Свекла столовая, польза и вред овоща
Пользу корнеплодов и ботвы растения сложно переоценить. Благодаря насыщенному химическому составу, овощ оказывает благотворное влияние на здоровье организма. Употребление его помогает очищать кишечник и уничтожать гнилостные бактерии.
Бетаин в составе овоща регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и повышает кровяной давление. Кроме того, вещество предотвращает развитие онкологии. Магний полезен гипертоникам и больным атеросклерозом. Йод незаменим в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.
Продукт выводит лишнюю воду из организма, обезболивает и борется с инфекциями. Регулярное употребление овоща в пищу помогает побороть депрессию. Свекольный сок спасает от похмелья.
Фолиевая кислота в составе корнеплода полезна при беременности. Она участвует в формировании нервной системы плода. К тому же вещество способствует укреплению волос и ногтей, омолаживает кожу.
Химический состав растения способствует здоровому кроветворению. Употребление овоща – отличная профилактика малокровия.
Благодаря низкой калорийности растение признано диетическим продуктом. Благодаря слабительному и мочегонному эффекту овоща лишний вес на свекольном рационе уходит быстро.
Существует ряд состояний, при которых потребление овоща следует ограничить:
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- остеопороз;
- хронический понос.
Аваланч
Ещё один сорт белой свёклы – Аваланч. Это результат работы растениеводов из Голландии. Корнеплоды отличаются универсальным использованием. Кулинары кладут её в овощные супы, готовят салаты, гарниры для мяса и рыбы.
Корнеплоды небольшие, но очень сочные. Мякоть отличается нежной текстурой. В разрезе видны кольца. Основные характеристики Аваланч:
- сорт скороспелый; техническое созревание наступает через 90 дней, но корнеплоды собирают через 103-107 дней; их оставляют в почве на дозревание;
- мякоть сладкая; уровень сахара 10%;
- вес каждого корнеплода не более 150 г; на 1 м2 выращивают 4 кг овощей;
- культура Аваланч чувствительна к плодородному грунту; высокие показатели отмечаются на Чернозёмах и на плодородных суглинках;
- растения проявляют относительную устойчивость к церкоспорозу, но оно устойчиво к большинству вирусов.
Для белой свёклы Аваланч выбирают солнечный участок. Для культуры предусматривают площадку, где ранее произрастали кабачки, тыква, огурцы. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые и злаковые растения. После корнеплодов высаживают сидераты, сурепку, злаковые.
Необходимо восстановить структуру и химический состав грунта. После свёклы грунт обеднён калием, магнием, бором, марганцем. На одном и том же участке корнеплоды не выращивают.
Различия видов свеклы — сахарная и кормовая
- У сахарной свеклы листочки гладкие, они окрашены в сочно-зеленый (реже бледный) цвет и длинным черешком. На поверхности корнеплода листья образуют подобие розетки. За период вегетации старые листья отмирают, им на замену вырастают молодые листочки. На овоще за весь сезон развития образуется около 60 листьев.
- Листочки у кормовой разновидности имеют яйцевидную или сердцевидную форму. Они окрашены в яркие зеленые оттенки. Поверхность листьев блестящая, яркая и гладкая. За период развития на овоще образуется около 40 листьев.
Строение цветов и плодов у сахарной и кормовой свеклы практически идентичное. Цветочки овоща располагаются на крепких цветоносах. Цветы образуются в соцветия, визуально они невзрачные — маленькие, бледно-желтого тона.
Цветы обожают пчелы, потому что в них созревает много нектара. Кроме насекомых культура может опыляться ветром.
Семена растения плотно прикрепляются к цветоносам. У кормовых сортов плоды мелкие, они меньше осыпаются на почву. У сахарной — семена крупнее, их можно чаще увидеть осыпавшимися на грунте.
Корнеплоды
- Упругие корнеплоды свеклы кормовой окрашены в сочные и яркие цвета. Их оттенок бывает зеленоватым, желтым, ярко-красным, нежно-розовым или кремовым и даже фиолетовым. Надземная структура корнеплода по цвету имеет заметные различия от подземной. Корнеплоды незначительно погружены в землю, это затрудняет механический сбор урожая и облегчает ручную уборку овоща.
- Корнеплоды второго вида овоща окрашены в «скромные» тона — светло-желтые, серые или же белые. В процессе развития они полностью погружаются в грунт, поэтому они становятся очень удобными в плане уборки специальной техникой — комбайнами.
Корневая система
У корнеплодов овоща есть существенное различие, оснащена индивидуальными особенностями и корневая система. Длина корневища у сахарного овоща нередко достигает 3 м. Благодаря этому, растение получает из глубоких слоев почвы питательные вещества и влагу, а овощ отличается засухоустойчивостью.
Химический состав
Полезный состав сахарной свеклы:
- сахароза — 20%;
- Углеводистые соединения — глюкоза и др.
Полезный состав кормовой свеклы:
В химической структуре кормовой разновидности овоща присутствуют молокогонные компоненты. Включение в рацион молочного скота данного вида овоща повышает продуктивность. В корнеплодах содержится кладезь питательных и витаминизированные ингредиентов.
По питательной ценности сахарные сорта овоща значительно превосходят кормовые. Организация должного хода за кормовой свеклой обеспечит получение богатого урожая.
Требования к почве
Овощ очень требователен к увлажненности, а также к кислотности грунта. Для получения полноценного и богатого урожая эту культуру следует высаживать на удобренных органическими соединениями почвах
Важно, чтобы почва имела нейтральный или слабокислотный состав
- При соблюдении всех требований к почве плоды кормового овоща могут достигать веса, равного 15 кг.
- Сахарный овощ по размеру меньше корневых видов овоща. Средняя масса корнеплода равна 800 гр.
Читать так же: Родом из Алтая: помидоры сорта Абаканский розовый
Назначение
- производство натурального сахара;
- кулинария;
- корм для любого домашнего скота;
- ботва овоща используется в качестве витаминизированного удобрения.
корм для сельскохозяйственного или домашнего скота — коров, свиней, овец и коз.
Главное различие кормовой и сахарной разновидности овоща — это его предназначение для сельского хозяйства.
Правила посадки
Посадка красной свеклы не вызывает особой сложности, поскольку семечки у нее относительно крупные. Их удобно сеять прямо в землю, соблюдая необходимое расстояние, и в отличие от морковных, укропных и других мелких семечек не нужно смешивать с песком. Поэтому из двух способов посадки свеклы – рассадного и безрассадного, чаще всего применяется посев в открытый грунт.
Внимание! Не повторяйте таких ошибок в выращивании свеклы
Посев семян
Заниматься посевом нужно, когда грунт нагреется до 10°С. При более низком температурном показателе семечки сгниют, не успев пустить ростки.
Статья по теме:
Ценные советы при выращивании свеклы
Свекла: выращивание и уход
Посев выполняется по такой схеме:
- Сделать неглубокие (2 см) траншеи, расположив их на расстоянии, соответствующем размеру корнеплодов: под мелкоплодные –15 см; под крупноплодные – от 25 см.
- Полить тонкой струйкой, не размывая землю.
- После впитывания влаги посеять семечки с промежутком в 4–10 см тоже с учетом сортового размера корнеплодов.
- Засыпать траншеи.
В завершение надо полить посадки через рассеивающую насадку.
Высадка рассады
Выращивать рассаду лучше всего в торфяных стаканчиках или таблетках. Можно и в ящики, но тогда пересадка на постоянное место несколько усложнится, а сами ростки будут приживаться дольше. Перевалку выполняют на стадии 2–3 настоящих листьев, не нарушая этих сроков. Если корешок слишком удлинится, то из-за недостатка места начнет деформироваться, что вызовет появление корнеплодов неправильной формы.
Слева — рассаду пикировали, а справа просто пересадили
Как выращивается свекла рассадным способом:
- Сделать лунки в предварительно подготовленной почве, чтобы их размер позволял свободно поместиться корешку или одноразовой емкости. Расстояния между ямками должны соответствовать сортовым особенностям растения: для корнеплодов в форме цилиндра – 10 см; для мелкоплодного бурака – 15 см; для крупноплодного сорта – 20 см.
- Влить в каждую лунку по 2 л воды, дождаться, пока впитается.
- Высадить ростки. Если рассада не в одноразовых емкостях, то нужно следить, чтобы корешки не загибались.
- Полить участок.
- Прикрыть спанбондом или агроволокном на 3 дня, чтобы растения хорошо прижились.
Полив рассады в засушливое время нужно выполнять ежедневно. После укоренения и начала роста регулярность увлажнения уменьшают до еженедельного. Выращивание свеклы с помощью рассады уменьшает количество работ по уходу, поскольку ее не нужно прореживать.
Статья по теме:
Сорта свеклы для выращивания на участке
Подзимний сев
На зиму семена высеваются следующим образом:
- работы проводятся с конца октября до середины ноября, когда почва успевает охладиться (можно даже по выпавшему снегу), чтобы семена набухли, но не смогли пустить ростки;
- для посева выбирают только специальные холодоустойчивые сорта, не склонные к цветению и пусканию стрелок;
- высевать нужно семян на 20 % больше нормы, поскольку есть вероятность гибели части всходов;
- для ускорения всхожести в весенний период подзимний сев выполняют на гребнях, по вершине которых проделывают траншеи глубиной 5 см;
- после посева траншеи засыпают субстратом, смешанным с биогумусом, и накрывают компостом.
Озимый посев свеклы позволяет получить первый урожай на полмесяца раньше, чем дают весенние посадки.
Чем отличается кормовая свекла от сахарной
Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.
Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.
Сахарная свекла особенности и отличия
Сахарная свёкла имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.
Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.
Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.
Кормовая свекла особенности и отличия
Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.
В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.
И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.
Познавательно о свёкле
Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.
Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.
Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.
Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.
Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.
Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.
Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.
Какую свеклу выращивать сахарную или кормовую
Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.
Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете домашнюю птицу, стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.
Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.
Надеемся статья “Чем отличается кормовая свекла от сахарной” вам понравилась!
Сорта и виды корнеплода
На территории России распространены 2 культурных вида:
- свёкла листовая (мангольд);
- обыкновенная корнеплодная.
Среди корнеплодной различают сахарные, кормовые и столовые формы, насчитывающие десятки сортов. Все сорта делятся по времени созревания, а также имеют различную цветовую окраску.
Листовая культура
Мангольд или римская капуста корнеплодов не образует, поэтому в пищу употребляют листья и черенки этого растения.
Мангольд делят на 2 группы:
- листовой;
- черешковый.
В России большее распространение получили сорта черешковой группы:
- Красный;
- Алый;
- Красавица;
- Зелёный;
- Белавинка.
Обыкновенный корнеплодный
Сахарная и кормовая свёкла были выведены путём искусственного отбора из столовой.
Мякоть корнеплода у сахарной белого цвета, используют её для получения сахара и этилового спирта.
Лучшие из сортов:
- Богема;
- Бона;
- Араксия;
- Бигбэн;
- Сфинкс;
- Мандарин.
Кормовая свёкла очень устойчива к погодным условиям и имеет самую высокую урожайность с 1 га в России.
Самые распространённые сорта на территории РФ:
- Бригадир;
- Вермон;
- Жамон;
- Киевский розовый;
- Лада;
- Милана;
- Надежда;
- Рекорд.
Справка. Большинство сортов и гибридов выведено в группе столовой свеклы.
В средней полосе выращивают раннеспелые сорта для употребления летом и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызреть лишь на юге страны.
Лучшие раннеспелые сорта:
- Бычья кровь;
- Детройт;
- Египетская плоская;
- Холодостойкая 19.
Среднеспелые:
- Бордо;
- Несравненная;
- Пабло;
- Подзимняя.
Позднеспелые:
- Атаман;
- Ренова.
Сорта, у которых обязательно будут прожилки
Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.
Кубанская борщевая 43
Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.
Полярная плоская К-249
Особенность – высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.
Chioggia (Чиогга или Кьоджа)
Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.
Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат – необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца – достоинство и отличие сорта специальной селекции.
Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свекла сырая, вареная, свекольный сок — как применяются в народной медицине
Благодаря полезным свойствам растение является популярным компонентом бабушкиных рецептов от множества болезней.
Свекольный сок
Свежий сок используют как желчегонное средство. Он улучшает обмен веществ и сохраняет свежесть и красоту лица. При ушной боли и защемлении лицевого нерва средство закапывают в уши. Закапывание в нос спасает от насморка. С помощью сока удаляют бородавки и лечат трещины после обморожения.
Ботва
Отварные листья едят от изжоги. Также их используют как компрессы для выведения веснушек. Кашицу из ботвы прикладывают к ожогам, лишаям и воспаленным глазам для устранения инфекции. Свежие листья привязывают ко лбу при головных болях.
Сырая свекла
Кашицу из свежея мякоти прикладывают к язвам и воспаленным участкам. Кусочек свежей свеклы снимает зубную боль. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей едят по 100 гр. сырого натертого корнеплода по утрам.
Вред свеклы
В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свеклы связано с определенными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.
- Нельзя свеклу при мочекаменных болезнях. Свеклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция).
- Свекла при остеопорозе. Человек, страдающий этим заболеванием, или тот, кто знает о своей предрасположенности к нему, должен ограничить употребление свеклы. Это объясняется тем, что кальций при наличии элементов свеклы может не усвоиться, что недопустимо при остеопорозе.
- Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью.
- Свекла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свекла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять ее большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.
- При сахарном диабете свекла не рекомендуется. В свекле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает ее сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.
- Свеклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.
Выращивание свеклы
Свекла – неприхотливое растение. Ее легко выращивать, за ней просто ухаживать. Выращивают свеклу семенным способом. Растение предпочитает легкую, супесчаную, плодородную почву. Свекла плохо растет на глинистой, сильно влажной и песчаной почвах. Свеклу нужно каждый год высаживать в разные места, так как если ее посадить на одно и то же место, то она будет плохо плодоносить. Растение является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его не следует выращивать в затененном месте. Огурцы, картофель, томат и лук – это самые лучшие предшественники для свеклы.Почву для выращивания свеклы нужно очистить от предшественников, перекопать и внести удобрения (к примеру, навоз). Имеющиеся комья земли не нужно разбивать, потому что благодаря их наличию все кладки вредителей будут уничтожены содержащейся внутри комьев влагой зимних осадков.Перед посевом семена нужно прорастить, а для этого их нужно поместить во влажную марлю на 3–4 дня, держа их при комнатной температуре. Когда появятся единичные всходы, семена просушивают и высеивают в грунт.Семена можно подготовить и другим методом, который носит название «яровизация». Берут семена и помещают их в стеклянную банку, наливают воды на 50 % меньше, чем семян. Спустя полтора дня нужно налить еще столько же воды и всё перемешать. Накрыв семена мокрым полотенцем, их оставляют на 4 дня, после чего их нужно поместить на неделю в холодное место.Свеклу высеивают в апреле – конце мая, оставляя расстояние между рядами около 20 см. Семена не стоит заделывать глубоко в почву, достаточно заглубить всего на 3 см.Уход за свеклой. При появлении сорняков их нужно удалять, регулярно поливать растение, но не допускать переувлажнения почвы. Лучший способ полива свеклы – дождевание. Когда на сеянцах появятся первые 2 листочка, нужно сделать прореживание. С появлением 5 листочков опять нужно сделать прореживание. И последний раз растения прореживают в середине августа.Свекла отлично реагирует на минеральные удобрения, которые вносят в почву в период интенсивного роста растения. Чтобы корнеплоды были сладковатыми, необходимо внести поваренную соль. В период роста нельзя добавлять органические удобрения.
Свёкла обыкновенная
бурак, буряк, свеколка, сладкий корень
Двулетнее травянистое растение, ценнейшей частью которого выступает мясистый и сочный ярко-красный или буро-красный корнеплод. Он содержит множество витаминов и минералов, пектинов и органических кислот, а также белков и пищевых волокон. Это позволяет использовать растение для нормализации процессов обмена веществ, очищения организма, а также как защиту для сердечно-сосудистой системы от негативных изменений возрастного характера.
Название на латыни: Beta vulgaris Название по-английски: Beetroot Семейство: Маревые, позже Амарантовые — Amarantháceae
Обычно свеклу воспринимают как пищевую культуру. Известны ее слабительные и гипотонические свойства, однако польза свеклы для здоровья состоит не только в этих качествах. Обладая большой поглощающей способностью, корнеплоды за один сезон настолько напитываются витаминами и минералами, что могут стать отличным общеукрепляющим средством для всей семьи. Употреблять свеклу в любом виде рекомендуют людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также проходящим курсы химио- и радиоволновой терапии. Какие еще секреты таит этот, казалось бы, обыкновенный корнеплод?
Светлые отметины в разрезе корнеплода – норма или проблема?
Наличие белых колец внутри корнеплода считается нормой только тогда, когда это особенность конкретного сорта.
Внимание!
Селекционерами выведено несколько сортов свеклы, для которых белые прожилки – отличительный знак и визитная карточка.
Такие овощи имеют приятный вкус, они также станут украшением для любого салата.
Существует и полностью белая свекла.
Это кормовая и сахарная разновидности.
Такие корнеплоды отличаются менее насыщенным вкусом.
Обычно выращиваются в промышленных целях (для корма скотине или для производства сахара).
Бледный цвет столовой свеклы, наличие колец и прожилок будет проблемой в том случае, если при выращивании не была соблюдена технология. Причин для такой неприятной ситуации множество: от порчи семян до неправильной агротехники. Но результат один – потеря товарных качеств, порча качества корнеплодов. Такая свекла не считается опасной для здоровья, ее можно употреблять в пищу, но внешний вид овоща уже не будет привычным. Как следствие — другой вкус и цвет блюд.
Вывод
Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовые. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.
Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии и народной медицине. Популярен этот продукт и в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда и даже десерты. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.
- Источники
- Википедия. –
- Комсомольская правда. – Свекла: польза и вред для организма.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла, вареная». Химический состав и пищевая ценность.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Свекла». Химический состав и пищевая ценность.
- Юрий Константинов. –
- Российская газета. – Свекольный сок защищает от гипертонии и рака.
- Ольга Шелест. –
- Русский фермер. – Сладкая и полезная свекла. Можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение.
- Питание по Монтиньяку. – Таблица гликемической нагрузки некоторых продуктов.
- Комсомольская правда. – Свекольный сок: польза и вред для организма.
- Интерфакс-Запад. – Чистка и лечение организма: кому полезен и кому противопоказан сок свеклы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: