Контактный аллергический дерматит

Причины дерматита

Возникновение дерматита в большинстве случаев вызвано контактом кожи с внешними раздражителями:

  • химическими веществами;
  • волновыми излучениями (в том числе температурными и электрическими);
  • аллергенами, то есть факультативными раздражителями, на которые особым образом реагирует организм.
  • Причиной возникновения дерматитов, спровоцированных химическими веществами, могут стать привычные окружающие вещи:
  • металлы;
  • агрессивные вещества — кислоты и щелочи;
  • пищевые продукты (они являются наиболее распространенной причиной дерматита у детей);
  • поверхностно-активные вещества в бытовых моющих средствах;
  • лекарственные средства в форме растворов, применяемых локально (йод, зеленка);
  • лекарственные препараты для приема внутрь;
  • натуральные и синтетические ткани, которые механически раздражают кожу.

К физическим факторам, провоцирующим дерматит, относятся природные и погодные явления, а также созданные человеком:

  • солнечный свет (в последние десятилетия участились случаи «аллергии на солнце»);
  • холодный или горячий воздух;
  • электрический ток;
  • ультрафиолетовое излучение из искусственных источников;
  • ионизирующее излучение (радиация).
  • Факультативными раздражителями могут выступать любые вещества, на которые у индивида отмечается повышенная чувствительность. Чаще всего ими выступают:
  • цветущие растения;
  • животные с густым шерстным покровом;
  • лекарственные препараты;
  • пищевые продукты.

Научные исследования доказали, что на вероятность появления дерматита оказывает влияние общее состояние организма. Кожные заболевания этой группы чаще беспокоят людей с функциональными расстройствами эндокринной системы, ЖКТ, печени, нарушением углеводного и жирового обмена. Вызвать бурную реакцию на привычные вещи может глистная инвазия, а также перенесенный грипп, тонзиллит и другие ОРЗ и ОРВИ.

Полезно знать: по статистике количество обращений к врачу с жалобами на дерматиты возрастает в жаркие и влажные периоды.

Лечение у взрослых

У взрослых этапы лечения основываются на 3 основных моментах:

  • Полное устранение провоцирующих развитие дерматита факторов (то есть убираем аллерген).
  • Снятие развившейся реакции с помощью противоаллергических препаратов внутрь в виде таблеток либо наружно в виде кремов, мазей.
  • Устранение воспаления в области кожи, её последующее восстановление с помощью заживляющих и смягчающих кремов.4

Как правило, одновременно рекомендуется соблюдение диеты с ограничением продуктов, которые способны провоцировать усиление имеющейся аллергической реакции. Связано это с тем, что организм в этот период может быть агрессивно настроен в отношении вполне безобидных для него ранее продуктов. К таким продуктам могут относиться шоколад, яйцо, клубника, томаты, консервированная пища, сыры, а также продукты со специями и вкусовыми добавками.6

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

Этот метод лечения аллергии основан на многократном введении причинного аллергена в постепенно возрастающих дозах. Целью АСИТ является выработка устойчивости организма к данному раздражителю.

Аллерген-специфическая иммунотерапия впервые была использована в 1911 году для лечения сезонного аллергического ринита. С тех пор АСИТ стала одним из наиболее эффективных (80–90%) методов лечения аллергических заболеваний, который позволяет предупредить трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму, ограничивает расширение спектра сенсибилизации, уменьшает потребность в лекарственных средствах, увеличивает сроки ремиссии аллергических болезней.

АСИТ показана не при всех видах аллергической реакции. Перед процедурой пациент проходит полное аллергологическое обследование (ссылка на раздел диагностика). Затем аллерголог, который прошёл специальное обучение и имеет соответствующий сертификат, оценивает индивидуальную чувствительность пациента к аллергенам и принимает решение о назначении курса АСИТ.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются онкологические, сердечно-сосудистые и тяжёлые иммунные заболевания, приём некоторых препаратов (например, бета-блокаторов), ранний детский возраст (до 5 лет), беременность, грудное вскармливание и некоторые другие состояния.

Схема проведения аллерген-специфической иммунотерапии может быть разной, она уникальна для каждого пациента, метода и препарата. Какую именно назначить тому или иному пациенту — решает специалист.

Существуют инъекционные методы АСИТ и безинъекционные (в основном сублингвальная, когда аллерген рассасывается в подъязычной области, или пероральная, когда аллерген проглатывается).

Основные методы лечения аллергии в схеме АСИТ сводятся к подкожному введению возрастающих доз аллергена по специально разработанным схемам в зависимости от вида аллергена и индивидуальной чувствительности пациента.

Лечебное действие АСИТ может проявиться уже после первого курса, но обычно наилучший эффект достигается после 3-5 курсов лечения.

Во время проведения терапии необходимо создать гипоаллергенные условия, настроиться на частые посещения аллерголога и длительный курс. Ни в коем случае нельзя прерывать АСИТ самостоятельно. Только при проведении полного курса можно ожидать результата.

Таким образом, лечение аллергии всегда комплексное, а подбор методов лечения аллергии и препаратов индивидуален для каждого пациента. Соблюдение всех рекомендаций вашего врача — залог успеха в лечении аллергии.

*См.: Татаурщикова Н.С. Современные аспекты применения антигистаминных препаратов в практике врача-терапевта // Фарматека. 2011. №11. С. 46–50.

Виды дерматита

Официальной классификации дерматитов не существует. Для удобства диагностики и выбора терапии его условно делят на несколько групп по этиологическим признакам. В этом плане выделяют:

  • химические контактные дерматиты, вызванные раздражением мягких тканей кислотами, щелочами, прочими агрессивными веществами;
  • механические контактные дерматиты, вызванные натиранием, воздействием влажности, температур;
  • актинические или лучевые дерматиты, вызванные воздействием ультрафиолета, радиации;
  • периоральные дерматиты, вызванные попаданием определенных веществ в организм;
  • аллергические дерматиты, спровоцированные веществами, на которые иммунная система организма реагирует неадекватно.

Однако более известна и другая классификация, которая выделяет виды дерматита по причине возникновения и характеру течения. В нее включены:

  • Атопический дерматит. Этот вид патологии отличается хроническим течением. Именно с ним связаны случаи тяжелых форм дерматита у детей. Его основной причиной является генетическая предрасположенность, отягченный аллергический анамнез. Заболевание склонно к обострениям при изменении рациона и образа жизни, а иногда при переживании стрессов. У взрослых обостряется на фоне контакта с аллергенами.
  • Контактный аллергический дерматит. Считается распространенной и многообразной формой, так как возникает из-за контакта с веществами, на которую нетипично остро реагирует иммунная система индивида. Может развиваться молниеносно, приводя к опасным для жизни осложнениям, включая анафилактический шок, или медленно, спустя несколько дней или недель после контакта с аллергенами.
  • Актинический дерматит, более известный как «аллергия на солнце» или «реакция на ультрафиолет». В последние годы становится более распространенным из-за обилия УФ-источников в быту (лампы для маникюра, солярии).
  • Периоральный или медикаментозный дерматит. Возникает как реакция на применение наружных и пероральных лекарств. Для устранения симптомов такая форма воспаления кожи требует детоксикации организма.
  • Себорейный дерматит. Инфекционная форма патологии, вызванная повышенной активностью грибков рода Malassezia. Проявляется гиперемией, шелушением, зудом кожи. Очаги располагаются преимущественно в волосистой части головы, за ушами, на носогубном треугольнике. Протекает заболевание в хронической форме. Склонно к рецидивам в жаркую и влажную погоду, когда повышается активность сальных желез.
  • Инфекционный дерматит. Возникает на фоне инфицирования кожи патогенными бактериями, палочками, грибками. Сопровождается локализованными высыпаниями, которые нагнаиваются и воспаляются. Помимо зуда могут сопровождаться болью, лихорадкой, повышением температуры тела.
  • Сухой дерматит. Возникает у людей с сухой, чувствительной кожей в зимнее время, а также зимой. Сопровождается шелушением, растрескиванием кожи, стянутости.

Понимание особенностей основных видов заболевания помогают понять, что такое дерматит и как его лечить исходя из причин и механизма его развития. Определение вида воспаления чаще всего используется для выбора тактики терапии.

Симптомы контактной аллергии и диагностика

Основным симптомом является собственно контактный дерматит (контактная экзема), локальный воспалительный процесса на коже. Реже — на слизистых оболочках (если не считать аллергию на ортопедические или ортодонтические конструкции в полости рта). И совсем редко наблюдаются астматические явления.

Поражения кожных покровов наблюдаются в местах постоянного контакта с предметами, содержащими аллергические компоненты: шея, лицо, руки. Поражения локальны, но со временем воспалительные кожные реакции могут расширяться (реакция рассеяния). Выраженность симптомов зависит от типа аллергена и длительности контактов.

Длительные и «плотные» контакты могут приводить к острому контактному дерматиту с сильно выраженными покраснениями, пузырями и язвами, сильным зудом и шелушением кожи, последующим инфицированием покровов.

При сравнительно нечастых контактах возникает подострая форма, для которой характерны покраснения и шелушение кожи. Но со временем она может перейти в острую форму.

При постоянном контакте с предметами, содержащими относительно небольшое количество аллергена, симптомы становятся стойкими и патология может перейти в форму хронической аллергической контактной экземы (дерматита): сухое ограниченное шелушение кожи, огрубление кожи, стойкий зуд. Возможно распространение на другие кожные покровы, совсем не соприкасающиеся или соприкасающиеся эпизодически с предметами, содержащими аллергены.

Диагностика контактной аллергии проводится обычно в два этапа. На первом этапе врач-аллерголог проводит анализ бытовых или профессиональных контактов пациента с целью выявления типов возможных контактных аллергенов. На втором этапе проводятся специальные тесты на аллергию с помощью специальных пластырей, содержащих предполагаемые аллергены. Но в некоторых случаях точная диагностика чрезвычайно затруднена, например, при аллергии на золото.

Причины аллергического дерматита у детей

Довольно часто аллергический дерматит возникает в детском возрасте. Для данного заболевания характерно хроническое течение с чередованием периодов ремиссий и обострений. Основной причиной в развитии аллергического дерматита у детей является генетический фактор.

Вероятность развития аллергического дерматита у ребенка: если аллергией страдает один родитель, составляет 50%, если оба то 80%. Если же никто из родителей не страдает аллергией, то вероятность развития заболевания составляет не более 20%. Но аллергический дерматит развивается у детей, лишь в том случае, когда к наследственному фактору присоединяется воздействие аллергена. Вероятность развития аллергического дерматита увеличивается при патологиях ЖКТ ( глисты, энтероколиты, гастрит, дисбактериоз). В большинстве случаев после полового созревания признаки заболевания полностью исчезают.

Причинами аллергического дерматита могут выступать:

  • Вдыхание аэрозолей, пыльцы растений;
  • Применение некоторых средства бытовой химии и гигиены (влажные салфетки, крема, мыло, шампуни);
  • Шерсть животных;
  • Комнатные клещи, споры грибов, домашняя пыль;
  • Неправильное питание матери в период лактации и беременности;
  • Сильный токсикоз во время беременности;
  • Прием лекарственных препаратов;
  • Раннее введение прикорма (яйца, коровье молоко, злаки);
  • Перекармливание ребенка;
  • Употребление продуктов питания, которые воспринимаются организмом ребёнка как вредоносные раздражители;
  • Различные виды стафилококка.

Факторы, провоцирующие рецидив аллергического дерматита следующие:

  1. Психическое перенапряжение;
  2. Стрессы;
  3. Пассивное курение;
  4. Неблагоприятная экология;
  5. Физические нагрузки;
  6. Сезонная смена погоды.

Диагностика

При постановке диагноза помимо общего сбора анамнеза назначают проведение кожных проб для установки аллергена. Существует два основных вида проб: 

  • аппликационные, при которых небольшое количество раздражителя наносят непосредственно на кожу;
  • скарификационные – для них скальпелем делаются насечки на эпидермисе (в области предплечья), после чего наносится аллерген. 

Наличие положительного результата – появление отека и покраснений, дает основание говорить об аллергическом происхождении дерматита. 

Для полноты клинической картины также проводятся лабораторные исследования крови – анализы на аллергены, а также общий и биохимический, для исключения отклонений в функционировании почек и печени. 

Виды аллергического дерматита

Токсидермия

Токсидермия или токсико-аллергический дерматит – это острое воспалительное заболевание кожи, которое провоцируется опосредованным, а не прямым контактом с аллергеном – через ЖКТ, при дыхании или инъекционным способом. Заболевание может развиться на фоне сбоев работы различных органов, при онкологии, когда в результате дисфункции выделяются токсины. 

Течение болезни сопровождается болезненными симптомами в виде появления покраснений, пузырьков, папул и волдырей на поверхности эпидермиса и слизистых оболочек. На пораженных участках больной может испытывать зуд, также ощущается общая слабость, может повышаться температура тела. 

Сроки инкубационного периода заболевания достигают 10-20 дней, поэтому определение причины, как и выбор терапии, затруднены. 

Атопический дерматит

Атопический дерматит – наследственное хроническое аллергическое заболевание неинфекционного характера, причины развития которого в настоящее время не изучены до конца. Атопический дерматит развивается в раннем детстве, рецидивы в той или иной форме могут беспокоить больного в течение жизни. Течение болезни характеризуется сменой фаз обострений и ремиссий. К типичным симптомам относят сухость кожных покровов, сильный зуд и раздражение пораженных участков. Из-за сильных расчесываний может происходить вторичное инфицирование, которое усугубляет течение болезни и ухудшает состояние пациента. Атопический дерматит доставляет сильный физический и психологический дискомфорт больному. 

К причинам развития этого заболевания помимо наследственных факторов, относят неблагоприятную экологическую обстановку, некачественные продукты питания, контактирование с увеличивающимся количеством аллергенов, стрессы. Решающую роль играет состояние иммунной системы ребенка и матери во время беременности. Опасность развития атопического дерматита у ребенка повышена в том случае, если у беременной матери наблюдался токсикоз, велся прием медикаментов. 

Атопический дерматит развивается у детей в первые 6 месяцев жизни. К подростковому возрасту большинству удается «перерасти» заболевание, но около четверти пациентов приходится бороться с недугом всю жизнь. Важным этапом борьбы с этим неприятным заболеванием является соблюдение диеты, исключающей продукты, вызывающие пищевую непереносимость (например, содержащие лактозу и глютен) и дополнительный прием витаминов и микроэлементов. 

Крапивница

Крапивница – это один из симптомов проявления аллергической реакции, который в представлении большинства обывателей, является самостоятельным заболеванием. Для крапивницы характерно появление сыпи, напоминающей ожоги от листьев крапивы. Как правило, появление сыпи сопровождается сильным зудом, который вызывает нестерпимое желание расчесывать пораженные участки. 

Крапивница может быть симптомом широкого круга заболеваний – от обычной аллергии до аутоиммунных болезней. Чаще крапивница развивается у женщин, из-за чего считается, что заболевание связано с гормональными перестройками в организме. Это действительно так, но проблема несколько шире. Крапивница, являясь аллергическим симптомом, не что иное, чем один из признаков сбоя в работе иммунной системы. Изменение гормонального фона само по себе несет дополнительную нагрузку на весь организм и на иммунитет в том числе. Соответственно, появление сыпи будет чаще беспокоить женщин со сниженным иммунным статусом, а не всех подряд.

Также крапивница может быть симптомом наличия вирусной или бактериальной инфекции в организме, реакцией на холод или свет, механическое воздействие. Высыпания, похожие на крапивную сыпь, могут появляться при лейкозе. Тяжелая форма крапивницы способна привести к развитию отека Квинке и требует незамедлительного лечения, поскольку чревата смертельным исходом. 

Крапивная лихорадка поражает кожу больного на несколько дней, но в ряде случаев может развиться хроническая форма заболевания. В детском возрасте крапивница чаще развивается у малышей с атопическим дерматитом. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector