Мочевая кислота в крови. анализ на мочевую кислоту

4.Что может повлиять на уровень мочевой кислоты в крови?

Что может поднять уровень мочевой кислоты в крови?

Если у вас повышена мочевая кислота, то это может быть результатом следующих причин:

  • Индивидуальные особенности вашего организма;
  • Болезнь или повреждение почек;
  • Некоторые виды рака: лейкемия, лимфома, множественная миелома;
  • Сердечная недостаточность;
  • Недоедание или отравление свинцом;
  • Синдром Леша — Найхана (наследственная болезнь обмена веществ);
  • Приём диуретиков, витамина C, низких доз аспирина, варфарина, циклоспорина, леводопы и других препаратов;
  • Употребление большого количества пуринов с пищей (печень, мозги, красное мясо, дичь, некоторые виды рыбы, пиво).

Что может понизить уровень мочевой кислоты в крови?

Если у вас понижена мочевая кислота, то это может быть результатом следующих причин:

Серьёзные болезни печени, например, гепатоцеребральная дистрофия; Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона; Низкобелковая диета; Приём больших доз аспирина, пробенецида, аллопуринола.

О чём стоит знать?

Если у вас повышена мочевая кислота, то это не всегда значит, что у вас подагра. Высокий уровень мочевой кислоты при отсутствии других симптомов не требует лечения. Рекомендуется проведение анализа внутрисуставной жидкости.

Уровень мочевой кислоты также может измеряться в моче, для этого нужен суточный анализ. Суточный анализ мочи покажет, насколько ваши почки справляются с удалением мочевой кислоты.

Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений

Ограничение в питании при подагре не настолько строгое, как может показаться сначала. В основном оно построено на принципах здоровой еды. Все запрещенные продукты можно вычеркнуть из рациона, просто заменив их другими. Что можно кушать при подагре?

  • диетическое мясо: кролик, индейка, курица;
  • кисломолочная продукция, молоко для приготовления каш, добавления в чай;
  • нежирные сорта отварной рыбы, морепродукты;
  • любые овощи и фрукты, которых нет в списках запрещенных и не рекомендованных продуктов;
  • умеренное количество круп и макаронных изделий;
  • растительные масла, предпочтительно оливковое или льняное;
  • яйца, но не более одной штуки в день;
  • из сладостей можно мармелады, варенья, пастилу, конфеты без шоколада, зефир, мед и сухофрукты (кроме изюма).

Погрешности в питании провоцируют обострение болезни, поэтому придется вырабатывать здоровые привычки. Диету нужно соблюдать на постоянной основе, она должна стать образом жизни. Кратковременный отказ от запрещенных продуктов принесет небольшое облегчение, но не поможет в лечении.

Как подготовиться к биохимии крови?

Подготовка к сдаче биохимического анализа крови позволяет исключить влияние на результат исследования различных сторонних факторов и таким образом получить наиболее точные данные.

Правила подготовки к исследованию венозной крови

Обязательные требования:

  • Кровь необходимо сдавать натощак. Со времени последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, в противном случае результат многих параметров будет искажен. А вот негазированную воду накануне биохимического анализа крови пить можно
  • За час до исследования необходимо отказаться от курения
  • За сутки до сдачи анализа нужно исключить прием алкоголя
  • Накануне исследования необходимо снизить физическую и эмоциональную нагрузку, то есть не перетруждаться и постараться не нервничать, насколько это возможно.

Кроме обязательных существуют несколько условий, выполнение которых помогает достичь максимальной точности результатов биохимии крови. Однако если по каким-то причинам это сделать не удалось, сдавать анализ все равно можно. Итак, накануне биохимического анализа крови желательно:

  • За 1-2 дня отказаться от жирной и жареной пищи
  • Накануне анализа лучше не проходить физиотерапевтические процедуры (например, ингаляционное лечение и так далее), не делать рентгенографическое или инструментальное обследование. Под последним понимают ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и другие
  • За 10-14 дней до анализа отменить лекарственные препараты.

Nota bene! Во многих статьях, опубликованных на различных сайтах в интернете, рекомендуют отменять накануне сдачи биохимического анализа крови все лекарства

К этим советам следует отнестись с особой осторожностью! Действительно, прием некоторых лекарств может привести к искажению результатов анализа, однако это вовсе не означает, что человек должен немедленно отказаться от проводимого лечения.
В клинической практике в большинстве случаев накануне биохимии крови препараты не отменяют, и человек продолжает принимать их в прежнем режиме. Однако, чтобы быть уверенным в правильности своих действий, следует уточнить у лечащего врача, необходимо ли делать перерыв в фармакотерапии, и если да, то какие именно препараты нужно отменить и на какое время.

Хочется обратить внимание и на то, что во многих опубликованных на разных медицинских порталах материалах приводят «расширенный» перечень правил подготовки к сдаче биохимического анализа крови. При этом совершенно непонятно, чем руководствуются авторы этих статей, рекомендуя читателям прекращать прием целого ряда лекарств или отменять гигиенические процедуры

В целях борьбы с интернет-невежеством мы приведем перечень требований, которые НЕ НУЖНО соблюдать перед тем, как сдавать биохимию крови.

Итак, к перед исследованием крови на биохимию НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ:

Не чистить зубы: зубы чистить можно и нужно 2 раза в день, несмотря ни на какие анализы. Если, конечно, вы не собираетесь зубную пасту есть Отменять антибиотики. Антибактериальные препараты должны приниматься в строгом соответствии со схемой лечения, и пропуск очередной дозы может угрожать развитием резистентной инфекции. Единственный нюанс — утренний прием накануне исследования следует просто отложить на несколько часов, выпив препарат уже после того, как вы сдали кровь на анализ. Отменять гормоны, мочегонные средства и так далее Прекращать прием препаратов, способствующих нормализации уровня липидов, то есть статинов. Помните: цель приема статинов всегда одна — снизить уровень холестерина в крови

И если на фоне лечения анализ покажет норму, это прекрасно! При этом совершенно неважно, является ли эта норма результатом лечения или вашим собственным достижением

Динамическое наблюдение, то есть контрольное исследование, которое проводят после проведенной терапии, лучше делать в одной и той же лаборатории.

Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет

При избытке мочевой кислоты развивается подагра. Воспалительное заболевание суставов сопровождается болями, снижением подвижности. Причина — накопление кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при распаде пуринов. Это естественные вещества, входящие в состав клеток нашего тела и многих продуктов. Особенно высоко их содержание в мясе. Диета номер 6 при подагре — рекомендуемое питание для снижения уровня пуринов. В большей степени рацион состоит из овощей, молочных продуктов, фруктов. Исключаются или ограничиваются соли, белки, жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, пуринов и экстрактивных азотистых веществ. Диеты придерживаются с целью снижения кислотности мочи, дальнейшего образования кристаллов мочевой кислоты.

При подагре, отягощенной избыточным весом, назначают диету № 6Е. Она построена по тем же принципам, но отличается сниженной калорийностью, уменьшением белков и углеводов. Мясо и рыба разрешаются не чаще одного-двух раз в неделю. Такая диета при подагрическом артрите рекомендуется не только при избыточном весе, но и в период обострений.

3.Как подготовиться и как проводится анализ?

Перед анализом вам не нужно готовиться, однако сообщите своему доктору обо всех препаратах, которые вы принимаете, т.к. они могут повысить уровень мочевой кислоты в крови.

Как проводится анализ на мочевую кислоту?

Уровень мочевой кислоты в крови измеряется после взятия крови из вены. Забор крови проводится по стандартной процедуре.

Каковы риски анализа на мочевую кислоту?

Возможные риски анализа могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Плюсы диеты при подагре

Преимущества лечебного питания:

  • полноценный рацион с достаточно высокой калорийностью позволяет не ощущать чувство голода;
  • избавление от вредных продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины, уменьшает тяжесть симптомов подагры, снимает боль, отечность;
  • соблюдение диеты снижает риск рецидивов и обострений;
  • здоровое питание с ограничением острой, жирной, жареной пищи улучшает общее самочувствие и состояние организма;
  • правильный подбор еды снижает риск развития осложнений, в том числе почечной недостаточности, атеросклероза, образования подагрических узлов во внутренних органах;
  • блюда для диетического рациона легко готовить, они не требуют дорогих ингредиентов.

Соблюдение диеты помогает снизить уровень мочевой кислоты, замедлить или остановить развитие подагры.

Правильное питание без сопутствующей терапии не может полностью вылечить человека, но служит необходимым подспорьем в борьбе с патологией и избавляет пациента от болезненных симптомов.

Симптомы и признаки подагры

Подагра развивается в несколько стадий:

  1. Отложение кристаллов без симптомов и боли;
  2. Продолжительное отложение кристаллов приводит к
    приступам, которые сопровождаются опухлостями, повышением температуры,
    покраснением, давящими болями в суставе. Такой приступ на начальных этапах
    может длится 2-3 дня.
  3. Хроническая стадия подагры. Когда воспалительный
    артрит сопровождается образованием паталогических уплотнений клетчатки, так
    называемых тофусов. На этом этапе подагрические приступы удлиняются, а при
    вскрытии тофусов – интенсивность болей существенно возрастает. Иногда больные
    даже не могут ходить.

И хоть развитие подагры связанно с избыточной концентрацией
мочевой кислоты в крови больного, выявленная в анализах гиперурикемия не
является достаточным основанием, чтобы поставить диагноз подагра. Золотым
стандартом диагностики на сегодня является обнаружение кристаллов солей мочевой
кислоты в суставной жидкости.

Нельзя употреблять

При высоком содержании мочевой кислоты есть перечень продуктов, которые способны увеличить ее уровень, подобных продуктов необходимо избегать. Отказаться потребуется от колбасы, печени, рыбы, приготовленной методом жарения или копчения, консервов из рыбы и мяса. Противопоказаны бульоны из мяса, соленья, соусы с добавлением перца.

Вызывать избыток мочевой кислоты могут алкоголь, крепкий чай, во время диеты эти напитки исключаются из пищевого рациона

Вредна сдоба и выпечка из слоеного теста, также осторожности, когда имеется высокий уровень мочевой кислоты, требует употребление грибов и блюд из них, щавеля, цветной капусты. При первой возможности от блюд с подобными компонентами стоит отказаться

Когда есть избыточный вес на фоне повышения уровня мочевой кислоты, полезны разгрузочные дни. В этот период основу питания составляют молоко, фрукты, овощи и блюда из них.

Список запрещенных продуктов можно продолжить. Так, существует высокий риск повышения уровня мочевой кислоты, если употреблять кукурузу, каштаны, баклажаны. Среди морепродуктов придется отказаться от сардин, анчоусов, тунца и других сортов жирной рыбы. Нельзя употреблять в пищу железы животных, мозг, почки. Среди птицы жирными сортами является мясо утки, индейки.

Особенности проведения разгрузочных дней

Голодать во время острого приступа или сразу после него нельзя, так как симптоматика может вернуться. В период лечения подразумевается потребление в основном жидкой пищи – супов, каш, киселей, компотов, молочнокислой и молочной продукции, фруктовых и овощных соков. Рыба и мясо полностью исключаются в любом виде. Обычно такие строгие ограничения советуют соблюдать 1-2 недели, после чего можно слегка ослабить их.

Можно придерживаться монодиеты, к примеру, арбузной или огуречной. Следует пить много воды, чтобы жидкость выводила из организма токсины и вредные вещества, провоцирующие новые приступы. Есть лучше всего часто, но маленькими порциями, не менее 5-8 раз в сутки.

Причины подагры

Любой продукт биологического происхождения содержит пурины – вещества, являющиеся строительным материалом для РНК и ДНК. Поступившие в виде пищи пуриновые основания расщепляются, в результате чего образуется мочевая кислота. Это нормальный процесс. Мочевая кислота присутствует в тканях организма и плазме крови. Кровь приносит мочевую кислоту в почки, где она отфильтровывается и выводится с мочой. Часть мочевой кислоты (1/3) выводится через кишечник. Если этот нормальный метаболизм нарушается, мочевая кислота начинает накапливаться в избыточных количествах.

Нарушения пуринового обмена могут быть вызваны:

  • генетически обусловленной ферментопатией. Подагра развивается, если выработка ферментов, отвечающих за превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту и вывод последней из организма, отклоняется от нормы (для одних ферментов критичен дефицит, для других – гиперфункция). Подобное нарушение по большей части объясняется повреждением ДНК. Участок, отвечающий за эти ферменты, находится на X-хромосоме. У мужчин одна X-хромосома, а у женщин – две. Именно поэтому подагрой чаще болеют мужчины (у женщин есть, так сказать, «резервная копия» нужных генов);

  • повышенным потреблением пуриновых оснований. Подагру в древности называли «болезнью королей». Короли питались лучше всех, и могли есть мясо молодых животных, мясные деликатесы и кремовые пирожные неограниченно (а эти продукты – лидеры по содержанию пуринов. Также много пуринов в жирной рыбе, мясных и рыбных бульонах, бобовых). Сам по себе избыток пуринов в пище неопасен, поскольку в норме почки справляются со всем объёмом полученной мочевой кислоты. Однако при наличии генетической патологии или проблем с почками, подагра становится весьма вероятной;

  • нарушением выведения мочевой кислоты из организма. При заболевании почек может уменьшиться фильтрация мочевой кислоты. Выводиться её будет меньше, а концентрация в крови нарастать;

  • повышенный катаболизм пуриновых соединений собственного организма. Человек – часть биологического мира, и наше тело построено по общим законам. РНК и ДНК присутствуют в нашем организме – в каждой его клетке, а значит, в них есть собственные пуриновые основания. Усиленное разрушение клеток (или иначе катаболизм – распад сложных соединений на более простые) приводит к такому же росту мочевой кислоты в крови, как если бы мы стали получать избыточное количество пуринов извне. Причинами повышенного катаболизма пуриновых соединений собственного организма могут быть радио- или химиотерапия, приём некоторых медицинских препаратов, гемолиз (распад эритроцитов, который вызывается тяжелыми инфекционными заболеваниями или болезнями кроветворной системы).

Разгрузочные дни

Рацион питания в подобные дни состоит из определенных продуктов. Использовать можно молоко и продукты из него, в день выпивать полтора литра самого молока, нежирной ряженки. Комбинация может быть в виде литра кефира или молока с включением в меню 300-400 граммов нежирного творога.

Овощной разгрузочный день состоит из полутора килограммов огурцов или других овощей. Столько же потребуется фруктов, предпочтение отдается цитрусовым, яблокам. Отличный эффект наблюдается при разгрузочных днях с включением в рацион арбузов.

Как показывают наблюдения, увеличенный уровень мочевой кислоты можно снизить при помощи питания и диеты, что является основным условием в борьбе с болезнью. При появлении первых симптомов заболевания нелишним будет пересмотреть свой рацион питания, заболевание же постепенно отступит, не давая осложнений на почки. Комбинируется диета с медикаментозными препаратами, а перед тем, как ограничивать или, наоборот, налегать на те или иные продукты, лучше проконсультироваться с врачом.

https://youtube.com/watch?v=9vg1EyTrrWs

Общее описание патологии и принципы диеты

Чтобы разобраться, какая же диета рекомендована для больных подагрой, сперва придется выяснить, что же это за болезнь, каковы ее симптомы, какие преимущества и недостатки имеются у соблюдения специальной рекомендованной медиками системы питания.

Что такое подагра

Подагра является хроническим, неизлечимым заболеванием суставов, которое регулярно сопровождается приступами очень сильной, режущей боли. Она напрямую связана с содержанием мочевой кислоты, которая кристаллизуется в тканях суставов, отчего и происходит их поражение. В основной зоне риска – пальцы, колени, локти, кисти и ступни. Чаще всего проявляется у возрастных мужчин, но встречается и у женщин.

Традиционная медицина считает, что в списке пациентов чаще всего оказываются люди из определенных групп риска:

  • Страдающие от диабета любого типа.
  • Носители определенной генетической наследственности.
  • Страдающие от гипертонии.
  • Люди с ожирением, склонные к перееданию, любители острой и жирной пищи.
  • Ведущие неправильный образ жизни, страдающие от алкоголизма, курильщики.

Подагру в среде медиков и диетологов зачастую так и называют – болезнь образа жизни

Кроме всего, в последние годы она стремительно молодеет, потому стоит обязательно обратить внимание на свое здоровье, чтобы потом не страдать от мучительных болей

Симптомы подагры

Зачастую люди даже не догадываются, какие процессы происходят в их организме, пока не становится поздно думать о профилактике. Первый приступ подагры проявляется чаще всего неожиданно, на фоне полного или относительного здоровья, чаще всего ночью, в виде сильной давящей боли в области поражения. Распознать его можно по некоторым симптомам:

  • Отек и покраснение в области сустава.
  • Лихорадка и озноб.
  • Общее недомогание.
  • Острая, зачастую быстро нарастающая боль.

Если не обратить внимания и не лечить болезнь, то острая фаза исчезнет, спустя пару дней, но это не значит, что она уйдет сама собой. Через какое-то время боли обязательно возобновятся, приступы будут учащаться, становиться более длительными, мучительными. При этом подагра будет распространяться, поражая все новые ткани и суставы, а сами суставы могут деформироваться даже визуально. Лечение болезни включает в себя обязательные пищевые ограничения, которые мы и рассмотрим.

Плюсы диеты при подагре

  • Снижение уровня пуринов приводит к снижению остроты и частоты приступов.
  • Благодаря диете снимается нагрузка на почки.
  • Периоды ремиссии имеют большую продолжительность.

Минусы диеты при подагре

  • Необходимость контроля за питанием на всю жизнь.
  • Необходимость сведение потребление мясных продуктов, алкоголя и прочих «вредностей» до минимума.
  • Готовка, отдельно от остальных членов семьи.
  • Ощущение слабости, снижение мышечной массы, ввиду недостаточного количества белка в рационе.

Что нельзя есть при подагре

  • Сдоба и свежая выпечка.
  • Мясные консервы, колбаса, сосиски и сардельки.
  • Жирное и\или соленое мясо.
  • Сало и субпродукты.
  • Жирная и копченая рыба, консервы.
  • Бобовые культуры.
  • Соленый и\или острый сыр.
  • Сладости с кремом, торты, пирожные.
  • Кислые овощи, вроде щавеля, шпината, оливок.
  • Грибы.
  • Некоторые фрукты: малина, виноград, инжир.
  • Маргарин и трансжиры.
  • Спиртные напитки.

Что можно есть при подагре

  • Черный и белый хлеб.
  • Несдобная выпечка.
  • Нежирное мясо, птица.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Обезжиренное или маложирное молоко и молочнокислые продукты.
  • Небольшое количество сливочного масла, растительное масло.
  • Варенье, пастила, зефир.
  • Мармелад.
  • Сухофрукты (кроме изюма).
  • Свежая зелень.
  • Овощи (тыква, кабачки, томаты, огурцы, свекла, морковь, капуста и пр.).
  • Фрукты, включая цитрусовые.
  • Крупы.
  • Яйца (не больше 1-2 в сутки).
  • Орехи и семена, за исключением арахиса.
  • Соки и морсы, чай.

Особенности диеты при подагре у мужчин и женщин

Для мужчин начало заболевания подагрой, при регулярном неправильном образе жизни и питании, характерно после сорока лет. У женщин болезнь чаще развивается после наступления менопаузы. Течение обычно очень схожее, а лечение и диета предлагается совершенно идентичные.

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

Необходимые продукты:

1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Приготовление:

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

Продукты:

3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Приготовление:

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Паровые куриные тефтели с подливкой

Продукты:

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Приготовление:

Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Продукты:

баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление:

Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление:

Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Самые важные положения в питании для больных подагрой:

  • меньше мяса — оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
  • некоторых видов рыбы надо остерегаться — есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах — сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
  • сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
  • обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
  • высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
  • приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием –идеальный вариант;
  • хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
  • не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
  • помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
  • мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.

Последние рекомендации по рациону питания при подагре

В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними — есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию — это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.

Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: