Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Содержание холестерина

Ниже приводятся данные о содержании холестерина в пищевых продуктах (мг/100г).

  • Говядина – 70-125 мг;

  • телятина – 85-140 мг;

  • баранина – 70 мг;

  • кролик – 50 мг;

  • курица – 50-110 мг;

  • утка, индейка – 70-75 мг;

  • печень свиная – 340-420 мг;

  • печень баранья – 620 мг;

  • печень телячья – 310-360 мг;

  • печень говяжья – 265-320 мг;

  • почки – 365-400 мг;

  • молоко коровье цельное – 14 мг;

  • сливки 30% – 105 мг;

  • масло сливочное – 240-300 мг;

  • творог жирный – 135-160 мг;

  • рыба – 50-100 мг;

  • сельдь – 100 мг;

  • сало говяжье – 90-107 мг;

  • сало баранье – 89-122 мг;

  • сало свиное – 100 мг;

  • яйцо – 468 мг;

  • яичный желток – 1330-2000 мг;

  • яичный белок – 0.

На уровень холестерина в крови влияет интенсивность разрушения и выведения холестерина. Содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот, липотропных факторов, общая калорийность рациона, энергозатраты организма. В пище больных атеросклерозом должно быть достаточное количество растительных жиров. Ценность их заключается в большом содержании 150 и более полиненасыщенных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые переводят холестерин в растворимые формы, предотвращающие его отложение в стенках сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм только с пищей, они не синтезируются в организме. В рационе ограничивается количество жиров до 70-80 г, примерно 30% из них должны составлять растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, льняное, конопляное, хлопковое, оливковое).

Количество белка в диете должно быть несколько выше нормы. До 60% от общего белка должны составлять полноценные животные белки (нежирное мясо и рыба, молоко, творог) – как источник незаменимых аминокислот. Потребление углеводов уменьшается до 300-400 г, особенно легко усваиваемых (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). При избыточном поступлении с пищей углеводов они превращаются в жиры. Ограничение углеводов обосновано также тем, что продукты обмена углеводов (ацетат уксусной кислоты) превращаются в холестерин.

Максимально в рационе увеличивается содержание продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола) из-за большого содержания в них витаминов, солей калия, магния. За счет клетчатки уменьшаются гнилостные процессы в кишечнике, клетчатка также замедляет всасывание холестерина из пищи.

Должно быть также в достаточном количестве липотропных веществ (метионин, холин), которые предотвращают отложение жиров в тканях внутренних органов (печень, поджелудочная железа), тормозят отложение холестерина в сосудах. Липотропные вещества содержатся в твороге, молочнокислых продуктах, овсяной крупе, нежирном мясе, рыбе, нежирной сельди.

Уменьшается также общая калорийность пищи для предотвращения общего ожирения.

Должно быть в достаточном количестве витаминов В6, В12, С. Эти витамины регулируют биохимический состав крови за счет уменьшения холестерина.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов для холестерина, усиливает холестериновый обмен, его поступление в печень и последующее выделение в кишечник с желчью.

Витамин D, наоборот, увеличивает уровень холестерина в крови. Содержание витамина D в пище должно быть уменьшено. Содержится он в таких продуктах, как рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень, почки, жирные сорта рыбы.

Ограничивается поваренная соль и вещества, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, острые закуски, приправы, крепкие бульоны. Запрещены алкогольные продукты.

Учитывая что в яйцах содержится лецитин, способствующий удержанию холестерина крови в растворенном виде, рациональным считается в настоящее время умеренное потребление яиц.

Показано проведение разгрузочных дней (яблочный, кефирный) для борьбы с ожирением. Все выше перечисленные требования воплощены в диете № 10с.

Какая диета при атеросклерозе лучше

  1. снизить количество холестерина в крови;
  2. укрепить общие защитные силы организма (повысить иммунитет);
  3. стабилизировать массу тела;
  4. поддерживать кровяное давление в норме.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Популярные вопросы

Какие есть факторы риска развития атеросклероза сосудов ног?

Курение, ожирение, гиподинамия, преобладание в рационе жирной пищи животного происхождения, высокое артериальное давление, сахарный диабет, постменопауза, повышенный уровень холестерина в крови.

Какие существуют методы лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей?

В начальной стадии применяется консервативная терапия. Убрать атеросклеротические бляшки препаратами нельзя, но можно слегка уменьшить и замедлить их дальнейшее разрастание. Назначаются лекарства для предотвращения образования тромбов, улучшения микроциркуляции, снижения болевого синдрома, расширения сосудов. Если консервативное лечение перестает работать, показана операция. Может применяться баллонная дилатация, ангиопластика, шунтирование, тромбинтимэктомия.

К чему может привести атеросклероз сосудов нижних конечностей?

Вы не сможете ходить и будете прикованы к постели. Потому что малейшее движение сопровождается болью: потребность в кислороде в движении увеличивается, но состояние сосудов не способно её удовлетворить. Затем боль появляется в покое: настолько сильная, что лишает человека сна. Нога синеет. Появляются трофические язвы, развивается гангрена. Запущенный атеросклероз – частая причина ампутации конечности. Атеросклероз сосудов ног – заболевание с достаточно высокой летальностью.

Как предотвратить атеросклероз ног?

Существуют достаточно эффективные меры профилактики, позволяющие снизить риск не только атеросклероза ног, но также инфаркта, инсульта и других опасных сосудистых заболеваний. Для этого необходимо:

  • не допускать чрезмерного увеличения веса;
  • не курить;
  • употреблять больше фруктов и овощей, меньше жирной пищи животного происхождения;
  • вести физически активный образ жизни;
  • следить за артериальным давлением, в случае развития гипертонической болезни своевременно принимать назначенные врачом антигипертензивные препараты;
  • получать заместительную гормональную терапию в постменопаузе;
  • пациенты с сахарным диабетом должны получать необходимое лечение для нормализации углеводного обмена;
  • нужно после 40 лет регулярно сдавать кровь на холестерин, в случае его повышения необходимо принимать назначенные врачом препараты (статины).

Что делать после хирургического лечения?

После операции нужна реабилитация. Она ставит своей целью нормализацию системы коагуляции, устранение спазма сосудов, стимулирование коллатералей (обходных путей кровоснабжения), нормализацию трофики конечностей. Для этого используют баротерапию, УФО крови, плазмаферез, физиотерапию, лечебную физкультуру.

Нужно ли менять образ жизни после лечения?

Менять образ жизни нужно. Один только отказ от курения на фоне атеросклероза ног ведет к увеличению расстояния безболезненной ходьбы в 2 раза. Другие ограничения:

  • не ходить в баню и не перегревать ноги другими способами;
  • часто ходить, чтобы развивать коллатеральные сети артерий;
  • избегать обезвоживания;
  • принимать меры по предотвращению повторного формирования холестериновых бляшек, которые мы уже рассмотрели выше.

Врач назначит вам препараты, которые нужно будет принимать постоянно. Это могут быть лекарства для снижения уровня холестерина, предотвращения образования тромбов, снижения артериального давления.

  1. Губанова Т.А. Особенности амбулаторно-поликлинической помощи больным с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей / Т.А. Губанова // Здоровье и образование в XXI веке. — 2008. — № 7. — С. 315-317.
  2. Казанцев А.В. Новый подход к хирургической тактике при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей / А.В. Казанцев, Е.А. Корымасов // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2010. — Т. 6. — № 4. — С. 850-856.
  3. Кузнецов М.Р. Основные принципы диагностики и лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей / М.Р. Кузнецов // Лечебное дело. — 2008. — № 1. — С. 3-8.
  4. Подрезенко Е.С. Влияние факторов риска на развитие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей / Е.С. Подрезенко, С.С. Дунаевская // Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2012. — С. 576-578.
  5. Фаттахов В.В. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей в практике поликлинического хирурга / В. В. Фаттахов // Практическая медицина. — 2010. — № 2 (41). — С. 126-130.

Рекомендации диетолога

  1. Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
  2. Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
  3. При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
  4. Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
  5. Под запретом находятся копченая продукция.
  6. В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
  7. Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
  8. Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • рыбы.

Что дают богатые белком продукты?

Алкогольная диета

Или дранкорексия – это психогенное расстройство, при котором прием пищи замещается алкоголем с целью потери в весе. Приверженцы данной диеты размышляют так: в больших количествах алкоголь притупляет чувство голода, плюс поднимает настроение. Стоит упомянуть о том, насколько они заблуждаются и каковы реальные последствия такого «питания»:

  • алкогольная зависимость — постоянный голод заставляет увеличивать количество спиртных напитков;
  • поражение жизненно важных органов;
  • умственная деградация;
  • нарушение взаимодействия с другими людьми;
  • склонность к антисоциальному поведению.

Нужно отметить, что дранкорексия объединяет в себе проявления сразу 2 расстройств – алкоголизма и анорексии. Но, несмотря на тяжелые последствия, данное нарушение так и не было признано официальным расстройством.

Вот пример: 17-летней девушке удалось скинуть более половины своего веса. Пока происходил этот процесс, родители наивно полагали, что она усиленно занимается спортом. И только когда их дочь начали беспокоить боли в области печени, она прошла обследование. Тогда и выяснилась причина ее удивительного похудения.

Лечение дранкорексии предполагает объединение нескольких направлений.

  1. Выведение из организма отравляющего вещества посредством дезинтоксикационной терапии.
  2. Избавление от алкогольной зависимости.
  3. Консультация диетолога для постепенного включения в рацион определенных продуктов.

Вызывает ли атеросклероз головную боль, головокружение?

Головная боль имеет свои механизмы развития. Головная боль, как правило, связана с раздражением иннервированных структур головного мозга, чаще – его сосудов и оболочек. Для возникновения головной боли должно быть повышено давление в сосудах мозга, или повышено давление ликвора. При атеросклерозе сосудов головного мозга как правило головной боли не возникает. Если возникают жалобы на головную боль, то причины этой головной боли совершенно иные.

При проведении МРТ на современном оборудовании видны даже незначительные изменения в мозге, связанные с нарушением мозгового кровотока. Современное МРТ оборудование позволяет видеть минимальные изменения в ишемические мозге, которые только начинают развиваются на ранних стадиях снижения кровотока мозга.

Отчетливо виден инсульт (см. картинку ниже).

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Локдаун работает или так себе?

Локдаун — эффективная, но экстремальная мера. В ситуации, когда количество инфицированных быстро нарастает, только он реально способен быстро остановить этот рост, так как люди практически не общаются за пределами своих домохозяйств, а значит, не формируется новых цепочек заражения. В большинстве европейских стран локдауны разной степени жесткости действовали с конца декабря, это позволило сбить коронавирусные волны. 

Но локдаун сам по себе не может истребить вирус, поэтому на его фоне необходима массовая вакцинация — собственно, именно так поступали западные страны.

В результате, когда ограничения стали сниматься, существенная часть населения уже получила хотя бы одну дозу вакцины, и нового всплеска заражений нет, несмотря на послабления. 

Китай изначально пытался справиться с коронавирусом исключительно жесткими локдаунами (вакцинировали только отдельные категории граждан, например, военных), и эта стратегия отлично сработала в 2020 году. Однако с появлением новых высокозаразных штаммов в стране снова начали детектироваться случаи заражения, поэтому сейчас Китай прививает, в среднем,по миллиону человек в день. Всего на сегодня в КНР введено больше 900 миллионов доз вакцины. 

Что изменить в питании?

Основные принципы диетотерапии при атеросклерозе можно сформулировать следующим образом:

УМЕНЬШИТЬ:

  • общее потребление жиров
  • употребление насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры)
  • употребление продуктов, богатых холестерином
  • потребление соли (до 3-5 г в сутки)

УВЕЛИЧИТЬ:

  • употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты).
  • употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, морепродукты, жидкое растительное масло)

6. ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ (ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ) ДИЕТА

Принцип диеты заключается в значительном снижении потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для больных с избыточным весом — и в существенном снижении калорийности питания

Данная диета носит общий характер; при наличии различных вариантов нарушений липидного обмена лечащий врач вносит соответствующие поправки. Очень важным является отказ от приема пищи позднее 19 часов, при этом ужин должен полностью состоять из продуктов, содержащих большое количество клетчатки и совершенно не содержащих холестерин (овощи, фрукты).

I.Н Е Л Ь З Я

Употреблять продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров. К ним относятся следующие:

  1. Молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, творог, кефир, простокваша, йогурт, мороженое, молочный коктейль), а также молочные каши.
  2. Свиной и кулинарный жир, маргарины, кокосовое и пальмовое масло.
  3. Свинина, баранина (соответственно ветчина, бекон, грудинка, окорок, карбонат, шейка), сало и соответственно те продукты, в которые они могут входить ( копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, котлеты, бифштексы, фрикадельки, мясные консервы, мясо в желе), жирные мясные бульоны.
  4. Печень ( соответственно паштет) и другие субпродукты ( почки, легкие, мозги).
  5. Красное мясо птицы, кожа.
  6. Осетрина, искра рыб, печень рыб, раки, крабы, креветки, моллюски.
  7. Яйца (соответственно майонез).
  8. Хлеб высшего качества и сухари из него, кондитерские изделия (торты, печенье, пирожные, бисквиты), т.к. они содержат молоко, яйца, сахар.
  9. Макаронные изделия.
  10. Какао, шоколад, кофе в зернах.
  11. Сахар, мед.
  12. Холодные напитки: сладкие газированные («Фанта», «Пепси» и др.)
  13. Алкогольные напитки: пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.

II. М О Ж Н О

Употреблять в умеренном количестве (не чаще 2х раз в неделю, либо чаще, но в ограниченных количествах, оговоренных врачом) следующие продукты:

  1. Белое мясо птицы без кожи, постная говядина. Предпочтительный способ приготовления – варка, гриль, обработка в микроволновой печи; нежелательный способ приготовления- тушение, жарка.
  2. Вторичный бульон из постной говядина и нежирной курицы (порция мяса отваривается в воде вторично, первый бульон сливается).
  3. Речная рыба, в т.ч. красная.
  4. Хлеб из отрубей и ржаной муки, сухари из него.
  5. Гречневая крупа (варить на воде без добавления масла).
  6. Картофель, выдержанный в воде в очищенном виде в течении часа. Предпочтительный способ приготовления — варка. Допускается несильное поджаривание на растительном масле.
  7. Грибы.
  8. Кетчуп (не сладкий), горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности.
  9. Чай, растворимый кофе без сахара.
  10. Жевательная резинка без сахара.
  11. Грецкие и миндальные орехи , фундук.
  12. Алкогольные напитки: водка, коньяк, виски, текила, сухое вино.

III. Н У Ж Н О

Ежедневно, в большом количестве употреблять следующие продукты:

  1. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, салатное, оливковое, соевое, рапсовое, хлопковое).
  2. Все овощи (свежие, замороженные, консервированные без сахара, сухофрукты) с кожурой: морковь, свекла, капуста, репа, редиска, редька, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, цветная капуста, горошек, фасоль, соя, кукуруза. При приготовлении винегрета растительное масло не должно быть избыточным (т.е. оставаться на дне посуды). Полезен холодный вегетарианский борщ.
  3. Все фрукты и ягоды с кожурой.
  4. Лук, чеснок, трава (петрушка, сельдерей, киндза, базилик, салат, шпинат, черемша, щавель и др.).
  5. Морская рыба (треска, хек, навага, ледяная, пикша, килька), в т.ч. жирная (палтус, сельдь, тунец, сардина). Способ приготовления: варка, запекание, жарка на растительном масле, под маринадом.
  6. Морская капуста.
  7. Овсяная каша (из неочищенное овсяной крупы или «Геркулеса»), сваренная на воде.
  8. Холодные напитки: минеральная вода, фруктовая вода, фруктовый сок и морс без сахара.

Что повышает холестерин?

Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами

Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма

Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “семейной гиперхолестеринемией”.

Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.

Как справиться с проблемой самостоятельно

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие

Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды

Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.

Как проявляются заболевания сосудов?

Идет по улице элегантный мужчина и вдруг останавливается. На лице маска страдания. А через несколько минут, как ни в чем не бывало, улыбается и продолжает путь. В чем дело? В сильнейшей боли. Особенно резко боль проявляется при подъеме вверх, например по лестнице. Она заставляет остановиться или замедлить шаг. Через 2-4 минуты боль исчезает. Но стоит снова пуститься в путь, как она возвращается. И так повторяется снова и снова: ходьба — боль — отдых, ходьба — боль — отдых. Это и есть перемежающаяся хромота — симптом, увы, знакомый многим не понаслышке. Ее причина — недостаточное кровоснабжение мускулатуры нижних конечностей, возникающее при нагрузке. В это время мышцам требуется гораздо больше кислорода, но артерии ног не справляются со своей работой. Кислород не поступает в должном объеме, и мышцы сигнализируют об этом болью. Перемежающаяся хромота — симптом «родственных» болезней: облитерирующего эндартериита и облитерирующего атеросклероза нижних конечностей.

Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила

По теме: Как не кушать после 6 вечера

  1. Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
  2. Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
  3. Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
  4. Ограничение поваренной соли.
  5. Острые специи/приправы запрещены.
  6. Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
  7. Много свежих овощей, фруктов.
  8. Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).

  • сахар;
  • конфеты и разнообразные сладости;
  • майонез;
  • соусы магазинные;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные соки/нектары;
  • какао;
  • рыбные и мясные консервы;
  • сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
  • крепкий кофе и чай.

О напитках

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сосуды головного мозга и сердца, следует отказаться от употребления кофе. Полному исключению из рациона подлежит сладкая газировка. К полезным напиткам относятся:

  • компот из свежих или замороженных ягод;
  • фруктовый компот или кисель (без добавления сахара);
  • зеленый чай с мятой;
  • овощной фреш;
  • отвар шиповника, корней лопуха и одуванчика;
  • имбирно-цитрусовый напиток.

Совет! Для приготовления имбирно-цитрусового напитка необходимо 1 апельсин и 1 лимон нарезать, заварить кипятком, выдержать четверть часа, добавить тертый корень имбиря. Пить можно в любое время дня. Напиток обладает мощным антиоксидантным действием, способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: