Осложнения коронавируса covid-19 и его последствия

Осложнения после коронавируса

Вопреки существующему мнению, осложненное течение COVID-19 бывает при любой форме болезни, даже при легком течении, когда человек выздоравливает за 5-7 дней. Естественно, что у пациентов с обширными пневмониями, которые перенесли интубацию и ИВЛ, будет намного больше осложнений, требующих дополнительного лечения.

В легкой форме

Такое течение наблюдается у 80% пациентов, и осложнения после выздоровления будут минимальными:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • беспричинные перепады настроения;
  • легкое подавление иммунитета;
  • одышка при физической нагрузке.

В средней форме

Если пациент перенес коронавирусную инфекцию с пневмонией, у него  бывают серьезные последствия:

  • длительный кашель;
  • одышка;
  • фиброзные изменения в легочной ткани;
  • мышечная слабость и продолжительная астения;
  • функциональные нарушения сердца, печени и почек;
  • обострение хронических патологий.

В тяжелой форме

Основные последствия для переболевших осложненными формами коронавируса:

  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • поражение тканей вследствие цитокинового шторма;
  • необратимые фиброзные изменения в легочной ткани;
  • тромбозы вен;
  • повреждение трахеи при длительной интубации;
  • развитие вентилятор-ассоциированной пневмонии.

Реабилитация – бесплатно

В этом году в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Хабаровском крае выделены объемы финансирования на реабилитацию детей, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

«Наш центр – единственное в крае медучреждение, которое проводит медицинскую реабилитацию детей, перенесших COVID-19. Родители должны знать, что у их ребенка есть право бесплатно получить лечение в нашем учреждении. У нас есть форма круглосуточного стационара, куда пациент поступает на две недели, а также дневного, рассчитанная на 10 рабочих дней», – рассказывает главный врач детского клинического центра медицинской реабилитации «Амурский» Ольга Матвиенко.

Как понять, что ребенку необходима реабилитация? Бывают острые осложнения, которые следуют сразу за заболеванием, а бывают отсроченные, и их порой не соотносят с тем, что малыш недавно переболел коронавирусной инфекцией. Это астенический синдром – сын или дочь устает при тех же самых нагрузках, которые были раньше, и астено-невротический синдром, когда дети испытывают резкие эмоциональные всплески, это снижение выносливости, нежелание выходить из дома, сонливость, головные боли, головокружения, затяжное течение умеренного кашлевого синдрома, повторные ОРВИ.

Новость по теме

Более 50 тыс вакцины от COVID-19 поступит в Хабкрай до конца февраля

В течение года ребенок может получить реабилитацию неоднократно: по территориальной программе госгарантий между восстановительными курсами должно проходить не менее 90 дней. Повторные курсы имеют накопительный эффект, закрепляют достигнутые результаты.

Работа подождет

— ​​​​​​​Возможно ли полное восстановление после тяжело перенесенного коронавируса?

— Смотря что мы считаем полным восстановлением. У нас на реабилитации были молодые пациенты, не имевшие до коронавирусной инфекции никаких хронических заболеваний. У них был высокий реабилитационный потенциал, но, несмотря на это, для полного восстановления им потребовалось около четырех недель, и у некоторых из них продолжали оставаться слабость и явления астении. Понятно, что чем моложе пациент и чем правильнее был его образ жизни до болезни, тем быстрее и эффективнее проходит реабилитация.

Ничего в жизни само собой не происходит. Поэтому, даже если вы восстанавливаетесь после болезни дома, постарайтесь делать ежедневную лечебную дыхательную гимнастику, небольшой комплекс упражнений для нижних конечностей и верхнего плечевого пояса, начните вести здоровый образ жизни — бросьте курить, откажитесь от алкоголя, начните правильно питаться и контролировать артериальное давление, сатурацию, глюкозу в крови и холестерин.

Необходимо начать реабилитацию как можно раньше, так как появляющийся после болезни фиброз легких не имеет обратного развития. Это медленный необратимый процесс замещения легочной, альвеолярной ткани плотной, соединительной тканью. Клинически он проявляется прогрессирующей одышкой.

Реабилитация после

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— ​​​​​​​Чем рискуют люди, перенесшие ковид, при быстром возвращении к интенсивной работе?

— Нельзя забывать, что мы живем в эпоху Evidence Based Medicine, или в эпоху доказательной медицины, а ковид — патология молодая. Одна из основных особенностей ковида, про которую многие забывают, — это отсутствие достаточного количества подтвержденной научной информации. Для развернутого ответа на вопрос следует также подчеркнуть, что для ковида характерен полиморфизм клинических симптомов и его проявления могут быть очень индивидуальны. Необходимо учитывать и форму перенесенного заболевания. Несмотря на то что патология протекает так «лично» и зависит от многих обстоятельств, для всех случаев характерны нарушения иммунного ответа, после которых может возникнуть картина «полизаболевания», то есть присоединение другой патологии. Только учитывая все приведенные факты, можно объективно оценить опасность быстрого возвращения к работе.

Прививка от COVID-19

Известно, что вакцинация — самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В декабре эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19. 

Кого прививают в первую очередь?

С 5 декабря 2020 года в России началась прививочная кампания.  Конечно, 150 миллионов россиян невозможно привить одновременно. Для успешной борьбы с вирусом приоритеты были расставлены таким образом, чтобы в первую очередь защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров. По долгу своей службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей.

Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно — лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. В последующие недели, по мере поступления новых партий вакцины, этот перечень будет расширен. 

Как проходит вакцинация?

Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации. После процедуры выдаётся прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19

Обратите внимание, что в нем должны быть отметки о двух полученных прививках, а также дата вакцинации, название вакцины, подпись врача и печать. 

Какие вакцины могут быть использованы?

Для вакцинации на территории России перечисленных выше категорий граждан в настоящее время могут быть использованы две российские вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ и «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Оба препарата доказали свою эффективность и безопасность и уже зарегистрированы

Важно понимать, что вакцины не содержат вируса, поэтому от них невозможно заразиться.  

Когда вакцина начинает действовать?

Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации.

Побочные эффекты

Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

Какова длительность иммунитета?

По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими. 

Можно ли заболеть после вакцинации?

Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни. 

Можно ли не соблюдать меры профилактики после вакцинации?

Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19

Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector