Лечебная диета при мочекаменной болезни

Симптомы ацетонемического синдрома

У детей это состояние  проявляется повторяющимися эпизодами рвоты, которая часто многократная и длительная. Также в этот период отмечается запах ацетона изо рта, у ребенка постоянная тошнота, могут быть боли в животе различной интенсивности, умеренное повышение температуры.     В выдыхаемом воздухе и выделенной моче появляется запах ацетона. Ребенок отказывается от еды и питья. Изменяется поведение ребенка: вначале может отмечаться повышенная возбудимость, которая затем сменяется вялостью. Указанные симптомы нарастают в течение нескольких дней и требуют немедленной коррекции. Почему это происходит? Основным источником энергии для нашего организма является глюкоза, т.е. углеводы. И на первом этапе развития ацетонемического синдрома происходит нехватка углеводов. Уровень глюкозы в крови уменьшается, и тогда организм переходит на резервный путь получения энергии, используя другое «топливо» – жиры и белки. Именно при окислении жиров и кетогенных аминокислот образуется большое количество кетоновых тел. Повышенный ацетон раздражает центр рвоты в головном мозге и поверхности пищеварительного тракта. В результате этого возникает рвота, потеря жидкости и электролитов, что приводит к обезвоживанию, усилению интоксикации. Питание при ацетоне: что можно есть и пить Несмотря на разнообразие причин, в острый период тактика оказания помощи будет одинаковой. Главное – нужно предотвратить и устранить обезвоживание!

Три правила регидратации (отпаивания):

  1. напитки для отпаивания могут быть различные: сладкое питье (сладкая вода или 10% глюкоза при ацетоне подойдут отлично), сладкие чаи, узвар из сухофруктов, компот, морсы, лимонад, щелочная минеральная вода без газа. Но лучше чередовать обычное питье с растворами для оральной регидратации, которые пропишет врач.
  2. поить небольшими порциями по 10-15 мл (1 столовая ложка) каждые 10-15 минут. При повторной рвоте необходимо сделать перерыв около 10 минут, и далее отпаивать чайными ложками каждые 2-3 минуты. При стабилизации состояния, через 10-15 минут опять перейти на предыдущий режим регидратации.
  3. объем жидкости будет зависеть от веса ребенка и степени обезвоживания. В среднем, при небольшой потере жидкости, необходимо 40 мл на кг массы тела в течение первых 4-х часов, далее по 100-130 мл на кг массы тела ребенка.

При изменении клинических проявлений необходимо пересмотреть объем жидкости и форму введения!  

Прогноз

Прогноз при дисметаболической нефропатии в целом благоприятен. В большинстве случаев при соответствующем режиме, диете и лекарственной терапии удается добиться стойкой нормализации соответствующих показателей в моче. В отсутствие лечения или при его неэффективности наиболее естественным исходом дисметаболической нефропатии является мочекаменная болезнь и воспаление почек.

Самым частым осложнением дисметаболической нефропатии является развитие инфекции мочевой системы, в первую очередь пиелонефрита.

Помните, что очень важно начать лечение на ранних стадиях болезни, так как НМО в почках является преимущественно обратимым состоянием, а в случае отсутвтия лечения итогом является развитие мочекаменной болезни, пиелонефрита

Для чего нужна диета при мочекаменной болезни

Очень часто питанию при мочекаменной болезни
удаляется недостаточное внимание. Пациенты считают, что удаление камней
хирургическим путем или медикаментозно полностью решает проблему

Но это не
так. Диета при
мочекаменной болезни – важный этап на пути выздоровления.

Правильно
организованное питание при
мочекаменной болезни обеспечит:

  • нормализацию кислотности мочи;
  • уменьшение нагрузки на почти;
  • предотвращение появления новых камней;
  • нормализацию метаболизма;

Людям, которые
склонным к появлению камней – стоит придерживаться диеты при мочекаменной болезни долгие
периоды, а лучше перейти на такое питание на постоянной основе. При этом не
стоит забывать о консультации специалиста и корректировке меню после сдачи
необходимых анализов.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания назначается лечение, направленное на корректирование нарушений метаболизма.

Большое внимание уделяется питанию и достаточному употреблению жидкости, что способствует восстановлению нормального обмена веществ и уменьшению оксалатов. Необходимо снизить количество кислых пищевых продуктов и витамина С, пить не менее двух литров воды в сутки. Ограничить прием соли и алкогольных напитков

Ограничить прием соли и алкогольных напитков.

Санаторное лечение имеет огромное влияние при профилактике заболеваний. Его рекомендуют при небольших камнях в почках или при их отсутствии, строго по направлению врача, учитывая все метаболические нарушения. Пациентам с уратно-оксалатными камнями показано лечение на курортах Железноводска, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков.

Особенности терапии едой

Рацион питания при данном заболевании должен быть разнообразным, чтобы пациент не почувствовал ограничений.

При наличии оксалатов в моче соблюдение диеты – это необходимая превентивная мера, направленная на использование продуктов, богатых белками и углеводами.

Соблюдение этого требования предупредит дальнейшее образование конкрементов в почках.

Польза правильно рациона

Нарушение обмена веществ – это одна из причин образования камней.

Даже если человек потребляет продукты с минимальным содержанием в них щавелевой кислоты, оксалатные камни могут образовываться внутри организма вследствие этих нарушений.

Все же, оксалаты в моче – признак серьезных изменений и такая ситуация требует незамедлительных действий, то есть исключения из рациона продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты.

Правильно организованная диета поможет наладить жизнедеятельность всех систем организма, нормализует массу тела, а значит, убережет от хирургического вмешательства.

Краткие рекомендации в зависимости от стадии

В начальной стадии заболевания диета способствует полному выздоровлению, но для того, чтобы не допустить ошибок и соблюсти все требования, лучше воспользоваться составленными диетологами меню.

Кроме этого, не потребуется тратить дополнительное время на изучение соответствующей литературы.

Нужно отметить, что на начальном этапе заболевания не обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о наличии недуга, только тщательный анализ может подтвердить или опровергнуть это.

Дальнейшее развитие оксалатурии характеризуется появлением периодов обострений.

Для облегчения состояния специалисты рекомендуют использовать специальные травяные сборы, в состав которых входят цветы василька, лапчатка прямостоячая, листья брусники, кукурузные рыльца, семена льна и другие полезные ингредиенты.

И, конечно же, не нужно пренебрегать квалифицированной медицинской помощью. Только опытный врач сможет назначить эффективное лечение.

Животный белок вредит почкам

Растительный и животный белок

Ученые из Шанхая совместно с исследователями из Медицинского центра Университета Вандербильта провели научное исследование, посвященное связи камнеобразования в почках и употребления белка. Оказалось, что белковая пища увеличивает риск образования почечных камней на 14-16%. Результаты исследования опубликованы в «Journal of Urology».

В исследовании приняли участие 69166 женщин и 58054 мужчин. Все участники заполнили опросник по частоте приема различной пищи. Употребление белка у разных людей, принимавших участие в исследовании, значительно различалось. У некоторых оно составляло 33,5 г в день и выше, однако были и те, кто в день употреблял менее 19,3 г белковой пищи.

После восьмилетнего наблюдения врачи диагностировали камни в почках у 1451 женщины и 1202 мужчин. При этом выяснилось, что чаще всего почечнокаменная болезнь развивалась у поклонников животного белка. Риск появления камней в почках у них оказался выше на 17-20% по сравнению с теми, кто предпочитает растительную белковую пищу.

Причем тип пищи, из которой был  получен животный белок (мясо, рыба, молочные продукты) не играл особой роли. Кроме того, выяснилось, что высокое белковое потребление повышает риск почечной недостаточности.

Питание – рекомендации

Желательно ограничить потребление животного белка, включая мясо, рыбу, морепродукты, птицу и яйца. Употребление большого количества животного белка повышает уровень мочевой кислоты в моче. Ешьте не более 2–3 порций животного белка в день.

Больным с камнями из оксалата и фосфата кальция подходят источники растительного белка: 

  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль;
  • тофу;
  • орехи (при камнях из фосфата кальция).

Ограничьте количество потребляемой соли (натрия). Соль увеличивает вывод кальция с мочой. Норма – 2300 мг или меньше.

Желательно есть больше: 

  • свежих и замороженных фруктов и овощей; 
  • цельнозерновых продуктов; 
  • молока и йогурта.

Можно есть несоленые орехи и семена (при наличии камней из оксалата кальция, количество орехов следует ограничить, поскольку они содержат большое количество оксалатов).

  • Ограничьте употребление рафинированных, готовых к употреблению продуктов и фаст-фуда, содержащих большое количество натрия. 
  • Замените соль травами, специями, приправами, цедрой/соком лимона или лайма, чесноком, имбирем или перцем.
  • Ешьте продукты, богатые кальцием. Получать кальций нужно именно с пищей, а не принимать пищевые добавки. Низкий уровень кальция на самом деле увеличивает уровень оксалата в моче

К продуктам, богатым кальцием, относятся:

  • молоко и другие молочные продукты;
  • обогащенные кальцием продукты и напитки – тофу, соевые напитки и апельсиновый сок;
  • рыбные консервы с костями.

Алкогольные напитки

Желательно избегать употребления алкоголя. Допустимые нормы (европейские рекомендации), при условии, что 1 порция равна 10 г чистого алкоголя.

Допустимые нормы алкогольных напитков

Половая принадлежность Максимальное количество
Женщины 10 порций в неделю, не более 2 порций в день
Мужчины 15 порций в неделю, не более 3 порций в день

Допустимые варианты:

  • 340 мл пива с содержанием 5% алкоголя;
  • 142 мл вина с содержанием 12% алкоголя;
  • 43 мл водки (или аналог. ) с содержанием 40%-ного дистиллированного спирта.

От камней в почках защитят правильное питание и употребление достаточного объема воды.

Диета при мочекаменной болезни

Коррекция
диеты при мочекаменной
болезни заключается в балансе между необходимыми и нерекомендуемыми
продуктами. Чтобы правильно её составить лучше обратиться к сертифицированному
диетологу-нутрициологу. Но, если такой возможности нет, следует придерживаться
хотя бы некоторых правил.

Увеличить
употребление с пищей:

  1. Кальция – он помогает связывать оксалаты в кишечнике.
  2. Калия – увеличивает содержание цитратов в моче.

Следует
снизить употребление с пищей:

  1. Оксалата.
  2. Белка животного происхождения.
  3. Сахарозы и фруктозы.
  4. Соли.
  5. Витамина С.

Рекомендуется
ограничить продукты богатые аскорбиновой и щавелевой кислотой. К ним относят:

  • щавель;
  • свекла;
  • шпинат;
  • картофель;
  • петрушка;
  • арахис;
  • ревень;
  • какао и шоколад;
  • баклажаны;
  • бульоны;
  • инжир;
  • сливочное масло.

Диета при мочекаменной болезни у женщин
и мужчин принципиально не отличается. Но, следует помнить, что порция для
сильного пола должна быть больше. Диета при мочекаменной болезни у мужчин может привести к негативным
последствиям за счет ограничения белка

Важно отслеживать этот момент и поддерживать
здоровый баланс

Важность употребления жидкости в питании при мочекаменной болезни

Помните, что достаточное
и равномерное употребление жидкости в течение дня – увеличивает количество мочи
и снижает в ней количество солей.

Для устранения проблем с нарушением минерального обмена – важно, чтобы употребляемая вода добывалась из природных источников и скважин. Наиболее благоприятное воздействие имеет вода со слабой минерализацией

Такая вода имеет противовоспалительное действие и мочегонный эффект.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: