Питание при различных формах онкологических заболеваний

Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).

Диета при таком сложном заболевании, как рак, крайне важна. В онкологическом центре Медскан https://medscannet.ru/uzi/ специалисты не только выбирают правильную тактику лечения в каждом случае болезни, но и советуют правильные режим питания и физических нагрузок.

Питание при химиотерапии рака желудка и после нее

Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.

Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.

К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.

Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека

Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани

Что такое ракообразующие продукты?

Что делает пищу канцерогенной (или, другими словами, ракообразующей)? Продукты, которые провоцируют развитие рака, могут содержать разный набор химических элементов, пестицидов, консервантов и добавок. Ниже представлены некоторые факторы, отрицательно влияющие на «полезность» продукта, вызывая не только рак, но и аллергии, несварения, ожирение и воспаление:

  • пестициды и гербициды. Промышленное земледелие наполнило воздух, воду, почву, растения и животных вредными химикатами. Чтобы избежать употребления пестицидов, лучше покупать органические продукты местного производства.
  • продукты животного происхождения, содержащие гормоны и антибиотики. Обычное мясо и молочные продукты часто содержат гормоны и антибиотики, которые используются для увеличения производства. Однако это также может привести к нарушению уровня эстрогена в организме. Не ведитесь на надписи «натуральное» или «свободного выгула», которые не имеют ничего общего со способом производства. Покупайте продукты местного производства с пометкой «без гормонов и антибиотиков».
  • сахар и искусственные подсластители. Недавние исследования показали, что большое количество сахара в рационе повышает риск развития некоторых видов рака. Такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин и сукралоза, могут способствовать возникновению свободных радикалов в организме. Высокофруктозный кукурузный сироп, который производители относят к натуральным подсластителям, является, на самом деле, искусственным высоко переработанным продуктом, который может привести к ожирению, росту дрожжей в организме и другим неприятным последствиям.
  • пищевые добавки. Нитраты, сульфиты, пищевые красители и глутамат натрия провоцируют поражение организма свободными радикалами. Чтобы от них уберечься, избегайте продуктов, в состав которых входят неизвестные и труднопроизносимые ингредиенты.
  • пастеризация. Чтобы убить бактерии, пастеризуют (подвергают воздействию очень высоких температур) не только молоко. Йогурты, фруктовые соки и множество других продуктов в Вашем любимом супермаркете проходят обработку под действием высокой температуры, которая уничтожает питательные вещества и образует свободные радикалы. Пастеризация является альтернативой тщательной стерилизации и используется для увеличения срока хранения продуктов. Факт связи пастеризации с возникновением рака пока требует дополнительного изучения, однако пастеризованные продукты способны спровоцировать возникновение воспалений и проблем с кишечником.

Рекомендации по питанию для онкологических больных

Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

Диета онкологического больного должна:

учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
принимать во внимание достаточный запас жидкости;
облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.

Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента

Особенности диет после химиотерапии

Химиотерапия и полноценное питание часто не совместимы из-за развития тошноты и рвоты, нарушения обоняния и вкуса, фатальных последствий для слизистой желудочно-кишечного тракта, быстро приводящих больных распространённым процессом к белково-энергетической недостаточности.

Переносимость химиотерапии индивидуальна, но однозначно, что при распространенном раке восстановление длительнее и питательные потребности выше обычных, все это должно учитываться при разработке индивидуального меню.

Подбор диеты обусловлен проявлениями токсичности, так стоматит сопровождается болью, поэтому вынуждает избегать жевания и резкого вкуса пищи — перетертая и нежная, не щиплющая и не царапающая, с учетом изменившихся вкусовых пристрастий, но такое меню ненадолго — неделю-полторы.

При печеночной токсичности переходят на соответствующую ограничительную диету, при почечной — снижают соль и белки.

Диетический режим при лекарственной диарее сегодня не такой, как был «вчера» — при поносе необходимо есть, активно восполняя потери веществ и жидкости для скорейшего восстановления. Недостаток белка подвергает испытаниям иммунитет, поэтому чаще «цепляются» инфекции.

Всё ориентировано на индивидуальные потребности и побочные реакции, которые быстро изменяются, тем не менее, именно такая «текучка» и требует постоянного наблюдения нутрициолога-онколога, поскольку течение заболевания и его лечение чутко реагирует на дефицит питательных элементов.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю.

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Рекомендации к составлению рациона питания

В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр

Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания

Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.

Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве

Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма

Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.

Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих  проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.

При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.

Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.

Диета после операции

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды

В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.

Высокоэнергетическая белковая диета для онкобольных

Использование специальных смесей на основе белка кардинально меняет сложившуюся ситуацию с истощением. Этот перечень включает последние разработки ученых по высокоэнергетической белковой диете для онкобольных.

Готовые к употреблению продукты включают:

  1. Нутридринк Компакт Протеин при сравнительно небольших объемах содержит необходимое количество белка. В одной емкости 125 мл, всего 2 дозировки помогут восполнить организм 60 % суточной потребности в белке;
  2. Фортикер производится на основе полезных омега-3-содержащих кислот, включая эйкозапентаеновую, докозагексаеновую, рекомендуемую ESPEN онкобольным до хирургической операции в области шеи и брюшной полости;
  3. Суппортан содержит высокое количество белка до 10 г / 100 мл, жиров, антиоксидантов, эйкозапентаеновой кислоты, получаемой из натурального рыбьего жира, увеличивающей иммунитет и предотвращающей кахексию;
  4. Нутридринк — высокобелковая высококалорийная смесь с очень богатым составом полезных веществ, содержит белки до 5,9 г, витамины, жиры, углеводы, микроэлементы и минералы, каротиноиды, холин;
  5. Фрезубин выпускается в разных формах, характеризуются повышенным содержанием белка, кальция и энергии, составляющей 1,5 ккал / г. Слегка кисловатый вкус способствует пищеварению;
  6. Ресурс 2.0+Файбер назначается для ослабленного организма, коррекции недостаточного питания, обогащен витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, содержит молочный белок, сироп глюкозы. Выпускается со вкусом лесной ягоды, персика, нейтральным;
  7. Нутриэн Стандарт Fiber обогащен пищевыми волокнами и применяется для зондового питания при нарушениях функций ЖКТ, в некоторых случаях единственный доступный способ для питания онкобольных;
  8. Компания Инфаприм производит огромную линейку энтерального питания бренда Нутриэн, из высококачественных компонентов, в том числе направленного действия.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN), назначение лечебного питания требуется еще на стадии перед применением радиационной и химиотерапии, а также в период ремиссии, между терапевтическими курсами.

Также требуется высокоэнергетическая белковая диета для онкобольных в период подготовки к операции и на стадии реабилитации и восстановления после оперативного вмешательства.

Ежедневная потребность в белке пациентам с массой тела до 70 кг составляет 0,8 г / кг массы тела. По этой формуле можно вычислить любой необходимый объем высокоэнергетического белкового питания для конкретного веса онкобольных.

Лечебное питание, своевременно употребляемое пациентами еще на стадии обнаружения опухоли, благотворно влияет на самочувствие и оказывает положительный эффект на лечение, что ускоряет восстановление организма и выздоровление.

Жесткая овсяная диета. Овсянка, сэр: диета на овсяных хлопьях для похудения на 10 кг

Худеть вкусно и полезно — выбор тех кто заботится о своём здоровье. Диета на овсянке и отрубях поможет обрести красивую фигуру за достаточно короткий срок. Меню на неделю и результаты — в этом материале!

Shutterstock

Питание для похудения , основанное на потреблении овсяных хлопьев и продуктов из овса , является монодиетой. Овсяные хлопья , каши на воде , овсяное печенье и даже растительное молоко из овса могут быть вспомогательными продуктами этой диеты.

Овсяная диета для похудения: основные принципы

Как и другие монодиеты , овсяное питание не заменит полноценный рацион. Такая диета не может быть продолжительной , поскольку организм нуждается в разнообразии питательных веществ , витаминов и минералов

Но даже за короткое время овсяная диета позволяет избавиться от лишних объёмов и , что крайне важно , очистить организм от шлаков и токсинов

По сути диета на овсяных хлопьях — это своеобразный детокс , благодаря которому организм теряет не только лишние кг , но и излишки воды вместе с токсичными выбросами , которые могут откладываться в организме из-за неправильного питания , плохой экологии и воды низкого качества.

  • Диета на основе овсянки примечательна тем , что худеющий не испытывает острого чувства голода. Это происходит по той причине , что овсянка богата витаминами В , F , РР. В ней в большом количестве содержатся кальций , магний , железо. Овсяные продукты — природный источник клетчатки , именно поэтому такая диета оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и способствует длительному насыщению.
  • На овсяной диете организм получает необходимое количество питательных веществ для выработки энергии: ты не ощущаешь голода , а тело расходует энергию , позволяя с лёгкостью терять лишние килограммы.
  • Надо заметить , что диета на овсяных хлопьях — это не только кашки на воде , но и другие продукты. Например , ты можешь заменить утренний приём каши отрубями или овсяным печеньем , а вечером выпить стакан овсяного молока.
  • Диета на овсяной каше в чистом виде может длиться от 1 до 7 дней , но , чтобы не сорваться и не навредить организму , стоит включить в ежедневное меню отруби , овсяные хлопья с сухофруктами и овсяное печенье без сахара. Такое , кстати , можно приобрести в отделе диетических продуктов , оно не менее сытное и вкусное , чем обычное печенье , а пользы для организма и фигуры в разы больше.
  • На овсяной диете нужно придерживаться соблюдения водного баланса в организме: 2−2,5 литра чистой воды в день. Разрешено пить несладкий зелёный чай и овсяное молоко без сахара и вкусовых добавок. Кофейные напитки , алкоголь и сладкая газировка категорически запрещены.
  • Диета на овсяных хлопьях и овсяной каше не так скучна , как может показаться: днем ты можешь съедать 2−3 несладких фрукта ( яблоки , цитрусовые), ягод и горстку орехов. Кроме того , овсяные отруби можно есть в сухом виде в любое время , если ощутишь острое чувство голода.

Овсяная диета: подготовка и результаты

  • Начинать овсяную диету нужно с подготовки: за неделю до ее начала исключи жирное , мучное , сладкое , острое , солёное и жареное из привычного рациона. За 3 дня до начала диеты устрой организму разгрузочные дни: начни пить отвар на основе риса. Просто замочи на ночь 4−5 столовых ложек рисовой крупы в тарелке с водой. Полученный отвар пей в течение следующих трёх суток , постепенно сокращая потребление пищи.
  • Овсяная диета может подготовить организм к дальнейшему похудению на 10 и более кг , однако такого питания не стоит придерживаться больше 7−10 дней , чтобы не навредить организму.
  • За неделю ты можешь похудеть на 2−5 кг! Не забывай про активный образ жизни , водный баланс и здоровый сон.
  • Для того чтобы избавиться от 10 лишних кг , обязательно начни диету с подготовки и закончи правильным выходом: после питания овсяными хлопьями не стоит налегать на тяжёлую пищу. Отдавай предпочтение продуктам растительного происхождения , нежирным сортам мяса и рыбы.

Овсяная диета: примерное меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша на воде с горсткой орехов.
  • Перекус: стакан овсяного молока.
  • Обед: овсяные хлопья с овсяным молоком , 2 несладких зелёных яблока.
  • Перекус: 2 овсяных печенья без сахара.
  • Ужин: стакан овсяного молока с горстью овсяных отрубей.

Каким должно быть питание при раке яичников

Рекомендации по составлению ежедневного меню для женщин со злокачественными новообразованиями в половых железах даются в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается стадия болезни, возраст и общее самочувствие пациентки, переносимость проводимого лечения и прочие факторы. Базовыми принципами являются следующие:

  • пища должна быть полезной и натуральной, то есть с минимальным количеством вредных веществ (красители, стабилизаторы, консерванты и т. д.);
  • предпочтение следует отдавать свежим овощам, фруктам, ягодам и орехам;
  • есть нужно часто и малыми порциями (5-6 раз в сутки), последний приём еды не должен быть позже, чем за три часа до сна, нельзя переедать;
  • пищевой рацион должен полностью обеспечивать организм витаминами, необходимыми макро-и микроэлементами, восполнять энергетические затраты;
  • в сутки нужно выпивать минимум 1,5-2 литра чистой воды.

В меню следует обязательно включать продукты питания, способствующие очищению крови от токсинов, укреплению иммунной системы и повышению адаптационных свойств женского организма (тунец, лосось, брокколи, зерновые, свекла и др.). (стр.183-187), (Классификация)

Сон во время лечения онкологии

Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.

Почему сон важен

Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.

Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.

Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).

Ниже представлены некоторые советы:

  • не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
  • регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
  • большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
  • поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
  • перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
  • ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
  • ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.

Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Среда

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Какие особенности питания при химиотерапии?

Еда дает вашему телу калории и энергию для борьбы с раком и последствиями токсического лечения.

Основная задача питания во время химиотерапии — насытить организм питательными веществами, которые необходимы для его обновления. Правильно подобранные продукты позволяют снизить и облегчить негативные реакции организма на прием лекарств — потерю аппетита, тошноту, диарею и другие.

Существует несколько общих советов как питаться во время химиотерапии:

  • ешьте понемногу, но часто;
  • отдавайте предпочтение жидкой пище (смузи, соки, супы);
  • соблюдайте правильный водный режим — выпивайте не менее 2 литра воды в день;
  • пейте между приемами пищи;
  • всегда имейте под рукой быстрый перекус;
  • добавляйте в рацион продукты содержащие много питательных веществ в малом объеме (орехи, семечки, сухофрукты);
  • ешьте тогда, когда аппетит сильнее всего;
  • ешьте медленно и в приятной атмосфере.

Полезные советы

При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели

Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: