заболеваемости COVID-19, а 9 июля было зафиксировано 26 766 новых случаев заражения — это максимум с 3 января.

Однако 17 июля эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян сообщила, что российские регионы прошли пик заболеваемости COVID-19.

«Конечно, на каждой территории своя ситуация и свои цифры по заболеваемости, но то, что пик позади, очевидно. Идет угасание эпидемии», — рассказала она.

Андрей Любимов/РБК/ТАСС

Видео о вакцинации

24 июля стало известно, что коэффициент распространения коронавируса впервые с марта продержался на отметках ниже единицы пять дней подряд. Однако это не повод расслабляться. Главврач столичной ГБК № 52 Марьяна Лысенко 26 июля отметила, что необходимо успеть сформировать коллективный иммунитет.

«Если мы с вами в ближайшие несколько месяцев не получим устойчивого иммунитета, то к зиме или к поздней осени мы можем получить новую волну и новый подштамм», — сказала Лысенко в интервью российскому обществу «Знание».

Иммунитета хватит на год

По словам Тимакова, у людей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, сейчас достаточно устойчивый иммунитет. Поэтому, считает эксперт, вряд ли придется говорить о массовых случаях повторного заражения в ближайшие полгода. Однако врач не исключил таких случаев спустя год-два, когда этот иммунитет будет ослабляться.

«Заболеть теоретически повторно возможно – мы можем заболеть повторно через год-два, это никто не отменял. Чем отличается коронавирус от другой инфекции? Через год, если иммунитет будет снижаться, потому что средняя длительность напряженность иммунитета около двух лет на коронавирусную инфекцию (в данном случае эксперт имеет в виду инфекцию, вызванную не коронавирусом нового типа, а другими его родственниками, которые уже известны ученым, – прим. ТАСС), как показывает опыт, есть вероятность того, что люди будут заражаться коронавирусной инфекцией повторно. Тем более вирус останется у нас на все время, как грипп», – пояснил он.

При этом ученые не знают, как инфекция будет проходить при повторном заражении – легче или тяжелее. «Протекать заболевание будет в другой форме. Вопрос, в какой – в более серьезной или более слабой, потому что есть вирусы, когда повторное заражение вызывает более сильную реакцию организма со стороны иммунитета и могут возникать какие-то аутоиммунные осложнения. Вот этого мы еще не знаем, так как прошло очень мало времени», – рассказал Тимаков.

Если же говорить об информации в СМИ о повторных заражениях коронавирусом, такие ситуации могут быть связаны с тем, что человек не до конца выздоровел или анализ на определение наличия вируса был сделан неправильно, считают эксперты.

«Есть некоторые данные о так называемой реактивации заболевания. Это когда человек уже почти выздоровел, у него даже были отрицательные анализы ПЦР, а потом вновь у него появляется положительный результат ПЦР. Это говорит о том, что, возможно, просто анализ был взят либо некачественно, либо в момент забора анализа, там где взяли этот вирус, его просто не поймали. Такие случаи описаны, но это не считается повторным заболеванием. Это один и тот же вирус, просто течет заболевание волнообразно», – пояснила Малинникова.

Почему всем переболевшим ковидом нужна реабилитация?

Коронавирус наносит серьёзный удар по здоровью. Последствия ковида ощущают даже те, кто переболел им в лёгкой форме.

Первыми с вирусом встречаются органы дыхания. Слизистая носо- и ротоглотки является входными воротами для инфекции. Желудок и кишечник также одними из первых соприкасаются с SARS-CoV-2, хотя роль в заражении у этих органов незначительная.

Вирион проникает в клетки-мишени, на поверхности которых имеется ангиотензинпревращающий фермент (особый белок). А значит, под «раздачу» попадают такие органы, как лёгкие (сначала страдают альвеолы), сердце, пищевод, почки, мочевой пузырь, центральная нервная система (ЦНС).

В результате пациенты испытывают недостаток кислорода, у них нарушается сердечный ритм, кровообращение, изменяются реологические свойства крови, ухудшается или пропадает обоняние. Слабость, отсутствие аппетита, усталость —  симптомы, которые присутствуют практически у каждого больного или переболевшего ковидом.

Пневмонию и другие проявления Covid-19 можно вылечить. Минздрав разрешает выписывать человека из больницы с сатурацией в 90 %. Однако чувствовать он себя может при таких показателях пульсоксиметра плохо. Кроме того, осложнения в виде проблем печенью на фоне применения огромного количества лекарств, интоксикация вследствие борьбы организма с вирусом — всё это вместе с пациентом «отправляется» на домашнее лечение и восстановление.

Вернуться к прежней жизни, поправить своё внутреннее и внешнее состояние помогают рекомендации терапевтов, диетологов-нутрициологов, других узких специалистов.

Можно ли повторно инфицироваться SARS-CoV-2?

Теоретически человек может заболеть COVID-19 второй раз, но сейчас эту идею разделяют далеко не все. Мнение о том, что повторно инфицироваться SARS-CoV-2 невозможно, базируется на результатах исследования, которое выполнено на обезьянах — причем не на человекообразных обезьянах, а на макаках-резусах. После первой натуральной инфекции SARS-CoV-2 они были инфицированы повторно и не заболели. Это хорошо, но как будет процесс реинфекции протекать у людей, мы не знаем. Пока таких научных данных нет.

У нас официально нет хорошей статистики, подтверждающей первичные заболевания, потому что у многих людей вирус может долго выделяться в не заразном виде.

Экономика инноваций

Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19

Представьте себе, что вирус — это модель машинки. Организм может продолжать их производить, но эти машинки-вирусы будут не совсем полноценными. У одной не будет колес, у другой руля, у третьей крыши. То есть машинки есть, ПЦР-тест их детектирует, но он не может определить функциональность каждой из них. Организм продолжает производить поломанные машинки, человек при этом не будет заразным, а ПЦР-тест будет положительным. И это длительное производство поломанных машинок-вирусов мешает четко разделить первую и повторную инфекции. Мы не понимаем: это первая инфекция в таком затяжном виде реактивировалась или иммунитет на нее оказался коротким, и поэтому произошло повторное заражение.

Сказать что-то точно можно было бы, если при первой инфекции у пациента выделялся бы вирус, и в лабораториях полностью секвенировался его геном. Мы бы понимали, какой это штамм, потом то же самое делали при повторном заражении и сопоставляли бы результаты геномных исследований вируса. Но поскольку в первой волне эпидемии полное секвенирование почти не проводилось (или проводилось редко), мы не можем четко обозначить, где А-инфекция, где Б-инфекция, а где все еще протекает затяжная А-инфекция.

Однако, у нас есть подтвержденная информация о том, что повторное заражение другими коронавирусам человека происходит постоянно. Есть научная работа с данными за два года (с 2016 по 2018 год) по реинфекции штаммами 229E, OC43, NL63 и HKU. Было показано, что люди постоянно подхватывают эти коронавирусы и болеют ими снова и снова. То есть сильного иммунитета к этим четырем штаммам у нас нет. А ведь эти коронавирусы были открыты еще в 1960-х годах и циркулируют в нашей популяции уже очень и очень давно. Но крепкого иммунитета к ним у нас так и не появилось.

Экономика инноваций

Победу принесет солидарность: ученые России и мира — о борьбе с COVID-19

Есть и более тревожные факты, касающиеся уже SARS-CoV-2. Приходят сообщения о том, что многие люди, у которых ПЦР-тест был положительный (то есть они переболели и выздоровели), теперь снова положительны на COVID-19. То есть после выздоровления вирус почему-то снова определяется в их носоглотке. Что это? Повторная инфекция? Может, и так, но это надо тщательно исследовать. И объяснение этому может быть куда хуже, чем просто повторная инфекция.

Например, такое: вирус SARS-CoV-2 способен долгое время сохраняться в клетках человека и реактивироваться — как, например, вирусы герпеса. Для коронавирусов такой эффект сохранения в клетках и реактивации ранее не был показан. Если это так, то это что-то новенькое для эволюции коронавирусов.

В последнее время появляются данные, что такой же эффект обнаруживается в некоторых других РНК-вирусах, которые тоже раньше не были за этим замечены. Например, это произошло с вирусом лихорадки Эбола. Когда переболевшие Эболой люди стали наблюдаться в условиях современных госпиталей или научных лабораторий, выяснилось, что они продолжают «носить» в себе Эболу длительное время. Причем вирус хранится в каких-то специальных местах в организме: например, оказалось, что у мужчин, переболевших Эболой, вирус определяется в сперме и сохраняется там от восьми месяцев до года.

Кому обязательно нужны реабилитационные мероприятия?

Фиброз лёгких, хроническая усталость, энцефалопатия, инсульт, инфаркт, миокардит, тромбоз, эмболия, гепатит, почечная недостаточность, цистит — это далеко не полный перечень последствий ковида. Даже крепкие и ранее здоровые люди жалуются на одышку, сильную слабость, нарушения ритма сердца, боли неврологического характера. А у 90 % переболевших Ковид-19 наблюдается уменьшение объёма лёгких. Им всем нужна поддерживающая терапия, диета, медицинские и косметологические процедуры. При этом кому-то достаточно немного поберечь себя, чтобы восстановиться. Другим же нужна длительная серьёзная реабилитация.

Особого внимания заслуживают переболевшие ковидом люди со следующими анамнестическими данными:

  • пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии;
  • подключение к ИВЛ в течение 5 дней и более;
  • наличие сопутствующих тяжёлых заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ХПН и пр.);
  • возраст 50+;
  • патологические изменения в лёгких, обнаруженные на КТ и рентген-снимке, кашель, одышка, плохое самочувствие даже после выздоровления;
  • состояние гипоксии, сатурация менее 95 %;
  • диагностированное воспаление лёгких или плевры;
  • нарушения в работе ЦНС и ПНС, сопровождающиеся миалгией, хроническими головными болями, мигренью, судорогами;
  • снижение остроты или отсутствие обоняния, осязания, проблемы со зрением;
  • заметное похудение (около 10 % от исходной массы тела) за месяц;
  • повышение температуры тела в пределах 37-38 градусов по Цельсию в течение месяца и более, непроходящая слабость;
  • психические и психологические проблемы (депрессивное состояние, бессонница, тревожность).

Таким пациентам требуется реабилитация ещё во время пребывания в больнице, на стадии стабилизации состояния.

Что делать, если стали выпадать волосы?

Волосы после перенесённого ковида начинают лезть клочьями, их густота уменьшается, они перестают расти. Чтобы предотвратить и вылечить такое последствие коронавируса, необходимо посетить врача-трихолога. Он при помощи трихоскопа изучит состояние волоса, кожи головы и сделает назначение. В некоторых случаях достаточно применения витаминно-минерального комплекса и дерматокосметики. В других же эффект даст плазмотерапия. Любое лечение будет направлено на нормализацию жизненного цикла волоса, перевод его из фазы телогена в растущую.

Наша клиника готова оказать всестороннюю помощь пациентам, переболевшим Ковид-19. Специалистами Селин разработана программа восстановления, в штате имеются наиболее востребованные врачи, приобретена современная техника для проведения диагностики и физиопроцедур, а также качественные препараты для медикаментозной терапии.

Какие лекарства помогают восстановиться?

При наличии показаний в период реабилитации могут быть назначены капельницы. В рамках нашей программы восстановления после ковида каждый нуждающийся пациент может пройти курс инфузионной терапии (5 сеансов) в амбулаторном режиме или на дому (есть у нас и такая услуга). Кроме того, лечить последствия коронавирусной инфекции иногда приходится при помощи пероральных средств. Пациенту назначаются различные таблетки, капсулы, порошки.

Наиболее часто используются препараты из следующих фармакотерапевтических групп:

  1. Гепатопротекторы (Гептрал, Гептор, Фосфоглив, Фосфоглив форте). Такие препараты назначают пить и/или вводить внутривенно. Они помогают восстановить восстановить детоксикационную функцию печени, улучшить отток жёлчи, защитить орган от фиброза и т. д.
  2. Адсорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум). Помогают побороть симптомы интоксикации организма, очистить его.
  3. Антикоагулянты, дезагреганты (Клопидогрель, Варфарин, Ксарелто, Кардиомагнил). Реологические свойства крови на фоне ковида изменяются, возрастает риск образования тромбов, поэтому нужны средства, способные разжижать кровь.
  4. Противофиброзные средства (Лонгидаза, Лидаза, Трипсин). Такие лекарства призваны «растворять» рубцовую ткань на лёгких, в печени и других органах, которая образуется как следствие воспалительного процесса.
  5. Пробиотики, пребиотики (Линекс, Аципол, Дюфалак, Лактулоза). Они позволяют восстановить баланс микрофлоры кишечника, справиться с расстройством стула, вздутием, положительно влияют на иммунитет.
  6. Витамины и минералы (Компливит, Супрадин, Аквадетрим, Аскорбиновая кислота, Цинктерал). Эти препараты оказывают антиоксидантное действие, укрепляют сосуды, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  7. Нейротропные средства (Глицин, Афобазол, Флуоксетин). Назначаются при нарушении психоэмоционального состояния для успокоения больного, устранения тревожности, страха.

При остаточном кашле могут также назначить муколитики в таблетированной или жидкой форме для приёма внутрь, при проблемах с сердцем и снижении работоспособности показаны препараты Мельдония, Панангин.

На всякий случай, при отсутствии показаний лекарственные средства в период восстановления использовать нельзя. Это лишняя нагрузка на организм и высокий риск возникновения побочных, токсических эффектов.

Нужна ли диагностика организма переболевшим Ковид-19?

Следует обязательно посетить терапевта. Он сможет адекватно оценить масштаб «потерь», выявить слабые места, подобрать терапию и увидеть результат в динамике. Для того чтобы понять, какие органы и насколько пострадали, пациенту, переболевшему ковидом, предлагается сдать несколько лабораторных и инструментальных тестов:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • спирографию;
  • рентген лёгких в двух проекциях;
  • пульсоксиметрию;
  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • суточное мониторирование АД;
  • УЗИ сердца, сосудов нижних конечностей;
  • МРТ головного мозга.

Конечно, далеко не всем даже долго болевшим требуется пройти вышеуказанные исследования в полном объёме. Объём диагностических тестов определяется жалобами пациента, данными анамнеза, объективной информацией, полученной доктором во время осмотра.

Терапевт также может назначить консультацию кардиолога, невролога, пульмонолога, эндокринолога, офтальмолога и других узкопрофильных врачей, если пациент требует специализированной помощи. Кроме того, многим переболевшим Covid-19 нужна помощь экспертов красоты (косметологов и трихологов) и психолога/психиатра.

Диагностику рационально проводить перед началом реабилитации и по окончании комплекса терапевтических мероприятий. В нашей клинике для этого есть как специалисты, так и технические возможности.

Заключение

КОВИД — новая инфекция, способная быстро мутировать. То, насколько высок риск повторного заражения, зависит от особенностей организма человека. Важную роль играет интенсивность ответа иммунной системы. Специалисты выделяют 3 группы людей, которые проявляют слабую, среднюю и сильную иммунную сопротивляемость к повторной инфекции.

Риск заразиться повторно новым штаммом коронавируса существует даже, если есть антитела после перенесенной инфекции.

Наиболее защищены от повторного инфицирования люди с сильным иммунитетом

Именно поэтому важно уделять много внимания закаливанию, прогулкам на свежем воздухе, качеству питания и распорядку дня. Необходимо принимать рекомендованные врачом витаминно-минеральные комплексы и лечить хронические патологии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector